Блог

Повышенное всасывание кальция в кишечнике


Как диагностировать нарушение всасывания | Кронколит

Нарушение всасывания, или мальабсорбция − это состояние, при котором из-за воспаления, заболевания или травмы тонкого кишечника плохо всасываются поступающие в него питательные вещества. Мальабсорбция может возникнуть вследствие многих причин, таких как рак, глютеновая болезнь, гранулематозная болезнь (болезнь Крона). Вовремя выявив симптомы и предприняв необходимые меры, вы сможете излечиться от нарушения всасывания и предотвратить его появление в будущем.

Распознавание симптомов

1.Ознакомьтесь с факторами риска мальабсорбции. Нарушение всасывания может возникнуть у любого, но существуют факторы, повышающие риск этого заболевания. Знание этих факторов поможет вам вовремя выявить болезнь и успешно излечиться от нее.

  • Если ваш организм не вырабатывает определенные ферменты, у вас может развиться мальабсорбция.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате врожденных или приобретенных пороков и заболеваний кишечного тракта, поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
  • Опасность развития мальабсорбции возрастает при воспалении, инфекции и других повреждениях кишечного тракта. Удаление части кишечника также повышает риск нарушения всасывания.
  • Мальабсорбция может возникнуть в результате лучевой терапии.
  • Нарушение всасывания может возникнуть в результате ВИЧ-инфекции, рака, хронического заболевания печени, гранулематозной или глютеновой болезни.
  • Риск мальабсорбции повышается при приеме некоторых антибиотиков, таких как тетрациклин и холестирамин, а также слабительных средств.
  • Если вы недавно побывали на Карибских островах, в Юго-Восточной Азии, Индии или других регионах, где широко распространены кишечные инфекции, вы могли заразиться паразитами, вызывающими нарушение всасывания.

2.Выявите возможные симптомы. При мальабсорбции наблюдается множество симптомов различной степени тяжести, в зависимости от того, какие именно питательные вещества не всасываются кишечником. Своевременное распознавание симптомов поможет вам как можно скорее начать правильное лечение.

  • Наиболее распространенными признаками являются различные желудочно-кишечные расстройства: хроническая диарея, вздутие живота, спазмы в животе, скопление газов. Из-за избыточного количества жира ваш стул может поменять цвет и увеличиться в объеме.
  • К распространенным симптомам относится изменение веса тела, особенно заметная потеря веса.
  • Нарушение всасывания может сопровождаться повышенной утомляемостью и слабостью.
  • При мальабсорбции наблюдаются также анемия и медленная свертываемость крови. Анемия возникает в результате нехватки витамина B12, фолатов или железа. Плохая свертываемость крови связана с недостатком витамина K.
  • Дерматит и куриная слепота (снижение зрения в сумерках) могут свидетельствовать о нарушении всасывания витамина А.
  • При недостатке калия и других электролитов может наблюдаться сердечная аритмия (нерегулярное сердцебиение).

3.Понаблюдайте за своим организмом. Если вы подозреваете, что у вас развивается мальабсорбция, внимательно присмотритесь к тому, как функционирует ваш организм. Это поможет вам не только обнаружить соответствующие симптомы, но и своевременно поставить диагноз и начать лечение.

  • Обратите внимание на светлый, мягкий или слишком объемный стул, а также на слишком зловонный стул. Такой стул может также плохо смываться, прилипая к стенкам унитаза.
  • Присмотритесь, не вздувается ли у вас живот и не скапливаются ли газы после употребления определенных продуктов.
  • Из-за скопления жидкости у вас могут отекать ноги.

4.Обратите внимание на общую слабость. Нарушение всасывания лишает ваш организм жизненных сил. Это может проявляться в том, что кости становятся более хрупкими, а мышцы — слабыми. Обратив внимание на ухудшившееся состояние своих костей, мышц и даже волос, вы сможете вовремя распознать мальабсорбцию и начать лечение.

  • Ваши волосы могут стать слишком сухими, начав сильно выпадать.
  • Если вы подросток, то в случае заболевания можете заметить, что ваш организм не растет, и мышцы не развиваются. Мышцы могут даже слабеть и атрофироваться.
  • Некоторые формы мальабсорбции могут сопровождаться болью в костях и даже нейропатией.

Постановка диагноза и лечение

1.Посетите врача. Если у вас наблюдается один или несколько из вышеперечисленных симптомов и/или вы относитесь к группе повышенного риска, немедленно обратитесь к врачу. Ранняя постановка диагноза позволит своевременно начать лечение.

  • Врач сможет диагностировать нарушение всасывания, внимательно изучив историю болезни.
  • Для постановки точного диагноза доктор может назначить вам различные исследования и анализы.

2.Опишите врачу свои симптомы. Перед посещением доктора вспомните испытываемые вами тревожные симптомы и запишите их. Так вы легче сможете объяснить врачу свое состояние, не упустив из виду никакой важной информации.

  • Подробно расскажите доктору об испытываемых вами симптомах и о своем самочувствии. К примеру, если вы страдаете от вздутия живота и спазмов, опишите свое состояние, употребляя такие выражения, как «острая», «тупая» или «сильная боль». Подобные эпитеты подходят для описания многих физических симптомов.
  • Расскажите врачу о том, как долго вы испытываете те или иные симптомы. Чем точнее вы припомните то, когда начались симптомы, тем легче доктор сможет установить их причину.
  • Не забудьте упомянуть о том, как часто вы испытываете тревожные симптомы. Это также поможет доктору определить причину симптомов. Например, можно выразиться следующим образом: «У меня скопление газов и обильный стул каждый день» или «У меня иногда отекают ступни ног».
  • Расскажите врачу о недавних изменениях в вашем образе жизни (например, о возросшем уровне стресса).
  • Сообщите врачу о принимаемых вами медикаментах, в том числе о тех, которые способны усилить астму.

3.Сдайте все необходимые анализы, пройдите исследования и получите диагноз. Если доктор сочтет, что у вас возможно нарушение всасывания, после общего осмотра и изучения истории болезни он или она может назначить вам дополнительные анализы и исследования, чтобы исключить вероятность других заболеваний. Результаты этих анализов и исследований смогут подтвердить диагноз мальабсорбции.

4.Сдайте кал на анализ. Если врач заподозрит у вас мальабсорбцию, скорее всего, вам придется сдать пробу кала. Анализ кала позволит подтвердить диагноз и составить эффективный план лечения.

  • Пробу кала проверят на содержание жиров, поскольку во многих случаях мальабсорбция связана с плохим всасыванием жиров. Врач попросит вас принимать побольше жирной пищи на протяжении 1-3 дней, в течение которых вы будете сдавать кал на анализ.
  • Пробы кала могут проверить также на наличие бактерий и паразитов.

5.Могут потребоваться анализы крови и мочи. Если врач заподозрит у вас нарушение всасывания, он или она может попросить вас сдать на анализ кровь и мочу. Эти анализы помогают выявить приводящий к анемии недостаток определенных питательных веществ, таких как белки, витамины и микроэлементы.

  • Вероятно, врач проверит вязкость компонентов плазмы крови, уровень витамина B12, концентрацию фолиевой кислоты в эритроцитах, уровень железа, свертываемость крови, содержание кальция, концентрацию антител и содержание магния в сыворотке крови.

6.Будьте готовы к исследованиям, позволяющим увидеть то, что происходит внутри вашего организма. Чтобы проверить ущерб, нанесенный вашему организму мальабсорбцией, врач может направить вас на рентгеновское и/или ультразвуковое исследование, а также на компьютерную томографию, которые позволят лучше оценить состояние вашего кишечника.

  • Рентгеновское исследование и компьютерная томография помогут врачу не только диагностировать нарушение всасывания, но и установить, где именно оно наблюдается. Это позволит составить правильный план лечения.
  • Врач может направить вас на рентгеновское исследование. Вам надо будет сидеть неподвижно, пока оператор не сделает снимки вашей тонкой кишки. Рентгеновские снимки помогут выявить возможные повреждения в этой нижней области вашего кишечника.
  • Врач может направить вас на компьютерную томографию, в ходе которой вам придется в течение нескольких минут полежать внутри сканирующего устройства. Компьютерная томография поможет определить, насколько сильно поврежден ваш кишечник и наметить необходимое лечение.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости поможет выявить проблемы с желчным пузырем, печенью, поджелудочной железой, стенками кишечника или лимфатическими узлами.
  • Вас могут попросить выпить водную взвесь сульфата бария, чтобы оператору были лучше видны возможные патологии.

7.Подумайте о том, чтобы пройти водородный дыхательный тест. Врач может направить вас на водородный дыхательный тест. Этот тест позволит выявить непереносимость лактозы и нарушение всасывания подобных ей сахаров, а также наметить соответствующий план лечения.

  • Во время теста вас попросят выдохнуть воздух в специальный резервуар.
  • После этого вам дадут выпить водный раствор лактозы, глюкозы или другого сахара.
  • Затем у вас будут брать пробы дыхания каждые тридцать минут, анализируя содержание водорода и судя по нему о росте бактерий. Повышенное содержание водорода свидетельствует об отклонениях от нормы.

8.Сбор образцов клеток для биопсии. Менее инвазивные методы могут указывать на проблемы в вашем кишечнике, связанные с нарушением всасывания. Чтобы выявить эти проблемы, врач может взять образец ткани кишечника для дальнейших лабораторных анализов.

  • Как правило, образец ткани кишечника для биопсии берется во время эндоскопии или колоноскопии.

9.Начните лечение. Основываясь на конкретном диагнозе и степени тяжести мальабсорбции, врач назначит вам курс лечения. При легких формах заболевания достаточно принимать витамины, в случае тяжелой формы может понадобиться госпитализация.

  • Имейте в виду, что даже при своевременном лечении для того, чтобы избавиться от нарушения всасывания вам потребуется некоторое время.

10.Возмещайте недостающие питательные вещества. После того, как врач определит, какие именно вещества не всасываются в вашем кишечнике, он или она выпишет витамины и пищевые добавки, восполняющие недостаток этих веществ в организме.

  • При мягких и средних формах мальабсорбции достаточно принимать вместе с едой пищевые добавки или вводить небольшие дозы питательного раствора внутривенно.
  • Возможно, врач посоветует вам придерживаться специальной диеты, богатой питательными веществами. Эта диета будет содержать повышенное количество недостающих вам питательных веществ.

11.Постарайтесь избавиться от заболевания, приведшего к нарушению всасывания. В ряде случаев мальабсорбция проходит после устранения приведших к ней причин. Выполняйте все предписания врача, который назначит лечение, наиболее соответствующее вашему конкретному случаю.

  • Как правило, от кишечной инфекции и паразитов можно избавиться с помощью медикаментов. После курса лечения восстановится также нормальное всасывание.
  • В случае глютеновой болезни следует исключить глютен (клейковину) из своего рациона. Если нарушение всасывания связано с непереносимостью лактозы, старайтесь не употреблять молочные продукты.
  • При недостаточности поджелудочной железы может потребоваться продолжительный прием таблеток, содержащих необходимые ферменты. При нехватке витаминов поможет долгосрочный прием витаминизированных пищевых добавок.
  • В некоторых случаях, таких как закупорка и синдром слепой петли, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Предупреждения

  • Обнаружив у себя симптомы мальабсорбции, немедленно запишитесь на прием к врачу. Хотя вам, возможно, и удастся поставить себе правильный диагноз (нарушение всасывания), вы не сможете выявить первопричину и подобрать подходящее лечение.

Источник: ru.wikihow.com


Подписывайтесь на нас в социальных сетях


Поделиться ссылкой:

Гомеостаз кальция и фосфата

Эндокринный контроль гомеостаза кальция и фосфата

Было бы очень трудно назвать физиологический процесс, который бы так или иначе не зависел от кальция. Очень важно поддерживать концентрацию кальция в крови в жестких пределах нормы. Отклонения выше или ниже нормального диапазона часто приводят к серьезным заболеваниям.

  • Гипокальциемия означает низкую концентрацию кальция в крови. Клинические признаки этого расстройства отражают повышенную нервно-мышечную возбудимость и включают мышечные спазмы, тетанию и сердечную дисфункцию.
  • Гиперкальциемия указывает на концентрацию кальция в крови выше нормы. Нормальная концентрация кальция и фосфата в крови и внеклеточной жидкости близка к точке насыщения; повышение может привести к диффузному осаждению фосфата кальция в тканях, что приведет к широко распространенной дисфункции и повреждению органов.

Предотвращение гиперкальциемии и гипокальциемии во многом является результатом надежных систем эндокринного контроля.

Распределение кальция и фосфата в организме

В организме есть три основных резервуара кальция:

  • Внутриклеточный кальций: Большая часть кальция внутри клеток секвестрируется в митохондриях и эндоплазматическом ретикулуме.Внутриклеточные концентрации свободного кальция сильно колеблются от примерно 100 нМ до более чем 1 мкМ из-за высвобождения из клеточных хранилищ или притока из внеклеточной жидкости. Эти колебания являются неотъемлемой частью роли кальция во внутриклеточной передаче сигналов, активации ферментов и сокращении мышц.
  • Кальций в крови и внеклеточной жидкости: Примерно половина кальция в крови связана с белками. Концентрация ионизированного кальция в этом отделении обычно почти неизменна и составляет приблизительно 1 мМ, или в 10 000 раз больше базовой концентрации свободного кальция в клетках.Кроме того, концентрация фосфора в крови практически идентична концентрации кальция.
  • Костный кальций: Подавляющее большинство кальция в организме находится в костях. В кости 99% кальция связано в минеральной фазе, а оставшийся 1% находится в пуле, который может быстро обмениваться с внеклеточным кальцием.

Как и в случае с кальцием, большая часть фосфатов в организме (примерно 85%) присутствует в минеральной фазе костей. Остаток фосфата организма присутствует во множестве неорганических и органических соединений, распределенных как внутриклеточных, так и внеклеточных компартментов.Нормальные концентрации фосфата в крови очень похожи на кальций.

Флюсы кальция и фосфата

Поддержание постоянной концентрации кальция в крови требует частых корректировок, которые можно описать как потоки кальция между кровью и другими частями тела. Три органа участвуют в доставке кальция в кровь и, при необходимости, в удалении его из крови:

  • Тонкая кишка - это место, где абсорбируется пищевой кальций.Важно отметить, что эффективное всасывание кальция в тонком кишечнике зависит от экспрессии кальций-связывающего белка в эпителиальных клетках.
  • Кость служит огромным резервуаром кальция. Стимулирование чистой резорбции костных минералов высвобождает кальций и фосфаты в кровь, а подавление этого эффекта позволяет кальцию откладываться в кости.
  • Почка критически важна для гомеостаза кальция. При нормальной концентрации кальция в крови почти весь кальций, который попадает в клубочковый фильтрат, реабсорбируется из канальцевой системы обратно в кровь, что сохраняет уровень кальция в крови.Если канальцевая реабсорбция кальция снижается, кальций выводится с мочой.
Системы гормонального контроля

Поддержание нормальных концентраций кальция и фосфора в крови достигается за счет согласованного действия трех гормонов, которые контролируют потоки кальция в кровь и внеклеточную жидкость и из них:

Гормон паращитовидной железы увеличивает концентрацию кальция в крови. Механически гормон паращитовидной железы сохраняет кальций в крови за счет нескольких основных эффектов:

  • Стимулирует выработку биологически активной формы витамина D в почках.
  • Облегчает мобилизацию кальция и фосфата из костей. Чтобы предотвратить пагубное повышение уровня фосфата, паратироидный гормон также оказывает сильное воздействие на почки, устраняя фосфат (фосфатурический эффект).
  • Максимизирует канальцевую реабсорбцию кальция в почках. Эта деятельность приводит к минимальным потерям кальция с мочой.

Витамин D также увеличивает концентрацию кальция в крови. Он образуется за счет активности паратироидного гормона в почках.Безусловно, наиболее важным действием витамина D является облегчение всасывания кальция из тонкого кишечника. Вместе с паратиреоидным гормоном витамин D также усиливает отток кальция из костей.

Кальцитонин - это гормон, который снижает уровень кальция в крови. Он секретируется в ответ на гиперкальциемию и имеет как минимум два эффекта:

  • Подавление реабсорбции кальция почечными канальцами. Другими словами, кальцитонин усиливает выведение кальция с мочой.
  • Подавление резорбции костей, что сводит к минимуму приток кальция из костей в кровь.

Хотя кальцитонин оказывает значительное влияние на снижение содержания кальция у некоторых видов, похоже, он оказывает минимальное влияние на уровень кальция в крови у людей.

Полезный способ посмотреть, как гормоны влияют на ткани для сохранения гомеостаза кальция, - это изучить эффекты депривации кальция и нагрузки кальцием. В следующей таблице суммирована реакция организма на условия, которые в противном случае привели бы к серьезному дисбалансу уровней кальция и фосфата в крови.


Депривация кальция Загрузка кальция
Паратироидный гормон Стимулирование секреции Секреция запрещена
Витамин D Продукция, стимулируемая повышенной секрецией паратироидного гормона Синтез подавлен из-за низкой секреции паратироидного гормона
Кальцитонин Очень низкий уровень секреции Секреция стимулируется высоким содержанием кальция в крови
Всасывание кальция в кишечнике Усилен за счет активности витамина D на эпителиальных клетках кишечника Низкое базальное поглощение
Выделение кальция и фосфата из костей Стимулирован повышенным содержанием гормона паращитовидной железы и витамином D Снижено из-за низкого уровня паратироидного гормона и витамина D
Почечная экскреция кальция Снижено из-за усиленной канальцевой реабсорбции, вызванной повышенным уровнем паратироидного гормона и витамина D; гипокальциемия также активирует сенсоры кальция в петле Генле, чтобы напрямую способствовать реабсорбции кальция Повышен из-за снижения реабсорбции, стимулированной паратгормоном.
Почечная экскреция фосфатов Сильно стимулируется паратиреоидным гормоном; эта фосфатурическая активность предотвращает побочные эффекты повышенного фосфата от резорбции кости Снижено из-за гипопаратиреоза
Общий ответ Обычно наблюдаются близкие к нормальным концентрации кальция и фосфата в сыворотке из-за компенсаторных механизмов. Длительная депривация приводит к истончению костей (остеопении). Низкая кишечная абсорбция и повышенная почечная экскреция предохраняют от развития гиперкальциемии.
Сводка

Отправляйте комментарии [email protected]

,

% PDF-1.4 % 840 0 объект > endobj Xref 840 82 0000000016 00000 н. 0000002638 00000 н. 0000002785 00000 н. 0000003417 00000 н. 0000003563 00000 н. 0000003709 00000 н. 0000003738 00000 н. 0000004044 00000 н. 0000004356 00000 п. 0000004901 00000 н. 0000005177 00000 н. 0000005668 00000 н. 0000005948 00000 н. 0000006547 00000 н. 0000006574 00000 н. 0000006686 00000 н. 0000006833 00000 н. 0000007137 00000 н. 0000007424 00000 н. 0000008007 00000 н. 0000008525 00000 н. 0000008639 00000 н. 0000011802 00000 п. 0000011948 00000 н. 0000012334 00000 п. 0000015597 00000 п. 0000018656 00000 п. 0000021801 00000 п. 0000024966 00000 п. 0000028065 00000 п. 0000028448 00000 п. 0000028889 00000 п. 0000029150 00000 п. 0000029263 00000 п. 0000029660 00000 п. 0000029933 00000 н. 0000030515 00000 п. 0000030782 00000 п. 0000031143 00000 п. 0000031546 00000 п. 0000032033 00000 п. 0000032427 00000 п. 0000035043 00000 п. 0000036546 00000 п. 0000079497 00000 п. 0000079787 00000 п. 0000080034 00000 п. 0000080440 00000 п. 0000080683 00000 п. 0000081179 00000 п. 0000102974 00000 н. 0000113481 00000 н. 0000115019 00000 н. 0000115089 00000 н. 0000116737 00000 н. 0000127704 00000 н. 0000167269 00000 н. 0000167372 00000 н. 0000186552 00000 н. 0000186622 00000 н. 0000186713 00000 н. 0000200317 00000 н. 0000200607 00000 н. 0000200881 00000 н. 0000200908 00000 н. 0000201283 00000 н. 0000208681 00000 н. 0000208953 00000 н. 0000209316 00000 н. 0000228132 00000 н. 0000228411 00000 н. 0000228806 00000 н. 0000249703 00000 н. 0000249952 00000 н. 0000250320 00000 н. 0000255519 00000 н. 0000271956 00000 н. 0000272408 00000 н. 0000272655 00000 н. 0000272801 00000 н. 0000002439 00000 н. 0000001936 00000 н. прицеп ] / Назад 479596 / XRefStm 2439 >> startxref 0 %% EOF 921 0 объект > поток hb``d`x Ā

.

7 сочетаний продуктов питания, которые увеличивают усвоение питательных веществ

У всех нас есть те продукты, которые мы любим вместе есть: арахисовое масло и желе, арбуз и фета, йогурт и ягоды. Но оказывается, что для комбинирования определенных продуктов за один прием может быть причина, помимо вкуса.

То, как вы комбинируете продукты, может существенно повлиять на пользу, которую вы получаете от них: увеличение усвоения важных питательных веществ и повышение эффективности антиоксидантов. Посмотрите, какие удивительные пищевые комбинации рекомендуют диетологи больше всего.

1. ВИТАМИН С И ЖЕЛЕЗ НА ОСНОВЕ РАСТЕНИЙ

Чтобы наилучшим образом усваивать негемовое железо, также известное как железо на основе растений, вам необходимо немного увеличить его, сочетая с источником витамина С. Витамин С помогает разрушить утюгом придать форму, которую организм может легче усвоить. Недостаточно придерживаться ежедневного рациона, содержащего оба питательных вещества - согласно исследованию, опубликованному в Американском журнале клинического питания, усвоение железа будет намного больше, если питательные вещества объединены в один прием пищи.Добавьте сок лимона или апельсина в салат из шпината или бросьте нарезанные кубиками яблоки в блюдо из чечевицы.

Летняя чаша для зерна. Эми Горин

2. ТОМАТЫ И ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

В каждом красном камне помидора вы найдете ликопин, невероятный антиоксидант, борющийся с болезнями. Для начала, ликопин может помочь предотвратить рак простаты. «Приготовление помидоров, а также их подача с небольшим количеством оливкового масла показали, что они улучшают усвоение организмом фотохимических веществ», - говорит Джоан Салге Блейк, доктор медицинских наук, доцент кафедры питания в Бостонском университете.Взбейте томатный соус с оливковым маслом или сбрызните запеченные помидоры маслом. Или смешайте ингредиенты в миске для летнего зерна или пицце наан с помидорами.

Получите лучший информационный бюллетень.

Золотые кексы с молоком. Grateful Grazer

3. ТУРМЕРИЧЕСКИЙ И ЧЕРНЫЙ ПЕРЦ

Острый жареный, кто-нибудь? «Куркума использовалась в качестве ароматизатора на протяжении веков, но она также обладает мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами», - говорит Стефани МакКерчер, диетолог из Денвера, штат Колорадо.Согласно обзору исследования, опубликованному в Redox Biology, специя может помочь облегчить симптомы артрита, а также может принести пользу здоровью почек. Хотя исследований на людях еще не было достаточно, чтобы полностью понять, как это работает, доклинические исследования показывают множество многообещающих преимуществ, которые делают целесообразным включение небольшого количества куркумы в свой рацион. «Черный перец делает полезные соединения куркумы более биодоступными, поэтому мне нравится комбинировать обе специи в одном блюде для получения максимальной пользы», - говорит МакКерчер.«У них тоже получается восхитительный вкус вместе - я использую оба в своем рецепте золотых молочных маффинов».

4. ВИТАМИН D И КАЛЬЦИЙ

Эта комбинация витаминов и минералов поможет сохранить здоровье ваших костей. «Витамин D помогает получать больше кальция из продуктов, которые вы едите, и добавок, которые вы принимаете», - говорит Джинджер Халтин, доктор медицинских наук, представитель Академии питания и диетологии из Сиэтла. «Они работают вместе, потому что активная форма витамина D вызывает каскад эффектов, которые увеличивают всасывание пищевого кальция в кишечнике.Чтобы добиться правильного сочетания, ешьте продукты, содержащие витамин D, например лосось, тунец, яичные желтки или обогащенные продукты, такие как молоко и немолочные напитки, такие как соевое молоко и апельсиновый сок. Ешьте разнообразные продукты, содержащие кальций, включая зелень капусты, брокколи, сушеный инжир, апельсины и молочные продукты ».

5. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ БЕЛКИ

Вот веская причина для употребления в пищу различных источников белка: только некоторые продукты содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается ваше тело. «Эти источники белка или полные белки часто получают из продуктов животного происхождения, таких как мясо, птица, рыба, молочные продукты и яйца», - говорит Кейт Уилсон МакГоуэн, диетолог из Бруклина, Нью-Йорк.«Но их также можно найти в продуктах неживотного происхождения, таких как соевые продукты. Другие источники белка, такие как орехи, бобовые, злаки и овощи, являются неполными, что означает, что им не хватает одной или нескольких незаменимых аминокислот, необходимых для роста и развития. Но объединив неполные белки вместе, вы можете создать полноценный источник белка ». Примеры этих комбинаций включают рис и черные бобы, хумус и крекеры из цельной пшеницы, киноа и кукурузу, а также цельнозерновой хлеб и арахисовое масло. Однако не волнуйтесь, если вы не будете сочетать продукты при каждом приеме пищи.«Нет необходимости употреблять дополнительные белки вместе при каждом приеме пищи», - говорит Макгоуэн. «Стремитесь получать разнообразные белки в течение дня, и вы получите достаточное количество каждой аминокислоты».

Чаши Будды с лаймом и чили. Grateful Grazer

6. ФАСОЛЬ ИЛИ НУТ С РИСОМ

Помимо преимуществ дополнительных белков, содержащихся в бобах и рисе, вы получите неожиданные преимущества от совместного употребления этих продуктов. «Бобы и нут богаты белком и клетчаткой, что делает их идеальными для сочетания с более крахмалистыми продуктами, такими как рис», - говорит МакКерчер.«Добавление бобов облегчает регулирование углеводов в организме и помогает предотвратить скачки уровня сахара в крови и энергетические сбои. Мне нравятся чаши Будды с чили и лаймом для сбалансированного обеда или ужина! »

7. ЖИРЫ И ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ

Ваш кишечник усваивает определенные витамины - витамин A, витамин D, витамин E и витамин K - когда они сочетаются с источником жира. Получение достаточного количества этих витаминов и их максимальное усвоение очень важно, поскольку дефицит этих витаминов связан с повышенным риском рака и диабета 2 типа.Если возможно, сделайте источник жира в значительной степени ненасыщенным, например орехи, семена, авокадо, оливковое масло или оливки. «Одна порция подсолнечного масла содержит полезные ненасыщенные жиры, помогая усваивать жирорастворимые витамины», - говорит Тоби Амидор, врач-медик, автор книги Smart Meal Prep for Beginners. «Сочетайте бутерброд с солнечным маслом и желе со стаканом молока, и ваше тело будет использовать полезные жиры из подсолнечного масла, чтобы помочь усвоить жирорастворимые витамины A и D из молока». Другие идеи: вы найдете витамин А и витамин К в листовых зеленых овощах; витамин А в оранжевых и желтых овощах и помидорах; и витамин Е в различных орехах и семенах, - говорит Халтин.

ЧТО НУТРИЦИОНИСТЫ ХОЧЕТ ВАМ ЗНАТЬ

Хотите еще таких советов? NBC News BETTER одержимы поиском более простых, здоровых и разумных способов жизни. Подпишитесь на нашу рассылку и следите за нами в Facebook, Twitter и Instagram.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec