Блог

Повышенная проницаемость кишечника


Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?

Поделиться "Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?"


Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника — это еще один из очень часто встречаемых синдромов, который не только затрагивает наш кишечник, но и абсолютно весь организм. Чем он может вызываться. Симптомы и признаки его присутствия. И наконец, как натурально привести кишечник в норму.


Все-таки наши далекие предки знали, что они делали. Они не только кушали натуральную соль, но и предварительно подготавливали зерна и бобовые, знали толк в полезных жирах и употребляли квашеные и ферментированные продукты. Еще Гиппократ говорил, что все болезни имею одно начало и это начало они берут ни где-нибудь, а в кишечнике!

Наш кишечник — это дом для более, чем 100 триллионов всевозможных микроорганизмов! Все наше тело — это 10 триллионов клеток, то есть получается, что мы больше бактерии, чем люди!

Мало кто знает, что кишечник нам нужен не только для того, чтобы усваивать полезные вещества, необходимые для нашей жизнедеятельности, но и для многих других функций: отвечает за обмен веществ, иммунитет и тяжело будет в это поверить, но даже аллергии, депрессии и аутоиммунные заболевания!

Поэтому, если у Вас есть проблемы с вышеперечисленным или Вы не знаете, что делать с болью в суставах, выпадением волос, и если Вы сколько бы не лечили — никак не можете избавиться от того или иного состояния или болезни, то читайте дальше, я разложу все по полочкам и объясню насколько кишечник важен для нашего общего здоровья!

Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника?

Наш кишечник натурально способен пропускать через свои стенки маааалюсенькие частички, необходимые для питания нашего тела. Регулирование этой проницаемости является одной из главной функцией клеток стенки кишечника.

И эта функция нарушается, когда наш организм находится под воздействием стресса, токсинов, инфекций, антибиотиков, Глютена и других факторов. Это приводит к так называемой повышенной проницаемости стенки кишечника и бактерии, вирусы, частички пищи теперь не остаются внутри кишечника, они ничем не сдерживаются и из нашего кишечника переходят в кровоток, откуда разносятся по всему телу.

Наша иммунная система, не привыкшая видеть эти неопознанные и не видимые до этого частицы, запускает иммунный ответ и атаку на них, приводя к серьезным осложнениям со здоровьем. Вот так, казалось бы, из-за кишечника, Вы можете страдать Рассеянным Склерозом или пищевой аллергией!

Симптомы Повышенной Кишечной Проницаемости

  • проблемы с пищеварением: газ, колики, диарея, запор
  • хроническая усталость, головные боли, мигрень
  • перепады настроения, тревожность, депрессия
  • фибромиалгия
  • сезонные аллергии и астма
  • гормональный дисбаланс, проблемы с Щитовидной железой
  • аутоиммунные заболевания: псориаз, ревматоидный артрит, зоб Хашимото, Целиакия, Рассеянный Склероз
  • проблемы с кожей: акне, экзема
  • молочница и кандидоз
  • пищевые аллергии, непереносимость или чувствительность к продуктам
  • бессоница
  • лишний вес
  • аутизм
  • диабет 1-го типа

Как видно из этого списка — симптомы и признаки могут быть самыми разнообразными. Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости (СПКП) не ставится, как диагноз врачами, впрочем, как и Симптом Уставших Надпочечников, но это совсем не означает, что он не существует.

Из своего опыта я могу с точностью сказать, что очень часто врачи ищут причину заболевания и никак не могут ее найти — потому что она как раз и кроется в нашем кишечнике и в этом синдроме.

Чем может вызываться СПКП?

Факторов может быть великое множество, что, впрочем, совпадает и с другими ненормальными состояниями нашего организма:

  • пожалуй, особо стоит выделить Глютен, вещество, которым богата пшеница, рожь, ячмень и так далее. Это вещество раздражает наш кишечник и рано (у чувствительных людей) или поздно приводит к развитию этого синдрома.
  • пастеризованная и обработанная молочная продукция, которая вызывает аллергические реакции у большинства людей и содержит токсичный протеин, раздражающий стенки нашего кишечника.
  • один из самых больших наркотиков нашего времени — сахар, приводящий не только к проблемам с метаболизмом, но и уничтожающий нашу микрофлору кишечника, и вдобавок к этому -постоянно подкармливает кандиду.
  • избыток алкоголя, потому что в конечном итоге — это такой же сахар.
  • молочница и кандидоз — тут уже, как замкнутый круг — молочница может возникать, как следствие и как причина повышенной проницаемости кишечника; избыток этих дрожжей образует токсины, которые повреждают стенки нашего кишечника.
  • медицинские препараты: антибиотики, которые уничтожают «хорошие бактерии»; стероиды, которые полностью смещают натуральный гормональный баланс.
  • растительные масла, которые провоцируют медленное хроническое воспаление.
  • предварительно неподготовленные крупы и бобовые, так как они содержат Фитиновую кислоты и Лектины, которые атакуют стенки нашего кишечника и повреждают ее, что приводит к воспалению и пять же  повышенной проницаемости.
  • ГМО продукты, потому что они выведены были содержать намного больше защитного механизма от насекомых — Лектинов
  • пластик
  • токсичные металлы: ртуть, алюминий
  • стресс — какая болезнь только не начинается от стресса?
  • Синдром Избыточного Бактериального Роста Тонкого Кишечника или SIBO

 

Как восстановить нормальную проницаемость кишечника?

Очистите тело

Уберите все то, что может вызывать или провоцировать этот симптом из своего питания. Скажите нет сахару, крупам, молочным продуктам (можно употреблять, если непастеризованное или ферментированное, типа домашнего кефира), ГМО продуктам, антибиотикам, сое, растительным маслам.

Уменьшите стресс, для этого можно начать практиковать йогу, начать пить Магния Цитрат и Тулси.

Питайте тело

Начните кушать полезную и по-настоящему здоровую пищу. Это бульон из костей, который богат Коллагеном и аминокислотами, восстанавливающими поврежденные стенки кишечника.

Кушайте и пейте квашеные и ферментированные продукты: квашеную капусту, домашний кефир, свекольный квас, чайный гриб. Замените растительные масла полезными жирами, в том числе Кокосовым маслом, которое очень легко усваивается нашим телом.

Принимайте качественные натуральные добавки

Например, аминокислоту L-Глютамин, которая натурально содействует в  восстановлении стенок кишечника. Или например корень солодки или Licorice Root — адаптогеновая трава, которая помогает балансировать гормон стресса — Кортизол. Такими же свойствами обладает и мной очень любимый Тулси или индийский базилик. Начните употреблять Диатомит, который помогает в детоксикации организма, отчищает его от паразитов, кандиды и бактерий.

Всегда всегда всегда! правильно подготавливайте все зерновые и бобовые, замачивая, ферментируя или проращивая их, чтобы деактивировать все антинутруенты, повреждающие наш кишечник.

Был ли у меня этот симптом? Я больше, чем уверена, что это и была причина моей затяжной молочницы. И, что здоровый и полноценный образ жизни помогли мне не только побороть ее, но и этот тяжелый и очень опасный симптом.

Я лично считаю, что почти у каждого из нас можно встретить этот Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и поэтому очень важно понимать, что наш кишечник не только нужен нам для усвоения пищи. И исходя из этого нужно относится к нему со всей серьезностью и заботой, не пропускать простые симптомы, которые со временем перерастут в серьезные хронические заболевания.

Цените свое тело, не закидывайте в него все что попало, как в помойку, питайте его и я могу Вам с точной уверенностью сказать, что Ваше тело в ответ отблагодарит Вас крепким здоровьем, прекрасным внешним видом и отличным самочувствием.

А как Вы считаете, на самом ли деле существует Синдром Повышенной Кишечной Проницаемости? Поддерживаете ли Вы идею, что болезни начинаются именно в нашем кишечнике? И что Вы делаете, чтобы держать этот важный орган в норме?

Поделиться "Что такое Синдром Повышенной Проницаемости Кишечника и почему все болезни начинаются в кишечнике?"

(Visited 25 738 times, 1 visits today)

Поделиться ссылкой:

Похожее

Повышенная проницаемость кишечника / Дырявый кишечник

Альтернативные названия: Синдром протекающего кишечника, LGS, повышенная кишечная проницаемость, повышенная кишечная проницаемость

Утечка в кишечнике - это плохо распознаваемая, но очень распространенная проблема, которая редко проверяется. Это состояние возникает из-за чрезмерно проницаемой оболочки кишечника с промежутками между клетками стенки кишечника. Эти пространства позволяют «чужеродным» материалам (бактериям, токсинам и частицам пищи) попадать в кровоток там, где они не должны быть, создавая дополнительную нагрузку на иммунную систему и систему детоксикации.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • посмотреть кратко и подробно о своем здоровье
  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • Обратитесь к врачу для рассмотрения вашего случая (по желанию)

Барьер, поддерживаемый здоровой слизистой оболочкой кишечника, изначально является неполным. Небольшое количество молекул разных размеров и характеристик действительно проходит через интактный эпителий как активными, так и пассивными механизмами. Как правило, чем крупнее молекула, тем меньше вероятность того, что она пройдет.Когда слизистая оболочка кишечника воспаляется или повреждается, становится все труднее удерживать посторонние, более крупные частицы. По мере того как промежутки между клетками открываются, более крупные частицы могут абсорбироваться организмом.

Неповрежденный кишечный барьер с ворсинками вверху и кровотоком внизу изображения.

Обычно организм видит только крошечные пищевые антигены и ограниченное количество бактерий. Когда он видит этих новых, более крупных, он считает их иностранными захватчиками. Затем вырабатываются антитела против некогда безвредных продуктов, и ваша иммунная система становится все более занятой работой, которую она не должна выполнять.Ваше здоровье становится труднее поддерживать, так как для хорошего самочувствия необходимо избегать все большего количества продуктов.

Несмотря на то, что кишечник становится более негерметичным, всасывание витаминов и минералов снижается, а не увеличивается, как можно было бы ожидать, потому что некоторые механизмы абсорбции носителей нарушаются как часть процесса. Многие питательные вещества должны переноситься через барьер, иначе они не будут поглощены.

Соединения между клетками не только должны быть «плотными», но и площадь поверхности тонкой кишки должна быть большой для нормальной обработки питательных веществ.Продолжающееся раздражение и воспаление слизистой оболочки кишечника приводит к еще большей мальабсорбции за счет уменьшения общей площади поверхности слизистой оболочки. Даже при употреблении самой здоровой диеты недостаточное усвоение питательных веществ может усугубить проблему борьбы со всеми этими новыми иностранными захватчиками.

Причины и развитие

Поврежденный кишечный барьер позволяет более крупным молекулам, таким как частично переваренная пища и токсины, проходить в кровоток.

Синдром дырявого кишечника возникает при повреждении стенки желудочно-кишечного тракта.Здоровая стенка кишечника пропускает в кровоток только питательные вещества; когда он поврежден, через него также проходят более крупные молекулы, такие как неполностью переваренные жиры, белки и токсины. Организм распознает эти вещества как чужеродные и вырабатывает к ним антитела, поэтому у человека может внезапно без проблем возникнуть аллергия на продукты, которые он всегда ел. LGS также вызывает «экологические аллергии», которые заставляют человека отрицательно реагировать на различные вдыхаемые из окружающей среды вещества.

Кроме того, нарушение кишечного барьера с плохой иммунной функцией слизистых оболочек вызывает воспаление и может привести к аутоиммунным и нейродегенеративным расстройствам. Иммунная система может образовывать антитела к белкам, которые похожи на человеческие белки (или такие же), а затем начинают атаковать части тела. Так работают аутоиммунные заболевания, такие как рассеянный склероз или артрит. Дефицит витаминов и минералов часто встречается у людей с дырявым кишечником, потому что им не хватает клеток для перемещения минералов и витаминов из кишечника в кровь.

Candida albicans - основная причина повышенной проницаемости кишечника. Человек с чрезмерным разрастанием Candida в желудочно-кишечном тракте также страдает синдромом дырявого кишечника. Когда Candida переходит из дрожжевой в грибковую форму, он образует ризоиды - структуры, похожие на корни, - которые прорываются через стенки кишечника. Даже когда Candida сбалансирована и кишечник заживает, пищевая аллергия останется на некоторое время, потому что антитела к этой пище все еще существуют.

Напряжение. Внутренняя оболочка кишечника заменяется в среднем каждые 14 часов.Для замены стенок кишечника требуется кровь, и первым органом, который теряет кровь во время стрессовых ситуаций, является кишечник. У тех, кто испытывает сильный стресс, слизистая оболочка кишечника не восстанавливается, и повышается вероятность повышенной проницаемости кишечника.

Антибиотики и стероиды уменьшают количество дружественных бактерий, позволяя Candida размножаться, что вызывает LGS.

Гормональный дисбаланс позволяет Candida размножаться, что является основной причиной LGS.

Алкоголь и кофеин уменьшают количество дружественных бактерий и снова позволяют Candida размножаться.

Паразиты или бактерии , такие как Giardia или H. Pylori .

Пищевая аллергия отягощает ЛГС.

Недостаток ферментов напр. глютеновая болезнь, недостаточность лактазы, вызывающая непереносимость лактозы.

НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты), такие как ибупрофен, аспирин и т. Д., Препятствуют выработке слизи.

Химические вещества в ферментированных или обработанных пищевых продуктах.

Осложнения

Если кишечник нездоров, остальная часть тела тоже не здорова.LGS делает все труднее поддерживать хорошее самочувствие. Химическая чувствительность, фибромиалгия и нарастающая пищевая аллергия - одни из многих проявлений повышенной проницаемости кишечника.

.

Повышенная кишечная проницаемость (дырявый кишечник) - работает без глютена: РУКОВОДСТВО ПО ЛЕЧЕНИЮ

Крупным планом срез ворсинки тонкой кишки, показывающий, как энтероциты плотно выстилают всю внешнюю поверхность ворсинки. Предоставлено Клео Либонати

Что такое повышенная проницаемость кишечника?

Повышенная кишечная проницаемость характеризуется дисфункциональной кишечной проницаемостью (проницаемостью), что позволяет проникать вредным веществам из кишечника в кровоток, таким как непереваренные белки и микробы.Популярное название - «дырявый кишечник».

Q : Почему повышается кишечная проницаемость?

A : Кишечная проницаемость - важная функция слизистой оболочки тонкой кишки, благодаря которой необходимые вещества, такие как правильно переваренные пищевые продукты, могут проникать через слизистую оболочку и попадать в организм через кровоток и лимфатические сосуды. В то же время не допускаются нежелательные вещества.

Слизистая оболочка имеет толщину в одну клетку и составляет поверхность между переваренной пищей внутри полости кишечника и подлежащими тканями.

Слизистая оболочка покрыта миллионами микроскопических пальцевидных структур, называемых ворсинками, которые выступают внутрь кишечника, создавая вид ворсинок.

Каждая из них, называемая ворсинкой, содержит капилляр, по которому кровь поглощает питательные вещества, вены для забора питательных веществ и млечный канал для поглощения и удаления переваренного жира. Его стенка состоит из одного слоя плотно соединенных клеток, называемых энтероцитами.

Этот единственный слой клеток отделяет содержимое нашей тонкой кишки от собственной пластинки (нижележащие ткани тонкой кишки) и остальной части нашего тела.Нарушение этого единственного слоя клеток из-за утечки может подвергнуть лимфоциты (иммунные клетки), расположенные в собственной пластинке, воздействию множества микроорганизмов и пищевых антигенов, что приведет к иммунным реакциям. 1

Чтобы защитить организм от нежелательных веществ, действует барьерная система, регулирующая прохождение питательных веществ или проникновение через слизистую оболочку поверхности. Эта система защищает внутреннее тело от кишечника.

Целостность кишечной проницаемости определяется взаимодействиями между несколькими барьерными компонентами, включая слой невозмешиваемой воды, гидрофобность поверхности слизистой оболочки, поверхность слизистой оболочки и клеточные факторы (особенно плотные контакты).

Плотные соединения удерживают клетки плотно рядом друг с другом, чтобы нежелательные вещества не проходили через подкладку. Плотные соединения - это сложные структуры, включающие более 50 белков, таких как белки клаудина, которые считаются структурной основой плотных соединений.

Плотные соединения включают ряд специальных белков, образующих фибриллы (пружинящие, как белки), которые пересекают плазматическую мембрану и взаимодействуют с белками в соседних клетках. Плотные контакты регулируются белком зонулином. 2

Если зонулин нарушает регуляцию под действием таких веществ, как глиадин (глютен в пшенице) и бактерий, барьер плотного соединения разрушается, что приводит к увеличению кишечной проницаемости. Дисфункция барьерной системы позволяет нежелательным веществам попадать в организм, где они повреждают многие ткани.

Было показано, что дисфункция плотного соединения является частью некоторых аутоиммунных заболеваний, таких как целиакия, сахарный диабет I типа, рассеянный склероз и ревматоидный артрит.Другие связанные заболевания - рак, аллергия и инфекции. 3

К важным желудочно-кишечным инфекциям, вызывающим повышенную кишечную проницаемость, относятся ротавирус, паразиты, патогенные бактерии (Escherichia coli, clostridium difficile) и микотоксины, продуцируемые грибами, обнаруженными в зерне и сухофруктах. 4

К счастью, присутствие некоторых комменсалов (дружественных кишечных бактерий) и пробиотических штаммов приводит к увеличению количества белков плотных контактов на границах клеток и в некоторых случаях предотвращает или обращает вспять неблагоприятные эффекты патогенов, пищи и стресса.Также известно, что различные пищевые компоненты регулируют проницаемость эпителия, изменяя экспрессию и локализацию белков плотных контактов. 5

Что такое повышенная кишечная проницаемость при целиакии и / или чувствительности к глютену?

.

Повышенная проницаемость кишечника как предиктор бактериальных инфекций

Для тебя Новости и перспективы Наркотики и болезни CME и образование Академия видео Взаимодействие с другими людьми Специальность: Мультиспециальность Аллергия и иммунология Анестезиология Бизнес медицины Кардиология Критический уход Дерматология Диабет и эндокринология Неотложная медицинская помощь Семейная медицина Гастроэнтерология Общая хирургия Гематология - Онкология ВИЧ / СПИД Госпитальная медицина Инфекционные заболевания Медицина внутренних органов Мультиспециальность Нефрология Неврология Акушерство / гинекология и женское здоровье Онкология Офтальмология Ортопедия Патология и лабораторная медицина Педиатрия Пластическая хирургия Психиатрия Здравоохранение Легочная медицина Радиология Ревматология Трансплантация Урология Студенты-медики Нур.

Вызывает ли глютен синдром дырявого кишечника?

Несколько исследований показали, что глютен может увеличивать кишечную проницаемость и вызывать иммунный ответ в организме (11).

Иммунная система реагирует на вещества, которые она считает вредными, вызывая воспаление. Воспаление - это естественный механизм самозащиты организма, но стойкое воспаление связано с множеством хронических заболеваний.

У чувствительных людей глютен считается инородным захватчиком, ведущим к воспалению.Однако существуют противоречивые данные относительно глютена и кишечной проницаемости.

Как глютен влияет на зонулин и проницаемость кишечника

Зонулин - это белок, который регулирует плотные соединения тонкого кишечника. Когда зонулин высвобождается в кишечнике, плотные соединения слегка открываются и позволяют более крупным частицам проходить через стенку кишечника (12, 13).

Исследования в пробирках показали, что глютен активирует зонулин, что приводит к увеличению кишечной проницаемости (14, 15).

Одно из этих исследований показало, что глютен активировал зонулин в клетках людей с глютеновой болезнью и без нее. Однако уровни зонулина были намного выше в клетках пациентов с целиакией (14).

Как это влияет на людей с чувствительностью к глютену?

Исследования неизменно демонстрируют, что глютен значительно увеличивает проницаемость кишечника у пациентов с глютеновой болезнью (16, 17, 18).

Когда дело касается людей без целиакии, результаты неоднозначны.Исследования в пробирках показали, что глютен увеличивает проницаемость кишечника, но это не было подтверждено исследованиями на людях (17).

Одно клиническое исследование также показало, что глютен увеличивает проницаемость кишечника у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК) (19).

Однако в других исследованиях на людях глютен , а не не вызывал каких-либо изменений кишечной проницаемости у людей с нечувствительностью к глютену или СРК (20, 21).

Индивидуальное здоровье может сыграть свою роль

Глютен действительно активирует зонулин, но не влияет на всех одинаково.

Понятно, что глютен действительно увеличивает проницаемость кишечника у людей с целиакией и, возможно, с СРК. Однако похоже, что глютен , а не увеличивает проницаемость кишечника у здоровых людей.

Итог:

Глютен активирует зонулин и увеличивает кишечную проницаемость у людей с глютеновой болезнью. Глютен не увеличивает проницаемость кишечника у здоровых людей.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec