Блог

Польза яблок для кишечника


Польза яблок для здоровья кишечника

 

В русском фольклоре есть такое выражение как молодильное яблочко, но не зря же народ такое название этим яблочкам дал: может есть все-таки в этом доля правды? Вопрос о пользе и ценности яблок для организма уже давно обсуждается, но еще никто не смог оспорить благоприятное воздействие этого продукта на организм.

На многие части нашего организма яблоки оказывают крайне положительный эффект, одной из таких частей является кишечник. А вот не зря яблочки-то молодильные, и сегодня мы Вам расскажем почему.

Читайте также: яблоки для зубов: польза и вред

Для того, чтобы лучше понять, с чем мы имеем дело, нужно разобраться в этом изнутри, вот и начнем с состава:

1. Витамин Р по-другому называю флавоноидами. Они помогают сердечно-сосудистой системе нормально функционировать, ведь они нормализуют кровяное давление, а так же положительно влияют на сосуды, укрепляя их. Витамин Р благоприятно влияет на мочевыделительную систему, помогает выводить мочу, а так же нормальному ее вырабатыванию.

2. Антиоксиданты замедляют окислительные процессы в нашем организме.

3. Дубильные вещества препятствуют выпадению солей в осадок в организме. Является отличной профилактикой желчекаменной болезни.

4. Железо поможет избежать анемии, также поможет распространиться кислороду по тканям и мышцам, также железо незаменимый компонент окислительных процессов.

5. Фруктоза намного легче усваивается организмом, чем какие-либо другие сахара. Она не вызывает скачки сахара в крови, так как быстро выводится организмом. В последнее время фруктоза заменяет сахар во многих кондитерских изделиях.

6. Калий способствует насыщению клеток, тканей организма кислородом, также он отвечает за насыщение мозга кислородом.  Если мы рассмотрим сердечно-сосудистую систему, то калий, так же как и витамин Р будет нормализовать артериальное давление.

7. Клетчатка незаменимый компонент яблок, так как составляют фактически второе место в составе яблока, она обладает очищающими свойствами, так как благоприятно влияет на кишечник, но это так же зависит от яблок, ведь разные яблоки по-разному влияют на организм. Клетчатка борется с метеоризмом и неприятными ощущениями после переедания. Большое количество клетчатки содержится в хлебе, поэтому загляните сюда: польза бездрожжевого хлеба

8. Танины – это те же дубильные вещества, они хорошо помогают нашим глазам, поэтому если у Вас имеются такие заболевания – то Вам нужно проконсультироваться с врачом и начать употреблять продукты, содержащие большое количество танинов. Если Вы отравились – это незаменимая вещь, так как иногда танины используют как противоядия.

Полезные свойства яблок для организма:

  • сохранение зрения
  • налаживание работы пищеварительной системы
  • снижает количество холестерина в крови и препятствует поступлению этого вещества в сосуды
  • повышение кислотности желудка, стимулирующее аппетит
  • выведение шлаков и токсинов. Кабачок также способствует очищению организма от вредностей, читайте здесь: полезные свойства кабачка для всего организма
  • благотворное воздействие на обменные процессы
  • не допускают старения всего организма, в том числе мозга;
  • профилактика образования конкрементов в желчном пузыре
  • помощь при авитаминозе и анемии

Чем же полезны яблоки для кишечника?

Благодаря своему составу и большому количество клетчатки и пектина в составе, яблоки способствуют очищению стенок кишечника от многочисленных скоплений. Также яблоки очищают от токсинов и шлаков пищеварительные тракты, что способствует похудению. Некоторые исследования показали, что после чистки кишечника дамы худели на 2-4 килограмма. Многие девушки на диетах делают, так называемый, разгрузочный день, во время которого они кушают только яблоки и, например, кефир. За этот день кишечник, как Вы понимаете, хорошо очищается.

Также то, что кишечник чистится, хорошо заметно у людей, страдающих акне, очень часто это связано именно с кишечником. И как только его чистят, проблем с лицом становится намного меньше.

Важно! Сейчас речь шла о свежих яблоках, а дальше мы поговорим о печеных.

Яблоки, которые прошли термическую обработку сохраняют свои витамины, это можно даже назвать полезной сладость, если добавить туда, например, меда. Многие не знают о том, что печеные яблоки – это отличный способ избавиться от запоров и нормализовать стул, а это , как Вы понимаете, так же относится к работе кишечника. Также печеные яблоки – это находка для людей, страдающих дисбактериозом. Ведь в печеных яблоках содержатся вещества, которые помогают полезным бактериям оставаться в кишечнике, тем самым стимулируя работу ЖКТ.

Смотрите здесь: полезные свойства яблок по утрам

Подводя итог, можем сказать, что яблоки полезны для кишечника, так как они:

  1. Способствуют очищению стенок кишечника
  2. Очистка от токсинов и шлаков
  3. Слабительное действие
  4. Предотвращение запоров и метеоризма
  5. Нормализация стула
  6. Поддержка микрофлоры кишечника
  7. Стимуляция работы ЖКТ
  8. Уменьшение расстройств в ЖКТ

Можете

10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья

Яблоки - один из самых популярных фруктов - и не зря.

Это исключительно полезный фрукт с множеством преимуществ, подтвержденных исследованиями.

Вот 10 впечатляющих преимуществ яблок для здоровья.

Среднее яблоко диаметром около 3 дюймов (7,6 см) соответствует 1,5 чашкам фруктов. При диете в 2000 калорий рекомендуется употреблять две чашки фруктов в день.

Одно среднее яблоко - 6,4 унции или 182 грамма - содержит следующие питательные вещества (1):

  • Калорий: 95
  • Углеводы: 25 граммов
  • Клетчатка: 4 грамма
  • Витамин C: 14% от рекомендуемой суточной дозы (RDI)
  • Калий: 6% от RDI
  • Витамин K: 5% от RDI

Более того, та же порция обеспечивает 2–4% от RDI RDI для марганца, меди и витаминов A, E, B1, B2 и B6.

Яблоки также являются богатым источником полифенолов. Хотя на этикетках продуктов питания эти растительные соединения не указаны, они, вероятно, ответственны за многие преимущества для здоровья.

Чтобы максимально использовать яблоки, оставьте кожуру - она ​​содержит половину клетчатки и много полифенолов.

РЕЗЮМЕ Яблоки являются хорошим источником клетчатки и витамина С. Они также содержат полифенолы, которые могут иметь множество преимуществ для здоровья.

Яблоки богаты клетчаткой и водой - два качества, которые делают их сытными.

В одном исследовании люди, которые ели дольки яблока перед едой, чувствовали себя сытыми, чем те, кто употреблял яблочное пюре, яблочный сок или не употреблял яблочные продукты (2).

В том же исследовании те, кто начинал свой обед с ломтиков яблока, также ели в среднем на 200 калорий меньше, чем те, кто этого не делал (2).

В другом 10-недельном исследовании с участием 50 женщин с избыточным весом участники, которые ели яблоки, потеряли в среднем на 2 фунта (1 кг) и в целом потребляли меньше калорий по сравнению с теми, кто ел овсяное печенье с аналогичной калорийностью и содержанием клетчатки (3) .

Исследователи считают, что яблоки более сытны, потому что они менее энергоемкие, но при этом содержат клетчатку и объем.

Кроме того, некоторые натуральные соединения в них могут способствовать похуданию.

Исследование на тучных мышах показало, что те, кто получал добавку из молотых яблок и концентрата яблочного сока, потеряли больше веса и имели более низкие уровни «плохого» холестерина ЛПНП, триглицеридов и общего холестерина, чем контрольная группа (4).

РЕЗЮМЕ Яблоки могут способствовать похуданию несколькими способами.Они также очень сытные из-за высокого содержания клетчатки.

Яблоки связаны с более низким риском сердечных заболеваний (5).

Одна из причин может заключаться в том, что яблоки содержат растворимую клетчатку, которая может помочь снизить уровень холестерина в крови.

Они также содержат полифенолы, обладающие антиоксидантным действием. Многие из них сосредоточены в кожуре.

Одним из этих полифенолов является флавоноид эпикатехин, который может снижать кровяное давление.

Анализ исследований показал, что высокое потребление флавоноидов связано с 20% снижением риска инсульта (6).

Флавоноиды могут помочь предотвратить сердечные заболевания, снижая кровяное давление, уменьшая «плохое» окисление ЛПНП и действуя как антиоксиданты (7).

Другое исследование, сравнивающее эффекты ежедневного употребления яблока и приема статинов - класса препаратов, снижающих уровень холестерина, - пришло к выводу, что яблоки будут почти так же эффективны в снижении смертности от сердечных заболеваний, как и лекарства (8).

Однако, поскольку это не было контролируемым испытанием, к его результатам следует относиться с недоверием.

Другое исследование показало, что употребление фруктов и овощей с белой мякотью, таких как яблоки и груши, снижает риск инсульта.На каждые 25 граммов - примерно 1/5 стакана яблочных ломтиков - риск инсульта снижается на 9% (9).

РЕЗЮМЕ Яблоки укрепляют здоровье сердца несколькими способами. В них много растворимой клетчатки, которая помогает снизить уровень холестерина. В них также есть полифенолы, которые снижают кровяное давление и риск инсульта.

Несколько исследований показали, что употребление яблок в пищу снижает риск диабета 2 типа (10).

В одном большом исследовании употребление яблока в день было связано с 28% снижением риска диабета 2 типа по сравнению с отказом от употребления яблок.Подобный защитный эффект оказывает даже употребление всего нескольких яблок в неделю (11).

Возможно, полифенолы в яблоках помогают предотвратить повреждение тканей бета-клеток поджелудочной железы. Бета-клетки производят инсулин в организме и часто повреждаются у людей с диабетом 2 типа.

РЕЗЮМЕ Употребление яблок связано с более низким риском развития диабета 2 типа. Возможно, это связано с содержанием в них полифенольных антиоксидантов.

Яблоки содержат пектин - разновидность клетчатки, которая действует как пребиотик.Это означает, что он питает полезные бактерии в кишечнике.

Тонкая кишка не поглощает клетчатку во время пищеварения. Вместо этого он попадает в толстую кишку, где может способствовать росту полезных бактерий. Он также превращается в другие полезные соединения, которые циркулируют по вашему телу (5).

Новое исследование предполагает, что это может быть причиной некоторых защитных эффектов яблок от ожирения, диабета 2 типа и болезней сердца.

РЕЗЮМЕ Тип клетчатки в яблоках питает полезные бактерии и может быть причиной, по которой они защищают от ожирения, сердечных заболеваний и диабета 2 типа.

Исследования в пробирках показали связь между растительными соединениями в яблоках и более низким риском рака (11).

Кроме того, одно исследование с участием женщин показало, что употребление яблок связано с более низким уровнем смертности от рака (12).

Ученые считают, что их антиоксидантные и противовоспалительные эффекты могут быть ответственны за их потенциальные профилактические эффекты от рака (13).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат несколько природных соединений, которые могут помочь в борьбе с раком.Наблюдательные исследования связывают их с более низким риском рака и смерти от рака.

Яблоки, богатые антиоксидантами, могут помочь защитить легкие от окислительного повреждения.

Крупное исследование с участием более чем 68 000 женщин показало, что те, кто ел больше всего яблок, имели самый низкий риск астмы. Употребление около 15% большого яблока в день было связано с 10% снижением риска этого состояния (11).

Кожа яблока содержит флавоноид кверцетин, который помогает регулировать иммунную систему и уменьшать воспаление.Это два способа, которыми он может повлиять на астму и аллергические реакции (14).

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, которые могут помочь регулировать иммунные реакции и защищать от астмы.

Употребление фруктов связано с более высокой плотностью костей, что является маркером здоровья костей.

Исследователи считают, что антиоксидантные и противовоспалительные соединения, содержащиеся во фруктах, могут способствовать повышению плотности и прочности костей.

Некоторые исследования показывают, что яблоки, в частности, могут положительно влиять на здоровье костей (15).

В одном исследовании женщины ели еду, которая либо включала свежие яблоки, очищенные яблоки, яблочное пюре, либо вообще не употребляла яблочные продукты. Те, кто ел яблоки, теряли меньше кальция из своего тела, чем контрольная группа (11).

РЕЗЮМЕ Антиоксидантные и противовоспалительные соединения в яблоках могут способствовать здоровью костей. Более того, употребление фруктов может помочь сохранить костную массу с возрастом.

Класс обезболивающих, известных как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), может повредить слизистую оболочку желудка.

Исследование на пробирках и на крысах показало, что лиофилизированный яблочный экстракт помогает защитить клетки желудка от повреждений, вызванных НПВП (11).

Два растительных соединения в яблоках - хлорогеновая кислота и катехин - считаются особенно полезными (11).

Однако для подтверждения этих результатов необходимы исследования на людях.

РЕЗЮМЕ Яблоки содержат соединения, которые могут помочь защитить слизистую оболочку желудка от травм из-за НПВП обезболивающих.

Большинство исследований сосредоточено на кожуре и мякоти яблок.

Однако яблочный сок может помочь при возрастном снижении умственного развития.

В исследованиях на животных, концентрат сока снижает количество вредных активных форм кислорода (АФК) в тканях мозга и сводит к минимуму снижение умственного развития (16).

Яблочный сок может помочь сохранить ацетилхолин - нейромедиатор, уровень которого с возрастом снижается. Низкий уровень ацетилхолина связан с болезнью Альцгеймера (11).

Точно так же исследователи, которые кормили пожилых крыс целыми яблоками, обнаружили, что маркер памяти крыс восстановился до уровня более молодых крыс (11).

Тем не менее, целые яблоки содержат те же соединения, что и яблочный сок, и всегда полезно есть фрукты целиком.

РЕЗЮМЕ Согласно исследованиям на животных, яблочный сок может помочь предотвратить снижение уровня нейротрансмиттеров, участвующих в памяти.

Яблоки невероятно полезны, и употребление их в пищу снижает риск многих серьезных заболеваний, включая диабет и рак.

Более того, его растворимая клетчатка может способствовать снижению веса и здоровью кишечника.

Среднее яблоко равняется 1,5 чашкам фруктов, что составляет 3/4 ежедневной рекомендации по употреблению фруктов в 2 чашки.

Для получения максимальной пользы ешьте плод целиком - и кожуру, и мякоть.

Как почистить яблоко

.

Яблоки: польза, питание и полезные советы

Яблоки - популярный фрукт, содержащий антиоксиданты, витамины, пищевые волокна и ряд других питательных веществ. Из-за различного содержания питательных веществ они могут помочь предотвратить ряд заболеваний.

Яблоки бывают разных форм, цветов и вкусов и содержат ряд питательных веществ, которые могут принести пользу многим аспектам здоровья человека.

Например, они могут помочь снизить риск рака, ожирения, сердечных заболеваний, диабета и ряда других состояний.

Из этой статьи вы узнаете больше о пищевой ценности яблок и их преимуществах для здоровья человека.

Яблоки богаты клетчаткой, витаминами и минералами, которые полезны для здоровья. Они также содержат множество антиоксидантов. Эти вещества помогают нейтрализовать свободные радикалы.

Свободные радикалы - это химически активные молекулы, которые могут образовываться в результате естественных процессов и давления окружающей среды. Если в организме накапливается слишком много свободных радикалов, они могут вызвать окислительный стресс, а это может привести к повреждению клеток.Это повреждение может способствовать развитию ряда состояний, включая рак и диабет.

Яблоки содержат ряд антиоксидантов, в том числе:

  • кверцетин
  • катехин
  • флоридзин
  • хлорогеновая кислота

Узнайте больше о хороших диетических источниках антиоксидантов здесь.

Разделы ниже посвящены предыдущим исследованиям потенциальной пользы яблок для здоровья.

Неврологическое здоровье и деменция

Лабораторное исследование 2019 года пришло к выводу, что кверцетин обладает нейропротекторным действием, возможно, потому, что он предотвращает образование реактивных видов.Похоже, что это помогает нейронам выжить и продолжать функционировать. Поэтому это может помочь предотвратить возрастную потерю нейронов.

В 2015 году результаты исследования на мышах показали, что добавление высоких доз кверцетина может помочь защитить клетки от повреждений, которые могут привести к болезни Альцгеймера.

Следует отметить, что в большинстве исследований этого типа использовались высокие дозы кверцетина, которые вряд ли присутствуют в обычных диетических источниках. Кроме того, ученым необходимо провести больше исследований на людях, прежде чем они смогут подтвердить, что кверцетин улучшает неврологическое здоровье людей.

Может ли пища улучшить работу мозга человека? Узнай здесь.

Инсульт

В более раннем исследовании 2000 года изучалось, как употребление яблок в течение 28 лет влияет на риск инсульта у 9 208 человек.

Авторы обнаружили, что те, кто ел больше яблок, имели более низкий риск тромботического инсульта.

Яблоки содержат много питательных веществ, которые могут снизить риск инсульта. В одном обзоре 2017 года было обнаружено, например, что люди, потребляющие больше всего клетчатки, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, ишемической болезни сердца и инсульта.

Яблоко среднего размера диаметром около 3 дюймов и весом 182 грамма (г) содержит 4,37 г клетчатки. Это примерно 13–20% дневной нормы взрослого человека, в зависимости от его возраста и пола.

Каковы преимущества здоровой диеты? Узнайте больше здесь.

Холестерин

Одно исследование 2013 года показало, что употребление сырых яблок снижает уровень холестерина липопротеинов низкой плотности среди здоровых людей, но употребление прозрачного яблочного сока не оказывает такого же воздействия.Таким образом, авторы приходят к выводу, что именно клетчатка в яблоках помогает снизить уровень холестерина.

Здесь вы найдете еще несколько советов по снижению холестерина.

Здоровье сердца

Яблоки содержат клетчатку, витамин С, антиоксиданты и калий. Яблоко среднего размера обеспечивает следующее:

  • 13–20% дневной потребности человека в клетчатке
  • 9–11% дневной потребности человека в витамине С
  • 4% дневной потребности человека в калии

Волокно помогает контролировать артериальное давление, что может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Витамин C - это антиоксидант, который, наряду с другими антиоксидантами, может играть роль в защите некоторых аспектов здоровья сердца. Витамин С также может укрепить иммунную систему и помочь защитить организм от инфекций и болезней.

Калий помогает расслабить кровеносные сосуды, снижая риск высокого кровяного давления и сердечно-сосудистых осложнений.

Какие еще продукты могут помочь снизить кровяное давление? Узнай здесь.

Диабет

В 2013 году исследование населения показало, что люди, которые заменяли три порции фруктового сока в неделю таким же количеством цельных фруктов, включая яблоки, имели на 7% меньший риск развития диабета 2 типа, чем те, кто этого не делал. съешь фрукт.

Кроме того, согласно одному обзору 2011 года, те, кто потребляет больше клетчатки, имеют более низкий риск развития диабета 2 типа. Люди, которые уже страдают диабетом и соблюдают диету с высоким содержанием клетчатки, также могут иметь более низкий уровень сахара в крови.

Американская диабетическая ассоциация рекомендует есть свежие фрукты, включая яблоки, чтобы удовлетворить сладкоежек и обеспечить питание. Однако они напоминают людям учитывать содержание углеводов в фруктах.

Среднее яблоко содержит 25,1 г углеводов, из которых 18.9 г - сахар. Тем не менее, он также содержит клетчатку и другие питательные вещества, а это означает, что в качестве сладкой закуски он имеет дополнительную пользу для здоровья.

Полезен ли йогурт для людей с диабетом? Узнай здесь.

Рак

Употребление продуктов, богатых антиоксидантами, может помочь предотвратить окислительный стресс, который вызывает повреждение клеток и может привести к развитию некоторых видов рака. Яблоки - хороший источник антиоксидантов.

Один метаанализ, проведенный в 2016 году, пришел к выводу, что употребление яблок может помочь снизить риск рака легких, рака груди и колоректального рака, а также других типов.

Клетчатка также может помочь снизить риск рака толстой кишки, согласно метаанализу, опубликованному в 2018 году.

Узнайте больше о связи между раком и диетой здесь.

Ожирение

Согласно исследованию на грызунах, проведенному в 2019 году, яблоки содержат биоактивные соединения, которые могут способствовать развитию полезных кишечных бактерий, что может помочь улучшить здоровье людей с ожирением.

Авторы изучили, как употребление яблок может повлиять на микробиоту кишечника крыс. Наблюдаемые ими изменения свидетельствуют о том, что потребление яблок может помочь людям с ожирением.

Клетчатка также может помочь человеку дольше чувствовать сытость, снижая вероятность переедания.

Фрукты и овощи всех видов могут быть полезными, но какие фрукты приносят наибольшую пользу? Узнайте больше здесь.

В таблице ниже показано количество каждого питательного вещества в сырых яблоках среднего размера весом около 182 г.

Он также показывает, сколько взрослому человеку необходимо в каждом питательном веществе в соответствии с Руководством по питанию для американцев на 2015–2020 годы . Потребности варьируются в зависимости от возраста и пола человека.

128 , включая 18,9 г сахара 9013 мг) мезганф данные
Питательные вещества Количество в 1 яблоке Суточная потребность взрослого человека
Энергия (калории) 94,6 1,800–3,000
130
Клетчатка (г) 4,4 22,4–33,6
Кальций (миллиграммы [мг]) 10,9 1000–1300
20 700
Магний (мг) 9.1 320–420
Калий (мг) 195 4,700
Витамин C (мг) 8,37 75–90
мкг фолиевой кислоты (мкг) 5,46 400
Холин 6,19 425–550
Бета-каротин (мкг) 49,1 Нет данных
Витамин К (мкг) 4 90–120

Применяется также с содержанием железа, витамина А, некоторых витаминов группы В и витамина Е.

Как другие фрукты могут принести пользу здоровью человека? Узнай здесь.

Есть много разновидностей яблок, а также несколько различных способов их употребления.

Люди могут есть их сырыми, в виде яблочного пюре, нарезанными в салатах, запеченными целиком, в пирогах, пирожных и тортах, в карри и чатни, сушеные кусочками, добавленные в смузи и в виде сока.

Некоторые популярные сорта яблок включают:

McIntosh : сочное красное яблоко с нежной белой мякотью и острым вкусом.

Red Delicious : хрустящее сочное красное яблоко.

Fuji : желто-красного цвета, плотная, сладкая мякоть.

Грэнни Смит : зеленое яблоко с хрустящей зеленоватой мякотью и острым ароматом.

Золотое лакомство : желтое яблоко с мягким сладким вкусом.

Предпочтения различаются, но многие люди предпочитают терпкие, острые яблоки для приготовления яблочного пюре или яблочного пирога. Чтобы избежать добавления сахара, попробуйте при приготовлении сочетать терпкие и сладкие яблоки или добавляйте специи, чтобы уменьшить остроту.

Рецепты

Вот несколько рецептов, в которые входят яблоки:

Употребление яблока в пищу вряд ли вызовет серьезные побочные эффекты у большинства людей, но некоторым людям может потребоваться осторожность.

В разделах ниже перечислены некоторые потенциальные риски употребления яблок в пищу.

Токсины

Семена яблока содержат цианид. Проглатывание целых семян вряд ли причинит вред, но жевание и проглатывание большого количества семян яблока может быть опасным. Узнайте больше здесь.

Аллергия

У некоторых людей может возникнуть аллергическая реакция после употребления яблок.Любому, кто страдает крапивницей, отеком или затрудненным дыханием, следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Если это прогрессирует до анафилаксии, это может стать опасным для жизни. Узнайте больше об аллергии на яблоки здесь.

Зубы

Раньше было широко распространено мнение, что употребление яблока может помочь удалить зубной налет с зубов. Однако исследования не нашли убедительных доказательств этого. Такой эффект с большей вероятностью будет иметь регулярная чистка зубов.

Кроме того, кислотность яблок может способствовать образованию зубного налета.Поэтому людям следует полоскать рот водой или чистить зубы после того, как съели яблоко.

Удушье

Маленькие дети и пожилые люди, испытывающие трудности с глотанием, могут быть подвержены риску подавиться кусочками сырого яблока. Лучшим вариантом может быть несладкое яблочное пюре или другие виды вареного яблока.

Какие 10 самых полезных продуктов? Узнай здесь.

Q:

Стоит ли есть кожуру яблока?

A:

Да! Кожура яблок содержит полезные питательные вещества, такие как клетчатка, витамины, минералы и антиоксиданты.По возможности люди должны употреблять съедобные кожуры фруктов, включая яблоки, груши и персики, чтобы в полной мере использовать все питательные вещества, которые предлагает весь фрукт. Очистка яблок снижает уровень клетчатки и общее содержание питательных веществ в фруктах.

На самом деле, исследования показали, что, хотя и мякоть, и кожура очень питательны, кожура содержит определенные флавоноидные антиоксиданты, которых нет в мякоти.

Кроме того, одно исследование показало, что антиоксидантная активность и противораковые свойства были значительно выше у кожуры яблока, чем у мякоти, независимо от типа яблока.

Итак, чтобы получить максимум удовольствия от яблока, съешьте кожуру. Однако не забудьте тщательно вымыть яблоко перед употреблением, чтобы снизить вероятность попадания внутрь загрязняющих веществ, таких как пестициды.

Джиллиан Кубала, MS, RD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет.

.

яблок: польза для здоровья, риски и пищевая ценность

Яблоко в день, которое часто называют «чудо-пищей» и «источником питания», действительно может отпугнуть врача, поскольку это одна из самых здоровых продуктов, которые человек может съесть. Эти круглые и сочные фрукты богаты клетчаткой и витамином С, а также низкокалорийны, содержат лишь немного натрия и не содержат жиров и холестерина.

«Яблоки богаты полифенолами, которые действуют как антиоксиданты», - сказала Лаура Флорес, диетолог из Сан-Диего.«Эти полифенолы содержатся как в кожуре яблок, так и в мясе, поэтому, чтобы получить наибольшую пользу, ешьте кожуру яблока».

Все эти преимущества означают, что яблоки могут смягчить последствия астма и болезнь Альцгеймера, помогая контролировать вес, здоровье костей, функцию легких и защиту желудочно-кишечного тракта.

Вот данные о питании от Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США, которое регулирует маркировку пищевых продуктов посредством Закона о национальной маркировке и образовании:

Калий 260 мг
Пищевая ценность Размер порции: 1 большое яблоко (8 унций / 242 г) Сырое, съедобная весовая часть Калорий 130 калорий из жира 0 * Процент дневной нормы (% DV) основаны на диете в 2000 калорий. Сумма на порцию % DV * Сумма на порцию % DV *
Всего жиров 0 г 0% Всего углеводов 34 г 11%
Холестерин 0 мг 0% Пищевые волокна 5 г 20%
Натрий 0 мг 0% Сахар 25 г
7% Белок 1 г
Витамин A 2% Кальций 2%
Витамин C 8% Железо 2%

Польза для здоровья

Яблоки богаты витамином С, особенно в кожуре, которая также богата клетчаткой, сказал Флорес.Яблоки содержат нерастворимую клетчатку, которая не впитывает воду. По данным Medline Plus, он обеспечивает объем кишечного тракта и помогает пище быстро перемещаться по пищеварительной системе.

В дополнение к нерастворимой клетчатке, способствующей пищеварению, яблоки содержат растворимую клетчатку, такую ​​как пектин. Это питательное вещество помогает предотвратить накопление холестерина в слизистой оболочке кровеносных сосудов, что, в свою очередь, помогает предотвратить атеросклероз и сердечные заболевания. В исследовании 2011 года женщины, которые съели около 75 граммов (2.6 унций, или около одной трети стакана сушеных яблок каждый день в течение шести месяцев, снижали уровень плохого холестерина ЛПНП на 23 процента, сказал исследователь Бахрам Х. Арджманди, профессор и заведующий кафедрой питания в штате Флорида. Университет. Кроме того, согласно исследованию, уровень хорошего холестерина ЛПВП у женщин увеличился примерно на 4 процента.

Когда дело доходит до полифенолов и антиоксидантов, Флорес объяснил, что они «работают в слизистой оболочке клеток, уменьшая окисление, что приводит к снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.«В статье 2017 года, опубликованной в журнале Trends in Food Science & Technology, добавлено, что артериальное давление также может снижаться у людей с гипертонией или с риском гипертонии, что также снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Снижение риска диабета 2 типа, что также может привести к сердечно-сосудистых заболеваний, было обнаружено в исследовании с участием более чем 38000 женщин, а также связано с определенными полифенолами и высоким содержанием клетчатки в яблоках.

Употребление яблок также может иметь респираторные преимущества.«Антиоксидантные свойства яблок могут помочь снизить риск астмы», - сказал Флорес Live Science. Исследование 2017 года, опубликованное в журнале Nutrients, показывает, что антиоксиданты в различных фруктах и ​​овощах, включая яблоки, потенциально снижают риск астмы, помогая контролировать высвобождение свободных радикалов из воспаленных клеток в дыхательных путях и в богатой кислородом крови, поступающей из сердца.

Риски для здоровья

«Чрезмерное употребление яблок не вызовет многих побочных эффектов», - сказал Флорес.«Но, как и все, что есть в избытке, яблоки могут способствовать увеличению веса».

Кроме того, яблоки кислые, а сок может повредить зубную эмаль. Исследование, опубликованное в 2011 году в Journal of Dentistry, показало, что употребление яблок в пищу может быть в четыре раза более опасным для зубов, чем газированные напитки.

Однако, по словам ведущего исследователя Дэвида Бартлетта, руководителя отделения протезирования в Стоматологическом институте Королевского колледжа в Лондоне, «дело не только в том, что мы едим, но и в том, как мы это едим.«Многие люди едят яблоки медленно, что увеличивает вероятность того, что кислоты повредят зубную эмаль.

« Перекус кислой пищей в течение дня является самым разрушительным, в то время как есть их во время еды намного безопаснее », - говорится в заявлении Бартлетта. Королевский колледж. «Яблоко в день - это хорошо, но если съесть яблоко целый день, это может повредить зубы».

Стоматологи рекомендуют нарезать яблоки и жевать их задними зубами. Они также рекомендуют полоскать рот водой, чтобы помочь смыть. прочь кислоты и сахара.

Яблоки бывают красного, зеленого и желтого цветов. Семена содержат крошечный кусочек цианида, но для получения смертельной дозы вам придется съесть больше сотни за один присест. (Изображение предоставлено Shutterstock)

Яблоки и пестициды

«Большинство яблок содержат пестициды, если только они не сертифицированы как органические», - сказал Флорес. В 2018 году экологическая рабочая группа, некоммерческая организация, занимающаяся окружающей средой и здоровьем человека, пришла к выводу, что 98% обычных яблок имеют остатки пестицидов на кожуре.Однако группа также заявила, что «польза для здоровья от диеты, богатой фруктами и овощами, перевешивает риски воздействия пестицидов». [Инфографика: Руководство по пестицидам в производстве]

Хорошая промывка яблок помогает удалить пестициды, по данным Службы распространения знаний Университета штата Колорадо. «Мыть яблоки и обязательно натирать кожицу каким-либо образом, - сказал Флорес. «Вы можете сделать это руками или мочалкой для фруктов». Однако использование химических ополаскивателей и других средств для мытья свежих продуктов не рекомендуется, поскольку Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов не проводило оценку безопасности или эффективности этих продуктов.

Некоторые исследователи советуют не беспокоиться о пестицидах. Доктор Дайан Хайсон, диетолог из Калифорнийского университета в Дэвисе, пишет, что лабораторные тесты показали очень низкий уровень остатков пестицидов на кожуре яблок.

Ядовиты ли семена яблони?

Семена яблок, также называемые косточками, содержат химическое соединение, называемое амигдалин, которое при контакте с пищеварительными ферментами может выделять цианид, мощный яд. Целые семена проходят через вашу пищеварительную систему относительно нетронутыми, но если вы их пережевываете, вы можете подвергнуться воздействию токсинов.Один или два не причинят вреда, так как организм может обрабатывать небольшие дозы цианида, но если вы или ребенок жуете и проглатываете много семян, вам следует немедленно обратиться за медицинской помощью.

Сколько семян вредно? По словам Джона Фрая, консультанта по пищевой науке, около 1 миллиграмма цианида на килограмм веса тела убивает взрослого человека. Семена яблони содержат около 700 мг (0,02 унции) цианида на килограмм; так что около 100 граммов (3,5 унции) семян яблока будет достаточно, чтобы убить 70 килограммов (154 фунта).) взрослый. Однако семя яблока весит 0,7 грамма (0,02 унции), поэтому вам придется съесть 143 семечки, чтобы получить такое количество цианида. Яблоки обычно состоят из восьми зерен, поэтому вам придется съесть 18 семян яблок за один присест, чтобы получить смертельную дозу.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. (Изображение предоставлено Shutterstock)

История и факты о яблоках

Яблоки возникли в горных районах современного Казахстана.По данным Корнельского университета, деревья росли 60 футов в высоту и давали плоды всех размеров: от мрамора до софтбола в оттенках красного, зеленого, желтого и пурпурного. По данным службы распространения знаний Университета Иллинойса, яблоки употребляли в пищу, по крайней мере, еще в 6500 году до нашей эры.

Через эти деревья проходили различные торговые пути, и яблоки, вероятно, собирали голодные торговцы, которые затем выбрасывали семена на своем пути и, вероятно, уносили семена с собой, чтобы сажать их в других местах.Семена естественным образом гибридизировались с другими местными видами, давая тысячи различных видов яблонь по всей Европе и Азии. Семена в конечном итоге попали на другие континенты и страны, включая Северную Америку и Новую Зеландию.

Первые яблоки, выращенные в Северной Америке, были посажены европейскими поселенцами в колонии Массачусетского залива. Яблоки Newton Pippin были первым видом яблок, который экспортировали из колоний, когда они были отправлены Бенджамину Франклину в Лондон. Сегодня почти 25 процентов яблок выращивается в США.С. экспортируются по всему миру.

Дополнительные интересные факты о яблоках от Университета Иллинойса. Служба поддержки:

  • Существует 7500 разновидностей или культурных сортов яблок, выращиваемых во всем мире, и 2500 разновидностей в США.
  • Ведущими производителями яблок в мире являются Китай и США. Штаты, Турция, Польша и Италия.
  • Яблоки выращивают во всех 50 штатах. По данным Министерства сельского хозяйства США, по состоянию на 2010 год 60 процентов яблок, произведенных в США.С. были выращены в штате Вашингтон, 13 процентов в Нью-Йорке, 6 процентов в Мичигане, 5 процентов в Пенсильвании, 3 процента в Калифорнии и 2 процента в Вирджинии.
  • В 1730 году во Флашинге, штат Нью-Йорк, был открыт первый питомник яблок.
  • Наука о выращивании яблок называется помология.
  • Яблоки относятся к семейству розовых, розоцветных

Дополнительная литература:

Эта статья была обновлена ​​12 декабря 2018 г. участником Live Science Рэйчел Росс.

.

10 фактов, 7 преимуществ для здоровья и рецепты

Яблоки - это всесезонный фрукт, который бывает разных цветов и разновидностей. Они, несомненно, популярны во всем мире и входят в тройку самых выращиваемых фруктов в мире (1). На протяжении веков яблоки считались чудесной пищей, и, как вы все читали или слышали, «одно яблоко в день удерживает доктора». Но так ли это или просто шумиха? Это интригующий вопрос для родителей, которые кормили своих детей яблоками, надеясь, что они дают только самое лучшее.

Этот пост MomJunction предоставит вам всю необходимую информацию о яблоках, их пользе для здоровья и способах включения их в рацион вашего ребенка. Начнем с интересных фактов о яблоках.

Интересные факты об Apple Для детей

  1. Яблоки выглядят так же красиво, как цветы. Но знаете ли вы, что они на самом деле являются частью семейства розовых? Разве это не настоящая связь!
  1. Сколько существует разновидностей яблок? Можно сказать 100.Но на самом деле существует почти 8000 различных сортов яблок, это самый большой из существующих сортов фруктов.
  1. Самым быстрорастущим растением в мире является бамбук, но для яблок требуется 4-5 лет, чтобы дать первые плоды, уф!
  1. Яблоки могут быть доступны круглый год благодаря хранению в холодильнике. Но на самом деле у яблок есть период покоя.
  1. Яблоко способствует хорошему здоровью и долголетию, но продолжительность жизни яблони составляет 100 лет.
  1. Яблоко обычно называют запретным плодом Эдема. Но это нигде не упоминается в Библии.
  1. Яблоко часто продается как богатое питательными микроэлементами, такими как витамин С и калий. Но общее количество витамина С, содержащееся в яблоках, намного меньше, чем в гуаве, апельсинах и клубнике.
  1. Принято считать, что разрезанное яблоко становится коричневым из-за бактериального заражения. Но так ли это? Нет, подрумянивание разрезанного яблока - это не что иное, как ферментативное потемнение.Ферментативное потемнение - это защитная система растений, которая защищает яблоко от вредителей и патогенов (2).
  1. Светобоязнь, клаустрофобия, затем яблочная фобия. Да, вы не ослышались. Malusdomesticaphobia - это термин, используемый для людей, которые боятся яблок или есть яблоки.
  1. Могут ли яблоки плавать? О да, могут. Но как? Простая наука - 25% объема яблока занимает воздух.

Этот список фактов может быть бесконечным, но, поскольку вы узнали некоторые факты о яблоках, давайте просто начнем узнавать некоторые подробности о питании.

[Читать: Преимущества витамина B для детей ]

Пищевая ценность яблока

Целые яблоки (т.е. яблоки с кожурой) содержат различные питательные вещества в хорошем количестве. Несколько важных питательных веществ и биологически активных соединений в фруктах присутствуют непосредственно под кожицей яблока. Поэтому яблоко желательно есть с кожурой.

Ниже приведены питательные вещества, которые вы найдете в яблоке среднего размера (182 грамма), что соответствует дневной потребности детей в питательных веществах.

- 4500 мг
Имя Сумма RDA (в день)
Вода 156 г -
Энергия 94,6 Ккал -
Углеводы, по разнице 25,1 г 130 г
Клетчатка, общая диета 4,37 г 16,8 - 22,4 г
Сахара, всего включая NLEA 18,9 г -
Кальций, Ca 10.9 мг 1000-1300 мг
Магний, мг 9,1 мг 8-10 мг
Фосфор, P 20 мг 500 - 1250 мг
Калий, K 1950071
Натрий, Na 1,82 мг 1900 - 2200 мг
Витамин С, общая аскорбиновая кислота 8,37 мг 25-45 мг
Фолат, всего 5.46 мкг 200-300 мкг
Холин, всего 6,19 мг 250-375 мг
Витамин A, RAE 5,46 мкг 400-600 мкг
Витамин K (филлохинон) 4 мкг -

Источник: Министерство сельского хозяйства США (3) (4)

По приблизительному составу яблоко не выглядит исключительным. Тем не менее, Национальное исследование здоровья и питания США (NHANES) за 2003–2010 гг. Рекомендует включать яблоко в качестве компонента общего здорового питания ребенка (5).

[Прочитано: Преимущества витамина A для детей ]

Польза для здоровья от яблок для детей

Польза для здоровья яблока связана с клетчаткой и биологически активными соединениями, такими как кверцетин, катехин, флоридзин и хлорогеновая кислота, присутствующими в это (6).

  1. Контроль веса: В 100 граммах яблок содержится 85 граммов воды. Это делает яблоки низкокалорийным фруктом. Кроме того, в нем много клетчатки. Эти два жизненно важных компонента делают его хорошим выбором, чтобы уберечь вашего ребенка от проблем с набором веса (7).Однако регулярная физическая активность с хорошо сбалансированной диетой также необходима для контроля веса.
  1. Здоровье пищеварительной системы: Яблоки являются источником как растворимой, так и нерастворимой клетчатки. Нерастворимая клетчатка, присутствующая в кожуре яблока, задерживает воду в кишечнике и увеличивает объем. Это делает движение пищи в кишечнике плавным. Кроме того, он помогает очищать кишечник (8).
  1. Здоровье костей: Некоторые исследования показали, что длительное употребление яблок может помочь в восстановлении здоровья костей (7).Это может быть связано с наличием таких минералов, как кальций и магний.
  1. Когнитивное здоровье: Яблоко, как известно, содержит фенольные соединения, которые показали эффективность против повреждения свободными радикалами (9). Продолжаются исследования потенциала яблок для поддержания и улучшения здоровья мозга.
  1. Поддержка пребиотиков: Профиль микробиоты кишечника можно изменить с помощью диеты. Однако для этого важную роль играют тип и количество пищи, которая достигает толстой кишки.Яблоко содержит нерастворимую клетчатку, такую ​​как целлюлоза и гемицеллюлоза, которая действует как пребиотик. Он достигает толстой кишки и, возможно, способствует увеличению микробиоты кишечника (10).
  1. Здоровье сердечно-сосудистой системы: Яблоки содержат значительное количество растворимой клетчатки, такой как пектин. Пектин считается эффективным средством предотвращения накопления холестерина в кровеносных сосудах. В конечном итоге это снижает частоту сердечно-сосудистых заболеваний (9). Помимо клетчатки, яблоки содержат биологически активные соединения, такие как флавоноиды, которые могут еще больше снизить сердечно-сосудистые риски (10).
  1. Антиоксидантное свойство: Исследование показало, что антиоксидантная активность незрелых яблок выше, чем у спелых (11). Однако в спелых яблоках больше всего свободных фенольных соединений, которые легче усваиваются организмом. Высокая антиоксидантная активность может быть полезна для предотвращения хронических заболеваний, таких как рак (12). Здесь важно отметить, что антиоксидантная активность варьируется в зависимости от сорта яблока. Кроме того, кожура яблока обладает более высокой антиоксидантной активностью, чем мякоть яблока.

Apple определенно хороший выбор для ваших детей. Однако это может представлять определенные риски.

Есть ли риски для здоровья детей от Apple?

Употребление яблок редко связано с проблемами здоровья. Однако могут быть некоторые потенциальные риски.

  1. Синдром оральной аллергии: Синдром оральной аллергии (СОАС) - это форма контактного аллергического дерматита, который чаще всего встречается у людей с аллергией на пыльцу березы. Некоторые белки, содержащиеся в яблоке, могут вызвать аллергическую реакцию, которая проявляется такими симптомами, как отек и зуд во рту, губе, языке и горле (13).Однако далеко не все сорта яблок вызывают аллергию. Кроме того, вареные яблоки не могут вызывать аллергию (14).
  1. Повреждение зубной эмали: Американская стоматологическая ассоциация предполагает, что частое употребление кислой пищи может разрушить зубную эмаль (15). Яблоко имеет некоторую кислотность, и исследование показало, что эрозия, вызванная фруктом, была даже больше, чем апельсин (16). Яблочный фруктовый сок может быть более кислым, чем весь фрукт (17). Хотя сока можно избежать, польза от употребления целого яблока перевешивает риски.Фрукты редко сами по себе вызывают обширный кариес. Тем не менее, ребенок может выпить глоток чистой воды после того, как съел яблоко, чтобы нейтрализовать кислотность, и всегда приятно полоскать рот после еды или перекуса.
  1. Пестициды: Яблоки занимают первое место в экологической работе Список грязной дюжины группы (EWG). Плоды содержат в среднем 4,4 остатка пестицидов, включая присутствие дифениламина, регулируемого пестицида в США и Европе.Хотя США считают дифениламин безопасным, европейские органы по безопасности пищевых продуктов выразили обеспокоенность по поводу неблагоприятного воздействия на здоровье фруктов, обработанных дифениламином. Пестицид может вызывать образование соединений, называемых нитрозаминами. Некоторые исследования показали, что употребление в пищу продуктов, содержащих нитрозамины, может повысить риск рака желудка и пищевода (18). Поэтому рекомендуется есть как можно больше органических яблок после их тщательного мытья.

Давать яблоко целиком без кожуры - лучший способ съесть яблоко.Однако, если ваши дети не любят яблоко, вы можете попробовать для них несколько интересных рецептов.

Рецепты с яблоком для детей

Ниже приведены несколько вкусных и полезных рецептов, которые содержат яблоки и помогают обеспечить питание ребенка.

1. Чаша с яблочной киноа

Этот рецепт - легкое дополнение к завтраку вашего ребенка. Это полезно для здоровья и к тому же легко готовить. Кроме того, он очень питателен и содержит в нужном количестве все необходимые питательные вещества.

Вам потребуется:

  • 500 мл нежирного молока
  • 1 чашка киноа (сырого)
  • 1 столовая ложка несоленого масла
  • 1 среднее яблоко (очищенное и тонко нарезанное)
  • 1 стакан воды
  • 2 столовые ложки коричневый сахар
  • ½ чайной ложки молотой корицы
  • 1 стакан ягод (по желанию) - для украшения

Как:

  1. Возьмите кастрюлю и поставьте на средний огонь.Добавьте молоко и доведите до кипения.
  2. Добавьте киноа в молоко и перемешайте. Уменьшите пламя в этой точке до минимума.
  3. Дайте смеси покипеть около 20 минут или пока киноа не станет мягким. Часто помешивайте и не забудьте очистить дно кастрюли, чтобы молоко не пригорело.
  4. Когда киноа станет мягким, снимите кастрюлю с огня и отложите в сторону.
  5. Тем временем возьмите сковороду и поставьте на средний огонь. По мере нагрева положить масло и растопить.
  6. Добавьте ломтики яблока в топленое масло и готовьте, пока яблоки не станут мягкими.Постоянно помешивая, добавьте воду, коричневый сахар и корицу. Варить, пока жидкость не загустеет.
  7. Положите киноа в сервировочную чашу и положите ложкой яблоки, оставшийся сок и ягоды на киноа.

Совет: Еще один вариант этого блюда можно приготовить из нежирного йогурта. Вы также можете добавить горсть семян и орехов, чтобы усилить питательную ценность блюда в несколько раз.

2. Крошка из цельнозерновых яблок

Этот рецепт - идеальное блюдо для ваших детей после школы.Однако его также можно включить в их завтрак. Послешкольный обед, богатый клетчаткой, - это мудрый выбор для детей, если вы хотите, чтобы они не употребляли всю легкодоступную нездоровую пищу.

Вам понадобится:

  • 2 очищенных (тонко нарезанных) яблока
  • 50 г коричневого сахара
  • 30 г миндальной муки
  • 1 чайная ложка ванильной пасты
  • 75 г муки из мультизерна
  • 50 г несоленого масла
  • кусочки
  • 50 г коричневого сахара

Инструкции:

  1. Смажьте противень маслом.Смажьте яблоки смесью сахара, миндальной муки и ванильной пасты. Выложите их слоями на лоток.
  2. В большую миску возьмите муку. Добавьте к нему масло и хорошо перемешайте. При перемешивании добавьте также кусочки миндаля и коричневый сахар.
  3. Когда смесь будет готова, добавьте в нее ванильную пасту.
  4. Добавьте приготовленную смесь поверх яблока. Посыпьте яблоко несколькими кусочками миндаля.
  5. Поставьте противень в духовку при 230 градусах Цельсия на 20 минут.
  6. Упакуйте его в коробку или подавайте в свежем виде с охлажденным йогуртом.

Совет: Чтобы разнообразить этот рецепт, вы можете добавить пшенную муку вместо мультизерновой муки. Тем не менее, температуру выпекания необходимо установить в зависимости от того, какое просо вы хотите добавить. Кроме того, смесь семян и орехов может быть добавлена ​​в рецепт, чтобы повысить питательную ценность рецепта.

3. Смузи из яблок и семян чиа

Смузи из яблок и семян чиа - отличное дополнение к повседневной трапезе вашего ребенка.Порция смузи может быть освежающей. Этот смузи также богат белком и полезными жирами, чтобы удовлетворить ежедневные потребности вашего ребенка в питании.

Вам понадобится:

  • 1 яблоко (нарезанное)
  • 1 чашка несладкого йогурта
  • 1 чайная ложка арахисового масла
  • 1 чашка ореховой смеси
  • 1 чайная ложка семян чиа
2

03 Как: 903
  • Добавьте в блендер яблоки, йогурт, ореховую смесь и арахисовое масло.
  • Смешайте все вместе, пока не получите однородную текучую смесь. Вы можете добавить немного воды в смесь, если рецепт кажется слишком густым.
  • Теперь возьмите стакан и добавьте в него семена чиа. Наполните стакан смузи и поставьте его в холодильник на 30 минут.
  • Подавать охлажденным.
  • Совет: Этот рецепт можно приготовить также с кокосовым или миндальным молоком. Разнообразие и умеренность - залог успеха. Так что продолжайте пробовать разные полезные альтернативы каждому ингредиенту, которые помогут вам сделать рецепт более питательным.

    [Читать: Пища для развития мозга у детей ]

    Добавление яблока в ежедневный рацион вашего ребенка - хорошее решение. Однако называть его чудо-фруктом было бы преувеличением. Поддерживайте разнообразие, добавляя различные фрукты, чтобы обеспечить вашему ребенку самое здоровое питание.

    Есть чем поделиться о яблоках для детей? Дайте нам знать в комментариях ниже.

    Ссылки:
    Рекомендуемые статьи:
    Была ли эта информация полезной? .

    Смотрите также

    MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec