Блог

Попкорн для кишечника


польза и вред для организма человека

Трудно представить себе киносеанс без ведерка с попкорном. Это обязательный, можно сказать классический, «аксессуар» приятного отдыха с друзьями или в кругу семьи. Вкусную воздушную кукурузу любят как взрослые, так и дети. Производители постоянно предлагают новые вкусовые добавки, чтобы удовлетворить самые разные запросы.

 

Что такое попкорн

Воздушная кукуруза или попкорн – это блюдо, которое готовится с помощью тепловой обработки зерен кукурузы определенного сорта. Под действием высокой температуры стенки зерен лопаются или, как принято говорить, «взрываются». Такая масса сохраняет получившуюся форму, из-за чего объем попкорна намного превышает величину зерен. Подают его с самыми разными добавками, как сладкими, так и солеными.

Из чего его делают

Традиционно попкорн делают из кукурузы определенных сортов. Семена подходящей кукурузы содержат каплю воды с крахмалом. Под воздействием высокой температуры вода нагревается, превращаясь в пар, который начинает давить на стенки зерна и разрывает его изнутри.

Какая кукуруза подходит для попкорна

Нужное соотношение крахмала и воды «гарантирует взрыв» кукурузы, превращая ее во вкусный попкорн. Для этого требуются специальные сорта, которые отличаются твердой и стекловидной оболочкой. Остатки оболочки остаются на конечном продукте, что добавляет ему аппетитного вида.

Подходящее зерно для попкорна отличает ряд особенностей:

  • тонкие стенки, которые должны легко лопаться;
  • лакированная поверхность, которая местами сохраняется на готовом продукте;
  • низкий процент крахмала;
  • большое содержание жиров и протеинов.

Но главное – «правильное» количество воды, которое содержится в зерне. При ее недостатке взрыв невозможен. При этом избыток влаги в зерне приведет к тому, что потребуется слишком высокая температура для приготовления попкорна.

Сорта кукурузы для попкорна

Для изготовления попкорна используют несколько проверенных сортов, которые отвечают всем необходимым требованиям:

  1. Красный попкорн. Его зерна отличаются насыщенным оттенком, похожим на красное дерево.
  2. Гостинец. Самый нетребовательный в уходе сорт, а потому часто используемый. Зерна имеют равномерный желтый оттенок.
  3. Лопай-Лопай. Отличается довольно крупными початками (18–21 см). Сами зерна окрашены в солнечный желтый цвет. По форме длинные и довольно широкие. Отличаются приятным сладким вкусом.
  4. Вулкан. Кукурузу этого сорта отличают зерна, по форме схожие с рисом. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до яркого насыщенного. Поклонники попкорна ценят этот сорт за отличные вкусовые качества. Початки довольно крупные и полностью заполненные семенами. Каждый початок дает до 120 г отборных зерен.
  5. Внучкина радость. Используется редко, так как сорт довольно капризный. Зерна небольшие, по цвету бледно-оранжевые.

Все перечисленные сорта подходят для самостоятельного выращивания, а затем и приготовления вкусной воздушной кукурузы в домашних условиях.

 

История появления

По легенде попкорн появился еще во времена индейцев, которые готовили его на костре в глиняных горшках. С появлением английских колоний рецепт приготовления необычного блюда переняли первые поселенцы. Производство попкорна в промышленных масштабах датируется 1886 годом, а запустили этот процесс в Чикаго. Дополнять просмотр кино хрустящим блюдом стали с 1912 года, который можно считать знаковым для киноманов и любителей попкорна.

Что вреднее: чипсы или попкорн

В отличие от таких «быстрых» перекусов, как чипсы, попкорн считается практически безвредным, особенно если не использовать добавки. Чистый «пустой» попкорн, без добавок, соли, сахара и масла – более предпочтительный перекус, чем чипсы, даже для тех, кто хочет сбросить лишний вес.

Американские ученые, проведя ряд экспериментов, доказали, что попкорн – более здоровый вариант для легкого перекуса, чем картофельные чипсы.

Состав и калорийность

Калорийность попкорна, прежде всего, зависит от способа его приготовления. Если при этом используется масло или другие добавки, то уровень жиров и углеводов значительно возрастает, а, соответственно, увеличивается и калорийность продукта. Так, в сладком варианте с добавлением карамели (один из самых популярных) на 100 грамм приходится 420 ккал. Калорийность соленого попкорна не превышает 400 ккал. Самый высокий показатель имеет сырный попкорн или с добавлением масла – в таком случае показатель около 500 ккал.

Основной состав кукурузных зерен – это быстрые углеводы. Соотношение остальных составляющих выглядит следующим образом:

  • Белки — 8,1.
  • Углеводы — 63,7.
  • Жиры — 6,5.

Конечно, попкорн считается высококалорийным перекусом и может навредить фигуре, но, если употреблять этот продукт без добавок, которые повышают его энергетическую ценность, то вредное воздействие можно практически свести на нет.

Витаминный химический состав представлен по большей части В-группой. Так, попкорн богат клетчаткой и калием, полифенолом – химическим соединением, обладающим свойствами антиоксиданта. Также воздушная кукуруза – это кладезь таких полезных микроэлементов, как: Na, P, Mg, Zn, Fe и др.

Чем полезен попкорн

Полезен этот продукт благодаря составу зерен кукурузы, которые являются ценным источником витаминов, кальция и клетчатки. Сам по себе зерновой продукт считается низкокалорийным, но при этом питательным и быстро утоляет голод. Конечно, это касается только попкорна без добавок, которые не только добавляют ему калорийности, но и считаются вредными. Они содержат искусственные красители и усилители вкуса, которые не только не приносят пользу, а и вызывают привыкание.

Еще один существенный фактор – это способ раскрытия зерна. Самым безопасным считается метод воздушного раскрытия, когда плоды кукурузы раскрываются горячим воздухом, без вмешательства «вредного» производства.

Употребление правильно приготовленного попкорна можно сравнить с кукурузой, что приносит организму несомненную пользу, а именно:

  • способствует правильной работе кишечника;
  • помогает снизить уровень сахара в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • выступает природным антиоксидантом.

К тому же употребление питательной воздушной кукурузы оказывает положительное воздействие на деятельность нервной системы и ускоряет обменные процессы в организме. Последнее особенно выделяют люди, желающие похудеть. Кстати, Мадонна использовала попкорн в качестве диетического питания и оставалась довольна полученными результатами.

Можно ли попкорн беременным и кормящим женщинам

Врачи не рекомендуют принимать в пищу магазинный попкорн беременным и кормящим матерям, под запретом даже приготовленный в домашних условиях продуктом. В этот период организм женщины ослаблен, поэтому медики рекомендуют ей употреблять только натуральную пищу.

Попкорн содержит глутамат натрия, который ставит под угрозу здоровье будущей мамы и ребенка. Соль задерживает жидкость в организме, провоцируя нарушение водного баланса, что отрицательно сказывается на работе почек. А высокое содержание сахара оказывает негативное воздействие на работу поджелудочной железы. Поэтому он не рекомендуется к регулярному употреблению маленьким детям, кормящим и беременным женщинам, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний.

Видео: продукты вредные при беременности и во время кормления Развернуть

С какого возраста можно детям попкорн

Детский организм чрезвычайно восприимчив к пище, особенно в первые два года жизни. Врачи настоятельно советуют делать рацион ребенка полезным и разнообразным, а самое главное – насыщенным нужными витаминами для роста и развития. Поэтому далеко не вся взрослая пища подходит для маленьких детей.

Попкорн не является исключением, его состав и способ приготовления не подходят для слабого желудка ребенка. Поэтому изредка баловать малыша вкусным лакомством можно начиная с 4 лет, не раньше. Главным образом это связано с клетчаткой, которая находится в составе кукурузы, а, соответственно, и попкорна. Она может привести к расстройствам пищеварения и вызвать диарею у маленьких детей.

Можно ли есть попкорн при похудении

При ограниченном употреблении попкорна его вполне можно использовать в качестве перекуса при диетическом питании. Разумеется, речь идет только о «чистом» продукте, без дополнительных добавок в виде карамели, шоколада или соленых усилителей вкуса. Именно они повышают калорийность попкорна и затягивают процесс похудения.

Дополнительный бонус, благодаря которому его можно включить в диетическое меню, – высокое содержание клетчатки. Она эффективно борется с токсинами и шлаками, очищая организм от их вредного воздействия и повышая уровень метаболизма, а он напрямую связан с процессом похудения.

 

Попкорн в медицине

Если рассматривать только состав продукта, то он не может нанести вреда здоровью, а даже наоборот – способен принести несомненную пользу. Но речь идет только о самой воздушной кукурузе без добавок, а такие варианты редко можно встретить в продаже.

Важно! Попкорн, произведенный промышленным путем, содержит диацетил, который оказывает негативное воздействие на организм, приводя к заболеваниям дыхательных путей. Нередко он содержится даже в пакетиках с зернами, которые продаются для самостоятельного приготовления в микроволновке.

При сахарном диабете

Разрешен только попкорн, приготовленный в домашних условиях, исключающий вредные добавки. Приготовленная таким образом воздушная кукуруза питательна и способствует понижению глюкозы в крови. К тому же она ускоряет обмен веществ благодаря низкому гликемическому индексу.

Питание при заболеваниях что можно, а что нельзя есть:

При панкреатите

Употреблять в пищу любые кукурузные продукты при этом заболевании стоит лишь в ограниченном количестве и только самостоятельного приготовления, так как клетчатка, содержащаяся в попкорне, достаточно сложная для желудка, особенно ослабленного заболеванием.

При гастрите

Чтобы не спровоцировать острых приступов и не усугубить заболевание, о регулярном приеме попкорна нужно забыть. Иногда можно позволить себе небольшое количество продукта, но только при условии домашнего приготовления, исключающего вредные производственные добавки.

При запорах

При условии правильного приготовления этот кукурузный продукт может даже помочь в борьбе с регулярными нарушениями работы стула. Клетчатка хорошо чистит организм, действуя как слабительное. Конечно, при этом стоит учитывать индивидуальную реакцию организма на продукт.

При подагре

Клетчатка способствует выведению солей из организма, а подагра – это не что иное, как их откладывание в определенных местах. Поэтому употребление попкорна в чистом виде хорошо скажется на общем состоянии организма и не усугубит заболевание.

При холецистите

Диета при этом заболевании предполагает дробную систему питания, не менее 5–6 раз в день, а значит – нужно делать небольшие перекусы. Натуральный попкорн – отличный вариант для питательного перекуса, который можно брать с собой. Главное условие остается неизменным – готовить его нужно самостоятельно из качественных зерен, происхождение которых гарантирует исключение любых добавок и обработок.

Вред и противопоказания

Главный минус попкорна – это процесс производственного приготовления, который содержит целый ряд вредных добавок. Любителям готовой воздушной кукурузы стоит обратить внимание на главные особенности этого процесса.

  1. В аппаратах для приготовления попкорна используют специальное масло, очень вредное для организма, чтобы придать ему тот самый аромат, который так привлекает потребителя.
  2. Химические добавки и усилители вкуса при регулярном употреблении попкорна вызывают аллергию и расстройства пищеварения у детей.
  3. Соленый попкорн задерживает воду в организме, провоцируя приступы жажды и возникновение отеков.
  4. Сладкие изделия вредны из-за своей калорийности, особенно для людей с лишним весом. Также запрещены они и для тех, кто страдает от сахарного диабета.
  5. Попкорн-полуфабрикат, который продается для самостоятельного приготовления, также содержит вредные добавки. Для его приготовления подходит микроволновка, а этот способ убивает все полезные свойства зерен, к тому же микроволновые лучи отрицательно влияют на здоровье.

Можно ли отравиться попкорном

Если продукт некачественно приготовлен или нарушены сроки хранения основного сырья, то угроза отравления существует. При покупке стоит внимательно изучить состав и сроки годности продукта, чтобы избежать негативных последствий. Полностью исключить это можно, лишь делая попкорн самостоятельно из натурально выращенного зерна.

 

Как сделать попкорн в домашних условиях

Приготовить попкорн самостоятельно можно несколькими способами:

  • в сковороде на обычной плите;
  • в микроволновой печи;
  • с помощью специального оборудования.

Аппарат для изготовления попкорна очень удобен в использовании. Он равномерно прогревает кукурузные зерна и не потребляет много масла. За несколько минут этот аппарат позволяет приготовить воздушную кукурузу, не содержащую вредных пищевых добавок.

Единственным минусом этой машины является необходимость затрат на ее приобретение, а также нужда в покупке антипригарной добавки, без которой добавляемый в кукурузу сахар может испортить прибор.

В микроволновке

Для этого подходит полуфабрикат, который расфасован по специальным пакетам. Его помещают в печь и готовят в течение нескольких минут. Быстро и просто!

На сковородке

Используется емкость с высокими бортами и желательно стеклянной крышкой, чтобы можно было наблюдать за процессом. На дно нужно налить небольшое количество рафинированного масла, и высыпать зерна. Сверху плотно накрыть крышкой. Когда зерна начнут взрываться, выключить газ. Крышку можно снимать только, когда все зерна раскроются.

В мультиварке

Процесс похож на приготовление на плите. Единственная разница в том, что наблюдать за приготовлением нет возможности, поэтому стоит четко следовать инструкции. За основу можно использовать любые виды зерен воздушной кукурузы, кокосовое или кукурузное масло, только рафинированное. Для приготовления выбирается режим «жарки» или «варки». Попкорн готов, когда прекратятся характерные звуки взрывов при раскрытии зерен.

Как сделать сладкий попкорн

Для приготовления сладкого попкорна лучше всего использовать сахарную пудру. Она очень сладкая, и ее можно применять в небольших количествах. Также можно использовать горячий шоколад или карамель, их ставят отдельно и используют по принципу фондю.

Как сделать попкорн из гречки

Для приготовления попкорна подходит не только кукуруза, но и гречка. Для этого используют так называемую воздушную гречку, которую можно приобрести в супермаркете. Готовится она по тому же принципу, что и кукуруза.

Воздушную гречку можно приготовить самостоятельно. Для этого ее предварительно отваривают до полуготовности, затем высушивают в духовке. После этого можно готовить полезный попкорн.

Можно ли приготовить попкорн в духовке

Для приготовления также подходит и духовка, особенно электрическая с четким температурным режимом. Это ключевой фактор для конечного результата. Духовка должна равномерно прогреваться, чтобы обеспечить качественное раскрытие зерен. Для приготовления понадобится специальная жаростойкая емкость, достаточно глубокая, с плотно закрывающейся крышкой. Весь процесс занимает не больше 20 минут.

Сроки хранения готового попкорна

Хранится попкорн в зависимости от его приготовления. Так, если кукуруза готовилась на пальмовом масле, то хранить готовый продукт можно в течение 12 месяцев. Такой срок часто указывают многие производители, что говорит о качестве товара.

Когда для приготовления используют рафинированное подсолнечное масло, срок годности значительно сокращается – до 4 месяцев. Если выбор пал на готовый попкорн, то лучше остановиться на таком варианте. Хранить продукт домашнего приготовления можно в течение 1–2 дней, пока он сохраняет полезные свойства. К тому же он быстро теряет характерный хрустящий эффект, так как слишком восприимчив к влаге.

Можно ли давать животным попкорн

Домашних любимцев не желательно подкармливать человеческой едой, особенно, приготовленной нетрадиционным методом. Орешки, чипсы и попкорн не принесут пользу животному в любом возрасте, а маленьким даже навредят. Они могут поперхнуться крупными кусочками.

Интересные факты о попкорне

Это блюдо обладает долгой и интересной историей, в чем можно убедиться, прочитав несколько любопытных фактов о попкорне.

  1. Первую машину для производства попкорна изобрели в Чикаго в 1885 году. Сделал это Чарли Криторз. Аппарат в форме тележки легко передвигался по улицам, а продавец предлагал гуляющим вкусное необычное лакомство.
  2. Именно попкорн способствовал изобретению микроволновки. Это произошло в 1945 году, когда Перси Спенсер, проводя ряд опытов с зернами кукурузы, увидел, что они «взрываются» от излучения характерных волн также, как и при нагревании на плите.
  3. Американские торговцы продавали попкорн еще с конца 19-ого столетия. А спустя несколько лет решили дополнить попкорном просмотр фильмов в кинотеатре.
  4. В России попкорн появился только в 1946 году, при чем поставка осуществлялась напрямую с США.
  5. Интересное наблюдение сделали работники кинотеатров. По их словам, при просмотре триллеров и ужасов съедается в два раза больше попкорна, чем при просмотре легких развлекательных жанров кино.
  6. 19 января считается национальным днем попкорна в США. Веселый праздник с удовольствием переняли и жители Великобритании, полагая, что имеют прямое отношение к истории создания попкорна. Возможно, благодаря именно их предкам, которые открыли для себя эту культуру, попкорн стал неотъемлемым атрибутом приятных походов в кино.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото попкорна

Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями!

Была ли данная статья
Вам полезна?

Это плохо, если мой ребенок проглотит ядра попкорна? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Q: Помогите! Мой малыш проглотил горсть зерен попкорна. Я должен быть обеспокоен?

A: Попкорн обычно считается здоровой закуской, учитывая все имеющиеся на рынке конфеты и закуски с высоким содержанием фруктозы.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic.политика

Но будьте осторожны, давая попкорн детям - особенно очень маленьким детям - из-за риска подавиться. Американская академия педиатрии включила попкорн в список риска удушья для детей младше 4 лет.

Дети старшего возраста и подростки также не должны глотать большие пригоршни неоткрытых ядер «старой девы». Помимо опасности удушья, их хруст может повредить зубы. В тяжелых случаях их проглатывание может вызвать скопление массы в кишечном тракте, известное как «безоар».«Маленькие безоары могут проходить сами по себе или с помощью лекарств, а большие могут потребовать хирургического вмешательства.

Если у вашего ребенка появляется боль в животе после употребления большого количества неоткрытых ядер, обратитесь к педиатру.

Итог: не соблазняйте маленького ребенка попкорном. А если вы перекусываете, ешьте только те ядра, которые полностью раскрылись.

- Детский гастроэнтеролог Дебора Гольдман, MD

,

Попкорн без глютена?

Попкорн сделан из кукурузного зерна, которое вздувается при нагревании.

Это популярная закуска, но вы можете задаться вопросом, надежный ли это вариант без глютена.

У людей с непереносимостью глютена, аллергией на пшеницу или глютеновой болезнью употребление глютена может вызвать побочные эффекты, такие как головные боли, вздутие живота и повреждение кишечника (1).

В этой статье объясняется, весь ли попкорн безглютеновый, и даются советы по выбору такого попкорна.

Большая часть попкорна не содержит глютена.

Попкорн изготавливается из кукурузы, не содержащей глютен. Фактически, кукуруза часто рекомендуется в качестве безопасной альтернативы пшенице для людей с глютеновой болезнью, и большинство людей, которые не переносят глютен, могут безопасно наслаждаться продуктами из кукурузы (2).

Однако кукуруза содержит белки, называемые проламинами кукурузы, что может быть проблематичным для некоторых людей с глютеновой болезнью или непереносимостью глютена (3).

Исследования показали, что некоторые люди с глютеновой болезнью могут испытывать воспалительную реакцию на эти белки.Чтобы определить, есть ли у вас чувствительность к кукурузе, лучше всего поговорить с вашим врачом (3).

Резюме

Ядра попкорна не содержат глютен. Тем не менее, у некоторых людей с целиакией может быть непереносимость определенных белков кукурузы.

Некоторые продукты из попкорна могут содержать глютен.

Хотя большая часть попкорна не содержит глютена, некоторые коммерческие бренды могут содержать эту группу белков.

Попкорн, производимый на предприятиях, которые также производят глютеновые продукты, может подвергаться риску перекрестного заражения.

Кроме того, попкорн, который был ароматизирован или приготовлен с использованием определенных добавок, может содержать глютен. Например, некоторые начинки или смеси специй могут содержать глютен, если продукт не маркирован как безглютеновый (4).

Некоторые распространенные добавки, содержащие глютен, включают солодовый ароматизатор, пшеничный крахмал, пивные дрожжи и соевый соус.

Резюме

Попкорн может подвергаться риску перекрестного загрязнения глютеном в зависимости от того, где он производится. Некоторые марки попкорна могут использовать глютеносодержащие ароматизаторы или добавки.

Как убедиться, что ваш попкорн не содержит глютена

Если вы особенно чувствительны к следам глютена, хорошей идеей будет выбор попкорна без добавок или ароматизаторов. Посмотрите на список ингредиентов и выберите продукт, в котором указан только «попкорн» или только кукурузные зерна и соль.

Также рекомендуется выбирать продукты с маркировкой «сертифицированные без глютена». Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) требует, чтобы продукты, помеченные без глютена, содержали менее 20 частей на миллион (ppm) глютена (4).

Кроме того, по закону производители обязаны указывать распространенные пищевые аллергены, включая пшеницу, на этикетке (5).

Вы также можете напрямую связаться с компаниями, чтобы узнать об их методах обработки, конкретных ингредиентах продуктов и мерах контроля перекрестного загрязнения.

Сторонняя сертификация

Лучший способ убедиться, что ваш попкорн не содержит глютена, - это покупать продукты, которые были сертифицированы третьей стороной и помечены как таковые.

Знаки сертификации сторонних производителей указывают на то, что попкорн прошел независимые испытания и соответствует рекомендациям FDA для продуктов с маркировкой «без глютена».

Примеры сторонних сертификатов включают NSF International, подтверждающий, что продукт содержит менее 20 ppm глютена, и группу по непереносимости глютена, которая гарантирует менее 10 ppm (6, 7).

Краткое описание

Чтобы свести к минимуму риск употребления глютеносодержащего попкорна, ищите продукты, содержащие только ядра попкорна или маркированные без глютена. Еще лучше, найдите попкорн со сторонней сертификацией на отсутствие глютена.

Как приготовить попкорн без глютена

Сделать попкорн без глютена очень просто.Все, что вам нужно, - это сырые ядра попкорна и источник тепла. Если у вас нет воздушной хлопушки, специально предназначенной для приготовления попкорна, вы можете использовать микроволновую печь или кастрюлю с плитой.

Чтобы приготовить попкорн без глютена в микроволновой печи:

  1. В обеденный пакет из коричневой бумаги добавьте 1/3 стакана (75 граммов) ядер попкорна и несколько раз сложите верхнюю часть пакета, чтобы ядра не упали. вне.
  2. Поместите пакет в микроволновую печь и готовьте на высокой скорости 2,5–3 минуты или пока не услышите 2–3 секунды между хлопками.
  3. Оставьте пакет в микроволновой печи на 1-2 минуты для охлаждения. Затем осторожно достаньте из микроволновки.
  4. Наслаждайтесь попкорном прямо из пакета или перелейте его в большую сервировочную миску. Вы можете приправить его солью, маслом или другими приправами без глютена.

Вы также можете приготовить попкорн на своей плите:

  1. Положите 2 столовые ложки (30 мл) высокотемпературного масла, например масла авокадо, в большую кастрюлю на плите и добавьте 2–3 ядра попкорна. Включите сильный огонь.
  2. Как только вы услышите треск ядер, снимите кастрюлю с огня и добавьте оставшиеся 1/2 стакана (112 граммов) неоткрытых ядер. Накройте сковороду и оставьте на 1-2 минуты.
  3. Поставьте сковороду обратно на плиту на сильный огонь и дайте остальным ядрам лопнуть. Время от времени встряхивайте сковороду, чтобы добиться равномерного нагрева.
  4. После того, как лопание станет медленным каждые 2–3 секунды, снимите сковороду с огня и оставьте на 1-2 минуты на случай, если оставшиеся ядра лопнут.
  5. Налейте попкорн в большую сервировочную миску и ешьте просто или с небольшим количеством соли, масла или другой безглютеновой приправы на ваш выбор.
Резюме

Приготовление собственного попкорна - хороший способ убедиться, что он не содержит глютена. Это можно сделать с помощью воздушной попкорна, микроволновой печи или сковороды на плите.

Итог

Попкорн, естественно, не содержит глютена и подходит для большинства людей с чувствительностью к глютену или глютеновой болезнью.

Тем не менее, некоторые люди, реагирующие на глютен, также могут быть чувствительны к определенным белкам кукурузы.

Более того, некоторые коммерческие продукты могут быть загрязнены глютеном или содержать глютеновые ингредиенты.

Хороший первый шаг - это поискать попкорн с маркировкой «сертифицированный без глютена» или приготовить домашнюю партию, не выходя из собственной кухни.

.

Кишечный газ - IFFGD

Каждый производит газ, и каждый должен его пропускать. Сумма зависит от человека, и существует широкий диапазон «нормальных». Прохождение газа в норме; тем не менее, это может вызвать смущение или дискомфорт. Лучшее понимание того, что вызывает кишечные газы, может помочь большинству людей уменьшить симптомы и получить некоторое облегчение.

Источники кишечного газа

Газ в пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) поступает из двух источников:

  • воздух проглотил и
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, которые естественным образом присутствуют в толстом кишечнике.

Проглоченный воздух - Заглатывание воздуха (аэрофагия) является частой причиной образования газов в желудке. Во время еды и питья все глотают небольшое количество воздуха. Однако быстрое питание или питье, разговоры во время еды, жевание резинки, курение или ношение незакрепленных протезов могут привести к тому, что некоторые люди будут вдыхать больше воздуха.

Отрыжка - это способ, по которому проглоченный воздух покидает желудок. Оставшийся газ попадает в тонкий кишечник, где частично всасывается.Небольшое количество попадает в толстую кишку и выводится через прямую кишку. (Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота и бикарбонат смешиваются, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.)

Бактерии - Газы образуются в качестве побочного продукта, когда определенные пищевые материалы перевариваются естественными бактериями в толстой или толстой кишке. Эти бактерии отвечают за переваривание таких материалов, как сложные углеводы (сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во многих продуктах) и целлюлоза, которые обычно не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Количество и состав газов зависят от типов бактерий в толстой кишке ; с момента рождения у каждого есть уникальный ассортимент бактерий. Эти газы включают водород, диоксид углерода и, у некоторых людей, метан. Следы газов, таких как сероводород, вызывают запах. Продукты, выделяющие газ у одного человека, не могут вызывать газ у другого .

Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф. Нортоном, редактором публикаций, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.

.

фактов о питании попкорна: здоровая, низкокалорийная закуска?

Попкорн - один из самых полезных и популярных закусок в мире.

Он богат важными питательными веществами и предлагает множество преимуществ для здоровья.

Однако иногда его готовят с большим количеством жира, сахара и соли, что может спровоцировать переедание.

По этой причине очень важно правильно приготовить попкорн.

В зависимости от того, как вы его готовите, он может быть как суперполезным, так и очень нездоровым.

В этой статье рассматриваются полезные и вредные свойства попкорна и его влияние на здоровье.

Попкорн - это особый сорт кукурузы, который «трескается» при нагревании.

В центре каждого ядра находится небольшое количество воды, которая расширяется при нагревании и в конечном итоге приводит к взрыву ядра.

Самый старый кусок попкорна был обнаружен в Нью-Мексико. Считается, что ему более 5000 лет.

С годами он становится все более популярным. Он стал особенно популярным во время Великой депрессии, потому что был очень дешевым.

Сегодня американцы ежегодно потребляют около 1,2 миллиарда фунтов (500 миллионов кг), что делает эту закуску самой популярной в Америке по объему.

Итог:

Попкорн - это особый сорт кукурузы, который «трескается» при воздействии тепла. По объему это самая популярная закуска в Америке.

Многие люди не осознают этого, но попкорн - это цельнозерновой продукт, поэтому он естественно богат несколькими важными питательными веществами.

Многие исследования связывают потребление цельного зерна с пользой для здоровья, такой как уменьшение воспалений и снижение риска сердечных заболеваний (1, 2, 3, 4).

Это содержание питательных веществ в 100-граммовой (3,5 унции) порции воздушной кукурузы (5):

  • Витамин B1 (тиамин): 7% от РСНП.
  • Витамин B3 (ниацин): - 12% от РСНП.
  • Витамин B6 (пиридоксин): 8% от РСНП.
  • Железо: 18% от RDI.
  • Магний: 36% от РСНП.
  • Фосфор: 36% от РСНП.
  • Калий: 9% от РСНП.
  • Цинк: 21% от RDI.
  • Медь: 13% от RDI.
  • Марганец: 56% от РСНП.

Всего в нем 387 калорий, 13 граммов белка, 78 граммов углеводов и 5 граммов жира.

Эта порция также содержит колоссальные 15 граммов клетчатки, что очень много. Это делает его одним из лучших источников клетчатки в мире.

Итог:

Попкорн - это цельнозерновой продукт с высоким содержанием важных питательных веществ.Сюда входят витамины, минералы и очень большое количество клетчатки.

Полифенолы - это антиоксиданты, которые помогают защитить наши клетки от повреждения свободными радикалами.

Исследование, проведенное в Университете Скрэнтона, показало, что попкорн содержит очень большое количество полифенолов.

Полифенолы обладают различными преимуществами для здоровья. Это включает улучшение кровообращения, улучшение пищеварения и снижение риска многих заболеваний (6, 7).

Несколько исследований также показали, что полифенолы могут снизить риск рака, включая рак простаты и груди (8, 9).

Итог:

Попкорн содержит большое количество полифенольных антиоксидантов. Это растительные соединения, которые приносят много пользы для здоровья.

Попкорн очень богат клетчаткой.

Согласно исследованиям, пищевые волокна могут снизить риск многих заболеваний, таких как болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа (10, 11, 12).

Клетчатка также может помочь при похудании и улучшить пищеварение (13, 14, 15).

Рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет 25 граммов для женщин и 38 граммов для мужчин.Однако большинство людей едят гораздо меньше.

100 граммов (3,5 унции) попкорна содержат 15 граммов клетчатки, что в значительной степени удовлетворяет ваши ежедневные потребности в клетчатке (5).

Итог:

Попкорн очень богат клетчаткой, что связано с рядом преимуществ для здоровья. Это включает в себя потерю веса и снижение риска многих заболеваний.

Попкорн содержит много клетчатки, относительно низкокалорийный и имеет низкую плотность энергии. Все это характеристики еды, благоприятной для похудения.

При содержании 31 калории на чашку воздушной кукурузы он содержит гораздо меньше калорий, чем многие популярные закуски.

В одном исследовании сравнивали чувство сытости после еды попкорна и картофельных чипсов. Они обнаружили, что 15 калорий попкорна были такими же сытными, как 150 калорий картофельных чипсов (16).

Попкорн из-за его низкой калорийности, низкой плотности энергии, высокого содержания клетчатки и повышенной сытости может помочь вам потреблять меньше калорий и похудеть.

Однако модерация является ключевым моментом.Несмотря на то, что он намного более сытный, чем многие другие закуски, он все равно может вызвать ожирение, если вы съедите его слишком много.

Итог:

Попкорн с высоким содержанием клетчатки, относительно низким содержанием калорий и низкой плотностью энергии. Умеренное употребление в пищу может помочь с потерей веса.

Есть много способов насладиться попкорном, но наиболее удобными и популярными, как правило, являются расфасованные для микроволновой печи.

Большинство пакетов для микроволновой печи заполнено химическим веществом под названием перфтороктановая кислота (ПФОК), которое вызывает множество проблем со здоровьем.

К ним относятся СДВГ, низкая масса тела при рождении и проблемы с щитовидной железой, и это лишь некоторые из них (17, 18, 19).

Попкорн для микроволновых печей может также содержать диацетил, химическое вещество, содержащееся в искусственном масляном ароматизаторе.

Хотя риск для населения не был четко идентифицирован, исследования на животных продолжают показывать, что вдыхание диацетила может повредить дыхательные пути и вызвать заболевания легких (20, 21, 22).

Многие марки попкорна для микроволновых печей производятся с использованием гидрогенизированных или частично гидрогенизированных масел, которые содержат вредные трансжиры.Исследования связывают трансжиры с повышенным риском сердечных и других серьезных заболеваний (23, 24, 25).

Даже если некоторые бренды заявляют, что они не содержат этих химикатов, вы все равно можете избегать их, так как приготовить полезный попкорн очень просто.

Итог:

Расфасованный для микроволновой печи попкорн часто содержит ПФОК и диацетил, химические вещества, которые могут быть вредными. Он также может содержать нездоровые трансжиры.

Несмотря на все полезные свойства попкорна, способ его приготовления может существенно повлиять на его питательные качества.

В приготовленном виде он естественно низкокалорийный, но некоторые готовые продукты очень калорийны.

Например, отчет CSPI показал, что попкорн среднего размера в популярной сети кинотеатров содержал колоссальные 1200 калорий - даже без учета масляной начинки!

Разновидности, купленные в кинотеатрах или магазинах, часто содержат нездоровые жиры, искусственные ароматизаторы и большое количество сахара и соли.

Эти ингредиенты не только добавляют значительное количество калорий, но некоторые из них также могут быть вредны для вас и в других отношениях.

Итог:

Коммерчески приготовленные разновидности попкорна могут быть очень калорийными и содержать вредные для здоровья ингредиенты.

Попкорн, приготовленный на плите или в аэрозольной упаковке, будет самым здоровым вариантом.

Вот простой рецепт приготовления полезного попкорна:

Ингредиенты

  • 3 столовые ложки оливкового или кокосового масла.
  • 1/2 стакана ядер попкорна.
  • 1/2 чайной ложки соли.

Указания

  1. Поместите масло и ядра в большую кастрюлю и накройте ее.
  2. Готовьте на среднем или сильном огне около 3 минут или пока почти не прекратится лопание.
  3. Снимите с огня и перелейте в сервировочную посуду.
  4. Приправить солью.

Вот короткое видео, в котором показано, как приготовить супер-полезный попкорн за считанные минуты:

Вы можете добавить дополнительный аромат, посыпав его свежими травами или специями. Если вы хотите чего-нибудь сладкого, попробуйте сбрызнуть его натуральным ореховым маслом или посыпать корицей или стружкой темного шоколада.

Для дополнительной пользы для здоровья посыпьте его пищевыми дрожжами. Пищевые дрожжи имеют орехово-сырный вкус и содержат несколько важных питательных веществ, включая белок, клетчатку, витамины группы B и несколько минералов (26).

Итог:

Самый здоровый способ приготовить попкорн - в горшочке или в машине для приготовления воздушной кукурузы. Есть несколько способов добавить аромат без ущерба для здоровья.

Попкорн богат несколькими важными питательными веществами, такими как витамины, минералы и полифенольные антиоксиданты.Не только это, но еще и невероятно вкусный и один из лучших источников клетчатки в мире.

В конце концов, попкорн очень полезен, и его умеренное употребление может даже помочь в похудании.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec