Блог

Пребиотики и пробиотики в одном препарате для кишечника


что это такое, их отличия и список препаратов

Нарушения микрофлоры кишечника (дисбактериоз) – это опасное состояние, которое способствует возникновению патологий пищеварительной системы и ухудшению состояния организма в целом. Для лечения дисбактериоза применяются специальные средства – пробиотики и пребиотики.

Пробиотики – это препараты, в состав которых входят полезные для организма человека бактерии. Они представляют собой основу новой микрофлоры, которая развивается на месте нарушенного кишечного микробиоза.

Пребиотики – это препараты, которые содержат питательные вещества, необходимые для нормального размножения бактерий-симбионтов. Препараты из этой группы благоприятно воздействуют на уже имеющиеся в кишечнике микроорганизмы, стимулируя их активность.

В чем разница между пробиотиками и пребиотиками?

Пробиотики и пребиотики оказывают на микрофлору одинаковый эффект – восстанавливают ее численность и активность. Однако механизм действия этих препаратов различается.

Пребиотики – это препараты, которые поддерживают полезные микроорганизмы, уже имеющиеся в кишечнике. Питательные вещества не всасываются в кровоток и в практически неизмененном виде доходят до толстого кишечника, где их употребляют полезные бактерии. Благодаря этому они могут выполнять свои функции и активнее размножаться.

Пробиотики – это препараты живых бактерий. Фактически, они являются средствами заместительной терапии. Микроорганизмы из лекарства доходят до кишечника пациента и входят в состав его микрофлоры. Повышение содержания полезных бактерий сдерживают размножение патогенных микроорганизмов. Со временем восстанавливается нормальный состав флоры кишечника.

Полезные свойства

ПробиотикиПребиотики
  • нормализуют состав кишечной микрофлоры;
  • снижают активность патогенных бактерий, способствуют их уничтожению;
  • выполняют все свойства полезных микроорганизмов – вырабатывают витамины, стимулируют местный иммунитет кишечника.

Список препаратов

Пробиотики

  • Монокомпонентные лекарства (Лактобактерин, Бифидумбактерин, Колибактерин). Препараты содержат только один штамм бактерии-симбионта.
  • Поликомпонентные средства (Ацилакт, Аципол, Бифиформ). Лекарства включают сразу несколько видов полезных микроорганизмов.
  • Сорбционные препараты (Бифидубактерин форте, Экофлор). В состав лекарств этой группы входят бактерии нормальной микрофлоры и энтеросорбенты.
  • Рекомбинантные средства. Лекарства включают микроорганизмы, генетически модифицированные в соответствии с потребностями человеческого организма.

Пребиотики

  • Средства, содержащие лактулозу. Данное вещество относится к группе дисахаридов. Лактулоза доставляется в толстый кишечник по пищеварительной системе, не всасываясь в верхних отделах. Питательное вещество благоприятно воздействует на сахаролитические микроорганизмы.
  • Препараты на основе пектина. Пектин – это полисахарид. Он, как и лактулоза, является субстратом для бактерий, перерабатывающих углеводы. Кроме того, у лекарства есть антитоксическое воздействие. Препарат связывает токсины, которые вырабатывают патогенные микроорганизмы, благодаря чему состояние человека при дисбактериозе улучшается.
  • Инулин. Вещество представляет собой полисахарид. Он стимулирует размножение бифидобактерий и лактобактерий. Дополнительным благоприятным воздействием инулина является стимуляция всасывания кальция. Это играет большую роль в профилактике рахита (у детей) и остеопороза (у пациентов пожилого возраста).
  • Препараты на основе олигосахаридов (углеводов, включающих галактозу, фруктозу, глюкозу). Вещества стимулируют размножение полезных микроорганизмов, в первую очередь бифидобактерий.

Комбинированные средства (синбиотики)

Эффективным средством для борьбы с дисбактериозом являются синбиотики – препараты, которые одновременно содержат и полезные микроорганизмы, и питательные вещества для их активного размножения. В эту группу входят:

  • Максилак. Выпускается в капсулах, не требует хранения в холодильнике. В составе 9 культур пробиотических бактерий и олигофруктоза.
  • Максилак бэби. Производится в виде порошка, разрешён к приёму с 4 месяцев. В составе 9 штаммов пробиотических бактерий и фруктоолигосахариды.
  • Нормобакт L. Выпускается в виде порошков, которые включают в свой состав лактобактерии и фруктоолигосахариды. Разрешён к применению с 1 месяца.
  • Нормоспектурм. Выпускается в виде капсул и порошков. В состав входят бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофруктоза.
  • Бифистим. Производится в жевательных таблетках и порошках. В составе находятся: бифидо- и лактобактерии, инулин, олигофрутоза, пектин и витамины.
  • Бифидумбактерин 1000. Препарат представляет собой комбинацию из лактулозы и бифидобактерий.
  • Бифилар. Средство содержит сразу несколько видов микроорганизмов (лактобактерии и бифидобактерии), а также фруктозные олигосахариды.

Есть ли противопоказания?

Пробиотики и пребиотики являются практически безвредными препаратами. Единственным противопоказанием к их применению является индивидуальная непереносимость какого-либо компонента препарата. Например, у многих пациентов может быть аллергическая реакция на введение пребиотиков, в состав которых входят углеводы. При выраженной гиперчувствительности рекомендуется подобрать другой пребиотик или заменить его на пробиотическое средство.

Рекомендации по применению препаратов

Универсальной схемы приема пробиотиков не существует. Для каждого препарата существуют свои рекомендации по использованию – время приема, дозировки, продолжительность курса лечения. Особенности применения лекарства зависят также от того заболевания, которое вызвало дисбактериоз, а также от особенностей его течения.

При острых состояниях (выраженном диарейном синдроме) назначается большая дозировка препаратов. Срок лечения при этом минимальный – примерно 1-2 недели. При хронических состояниях (постоянном поносе, нарушении перистальтики, присоединении метеоризма) лечение проводится малыми дозами. При этом продолжительность терапии довольно большая: препараты назначаются минимум на срок от 1 до 3 месяцев. Отменять их можно только после нормализации состояния кишечника.

Осторожно стоит назначать препараты пациентам, которые имеют повышенную склонность к аллергическим реакциям. Им лекарство назначается в минимальной дозировке, которая последовательно увеличивается до оптимальной. Отдельно определяется прием лекарства для детей. Обычно им назначается ½ или ¼ взрослой дозировки.

Можно ли принимать препараты для профилактики?

Препараты из групп пробиотиков и пребиотиков могут использоваться для профилактики дисбактериоза. Однако бесконтрольно принимать их, не консультируясь со специалистами, не рекомендуется.

Вреда от назначения лекарств не будет, но и польза в некоторых случаях сомнительная. Человек с нормальной микрофлорой кишечника не нуждается в заселении новыми полезными бактериями, входящими в состав пробиотиков. Это же касается и пребиотиков. Человеку без нарушений в составе микрофлоры достаточно будет употреблять продукты питания, которые благоприятно влияют на микроорганизмы пищеварительной системы (см. ниже). От грамотно подобранного рациона в этом случае будет больше пользы, чем от лекарственных средств.

Профилактика дисбактериоза пробиотиками показана при высоком риске развития дисбактериоза кишечника. Например, если человек прошел продолжительный курс антибактериального лечения, то стоит подобрать подходящий препарат полезных бактерий и пройти курс приема. Использование специализированных лекарств оправдано после перенесения тяжелых кишечных инфекций, которые являются факторами риска в развитии дисбактериоза.

Пробиотики и пребиотики в продуктах питания

  • Фрукты: цитрусовые, яблоки, авокадо, ананасы, бананы, дыни, груши, чернослив.
  • Овощи: батат, помидоры, зеленый горошек, морковь, свекла.
  • Крупы: бобы, рожь, ячмень, коричневый рис.
  • Специи: корица, семена аниса, имбирь, куркума.
  • Молочные продукты: мягкий сыр, пахта, кефир.

Каковы основные различия и польза для здоровья

Хотя ПРЕБИОТИКИ и ПРОБИОТИКИ звучат одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО - это неперевариваемая часть пищевых продуктов , таких как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожица яблок, корень цикория, фасоль и многие другие. Пребиотическая клетчатка проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде и ферментируется, когда достигает толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает колонии полезных бактерий (включая пробиотические бактерии) и помогает увеличить количество желательных бактерий в нашей пищеварительной системе (также называемой кишечником), которые связаны с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ - это живых полезных бактерий , которые естественным образом создаются в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Пробиотики также доступны в форме таблеток и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт и напитки для здоровья.

Кефир, молочный напиток, ферментированный с использованием кефирных зерен, является особенно мощным источником пробиотиков. По словам Жаннетт Хайд, диетолога и известного защитника кефира, «он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших дозах, а также способствует разнообразию - в кефире можно найти

более 50 различных типов бактерий.Когда вы пьете кефир (по консистенции он похож на питьевой йогурт), эти бактерии проходят через пищеварительный тракт и колонизируют толстую кишку ».

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них относятся к двум группам: [Laurence 2018]

  • Lactobacillus - , наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее и может помочь людям, которые не могут переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Bifidobacterium - также содержится в некоторых молочных продуктах.Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстом кишечнике бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.

Полезной метафорой для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком может быть сад. Вы можете добавить семена - пробиотические бактерии - в то время как пребиотические волокна - это вода и удобрения, которые помогают семенам расти и процветать.См. Ниже для видео-описания разницы между пробиотиками и пребиотиками, представленного гастроэнтерологом доктором Фрэнком В. Джексоном.

Пробиотики и пребиотики были добавлены в некоторые коммерческие детские смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника. [Thomas 2010]

Преимущества ПРОБИОТИКОВ

Благоприятные эффекты пробиотиков широко продемонстрированы. [Toscana 2016] Медицинские работники часто рекомендуют пробиотиков в виде добавок пациентам, принимающим антибиотики, в попытке заселить толстую кишку желательными бактериями после того, как курс антибиотиков уничтожит как полезные, так и нежелательные бактерии. [Hyman 2016]

Некоторые считают, что прием пробиотиков может бороться с побочными эффектами лекарств со стороны желудочно-кишечного тракта и уменьшать рост бактерий, приводящих к дрожжевым инфекциям.

Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для собственной системы. [Laurence 2018] Кроме того, важно убедиться, что бактерии в пробиотических добавках живы. Пробиотические бактерии хрупкие и легко уничтожаются кислотой желудка, временем и теплом.

«Самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровый микробиом, - это ваша диета, которую вы контролируете». - Жанетт Хайд, диетолог, бакалавр наук. , ведущий диетолог, постоянный комментатор BBC и автор книг The Gut Makeover и The Gut Makeover Recipe Book .

Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотиков помогают увеличить количество полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, что снижает риск заболеваний и улучшает общее самочувствие. [Florowska 2016] Пребиотическая клетчатка не такая хрупкая, как пробиотические бактерии, потому что на нее не влияют тепло, желудочная кислота или время. И процесс ферментации не зависит от человека.

В научной литературе указывается, что увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, плотность костей, регулярность, контроль веса и здоровье мозга.

Какие продукты помогают мне увеличить количество ПРЕБИОТИКОВ и ПРОБИОТИКОВ в моем рационе?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в толстую кишку.

Увеличивая общее ежедневное потребление клетчатки, вы также увеличиваете количество пребиотических волокон, которые вы потребляете, чтобы кормить пробиотиками и другими желательными штаммами бактерий в кишечнике для улучшения здоровья и благополучия. [Pandey 2015]

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотической клетчаткой.Следующая таблица включает образцы продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотической клетчатки.

Продукты, богатые пребиотической клетчаткой:

Информация с https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11
Изображения из http://www.freeimages.co.uk

Зачем принимать добавки, если мы можем есть богатые клетчаткой и ферментированные продукты?

Безусловно, жизненно важно поддерживать здоровую бактериальную смесь в толстой кишке.Мы можем начать с основ здорового питания, сосредоточив внимание на свежих, экологически чистых овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, сладких продуктов и напитков.

Тем не менее, при типичной современной диете, включающей обработанные пищевые продукты и большое количество сахара и синтетических ингредиентов, иногда трудно есть достаточно ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следовательно, добавление пищевых добавок может быть полезным дополнением к рациону. [Verspreet 2016] [Kechagia 2013]

Исследования показали, что лучшие пребиотические добавки включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулин и олигофруктозу (не сахар), подмножество инулина. Prebiotin ™ Prebiotic Fiber включает инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), естественным образом полученный из корня цикория. Это пребиотическое волокно полного спектра, которое питает бактерии на обеих сторонах толстой кишки и подавляет рост нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки *

  • Пищевые волокна: 25-38 г
  • Пребиотическая клетчатка: 5-20 г

* По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков

Среднее количество пищевых волокон, фактически потребляемых ежедневно: 15-18 граммов в день

(согласно статистике USDA: https: // www.ars.usda.gov/)

Сравнение ПРОБИОТИКОВ и ПРЕБИОТИКОВ

Добавки как пробиотиков, так и пребиотиков могут быть полезны, но важно понимать, что пробиотики, особенно в качестве добавок, хрупки. Пробиотические бактерии в добавках эффективны, только если они живы. Их можно убить жарой, желудочной кислотой или просто умереть со временем.

Кроме того, поскольку доступны сотни типов пробиотиков, трудно определить, какие штаммы полезны для наших уникальных систем.

Prebiotin ™ Prebiotic Fiber имеет то преимущество, что не подвержен влиянию тепла, пищеварительных соков или времени на . Пребиотин питает полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и подавляет рост нежелательных микробов.

Это воздействие универсально и не зависит от индивидуальных требований организма. Пребиотиновая клетчатка (в виде белого порошка) может легко посыпаться на продукты и растворяться в напитках.

В следующей таблице сравниваются пребиотики и пробиотики.

3 PROBIOTICS

30 являются полезными бактериями, образующими полезные бактерии, образующие полезные микроорганизмы. ваша кишка.

ПРЕБИОТИКИ ПРОТИВ ПРОБИОТИКА

ПРЕБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ - это живые бактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Доступны сотни видов пробиотиков. Какой из этих видов лучше всего подходит для среднего здорового человека, пока неизвестно.
ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ порошки не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ бактерии должны оставаться активными. Они могут погибнуть от тепла, желудочного сока или просто умереть со временем.
ПРЕБИОТИКИ питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике каждого человека. ПРОБИОТИКИ должны конкурировать с более чем 1000 видами бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Исследования показали, что добавление обогащенных олигофруктозой волокон на основе инулина (OEI) PREBIOTIC может быть полезным при широком спектре состояний и расстройств, включая расстройства пищеварения, ожирение и потерю костной массы. Было показано, что некоторые виды PROBIOTIC полезны при детской диарее, заболеваниях раздраженного кишечника и при рецидивах некоторых кишечных инфекций, таких как C. difficile.

Закажите Prebiotin ™ Prebiotic Fiber здесь.

Когда лучше всего принимать пребиотики и пробиотики?

Лучшее время для приема пребиотиков и пробиотиков - регулярно. Оба препарата можно принимать одновременно, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их каждый день в одно и то же время, чтобы установить здоровый образ жизни.Микробиом кишечника будет вам благодарен!

Впервые опубликовано 22 апреля 2014 г. и отредактировано с обновленным содержанием и ссылками 15 марта 2018 г.

Ссылки:

Florowska A, K Krygier, T. Florowski и E Dłużewska. 2016. «Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты, предотвращающие заболевания, связанные с диетой». Еда и услуги 7 (5): 2147-55.

Хайман, Марк Мэриленд. 2016. «Действительно ли пробиотики работают?» блог. Мария Факири.2013. «Польза пробиотиков для здоровья: обзор». ISRN Nutr. 481651. Опубликовано в Интернете 2 января 2013 г. doi: 10.5402 / 2013/481651

Лоуренс, Эмили. 2018. «Какой пробиотик вам подходит? Это именно те штаммы бактерий, которые нужно искать ». Хорошо + Хорошо . 13 февраля 2018 г. https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/

Пандей, Кавита Р., Суреш Р. Найк и Бабу В. Вакил. 2015. «Пробиотики, пребиотики и синбиотики - обзор». Журнал пищевой науки и технологий. Dec; 52 (12): 7577–7587. Опубликовано в Интернете 22 июля 2015 г.. Doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921

Thomas, DW, and F. Greer. 2010. «Пробиотики и пребиотики в педиатрии». Педиатрия 1 декабря; 126 (6): 1217-31.

Тоскано М., Р. Де Гранди, Л. Пасторелли, М. Векки, Л. Драго. 2017. «Руководство по пробиотикам: 10 золотых правил правильного использования». Болезни пищеварения и печени 49 (ноябрь): 1177-1184. DOI: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 1 августа.

Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «Критический взгляд на пребиотики в рамках концепции пищевых волокон». Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов 28 февраля (7): 167-90.

.

пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики - довольно важные темы в питании в наши дни. Тем не менее, несмотря на то, что они кажутся похожими, они играют разную роль в вашем здоровье.

Pr o биотики являются полезными бактериями, а биотики pr e являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать о них.

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

  • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.
  • Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.

Резюме:

Пробиотики - это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Пребиотики - это типы клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтвердило, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, улучшить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочего (1).

Кроме того, некоторые из кишечных бактерий образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет вредным веществам, вирусам и бактериям. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск рака (2).

Краткое описание:

Кишечные бактерии помогают в решении множества биологических задач. Они также обеспечивают важное питание клеток пищеварительного тракта.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний (3, 4).

Если вы регулярно скармливаете не те бактерии, они смогут расти быстрее и легче колонизировать, без большого количества полезных бактерий, которые мешали бы им делать это (5).

Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).

Кроме того, пищевые продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).

Резюме:

Пища, которую вы едите, влияет на кишечные бактерии.Остатки химических веществ и антибиотики также могут нарушить баланс кишечных бактерий.

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.

Это потому, что пребиотики - это типы клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать.

К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, - это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом.

Бутират был тщательно изучен, и было показано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират (11).

Резюме:

Пребиотики - это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы клетчатки обеспечивают питательные вещества бактериями, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Есть также много продуктов с пробиотиками, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты - еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые процветают благодаря естественному сахару или клетчатке в пище.

Примеры ферментированных продуктов:

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов можно также считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Некоторые примеры синбиотических продуктов - сыр, кефир и квашеная капуста.

Резюме:

Пробиотические продукты содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки - это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

Они очень популярны, и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации.На рынке также есть много продуктов, в которых заявлены претензии без доказательств эффективности (12).

Они также обычно не содержат волокнистых источников пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то также не ест эти продукты.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для переноса бактерий в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока (13).

Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых могут возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).

Как и в случае с любыми другими добавками, вы можете проконсультироваться с врачом, который хорошо осведомлен о пробиотиках.

Резюме:

Пробиотические добавки предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий. Однако не все добавки с пробиотиками имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.

Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.

Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы едите правильное количество каждого из них. Возможно, вы переборщите или получите побочные эффекты.

Чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от добавок, ознакомьтесь со списком научно-обоснованных состояний, при которых пробиотики могут помочь в Глобальных рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации.Он также включает рекомендации.

Обязательно внимательно прочтите этикетки на любых добавках и обсудите любые вопросы и рекомендации со своим врачом.

.

Пробиотики, пребиотики и синбиотики: кишечник и не только

Кишечный тракт человека был заселен тысячами видов бактерий во время совместной эволюции человека и микробов. Микробы, передающиеся через кишечник, в десять раз превышают общее количество клеток тканей тела. Недавний метагеномный анализ микробиоты кишечника человека выявил присутствие около 3,3 миллиона генов по сравнению с всего лишь 23 тысячами генов, присутствующих в клетках тканей всего человеческого тела. Доказательства различной полезной роли кишечной микробиоты в здоровье и болезнях человека быстро расширяются.Нарушение микробиоты кишечника может привести к хроническим заболеваниям, таким как аутоиммунные заболевания, рак толстой кишки, язвы желудка, сердечно-сосудистые заболевания, функциональные заболевания кишечника и ожирение. Восстановление микробиоты кишечника может быть затруднено, но использование пробиотиков привело к многообещающим результатам в большом количестве хорошо спланированных (клинических) исследований. Микробиомика вызвала резкий рост научного, промышленного и общественного интереса к пробиотикам и пребиотикам как возможным средствам управления и контроля кишечной микробиоты.Инструменты геномики и биоинформатики могут позволить нам установить механистические взаимосвязи между микробиотой кишечника, состоянием здоровья и действием лекарств на человека. Мы надеемся, что это откроет перспективы для персонализированного управления микробиотой кишечника.

1. Введение

Бактерии, одноклеточные эукариоты и другие организмы населяют человеческий организм в больших количествах. В кишечнике человека преобладают несколько типов бактерий, включая Bacteroidetes , Firmicutes и Actinobacteria .Термины «микробиота», «микрофлора» или «нормальная флора» используются для обозначения этого огромного множества микробов, сосуществующих с хозяином [1–3].

Подсчитано, что микробиота человека содержит до 10 14 бактериальных клеток, что в 10 раз превышает количество человеческих клеток, присутствующих в нашем организме [4–6]. Практически каждая поверхность человеческого тела, от поверхности кожи до мочеполовых путей, полости рта, дыхательных путей, ушей и желудочно-кишечного тракта, в значительной степени заселена различными видами бактерий [3, 7–9].Безусловно, наиболее заселенным органом является желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), в котором находится огромная микробная экосистема; только в толстой кишке содержится более 70% всех микробов в организме человека [4, 6].

Микробиота или микрофлора кишечника играет решающую роль в здоровье человека и болезнях. ЖКТ состоит из всей пищеварительной системы от желудка до заднего прохода. Ободочная или толстая кишка - это орган, который является предпочтительным местом для бактериальной колонизации. Желудочно-кишечный тракт также богат многими молекулами, которые могут использоваться микробами в качестве питательных веществ.Следовательно, желудочно-кишечный тракт может быть заселен различными бактериями, как вредными, так и полезными. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта постоянно подвергается воздействию среды, богатой посторонними веществами, такими как частицы пищи и антигены микробного происхождения. Определенные изменения в экосистеме кишечника могут способствовать развитию определенных заболеваний. Следовательно, существует необходимость в исчерпывающем обзоре функций кишечной микробиоты, возникновения дисбактериоза кишечника (изменение или дисбаланс микрофлоры), того, как эти кишечные бактерии вызывают развитие болезни, когда нормальная флора здорового человека нарушается, используя эта сложная и переплетенная экосистема для понимания здоровья человека, разработки биотерапевтических средств и перспектив на будущее.

Несбалансированные кишечные бактерии изучались при таких заболеваниях, как воспалительное заболевание кишечника, диарея, вызванная приемом антибиотиков, рак толстой кишки, гиперхолестеринемия и другие. Было показано, что молочнокислые бактерии, принадлежащие к роду Lactobacillus и Bifidobacterium , положительно влияют на здоровье. Следовательно, восстановление баланса с помощью этих бактерий (называемых «пробиотиками») для лечения и профилактики заболеваний должно оказаться полезным. Пробиотики наряду с пребиотиками и синбиотиками использовались и изучались при различных заболеваниях.Несколько исследований показали, что измененная микробиота кишечника связана с несколькими заболеваниями, которые особенно распространены в 21 веке.

Н. Уильямс [10] ранее рассмотрел фармакологию, использование, дозировку, безопасность, лекарственные взаимодействия и противопоказания пробиотиков. В первой части этого обновленного и текущего обзора дается обзор микробиоты кишечника и ее основных характеристик, а также описаны основные факторы, которые могут влиять на состав микробиоты кишечника.Во второй части описаны различные новые заболевания и отчеты об исследованиях, в которых использовались пробиотики, пребиотики и синбиотики. Достоинства пробиотиков уже хорошо известны для общего здоровья кишечника, диареи, связанной с антибиотиками, и иммунитета. Применение этих областей не рассматривается. Последняя часть обзора посвящена будущему потенциальному применению пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков в новых развивающихся областях исследований, таких как аутизм и связь кишечника и мозга. Наконец, статья завершится обсуждением будущего этой области.Краткая обзорная статья такого объема не может полностью передать эту область. Здесь представлен широкий обзор, состоящий из отрывков из различных публикаций, включая обзорные статьи. Для каждой из важных областей мы включили ссылки на обзорные статьи для читателей, желающих погрузиться в подробности и проанализировать их.

2. Микробиота кишечника и его функции

У новорожденного ребенка стерильный кишечник заселен бактериями, исходящими от матери, а также из окружающей среды или окружающей среды ребенка [11].Взрослый человек имеет в 10 раз больше бактериальных клеток на всем теле и внутри всего тела по сравнению с общим количеством клеток человека (рис. 1). Микробиом человека очень сложен и разнообразен. Его состав и количество варьируются от носа и рта до дистального отдела толстой и прямой кишки. Состав и сложность микробиоты кишечника меняются, когда ребенка приучают к твердой пище. Изменения в питании в зрелом возрасте также в значительной степени ответственны за состав кишечной микробиоты. Разработка метагеномных методов, основанных на последовательности гена 16S рибосомной РНК (рРНК), привела к значительным успехам в определении общей микробной популяции кишечника [12].Этот метод был использован, чтобы показать, что 90% бактерий принадлежат к двум типам, а именно, Bacteroidetes и Firmicutes [13].


Микробиота кишечника играет важную роль в поддержании здоровья. Они кратко изложены ниже.

2.1. Структура и гистологическая функция

Строение и функция кишечника обеспечивается микробиотой, находящейся внутри. Слой кишечной слизи представляет собой баланс секреции и разложения муцина. Этот слой муцина создает препятствие для провоспалительных соединений и поглощения антигенов [14].Имеющиеся данные указывают на то, что бутират вызывает секрецию муцина, антимикробных пептидов и других факторов. Это усиливает защитный барьер в толстой кишке [15].

Во-вторых, микрофлора кишечника играет роль в развитии клеток и тканей. Бутират, короткоцепочечная жирная кислота, которая секретируется этими микробами толстой кишки, регулирует рост и дифференцировку клеток, ингибирует трансформацию o

.

Зачем нужны и то, и другое для здорового кишечника

Каждый год, когда весна, наконец, отделяется от безжалостного холода зимы, мы с семьей с радостью сажаем наши садовые ящики семенами, которые через различные промежутки времени в течение года превращаются в роскошные растения, приносящие все наши любимые фрукты и овощи.

Это заветный труд любви, который, как все мы знаем, требует не только семян, конечно, но и большого количества здоровой почвы, солнечного света, воды и удобрений ... верный рецепт для выращивания некоторых из лучших, богатых питательными веществами продуктов на этой стороне Миссисипи, , если я так говорю, !

Я бы ни в коем случае не называл себя опытным садовником, но думаю, что у меня есть довольно твердое представление о том, что нужно для выращивания здоровой пищи.И по мере того, как я продолжаю узнавать больше о том, что нужно для роста и поддержания здорового, свободного от рака тела, я понимаю, что вклады для обоих во многом одинаковы.

Пища, которую мы едим, во многом похожа на семена, которые необходимо посадить в здоровую почву (нашу пищеварительную систему), чтобы они росли и приносили плоды. У нас также есть кишечная микрофлора и различные другие кишечные элементы, которые действуют как «вода» и «солнечный свет», поддерживая щедрый «урожай». В этом случае успешное пищеварительное преобразование продуктов, которые мы едим, в вещества, необходимые нашему организму для выработки мышечной ткани, клеточных матриц, энергии и различных других строительных блоков жизни.

А как же удобрения? Об этом редко говорят, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы. Основное внимание уделяется пробиотикам - «почве» в нашем пищеварительном тракте, которая работает в тандеме с ферментами, желчью, соляной кислотой и другими пищеварительными «соками» для обработки пищи, которую мы едим.

Как выясняется, пробиотикам для правильного функционирования требуется собственная пища или «удобрения», и многие люди не получают их в достаточном количестве для поддержания здорового микробиома .Другими словами, их «почвы» недостаточны или всего мертвых , что приводит к неадекватному поглощению и усвоению питательных веществ.

Без пребиотиков пробиотики не могут выполнять свою работу

Вы, вероятно, уже знакомы с пробиотиками, потому что в последние годы они привлекли много внимания средств массовой информации за их роль в улучшении здоровья пищеварительной системы. Но их самый важный сопутствующий фактор редко упоминается, а когда и упоминается, то часто плохо определяется. Я говорю о пребиотиках , классе растительных волокон, которые не усваиваются человеком, но которые служат как критический источник пищи для пробиотических бактерий, которые обитают в толстой и кишке.

Пробиотики, как вы, возможно, уже знаете, - это живых бактерий , которые колонизируют наши кишечные тракты и выполняют ряд важных функций, связанных с пищеварением и иммунной защитой. Они являются естественным компонентом кишечника и организма, а пребиотики - это источник пищи. Пробиотики потребляют и ферментируют этот источник пищи, чтобы увеличить всасывание минералов, способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот, защитить слизистую оболочку кишечника, сбалансировать гормоны и способствовать правильному удалению отходов.

В отличие от пробиотиков, которые чрезвычайно чувствительны к теплу и кислоте желудка, пребиотики практически неразрушимы в организме человека. До 90% поглощенной пребиотической клетчатки полностью выводится из тонкой кишки. Это может показаться плохим, но на самом деле это критически важно, потому что это единственный способ, которым вся пробиотическая экосистема (которая живет на протяжении примерно 28 футов толстого и тонкого кишечника) может получать адекватное питание.

Другими словами, нашему организму нужны как пребиотики , так и пробиотики , чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом. Вы можете принимать все пробиотики в мире, но если вы также не принимаете пребиотики, вы не увидите результатов, которых надеетесь достичь.

Используя аналогию с садом, которую я обсуждал ранее, простое добавление большего количества семян (пробиотиков) в почву (кишечник) не приведет к появлению более здоровых растений, если они не будут правильно посажены и удобрены (пребиотики)… абсолютно жизненно важные симбиотические отношения.

Пребиотики, которые вам нужны и где их найти

Есть два основных пребиотика, которые нужны вашему организму: инулин и олигофруктоза . У толстой кишки также есть две стороны: одна сторона предпочитает инулин (слева), а другая - олигофруктозу (правая). Было доказано, что эти два пребиотика обеспечивают максимальное питание вашей внутренней экосистеме. Они помогают размножать полезные бактерии и борются с дисбактериозом кишечника - бактериальным дисбалансом в кишечнике, который может привести к расстройству желудка, вздутию живота и другим желудочно-кишечным симптомам.

Инулин технически представляет собой длинноцепочечное пребиотическое волокно, которое переваривается медленнее, а олигофруктоза - это короткоцепочечный пребиотик, который переваривается быстрее. Любая настоящая пребиотическая добавка полного спектра будет содержать обе формы пребиотического волокна, а также фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и различные другие олигоосахариды, которые обеспечивают симбиотическое питание во всех областях вашего кишечника.

Здесь важно отметить, что пребиотики представляют собой форму растворимой клетчатки в отличие от нерастворимой клетчатки .Нерастворимая клетчатка - это то, что большинство людей имеет в виду, когда говорят о «пищевых волокнах». По сути, это неудобоваримое объемное вещество, которое помогает «смазывать» выход связанных отходов из кишечника.

Растворимая клетчатка, с другой стороны, является пребиотической пищей, которая поддерживает питание и радость пробиотиков - не менее важна, чем нерастворимая клетчатка, но по-другому.

Хорошие источники пребиотиков в пище

Итак, какие продукты содержат самый высокий уровень пребиотиков? Большинство клубнеплодов (корнеплодов) с высоким содержанием инулина, например:

  • Картофель
  • Ямс
  • Сладкий картофель
  • Маниока

, а также…

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Корень цикория
  • Бананы
  • Корень одуванчика
  • Чеснок
  • Агава
  • Jicama
  • Лук-порей
  • Якон
  • Эндививы
  • Георгин
  • Мурнонг
  • Лук-шалот
  • Лук

Декстрин пшеницы, шелуха подорожника и гуммиарабик, зерно акации (просто убедитесь, что он органический и не содержит глифосата, если возможно), также богаты пребиотической клетчаткой.А поскольку многие из этих продуктов также содержат олигофруктозу, легко получить обе пребиотические формы, просто включив больше этих продуктов в свой обычный рацион.

Если вы получаете достаточно пребиотиков, вы должны заметить преимущества в виде меньшего вздутия живота, лучшего пищеварения и регулярности; здоровое похудание; общее ощущение «легкости», дополненное большей энергией; и устойчивый уровень сахара в крови.

Правильно питая микробиоту кишечника, вы, вероятно, испытаете меньше инфекций, улучшите иммунную функцию и улучшите усвоение питательных веществ ... что поможет вам чувствовать себя лучше во всех отношениях.Вы также можете получить устойчивое облегчение при таких состояниях, как синдром дырявой кишки и синдром раздраженного кишечника, которые могут быть результатом дисбактериоза кишечника, вызванного недостаточным потреблением пребиотиков.

Включение в свой рацион большего количества продуктов, богатых пребиотиками, не составляет труда, и любой человек с проблемами кишечника должен обязательно сделать это в рамках корректирующего протокола на основе диеты, который поможет улучшить пищеварение и иммунную функцию.

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2016 г. Он был обновлен и переиздан в марте 2019 г.

Кишечник - это ядро ​​вашей пищеварительной системы, иммунной системы и даже вашего психического здоровья. Если он не выровнен, вы можете почувствовать дисбаланс. Готовы ли вы чувствовать себя лучше?

>> Подробнее

Краткое содержание статьи

  • Пробиотики - это живые бактерии, которые колонизируют наши кишечные тракты и выполняют важные функции, связанные с пищеварением и иммунной защитой.

  • Пробиотики потребляют и сбраживают пребиотики, чтобы:

    • Увеличить всасывание минералов
    • Содействовать производству короткоцепочечных жирных кислот
    • Защитить слизистую оболочку кишечника
    • Гормоны баланса
    • Способствовать правильному удалению отходов
  • Нашему организму нужны как пребиотики, так и пробиотики, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом.

  • Есть два основных пребиотика, которые нужны вашему организму: инулин и олигофруктоза.

  • Хорошие источники пребиотиков включают:

    • Картофель
    • Ямс
    • Сладкий картофель
    • Маниока
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec