Блог

Поможет ли замена микробиоты в кишечнике от пищевой непереносимости


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Как кишечная микробиота играет роль в пищевой чувствительности

Чувствительность к пище меняет жизнь. Отказ от определенной пищи или пищевого компонента может быть сложной задачей, и в настоящее время избегание является нашим основным вариантом лечения этого вида состояния. Учитывая, что пятая часть населения будет затронута пищевой чувствительностью в течение своей жизни, поиск альтернатив, которые помогут справиться с ними, имеет решающее значение.

Чувствительность к пище растет со скоростью, опережающей генетические изменения, и микробиота кишечника была определена как способствующий фактор.В новом обзоре Nature под руководством Елены Верду из Университета Макмастера в Канаде освещаются текущие исследования того, как изменения в микробиоте кишечника влияют на взаимодействие с иммунной системой, чтобы стимулировать развитие пищевой чувствительности.

Пищевая чувствительность растет более быстрыми темпами, чем генетические изменения, и микробиота кишечника является одним из факторов, способствующих этому

В первую очередь важно понимать разницу между пищевой непереносимостью и пищевой чувствительностью, как это часто бывает возможна путаница. Пищевая непереносимость не затрагивает иммунную систему и не опасна для жизни, тогда как пищевая чувствительность включает активацию иммунной системы и имеет серьезные последствия для здоровья, которые могут даже включать смерть. Наша инфографика позволяет узнать больше о нетерпимости и чувствительности.

Развитие пищевой чувствительности изменяет реакцию иммунной системы на пищевой компонент, вызывая несоответствующую иммунную реакцию. Мы полагаемся на соответствующие иммунные реакции для нормального иммунного ответа - это означает, что наша иммунная система может идентифицировать пищевые компоненты как безопасные и не реагировать на них.У людей с пищевой чувствительностью эта потеря толерантности означает, что их иммунная система неправильно определяет компоненты пищи как вредные вещества и реагирует на них. Исследователи выявили изменения в микробиоте кишечника, которые способствуют этому сдвигу в активации иммунной системы. Эти изменения происходят из-за генетики, окружающей среды, роли микробиоты кишечника в поддержании нормальной иммунной системы и, наконец, того, как микробиота кишечника взаимодействует с компонентами пищи.

Пищевая непереносимость не влияет на иммунную систему, в то время как чувствительность к пище вызывает активацию иммунной системы

Генетика и окружающая среда
Изменения в микробиоте кишечника были идентифицированы как один из способов, которым генетически предрасположенные могут развить аутоиммунное состояние.Бактериальные и вирусные инфекции или истощение защитных бактериальных штаммов в кишечнике участвуют в повышении восприимчивости к потере толерантности. Бактериальные и вирусные инфекции могут подавлять соответствующие иммунные реакции, вызывая воспаление и изменяя проницаемость кишечника, тем самым способствуя развитию пищевой чувствительности.

Хотя генетика, по-видимому, играет определенную роль, также играют роль факторы окружающей среды, которые влияют на микробиоту кишечника, особенно в уязвимые периоды или периоды развития, такие как ранний период жизни.Была обнаружена взаимосвязь между риском пищевой чувствительности и кормлением грудных детей, способом доставки и приемом антибиотиков, которые влияют на микробиоту кишечника и последующую иммунную функцию.

Как микробиота кишечника поддерживает иммунную функцию
Диета, по-видимому, является одним из способов поддержания нормальной иммунной функции кишечника. Исследования на животных моделях показали, что диета с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и определенных жиров может улучшить иммунную толерантность и защитить от аллергии.

Чтобы лучше понять, как микробиота кишечника поддерживает иммунную функцию, исследователи обратились к моделям на животных, обнаружив, что общее количество и типы бактерий могут объяснить изменения иммунной функции. Определенные бактерии могут положительно регулировать иммунную систему, и было обнаружено, что они помогают поддерживать барьер кишечника и слой слизистой оболочки , защищая от потери толерантности.

Учитывая важную роль бактерий в поддержании иммунной системы, исследователи задались вопросом, как пробиотики могут влиять на развитие пищевой чувствительности и управление ею.Одно исследование показало, что комбинация Bifidobacterium longum BB536 и Bifidobacterium breve M16-V, принимаемая беременными женщинами, снижает риск атопического дерматита у их младенцев после рождения. Другое исследование, проведенное на животных, показало, что пробиотическая комбинация нескольких штаммов Bifidobacterium и Lactobacillus снижает тяжесть аллергической реакции за счет модуляции иммунной системы. Это дает ценную информацию о том, как пробиотики могут применяться в профилактике и лечении пищевой чувствительности - однако необходимы дополнительные исследования на людях, прежде чем мы сможем использовать пробиотики для контроля пищевой чувствительности.

Как кишечная микробиота взаимодействует с пищевыми компонентами
Кишечная микробиота взаимодействует с пищевыми компонентами таким образом, что это может повлиять на степень пищевой чувствительности. Например, при целиакии было обнаружено, что определенные бактерии в кишечнике расщепляют белок глютена и могут либо увеличивать, либо уменьшать его токсичность. Определенные штаммы Lactobacillus , обнаруженные у здоровых людей, могут расщеплять глютен на небольшие молекулы, называемые пептидами, чтобы уменьшить иммунную реакцию.Это дает надежду на то, что увеличение или уменьшение количества определенных типов бактерий в кишечнике может снизить токсичность глютена у людей с глютеновой болезнью.

В обзоре доктора Верду дается всесторонний обзор того, как микробиота кишечника участвует в иммунной функции и развитии пищевой чувствительности. В нем подчеркивается растущее количество литературы о важности здоровья кишечника для снижения риска аллергии и исследуются потенциальные мишени, специфичные для кишечной микробиоты, для снижения риска или тяжести аллергии.В то же время поддержание здоровой микробиоты кишечника и снижение риска бактериальных и вирусных инфекций, по-видимому, полезно для снижения риска развития пищевой чувствительности. Простые способы поддерживать здоровую микробиоту кишечника включают в себя здоровую диету с достаточным количеством овощей, фруктов и ферментированных продуктов! Мои любимые советы включают в себя ежедневное употребление ферментированных или пробиотических продуктов, таких как йогурт или кефир, и стремление съесть 2 чашки овощей на обед и ужин каждый день!

Артикул:

  1. Caminero, A., Мейзель, М., Джабри, Б., и Верду, Э. Ф. (2018). Механизмы влияния кишечных микроорганизмов на пищевую чувствительность. Nature Reviews Гастроэнтерология и гепатология. DOI: 10.1038 / s41575-018-0064-z
.

Обеспечит ли микробиота кишечника решение всех наших проблем со здоровьем?

[ИЗ НАШИХ АРХИВОВ]

Состояния, которые представляют некоторые из основных причин смертности во всем мире, включая ожирение, диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак, связаны с наблюдаемыми изменениями в микробиоте кишечника человека. И многие другие хронические состояния, такие как воспалительное заболевание кишечника, астма и аллергия, ревматоидный артрит и даже миалгический энцефаломиелит / синдром хронической усталости (ME / CFS), также связаны с дисбиозом кишечной микробиоты.

Ученые и общественность вызвали большой интерес по поводу этих интригующих связей. Кажется, что микробиота кишечника с ее тесными связями с метаболизмом и иммунной системой потенциально может быть в основе хорошего здоровья , то есть может быть на «пересечении» текущих процессов в нашем организме, которые влияют на риск заболевания. Фактически, моя собственная работа сосредоточена на понимании того, как микробиота кишечника влияет на метаболизм и иммунитет, влияя на ряд параметров здоровья, в первую очередь на ожирение и диабет 2 типа.

Без сомнения, возможности манипуляции с микробиотой кишечника для улучшения здоровья человека огромны. Но на этом этапе мы должны задать вопрос: Станет ли микробиота кишечника решением всех наших проблем со здоровьем?

Из 3000 научных работ по кишечной микробиоте, опубликованных в 2016 году, у нас больше данных, чем когда-либо прежде, но нам нужно убедиться, что мы движемся в правильном направлении

В моем недавнем комментарии в Nature Reviews Gastroenterology & Hepatology , я поднял вопрос о том, чего мы ждем от будущего науки о кишечной микробиоте.В 2016 г. было опубликовано более 3000 научных работ по микробиоте кишечника, у нас есть больше данных, чем когда-либо прежде. Однако нам нужно убедиться, что мы движемся в правильном направлении.

Различие между корреляцией и причинно-следственной связью имеет первостепенное значение, когда речь идет о микробиоте кишечника. После того, как была установлена ​​корреляция между заболеванием и дисбактериозом кишечника, ученым необходимо провести хорошо спланированные эксперименты (включая эксперименты на животных моделях), чтобы выяснить, что является причиной.Исходя из этого, мы можем разработать новые методы лечения, направленные на устранение первопричины заболевания.

Еще одним препятствием для продвижения вперед являются ограниченные данные, которые у нас есть в настоящее время. В большинстве исследований на сегодняшний день был взят образец микробиоты кишечника в определенный момент времени - единый «снимок». Может оказаться, что одного снимка недостаточно, чтобы знать, как нам нужно изменить микробиоту, чтобы улучшить здоровье. В медицине есть много примеров, которые показывают, что диагноз не может часто основываться на одном измерении; скорее, правильный набор вещей должен быть измерен в правильное время и интерпретирован вместе.Чтобы использовать микробиоту кишечника для лучшей диагностики и лечения известных нам заболеваний, нам, вероятно, придется принимать во внимание не только микробы кишечника, но и метаболиты, генетику хозяина, статус питания и обычные пищевые привычки. Более того, нам нужно будет знать, когда и как часто измерять эти вещи.

Мы шаг за шагом продвигаемся вперед в понимании роли кишечной микробиоты при различных заболеваниях. В предстоящие десятилетия некоторые из взаимосвязей, которые мы наблюдаем сегодня, вероятно, дадут новые полезные методы лечения, а другие - нет.На микробиоту постоянно оказывает давление множество различных факторов, одним из наиболее важных и контролируемых является питание, и со временем мы поймем, что делает «идеальную» кишечную микробиоту и как достичь ее, изменяя диету и другие факторы образа жизни, или введение новых медицинских методов лечения, нацеленных на микробное сообщество кишечника.

Таким образом, хотя это может быть правдой, что микробиота кишечника находится на «пересечении всего», мы не можем позволить себе опередить данные.Мы должны дать этим сложным взаимодействиям время, чтобы развернуться, чтобы мы могли прийти к более глубокому пониманию микробиоты кишечника в отношении здоровья и болезней.

Артикул:

Cani PD. Микробиота кишечника - на пересечении всего? Нат Рев Гастроэнтерол Гепатол . 2017; 14 (6): 321-322. DOI: 10.1038 / nrgastro.2017.54.

Этот пост был первоначально опубликован 28 июня 2017 года.

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что пища, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем больше преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразию микробиоты (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, преобразующие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Тем не менее, важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут негативно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не могут перевариваться человеческими клетками. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезными для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты свидетельствуют о том, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, вскармливаемых смесью, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике, а попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в микробиоте кишечника. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных видов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не всасываются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низким уровнем триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при некоторых заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом было восстановление микробиоты до здорового состояния после нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec