Блог

Постоянно болит желудок и кишечник


что делать, как лечить боль

Часто болит сильно желудок и кишечник после употребления пищи, что указывает на нарушение пищеварения. На пищеварительный процесс влияет множество факторов. Это и эмоциональное состояние, и качество пищи, и скорость сокращения гладких мышц, и морфологические изменения слизистой.

Для некоторых заболеваний характерны так называемые голодные боли, которые возникают в ночное время. Чтобы понять причины дискомфорта необходимо пройти обследование, поскольку специфические симптомы не характерны для болезней ЖКТ (как правило, тошнит, нарушается стул, снижается аппетит, появляется слабость).

Почему болит кишечник и желудок

Часто заболевания желудка и кишечника взаимосвязаны, поскольку нарушение деятельности одного из органов приводит к ухудшению функций второго. Так, если в кишечнике нарушена перистальтика или есть опухоли, перегибы, то пищевая масса задерживается дольше, чем это необходимо, начинается процесс гниения и газообразование, что и вызывает боль в области желудка.

Прободение язвы желудка может произойти не только в область брюшной полости, но и в другие прилегающие органы, например, кишечник, что повлияет на функцию обоих органов. Некоторые заболевания вызывают одновременную боль в желудке и в кишечнике, как, например, при опущении желудка, гастроэнтерите, пищевом отравлении.

Как правило, боль ощущается в том месте, где расположен орган, в котором протекает патологический процесс, но бывает, что трудно понять, где именно эпицентр боли. Кроме того, боли отдают и в другие органы, поскольку их иннервация осуществляется одним нервным пучком. Боль в кишечнике может быть спровоцирована различными факторами. Наиболее часто встречаются следующие.

Вздутие живота

Вследствие повышенного газообразования происходит растяжение мышечных тканей кишечника, что и приводит к болезненности.

Запор

Невозможность опорожнить кишечник из-за снижения его эвакуаторной функции. Каловые массы задерживаются, что вызывает боль, спазмы, вздутие, недомогание.

Повышенное содержание соляной кислоты в желудочном соке

Если ее слишком много, то она разрушает нерастворимую слизь (муцин), которая защищает слизистую желудка и кишечника от самопереваривания. На выработку кислоты влияет бактерия хеликобактер, а также некоторые заболевания желудка. При воспалении слизистой желудка или кишечника возникает боль, тошнота, рвота, может подняться температура, ощущается слабость.

Гастроэнтерит

Воспалительное заболевание кишечника, вызванное вирусной или бактериальной инфекцией. При поражении появляется понос, тошнота и рвота, боль в животе, спазмы кишечника, жар, головная боль; отравление. Из-за употребления испорченных продуктов развивается гастроэнтерит, для которого характерны тошнота и рвота, спастические боли, диарея, повышенная температура тела.

Диспепсия

Подобный диагноз ставится только в том случае, если не выявлены органические поражения кишечника. Считается, что диспепсия возникает в результате нарушения регуляции функции кишечника и вызвана стрессом, нарушением питания, приемом медикаментов, гиповитаминозом, повышением концентрации соляной кислоты в желудочном соке или заражение хеликобактерией.

При заболевании повышается чувствительность интерорецепторов, что приводит к нарушению моторики желудка и кишечника и изменению состава пищеварительных соков.


Для диспепсии обычны тяжесть в желудке, тошнота, рвота, голодные боли вверху живота, чувство раннего насыщения, медленная эвакуация пищевых масс из желудка в кишечник

Лактозная непереносимость

Патология возникает, поскольку отсутствует фермент, расщепляющий лактозу. Болезнь может быть врожденной или развивается на фоне повреждения энтероцитов, что наблюдается при заболеваниях тонкого кишечника.

В норме молочный сахар расщепляется в тонкой кишке на глюкозу (обеспечивает клетки энергией) и галактозу, необходимую для развития нервной системы. При лактозной недостаточности лактоза не распадается и поступает в толстый кишечник, где начинает бродить, что вызывает снижение рН, повышенное газообразование и увеличение секреции воды.

После употребления молока появляется пенистый, жидкий стул до 10–12 раз в сутки, метеоризм, кишечные колики, дисбактериоз. У детей грудного возраста при лактозной недостаточности наблюдается недобор веса, изменения со стороны ЦНС.

Синдром раздраженного кишечника

Возникает из-за деструктивных процессов в толстом кишечнике. Патология, как правило, хроническая и характеризуется периодами обострения и ремиссии. Симптомами являются спастические боли в животе, переходящие потом в режущие, вздутие, нарушение частоты и консистенции стула, слизь выходит с калом.

При патологии пациенты жалуются на ощущение неполного опорожнения кишечника и на постоянную ноющую или режущую боль в животе, которая проходит после дефекации. Часто при заболевании появляются императивные (внезапные, неконтролируемые) позывы к опорожнению кишечника.

Язвенный колит

Диагностируется при язвенно-воспалительном поражении слизистой толстой ободочной и прямой кишки. При заболевании развиваются тяжелые местные и системные осложнения. Симптомы колита это схваткообразные боли в животе, понос с кровью, кишечные кровотечения.

У 10–20% больных возникают внекишечные проявления, такие как дерматологические патологии, стоматит, воспаление глаз, болезни суставов, размягчения костей, остеопороз и другие.

Аппендицит

Развивается вследствие воспаления червеобразного отростка слепой кишки, что бывает спровоцировано перекрытием просвета аппендикса каловыми камнями, разросшейся лимфоидной тканью, перегибом петли. Чаще воспаление протекает остро и уже через 72 часа возможен разрыв кишки и выход ее содержимого в брюшную полость.

Значительно реже встречается хронический аппендицит, когда воспаление развивается длительное время, что вызывает атрофические и склеротические процессы в аппендиксе, а также воспалительно-деструктивные, при которых образуются спайки, кисты, разрастается грануляционная ткань в стенках и просвете органа.

При заболевании появляется нарастающая ноющая или спастическая боль в правой подвздошной области, возможна тошнота, рвота, задержка стула и газа, жар.

Болезнь Крона

Воспалительное заболевание, которое может развиваться в любом отделе желудочно-кишечного тракта. Чаще поражение обнаруживается в стенках подвздошной кишки. Имеет хроническое, прогрессирующее течение.

Признаками болезни считается боль в области кишечника и желудка, понос с кровью, железодефицитная анемия, потеря аппетита и веса, поражение опорно-двигательного аппарата, кожи и глаз. Провоцируют заболевание генетическая предрасположенность, аутоиммунные реакции, вредные привычки и бесконтрольный прием лекарств, плохая экология.

Читайте также:

Новообразования

Чаще всего опухоли доброкачественные или злокачественные разрастаются в толстой кишке. Они влияют на эвакуацию каловых масс, могут кровоточить и вызывать болезненные ощущения по ходу кишечника. Доброкачественные образования неспособны к метастазированию, в отличие от злокачественных, и не вызывают симптомы отравления. Чаще опухоль обнаруживается у людей старше 50 лет.

Кишечная ишемия

Возникает из-за нарушения кровообращения в кишках. Она проявляется сильной, схваткообразной болью во всем кишечнике, урчанием, метеоризмом, запором или поносом, снижением веса. Заболевание является осложнением атеросклероза, диабета, варикоза и других подобных патологий.

При возникновении болевого синдрома мышцы брюшной полости в расслабленном состоянии. Боль появляется через полчаса после принятия пищи и локализуется она в области пупка, характеризуется как спазмы или схватки. По мере прогрессирования болезни болевой синдром становится интенсивнее.

Непроходимость кишечника

Пища не может пройти отделы кишечника, поскольку перекрыт просвет кишок (из-за спазма, сдавливания, закупорки) или возникло расстройство иннервации или гемодинамики. При непроходимости происходит задержка стула и газов, рвота, отмечается тошнота, схваткообразные боли в животе, которые не зависят от приема пищи и повторяются с периодичностью 15–25 минут.

Выделяют полную или частичную непроходимость, а также острую, подострую и хроническую. При острой кишечной непроходимости в течение 2–12 часов ведущими симптомами являются боль, затем болевой синдром уменьшается, перистальтика ослабевает, но газы не отходят, наблюдается асимметрия живота.

Спустя 36 часов, после возникновения признаков острой непроходимости, развивается перитонит.


Почему часто болит живот можно определить только после проведения полной диагностики, включающей в себя физикальное обследование, лабораторные и аппаратные исследования

Почему болит кишечник и желудок у беременной

Во время беременности боль в области желудка и кишечника может иметь физиологические или патологические предпосылки. У женщины в этот период повышается уровень эстрогена и прогестерона, а эти гормоны оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, из-за чего и снижается перистальтика. Кроме того, матка начинает давить на кишечник и желудок, что может вызывать дискомфорт.

Помимо физиологических изменений во время беременности, могут возникнуть и функциональные, воспалительные или инфекционные заболевания кишечника. Патологические нарушения проявляются болью в околопупочной или подвздошной области, в боку, вздутием живота, урчанием, жаром, нарушением стула, выделением слизи, гноя, крови с калом.

Некоторые женщины (особенно после вторых родов) сталкиваются с болезненностью, вызванной опущением желудка. Патология возникает в результате ослабления связочного аппарата и растяжением мышц брюшной полости.

На ранних этапах болезнь себя не проявляет, но по мере развития появляется боль после еды или физических нагрузок, поскольку нарушено движение пищи по ЖКТ. Боль характеризуется как тупая, ноющая, отдающая в область сердца. Исчезает она, если прилечь и подтянуть ноги к животу. Если желудок давит на кишечник, то появляются такие симптомы, как тошнота, отрыжка, запоры.

Лечение боли в желудке и кишечнике

Чтобы устранить болезненные ощущения в области желудка и кишечника назначается медикаментозная терапия, которая предполагает прием следующих препаратов:

  • спазмолитических. Оказывают расслабляющее действие на гладкую мускулатуру. Используется для снятия спазмов, вызванных расширением стенок кишечника избыточным объемом газа. К данной группе лекарств относится Но-Шпа, Дротоверин, Мебеверин, Дюспатилин;
  • слабительных. Размягчают каловые массы, повышают осмотическое давление или активируют перистальтику, раздражая рецепторы толстого кишечника. Выпускаются в таблетках, свечах, порошках. Лекарства не оказывает лечебного действия, а только помогает опорожнить кишечник. К слабительным относится Фитомуцил, Бисакодил, Фортранс, Дюфалак;
  • энтеросорбентов. Препараты действуют в кишечнике как губка, они впитывают в себя токсины и газы, что помогает устранить вздутие и болезненность. Назначаются часто при пищевых отравлениях. Наиболее известные лекарства этой группы активированный уголь, белый уголь, Смекта, Полисорб.

Некоторые сорбенты способны ускорять перистальтику

Перечень лекарственных средств продолжают:

  • пеногасителей (ветрогонные препараты). Расщепляют молекулы газа, образующиеся в кишечнике, после чего они могут всасываться и выводиться. Средства нельзя принимать при травмах слизистой кишечника и при полной его непроходимости. К этой группе относится Эспумизан, Симикол;
  • прокинетиков. Препараты (Мотилиум, Мотилак) ускоряют сокращение кишечника, что способствует выведению газов и опорожнению, устранению тяжести в желудке, отрыжки;
  • пробиотиков и пребиотиков. Эти лекарства помогают восстановить нормальную микрофлору кишечника. При дисбактериозе отмечается вздутие, диарея, боли и тяжесть в животе, тошнота, потеря аппетита. Пробиотики содержат живые бифидобактерии, а пребиотики способствуют размножению полезных микроорганизмов. Для достижения терапевтического эффекта лекарства принимаются курсами в несколько недель. Нормализовать микрофлору кишечника поможет Линекс, Лактофильтрум, Пробифор, Бифидумбактерин;
  • ферментных препаратов. Содержат вещества, помогающие расщепить поступающую пищу, что ускоряет пищеварение и не позволяет непереваренным частицам бродить, провоцируя повышенное газообразование. «Мезим Форте» на основе панкреатина, компенсирует недостаточность функции поджелудочной железы, устраняет тяжесть, вздутие, метеоризм. «Холензим» активирует синтез желчи, помогает устранить диспепсические симптомы при хронических болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • антацидов. Препараты нейтрализуют соляную кислоту, содержащуюся в желудочном соке. Также лекарство уменьшает давление в желудке и двенадцатиперстной кишке, спастические сокращения, предотвращает заброс кислого содержимого обратно в желудок из кишечника и стимулирует продвижение пищи. Такими свойствами обладает Ренни, Викаир, карбонаты кальция и магния, жженая магнезия, Алмагель, Гастал, Фосфолюгель;
  • антибиотиков. Назначаются, если причина боли в желудке и кишечнике бактериальная инфекция. Выделяют антибиотики широкого спектра действия, которые действуют на несколько видов бактерий, и узкого спектра, уничтожающих конкретный возбудитель. Предпочтительно принимать антибиотик узкого спектра, поскольку он не оказывает воздействие на полезную флору и не приводит к резистентности бактерий, которые являются условно-патогенными. На определение возбудителя инфекции требуется время, поэтому чаще назначаются антибактериальные препараты широкого спектра действия.

Прежде чем приступить к медикаментозному лечению необходимо пройти обследование и определить причины патологии. Слабительные, антациды, ферментные препараты, пеногасители и спазмолитики не оказывают терапевтический эффект, они только снимают симптом и избавляют от интенсивной боли.

Частое их употребление не рекомендуется, поскольку они способны маскировать прогрессирующее заболевание. Что нужно делать, чтоб избежать рецидивов и не допустить развитие болезни, решит лечащий врач.

Во внимание необходимо принимать течение и этиологию заболевания, возраст больного, индивидуальную переносимость лекарств, склонность к аллергиям, сопутствующие патологии, поэтому самостоятельный прием медикаментов нежелателен, хотя большинство из них отпускается без рецепта.


Только после постановки диагноза может быть назначено адекватное лечение

В некоторых случаях боли в желудке и кишечнике можно устранить только хирургическим путем. Применяется лапаротомическое вмешательство, при котором рассекается брюшная стенка, и проводятся манипуляции (удаление тромбоза, врожденных аномалий, опухоли с частью кишечника или желудка).

При лапароскопии для удаления спаек и доброкачественной опухоли вводится в брюшную полость прибор через надрезы. Во время эндоскопического исследования (инструмент вводится через задний проход) возможно удаление полипов или инородных предметов, остановка кровотечения.

Диета при патологии кишечника и желудка

При лечении заболеваний органов пищеварительной системы особое место отводится диетотерапии. При несоблюдении диеты можно свести на нет медикаментозное лечение и спровоцировать осложнение заболевания. Органу, в котором развился патологический процесс, необходим функциональный покой, то есть нужно снимать с него нагрузку.

Диета зависит от симптомов заболевания. При запорах назначается диета по Повзнеру No3, которая способствует улучшению перистальтики. Она предполагает употребление цельнозернового хлеба, свежих овощей и фруктов, каш (гречка, перловка, ячневая), нежирных сортов рыбы и мяса.

Исключаются из рациона сладости на основе желатина, агара, сдоба, кисель. Поможет восстановить нормальную функцию кишечника умеренная физическая нагрузка.

При диарее показана диета No4, которая исключает продукты, ускоряющие сокращение гладкой мускулатуры и повышающие газообразование. К ним относятся сдоба, шоколад, молочный пудинг, сладкий йогурт. Рекомендованы протертые однородные каши, пюреобразные супы без макарон и картофеля, ягоды и фрукты с вяжущим эффектом (черемуха, айва, кизил, черника).


Любая диета предполагает исключение из рациона алкоголя, газированной воды, крепкого кофе или чая, чеснока, редиса, жирных и жареных блюд, приправ и специй

Для снятия боли в желудке и кишечнике могут быть использованы и рецепты народной медицины. При диарее и воспалении кишечника рекомендуется отвары на основе зверобоя, шалфея, пустырника, коры дуба, мяты и тысячелистника. Улучшить перистальтику сможет настой из льнянки. Противовоспалительными и регенерирующими свойствами обладают мед и алоэ.

Лечить заболевания органов пищеварительного тракта обязательно, недостаточно просто избавляться от болей. При патологии кишечника нарушается всасывание необходимых веществ, развивается анемия и гиповитаминоз, а это уже сказывается на функционировании всех систем организма.

Если сильно болит желудок или кишечник, то может потребоваться экстренная медицинская помощь, например, при прободении язвы, непроходимости кишечника необходима операция. Даже периодически возникающие боли в животе причина обратиться к гастроэнтерологу или терапевту.

Как успокоить нервное расстройство и расстройство желудка при тревоге

Те, кто страдает расстройством желудка из-за беспокойства, скорее всего, скажут вам, что это один из их самых неприятных симптомов. Оно приходит в неподходящие моменты, доставляет дискомфорт и имеет тенденцию вызывать тошноту, что невероятно отвлекает и ухудшает вашу повседневную деятельность.

Расстройство желудка - одна из причин, по которым тревожность трудно отличить от многих распространенных заболеваний или несварения желудка, поскольку расстройство желудка может ощущаться аналогично этим типам состояний.Только врач может исключить заболевание, поэтому важно проконсультироваться с врачом, прежде чем предположить, что проблемы с желудком вызваны беспокойством. Но если они вызваны тревогой, есть способы ее уменьшить.

Беспокойство и сосредоточение внимания на дискомфорте в желудке

Поскольку тревога может привести к расстройству желудка, люди, страдающие от регулярного и стойкого беспокойства, часто обнаруживают, что их желудок постоянно беспокоит. Они могут чувствовать, что им нужно всегда находиться рядом с ванной, или им может быть трудно есть или чувствовать себя комфортно во время занятий.

Но дело не только в расстройстве желудка. Беспокойство заставляет ум сосредотачиваться на проблемах, которые беспокоят вас больше всего, и поэтому, когда ваш желудок беспокоит вас из-за беспокойства, беспокойство усиливает этот эффект.

Типы расстройства желудка из-за беспокойства

Беспокойство и желудок связаны разными способами, и эти связи также заставляют по-разному переживать расстройство желудка. Вы можете обнаружить, что у вас:

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Бульканье в животе
  • Изжога
  • Диарея
  • Чувство необходимости в туалет

В некоторых случаях ваш желудок может просто «выключиться» без четкого описания пережитого.Вы просто знаете, что что-то не так. Вы также можете испытывать сильное напряжение в желудке, которое также может вызывать у него ощущение болезни.

Что вызывает расстройство желудка, связанное с тревогой?

Ученые выдвигают множество различных теорий о том, почему тревога вызывает расстройство желудка. Одно из ключевых убеждений заключается в том, что тревога вызывает изменения в функции нейромедиаторов, особенно серотонина. В кишечнике есть рецепторы серотонина (и других нейротрансмиттеров), и поэтому, когда ваше тело испытывает беспокойство, оно, вероятно, получает химические вещества, которые заставляют его реагировать с этим чувством расстройства.

Другие причины включают:

  • Адреналин Изменения в организме Адреналин работает с кортизолом, гормоном стресса, позволяя организму быстро реагировать на опасность. Эти гормоны могут изменить общие физиологические характеристики кишечника. Кроме того, эти гормоны могут изменять соотношение хороших и плохих бактерий в системе ЖКТ.
  • Замедленное пищеварение Беспокойство активирует систему борьбы или бегства. Исследования показали, что скорость пищеварения снижается в результате системы борьбы или бегства, и в результате это может вызвать дискомфорт в желудке и кишечнике.
  • Напряжение желудка Беспокойство также оказывает сильное давление на мышцы живота, а они, в свою очередь, оказывают давление на желудок. Любое давление в желудке может изменить то, как ваш желудок чувствует себя в периоды стресса.

То, как стресс влияет на ваше тело, настолько уникален для каждого человека, что может быть трудно точно отследить, что он делает с каждым конкретным человеком. Возможно, тревога меняет способ переваривания питательных веществ в организме, что приводит к расстройству желудка.Также может случиться так, что когда ваша иммунная система ослаблена из-за стресса, микробы, присутствующие в вашем желудке, больше беспокоят вашу иммунную систему.

Все это потенциальные проблемы, которые приводят к проблемам с желудком в периоды стресса.

Как управлять тревожным расстройством желудка

Расстройство желудка действительно может подорвать вашу способность жить счастливой жизнью. В идеале вам нужно избавиться от беспокойства, чтобы почувствовать более спокойный желудок.

Даже несмотря на то, что из-за беспокойства у вас тошнит, многие симптомы можно уменьшить с помощью различных лекарств.Вы всегда должны проконсультироваться с врачом перед приемом лекарств и не хотите полагаться на лекарства, чтобы «вылечить» расстройство желудка. Однако многие люди добились успеха с помощью базовых лекарств, успокаивающих желудок. Общие примеры включают:

  • Тумс
  • Пепто-Бисмол
  • Rolaids

Здоровое питание тоже может помочь. Помните, что ваше беспокойство влияет на ваш кишечник, но не само по себе вызывает симптомы. То, что у вас в желудке, также влияет на тяжесть симптомов.Здоровое питание - особенно в те дни, когда вы ожидаете беспокойства - может быть очень полезным. Питьевая вода также может быть полезна, поскольку она оказывает мягкое воздействие на желудок.

Вы также можете попытаться отвлечься. Несмотря на то, что расстройство желудка может быть серьезным, беспокойство вызывает тенденцию сосредотачиваться на переживаниях, что вызывает еще большее беспокойство и усиливает боль в желудке. Позитивное отвлечение, например забавное телешоу, может существенно повлиять на то, как вы переживаете расстройство желудка.

Наконец, вам нужно предотвратить беспокойство, чтобы не испытывать частые желудочно-кишечные расстройства. Вы можете сделать это с помощью терапии, лекарств, самопомощи, медитации, спорта и т. Д. - все это очень эффективно снижает тревожность при правильном выполнении. Как только ваше беспокойство уменьшится, расстройство желудка должно уменьшиться как по частоте, так и по степени тяжести.

.

Как успокоить тревожный желудок: связь между мозгом и кишечником

Вы когда-нибудь задумывались, почему у вас появляются «бабочки» в животе перед тем, как сделать что-то стрессовое? Или почему вам кажется, что ваш живот «завязан узлами» после ссоры? Когда-нибудь встреча с туалетом длилась дольше, чем ожидалось, и не была вызвана чем-то, что вы ели? Проблемы с желудком - один из самых распространенных симптомов стресса и беспокойства.

Исследователи установили мощную связь между кишечником и мозгом.Как и мозг, кишечник полон нервов. Он содержит самую большую область нервов за пределами мозга, пищеварительный тракт и мозг имеют много общих нервных связей.

Будь то единичное нервное расстройство или хроническое беспокойство и стресс с течением времени, стресс может нанести физический урон вашей пищеварительной системе. Когда вы беспокоитесь, некоторые гормоны и химические вещества, выделяемые вашим организмом, попадают в пищеварительный тракт, где мешают пищеварению. Они негативно влияют на кишечную флору (микроорганизмы, которые живут в пищеварительном тракте и помогают пищеварению) и снижают выработку антител.В результате химический дисбаланс может вызвать ряд желудочно-кишечных заболеваний.

Общие симптомы и состояния кишечника, связанные со стрессом, включают:

  • расстройство желудка
  • спазмы желудка
  • диарея
  • запор
  • потеря аппетита
  • неестественный голод
  • тошнота
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК)
  • и язвенная болезнь

Если вы страдаете одним из этих состояний, оно само может стать источником беспокойства и существенно повлиять на качество вашей жизни.У меня было много пациентов, которые, например, страдают диареей, у которых появляется страх получить травму в штанах, что заставляет их бояться выходить из дома или идти в определенные места. Если вы испытываете спазмы желудка или несварение желудка, вы можете бояться этих симптомов, заставляя вас ограничивать, где и что вы едите, что может повлиять на вашу социальную жизнь.

Шесть советов по снижению стресса и беспокойства

  1. Хотя стресс - это нормальная часть жизни, избежать которой невозможно, есть и хорошие новости.Вы можете управлять своим стрессом, чтобы уменьшить его воздействие на желудок. Вот шесть советов, которые помогут вам уменьшить стресс И связанные с ним проблемы с животом.
  2. Делайте короткие перерывы и дышите. Когда все сделано правильно, это действительно может помочь. Каждые пару часов прекращайте то, что вы делаете, и делайте одну минуту медленного, спокойного глубокого дыхания. Вы будете поражены результатами. Дыхание должно быть очень медленным, тихим и носовым. На вдохе выталкивайте живот, а на выдохе позволяйте ему сдуться.
  3. Просто скажи «нет». Попытка сделать все и все время доставить удовольствие всем - верный рецепт стресса. Знайте свои пределы, и когда вы близки к их достижению, не принимайте на себя дополнительных обязательств.
  4. Занимайтесь спортом или йогой. Физическая активность - отличный способ уменьшить стресс, даже если она длится всего пятнадцать минут в день. Когда вы тренируетесь, ваше тело выделяет химические вещества, называемые эндорфинами, которые взаимодействуют с рецепторами в вашем мозгу и вызывают положительные ощущения в вашем теле.
  5. Вместо того, чтобы беспокоиться о вещах, которые вы не можете контролировать, сосредоточьтесь на том, что вы можете контролировать, например, о том, как вы решите реагировать на проблемы. Ваша реакция - это ваш выбор, в том числе то, как вы реагируете на проблемы с желудком. Принятие проблем с желудком уменьшит ваше беспокойство и уменьшит симптомы. Беспокойство о своем желудке только усугубляет симптомы.
  6. Слушайте ежедневные упражнения на расслабление. При этом вы не только почувствуете расслабление, но и у большинства людей появится чувство спокойствия, которое длится несколько часов после этого.

Обратитесь за помощью к терапевту, специализирующемуся на лечении тревожных состояний. Часто бывает слишком сложно справиться с хроническим беспокойством и сложным беспокойством самостоятельно. Квалифицированный когнитивно-поведенческий терапевт знает, что делать. Вы можете найти терапевта на ADAA.org.

Требуются усилия, чтобы уменьшить стресс и его воздействие на желудок. Эти предложения могут сработать, если вы правильно их реализуете и сделаете их ежедневным приоритетом. Однако ожидание немедленных результатов и 100% -ное отсутствие симптомов только усугубят ваше разочарование и симптомы.Важно принять некоторую степень дискомфорта в желудке.

Наконец, взгляните на свой рацион. Известно, что некоторые продукты вызывают раздражение желудка. Проконсультируйтесь с врачом и попробуйте рекомендуемые методы лечения. Многие расстройства желудка невозможно устранить одним лишь уменьшением стресса. Вы должны учитывать биологические, психологические и социальные аспекты, пытаясь решить проблемы, связанные с кишечником.


Об авторе:

Кен Гудман, LCSW, занимается лечением тревожности и ОКР в Лос-Анджелесе.Он является автором серии «Решение проблемы тревожности: ваше руководство по преодолению паники, беспокойства, принуждения и страха», «Пошаговая аудиопрограмма самопомощи». и «Освободитесь от беспокойства» , книжка-раскраска по саморазвитию для страдающих тревогой. Кен Гудман - член правления ADAA и научный сотрудник. Посетите его сайт.

Прочтите другие сообщения в блоге ADAA Кена Гудмана:

Кен Гудман также проводит вебинар ADAA на тему «Преодоление страха рвоты."Посмотрите видео на канале ADAA на YouTube.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, благодаря чему она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь несет в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Научитесь тянуть за живот для лучшего пищеварения

Среднее время чтения: 7 минут 5 секунд

Чем больше я прописываю эту технику и наблюдаю за результатами, тем больше убеждаюсь в том, что все должны делать это , поскольку причины восходящей ваты настолько распространены в нашей сегодняшней культуре.

В Аюрведе есть состояние, называемое восходящей вата или удварта . У этого состояния много причин, включая стресс и различные формы несварения желудка.Что интересно в этом состоянии, так это то, что когда вата идет вверх от таза, а не вниз, она приносит с собой токсины из печени и толстого кишечника в голову и шею, которые были отмечены для унитаза.

Что еще хуже, так это то, что восходящая вата может заставлять желудок прилипать к нижней части диафрагмы, делая желудок неспособным переваривать трудно перевариваемые продукты, такие как пшеница, молочные и жирные продукты.

Краткий список проблем с пищеварением, связанных с этой восходящей ватой:

  • Сенная лихорадка
  • Эпизодические головные боли
  • Прорывы
  • Мозговой туман
  • Боль в горле
  • Иногда изжога
  • Расстройство желудка
  • Редкие запоры
  • Увеличение веса
  • Непереносимость глютена
  • Непереносимость молочных продуктов
  • Болезненность шеи и плеч
  • Проблемы с глазами, ушами, носом и горлом

Чтобы исправить это, существует простая домашняя терапия, которую я называю «вытягивание живота», при которой желудок оттягивается от диафрагмы, освобождая желудок для оптимального переваривания пищи.

Желудок - Орган, который любит вешать

Диафрагма - это большая плоская мышца, которая отделяет грудную клетку от брюшной полости и регулирует глубину и характер дыхания. Желудок свешивается под диафрагмой. Но спустя годы:

  • восходящая вата
  • напряжение
  • дыхание поверхностное (через рот)
  • отсутствие упражнений
  • отсутствие йоги, а
  • расстройство желудка

… диафрагма может начать сжиматься и подтягивать живот к себе.

Если желудок давит на диафрагму, со временем это может вызвать состояние, называемое грыжей пищеводного отверстия диафрагмы , , когда желудок на самом деле давит на диафрагму с постоянным давлением и часть желудка грыжаются через диафрагма.

Прежде чем пищевод превратится в желудок, пищевод проходит через диафрагму. Прямо там, где пищевод проходит через диафрагму, есть сфинктер, называемый нижним сфинктером пищевода , , который открывается и закрывается, чтобы пропустить пищу и не дать пищеварительным кислотам рефлюксировать в пищевод, что может вызвать ожог или раздражение слизистой оболочки пищевода.Когда желудок прилегает к нижней стороне диафрагмы, небольшая часть желудка может в конечном итоге проскользнуть через нижний сфинктер пищевода, что не только позволяет кислоте рефлюксировать в пищевод, изменяя функцию нижнего сфинктера пищевода, но и ставит под угрозу общая функция желудка.

Но за много лет до того, как желудочная грыжа прорастает через диафрагму, в случае восходящей ваты давление желудка на диафрагму может заставить диафрагму сжиматься и верхняя часть желудка слипается с нижней. сторона стенки диафрагмы .Когда это происходит, вместо того, чтобы желудок свободно свисал, чтобы сжиматься и полностью переваривать пищу, половина ее прилипает к стенке диафрагмы, что делает желудок неспособным сокращаться и эффективно переваривать (в здоровом процессе пищеварения желудок должен сокращаться, чтобы освободите себя от пищи и жидкости).

Если половина желудка связана с диафрагмой и не может свободно висеть, желудок просто не будет производить кислоту, необходимую для переваривания трудно перевариваемых продуктов и белков, таких как пшеница, глютен, молочные продукты, соя, кукуруза и т. орехи, среди прочего.

Процесс производства кислоты в желудке посылает критическое сообщение поджелудочной железе, печени и желчному пузырю, чтобы они секретировали ферменты поджелудочной железы и желчь для подготовки к перевариванию. Желчь также нейтрализует кислоты, готовясь к попаданию в тонкий кишечник желудком. Если в желудке недостаточно кислоты, в тонком кишечнике не будет выделяться достаточное количество желчи и ферментов поджелудочной железы, необходимых для пищеварения, усвоения и детоксикации. Это еще больше снизит силу пищеварения до такой степени, что в конечном итоге возникнет множество проблем с пищеварением.

Проблема в точке соединения

Как показано выше, когда половина желудка прилипает к стенке диафрагмы, желудок не может сокращаться, чтобы переместить пищу через желудок в тонкий кишечник для следующей фазы пищеварения. Это может привести к тому, что пища, жиры и кислоты задерживаются в желудке, вызывая раздражение стенки желудка и давая сигнал желудку не производить необходимое количество кислоты для эффективного переваривания пищи.
[optin-monster-shortcode id = ”ycrlv4jqr6bstrdnzwmh”]

Как определить, что желудок застрял

Чтобы определить, есть ли у вас это заболевание, возьмите большой палец и глубоко надавите под левую сторону грудной клетки и посмотрите, не будет ли он болезненным при прикосновении.Если вы чувствуете боль в этой области, возможно, желудок начинает прилипать к диафрагмальной стенке, и это может быть причиной многих проблем со здоровьем пищеварительной системы или восходящей ваты, о которых я упоминал выше. Вы также можете проткнуть правую часть грудной клетки и посмотреть, не болит ли эта область. Печень плотно прилегает к диафрагмальной поверхности с правой стороны; если он болит, возможно, вам потребуется обработать и правую сторону.

Техника самокоррекции при вытягивании желудка

В течение многих лет я давал эту технику только людям с сильной изжогой или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы.Теперь я понимаю, что из-за стресса, неправильного питания, переедания и плохого дыхания у большинства людей желудок функционирует неэффективно из-за этой восходящей ваты.

Я думаю, что каждый должен знать, как выполнять эту очень простую процедуру в домашних условиях, чтобы поддерживать хорошее пищеварение. Многие люди годами избегают определенных продуктов, и список продуктов, которые нельзя есть, продолжает расти. Напряжение желудка дает невероятный импульс пищеварению. Освоение этой техники займет некоторое время, но я призываю всех изучить ее.Если вы плохо перевариваете пшеницу, молочные или жирные продукты, это необходимо.

Вытягивание живота фактически втягивает желудок вниз и разрушает спайки между диафрагмой и желудком. В видео, включенном во вторую часть моей серии статей о кислотном пищеварении, я продемонстрировал вариант вытягивания живота в положении лежа.

Сегодня я хочу продемонстрировать (на видео выше) и объяснить более простую версию вытягивания живота, выполняемую сидя. Пожалуйста, посмотрите соответствующее видео, чтобы узнать, как практиковать эту технику.Вот простое описание, которое поможет вам понять видеоинструкцию.

Шаг 1. Сядьте на стул со спинкой, чтобы мышцы живота могли расслабиться. Возьмите большой палец левой руки и ткните прямо под грудной клеткой с левой стороны. Используйте правую руку поверх левой, чтобы сильнее надавить на большой палец левой руки и вдавить ее глубже. Болезненность свидетельствует о том, что вам это нужно и что вы находитесь в правильном месте.

Шаг 2. Надавив большим пальцем на живот прямо под грудной клеткой, начните наклоняться вперед.Это смягчит живот и позволит вам глубже проникнуть в живот и живот.

Шаг 3. В то время как ваша правая рука и большой палец правой руки проталкиваются чуть ниже грудной клетки, начните тянуть вниз к пупку, по сути, втягивая живот вниз и отделяя его от диафрагмы.

Шаг 4. В начале вдоха, продолжая опускать живот большими пальцами, начните откидываться на спинку стула. (Лучше всего работает рокер.Убедитесь, что мышцы живота сокращаются на , а не на , когда вы отклоняетесь назад). Это расширит вашу спину, задействуя грудную клетку вверх, когда вы потянете живот вниз в направлении пупка.

Шаг 5. В конце вдоха снова наклонитесь вперед в кресле и выдохните, продвигаясь полностью вперед. Вдавите большой палец левой руки как можно глубже, поднимите его большим пальцем правой руки и возобновите движение опускания. Продолжайте попеременно наклоняться вперед и назад, координируя выдох со сгибанием и вдох с разгибанием.

Почему дыхание: Когда вы вдыхаете, диафрагма сокращается, грудная клетка движется вверх, а живот естественным образом тянется вниз от диафрагмы, поддерживая ваши действия.

Шаг 6. Продолжайте это упражнение, продвигаясь через левую (и правую, если вы почувствовали там болезненность) сторону грудной клетки.

Делайте это по 2 минуты два раза в день, пока болезненные ощущения не исчезнут.

Как я уже упоминал выше, я действительно считаю, что каждый должен выполнять эту технику или, по крайней мере, периодически пробовать ее, чтобы убедиться, что нет незаметной болезненности над желудком, печенью и желчным пузырем.Это разрушит все виды спаек и освободит пространство в брюшной полости, благодаря чему вы почувствуете себя легче и менее плотным.

ПРИМЕЧАНИЕ: Хотя это упражнение является ценным для тех, кто чувствует болезненность в желудке (слева) или в области печени / желчного пузыря (справа), будьте осторожны, чтобы никогда не переусердствовать. Используйте легко переносимое давление. Слишком сильное давление может привести к появлению синяка и со временем еще более болезненным.

Остановить слипание желудка до того, как оно произойдет:

Несколько простых и обманчиво эффективных инструментов могут помочь животу свисать так, как ему нравится:

  • Упражнение по носовому дыханию: Глубокое носовое дыхание во время упражнений - один из лучших способов расширить диафрагму и создать пространство в брюшной полости.
  • Приветствие Солнцу: В этой серии асан йоги чередуются разгибания и сгибания, естественным образом растягивая и массируя область вокруг диафрагмы и соединения желудка.
  • Расслабляющая, когда вы едите: Принятие пищи в расслабленной и просторной обстановке - один из наиболее эффективных способов с течением времени перенаправить вату обратно вниз.
  • Питание в зависимости от времени года: Употребление в пищу подходящих по сезону продуктов сводит к минимуму чрезмерное переутомление пищеварительной системы, способствует здоровому выведению из организма и тем самым способствует снижению ваты.
  • 28-дневная аюрведическая задача: Узнайте, как вести здоровый образ жизни, который естественным образом включает в себя советы по диете и образу жизни, чтобы избежать спаек желудка.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec