Блог

После операции на кишечнике когда можно делать колоноскопию


Колоноскопия после операции

Открытие прайса. Подождите..

 

Одним из эндоскопических способов исследования является колоноскопия. В ходе такого диагностирования применяется специальная трубка – эндоскоп, вводимая в полость тела сквозь задний проход. Один из концов трубки содержит миниатюрную камеру, передающую изображение на монитор, чтобы врач смог подробно рассмотреть кишечник. Сквозь рабочий канал специалисты способны ввести инструменты. Специалисты нашего медицинского центра в Москве готовы выслушать ваши жалобы и провести процедуру. Колоноскопия после операции является традиционной методикой, применяемой нашими специалистами. Благодаря владению знаниями и опыту работы на современном оборудовании, доктора осуществляют эффективное исследование и последующее назначение терапии выявленной болезни.

Подготовка

Для точного результата необходимо провести надлежащую подготовку кишечника, который должен оказаться совершенно пустым. Следует понимать, что любые остатки шлаков ухудшают видимость во время обследования. Именно поэтому за несколько суток до процедуры пациенту требуется пройти диету на тех продуктах, которые не образуют большой объем каловой массы. Данная пища должна перевариваться легко и быстро и не раздражать кишечник. В день до обследования человек выпивает растворы слабительного действия, поэтому желательно находиться дома.

Как проходит манипуляция?

В течение всей процедуры больной лежит на боку, а специалист внедряет прибор через прямую кишку. Чтобы улучшить видимость, доктора проводят нагнетание воздуха, а пациент в это время ощущает неприятное давление (иногда боль). На протяжении колоноскопии в кабинете также находится анестезиолог, который вводит в вену обезболивание и седативные медикаменты. Человек становится сонным, однако находится в сознании потому, что в течение манипуляции придется сменять свое положение.

После применения седации больной остается в больнице около двух часов, а еще сутки не должен садиться за руль. В достаточно редких ситуациях колоноскопию осуществляют под наркозом. В ходе процедуры изымаются образцы материи и отправляются на исследование, а когда обнаруживают полипы, их немедленно устраняют без болей. Колоноскопия способна занять от пятнадцати до шестидесяти минут.

Показания для колоноскопии

Некая совокупность симптомов и обстоятельств, требующих некоторых терапевтических и диагностических процедур, называют показаниями. К такому проявлению относят:

• кровотечение в кишечнике,

• анемию с невыясненной причиной,

• продолжительный понос,

• недуг Крона,

• язвенный колит,

• опухолевое образование толстого кишечника,

• воспаление,

• риск формирования рака.

Противопоказания для манипуляции

Обстоятельства, препятствующие осуществлению различных процедур, называются противопоказаниями. Это:

• шоковое состояние,

• болезни сердца,

• острый живот,

• угроза выкидыша,

• последний триместр вынашивания ребенка.


Помимо этого, процедуру не проводят при остром воспалении толстой кишки. Также колоноскопия после операции на толстом кишечнике не рекомендуется на протяжении трех недель.

Осложнения

Как при любом исследовании, в ходе проведения колоноскопии иногда образуются некоторые сложности. Среди таковых выделяют:

• аллергию на внедренные медикаменты,

• проблематику с сердцем и дыханием,

• инфицирование.


Также осложнением становится перфорация, спровоцированная сильным давлением врача на эндоскоп при его продвижении. Иногда возникает кровотечение после устранения полипов либо изъятия биоматериала на гистологию.

Как себя чувствуют после процедуры?

Когда колоноскопию проводят без дополнительных вмешательств, человек может покинуть клинику сразу. По возвращению домой несколько часов нужно лежать на животе. Как правило, после процедуры живот не болит, однако отмечают ощущения вздутия и усиленную перистальтику. Обычно эта симптоматика проходит после посещении туалета, в течение которого выходят остаточный воздух и жидкость. Если облегчение не произошло, следует употребить измельченный активированный уголь. Есть и пить разрешается сразу после колоноскопии.

первая дефекация после колоноскопии | Ответы врачей

Самые популярные ответы врачей, основанные на вашем поиске:

47-летний участник спросил:

49 лет опыта Медицинская онкология

К настоящему времени это должно быть: Пусть природа не торопится, а это всегда От 3 до 5 дней. К настоящему времени все должно быть в порядке.

46-летний участник спросил:

45 лет опыта Внутренняя медицина

Да: Часто после колоноскопии остается немного слизи.Пока вы не испытываете боли, она должна исчезнуть.

33-летняя женщина спросила:

38 лет опыта Гастроэнтерология

Что у вас есть ?: Кровотечение, которое вы описываете, может быть вызвано локальным процессом, таким как анальная трещина, может отражать колит или может быть предвестником кровотечение после полипэктомии. C ... Подробнее

46-летний участник спросил:

56 лет опыта Семейная медицина

Нет, совсем нет: Нет, вам не о чем беспокоиться, если вы придерживаетесь обычной диеты и в остальном чувствуете себя хорошо без каких-либо других симптомов, это скоро произойдет.Есть pa ... Подробнее.

Побочные эффекты, альтернативные тесты, осложнения

Средний риск заболевания колоректальным раком в течение жизни составляет примерно 1 из 22 мужчин и 1 из 24 женщин. Колоректальный рак - вторая ведущая причина смерти от рака в Соединенных Штатах. Многие из этих смертей можно предотвратить, регулярно проходя ранние обследования.

Колоноскопия - это скрининговый тест, используемый для выявления и предотвращения рака толстой кишки и толстой кишки. Колоноскопия также может помочь определить причину желудочно-кишечных заболеваний, таких как хроническая диарея или запор, ректальное или абдоминальное кровотечение.

Людям со средним риском рака рекомендуется начинать проходить этот тест в возрасте 45 или 50 лет, а затем каждые 10 лет - до 75 лет.

Семейный анамнез и расовая принадлежность могут повлиять на риск заболевания раком прямой или толстой кишки. Определенные условия также могут увеличить ваш риск, например:

Поговорите с врачом о ваших конкретных факторах риска, определяя, когда и как часто вам следует проходить колоноскопию.

Ничто в жизни не обходится без определенного риска, включая эту процедуру.Однако колоноскопия проводится каждый день и считается безопасной. Хотя в результате колоноскопии могут произойти серьезные осложнения и даже смерть, ваши шансы заболеть раком толстой кишки или колоректального рака намного перевешивают эти возможности.

Несмотря на то, что вы, возможно, слышали, подготовка и проведение колоноскопии не особенно болезненны. Ваш врач даст вам конкретные инструкции о том, как подготовиться к анализу.

Вам необходимо ограничить прием пищи накануне и избегать тяжелой или объемной пищи.В полдень вы перестанете есть твердую пищу и перейдете на жидкую диету. Вечером перед обследованием последуют голодание и питье, а также подготовка кишечника.

Подготовка кишечника необходима. Он используется для того, чтобы убедиться, что ваша толстая кишка полностью очищена от отходов, что дает врачу четкое представление во время колоноскопии.

Колоноскопия выполняется под наркозом или под общим наркозом. Как и при любой операции, ваши жизненно важные функции будут постоянно контролироваться. Врач вставит в прямую кишку тонкую гибкую трубку с видеокамерой на конце.

Если во время обследования будут обнаружены какие-либо аномалии или предраковые полипы, ваш врач, скорее всего, их удалит. У вас также могут быть взяты образцы тканей и отправлены на биопсию.

По данным Американского общества эндоскопии желудочно-кишечного тракта, серьезные осложнения возникают примерно в 2,8 процентах каждых 1000 процедур, проводимых у людей со средним уровнем риска.

Если врач удалит полип во время обследования, ваши шансы на осложнения могут немного возрасти. Хотя это очень редко, после колоноскопии сообщалось о смерти, в первую очередь у людей, у которых во время теста была перфорация кишечника.

Выбор амбулаторного учреждения, где у вас будет процедура, может повлиять на ваш риск. Одно исследование показало заметную разницу в количестве осложнений и качестве медицинской помощи между учреждениями.

Риски, связанные с колоноскопией, включают:

Перфорированный кишечник

Перфорация кишечника - это крошечные разрывы в стенке прямой или толстой кишки. Их можно сделать случайно во время процедуры инструментом. Эти проколы немного более вероятны при удалении полипа.

Перфорации часто можно лечить с помощью осторожного ожидания, постельного режима и антибиотиков. Большие разрывы - это неотложная медицинская помощь, требующая хирургического вмешательства.

Кровотечение

Если взят образец ткани или удален полип, вы можете заметить небольшое кровотечение из прямой кишки или кровь в стуле через день или два после анализа. Обычно это не повод для беспокойства. Однако, если кровотечение сильное или не прекращается, сообщите об этом врачу.

Синдром электрокоагуляции после полипэктомии

Это очень редкое осложнение может вызвать сильную боль в животе, учащенное сердцебиение и лихорадку после колоноскопии.Это вызвано повреждением стенки кишечника, которое привело к ожогу. Они редко требуют хирургического вмешательства и обычно лечатся постельным режимом и лекарствами.

Неблагоприятная реакция на анестетик

Все хирургические процедуры сопряжены с определенным риском отрицательных реакций на анестезию. К ним относятся аллергические реакции и респираторный дистресс.

Инфекция

Бактериальные инфекции, такие как кишечная палочка и клебсиелла, могут возникать после колоноскопии. Это может с большей вероятностью произойти в медицинских центрах, в которых приняты неадекватные меры инфекционного контроля.

Риски при колоноскопии для пожилых людей

Поскольку рак толстой кишки растет медленно, не всегда рекомендуется делать колоноскопию людям со средним риском или старше 75 лет, при условии, что они прошли тест хотя бы один раз за последнее десятилетие. Пожилые люди чаще, чем молодые пациенты, испытывают осложнения или смерть после этой процедуры.

Используемая подготовка кишечника иногда может вызывать беспокойство у пожилых людей, поскольку может привести к обезвоживанию или нарушению электролитного баланса.

Люди с дисфункцией левого желудочка или застойной сердечной недостаточностью могут плохо реагировать на растворы для приготовления, содержащие полиэтиленгликоль.Это может увеличить внутрисосудистый объем воды, вызывая такие осложнения, как отек.

Готовые напитки, содержащие фосфат натрия, также могут вызывать у некоторых пожилых людей почечные осложнения.

Жизненно важно, чтобы пожилые люди полностью понимали свои инструкции по подготовке к колоноскопии и были готовы выпить все необходимое количество жидкости для приготовления. Невыполнение этого требования может привести к снижению показателей завершения во время теста.

Основываясь на основных состояниях здоровья и истории болезни пожилых людей, также может быть повышенный риск сердечных или легочных событий в течение нескольких недель после колоноскопии.

.

Как подготовиться и чего ожидать

Колоноскопия - это вид визуализационного исследования, в котором врач использует специальный микроскоп, называемый колоноскопом, для исследования слизистой оболочки толстой кишки.

Врач может порекомендовать колоноскопию для оценки толстой кишки на предмет раковых поражений, выявления участков кровотечения или диагностики других заболеваний кишечника.

Перед процедурой врач назначит подготовку к колоноскопии. Несмотря на то, что существуют разные типы препаратов, цель всегда состоит в том, чтобы очистить толстую кишку от фекалий, чтобы врач мог их четко рассмотреть.

Процедура колоноскопии включает введение в прямую кишку тонкого эндоскопа со светом на конце. Врач проведет зонд через толстую кишку, чтобы исследовать ее. Они также могут взять образцы ткани для биопсии или удалить нарост ткани, известный как полип.

В этой статье мы рассмотрим, как подготовиться к приему для колоноскопии и чего ожидать до, во время и после процедуры.

Недельный процесс подготовки будет включать несколько этапов по мере приближения дня колоноскопии.

За одну неделю до

Поделиться на Pinterest Человек должен употреблять только прозрачные жидкости в течение 24 часов до колоноскопии.

Врач, вероятно, порекомендует определенные изменения в питании за неделю до колоноскопии.

Хотя консервированные или вареные овощи приемлемы для употребления, людям следует избегать следующих продуктов в течение этой недели:

  • зерна, включая коричневый рис, овсяные хлопья и пшеничный хлеб
  • орехи
  • семена, включая мак или кунжут
  • цельнозерновая кукуруза
  • сырые фрукты и овощи

Врач может также порекомендовать людям прекратить прием определенных лекарств, которые могут увеличить риск кровотечения во время колоноскопии.Примеры включают разжижающие кровь, такие как варфарин и клопидогрель, и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как ибупрофен.

Людям необходимо прекратить прием этих лекарств примерно за 3–7 дней до процедуры. Человек никогда не должен прекращать прием лекарств без особых рекомендаций врача.

За два дня до

На этом этапе люди должны пить много воды или других жидкостей, чтобы избежать обезвоживания, когда они начнут подготовку кишечника.Выпивать около восьми стаканов воды по 8 унций в день может помочь снизить риск обезвоживания.

Врач также может порекомендовать на этом этапе избегать продуктов красного или оранжевого цвета, так как из-за них толстая кишка может выглядеть так, как будто она кровоточит.

За 24 часа до

Крайне важно употреблять только прозрачные жидкости в течение 24 часов перед колоноскопией.

Примеры приемлемых прозрачных жидкостей включают:

  • прозрачный бульон или бульон
  • кофе или чай, но без добавления молока или сливок
  • напитки, содержащие электролиты, такие как спортивные напитки
  • желатин
  • фруктовое мороженое
  • процеженные фрукты соки без мякоти

В общем, если есть возможность видеть сквозь пищу или питье, это должно быть приемлемо в рамках диеты с прозрачной жидкостью.Тем не менее, человек всегда должен консультироваться со своим врачом по любым вопросам о конкретных продуктах питания.

Врач часто прописывает питьевой раствор для приема внутрь, чтобы очистить толстую кишку. Этот раствор заставит человека часто опорожняться, пока в толстой кишке не останется фекалий. Примеры пероральных растворов включают GoLytely, Colyte, NuLytely и TriLyte.

Эти растворы, вероятно, имеют разные методы дозирования. Иногда врач прописывает выпить весь раствор накануне колоноскопии.В других случаях они порекомендуют выпить одну порцию раствора накануне вечером, а оставшуюся часть - в день обследования.

Раствор призван заставить человека сходить в ванную. Их дефекация превратится в диарею.

Подготовка кишечника иногда может вызвать у человека тошноту, вздутие живота, жажду или головокружение. Если это произойдет, человек должен сделать себе перерыв не менее 30 минут, чтобы пить препарат, и медленно отпивать прозрачные жидкости. Если они могут терпеть возвращение к питью препарата, им следует это сделать.

С разрешения врача можно добавить в препарат порошкообразный раствор напитка не красного, синего или фиолетового цвета для улучшения его вкуса.

Во время подготовки кишечника человеку могут быть полезны:

  • находиться рядом с ванной, чтобы он мог легко сходить в туалет
  • носить эластичные штаны, которые легче снимать
  • пить прозрачные жидкости после проглатывания препарата устраните неприятный привкус
  • Нанесите вазелин вокруг анального отверстия или воспользуйтесь детскими салфетками для уменьшения раздражения заднего прохода

Испражнения со временем станут прозрачными или желтыми.Это изменение сигнализирует о том, что толстая кишка человека, скорее всего, очищена от фекалий.

В случае проблем с запором врач может также порекомендовать использовать смягчитель стула, чтобы облегчить отхождение стула.

Поделиться на PinterestВрач и медперсонал заранее обсудят процедуру с пациентом.

К моменту назначения для колоноскопии врач будет ожидать, что человек будет пропускать только прозрачную или желтоватую жидкость после выполнения рекомендаций по употреблению раствора для приготовления колоноскопии.

Врач объяснит вам процедуру. Пациент также встретится с медперсоналом, который будет с ним в палате во время их колоноскопии, а также с представителями анестезиолога, которые будут вводить седативный эффект. Это хорошая возможность для человека задать любые вопросы относительно процедуры, включая риски и преимущества.

Медицинский персонал вставит внутривенный катетер в вену человека, чтобы он мог принимать лекарства во время процедуры.

Затем человек пойдет в кабинет колоноскопии. Специалист по анестезии начнет вводить лекарство через капельницу, что заставит человека заснуть. В большинстве случаев они все равно будут дышать самостоятельно на протяжении всей процедуры.

Врач вводит колоноскоп в прямую кишку и продвигает его, чтобы начать обследование. Они будут искать неровности в слизистой оболочке толстой кишки и, если они обнаружат что-либо подозрительное, например полип, они могут взять биопсию или удалить его, если это возможно.

В идеале подготовка толстой кишки человека должна быть настолько эффективной, чтобы врач мог продвинуть колоноскоп достаточно далеко в толстую кишку, чтобы увидеть, где соединяются тонкая и толстая кишки.

Когда врач завершит осмотр, он снимет прицел. Специалист по анестезии прекратит вводить лекарство, и человек проснется.

Чувство сонливости или слабости после процедуры - обычное дело. По этой причине у человека всегда должен быть кто-то, кто отвезет его домой с встречи.

После колоноскопии врач обсудит с пациентом первые результаты. Это может включать просмотр изображений из колоноскопии.

Однако до получения результатов биопсии толстой кишки может потребоваться несколько дней. Врач должен посоветовать человеку, как долго ему, возможно, придется ждать.

Если результаты колоноскопии положительны, что означает наличие раковых или предраковых клеток, врач может порекомендовать дальнейшие вмешательства.Это может быть дополнительная колоноскопия или даже операция.

Риск при колоноскопии, как правило, невелик.

Наиболее серьезным потенциальным осложнением является разрыв слизистой оболочки кишечника, хотя это бывает редко. Разрыв может вызвать попадание содержимого кишечника в брюшную полость, что очень опасно. В случае разрыва подкладки потребуется хирургическое вмешательство.

Другие возможные риски включают кровотечение из места биопсии или удаления полипа. Некоторые люди также могут испытывать побочные реакции либо на подготовку к колоноскопии, либо на лекарства, которые они принимали во время процедуры.

Хотя подготовка к колоноскопии может быть неприятной, это жизненно важный процесс для обеспечения успешного обследования.

Если врач плохо видит толстую кишку, он может порекомендовать выполнить еще одну колоноскопию, чтобы убедиться, что он ничего не пропустил. В результате лучше всего придерживаться первоначального плана подготовки.

Врач даст дальнейшие рекомендации, если колоноскопия покажет наличие раковой ткани.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec