Блог

После приема антибиотиков чем лечить кишечник


Дисбактериоз после антибиотиков: лечение, симптомы и признаки

После приема антибиотиков, рекомендованных докторами, пациенты нередко наблюдают у себя не только признаки выздоровления, но и симптомы дисбактериоза. В таких случаях не стоит паниковать и категорически отказываться от основного лечения, несмотря на указания врачей. Нужно подробно рассмотреть симптоматику дисбактериоза, осуществить диагностику и принять важные меры.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Ранее мы рассказывали о методах лечении псевдомембранозного колита, рекомендуем вам так же ознакомиться с этой информацией по этой ссылке.

Причины возникновения

Кишечник – орган, населенный микроорганизмами, играющими важную роль в организме. К ним относятся бифидобактерии, лактобактерии и т.п. С их помощью организм усваивает полезные вещества и проявляет стойкость к различным заболеваниям.

Если на кишечник влияют негативные факторы, способствующие уничтожению полезных микробов, развивается дисбактериоз. Без лактобактерий и других подобных микроорганизмов нарушается баланс, и в пищеварительных органах развиваются вредоносные бактерии. Эти изменения в кишечнике провоцируют дисбактериоз.

Мнение эксперта

Светлана Архипова

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Для заболевания характерны негативные изменения в функционировании пищеварительной системы из-за нехватки полезных бактерий.

Почему от антибиотиков появляются симптомы дисбактериоза

Антибиотики назначаются при поражении различных органов болезнетворными микробами. После их применения погибают не только вредные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в желудочно-кишечном тракте. Дисбактериоз после антибиотиков — распространенное явление.

Каждый тип антибиотиков влияет на кишечник определенным образом:

  • Фунгициды. Пагубно влияют на размножение полезных бактерий.
  • Тетрациклины. Уничтожают полезные бактерии в верхней части кишечника и его слизистой оболочке.
  • Аминогликозиды. Препятствуют развитию составляющих микрофлоры.
  • Аминопенициллины. После их применения в кишечнике образуется благотворная среда для развития вредных микробов.

Особенно негативно на микрофлоре кишечника сказывается прием неподходящих антибиотиков. Такие медикаменты необходимо применять только после консультации с лечащим врачом. В противном случае возможен ряд побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта помимо дисбактериоза.

Стадии, симптомы и возможные осложнения

Дисбактериоз кишечника – заболевание, которое стремительно развивается при влиянии неблагоприятных для кишечника факторов и отсутствии своевременного лечения. Потому болезнь может протекать в 4 стадиях, для каждой из которых характерна определенная симптоматика.

Стадия Симптомы Особенности
1 Болезнь протекает практически бессимптомно. Иногда беспокоит незначительный дискомфорт в области живота. Если своевременно и грамотно скорректировать рацион питания при этой стадии, применение медикаментов не потребуется.
2 Нарушения стула (диареи и запоры), неприятный привкус в ротовой полости, отвращение к пище, выделение рвотных масс. Стадия болезни быстро осложняется. Необходим прием препаратов с мягким воздействием на кишечник.
3 Симптомы болезни в предыдущей стадии проявляются чаще и ярче, беспокоят выраженные боли в области живота, в каловых массах присутствуют неусвоенные остатки продуктов. Требуется длительная терапия препаратами усиленного воздействия под контролем специалистов.
4 К симптоматике предыдущей стадии добавляется резкое общее ухудшение самочувствия. Ощущается психологический дискомфорт. Стадия осложняется анемией и поражением внутренних пищеварительных органов. В некоторых случаях требуется лечение в стационаре.

Методы диагностики

Диагностика дисбактериоза осуществляется с помощью ряда процедур:

  1. Первичный осмотр у гастроэнтеролога. Специалист учитывает жалобы и дает направление на анализы.
  2. Анализ кала. Специалисты исследуют бактериальный состав экскрементов.
  3. Эндоскопия. При исследовании берется соскоб с кишечника и детально рассматриваются его отделы при помощи прибора (эндоскопа), введенного в организм.

Для максимально точной постановки диагноза или подробной оценки последствий дисбактериоза специалисты могут дать направление на анализ крови, УЗИ и томографию органов желудочно-кишечного тракта.

Методы лечения

Схему лечения дисбактериоза составляет врач, учитывая стадию недуга и индивидуальность функционирования пищеварительной системы пациента. Избавиться от недуга можно с помощью препаратов нескольких типов:

  • Пребиотики. Препараты благотворно влияют на развитие микрофлоры в кишечнике. Они насыщают организм полезными веществами, необходимыми для поддержания баланса. Такие лекарства можно назвать «питанием» для обитающих в кишечнике микроорганизмов.
  • Пробиотики. В медикаментах находятся микроорганизмы, составляющие кишечную микрофлору. Прием пробиотиков особенно важен в случае, когда в пищеварительной системе серьезно нарушился баланс в пользу вредоносных микроорганизмов.
  • Антибактериальные средства. Препараты борются с кандидами, стафилококками, протеями и другими вредоносными микроорганизмами. Медикаменты назначаются только специалистом после выявления возбудителя болезни.
  • Иммуномодуляторы. Средства помогают организму окрепнуть и ускорить процесс выздоровления. Они благотворно воздействуют на все ткани и органы. После их применения улучшается общее самочувствие, а организму легче противостоять вредоносным вирусам и бактериям.
  • Спазмолитики. Роль медикаментов – устранение болевого синдрома.
  • Препараты для нормализации стула. Их нужно использовать при диарее или запоре.

Мнение эксперта

Шубин Михаил

Врач гастроэнтеролог, эксперт сайта

Пациентам, часто сталкивающимся с пищевой аллергией, часто назначаются антигистаминные препараты.

Препараты для лечения

Перед тем, как применять медикамент для лечения дисбактериоза, нужно проконсультироваться с врачом. В таблице представлены препараты с характеристиками.

Название препарата Описание Способ применения Цена (в рублях)
«Бифиформ»

Пробиотик 2-3 капсулы в день 400-500
«Бактистатин»

Пребиотик Принимать 2 раза в день вместе с пищей 800-900
«Ликопид»

Иммуномодулятор 1 доза за половину часа до завтрака 250-350
«Но-Шпа»

Спазмолитик Одна таблетка при возникновении болевого синдрома 50-250 (зависит от количество таблеток в упаковке)
«Лоперамид»

Средство против диареи 4 мг одновременно и по 2 мг после каждого испражнения (максимум 10 мг в сутки) 8-60
«Тавегил»

Антигистаминный препарат

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Коррекция рациона питания при дисбактериозе подразумевает отказ от продуктов, разрушительно воздействующих на микрофлору, и прием пищи, восстанавливающей защитные свойства кишечника.

В левой колонке таблицы указаны продукты, которые нельзя употреблять при дисбактериозе. В правой – полезная пища, прием которой поможет ускорить процесс выздоровления.

Разрешенные продукты Запрещенные продукты
Кисломолочная продукция (кефир, йогурт)

Полуфабрикаты

Каши на воде

Специи и кислоты

Овощные супы

Цитрусовые и кислые ягоды
Нежирное мясо

Грибы

Овощи

Жирное мясо и рыба

Сладкие фрукты

Копченые изделия

Яйца (не больше штуки в день)

Соусы

Твердый сыр Соленья и маринады
Цельнозерновой хлеб

Жирное молоко

Диета при дисбактериозе

Помимо списка запрещенных и разрешенных продуктов, необходимо учесть ряд принципов диеты при дисбактериозе:

  • При заболевании нельзя голодать. Калорийная сытная пища пойдет на пользу, так как предотвратит истощение.
  • Важно следить за балансом полезных веществ. Не стоит делать упор на одни белки или углеводы. Для быстрого восстановления микрофлоры и защитных свойств организма требуется множества полезных веществ.
  • Необходимо отказаться от пищи, в которой есть провокаторы аллергии. Также не рекомендуется вводить в рацион «новые» продукты.
  • Желательно потреблять блюда только в свежеприготовленном виде. Во-первых, разогретые продукты теряют полезные свойства. Во-вторых, употребление свежей пищи снижает риск отравлений и нарушений функционирования пищеварительной системы.

Мнение эксперта

Шошорин Юрий

Врач терапевт, эксперт сайта

Очередной принцип – своевременное насыщение организма влагой. Нужно выпивать много чистой воды, чтобы быстро вывести токсины и ускорить обменные процессы.

Дисбактериоз после антибиотиков – не приговор

Даже после приема препаратов усиленного воздействия микрофлора кишечника восстанавливается, если своевременно помочь своему организму. Комплексность лечения – важное условие. Необходимо не только использовать подходящие медикаменты, но и соблюдать все рекомендации специалистов.

Оцените статью

Загрузка...

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, что означает, что они действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, обитающих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые медицинского факультета Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их выводы могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, даже настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, согласно которой, когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги экспериментировали на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для еды. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти остатки сахара, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использовавшиеся стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов возможности их употребления.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают расстройством желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или где-либо еще, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользу вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в вашу пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с приемом антибиотиков, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики выпускаются в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и для любого типа добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, в отдельных случаях», - говорит доктор Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, следите за своим пристрастием к сладкому. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызвать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку для получения этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл говорит, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все остальное, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

.

Что есть после приема антибиотиков: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, поскольку они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec