Блог

Препараты для восстановления слизистой кишечника


причины проблемы, медицинские препараты, народные методы лечения, советы и рекомендации гастроэнтерологов

Заболевания ЖКТ на сегодняшний день очень распространены. Неправильное питание, низкая физическая активность и вредные привычки наносят серьезный удар по желудку и кишечнику.

Многих сегодня волнует вопрос, как быстро восстановить слизистую кишечника и наладить работу желудка, чтобы забыть о болях и дискомфорте. Когда человек сталкивается с проблемами в области ЖКТ, ему необходимо моментально реагировать и предпринимать действия, которые помогут привести кишечник в порядок. Данная статья подробно расскажет о том, как восстановить слизистую кишечника и желудка при помощи медикаментов и народных средств. А также далее будут представлены советы гастроэнтерологов, которые помогут как можно быстрее привести в порядок работу пищеварительной системы.

Причины проблем со слизистой кишечника

Кишечник – это очень важный орган, который особенно подвержен различным заболеваниям. Слизистая кишечника воспаляется из-за ряда фактов, что в итоге приносит человеку дискомфорт и болевые ощущения. Прежде чем понять, как восстановить слизистую кишечника, необходимо рассмотреть основные причины нарушения ее функции. Итак, проявление воспалительного процесса может появляться в следующих случаях:

  1. При поражении ЖКТ различными паразитами. В этом случае патогенные организмы поражают стенки кишечника, в том числе и слизистую оболочку. Паразиты поглощают питательные вещества, а в результате своей жизнедеятельности они оставляют после себя повреждения в виде язв.
  2. При заражении инфекционными заболеваниями, вызывающими воспалительные процессы. К таковым относятся различные вирусы, дизентерия, кишечная палочка и другие.
  3. При отсутствии здоровой микрофлоры. Полезные бактерии (лакто- и бифидо-) обеспечивают нормальное состояние кишечника, но в случае их отсутствия слизистая подвергается появлению расстройств и воспалению. Самой распространенной причиной отсутствия полезных бактерий в кишечнике является употребление антибиотиков.
  4. При несбалансированном питании.
  5. При проблемах с кровообращением.
  6. При генетической предрасположенности. Часто проблемы с кишечником передаются по наследству.
  7. При аутоиммунных заболеваниях.

Из-за воздействия вышеперечисленных факторов происходит отмирание клеток слизистой, что сопровождается воспалением, может вызывать болевые ощущения и не дает кишечнику нормально выполнять свои функции. Поэтому крайне важно своевременно распознать проблему, обратиться к специалисту, который распознает причину и расскажет, как восстановить слизистую кишечника. Важно помнить, что чем раньше было начато лечение, тем меньший ущерб будет нанесен организму.

Как восстановить слизистую кишечника медицинскими препаратами

Для того чтобы восстановить слизистую, в официальной медицине используют препараты, которые направлены на увеличение регенерации клеток. Важно отметить, что назначает такие препараты врач-гастроэнтеролог. Не стоит самостоятельно назначать себе лекарства, так как от правильного выбора будет зависеть, насколько эффективным будет лечение и не ухудшит ли оно текущую ситуацию. К ряду медикаментозных препаратов, помогающих при восстановлении слизистой, относят следующие:

  • "Мизопростол";
  • "Бифиформ";
  • "Вентер";
  • "Омепразол";
  • "Новобисмол";
  • "Сайтотек";
  • "Лактобактерин";
  • "Де-Нол";
  • "Лансопразол".

Каждое из вышеперечисленных лекарственных средств имеет разный способ воздействия на слизистую и назначается исходя из причины, которая негативным образом отображается на состоянии человека. Даже если у пациента могут отсутствовать явные признаки (боль или дискомфорт) нарушения работы слизистой кишечника, врач после обследования может назначить какой-либо препарат, который поможет справиться с нарушениями на начальном этапе.

Как восстановить слизистую кишечника народными средствами

В качестве дополнения к назначенной специалистом терапии можно использовать и народные средства, которые помогут скорейшему восстановлению слизистой. Натуральные, природные средства являются источником полезных веществ, поэтому их употребление поможет как можно быстрее избавиться от неприятных проблем с кишечником и помочь нормализовать работу слизистой. К таким народным средствам относятся:

  1. Чистотел. Это растение отлично поможет при гиперпластических процессах и атрофии слизистой. Употреблять чистотел следует в виде настоя на сыворотке, который готовится следующим образом – в 1 литре молочной сыворотки разводят 65 граммов сахара, а после помещают марлевый мешочек с высушенным чистотелом. Настой необходимо оставить на сутки в темном месте при комнатной температуре, а после употреблять 2 недели после еды 3 раза в день по 50-100 миллилитров.
  2. Масло облепихи. Это чудесное средство, позволяющее восстановить клетки слизистой кишечника и желудка.
  3. Натуральные соки капусты, свеклы, моркови и редиса. Эти продукты отлично помогают восстановить работу слизистой кишечника. Однако в некоторых случаях от употребления капустного сока следует отказаться. Определить наверняка, какой сок лучше всего пить, поможет гастроэнтеролог.
  4. При повышенной кислотности хорошо помогают семена льна, а при пониженной – настои из подорожника и корня петрушки.
  5. Во время восстановления слизистой кишечника после ожога могут назначать вазелиновое масло.

Диета при восстановлении слизистой

Крайне важно при восстановлении отрегулировать питание, так как от его качества будет зависеть, насколько быстро удастся побороть проблему. Существует несколько основных правил:

  1. Необходимо исключить алкоголь, жирные, острые, жареные продукты.
  2. Следует принимать большое количество кисломолочных продуктов.
  3. Важно употреблять как можно больше растительной пищи и как можно меньше продуктов животного происхождения.
  4. Нужно обеспечить щадящее питание – еда должны быть теплой, но не горячей, не слишком соленой, перец и другие приправы следует исключить, еда должны быть кашеобразной или жидкой.
  5. Необходимо сократить до минимума употребление мучных и сладких изделий.

Гастроэнтеролог поможет скоординировать питание и пропишет диету из лечебного стола, которая подбирается в индивидуальном порядке. Важно придерживаться всех рекомендаций и соблюдать диету, так как это поможет как можно быстрее восстановить работу слизистой кишечника.

Продукты, помогающие восстановлению

Что нужно есть, чтобы нормализовать работу ЖКТ? К продуктам, восстанавливающим слизистую кишечника, относятся следующие:

  • кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты;
  • сок алоэ;
  • сок свеклы;
  • сок картофеля;
  • филе минтая или хека;
  • филе курицы;
  • чай из шиповника;
  • отварные овощи.

Советы врачей

Гастроэнтерологи рекомендуют при восстановлении слизистой кишечника откорректировать свой образ жизни и питание. В первую очередь необходимо исключить продукты, которые могут выступать раздражителями кишечника, – алкоголь, жирное мясо, жареная пища и т.п.

Важно употреблять большое количество чистой воды. Лучше всего на момент восстановления остановить свой выбор на минеральной воде без газа.

Необходимо придерживаться назначенной диеты и стараться употреблять пищу в одно и то же время. Помимо действий, связанных с питанием, важно уделить внимание образу жизни. Следует приобрести привычку заниматься спортом, делать гимнастику или хотя бы посвящать 1-2 часа в день прогулкам на свежем воздухе.

Заключение

В заключение рассмотрения вопроса, как восстановить слизистую кишечника, стоит отметить, что лечение слизистой кишечника – это процесс, который занимает длительное время. Важно серьезно отнестись к своему здоровью, стараться не прерывать терапию после облегчения состояния и придерживаться правильного питания.

По итогу лечения необходимо помнить о том, что неприятное состояние может вернуться снова под воздействием негативных факторов, поэтому следует соблюдать советы врачей и ценить свое здоровье.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одна ссылка на термин «микробиота» - медицинский термин, обозначающий кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, предназначенной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разрушении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах во всем мире: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Кишечная флора получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - они разрывают бактериальные мембраны при контакте. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот пункт вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

Кишечных мешочков Ex vivo для оценки проницаемости слизистой оболочки на моделях желудочно-кишечных заболеваний

Здесь мы подробно описали изоляцию и подготовку кишечных мешочков для оценки барьерной функции слизистой оболочки ex vivo . Препараты кишечного мешка в основном использовались в фармацевтических исследованиях, где изучается абсорбция лекарственных препаратов-кандидатов через кишечник. Однако этот анализ одинаково хорошо подходит для изучения кишечных заболеваний. Проницаемость кишечника может сильно различаться в зависимости от региона, и оценка проницаемости на конкретном участке позволяет лучше понять региональную важность целостности слизистой оболочки при заболеваниях пищеварительной системы.Анализ является надежным, и при правильных физиологических условиях изолированные ткани остаются жизнеспособными до 6 часов после смерти. После эвтаназии важна скорость подготовки ткани, и кишечник следует промыть от его содержимого и как можно быстрее перевести в насыщенную кислородом среду. Для обеспечения согласованности между животными важно, чтобы были идентифицированы правильные области кишечника (, рисунок 1, ). Рекомендуется измерять сегменты толстой кишки и подвздошной кишки от слепой кишки, а сегменты двенадцатиперстной кишки и тощей кишки - от желудка.Поскольку разные штаммы, модели или трансгенные животные могут быть крупнее и иметь более длинные ЖКТ, стоит охарактеризовать среднюю длину или каждый сегмент кишечника в вашей модели, прежде чем приступать к исследованиям проницаемости.

В дополнение к региональной консистенции важно убедиться, что каждый кишечник имеет одинаковую длину и заполнен правильным объемом жидкости. Несоответствие этих факторов приведет к неравномерному растяжению слизистой оболочки между анализами. Недостаточное растяжение сегмента кишечника не только снижает воздействие содержимого просвета на поверхность слизистой оболочки, но также увеличивает толщину ткани, через которую должен проходить маркер.Чрезмерное растяжение сегмента может повредить ткань или активировать стресс-реакцию в ткани, что может привести к искажению результатов. Следует отметить, что для расчета P приложение не учитывает площадь поверхности ворсинок. Хотя это приводит к ошибке в вычислении фактической кажущейся проницаемости ткани, это не влияет на сравнительные результаты между моделями, поскольку площадь поверхности рассчитывается как постоянная величина. Любые изменения площади поверхности, вызванные заболеванием, компенсируются потерей целостности эпителия, и протокол достаточно надежен, чтобы идентифицировать изменения проницаемости с прогрессированием заболевания. 6 .

Рекомендуется использовать среду для культивирования тканей. В исследованиях, проведенных Barthe et al. было обнаружено, что использование TC199 значительно увеличивает долговечность эпителиальной жизнеспособности и гистологическую архитектуру ткани по сравнению с простыми солевыми буферами 9 . В наших исследованиях среда DMEM и TC199, поддерживаемая при 37 ° C, обеспечивала оптимальные условия для выживания тканей 5,6,10 . Правильная среда снабжает эпителий питательными веществами, необходимыми для поддержания целостности тканей, при этом поддержание температуры во время анализа обеспечивает оптимальный тканевый метаболизм, который является важным элементом целостности плотных соединений и анализами, включающими активный транспорт через трансклеточные пути.Температуры ниже 37 ° C вызывают потерю жизнеспособности тканей, увеличивая межклеточный транспорт и уменьшая межклеточный транспорт 11 . Таким образом, продление жизнеспособности тканей в оптимальных условиях имеет важное значение, и при этом анализ может использоваться не только для изучения целостности регионального барьера, но и для изучения интервенционных исследований и физиологических и транскрипционных реакций.

Хотя в первую очередь используются для исследований абсорбции лекарственных средств, методы исследования кажущейся проницаемости (P , приложение ) молекулы-маркера через эпителиальный барьер являются высокочувствительным измерением целостности кишечника 12-15 .В отличие от суррогатных измерений ex vivo барьерной функции, таких как TEER, P приложение является прямым и высокочувствительным измерением кишечного барьера 4 . Стоит отметить, что измерения TEER и проницаемость маркерных молекул, измеряемая приложением P app , не всегда коррелируют. Измерения TEER включают сопротивление как плотных контактов, так и межклеточных параллельных резисторов 16 . Следовательно, TEER - это измерение комбинированного сопротивления, обеспечиваемого плотными контактами и самими элементами.Если ассоциации клетка-клетка слабые (то есть плотные контакты неплотные), то этот вклад в общее сопротивление монослоя будет низким. Таким образом, небольшие изменения сопротивлений плотных соединений для протекающего эпителия становятся незначительными изменениями сопротивлений эпителия в целом. Напротив, анализы P app измеряют способность молекулы пересекать слизистый барьер 17 , и действительно, чувствительность измерений P app может быть изменена путем выбора молекул маркеров разного размера (, рисунок 1, ).Учет размера маркера важен для исследуемой модели кишечного заболевания. Модели аллергии или функционального заболевания 18,19 , где потеря целостности от легкой до умеренной, могут больше подходить для маркеров с более низкой молекулярной массой, что позволит идентифицировать незначительные изменения барьерной функции кишечника. Напротив, с такими моделями, как колит DSS, который включает оголение кишечного эпителия, более крупные маркеры могут быть более подходящими для оценки заживления слизистой оболочки, поскольку будет подчеркнуто относительно небольшое увеличение целостности барьера.

Хотя кишечные мешочки представляют собой физиологически релевантную модель барьерной функции ЖКТ, существуют некоторые ограничения в отношении вариабельности моделей на животных, которые необходимо учитывать. Например, секреторное состояние или эпителий может влиять как на параклеточный транспорт через кишечник 20 , так и на целостность слоя слизистого геля 5 . В то время как ex vivo анализов, включающих электрофизиологические измерения, такие как препараты камеры Уссинга, могут объяснить это, кишечные мешочки - нет.Во-вторых, при подготовке кишечных мешочков исследователи должны учитывать лимфоидные структуры, такие как пейеровы пятна, в препаратах мешочков, так как они могут влиять на проницаемость ткани 21 . Несмотря на эти соображения, в отличие от многих моделей клеточных культур, используемых для оценки целостности эпителия, кишечные мешочки обеспечивают вклад как слоя слизистого геля, так и подлежащей собственной пластинки. Вклад слизистого гелевого слоя, в частности, можно оценить с помощью муколитических агентов, таких как N-ацетилцистеин, или молекул гидрофобных индикаторов, таких как дексаметазон 5,17 .Это может быть особенно важно при оценке проницаемости кишечника в моделях терапии рака или воспалительного заболевания кишечника, где потеря слизистого барьера может быть ранней патологией при воспалении слизистой оболочки 22,23 . Точно так же в моделях диарейного заболевания, функционального заболевания желудочно-кишечного тракта или дисбактериоза производство кишечной слизи и общая целостность слизистого геля могут быть изменены на региональных участках 5,19,24 . Пероральный зонд маркеров проницаемости и последующий забор сыворотки - еще один вариант для оценки кишечной проницаемости in vivo .Хотя этот метод требует минимальных манипуляций с тканью, он представляет собой составную меру барьерной функции кишечника и не оценивает региональные вклады в общий барьер. Различные модели заболевания желудочно-кишечного тракта, вероятно, будут иметь разные участки относительной важности, которые не будут учтены при использовании перорального желудочного зондирования. Таким образом, использование кишечных мешочков является быстрым, чувствительным и физиологически значимым анализом, который можно использовать для исследования целостности региональной слизистой оболочки кишечника на моделях заболевания на мелких животных.

Требуется подписка. Пожалуйста, порекомендуйте JoVE своему библиотекарю.

.

% PDF-1.3 % 234 0 obj> endobj xref 234 63 0000000016 00000 н. 0000002288 00000 н. 0000002424 00000 н. 0000002520 00000 н. 0000002563 00000 н. 0000003108 00000 п. 0000003642 00000 н. 0000004177 00000 п. 0000004707 00000 н. 0000005326 00000 н. 0000005946 00000 н. 0000006239 00000 п. 0000009972 00000 н. 0000010052 00000 п. 0000010129 00000 п. 0000010487 00000 п. 0000014768 00000 п. 0000021449 00000 п. 0000021915 00000 п. 0000026035 00000 п. 0000026516 00000 п. 0000030348 00000 п. 0000030768 00000 п. 0000031911 00000 п. 0000032057 00000 п. 0000032376 00000 п. 0000032571 00000 п. 0000032631 00000 п. 0000033617 00000 п. 0000034150 00000 п. 0000037610 00000 п. 0000038028 00000 п. 0000038977 00000 п. 0000039500 00000 н. 0000040718 00000 п. 0000040799 00000 п. 0000041772 00000 п. 0000041825 00000 п. 0000043058 00000 п. 0000043421 00000 п. 0000043721 00000 п. 0000044800 00000 п. 0000045261 00000 п. 0000047516 00000 п. 0000048093 00000 п. 0000048496 00000 п. 0000048721 00000 п. 0000049104 00000 п. 0000049336 00000 п. 0000049703 00000 п. 0000049875 00000 п. 0000050267 00000 п. 0000050527 00000 п. 0000050878 00000 п. 0000051028 00000 п. 0000051419 00000 п. 0000051667 00000 п. 0000052671 00000 п. 0000052940 00000 п. 0000053280 00000 п. 0000053388 00000 п. 0000062953 00000 п. 0000001556 00000 н. трейлер ] >> startxref 0 %% EOF 296 0 obj> поток P: 2ʰl "" Tv4ZP #; 8

.

Регулирование свойств и функций кишечных эпителиальных клеток с помощью аминокислот

Кишечные эпителиальные клетки (IEC) выстилают поверхность кишечного эпителия, где они играют важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ и защите человеческого организма от микробов. инфекции и другие. Дисфункция IEC может вызвать заболевания. На развитие, поддержание и функции IEC сильно влияет внешнее питание, такое как аминокислоты. Аминокислоты играют важную роль в регулировании свойств и функций IEC.В этой статье мы кратко рассмотрели текущее понимание роли аминокислот в регуляции свойств и функций IEC в физиологическом состоянии, в том числе в гомеостазе IEC (дифференциация, пролиферация и обновление), в структуре и функциях кишечного эпителиального барьера. и в иммунных ответах. Мы также суммировали некоторые важные результаты о влиянии добавок аминокислот (например, глутамина и аргинина) на восстановление функций IEC и кишечника при некоторых болезненных состояниях.Эти открытия будут способствовать нашему пониманию важной роли аминокислот в гомеостазе IEC и потенциально могут помочь в выявлении новых мишеней и реагентов для терапевтического вмешательства при заболеваниях, связанных с дисфункциональными IEC.

1. Введение
1.1. Пищеварительная система, структура и функции кишечника

Человеческое тело имеет несколько уровней организации: клетки, ткани, органы и системы органов. Работая вместе, системы органов человека снабжают клетки организма жизненно важными биологическими материалами, которые им необходимы для функционирования, а также способствуют удалению отходов.Они также работают согласованно, чтобы поддерживать температуру, pH и другие условия на оптимальном уровне для поддержки клеточных процессов. Пищеварительная система выполняет три основные функции: переваривание пищи, усвоение питательных веществ и удаление твердых пищевых отходов. Органы пищеварительной системы включают те, которые составляют желудочно-кишечный тракт (например, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и дополнительные органы (например, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу).

Тонкий и толстый кишечник составляют основную часть желудочно-кишечного тракта.Расположенные в брюшной полости, они являются основным местом переваривания и всасывания питательных веществ из принятой пищи [1]. Тонкая кишка состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки [2]. Двенадцатиперстная кишка - это первый и самый короткий сегмент тонкой кишки. Получает частично переваренную пищу из секрета желудка и поджелудочной железы, содержащую пищеварительные ферменты; он играет важную роль в переваривании пищи. Тощая кишка лежит в средней части кишечника, соединяя двенадцатиперстную кишку и подвздошную кишку.Он содержит круглые складки и ворсинки для увеличения площади поверхности для поглощения мелких частиц питательных веществ, которые ферментативно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Поглощенные питательные вещества затем попадают в печень через энтерогепатический кровоток. Подвздошная кишка является третьей частью тонкой кишки и содержит ворсинки, похожие на ворсинки тощей кишки. Подвздошная кишка поглощает витамин B12, желчные кислоты и другие питательные вещества, которые не усваиваются тощей кишкой [2]. В слепой и толстой кишке (толстой кишке) ворсинки отсутствуют.

Структура поперечного сечения тонкой кишки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой оболочки, мышечного слоя и адвентиции [3] (рис. 1).Слизистая оболочка состоит из эпителиальных клеток, которые выделяют слизь в виде густой защитной жидкости. Основные функции слизистой оболочки - поглощение и транспортировка питательных веществ, поддержание влажности тканей и защита организма от патогенов и посторонних частиц [4]. Подслизистая основа представляет собой относительно тонкий внеклеточный матрикс, богатый коллагеном, который поддерживает слизистую оболочку и соединяет ее с мышечным слоем. Мышечный слой состоит из мышечной ткани; он отвечает за движения кишечника, такие как перистальтика [3]. Адвентиция - это гладкая тканевая мембрана, состоящая из двух слоев мезотелия, висцеральной мембраны и париетального слоя.Адвентиция выделяет серозную жидкость [3].


1.2. Свойства и функции кишечных эпителиальных клеток (IEC)

IEC существуют как слой клеток, выстилающих просветную поверхность кишечного эпителия. IEC постоянно заменяются каждые 4-5 дней в процессе обновления и миграции. Новые IEC производятся стволовыми клетками, расположенными в криптах у основания кишечных желез. Эти стволовые клетки дают начало предшественникам, которые дифференцируются в типы зрелых IECs, поскольку они (кроме клеток Панета) мигрируют вверх по оси крипта-ворсинка [5].Престарелые ИЭК подвергаются апоптозу и выводятся в просвет кишечника. В эпителии кишечника присутствует несколько типов клеток, включая энтероциты, клетки Панета, бокаловидные клетки и нейроэндокринные клетки (рис. 1).

Энтероциты являются основным типом клеток кишечного эпителия. Они представляют собой простые столбчатые эпителиальные клетки и играют важную роль в абсорбции питательных веществ (например, ионов, воды, сахара, пептидов и липидов) и в секреции иммуноглобулинов. Бокаловидные клетки составляют около 10% всех IEC.Бокаловидные клетки выделяют слизь, которая смазывает прохождение пищи через кишечник и защищает стенку кишечника от пищеварительных ферментов [6]. Клетки Панета обнаруживаются только в тонком кишечнике, особенно в подвздошной кишке [7]. Клетки Панета синтезируют и секретируют антимикробные пептиды и белки. Сообщалось, что клетки Панета могут напрямую ощущать кишечные бактерии посредством клеточно-автономной активации MyD88-зависимого toll-подобного рецептора (TLR), запускающего экспрессию множества антимикробных факторов [8].Клетки Панета - долгоживущие клетки; они мигрируют вниз к основанию крипт после дифференциации от стволовых клеток. Нейроэндокринные клетки могут выделять кишечные гормоны или пептиды в кровоток при стимуляции, чтобы активировать нервные реакции [9]. Также известно, что нейроэндокринные клетки действуют как хеморецепторы, инициируя пищеварительные процессы, обнаруживая вредные вещества и инициируя защитные реакции [10].

Другие типы клеток, о которых сообщалось, включают экзокринные клетки и эндокринные клетки.Экзокринные клетки расположены в слизистой оболочке тонкой кишки; они секретируют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтеропептидазу [9]. Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин. Их секреция в основном регулируется химусом: чем больше химуса присутствует, тем больше секреция [11].

2. Аминокислоты регулируют свойства и функции IEC
2.1. Поглощение аминокислот в кишечнике

По данным Национальной академии наук инженерной медицины, рекомендуемое потребление пищи составляет 0.8 граммов протеина на килограмм массы тела [12]. Большинство этих белков не могут быть поглощены человеческим организмом в их предварительно переваренном состоянии и должны быть преобразованы в аминокислоты перед поглощением [13]. Пищеварение описывает процесс, с помощью которого сложные пищевые вещества превращаются в простые формы, которые могут усваиваться организмом. Переваривание белков начинается в желудке и заканчивается в кишечнике. Для переваривания белков важны три фермента: пепсин, трипсин и химотрипсин [14]. Кислая среда в желудке денатурирует белки и делает их доступными для протеолитического переваривания.Пепсин - главный протеолитический фермент в желудке, где он превращает большие белки в более мелкие пептиды. Частично переваренные пептиды попадают в тонкий кишечник, где они далее разлагаются активированным трипсином и химотрипсином. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных форм и превращаются в активные формы, когда секретируются в тонкий кишечник [14]. Переваривание белков может быть дополнительно усилено протеазами, такими как аминопептидаза N. Аминопептидазы могут переваривать белки от аминоконца и образовывать отдельные аминокислоты или ди- и трипептиды [15].

Поглощение аминокислот в основном осуществляется IEC посредством активного транспорта [16]. Эти IECs сильно поляризованы, причем апикальная плазматическая мембрана обращена к просвету кишечника. Поскольку существуют разные типы транспортеров, локализованных либо в апикальной, либо в базолатеральной мембранах, IECs могут транспортировать вещества в одном направлении через эпителий. На апикальной поверхности МЭК насчитывается более 7 типов переносчиков аминокислот [17, 18]. Один тип - это система транспорта Na + / аминокислота; он переносит аминокислоты из просвета кишечника в клетки.На серозной (базолатеральной) поверхности присутствуют по крайней мере 5 переносчиков аминокислот, которые могут транспортировать аминокислоты из клеток в интерстициальную жидкость [17] (Рисунок 2). Затем аминокислоты могут поступать в кровеносные сосуды для циркуляции. Непереваренные и неабсорбированные вещества попадают в толстую кишку.


2.2. Аминокислоты регулируют пролиферацию и дифференциацию IEC

Поддержание и рост кишечника зависит от количества питательных веществ в просвете.Высокое содержание питательных веществ приводит к увеличению количества клеток, длины ворсинок и глубины крипт [13, 19, 20]. Кроме того, тип питательных веществ, по-видимому, способствует изменениям морфологии и функций IEC. Недавнее исследование показало, что L-глутамин усиливает рост кишечных энтероцитов за счет активации у млекопитающих пути передачи сигнала рапамицина (mTOR), независимо от AMP-активируемой киназы (AMPK) [21]. В другом исследовании было обнаружено, что добавка глютамина в рацион (1% L-глутамина, вес: вес) у поросят увеличивает экспрессию в кишечнике генов, необходимых для роста клеток и удаления оксидантов (120–124%), и снижает экспрессию генов, способствующих оксидативный стресс и активация иммунной системы (34–75%) [22].Было обнаружено, что диета с высоким содержанием белка усиливает экспрессию генов, связанных с пролиферацией клеток и функцией химического барьера в толстой кишке крыс [23]. Это исследование продемонстрировало, что диета с высоким содержанием белка увеличивает количество непереваренных пептидов, попадающих в толстый кишечник, изменяет состав микробиоты кишечника и увеличивает ферментацию белка бактериями, что приводит к образованию множества метаболитов, полученных из аминокислот [23].

Также было обнаружено, что обработка раствором аминокислоты (1.0 г / л треонина, 1,2 г / л валина, 1,1 г / л серина, 0,2 г / л тирозина и 1,6 г / л триптофана) увеличивали скорость пролиферации IEC у мышей, подвергшихся облучению. Обработка увеличила маркеры пролиферации (например, Ki-67, p-Erk, p-Akt и PCNA) и маркеры стволовых клеток (Lgr5 +), снизила маркеры апоптоза (например, расщепленную каспазу-3) и повысила уровень белка натрия. –Водородообменник 3 (NHE3) и натрийзависимые переносчики глюкозы (SGLT1) в мембране щеточной каймы [24]. У мышей, получавших этот раствор аминокислот, наблюдалась пониженная межклеточная проницаемость (сужение слизистого барьера), повышенная абсорбция Na + и улучшенная выживаемость при воздействии летальной дозы облучения всего тела.Результаты показали, что лучшее всасывание электролитов и питательных веществ может быть, по крайней мере частично, связано с увеличением высоты ворсинок, индуцированным раствором аминокислоты, и что путь внеклеточной киназы, регулируемой сигналом (ERK), в IECs был активирован аминокислотой. решение [24].

Было обнаружено, что пероральное введение L-глутамина (0,5%) поросятам-отъемышам увеличивает высоту ворсинок и глубину крипт, снижает окислительный стресс, увеличивает скорость пролиферации IEC и снижает скорость апоптоза IEC [25].В культивируемых эпителиальных клетках кишечника свиней (IPEC-1) L-аргинин стимулировал скорость пролиферации и ослаблял гибель клеток, индуцированную липополисахаридом (LPS) [26]. В механистическом исследовании авторы обнаружили, что обработка L-аргинином увеличивает относительные уровни белка фосфорилированного mTOR и фосфорилированного рибосомного белка S6 киназы-1 и снижает относительные уровни белка TLR4 и фосфорилированного ядерного фактора каппа-легкой цепи-энхансера активированных В-клеток ( NF-B) в клетках IPEC-1, обработанных LPS.

2.3. Аминокислоты регулируют барьерные функции кишечного эпителия

IEC плотно связаны в монослой межклеточными соединительными комплексами. Эти межклеточные связи позволяют эпителию образовывать барьер, который отделяет внеклеточную жидкость на просветной стороне клетки от жидкости на серозной стороне, а также предотвращает микробную инвазию в интерстициальные ткани [27]. Плотные соединения являются основным фактором, определяющим свойства и функции кишечного эпителиального барьера.Плотные соединения предотвращают прямую диффузию малых молекул из просвета кишечника в интерстициальные пространства, а затем в кровеносные сосуды [28]. Нарушение структур плотных соединений из-за специфических мутаций белков или из-за аберрантной передачи сигналов может быть как причиной, так и следствием заболеваний [27].

В последние годы исследования установили важную роль глутамина в регуляции функций белков плотных контактов (рис. 2). В человеческих клетках Caco-2, классической модели для изучения барьерной функции кишечника, было обнаружено, что депривация глутамина или ингибирование глутаминсинтетазы значительно снижает трансэпителиальную резистентность и снижает экспрессию белков плотных контактов.Добавление глутамина спасало фенотип барьерной дисфункции [29]. В другом исследовании авторы обнаружили, что депривация глутамина активирует путь фосфатидилинозитол-3-киназы (PI3-K) / Akt и снижает экспрессию белка плотного соединения клаудин-1, что приводит к нарушению барьерной функции (со снижением трансэпителиального электрического сопротивления и повышенная проницаемость) [30]. Другие соединительные белки, такие как ZO-1, occludin и claudins, были описаны как важные эффекторы перифункциональной регуляции плотных соединений, опосредованной актомиозиновым кольцом [31].На модели желудочно-кишечной инфекции, связанной с отъемом поросят, добавление глютамина (4,4%, мас. / Мас.) Сохраняет функцию кишечного эпителиального барьера

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec