Блог

После приема антибиотиков что принимать для кишечника и желудка


После антибиотиков как восстановить желудок

После антибиотиков как восстановить желудок? Этот вопрос довольно часто задается пациентами, прошедшими курсы лечения данными препаратами. Антибиотики очень широко используются при лечении различных заболеваний. Но после купирования симптомов основного заболевания иногда начинает беспокоить желудок. Боли могут появляться непосредственно сразу после приема антибиотиков или через определенное время.

Агрессивное действие этих препаратов основано на уничтожении патогенных микроорганизмов. Но, кроме них, уничтожается полезная микрофлора пищеварительной системы, обеспечивающая нормальный процесс пищеварения, и как результат начитает после антибиотиков болеть желудок. Это явление характеризуется дисбалансом определенных видов микроорганизмов пищеварительной системы. В результате этого развивается дисбактериоз желудка, который встречается реже, чем заболевание кишечника.

В этом случае происходит снижение полезных бактерий и количественное увеличение патогенной флоры. Но если не лечить это патологическое состояние, когда после антибиотиков болит желудок, проблемы с ЖКТ могут затянуться на долгое время.

Симптомы дисбактериоза

Развитие симптомов дисбактериоза на начальных стадиях может быть смазанным и нетипичным. Начинают проявляться следующие признаки патологического явления:

  • отклонения в работе пищеварения, в результате чего появляются изжога, отрыжка, тошнота;
  • боли в верхней части живота;
  • стул – чаще всего нормальной консистенции, но с наличием частиц не переваренной пищи;
  • сухость кожи, высыпания в виде атопического дерматита;
  • ломкость и расслаивание ногтей, плохой рост и тусклость волос вследствие развития авитаминоза;
  • за счет снижения иммунитета частые вирусные инфекции;
  • потеря веса;
  • ухудшение общего состояния организма.

Так как эти симптомы развития дисбактериоза не являются специфическими, то очень часто пациентами пропускаются. Только когда начинает проявляться развернутая картина дисбактериоза в виде болей в желудке, нарушений со стороны кишечника, пациенты обращаются к врачу.

Факторы, способствующие развитию дисбактериоза

Дисбактериоз желудка может развиваться не только как самостоятельное заболевание, но и как патология, появившаяся на фоне уже имеющегося заболевания пищеварительной системы. Этому явлению способствуют следующие факторы:

  • стрессовые состояния;
  • хронические заболевания внутренних органов;
  • длительный прием антибиотиков;
  • погрешности в питании;
  • злоупотребление спиртными, тонизирующими и цветными газированными напитками;
  • различные заболевания ЖКТ;
  • низкая сопротивляемость организма.

Важно! Появившиеся боли в желудке после прохождения курса лечения антибиотиками любого заболевания в виде обострения хронической патологии или острой инфекции требуют обязательного обследования и лечения у гастроэнтеролога.

Перед назначением лечения проводится диагностическое исследование желудка на предмет наличия заболевания, на фоне которого происходит развитие дисбактериоза. Диагностика заболевания складывается из жалоб больного, клинической картины патологического состояния, гастроскопии желудка, лабораторных исследований.

После уточнения диагноза назначаются лечебные мероприятия. В первую очередь, это диета, так как ослабленный желудок требует бережного отношения для восстановления нормального процесса пищеварения.

Диета при дисбактериозе желудка

Лечение данной патологии складывается из ряда мер, направленных на устранение причин, вызвавших нарушение микрофлоры в желудке. Обязательным должно быть лечение первичного заболевания, на фоне которого после приема курса антибиотиков развился дисбактериоз. Возникшие проблемы в работе пищеварительной системы организма требуют обязательного соблюдения диеты в рационе питания.

При дисбактериозе желудка обязательно показано:

  • употребление кисломолочных продуктов, обогащенных живыми бифидобактериями;
  • обработка пищевых продуктов проводится только на пару или методом тушения;
  • предпочтительно употребление супов, в виде пюре с перетертыми овощами, слизистых каш, сваренных на воде;
  • блюд из рубленного диетического мяса курицы, индейки, кролика;
  • компоты, кисели, морсы из свежих или сухих фруктов.

Следует отказаться от вредных привычек, таких как:

  • употребление спиртных напитков;
  • курение;
  • употребление жирной говядины, свинины, баранины, жирных сортов рыбы;
  • еды всухомятку;
  • употребление кондитерских изделий;
  • яиц, сваренных вкрутую и жареных;
  • белого свежего хлеба.

Лечение дисбактериоза желудка может быть длительным, включающим в себя как медикаментозную, общеукрепляющую терапию, так и средства народной медицины.

Медикаментозное лечение

Лечение лекарственными препаратами направлено на восстановление нормальной микрофлоры желудка и купирование симптомов патологического состояния. В этом случае применяется несколько видов лекарственных средств:

  • Пребиотики – Дюфалак, Лактусан, Лактофильтрум. Эти препараты подавляют развитие патогенной флоры в желудке и стимулируют развитие полезных микроорганизмов. Оказывают укрепляющее действие на иммунитет, способствуют выведению шлаков из организма.
  • Пробиотики – Лактобактерин, Бифидумбактерин, Бифиформ, Линекс. Эти препараты содержат живые организмы, способные бороться с патогенной микрофлорой желудка, подавляя их рост и размножение.
  • Антисептики – Энтерофурил, Интетрикс. Это лекарственные средства, вызывающие гибель патогенной флоры желудка и кишечника.
  • Бактериофаги – Интести – бактериофаг, Бактериофаг стрептококковый. Это живые вирусы, которые обладают способностью уничтожать определенные виды стафилококков, сальмонелл, энтерококков.

Медикаментозное лечение дисбактериоза желудка должен назначать только гастроэнтеролог. Самолечение может привести к запущенности заболевания и сложности в нормализации работы пищеварительной системы организма.

Чем лечить еще нарушение пищеварительной функции желудка? Кроме лекарственных препаратов, для лечения дисбактериоза находят применение природные продукты, богатые веществами, способными бороться с патогенной флорой в желудке, подавляя их рост и размножение:

  • природные пребиотики – кисломолочные продукты, корень цикория, пшеничные отруби, сушеные курага и чернослив, смородина черная и красная, апельсины, лимоны, яблоки;
  • природные пробиотики – семена льна белого и коричневого, ягоды винограда, капуста квашеная, зерна кукурузы, нежирный творог;
  • антисептики природные – лук, чеснок, имбирный корень, семена и свежая зелень укропа, фенхеля, орехи.

Употребление природных продуктов возможно в сочетании с рецептами народной медицины, которая предлагает достаточное количество различных отваров и настоев из трав в лечении дисбактериоза желудка.

Народные средства

Народные средства применяются только по рекомендации лечащего врача как дополнение к медикаментозному лечению. Курс приема отваров или настоев составляет от двух недель до месяца. Возобновить лечение народными средствами можно после перерыва в течение месяца, меняя отвар или настой.

  • сбор из ромашки, шалфея, зверобоя – столовая ложка сухой травы на стакан кипятка, настоять в течение двух часов. Прием по половине стакана утром и вечером после еды;
  • семя коричневого льна и мелиссы – столовая ложка сбора на стакан кипятка, настоять в течение двух часов и принимать по половине стакана утром, в обед и вечером;
  • цветки ромашки и одуванчика – десертная ложка ромашки и столовая ложка цветков одуванчика на стакан воды. Смесь кипятится в течение 15 минут на медленном огне с последующим настоем. Прием по 200 мл утром, в обед и вечером перед едой.

Кроме травяных средств, при лечении дисбактериоза хороший эффект дает употребление молочной сыворотки по 200 мл в теплом виде два-три раза в день. Сыворотка благотворно действует на нормализацию микрофлоры желудка.

Хороший эффект для нормализации пищеварительной функции дает употребление меда, который богат микроэлементами, обладает антимикробными и противовоспалительными свойствами. Совместное употребление меда и прополиса не только активно восстанавливает полезную микрофлору желудка, но и стимулирует иммунитет организма.

Восстановление баланса микрофлоры желудка будет успешным только в комплексном лечении, назначенном врачом. При правильном соблюдении диеты в рационе питания, приема медикаментозных препаратов, дополненных средствами народной медицины, прогноз для здоровья и трудоспособности будет положительным.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, обитающих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, широко известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках и хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин К

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс лечения антибиотиками, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Что делать после приема антибиотиков - Гастроэнтерология

  • Сообщества
    • Диабет
    • Тип 1
    • Тип 2
    • Профилактика
    • Общее здоровье
    • Диета и фитнес
    • Здоровье женщин
    • Мужское Здоровье
    • Сердце
    • Болезнь сердца
    • Ритм сердца
    • Высокое кровяное давление

    • Беременность
    • Беременность
    • 35+ лет
    • Психическое здоровье
    • Вопросы психического здоровья
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Тре
.

Сколько времени требуется для восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков?

Последнее обновление

Антибиотики убивают бактерии. В конце концов, это их работа. Именно так они спасли миллионы жизней за последние сто лет.

Но убийство плохих парней, ответственных за вашу инфекцию, означает, что вы также убиваете хорошую флору, которая имеет решающее значение для вашего здоровья. Если вы недавно прошли курс лечения антибиотиками и вам интересно, сколько времени потребуется, чтобы ваш микробиом вернулся в норму - или даже если это вообще возможно, - читайте дальше.

Содержание

Насколько сильно антибиотики повреждают нашу кишечную флору?
Почему так важно разнообразие?
Состав кишечных бактерий у большинства людей почти восстанавливается после приема антибиотиков.
Как я могу помочь своим кишечным бактериям восстановиться после приема антибиотиков?
Сколько времени нужно для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков?
Могут ли кишечные бактерии некоторых людей вылечиться от антибиотиков примерно за шесть месяцев?
Ключевые выносы

Насколько сильно антибиотики повреждают нашу кишечную флору?

В нашем кишечнике около 100 триллионов бактерий, поэтому невозможно узнать точный состав микробиома человека до начала курса антибиотиков или после его окончания.Но современные тесты кишечника могут дать нам хорошее представление.

Исследования показали, что антибиотики могут уничтожать наши кишечные бактерии. Это означает, что раунд, который вы использовали для лечения инфекции носовых пазух, мог снизить микрофлору кишечника до одной десятой от предыдущего уровня. Не на одну десятую, а на одну десятую: это сокращение на 90 процентов (Источник: NCBI).

Урон, похоже, зависит от нескольких факторов.

1. Продолжительность и количество курсов

Многократные курсы антибиотиков, по-видимому, являются наиболее разрушительными (Источник: NCBI), а более высокие дозы антибиотиков, принимаемые в течение более длительного периода времени, имеют наибольшее влияние.Это может быть шокирующей новостью для многих людей, которые - часто в подростковом возрасте - месяцами принимали антибиотики, пытаясь вылечить угри.

Олуф Педерсен, главный научный сотрудник проекта 2018 года, в ходе которого изучалось влияние всего одного курса антибиотиков на микробиом, отметил, что большинство людей получат несколько циклов воздействия антибиотиков. «Обеспокоенность связана с потенциально безвозвратной потерей полезных бактерий после многократного воздействия антибиотиков в течение нашей жизни», - сказал он журналистам на сайте научных новостей ars TECHNICA (Источник: DX DOI).

2. Тип антибиотика

Если вы обратитесь к врачу с инфекцией, вы, скорее всего, вылечитесь с помощью антибиотика широкого спектра действия. Это потому, что если ваш врач не возьмет образец и не отправит его в лабораторию для посева, он не знает, какой тип бактерий вызывает вашу инфекцию. Назначение антибиотика широкого спектра действия повышает вероятность того, что он подействует на вашу инфекцию, но кишечные бактерии пострадают сильнее.

Когда исследователи дали мышам цефалоспориновый антибиотик широкого спектра действия или комбинацию трех антибиотиков (амоксициллин, висмут и метронидазол), оба антибиотика вызвали значительные изменения в микробном сообществе кишечника.

Мыши, получавшие антибиотик широкого спектра действия, не восстановили свое нормальное разнообразие, но другие мыши, получавшие комбинацию, содержащую амоксициллин, в основном, но не полностью, вернулись к уровням до лечения (Источник: IAI.ASM).

3. На каком этапе жизни вы их принимаете

Наши первые годы кажутся решающими для создания здорового микробиома на всю жизнь. Одно исследование обнаружило связь между приемом антибиотиков в первый год жизни и более поздними нейрокогнитивными проблемами, такими как СДВГ, депрессия и тревога (Источник: Wiley), а другие исследования показали, что чем больше курсов антибиотиков человек получает в детстве, тем выше их риск развития ювенильного ревматоидного артрита и воспалительного заболевания кишечника (Источник: NCBI).

Другие связывают воздействие антибиотиков в утробе матери и в раннем детстве (и последующее изменение микробного состава кишечника) с развитием астмы в более позднем возрасте (Источник: BMJ) и ожирением у детей, а также взрослых (Источник: Science Direct).

Вернуться к началу

Почему так важно разнообразие?

В здоровом, разнообразном микробиоме кишечника резидентные микробы помогают защитить от вторжения патогенов, которые могут вызвать инфекцию или заболевание. Они работают вместе, используя разные методы подавления патогенов, например:

  • производит антимикробных соединений , борющихся с вредными бактериями
  • вытесняет патогены и предотвращает их попадание «недвижимое» пространство в кишечник
  • поддерживает слой слизи , который выстилает кишечник, поэтому патогены не могут достигать кишечных клеток и создавать дома
  • обучение иммунной системе реагированию на патогены

Когда количество резидентных микроорганизмов кишечника уменьшается во время использования антибиотиков, эти защитные функции могут прекратиться.Именно тогда патогенные бактерии могут вторгнуться и нарушить баланс.

Вернуться к началу

Состав кишечных бактерий у большинства людей почти восстанавливается после приема антибиотиков

Исследование выявило интересную стратегию, которую некоторые бактерии используют для восстановления после приема антибиотиков. Они используют гены устойчивости, которые ученые называют «резистомами», чтобы гарантировать, что они никогда не исчезнут.

После попытки искоренить определенные виды бактерий с помощью антибиотиков, исследователи изучили микробиомы 12 здоровых мужчин в течение шести месяцев и задокументировали сопутствующие повреждения.

Первоначальные изменения включали «расцвет» определенных типов потенциально вредных бактерий, а также истощение дружественных видов Bifidobacterium и видов, продуцирующих бутират. Однако исследователи утверждают, что микробиота кишечника субъектов восстановилась - «почти» до исходного уровня - в течение 1,5 месяцев.

Важно отметить, однако, что девять общих видов, которые присутствовали у всех субъектов до лечения, оставались необнаруженными у большинства субъектов через 180 дней (Источник: DX DOI).

Вернуться к началу

Как я могу помочь своим кишечным бактериям восстановиться после антибиотиков?

Не существует однозначного способа помочь кишечным бактериям восстановиться после приема антибиотиков. Реальность такова, что, хотя наука о микробиоме быстро развивается, мы еще очень многого не знаем.

Есть кое-что, что мы знаем наверняка: здоровый микробиом - это все о разнообразии, и антибиотики определенно не способствуют этому. Вы можете позаботиться о своем здоровье кишечника и узнать о способах улучшения разнообразия своего микробиома в нашей Программе здоровья кишечника.

А пока давайте посмотрим, какие исследования могут рассказать нам о том, как увеличить это разнообразие, независимо от того, применяются ли антибиотики или нет.

1. Примите пробиотики

Клинические доказательства преимуществ приема пробиотиков во время и после применения антибиотиков сбивают с толку.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может снизить риск инвазии условно-патогенных микроорганизмов (Источник: NCBI) и диареи, связанной с антибиотиками (Источник: JAMA).Но вполне вероятно, что разные штаммы пробиотиков по-разному действуют на разных людей.

Доказано, что некоторые пробиотики выживают в желудочной кислоте и достигают кишечника, образуя защитный барьер от потенциально вредных бактерий. Culturelle - один из примеров.

Лучшее время для приема пробиотиков, если вы принимаете антибиотики, - это как минимум три часа друг от друга. Это дает пробиотикам наилучшие шансы на выживание (Источник: NCBI).

Saccharomyces Boulardii - это полезные дрожжи, которые могут помочь остановить распространение Candida (условно-патогенные дрожжи) после курса антибиотиков.Кандида обычно присутствует в небольших количествах у большинства людей, но она может взять верх и вызвать проблемы, когда появится возможность. Также было обнаружено, что Saccharomyces Boulardii сохраняет и восстанавливает кишечный барьер (Источник: NCBI). Что наиболее важно, поскольку это дрожжи, а не бактерии, антибиотики на них никак не влияют.

Интересно, что недавнее небольшое исследование показало, что пробиотики могут фактически препятствовать возвращению нативной микробиоты кишечника. Исходный микробиом кишечника группы людей, которые принимали пробиотики в течение 28 дней после применения антибиотиков, возвращались дольше по сравнению с группой, которая не принимала пробиотики (Источник: Cell).

В этом конкретном исследовании также изучалась польза от так называемого «переливания аутологичной фекальной микробиоты» (aFMT), когда ученые восстанавливали бактерии, которые у участников были до приема антибиотиков, замораживая их старый стул (да, фекалии) и помещая его обратно в толстую кишку. когда курс закончился.

Звучит безумно? По словам ведущего исследователя, он вызывал «быстрое и почти полное выздоровление в течение нескольких дней после приема». Это доказательство преимуществ aFMT после приема антибиотиков побудило одну клинику в Великобритании предложить услугу замораживания стула людям, которые собираются пройти тяжелое лечение антибиотиками.

2. Максимально используйте пребиотики

Еще одна стратегия восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков - убедиться, что вы хорошо ее кормите: продуктами, которые нравятся вашим кишечным клопам. Это означает употребление в пищу продуктов с высоким содержанием пребиотиков.

Пребиотики - это пища для бактерий в толстом кишечнике, потому что они не перевариваются «дальше» в тонком кишечнике. Пребиотические продукты обычно богаты клетчаткой и растительными полифенолами. Так что ешьте много фруктов, овощей, бобовых, орехов и цельнозерновых.

Вы также можете попробовать такие пребиотические добавки, как инулин: растительный сахар, который, как было установлено, снижает разрушающее разнообразие антибиотика ампициллина в бактериальных культурах (Источник: NCBI).

3. Ешьте как охотник-собиратель

Разнообразная, богатая клетчаткой диета - лучший выбор для увеличения разнообразия, которому могут угрожать антибиотики (Источник: NCBI).

В недавнем исследовании группа итальянских исследователей сравнила кишечные микробы молодых сельских жителей Буркина-Фасо, Африка, с микробами детей во Флоренции, Италия.Сельские жители, которые ели в основном просо и сорго (цельнозерновые), обладали гораздо большим микробным разнообразием, чем итальянцы, которые придерживались типичной западной диеты. Они обнаружили, что микробиоты в кишечнике итальянских детей адаптированы к белку, жирам и простым сахарам, а микробиом Буркина-Фасо предпочитает клетчатку (Источник: NCBI).

Один из исследователей в Буркина-Фасо хотел узнать больше о роли клетчатки в нашем микробиоме, поэтому он провел еще одно исследование, в котором одна группа мышей скармливала много клетчатки, а другую - сладкую западную диету. .В то время как у мышей, получавших клетчатку, развился более разнообразный микробиом, разнообразие резко упало у мышей, соблюдающих диету, подобную западной. Интересно, что они также сообщили, что голодные по клетчатке мыши были злее, и с ними было труднее обращаться! (Источник: NCBI).

4. Снижение стресса

Исследования показали, что стресс вызывает реакцию «бей или беги», которая высвобождает гормоны в различных частях вашего тела, что, в свою очередь, влияет на микробиом, уменьшая разнообразие (Источник: NCBI).Ситуация усугубляется тем, что измененная популяция кишечных микробов влияет на регуляцию нейротрансмиттеров, еще больше усиливая стресс (Источник: NCBI).

5. Упражнение

Упражнения изменяют состав вашего микробиома. Одно исследование показало, что упражнения могут обогатить разнообразие вашего микробиома, улучшив баланс определенных семейств бактерий, которые потенциально могут способствовать снижению веса (Источник: Хиндави).

Более того, исследователи пришли к выводу, что упражнения стимулируют рост бактерий, которые могут улучшить целостность кишечного барьера и защитить от желудочно-кишечных расстройств и рака толстой кишки.

Другая тактика поддержки здоровой микрофлоры кишечника:

Вернуться к началу

Сколько времени нужно для восстановления полезных бактерий после приема антибиотиков?

Похоже, что большинство семейств бактерий возвращаются к нормальному уровню примерно через два месяца после лечения (Источник: NCBI). Однако этот ответ основан на исследованиях, в которых изучается влияние одного краткосрочного курса антибиотиков. Мы должны помнить, что «большинство» семейств бактерий не означает все, и потерянные семейства могут играть ключевую роль в хрупкой экосистеме нашего кишечника (Источник: OUP), (Источник: ASM).

Вернуться к началу

Могут ли кишечные бактерии некоторых людей вылечиться от антибиотиков примерно за шесть месяцев?

Некоторые исследования, опубликованные в 2018 году, показали, что нашей кишечной флоре потребовалось около шести месяцев, чтобы прийти в норму после приема антибиотиков (Источник: DX DOI). СМИ подхватили это, и поэтому многие люди сегодня думают, что вы вернете свой старый кишечник ровно через шесть месяцев после приема антибиотиков. Важно помнить, что это исследование, как и большинство из них, которые мы здесь рассматриваем, является одним из многих, и все они дали разные результаты.

Вполне возможно, что кишечные бактерии никогда не вернутся в норму. Но это не значит, что вы не можете предпринять шаги для увеличения своего разнообразия. Каждый может получить пользу от заботы о своем кишечнике, но если вы недавно принимали антибиотики, для этого есть еще более веская причина.

Если вас ошеломляет вся эта информация, вы можете стратегически позаботиться о своих самых маленьких товарищах по нашей Программе здоровья кишечника. Вы можете контролировать темп и получать помощь от наших экспертов, когда вам это нужно.

Вернуться к началу

Основные выводы

  • Иногда вам, возможно, придется принимать антибиотики. Если вы это сделаете, то есть способы уменьшить ущерб, наносимый кишечной флоре
  • Основная проблема с антибиотиками - это их способность резко сократить разнообразие вашего микробиома
  • Возможно, ваш микробиом вернется в норму в течение недель или месяцев
  • Чтобы дать вашим кишечным клопам наилучший шанс, сделайте все возможное, чтобы увеличить их разнообразие
  • Простые шаги, включающие потребление клетчатки, пребиотиков и уход за кишечником в целом

Наверх

Автор

Александра Фалконер MA (Dist) DipCNM mBANT - сертифицированный диетолог, специализирующийся на СРК и связанных с ним состояниях.Выпускница Брайтонского колледжа натуропатической медицины, она стремится бороться с первопричинами хронических заболеваний и предоставлять функциональную медицину всем, кто в ней нуждается.

До своей естественной оздоровительной карьеры Алекс была журналистом и копирайтером. Она продолжает писать для журналов и медиа-агентств, и теперь объединяет свои две великие страсти - писательство и здоровье - создавая контент, который дает людям возможность отстаивать свое право на здоровое тело и разум.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec