Блог

После антибиотиков болит кишечник что делать


что делать, может ли болеть

Многие серьезные заболевания невозможно вылечить без привлечения «тяжелой медикаментозной артиллерии» – антибиотиков. В данную категорию входят медикаменты, способные приостанавливать размножение либо полностью уничтожать проникшие в организм человека патогенные бактерии.

Но лекарства не обладают выборочной способностью, и вместе с патологическими агентами гибнет и полезная микрофлора ЖКТ. Очень часто после курсового приема антибиотиков у человека может сильно болеть живот. Почему это происходит и что разрешено делать в таком случае?

Почему болит живот после приема антибиотиков

После попадания препарата в желудок, он растворяется под воздействием пищеварительных ферментов и соляной кислоты и через стенки попадает в общий кровоток. Лекарство разносится по всему организму: не исключение и ЖКТ. При длительном курсовом приеме нельзя исключать развития дисбактериоза – патологического состояния, сопровождающегося гибелью значительного количества полезной микрофлоры ЖКТ.

Типичными признаками состояния становятся:

  • нарушение процесса опорожнения кишечника – понос сменяет запор;
  • усиленное газообразование;
  • боли – чаще всего человека беспокоит низ живота;
  • чувство переполнения желудка даже при минимальной порции съеденной пищи;
  • аллергия на продукты питания;
  • анемические состояния.

Сила симптоматики зависит от степени тяжести дисбактериоза. Отличием дисбиоза от кишечной инфекции является болезненность в животе и/или желудке в независимости от приема пищи.

При развитии болей в животе после курса приема антибиотиков – особенно если состояние беспокоит ребенка – рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью. После проведенных анализов больному будет назначено соответствующее состоянию лечение.


Антибиотики рекомендуется запивать достаточным объемом чистой воды

Как минимизировать риск развития дисбиоза

Если избежать длительного приема антибиотиков не получится, то необходимо приложить усилия и минимизировать негативное влияние препаратов на микрофлору кишечника. Чтобы избежать развития болей, необходимо придерживаться следующих правил:

  • Крайне нежелательно принимать препарат на пустой желудок. Предварительно – примерно за 20 минут – необходимо что-нибудь съесть.
  • В течение всего периода приема антибиотиков необходимо пересмотреть рацион. В меню должны содержаться продукты, обладающие обволакивающими свойствами. Это слизистые каши-размазни, протертое пюре, кисели, супы-пюре. Нужно полностью исключить острые блюда, маринады, кофе и крепкий чай, алкоголь. Эти продукты в сочетании с антибиотиками способны нанести значительный вред слизистой оболочке желудка.
  • Если есть выбор, то таблетированный формат средства желательно заменить на инъекции. В этом случае лекарство будет попадать непосредственно в кровоток, минуя желудок.
  • Для запивания лекарства нужно использовать только чистую воду. Минимальный объем – ½ стакана.
  • Одновременно с началом курса антибиотиков (особенно это касается ребенка) необходимо начать прием пробиотиков – средств, восстанавливающих нормальный баланс микрофлоры кишечника. «Я пью антибиотики и обязательно принимаю пробиотики».

Если организм на лечение препаратами из категории антибиотиков дает слишком сильную негативную реакцию, то желательно заменить назначенный медикамент. Подбором аналога должен заниматься лечащий доктор.

Как восстановить ЖКТ после завершения лечения

Если болит живот от антибиотиков, то необходимо заняться восстановлением микрофлоры кишечника. Существует несколько способов устранения дисбиоза путем приема: пробиотиков, иммуномодуляторов, гепатопротекторов.

Важно также усилить рацион, обеспечив поступление большего количества витаминов.

Пробиотики

Пробиотики помогают восстанавливать нарушенную приемом препаратов микрофлору кишечника. Это могут быть как продукты питания, так и лекарственные средства. Состав последних представлен полезными бактериями – бифидобактериями и лактобактериями.

Лечение препаратами из группы пробиотиков обеспечивает следующие эффекты:

  • повышается сила иммунной защиты;
  • приостанавливается рост патогенной микрофлоры;
  • восстанавливается нормальная работа желудка и кишечника;
  • нейтрализуются все токсические вещества, выделяемые патогенной микрофлоры;
  • запуску продуцирования витаминов группы В, что обеспечивает нормальную работу нервной системы.

Линекс – один из наиболее популярных пробиотиков

На сегодняшний день наиболее эффективными препаратами из категории пробиотиков считаются: Линекс, Хилак-форте, Бифиформ. Прием препаратов необходимо начинать принимать одновременно с антибиотиками, придерживаясь принципов рекомендованного диетического питания.

Повышение иммунитета

Длительный прием антибиотиков оказывает негативное влияние не только на состав кишечной микрофлоры. Препараты также нарушают работу иммунной системы. Восстановить защиту организма можно путем приема иммуномодуляторов. Но выбор лекарства должен делать лечащий врач.

Хороший иммуностимулирующий эффект оказывают: настойка женьшеня, лимонник китайский, элеутерококк. Принимать препарат нужно как минимум один календарный месяц.

Гепатопротекторы

Помимо желудка и кишечника, от приема антибиотиков сильно страдает и печень человека. Именно этот орган отвечает за выведение из организма всех токсических компонентов, в том числе и веществ распада лекарственных препаратов.

Признаками поражения печени становятся:

  • ощущение тяжести в области правого подреберья;
  • пожелтение склер глаз.

В очищении печени хорошие результаты показывает отвар шиповника. Средство рекомендуется принимать по стакану до 5 раз в день после еды. Если симптомы интоксикации печени выражены слишком сильно, то к приему могут быть рекомендованы препарат из категории гепатопротекторов – Карсил или Эссенциале.

Диетическое питание

Зная, почему может болеть живот после курса антибиотиков, необходимо предупредить развитие дисбиоза. Помочь в этом сможет соблюдение принципов диетического питания. Длительность диеты – не меньше трех календарных месяцев.

Из дневного меню потребуется полностью исключить продукты, запускающие процессы брожения. К таковым относят черный хлеб, капусту, сахарный песок, свежее молоко, виноград. На ночь нужно обязательно выпивать кисломолочный продукт, содержащий в составе бифидобактерии, например, кефир.

Для снятия спазмов, ощущаемых внизу живота, и болезненного синдрома хорошо помогает ромашковый отвар. С этой целью рекомендуется выпивать по ½ стакана до 5 раз в сутки. Стоит отметить, что на усвоение антибиотиков напиток никак не влияет.

Если больного беспокоит диарея, то стабилизировать стул поможет рисовый отвар. Он обладает обволакивающими свойствами и помогает снять раздражение со слизистой желудка.

Читайте также:


Во время лечения дисбактериоза человеку рекомендуется придерживаться определенной диеты

Для устранения спазмов кишечника можно заваривать имбирный чай. Его надо выпивать по ½ стакана 3 раза в день. К тому же он хорошо помогает от тошноты.

Восстановление кишечника народными средствами

Существует немало рецептов народной медицины, позволяющих восстановить работу кишечника после длительного приема антибиотиков. Чтобы устранить сопровождающую дисбиоз симптоматику нарушения пищеварения, можно воспользоваться следующим рецептом. Для приготовления средства будут нужны:

  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • кефир – 500 мл;
  • укроп/петрушка – 4 веточки;
  • ромашка (соцветия) – ч. л.;
  • зверобой (трава) – ч. л.;
  • вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок измельчить и залить кефиром.
  2. Положить в него измельченную зелень и сухие компоненты.
  3. Долить воду и хорошо перемешать.
  4. Оставить смесь на 30 минут и отфильтровать.

Полученный напиток нужно выпить в течение дня. Следующий рецепт представляет собой травяной настой. Нужно смешать зверобой (ч. л.), треть чайной ложки пижмы и половину ложечки травы шалфея. Смесь трав положить в термос и залить кипятком (200 мл). Настоять 2 часа и отфильтровать. Пить в течение всего дня маленькими глотками до еды.

Помочь восстановиться организму после курсового приема антибиотиков сможет помочь чай из крапивы. Длительность лечения – 2 недели. В 2 литрах кипятка заваривают 2 ложки измельченной крапивы. Чай должен настояться. Перед употреблением напиток необходимо отфильтровать и пить в течение дня.

Помощь ребенку

Если живот после приема антибиотиков болит у ребенка, то нужно учитывать его возраст. Стоит учитывать, что основную часть препаратов, используемых при лечении дисбиоза, новорожденным деткам и грудничкам давать нельзя. Поэтому если малыш находится на грудном вскармливании, то восстановление нарушенной микрофлоры должна обеспечивать мама. Женщине необходимо включить в рацион кисломолочные продукты и напитки.

Когда ребенок уже начал получать прикорм, то его питание желательно разнообразить – если позволяет возраст – насыщенными овощными бульонами. Чтобы улучшить самочувствие ребенка, делают отвары либо настои из трав. Для этой цели можно использовать ромашку, мяту или расторопшу. Напитки разрешается готовить самостоятельно по стандартным рецептам.

Но при желании в аптеке можно приобрести готовые специализированные травяные чаи. Деткам старше 1 месяца разрешено давать такие препараты, как Бифидум либо Линекс. Они способствуют восстановлению кишечной микрофлоры.

Если после приема антибиотиков начинает болеть живот, а лечение еще не завершено, то об этом симптоме необходимо сразу сообщить лечащему доктору. Он поможет скорректировать проводимую терапию и при необходимости проведет замену медикамента.

Категорически запрещено совмещать прием антибиотиков и обезболивающих средств, так как некоторые медикаменты могут усиливать действие друг друга. Также нельзя начинать лечение антибиотиками самостоятельно, поскольку они оказывают необходимое терапевтическое воздействие только в случае бактериального происхождения инфекции. На вирусные патологии они не воздействуют.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко оказывают схожее благотворное действие и могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Бобы
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Пара исследований показала, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружелюбные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они играют ключевую роль в управлении нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она предотвращает прохождение резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. , Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Как работают антибиотики? Сколько времени нужно на работу и многое другое

Антибиотики - это лекарства, используемые для борьбы с инфекциями, вызванными бактериями. Их также называют антибактериальными средствами. Они лечат инфекции, убивая или уменьшая рост бактерий.

Первый современный антибиотик был использован в 1936 году. До антибиотиков 30 процентов всех смертей были вызваны бактериальными инфекциями. Благодаря антибиотикам излечимы ранее смертельные инфекции.

Сегодня антибиотики по-прежнему являются мощными лекарствами, спасающими жизнь людей с некоторыми серьезными инфекциями.Они также могут предотвратить развитие менее серьезных инфекций.

Существует много классов антибиотиков. Определенные типы антибиотиков лучше всего работают при определенных типах бактериальных инфекций.

Антибиотики бывают разных форм, в том числе:

  • таблеток
  • капсул
  • жидкостей
  • кремов
  • мазей

Большинство антибиотиков можно приобрести только по рецепту врача. Некоторые кремы и мази с антибиотиками можно приобрести без рецепта.

Антибиотики борются с бактериальными инфекциями, убивая бактерии или замедляя и приостанавливая их рост. Для этого они:

  • атакуют стену или покрывают окружающие бактерии
  • препятствуют размножению бактерий
  • блокируют производство белка бактериями

Антибиотики начинают действовать сразу после того, как вы начинаете их принимать. Однако в течение двух-трех дней вы можете не чувствовать себя лучше.

Скорость выздоровления после лечения антибиотиками может быть разной.Это также зависит от типа инфекции, которую вы лечите.

Большинство антибиотиков следует принимать в течение 7–14 дней. В некоторых случаях эффективны и более короткие процедуры. Ваш врач определит оптимальную продолжительность лечения и подберет для вас тип антибиотика.

Даже если вы можете почувствовать себя лучше после нескольких дней лечения, лучше всего полностью завершить курс антибиотиков, чтобы полностью вылечить инфекцию. Это также может помочь предотвратить устойчивость к антибиотикам. Не прекращайте прием антибиотика раньше срока, предварительно не посоветовавшись с врачом.

Первый бета-лактамный антибиотик пенициллин был открыт случайно. Он рос из капельки плесени на чашке Петри. Ученые обнаружили, что пенициллин вырабатывается естественным образом определенным типом грибка. В конце концов, пенициллин производился в больших количествах в лаборатории путем ферментации с использованием гриба.

Некоторые другие ранние антибиотики производились бактериями, обнаруженными в почве.

Сегодня все антибиотики производятся в лаборатории. Некоторые из них образуются в результате серии химических реакций, в результате которых образуется вещество, используемое в лекарстве.

Другие антибиотики, по крайней мере, частично производятся естественным, но контролируемым способом. Этот процесс часто усиливается определенными химическими реакциями, которые могут изменить исходное вещество и создать другое лекарство.

Антибиотики - сильнодействующие лекарства, которые очень хорошо помогают при определенных заболеваниях. Однако некоторые антибиотики сейчас менее полезны, чем когда-то, из-за повышения устойчивости к антибиотикам.

Устойчивость к антибиотикам возникает, когда некоторые антибиотики больше не могут контролировать или уничтожать бактерии.В некоторых случаях это может означать, что не существует эффективных методов лечения определенных заболеваний.

Ежегодно 2 миллиона человек заражаются бактериями, устойчивыми к антибиотикам, что приводит как минимум к 23 000 смертей.

Когда вы принимаете антибиотик, чувствительные бактерии уничтожаются. Бактерии, которые выживают во время лечения антибиотиками, часто устойчивы к этому антибиотику. Эти бактерии часто обладают уникальными характеристиками, которые не позволяют антибиотикам воздействовать на них.

Некоторые серьезные инфекции, устойчивые к антибиотикам, включают:

Clostridium difficile ( C.diff )

Чрезмерный рост бактерий этого типа вызывает инфекцию как в тонком, так и в толстом кишечнике. Это часто происходит после того, как кто-то лечился антибиотиками от другой бактериальной инфекции. C. diff от природы устойчив ко многим антибиотикам.

Ванкомицин-устойчивый энтерококк (VRE)

Эти бактерии часто поражают кровоток, мочевыводящие пути или хирургические раны. Эта инфекция обычно возникает у госпитализированных людей. Инфекции энтерококками можно лечить антибиотиком ванкомицином, но VRE устойчив к этому лечению.

Метициллин-резистентный Staphylococcus aureus (MRSA)

Этот тип инфекции устойчив к традиционным антибиотикам от стафилококка. Инфекции MRSA обычно возникают на коже. Это наиболее часто встречается у людей в больницах и у людей с ослабленной иммунной системой.

Carbapenem-устойчивые Enterobacteriaceae (CRE)

Бактерии этого класса устойчивы ко многим другим антибиотикам. Инфекции CRE обычно возникают у людей в больницах, находящихся на аппарате искусственной вентиляции легких или имеющих постоянные катетеры.

Самой важной причиной устойчивости к антибиотикам является неправильное или чрезмерное использование антибиотиков. Считается, что до 30 процентов использования антибиотиков не требуется. Это потому, что антибиотики часто назначают, когда они не нужны.

Можно предпринять несколько важных шагов, чтобы уменьшить ненадлежащее использование антибиотиков:

  • Принимайте антибиотики только при бактериальных инфекциях. . Не используйте антибиотики при заболеваниях, вызванных вирусами, таких как простуда, грипп, кашель или боль в горле.
  • Принимайте антибиотики в соответствии с указаниями врача . Использование неправильной дозы, пропуск доз, прием дольше или короче, чем указано, может способствовать устойчивости бактерий. Даже если через несколько дней вы почувствуете себя лучше, поговорите со своим врачом, прежде чем прекращать прием антибиотика.
  • Возьмите правильный антибиотик . Использование неправильного антибиотика для инфекции может привести к резистентности. Не принимайте назначенные кому-то антибиотики. Также не принимайте антибиотики, оставшиеся после предыдущего лечения.Ваш лечащий врач сможет выбрать наиболее подходящий антибиотик для вашего конкретного типа инфекции.

Антибиотики используются для лечения инфекций, вызванных бактериями. Иногда бывает трудно определить, вызвана ли ваша инфекция бактериями или вирусом, потому что симптомы часто очень похожи.

Ваш лечащий врач оценит ваши симптомы и проведет медицинский осмотр, чтобы определить причину вашей инфекции. В некоторых случаях они могут запросить анализ крови или мочи для подтверждения причины инфекции.

Некоторые распространенные бактериальные инфекции:

Антибиотики неэффективны против вирусов, таких как простуда или грипп. Они также не работают с инфекциями, вызванными грибками, например:

. Они лечатся другой группой лекарств, называемых противогрибковыми.

Большинство антибиотиков имеют похожие побочные эффекты. Возможно, наиболее частым побочным эффектом является расстройство желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе:

  • диарея
  • тошнота
  • рвота
  • судороги

В некоторых случаях эти побочные эффекты могут быть уменьшены, если вы принимаете антибиотик с пищей.Однако некоторые антибиотики необходимо принимать натощак. Спросите своего врача или фармацевта о том, как лучше всего принимать антибиотик.

Расстройство желудочно-кишечного тракта обычно проходит после прекращения лечения. Если этого не произошло, обратитесь к врачу. Также позвоните своему врачу, если у вас разовьется:

  • сильная диарея
  • боль в животе и спазмы
  • кровь в стуле
  • лихорадка

Антибиотики наиболее эффективны при правильном применении. Это начинается с того, что вам действительно нужен антибиотик.Используйте только антибиотики, прописанные врачом при бактериальной инфекции.

Поговорите со своим врачом или фармацевтом о том, как лучше всего принимать антибиотик. Некоторые следует принимать во время еды, чтобы уменьшить побочные эффекты, другие - натощак.

Антибиотики также следует принимать в предписанном количестве и в течение указанной продолжительности лечения. Вы можете почувствовать себя лучше в течение нескольких дней после начала приема антибиотика, но вам следует поговорить со своим врачом, прежде чем прекращать лечение раньше.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec