Блог

После приема антибиотиков расстройство кишечника


Диарея после антибиотиков: причины, симптомы, лечение, профилактика

Антибактериальная терапия может повлечь за собой множество побочных эффектов, одним из которых является диарея. Важно точно убедиться, что причиной расстройства послужило именно лечение антибиотиков. Понос можно вылечить, но лучше постараться избежать такой неприятности при помощи профилактических мер.

Причины диареи после приема антибиотиков

Антибактериальная терапия может спровоцировать диарею по нескольким причинам:

  • Некоторым антибиотикам свойственен послабляющий эффект за счет усиления моторики кишечника. Такой эффект присущ некоторым препаратам макролидного ряда. Диарея в таком случае протекает в легкой форме и прекращается по окончании приема антибиотика.
  • Основная причина диареи после антибактериальной терапии – дисбактериоз кишечника. Антибиотики отличаются сильным действием, но уничтожают они не только патогенные микроорганизмы, но и необходимые кишечнику лакто- и бифидобактерии. В результате развивается дисбаланс кишечной микрофлоры, на что организм реагирует поносом.
  • Антибактериальная терапия может привести к торможению роста нормальной кишечной микрофлоры или вызвать рост патогенных микроорганизмов в отдельных участках органа. Такой нежелательный эффект могут вызвать препараты тетрациклинового ряда или аминогликозиды.
  • Псевдомембранозный колит. Такая патология может развиться во время антибактериальной терапии из-за гибели полезных бактерий. Вызвана она бактерией рода клостридий. В таком случае человек страдает от выраженной диареи в сопровождении слабости, резей в животе и повышенной температуры.

Риск возникновения диареи на фоне антибактериальной терапии зависит от типа используемого лекарства. Чаще к поносу приводит лечение амоксициллином или цефиксимом.

Диарею обычно вызывает пероральный прием антибиотиков, хотя такой побочный эффект может наблюдаться и после парентерального или трансвагинального применения.

Вероятность появления поноса при антибактериальной терапии увеличивается с возрастом. В группу риска относят также наличие следующих факторов:

  • прием антибиотиков в повышенной дозировке;
  • наличие острой или хронической патологии пищеварительной системы;
  • соматические заболевания, снижающие иммунитет;
  • нарушение режима приема лекарства (замена препарата, несоблюдение сроков приема).

Как понять, что расстройство желудка вызвано приемом антибиотиков?

При антибактериальной терапии диарея может развиться на разных сроках. Чаще она начинается через неделю после начала приема антибиотиков, но иногда может проявиться и спустя дни и даже недели после окончания лечения. В таком случае пациент редко подозревает связь между диареей и лекарствами.

Основной симптом диареи из-за антибиотиков – жидкий и частый стул. Если понос вызван длительностью антибактериальной терапии, то кал становится водянистым.

Диарея сопровождается обезвоживанием организма, потому человек ощущает жажду. У женщин и детей понос может сопровождаться молочницей, язвочками в уголках рта, повышением температуры, болью в животе, особенно при нажатии на него.

Если кишечное расстройство на фоне антибактериальной терапии перешло в тяжелую форму и обернулось псевдомембранозным колитом, то выявить его можно по следующим признакам:

  • частота приступов диареи может достигнуть 20-30 раз;
  • в водянистом кале можно обнаружить слизь, кровь;
  • испражнения отличаются зеленоватым цветом и неприятным запахом;
  • растет температура тела;
  • появляются рези в животе;
  • организм ослабевает;
  • может начаться тошнота, рвота.

Псевдомембранозный колит – серьезное и опасное заболевание. Самостоятельное лечение такой патологии недопустимо.

Медикаментозное лечение диареи

При поносе, вызванном антибактериальной терапией, прибегают к медикаментозному лечению. Обычно предпочитают использовать следующие препараты:

  • Линекс. Результатов при приеме такого медикамента достигают за 3-5 дней. Линекс является пробиотиком, то есть его состав представлен лакто- и бифидобактериями, которые входят в естественную кишечную микрофлору. Этот препарат включают в лечение и взрослых, и детей.
  • Хилак Форте. Это противодиарейное средство можно принимать в любом возрасте, даже младенческом.
  • Бифидумбактерин. Этот препарат нормализует кишечную микрофлору, является иммуномодулирующим средством.
  • Лоперамид. Такой препарат следует применять только по назначению врача. При псевдомембранозном колите и инфекциях ЖКТ он противопоказан. Лоперамид можно принимать одновременно с пробиотиками.
  • Эрсефурил. Этот препарат назначают, если имеет место кишечная инфекция. Лекарство обеспечивает противовоспалительный и антисептический эффект.

Из-за обезвоживания организма на фоне поноса необходимо восстановить водно-солевое равновесие. Для этого обычно прибегают к Регидрону. Его дозировка зависит от особенностей состояния пациента, а также его возраста и веса (имеет значение для детей).

Если диарея вызвана псевдомембранозным колитом, то необходима отмена препарата, приведшего к развитию этой патологии. Обязательно назначают другой антибиотик и противопротозойное средство, чтобы сократить численность бактерии-возбудителя и остановить ее дальнейший рост.

При псевдомембранозном колите из организма необходимо выводить продукты жизнедеятельности возбудителя и токсины. Для этого используют энтеросорбенты. Популярнейшая группа таких препаратов состоит из активированного угля, Смекты, Энтеросгеля, Полисорба. При внутреннем приеме эти средства поглощают вредные вещества, а затем выводят их вместе с калом.

Назначать противодиарейные препараты должен врач. Он определит причину диареи и уместное в конкретном случае лекарство. Может потребоваться отмена антибиотика или замена его другим медикаментом.

Народная медицина в борьбе с диареей

Справиться с диареей на фоне антибиотикотерапии можно с помощью народных рецептов. Хороший эффект обеспечивают следующие средства:

  • Рисовый отвар. Надо проварить полстакана крупы в литре воды не мене 40 минут, а после остывания отфильтровать средство. Принимают его по полстакана каждые 3 часа.
  • Запарить 1 ст. л полыни стаканом кипятка, настоять 20 минут. Выпить в течение дня в 4 приема.
  • Запарить 4 ст. л. сушеной черники (ягоды) полулитром кипятка, настоять 10 минут и принимать каждый час по 1 ст. л.
  • Хорошо помогает при диарее крепкий черный чай. Заварки для такого напитка надо взять в несколько раз больше, чем обычно.
  • Заварить 1 ст. л. дубовой коры в полулитре воды, проварить 10 минут. После остывания отвар отфильтровать и принимать по 1 ст. л. за полчаса до еды.

Народная медицина при диарее на фоне антибактериальной терапии должна носить вспомогательный характер. Если кишечное расстройство выражено значительно либо имеет место присоединение инфекции, медикаментозную терапию игнорировать нельзя.

Питание и питьевой режим

При диарее нормализация стула и перистальтики кишечника достигаются не только медикаментозным путем, но и изменением питания. В первые дни диареи стоит ограничиться вязкими жидкими кашами, паровым омлетом, супами на рисовом отваре. Первый день начала диареи на фоне антибактериальной терапии лучше голодать, но жидкость исключать нельзя – в сутки нужно выпить минимум 1,5 л.

Питание надо обогатить бананами, печеными яблоками, вареными яйцами. Следует отказаться от продукции, обогащенной клетчаткой – хлебобулочных изделий, молочных продуктов. Такая пища раздражает кишечник и может только усугубить диарею. Вместо хлеба стоит сделать домашние сухарики.

Отказаться нужно и от других продуктов:

  • жирной пищи;
  • маринованных блюд;
  • копченостей;
  • кондитерских изделий;
  • сдобы;
  • бобовых;
  • орехов;
  • свежих овощей и фруктов;
  • молочной продукции;
  • газированных напитков;
  • алкоголя.

Полезно обогатить рацион йогуртом. Следует выбирать натуральный продукт без добавок. Полезно кушать йогурт, обогащенный лакто- или бифидобактериями.

При ослаблении неприятных симптомов в рацион можно постепенно ввести рыбные и мясные котлеты на пару, рассыпчатые каши, овощные супы. Пшенную и перловую крупу надо исключить.

Во время диареи и в дальнейшем необходимо избегать переедания. Человек должен питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Важно тщательно пережевывать пищу, так как проглатывание больших кусков приводит к нарушениям пищеварительного процесса.

Помимо обычной и минеральной воды без газа во время диареи можно пить чай, отвары трав или сухофруктов, кисели.

Диарея означает потерю организмом жидкости. Для поддержания водного баланса необходимо увеличить питьевой режим до 3 л в сутки.

Профилактика поноса после приема антибиотиков

Чтобы избежать диареи на фоне антибактериальной терапии, следует во время нее начать прием специальных препаратов. Это могут быть про- или пребиотики, зубиотики. Эффективны также синбиотики, которые являются комбинацией про- и пребиотиков, то есть и содержат полезные для кишечника бактерии, и стимулируют их образование в нем.

Специалисты рекомендуют во время антибактериальной терапии начать прием одного из следующих препаратов:

  • Линекс;
  • Хилак Форте;
  • Аципол;
  • Лактофильтрум.

Отличным пробиотиком является обычный кефир. Важно обращать внимание на срок его годности, чтобы лакто- и бифидобактерии в продукте присутствовали в нужном количестве и были живыми.

На время антибактериальной терапии стоит ограничить свой рацион, чтобы не провоцировать возникновения проблем с кишечником. Следует сократить объем клетчатки, отказаться от жирной и копченой пищи, концентрированных соков. Продукты лучше отваривать и тушить.

Чтобы снизить риск диареи, назначенный антибиотик следует принимать правильно. Не нужно без рекомендации врача заменять его другим лекарством. Важно также соблюдать назначенную дозировку и выдерживать положенный интервал между приемами медикамента.

Во время приема антибиотиков следует уделять повышенное внимание гигиене и санитарии. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и улицы. Необходима должная термическая обработка блюд, а фрукты и овощи надо тщательно промывать.

Диарея после антибактериальной терапии или во время нее – не редкость. Важно уточнить причину расстройства кишечника и исключить присоединение опасной инфекции. Необходимое лечение назначит врач, но лучше заранее позаботиться о профилактических мерах, чтобы снизить риск развития такой проблемы.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Что есть на антибиотиках: во время и после лечения

В кишечнике человека живут триллионы бактерий и других микроорганизмов. В медицинском сообществе все вместе эти организмы называются микробиомом кишечника.

Антибиотики борются с бактериями и могут нарушить баланс бактерий в микробиоме.

Микробиом кишечника поддерживает работу пищеварительной системы и помогает иммунной системе защищаться от вирусной инфекции.

Когда антибиотики нарушают баланс бактерий, у человека могут возникать побочные эффекты, такие как тошнота или диарея.Употребление пробиотиков и пребиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь восстановить баланс бактерий в кишечнике.

Пробиотики

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно известные как «здоровые бактерии».

Они могут помочь уменьшить некоторые побочные эффекты антибиотиков, такие как вздутие живота и диарея.

Хотя исследования пробиотиков и антибиотиков все еще неубедительны, исследования показывают, что прием пробиотиков - безопасный способ предотвратить диарею, связанную с антибиотиками.

Антибиотики могут убить полезные бактерии в пробиотиках, поэтому рекомендуется принимать их с разницей в несколько часов.

После окончания курса антибиотиков прием смеси пробиотиков также может помочь восстановить баланс в микробиоме.

Пребиотики

Пребиотики - это пища для полезных бактерий, обитающих в микробиоме кишечника.

Кормление полезными бактериями до и после приема антибиотиков может помочь восстановить равновесие в кишечнике.

Некоторые продукты содержат низкие уровни пребиотиков, например:

Производители иногда добавляют пребиотики в продукты, например:

  • йогурт
  • детское питание
  • крупы
  • хлеб

Пребиотики могут отображаться на этикетках пищевых продуктов как:

  • галактоолигосахаридов, или фруктоолигосахаридов GOS
  • , или олигофруктозы FOS
  • , или волокон цикория OF
  • инулина

Большинство пребиотиков представляют собой пищевые волокна.Если человек употребляет большое количество, у него могут возникнуть газы или вздутие живота.

Любой, кто рассматривает возможность добавления пребиотиков в свой рацион, должен делать это медленно, чтобы позволить кишечнику адаптироваться.

Ферментированные продукты

Ферментированные продукты - хорошие источники полезных бактерий. Все ферментированные продукты содержат микроорганизмы, но некоторые процессы нагрева или фильтрации могут убить полезные бактерии.

Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста или соленые огурцы в банках, хранящиеся при комнатной температуре, не содержат живых культур.

Микроорганизмы не выживают в процессе выпечки, поэтому они не присутствуют в таких продуктах, как хлеб на закваске.

Продукты, содержащие эти организмы, часто имеют на этикетках «живые и активные культуры».

Ферментированные продукты включают:

  • мисо
  • темпе
  • кимчи
  • йогурт
  • традиционное салями
  • некоторые сыры
  • свежие соленые огурцы с укропом

Витамин K

Антибиотики борются со всеми видами бактерий, даже с теми которые помогают телу.Некоторые бактерии производят витамин К, который необходим организму для свертывания крови.

Чтобы уменьшить влияние антибиотиков на уровень витамина К, люди могут есть:

  • капуста
  • шпинат
  • зелень репы
  • капуста
  • мангольд
  • петрушка
  • зелень горчицы
  • брюссельская капуста

клетчатка

Клетчатка может стимулировать рост полезных бактерий в кишечнике.

При приеме антибиотиков людям следует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, так как они могут повлиять на то, как желудок усваивает лекарство.

Однако, как только человек заканчивает полный курс антибиотиков, употребление клетчатки может помочь восстановить полезные бактерии и способствовать правильному пищеварению.

К продуктам, богатым клетчаткой, относятся:

  • артишоки
  • бананы
  • ягоды
  • бобы
  • брокколи
  • чечевица
  • орехи
  • горох
  • цельнозерновые
.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти дружественные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатым удобрением, которое проходит через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эти защитные механизмы ослаблены, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти остатки сахара, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использовавшиеся стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов возможности их употребления.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков-пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник

Некоторые из них широкого спектра действия (используются, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий. бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами микробиома младенца.

Связь между антибиотиками и набором веса начинается в детстве

Исследования показывают, что нарушение антибиотиками микробиома кишечника в молодом возрасте связано с повышенным риском аллергии, астмы и аутоиммунных заболеваний.Антибиотики и увеличение веса также являются серьезной проблемой: этот препарат считается важным фактором эпидемии ожирения.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec