Блог

Постоянные газы в кишечнике причины и лечение у женщин


Газообразование в кишечнике - 10 причин, лечение, профилактика

Газообразование в кишечнике – распространенный симптом, с которым сталкиваются пациенты с дисбактериозом, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, нарушениями питания. Нарушение проявляется у людей всех возрастных групп: новорожденных, взрослых, беременных, кормящих мам, стариков. Рекомендовано воздерживаться от самолечения и выявить первопричинный фактор, вызывающий метеоризм. Средства симптоматической терапии смазывают клиническую картину, затрудняют постановку точного диагноза.

Что это такое

В кишечнике человека находится более 180 мл газообразных веществ. Они образуются при расщеплении пищи. Выделяется сера, азот, углерод, метан. Когда желудочная кислота и панкреатический сок поджелудочной железы начинают взаимодействовать вырабатывается углерода оксид. Воздушные массы также попадают в организм в процессе глотания.

Воздух входит через прямую кишку, при отрыжке. Газовый обмен зависит от тонуса брюшных мышц и диафрагмы, перистальтики кишечника. При избыточной плотности каловых масс нарушаются обменные процессы, наблюдается повышенное газообразование в кишечнике. Выделение газа – естественный процесс, который в норме у здорового человека происходит до 20 раз в течение дня и ночи.

Симптомы

Метеоризм бывает бродильным и гнилостным. Обе формы проявляются в виде поносов, которые чередуются с запорами, газов с кислым или сероводородным запахом. Симптомы усиливаются после употребления углеводов, молочных продуктов, клетчатки, пищи, богатой белком. Повышенное газообразование сопровождается отрыжкой, болью в абдоминальной области, избыточным отхождением газов, вздутием живота, икотой.

Возникают жалобы на тошноту, нарушения стула и аппетита, затруднения дефекации, неприятно пахнет изо рта.

  • Пациенты описывают чувство распирания и дискомфорта в брюшной полости, увеличение живота.
  • Боль тупая, ноющая, иррадирует в разные отделы желудочно-кишечного тракта.
  • Газовые колики сопровождаются болезненными, схваткообразными приступами.

Развивается флатуленция – избыточное отхождение большого количества пищеварительных газов, после чего пациент чувствует облегчение.

Выбрать специалистаи записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Типы метеоризма

Метеоризм бывает острым и хроническим. Острые формы могут указывать на перитонит, динамическую, паралитическую и механическую непроходимость кишечника. Хроническому течению способствует аэрофагия, неврозы, нарушенное выделение слюны, использование жевательной резинки. В зависимости от причины, спровоцировавшей симптом, метеоризм бывает:

  • Алиментарным – возникает при употреблении продуктов, при употреблении которых вырабатывается большой объем газов. К таким относят целлюлозу, гемоцеллюлозу, пектин, грубую клетчатку.
  • Психогенным – наблюдается у пациентов со стрессами, психологическими нарушениями.
  • Динамическим – возникает при нарушениях транзитных функцией желудочно-кишечного тракта. Свободное передвижение газа значительно замедляется.
  • Дигестивным – обусловлен нарушениями пищеварения: всасыванием и циркуляцией желчи, пищевой непереносимостью.
  • Высотным – развивается при подъеме на большую высоту, когда расширятся газ и повышается давление.
  • Дисбиотическим – прогрессирует у пациентов с нарушениями микрофлоры кишечника.
  • Механическим – наблюдается у пациентов с эвкуаторными нарушениями желудочно-кишечного тракта, затрудняющими двигательную активность: формирование спаек, новообразований, стриктур.
  • Циркуляторным – обусловлен нарушениями циркуляции крови: повышенное давление, застойные явления, ишемические поражения, затрагивающие толстый кишечник.

С учетом типа нарушения врач подбирает соответствующую схему лечения.

Причины

Нарушение двигательной активности кишечника, обусловленное заглатыванием большой порции воздуха, интоксикацией, склеродермией, патологиями соединительных тканей, хирургическими вмешательствами. Повышенное газообразование часто наблюдается при дисбактериозе кишечника. Среди предрасполагающих факторов, вызывающих избыточную продукция газа, выделяют:

  • тревожные состояния, нервный тик, стрессовые ситуации
  • нарушения правил и режима питания
  • нарушенную двигательную активность кишечника
  • избыточный рост бактериальных микроорганизмов, продуцирующих газы
  • повышенное давление в желудочно-кишечном тракте в процессе подъема на большие высоты
  • продукция избыточного количества газов: синдром мальабсорбции, мальдигестии, злоупотребление пищей
  • механические повреждения, нарушающие выделительную функцию кишечника
  • недостаточную активность транспортировки углекислого газа, которая возникает при правожелудочковой недостаточности
  • глистную инвазию с последующим уменьшение площади всасывания

Аэрография возникает при спешке в процессе употребления пищи, курении, разговорами за едой, употреблении газированных напитков, употреблении карамелек, жевательной резинки, использовании неподходящих зубных протезов. К продуктам с повышенными газообразующими потенциалами относят сухофрукты, пиво. Метеоризм наблюдается при повышенном употреблении лука, грибов, сельдерея, крестоцветных (различных видов капусты, редиса), огурцов, моркови, фруктов, дрожжевых хлебобулочных продуктов, бобовых, зерновых культур.

Метеоризм возникает у людей, злоупотребляющих жирной едой. Питание до 2 раз в день, большими порциями – причины повышенной нагрузки на толстую кишку и желудочно-кишечный тракт. Расстройства пищеварения часто наблюдаются у людей, в анамнезе которых есть ферментная недостаточность, дисфункция кишечно-печеночной циркуляции желчи, дисбиоз.

Плохое кровообращение в зоне кишечника

При нарушениях пищеварения в желудочно-кишечном тракте от ограниченного кровообращения страдает толстая и часть тонкого кишечника. Пищеводный отдел, прямой кишечник и желудок подвержены такому нарушению реже. В толстой кишке развивается ишемия, симптомы уменьшаются на протяжении 24-72 часов, спустя несколько недель наблюдается полное выздоровление пациента. Развитие острой брыжеечной анемии наблюдается при недостаточном кровообращении в тонкой кишке.

Болезнь развивается из-за эмболии или тромбоза кишечных артерий, прогрессирует у пациентов с атеросклерозом. В редких случаях нарушению сопутствует эндокардит, кишечная непроходимость, воспалительные процессы в кровеносных сосудах. Нарушения кровообращения в кишечнике проявляются:

  • рвотой
  • внезапной сильной болью в абдоминальной области
  • коликами в животе
  • метеоризмом
  • нарушениями массы тела
  • жидким стулом
  • повышенным беспокойством

Лечение – оперативное. При инфаркте кишки требуется незамедлительное оказание экстренной медицинской помощи.

Некоторые лекарственные препараты

Повышенное газообразование наблюдается у пациентов, которым рекомендован прием:

  • наркотических анальгетиков
  • лекарственных препаратов от диареи: Иммодиума, Лоперамида
  • добавок, в состав которых входит шелуха подорожника или грубая растительная клетчатка
  • препаратов железа. Двухвалентное железо действует быстрее, но хуже воспринимает организмом, чаще всего возникают побочные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта. Трехвалентное железо действует медленнее, но лучше переносится. Рекомендовано использовать современные, хелатные форы. Для лучшего усвоения дополнительно обязательно принимают ко-факторы: витамины группы В, медь, марганец, кремний, хром.

Перед началом использования лекарства внимательно изучают инструкцию, обращая внимание на возможные побочные эффекты. При объективных показаниях к приему медикамента, вызывающего вздутие, с врачом обсуждают возможность использования корректирующих средств для уменьшения побочных реакций: Эспумизана, Симетикона.

Дисбактериоз и биоценоз

Дисбактериоз и биоценоз вызывают метеоризм более, чем у 50% пациентов. Подобное нарушение возникает в результате ферментативной, лактазной недостаточности, на фоне использования антибиотиков, при пищевой непереносимости. Дисбиоз – одно из звеньев, которое возникает у людей с пищевой аллергией, воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, антибиотикоассоциированными диареями.

При нормальной микрофлоре наблюдается:

  • стимуляция иммунного статуса
  • регуляция липидного обмена
  • поддержка обменных и ферментативных процессов
  • оказание антитоксического, антимутагенного, антиканцерогенного действия

Лечение дисбактериоз и биоценоза – комплексное. Включает диету, прием пробиотических препаратов: пробиотиков, пребиотиков, син-биотиков.

Спаечные процессы в ЖКТ

Спаечные процессы формируются в желудочно-кишечном тракте после оперативных вмешательство, на фоне воспалительных процессов. Сопровождаются склеиванием кишечных петель, нарушениями перистальтики, чувством дискомфорта, метеоризмом. Подобное осложнение может сопровождать роды, инфекционные заболевания. Возникает из-за нарушений целостности брюшины, проявляется в виде:

  • тянущей боли в абдоминальной области, которая усиливается после физической активности
  • диспепсических нарушений: вздутия, диареи, повышенного газообразования;
  • продолжительных запоров
  • непроходимости кишечника

Чтобы подтвердить диагноз исследуют анализ крови, проводят контрастную рентгенографию, делают ультразвуковую диагностику. Дополнительно показана диагностическая лапароскопия кишечника. В ходе терапии задействуют консервативные и радикальные методы. Консервативное лечение направлено на уменьшение воспалительной реакции, восстановление функционального состояния пораженных органов. Соблюдают диету, голодание под запретом. При неэффективности показана операция.

Панкреатит

Панкреатит – воспалительный процесс, поражающий поджелудочную железу. Наблюдается у пациентов с сахарным диабетом, сопровождается жалобами на постоянную, приступообразную боль, метеоризм. Нарушается всасывание пищи из кишечника, развиваются дефицитные состояния, которые необходимо своевременно корректировать. При хронической форме болезни обострения чередуются с ремиссиями.

Легкое и умеренное течение болезни сопровождается регулярной болью, прогрессирование приводит к поносам, выделению избыточного количества жира с каловыми массами. Уменьшается масса тела, боль иррадирует в левое и правое подреберье. Тошнота, метеоризм и рвота обостряются после использования медикаментов, угнетающих функционирование поджелудочной железы (например, наркотических анальгетиков).

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника развивается на фоне дисбактериоза, нерегулярного и сбалансированного питания, малоподвижного образа жизни, сидячей работы. Группу риска составляют люди с генетической предрасположенностью, нарушениями гормонального фона. СРК возникает у людей, злоупотребляющих алкоголем, газированными напитками, фаст-фудом, шоколадом, кофеин-содержащими продуктами, печеньем, рафинированными продуктами, жирной едой.

При синдроме раздраженного кишечника возникают жалобы на вздутие живота, запор, диарею, боль в животе. Дискомфорт возникает после употребления еды, устраняется после опорожнения кишечника. Боли – схваткообразные, спастические, сменяются ноющими и колющими.

Гастрит и язвенная болезнь, колиты

Гастрит, язвенная болезнь желудка и колита сопровождаются частым опорожнением кишечника, метеоризмом, поносом, болью в животе. Лечение подбирают в зависимости от степени прогрессирования патологического процесса, наличия сопутствующих осложнений. Диета – важный элемент терапии. Исключают жирную, жаренную, острую, тяжелую пищу, пряности, рафинированную пищу, простые углеводы.

Нервное перенапряжение

Нервное перенапряжение – проявление стресса, которое проявляется в виде нарушений регуляции пищеварения. Возникают жалобы на развитие метеоризма, вздутия живота, отрыжки, тошноты, спазмов. Нарушается стул и рефлюкс – заброс кислоты из желудка в область пищевода. Кишечник раздражается, наблюдается дисфункция желудочно-кишечного тракта.

Помимо нарушения пищеварения, возникают жалобы на повышенное потоотделение, учащенное сердцебиение, внутреннюю дрожь, повышенную раздражительность, тревогу, нарушения сна. Для уменьшения нервного напряжения показана двигательная активность, осуществление дыхательных упражнений, использование седативных препаратов. Отсутствие своевременной терапии чревато дисфункцией иммунной системы, сердечно-сосудистыми нарушениями.

Гельминтозы

Гельминтоз – паразитарное заболевание, которое сопровождается затяжным, длительным течением и широким диапазоном клинических проявлений. Возникает под воздействием круглых и ленточных червей, сосальщиков. Аскаридоз сопровождается диспепсическим синдромом: метеоризмом, тошнотой, рвотой, нарушениями массы тела, неустойчивым стулом, склонностью к запорам. Кожные покровы вокруг ануса становятся красными и отечными, возникает аллергия, бронхолегочный синдром. Лечение проводят при помощи антигельминтных препаратов, лекарств для чистки печени.

Полипы и опухоли в кишечнике

Полипы и опухоли отличаются бессимптомным течением, поражают внутреннюю, слизистую оболочку кишечника. Чаще всего поражают толстый отдел кишечника, встречаются у 14-17% пациентов. Размеры не превышают 1 см. наблюдаются единичные образование, чаще – формирование небольших групп. Болезнь часто выявляют случайно, в процессе планового обследования.

Иногда полипы и опухолевые образования проявляются:

  • ректальными кровотечениями
  • метеоризмом
  • длительными запорами и поносами
  • болевыми ощущениями в абдоминальной области, тошнотой, рвотой

Лабораторные анализы указывают на железодефицитную анемию, которая возникает из-за внутреннего кровотечения, нарушения всасывания железа в ЖКТ. Единственный способ терапии – хирургическое вмешательство. Требуется проведение полипэктомии, которую проводят при обследовании толстого кишечника.

Продукты, вызывающие вздутие

При непереносимости отдельных продуктов питания, их неправильном приготовлении может развиться метеоризм. Чаще всего вздутию предшествует употребление:

  • бобовых: нута, чечевицы
  • крестоцветных: цветной и белокочанной капусты, редьки, редиса, рукколы, брокколи
  • кисломолочных продуктов, коровьего молока
  • злаковых культур с высоким содержанием глютена
  • свежей дрожжевой выпечки

В растительных продуктах: крупах, бобовых, семенах содержится фитиновая кислота, которая замедляет всасывание полезных микронутриентов и может вызывать метеоризм. Для профилактики его развития бобо рекомендовано замачивать на ночь с ½-1 чайной ложкой соды. Наутро воду сливают, готовят продукт до готовности.

Вздутие при употребление разных видов капусты часто наблюдается при отсутствии ферментов для переваривания клетчатки. Может потребоваться от 2-3 месяцев до полугода для формирования микрофлоры. При непереносимости продукта, например, коровьего белка или глютена, помимо метеоризма, возникают жалобы на ухудшение общего самочувствия, слабость, понос, тошноту, рвоту. Для определения пищевой толерантности рекомендовано сдать анализ крови и исключить неподходящую пищу из рациона.

Возможные осложнения

При регулярном метеоризме наблюдаются психологические нарушения, ухудшается качество жизни. Пациенты становятся замкнутыми, перестают общаться с людьми. Создается иллюзия, что от тела исходит неприятный запах, выделяются зловонные газы с неприятным запахом.

К какому врачу обратиться

При первых признаках метеоризма рекомендовано обратиться за консультацией к гастроэнтерологу. В зависимости от причины, которая спровоцировала симптом, может потребоваться дополнительная консультация врачей смежных специальностей: кардиолог, психиатр, инфекционист, пульмонолог.

Выбрать специалиста, прочитать отзывы и записаться на прием к гастроэнтерологу онлайн

Диагностика

Для постановки точного диагноза проводят объективный врачебный осмотр, задействуют обзорную рентгенографию. Простукивание абдоминальной области сопровождается тимпаническими звуками. Дополнительно рекомендуют проведение:

  • общего анализа мочи, крови
  • исследование каловых масс, в котором обнаруживают йодофильную флору, крахмальнеы зерна, соединительные ткани, мышечные волокна
  • Н-2 дыхательного теста для определения гиполактазии, избыточного бактериального роста
  • ультразвуковой диагностики
  • магнитно-резонансной томографии

Проверяют функцию всасывания: определяют жировые образования в кале, проводят тесты с Д-ксилозой.

Лечение

Лечение направляют на устранение первопричины, вызывающей вздутие. При нарушениях питания рекомендуют диету. В рацион вводят продукты, для которых характерен низкий газообразующий потенциал. Рекомендовано употребление цитрусовых, твердых сыров, бананов, негазированных напитков, диетического мяса. Оставляют кисломолочную продукцию на бактериальной (не дрожжевой) закваске, крупы. Чтобы определить переносимость отдельного продукта можно сдать в лаборатории анализ крови. Также поочередно убирают потенциальные триггеры метеоризма из рациона, наблюдают за реакцией организма. Исключают употребление:

  • молочных продуктов
  • дрожжей
  • бобовых
  • газировки
  • рафинированного сахара

Если причиной вздутия стало заглатывание избыточного количества воздуха, рекомендовано:

  • употреблять пищу неспешно
  • воздерживаться от разговоров во время трапезы
  • не потреблять жевательную резинку, карамельки
  • не пользоваться соломинкой при употреблении жидкости, избегать пива, газировки
  • отказаться от курения
  • сладкие фрукты и ягоды, десерт употреблять, соблюдая интервал: не менее 60-120 после основного приема пищи

Если метеоризм не обусловлен патологическим состоянием, показана умеренная двигательная активность: пешие прогулки на свежем воздухе, укрепление мышц пресса, йога, гимнастика, самомассаж. В остальных случаях гастроэнтеролог подбирает протокол терапии, учитывая первопричинный фактор метеоризма, сопутствующие симптомы, индивидуальные особенности организма.

Общая схема медикаментозной терапии подразумевает использование:

  • Энтеросорбентов: Энтеросгеля, Диосмектита, Активированного угля, Плифепана. Активные вещества связывают и выводят токсические вещества, продуцирующие повышенное газообразование.
  • Пеногасителей – лекарственных средств на основе симетикона, которые преобразуются газообразные вещества в пену, уменьшают поверхностное напряжение пузырьков газа. Препараты выбора – Эспумизан, Эспузин, препятствующие формированию пузырьков газа, устраняющие чувство тяжести, вздутие живота. Подходят взрослым и детям, пациентам с метаболическими и гормональными нарушениями.
  • Непанкреатических ферментов, которые помогают переваривать углеводы.
  • Ветрогонных препаратов: плодов фенхеля, укропа, тмина, корневищ валерианы, мяты.

Диета, двигательная активность, проработка психоэмоционального состояния – обязательные элементы комплексной терапии.

Прогноз

Прогноз зависит от причины, вызывающей вздутие живота. Воздействие внешних раздражителей легко корректировать, изменив пищевые привычки, рацион питания, отдавая предпочтение умеренным физическим нагрузкам. Терапия патологического состояния может оказаться длительным, требует точного соблюдения всех рекомендаций лечащего врача.

Профилактика

Для профилактики повышенного газообразования рекомендовано пересмотреть рацион питания, соблюдать питьевой режим. Своевременно лечить хронические болезни желудочно-кишечного тракта, воспалительные процессы. Восстановить микрофлору кишечника: устранить кандидоз, использовать подходящие пробиотики для заселения полезной микрофлоры.

При первых признаках газообразования исключают обострение хронических болезней, воспалительные процессы и изменения микрофлоры в желудочно-кишечном тракте. Далее корректируют рацион питания, соблюдают питьевой режим, соблюдают рекомендации лечащего врача.

Видео: Газы в кишечнике — как с ними бороться?

Причины появления газов в кишечнике - Mayo Clinic

Избыток газов в верхних отделах кишечника может быть результатом проглатывания большего, чем обычно, количества воздуха, переедания, курения или жевания резинки. Избыток газов в нижних отделах кишечника может быть вызван употреблением слишком большого количества определенных продуктов, неспособностью полностью переваривать определенные продукты или нарушением бактерий, обычно обнаруживаемых в толстой кишке.

Продукты, вызывающие повышенное газообразование

Продукты, вызывающие газообразование у одного человека, могут не вызывать его у другого.Обычные продукты и вещества, выделяющие газ, включают:

  1. Бобы и чечевицу
  2. Овощи, такие как капуста, брокколи, цветная капуста, бок-чой и брюссельская капуста (крестоцветные)
  3. Отруби
  4. Молочные продукты, содержащие лактозу
  5. Фруктоза, которая является содержится в некоторых фруктах и ​​используется в качестве подсластителя в безалкогольных напитках и других продуктах
  6. Сорбит, заменитель сахара, содержащийся в некоторых без сахара, жевательных резинках и искусственных подсластителях
  7. Газированные напитки, такие как сода или пиво

Расстройства пищеварения, которые вызывает избыточное газообразование

Чрезмерное количество кишечных газов - отрыжка или метеоризм более 20 раз в день - иногда указывает на такое заболевание, как:

  1. Аутоиммунный панкреатит
  2. Целиакия
  3. Болезнь Крона (тип воспалительного заболевания кишечника)
  4. Диабет
  5. Демпинг-синдром
  6. Расстройства пищевого поведения
  7. Гастроэзофагеальный рефлекс ux болезнь (ГЭРБ)
  8. Гастропарез (состояние, при котором мышцы стенки желудка не функционируют должным образом, что мешает пищеварению)
  9. Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК)
  10. Кишечная непроходимость
  11. Синдром раздраженного кишечника
  12. Непереносимость лактозы
  13. Язвенная болезнь
  14. Язвенный колит

Приведенные здесь причины обычно связаны с этим симптомом.Проконсультируйтесь со своим врачом или другим медицинским работником для точного диагноза.

  • Определение
  • Когда обращаться к врачу
16 апреля 2019 г. Показать ссылки
  1. Жизнь с газами в пищеварительном тракте. Американская гастроэнтерологическая ассоциация. https://www.gastro.org/info_for_patients/2013/6/6/living-with-gas-in-the-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  2. Газ в пищеварительном тракте. Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек.https://www.niddk.nih.gov/health-information/digestive-diseases/gas-digestive-tract. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  3. Отрыжка, вздутие живота и метеоризм. Американский колледж гастроэнтерологии. http://patients.gi.org/topics/belching-bloating-and-flatulence/. По состоянию на 23 марта 2016 г.
  4. Жалобы, связанные с газом. Руководство Merck Professional Version. https://www.merckmanuals.com/professional/gastrointestinal-disorders/symptoms-of-gi-disorders/gas-related-complaints. По состоянию на 23 марта 2016 г.

Продукция и услуги

  1. Книга: Клиника Мэйо по здоровью пищеварительной системы

.

.

7 простых способов приручить чрезмерное газообразование или метеоризм

Когда дело доходит до факторов, вызывающих газы, есть несколько основных виновников:

  • Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фасоль, бобовые, фрукты, овощи и цельнозерновые
  • Питье газированные напитки
  • Жевательная резинка
  • Слишком быстрое питание или разговоры во время жевания, что приводит к глотанию большего количества воздуха
  • Питье через трубочку
  • Потребление искусственных подсластителей
  • Хронические кишечные заболевания, такие как дивертикулит или воспалительные заболевания кишечника
  • Пищевая непереносимость, например, целиакия болезнь или непереносимость лактозы
  • Избыточный рост бактерий в тонкой кишке

Обычно после еды появляются газы, которые выводятся через отрыжку или метеоризм.По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), отхождение газов от 13 до 21 раз в день является нормальным.

Но если вы испытываете болезненный газ и смущаетесь хроническим метеоризмом с неприятным запахом, вы можете начать играть в детектива и попытаться устранить причину, выполнив следующие действия.

1. Избегайте продуктов, вызывающих газы

Один из способов справиться с метеоризмом и отрыжкой - есть меньше известных газообразных продуктов.Наиболее частыми виновниками являются:

  • Фрукты, такие как яблоки и груши
  • Овощи, такие как брокколи, брюссельская капуста и лук
  • Цельнозерновые продукты, такие как отруби
  • Молочные продукты, включая молоко, сыр и мороженое.

Эти продукты содержат клетчатку, сахар и крахмал, которые плохо перевариваются или усваиваются, что в конечном итоге приводит к появлению кишечных газов.

Продукты, содержащие сорбит, естественный сахар, содержащийся во фруктах, входят в список некоторых людей, содержащих газы.Других людей беспокоят газированные безалкогольные напитки и морсы. Если вы обнаружите, что эти продукты вызывают у вас избыточное газообразование, исключите их из своего рациона или ешьте меньшими порциями. Когда дело доходит до продуктов, которых следует избегать, умеренность является ключевым моментом, говорит Стивен Бикстон, доктор медицины, профессор внутренней медицины и директор программы по воспалительным заболеваниям кишечника в Центре здоровья пищеварительной системы Университета Содружества Вирджинии в Ричмонде.

Имейте в виду, что почти любая пища или сочетание продуктов могут вызывать газы.

«Некоторые продукты плохо сочетаются с некоторыми людьми, - говорит Дональд Новей, доктор медицины, врач интегративной медицины из Пулсбо, Вашингтон. «Некоторые люди обнаруживают, что у них появляется газ, если они едят фрукты с белками или вместе едят крахмал и белок. Это личное и требует небольшого эксперимента, чтобы выяснить, в чем заключаются виновные.

Доктор Новей предлагает вести дневник питания и отмечать, когда у вас появляется газообразование. «Если вы обнаружите, что у вас газы после употребления определенной пищи, исключите ее из своего рациона и посмотрите, поможет ли это», - говорит он.

Приготовление пищи также может помочь разрушить некоторые вредные ингредиенты, говорит доктор Бикстон. «Но стиль приготовления также может уменьшить количество полезных химикатов, содержащихся в овощах. Кипячение, похоже, разрушает хлорофилл и другие полезные ингредиенты ». Ищите рецепты, в которых требуется приготовление на пару, поскольку это лучший способ приготовления газированных продуктов.

2. Пейте перед едой

Если вы пьете жидкость во время еды, вы теряете желудочный сок и не можете расщеплять пищу, говорит Новей.Попробуйте пить за 30 минут до еды, чтобы желудок лучше переваривал пищу.

3. Ешьте и пейте медленно

Когда вы едите или пьете быстро, вы можете проглотить много воздуха, что может вызвать газообразование, говорит Бикстон. Простое решение? Снижайте скорость, когда едите. Если у вас есть зубные протезы, посоветуйтесь со стоматологом, чтобы убедиться, что они подходят правильно, чтобы вы не задыхались во время еды.

4. Принимайте безрецептурные добавки для пищеварения

Пищеварительные ферменты доступны в виде безрецептурных добавок.«Я рекомендую сходить в магазин по продаже диетических продуктов и купить пищеварительный фермент», - говорит Новей. «Вы можете взять один или два. Вы узнаете очень быстро - в течение нескольких недель - если что-то изменится ». Но антациды мало помогают при чрезмерном газообразовании, говорит Бикстон.

Еще одно безрецептурное средство для пищеварения, Beano, содержит фермент, расщепляющий сложные углеводы бобов и многих овощей на более легко усваиваемые сахара. Принимайте две-три таблетки Beano или одну Beano Meltaway (растворяющуюся таблетку) перед каждым приемом пищи.Обратите внимание, что Beano не поможет, если чрезмерное газообразование вызвано клетчаткой или лактозой.

5. Попробуйте активированный уголь

Хотя исследования все еще ограничены, исследователи считают, что активированный уголь может помочь уменьшить и лечить избыточное газообразование и вздутие живота. В отличие от древесного угля, который вы найдете в гриле или камине, активированный уголь проходит специальную обработку, которая делает его безопасным для употребления в пищу человеком. Когда вы принимаете активированный уголь (в виде жидкости или таблеток), он присоединяется к жидкости в кишечнике, потенциально уменьшая газообразование и вздутие живота и делая стул более твердым.

В небольшом исследовании, опубликованном в журнале Journal of Ultrasound , 42 человека с избыточным газом в кишечнике в анамнезе принимали 448 миллиграммов (мг) активированного угля в течение двух дней перед медицинским осмотром, а затем 672 мг в день обследования. экзамен. Исследователи обнаружили, что у них был лучший ультразвуковой обзор определенных органов, которые обычно были бы скрыты чрезмерным газом.

В исследовании, опубликованном в августе 2017 года в журнале PLoS One , пациенты, которым давали 45 мг симетикона (безрецептурное средство для пищеварения) и 140 мг активированного угля, сообщили о значительном уменьшении боли в животе.

6. Не наполняйтесь воздухом

Привычки, такие как курение, жевание резинки и питье через соломинку, могут вызвать наполнение желудка воздухом, что приведет к газам.

7. Избегайте искусственных подсластителей.

Сорбит и родственные сахарные спирты, используемые во многих вариантах продуктов без сахара, также могут усиливать газообразование. «Сорбитол часто является первым ингредиентом любой марки жевательной резинки без сахара, которую я нашел в местных продуктовых магазинах», - говорит Бикстон. «Одна-две палочки похожи на чернослив.Но заменители сахара, которые можно найти в обычных кофейниках или в популярных безалкогольных напитках, не вызывают газы. Различные подсластители в пакетиках - желтый (сукралоза), розовый (сахарин) и синий (аспартам) - не связаны с газообразным или слабительным действием.

8. Попробуйте травы для облегчения газов.

Некоторые исследования показывают, что некоторые травы могут помочь избавиться от лишнего газа. Например, в обзоре, опубликованном в апреле 2015 года в журнале European Review for Medical and Pharmacological Studies , было обнаружено, что имбирь ускоряет пищеварение.Это полезно, потому что, если желудок опорожняется быстрее, газ может быстрее перемещаться в тонкий кишечник, облегчая вздутие живота и дискомфорт.

Обзор, опубликованный в 2014 году в журнале Journal of Clinical Gastroenterology , показал, что масло мяты перечной значительно улучшает симптомы СРК, включая боль в животе.

Считается, что ромашка помогает при ряде проблем с пищеварением, включая расстройство желудка, вздутие живота и кишечные газы, расслабляя мышцы желудочно-кишечного тракта и улучшая пищеварение.

Когда газ является симптомом чего-то еще

Если чрезмерное газообразование стойкое или сильное, обратитесь к врачу - это может быть признаком более серьезного состояния пищеварения, например:

  • Непереносимость лактозы Это неспособность переваривать лактозу, сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах. «Я тестирую с помощью молока, - говорит Бикстон. «Пациент выпивает пинту или две молока - это может быть любой процент жира. Дальнейшее подсказывает пациентам, следует ли им ограничивать потребление молока.«Если отказ от молока уменьшает симптомы, возможно, у вас непереносимость лактозы.
  • Синдром раздраженного кишечника (СРК) «Пациенты, которые соответствуют контрольному списку диагностики синдрома раздраженного кишечника, больше страдают от боли в нижних отделах брюшной полости», - говорит он.
  • Рак толстой кишки «Избыточное газообразование редко является основным симптомом у пациентов с раком толстой кишки», - отмечает Бикстон. «Но это вызывает у меня рефлекс, чтобы напоминать пациентам о необходимости пройти обследование на колоректальный рак».
  • Заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта Периодическая отрыжка - это нормально, но частая отрыжка может быть признаком заболевания верхних отделов желудочно-кишечного тракта.К ним относятся пептические язвы, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) или гастропарез, также называемый задержкой опорожнения желудка.

Кроме того, предупреждает Бикстон, если у вас была операция на брюшной полости, грыжа, значительная потеря веса или увеличение веса, никогда не игнорируйте газообразные симптомы как нормальные явления. Проверь их.

Как бы это ни раздражало, некоторые газы являются естественным побочным продуктом пищеварительной системы организма. Но если ваш газ является чрезмерным, болезненным или хроническим, поговорите со своим врачом о возможных причинах и средствах устранения.

.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоке, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Больше всего газов в желудке выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, , такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых не содержащих сахара продуктах и ​​напитках, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение количества бактерий в тонком кишечнике может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec