Блог

Препараты ферменты для кишечника


ТОП-10 Лучших Ферментов для Пищеварения – Рейтинг 2020 Года

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта в организме должен поддерживаться оптимальный уровень определенных молекул белка, расщепляющих сложные компоненты пищи на более простые, которые впоследствии всасываются в организм. Из-за различных заболеваний их количество снижается и для его восстановления может потребоваться прием лучших ферментов для пищеварения, обзор которых представлен в нашем рейтинге. Речь идет о препаратах в виде таблеток и капсул для нормализации работы желудка, кишечника, поджелудочной железа.

Рейтинг ферментов для пищеварения

При составлении рейтинга учитывались мнения врачей и отзывы пользователей.

Для подготовки ТОПа изучались следующие характеристики:

  • Состав – растительное и/или животное происхождение, концентрация активных веществ;
  • Тип ферментов;
  • Действие компонентов;
  • Область применения;
  • Объем упаковки;
  • Частота приема;
  • Продолжительность использования;
  • Побочные эффекты;
  • Стоимость.

Также во внимание принималось соотношение цены и качества каждого препарата. Остальные номинанты не вошли в рейтинг из-за несоответствия параметрам эффективности и безопасности.

Ферменты для пищеварения у взрослых

При отсутствии выраженных проблем с желудком взрослые принимают ферментосодержащие таблетки и капсулы после обильного застолья, чтобы улучшить процесс переваривания пищи. Для взрослых они производится 10 компаниями, но в наш рейтинг попали 4 самых популярных. При выборе учитывалась безопасность и эффективность препаратов.

Супер Энзимы

Капсулы для пищеварения состоят из компонентов животного и растительного происхождения. Один энзим активирует другой, каждый из них взаимодействует только с конкретным субстратом, что обеспечивает комплексное и продолжительное действие. Польза проявляется в переваривании белков и нормализации пищеварения.

Продолжительность эффекта обеспечивается растительными компонентами, в частности, папайей. Супер Энзимы облегчают переносимость сложных антибактериальных препаратов при одновременном приеме. Они применяются при любых проблемах с пищеварением, в том числе, нарушении сна, вызванном сбоем обмена веществ. Также препарат полезен при головных болях, инфекциях, воспалении, ревматизме, мастопатии.

Достоинства:

  • Комплексное воздействие на организм;
  • Широкий спектр использования;
  • Натуральный состав;
  • Высокая эффективность;
  • Минимальный риск возникновения побочных эффектов.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

По отзывам пользователей, ферментные препараты, улучшающие пищеварение, показывают долговременный эффект при хронических и острых заболеваниях. Их использование во время застолья обеспечивает профилактику проблем с пищеварительным трактом.

Мезим форте

Экономичные кишечнорастворимые таблетки, применяемые при незначительных проблемах с пищеварительной системой. Основное действующее вещество здесь – панкреатин и комплекс энзимов из амилазы, липазы и протеазы. Они улучшают всасываемость полезных веществ, начинают активно действовать в кишечнике и обеспечивают переваривание жиров, белов, углеводов.

Мезим форте применяется не только при нарушениях работы поджелудочной железы, но и в случае сбоя в режиме питания. Благодаря отсутствию побочных эффектов, он хорошо сочетается с другими препаратами. Средство часто используется здоровыми людьми без патологических проблем. Основное его назначение – снятие тяжести в желудке, устранение метеоризма и иных неприятных симптомов, возникающих после обильного употребления жирной пищи.

Достоинства:

  • Невысокая стоимость;
  • Легкость дозировки;
  • Минимальный риск возникновения побочных эффектов;
  • Кишечнорастворимая оболочка;
  • Отсутствие необходимости предъявлять рецепт в аптеке.

Недостатки:

  • Недостаточная эффективность при серьезных нарушениях в работе ЖКТ.

Специалисты ВыборЭксперта считают, что Мезим форте популярен среди здоровых любителей вкусно покушать благодаря невысокой стоимости и минимальному риску возникновения побочных эффектов.

Фестал драже кишечнорастворимые

Препарат для нормализации пищеварения с комплексом ферментов панкреатина. Он работает вместе с гемицеллюлозой, расщепляющей клетчатку. Показаний к применению Фестала больше, чем у других препаратов, содержащих ферменты. Его назначают при циррозе и иных патологиях печени, вызванных токсическим и алкогольным воздействием, при холецистите и нарушении в работе желчевыводящих путей.

Препарат помогает при вздутии живота и метеоризме, возникающих у больных на дисбактериоз. Он назначается в составе комплексной терапии после резекции или облучения желудка, кишечника, желчного пузыря, печени. В упаковке продается 20 драже круглой формы с легким ванильным запахом.

Достоинства:

  • Доступная стоимость;
  • Наличие желчных компонентов, обеспечивающих всасываемость жиров;
  • Удобная форма выпуска;
  • Быстрое действие после приема;
  • Широкий комплекс действия;
  • Подходит для применения в период беременности и лактации.

Недостатки:

  • Немалый список противопоказаний.

Препарат нельзя принимать при остром панкреатите, гепатите, желчнокаменной болезни и ряде других заболеваний во избежание побочных эффектов.

Микразим

Основное действующее вещество у Микразима – панкреатин с комплексом энзимов для переваривания белков, жиров и углеводов. Препарат выпускается в виде микросфер, упакованных в капсулы. Последние растворяются в воде, а микросферы смешиваются с пищей в кишечнике и, под воздействием щелочной среды, во время расщепления высвобождают ферменты. В результате они соединяются с едой, что способствует максимальному перевариванию пищи и стабильной работе пищеварительной системы.

Микразим выпускается в дозировке 10000 и 25000 ЕД. При отсутствии серьезных проблем с пищеварительной системой и для поддержания ее работы, достаточно минимальной дозы. Препарат принимают только при возникновении необходимости, например, в случая злоупотребления тяжелой пищей. Для людей с различными патологиями дозировку определяет врач. Несмотря на доступность Микразима в аптеках и отпуск без рецепта, не рекомендуется принимать его без показаний.

Достоинства:

  • Удобная форма выпуска;
  • Хорошая эффективность;
  • Возможность применения в различных дозировках;
  • Быстрые результаты;
  • Отсутствие привыкания.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость по сравнению с аналогами.

По отзывам пользователей, Микразит действует быстро, но мягко. Благодаря водорастворимой оболочке, прием препарата не доставляет неудобств.

Растительные ферменты для пищеварения

Среди пищеварительных ферментов препараты, созданные из растительных компонентов, отличаются минимальными противопоказаниями и высокой эффективностью. Они производятся 6 компаниями, но в наш рейтинг попали 3 самых популярных. При выборе учитывалась эффективность  препаратов и безопасность их использования.

Doctor’s Best Digestive Enzymes

Препарат с уникальным комплексом ферментов различного спектра действия и высокой степенью эффективности. Компоненты направлены на поддержание собственных сил организма и оптимальное переваривание белков, углеводов, протеинов из сырых и приготовленных продуктов растительного происхождения. Специальные формулы помогают расщеплять бобы, зерновые культуры и овощи, способствуют перевариванию сахара. В каждой капсуле есть полезные бактерии.

Это бюджетный вариант БАДа с возможностью приобретения пробника из 10 капсул по минимальной стоимости. Здесь отсутствуют искусственные наполнители и добавлено огромное разнообразие кишечных бактерий, обеспечивающих хорошее пищеварение. Doctor’s Best Digestive Enzymes можно принимать по 1 капсуле после еды, даже при отсутствии проблем с пищеварительным трактом. Разнообразие компонентов обеспечивает профилактику заболеваний желудка.

Достоинства:

  • Комплексное сочетание для лучшего переваривания растительной пищи;
  • Бюджетная стоимость;
  • Отсутствие искусственных наполнителей;
  • Удобная форма выпуска;
  • Возможность приобретения пробника.

Недостатки:

  • Побочные эффекты в виде боли в области живота и под ребрами.

По отзывам пользователей, Doctor’s Best Digestive Enzymes хорошо восполняет ферменты, но при длительном использовании эффект исчезает.

HealthForce Nutritionals

…Я протестировал HealthForce Nutritionals, когда собирался на день рождения друга, где планировалось застолье. После окончания праздника принял сразу 5 капсул для точного получения эффекта. В результате ночь прошла спокойно, без неприятных ощущение в области желудка…

Мнение эксперта

Комплекс ферментов, направленный на улучшение пищеварения и усвоение всех питательных веществ из растительных продуктов. В каждой капсуле содержатся энзимы с разносторонним действием, но при этом они не нарушают кислотно-щелочной баланс. Компоненты не подлежат дополнительной обработке и подходят для строгих вегетарианцев.

HealthForce Nutritionals следует принимать по 2 капс. или больше во время каждого приема пищи (как полноценного, так и перекуса). Дозировка устанавливается исходя из возможностей переваривания пищи. Например, если употребляется мясо или молочные продукты, жареная еда, понадобится не менее 5 капсул. А если речь идет о приготовленных овощах или фруктах, достаточно 1-2 драже. Из-за такого расхода упаковки хватает ненадолго, хоть в ней и 120 капс.

Достоинства:

  • Использование только растительных компонентов;
  • Высокая эффективность;
  • Разностороннее действие;
  • Отсутствие глютена;
  • Соответствие вегетарианским нормам.

Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость упаковки;
  • Быстрый расход.

Согласно отзывам пользователей, эффект от приема HealthForce Nutritionals ощущается уже через несколько дней, при этом привыкание отсутствует.

Life Extension

БАД с содержанием лучших ферментов для пищеварения и пробиотиков. Он используется как диетическая добавка, не содержит ГМО и компонентов животного происхождения, обеспечивает комфорт ЖКТ и поддерживает общее здоровье организма. Средство содержит пепсин, с низкой скоростью абсорбирующийся в желудке и нормализующий секрецию слизистой, борется со свободными радикалами.

Редакция Vyborexperta.ru отдельно отмечает пользу пробиотиков, укрепляющих общее здоровье. Каждая капсула Life Extension обеспечивает кишечник 2 млрд. жизнеспособных здоровых бактерий, повышая уровень иммунной защиты организма. Они принимаются по 1 шт. во время еды или после нее.

Достоинства:

  • Высокая эффективность;
  • Относительно низкая стоимость;
  • Большое содержание пробиотиков;
  • Обеспечение кишечника здоровыми бактериями;
  • Повышение устойчивости организма к сезонным простудным заболеваниям.

Недостатки:

  • Не очень удобно применять – для повышения эффекта капсулу нужно остудить.

К Life Extension особый интерес проявляют вегетарианцами и люди, желающие повысить иммунитет.

Sunfood

БАД содержит особую формулу пищеварительных компонентов, способствующих расщеплению продуктов и улучшающих пищеварение, усвоение питательных веществ и дезинтоксикацию. Они уменьшают газообразование и вздутие живота при употреблении молочных, соевых, бобовых, сахаров, белков, крахмала и злаковых зерен. Благодаря компонентам в препарате регулируются внутренние метаболические реакции.

Sunfood уменьшает и стабилизирует вес. Комплекс из карбогидразы, протеазы и липазы уменьшает негативные последствия употребления большинства продуктов. Эффект достигается при любом кислотно-щелочном балансе. Компоненты не содержат ГМО и не подвергались облучению, благодаря чему их полезные свойства максимально сохранились.

Достоинства:

  • Отсутствие ГМО;
  • Эффективный комплекс ферментов;
  • Приемлемый вкус;
  • Растительное происхождение с сохранением полезных свойств компонентов;
  • Снижает вес.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Многие пользователи считают Sunfood одним из лучших препаратов с ферментами для пищеварения за счет его растительного состава и комплексного действия.

Ферменты для пищеварения у детей

Проблемы с пищеварительной системой могут возникать не только у взрослых, но и у детей. Поэтому производители выпускают специальные препараты, которые подходят детскому организму. В наш рейтинг вошли 2 самых популярных фермента.

Колиф

Эта биологически активная добавка не является лекарственным препаратом и может использоваться для детей с рождения как дополнительный источник лактазы при ее недостаточности. Малышам младше 12 месяцев БАД дают вместе с грудным молоком или смесью, добавляя его непосредственно перед приемом. Он прошел клинические испытания.

Колиф содержит исключительно натуральные компоненты – очищенная вода, фермент лактазы и глицерин. Препарат выпускается в форме капель со сладковатым вкусом из-за содержания глицерина. После вскрытия капли нужно держать в холодильнике, при этом у них достаточно длительный период хранения. Благодаря расщеплению основного количества лактозы в молоке, обеспечивается лучшее его усвоение. Это помогает детям в первые месяцы жизни при коликах.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Возможность применять для детей с рождения;
  • Удобство применения;
  • Длительный срок хранения;
  • Высокая эффективность.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.

Колиф может применяться не только для грудничков, но и для детей старшего возраста при наличии проблем с пищеварительной системой.

Лактазар

Основной компонент добавки – лактоза. Средство рекомендуется при повышенном газообразовании у детей, при коликах и неустойчивости стула. Также его можно использовать в случае кишечных расстройств, инфекций и лактозной недостаточности. Фермент реагирует только на углеводы молока, расщепляя их для лучшего усвоения. При этом развитие пищеварительной системы малыша происходит в установленном порядке.

Лактазар выпускается в виде капсул с микроэлементами. Их содержимое добавляют в молоко при каждом кормлении, тщательно размешивают и дают ребенку. После этого можно докармливать малыша в обычном режиме. При искусственном вскармливании продукт добавляется в готовую теплую смесь. С 5 лет дети могут принимать средство в виде разведенного порошка.

Достоинства:

  • Невысокая стоимость;
  • Высокая эффективность;
  • Широкий спектр действия;
  • Разные формы выпуска;
  • Длительный срок хранения.

Недостатки:

  • Не очень удобно применять при грудном вскармливании.

Как выбрать ферменты для пищеварения

Ферменты справляются с перевариванием тяжелой пищи и облегчают пищеварение. При выборе препарата нужно обращать внимание на показания к применению, состав и уровень эффективности.

Показания к применению

Общие показания для применения – недостаточность собственных ферментов, которые производит собственная пищеварительная система. В зависимости от препарата, они могут использовать при хроническом панкреатите, недостаточности секреции желудка, воспалительных процессах ЖКТ, при нарушениях диеты, резекции или после облучения органов брюшной полости.

Состав

В зависимости от состава, энзимы для пищеварения можно разделить на растительные (пепфиз), панкреатические (панкреатин, мезим, креон), комбинированные (фестал, дигестал, панзинорм-форте, энзистал), дисахаридазы (тилактаза). Также в составе могут присутствовать экстракты слизистой желудочной оболочки (абомин, ацидин-пепсин).

Эффекты

При применении препаратов с желудочными ферментами улучшается пищеварение, уменьшаются воспалительные процессы в ЖКТ, налаживается работа кишечника. Также они помогают избавиться от повышенного газообразования, вздутия, метеоризма. У детей ферменты улучшают усваивание молока в случае лактазной недостаточности.

Какой фермент для пищеварения лучше

Какой фермент лучше, зависит от конкретных проблем у пользователей. Чтобы выбрать правильный препарат, важно внимательно изучать состав и действие каждого компонента.

Вот какой вариант и в каких случаях стоит купить:

  • Для комплексного воздействия на пищеварительную систему можно обратить внимание на Супер Энзим с растительными и животными ферментами.
  • При отсутствии проблем с ЖКТ, но наличии желания вкусно покушать, стоит использовать Мезим-форте.
  • В случае развития дисбактериоза и ухудшения переваривания пищи поможет Фестал в виде водорастворимых капсул с микроэлементами.
  • Для быстрого эффекта при проблемах с пищеварением подойдет Микразим, который выпускается в разной дозировке.
  • Тем, кто предпочитает растительные компоненты, подойдет Doctor’s Best Digestive Enzymes. Это бюджетный ферментный БАД, который помогает в поддержании общего здоровья.
  • Строгим вегетарианцам, готовым потратиться на ферменты, стоит обратить внимание на HealthForce Nutritionals. В нем используются компоненты без дополнительной обработки и ГМО.
  • Для дополнительного источника пробиотиков подойдет Life Extension, который содержит ферменты растительного происхождения без лишних примесей.
  • Для облегчения переваривания тяжелых продуктов (молочных, бобовых, злаковых) стоит обратить внимание на Sunfood, в котором содержатся только растительные компоненты.
  • Новорожденным, страдающим от колик и плохого усвоения лактазы, подойдет Колиф в каплях, которые состоят из очищенной воды, глицерина и фермента.
  • Детям с проблемным пищеварением можно купить Лактазар. Это бюджетный вариант, выпускающийся в капсулах.

Таким образом, чтобы выбрать лучшие пищеварительные ферменты, нужно оценивать комплексное действие препаратов и используемые компоненты, исходить из собственных проблем. И перед использованием любого ферментосодержащего препарата рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Ферменты: функции, определение и примеры

Ферменты ускоряют химические реакции в организме человека. Они связываются с молекулами и изменяют их определенным образом. Они необходимы для дыхания, переваривания пищи, работы мышц и нервов, а также для тысяч других функций.

В этой статье мы объясним, что такое фермент, как он работает, и приведем несколько общих примеров ферментов в организме человека.

Ферменты состоят из белков, сложенных в сложные формы; они присутствуют по всему телу.

Химические реакции, которые поддерживают нашу жизнь - наш метаболизм - зависят от работы, которую выполняют ферменты.

Ферменты ускоряют ( катализируют ) химические реакции; в некоторых случаях ферменты могут производить химическую реакцию в миллионы раз быстрее, чем это было бы без нее.

Субстрат связывается с активным сайтом фермента и превращается в продукты . Как только продукты покидают активный центр, фермент готов прикрепиться к новому субстрату и повторить процесс.

Пищеварительная система - ферменты помогают организму расщеплять более крупные сложные молекулы на более мелкие молекулы, такие как глюкоза, чтобы организм мог использовать их в качестве топлива.

Репликация ДНК - каждая клетка вашего тела содержит ДНК. Каждый раз, когда клетка делится, нужно копировать эту ДНК. Ферменты помогают в этом процессе, раскручивая спирали ДНК и копируя информацию.

Ферменты печени - печень расщепляет токсины в организме. Для этого он использует ряд ферментов.

Модель «замок и ключ» была впервые предложена в 1894 году. В этой модели активный центр фермента имеет определенную форму, и только субстрат может поместиться в него, как замок и ключ.

Эта модель была обновлена ​​и получила название модели с принудительной подгонкой .

В этой модели активный центр меняет форму при взаимодействии с субстратом. После того, как субстрат полностью зафиксирован и занял точное положение, можно начинать катализ.

Ферменты могут работать только в определенных условиях.Большинство ферментов в организме человека лучше всего работают при температуре тела около 37 ° C. При более низких температурах они все равно будут работать, но гораздо медленнее.

Точно так же ферменты могут работать только в определенном диапазоне pH (кислотный / щелочной). Их предпочтения зависят от того, где они находятся в теле. Например, ферменты в кишечнике лучше всего работают при pH 7,5, тогда как ферменты в желудке лучше всего работают при pH 2, потому что желудок намного более кислый.

Если температура слишком высока или если окружающая среда слишком кислая или щелочная, фермент меняет форму; это изменяет форму активного центра, так что субстраты не могут с ним связываться - фермент стал денатурированным .

Некоторые ферменты не могут функционировать, если к ним не прикреплена специфическая небелковая молекула. Их называют кофакторами. Например, карбоангидраза, фермент, который помогает поддерживать уровень pH в организме, не может функционировать, если он не присоединен к иону цинка.

Чтобы системы организма работали правильно, иногда необходимо замедлить работу ферментов. Например, если фермент производит слишком много продукта, должен быть способ уменьшить или остановить производство.

Активность ферментов можно подавить несколькими способами:

Конкурентные ингибиторы - молекула блокирует активный центр, так что субстрат должен конкурировать с ингибитором, чтобы присоединиться к ферменту.

Неконкурентные ингибиторы - молекула связывается с ферментом где-то помимо активного центра и снижает эффективность его работы.

Неконкурентоспособные ингибиторы - ингибитор связывается с ферментом и субстратом после того, как они связались друг с другом. Продукты менее легко покидают активный центр, и реакция замедляется.

Необратимые ингибиторы - необратимый ингибитор связывается с ферментом и навсегда инактивирует его.

В организме человека тысячи ферментов, вот лишь несколько примеров:

  • Липазы - группа ферментов, которые помогают переваривать жиры в кишечнике.
  • Амилаза - помогает превращать крахмалы в сахара. Амилаза содержится в слюне.
  • Мальтаза - также содержится в слюне; расщепляет сахар мальтозу на глюкозу. Мальтоза содержится в таких продуктах, как картофель, макаронные изделия и пиво.
  • Трипсин - обнаружен в тонком кишечнике, расщепляет белки на аминокислоты.
  • Лактаза - также находится в тонком кишечнике, расщепляет лактозу, сахар в молоке, на глюкозу и галактозу.
  • Ацетилхолинэстераза - расщепляет нейромедиатор ацетилхолин в нервах и мышцах.
  • Helicase - распутывает ДНК.
  • ДНК-полимераза - синтезирует ДНК из дезоксирибонуклеотидов.

Ферменты играют огромную роль в повседневной работе человеческого тела. Связываясь с соединениями и изменяя их, они жизненно важны для правильного функционирования пищеварительной системы, нервной системы, мышц и многого, многого другого.

.

Абсорбция в толстом кишечнике - Положение

Толстая кишка или толстая кишка выполняет несколько функций, включая абсорбцию воды и иммунитет. Химус, попадающий в толстую кишку, уже очень концентрирован, так как большая часть воды уже абсорбирована. Таким образом, толстый кишечник специализируется на работе в окружающей среде, которую он производит.

В этой статье мы рассмотрим функции кишечника и способы их достижения.

Специализированные функции

Толстая кишка выстлана слизистой оболочкой с криптами Либеркюна, содержащими железы и бокаловидных клеток, продуцирующих слизь. .Они защищают стенку кишечника от множества анаэробных бактерий в толстой кишке и от давления, оказываемого на стенки концентрированным химусом (который вскоре станет фекалиями).

Стенки также содержат лимфоидную ткань желудочно-кишечного тракта ( GALT ), которая способствует укреплению иммунной защиты организма.

Толстая кишка помогает абсорбировать небольшого объема воды из просвета (400 мл / день). Поскольку к моменту достижения этого химуса химус очень концентрирован, толстая кишка должна работать против большего градиента осмотического давления, чем в остальной части ЖКТ.Другими словами, он должен перемещать воду против градиента осмоса.

Ободочная кишка также помогает транспортировать ионов .

[caption align = "alignnone"] Рис. 1. Основные функции толстой кишки [/ caption]

Поглощение воды и ионов

В толстом кишечнике происходит чистое всасывание ионов натрия и активно абсорбируются ионы хлорида.

Натрий - этот ион может поглощаться различными способами:

  • Натрий-водородный антипортер на просветной мембране
  • Эпителиальные натриевые каналы
  • Усиливается за счет абсорбции короткоцепочечных жирных кислот в толстой кишке через специализированные симпортеры.

Хлорид и бикарбонат - перемещение натрия в плазму создает электрохимический градиент, позволяющий абсорбировать хлорид.Хлорид-ионы обмениваются на ионы бикарбоната (вызывая чистую секрецию бикарбоната).

Вода - абсорбция этих электролитов создает осмотический градиент для дальнейшего поглощения воды.

Калий - абсорбция воды по длине кишечника, концентрирует калий в просвете. Это обеспечивает электрохимический градиент для движения калия в плазму. В толстой кишке калий может абсорбироваться или секретироваться в зависимости от остаточной концентрации в просвете и электрохимического градиента, создаваемого активным поглощением натрия.Секреция обычно происходит, когда концентрация ионов калия в просвете ниже 25 мМ.

Витамины и жиры - короткоцепочечные жирные кислоты, важные витамины группы B (такие как B6 и B12) и витамин K (необходимый для свертывания крови) производятся при переваривании химуса комменсальной микробной флорой толстой кишки.

Регулирование поглощения

Абсорбция в желудочно-кишечном тракте регулируется нейроэндокринными механизмами .

В эндокринных механизмах толстой кишки используются:

  • Альдостерон - увеличивает чистое всасывание воды и электролитов за счет стимуляции базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.Это увеличивает электрохимический градиент и движущую силу для абсорбции натрия. Он также увеличивает транскрипцию эпителиальных натриевых каналов.
  • Глюкокортикоиды и соматостатин - увеличивают абсорбцию воды и электролитов за счет усиления действия базолатеральной натрий-калиевой АТФ-азы.

Кишечник иннервируется кишечной нервной системой , чей:

  • Парасимпатическая иннервация способствует чистой секреции кишечника
  • Симпатическая иннервация способствует чистому всасыванию из кишечника.
.

Экзокринные выделения поджелудочной железы

Экзокринные выделения поджелудочной железы

Панкреатический сок состоит из двух секреторных продуктов, важных для правильного пищеварения: пищеварительных ферментов и бикарбоната. Ферменты синтезируются и секретируются экзокринными ацинарными клетками, тогда как бикарбонат секретируется эпителиальными клетками, выстилающими небольшие протоки поджелудочной железы.

Пищеварительные ферменты

Поджелудочная железа выделяет великолепную батарею ферментов, которые в совокупности способны восстанавливать практически все усвояемые макромолекулы до форм, способных или почти способных к всасыванию.Для эффективного пищеварения критически важны три основные группы ферментов:

1. Протеазы

Переваривание белков инициируется пепсином в желудке, но основная часть переваривания белков происходит за счет протеаз поджелудочной железы. Несколько протеаз синтезируются в поджелудочной железе и секретируются в просвет тонкой кишки. Двумя основными протеазами поджелудочной железы являются трипсин и химотрипсин , которые синтезируются и упаковываются в секреторные пузырьки в виде неактивных проферментов трипсиногена и химотрипсиногена.

Как и следовало ожидать, протеазы - это довольно опасные ферменты, которые могут быть в клетках, и упаковка неактивного предшественника - это способ клетки безопасно обращаться с этими ферментами. Секреторные везикулы также содержат ингибитор трипсина, который служит дополнительной защитой, если часть трипсиногена активируется до трипсина; после экзоцитоза этот ингибитор растворяется и становится неэффективным - штифт выходит из гранаты.

Когда трипсиноген и химотрипсиноген попадают в просвет тонкого кишечника, они должны быть преобразованы в свои активные формы для переваривания белков.Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой , который встроен в слизистую оболочку кишечника.

После образования трипсин активирует химотрипсиноген, а также дополнительные молекулы трипсиногена. Конечным результатом является довольно резкое появление активной протеазы, когда секреты поджелудочной железы достигают тонкой кишки.

Трипсин и химотрипсин расщепляют белки на пептиды, а пептиды на более мелкие пептиды, но они не могут переваривать белки и пептиды до отдельных аминокислот.Некоторые из других протеаз поджелудочной железы, например карбоксипептидаза, обладают такой способностью, но окончательное расщепление пептидов до аминокислот в значительной степени является эффектом пептидаз на поверхности эпителиальных клеток тонкого кишечника. Подробнее об этом позже.

2. Липаза поджелудочной железы

Основным компонентом диетического жира является триглицерид или нейтральный липид. Молекула триглицерида не может всасываться напрямую через слизистую оболочку кишечника. Скорее, сначала он должен быть переварен до 2-моноглицерида и двух свободных жирных кислот.Фермент, выполняющий этот гидролиз, - это липаза поджелудочной железы, которая доставляется в просвет кишечника в составе панкреатического сока.

Также должно присутствовать достаточное количество солей желчных кислот в просвете кишечника для того, чтобы липаза могла эффективно переваривать диетические триглицериды и чтобы полученные жирные кислоты и моноглицериды всасывались. Это означает, что нормальное пищеварение и всасывание пищевых жиров в значительной степени зависят от секреции как поджелудочной железы, так и печени.

Липаза поджелудочной железы недавно была в центре внимания как мишень для лечения ожирения. Лекарственное средство орлистат (Ксеникал) - это ингибитор липазы поджелудочной железы, который препятствует перевариванию триглицеридов и тем самым снижает всасывание пищевых жиров. Клинические испытания подтверждают утверждение, что ингибирование липазы может привести к значительному снижению массы тела у некоторых пациентов.

3. Амилаза

Основным диетическим углеводом для многих видов является крахмал, форма хранения глюкозы в растениях.Амилаза (технически альфа-амилаза) - это фермент, который гидролизует крахмал до мальтозы (дисахарид глюкоза-глюкоза), а также трисахарид мальтотриоза и небольшие фрагменты точек ветвления, называемые предельными декстринами. Основным источником амилазы у всех видов являются секреции поджелудочной железы, хотя амилаза также присутствует в слюне некоторых животных, включая человека.

Другие ферменты поджелудочной железы

Помимо протеаз, липазы и амилазы, поджелудочная железа производит множество других пищеварительных ферментов, включая рибонуклеазу, дезоксирибонуклеазу, желатиназу и эластазу.

Бикарбонат и вода

Эпителиальные клетки протоков поджелудочной железы являются источником бикарбоната и воды, выделяемых поджелудочной железой. Бикарбонат является основой и имеет решающее значение для нейтрализации кислоты, поступающей в тонкий кишечник из желудка. Механизм, лежащий в основе секреции бикарбоната, по существу такой же, как и для секреции кислоты париетальными клетками желудка, и зависит от фермента карбоангидразы. В клетках протока поджелудочной железы бикарбонат секретируется в просвет протока и, следовательно, в панкреатический сок.

Отправляйте комментарии [email protected]

Украинский перевод этой страницы Елены Червоной доступен в украинском переводе

.

Биология - Процесс пищеварения

 


Процесс пищеварения осуществляется механическими и химическими процессами.

Ротовая полость выполняет две основные функции: жевание пищи и облегчение глотания. Зубы и язык с помощью слюны пережевывают и тщательно перемешивают пищу. Слизь в слюне помогает смазывать пережеванные частицы пищи и удерживать их в комке. Затем болюс передается в глотку, а затем в пищевод путем глотания или глотания. Болюс далее проходит вниз по пищеводу за счет последовательных волн мышечных сокращений, называемых перистальтикой.

Гастроэзофагеальный сфинктер контролирует прохождение пищи в желудок. Слюна, выделяемая в полость рта, содержит электролиты - (Na + , K + , Cl - , HCO 3 - ) и ферменты, амилазу слюны и лизоцим.
Химический процесс пищеварения инициируется в полости рта гидролитическим действием фермента расщепления углеводов, амилазы слюны. Здесь этим ферментом гидролизуется около 30% крахмала (оптимальный pH 6.8) в дисахарид - мальтозу. Лизоцим присутствует в слюне.

На слизистой оболочке желудка расположены желудочные железы. Желудочные железы имеют три основных типа клеток, а именно -

.

(i) слизистые шейные клетки, выделяющие слизь;

(ii) пептические или главные клетки, которые секретируют профермент пепсиноген; и

(iii) париетальные или оксинтические клетки, которые секретируют HCI и внутренний фактор (фактор, необходимый для абсорбции витамина B 12 .

В желудке хранится пища 4-5 часов.Пища тщательно смешивается с кислым желудочным соком желудка взбалтыванием его мышечной стенки и называется химусом. Проэнзим пепсиноген при воздействии соляной кислоты превращается в активный фермент пепсин, протеолитический фермент желудка. Пепсин превращает белки в протеозы и пептоны (пептиды).

Слизь и бикарбонаты, присутствующие в желудочном соке, играют важную роль в смазке и защите эпителия слизистой оболочки от раздражения высококонцентрированной соляной кислотой.HCl обеспечивает оптимальный для пепсинов кислый pH (pH 1,8). Реннин - это протеолитический фермент, содержащийся в желудочном соке младенцев, который помогает переваривать молочные белки. Небольшое количество липаз также секретируется желудочными железами.

Мышечный слой тонкой кишки производит различные движения. Эти движения помогают тщательно перемешать пищу с различными выделениями в кишечнике и тем самым облегчают пищеварение.

Желчь, панкреатический сок и кишечный сок - это секреты, выделяемые в тонкий кишечник.Панкреатический сок и желчь выделяются через печеночно-панкреатический проток. Сок поджелудочной железы содержит неактивные ферменты - трипсиноген, химотрипсиноген, прокарбоксипептидазы, амилазы, липазы и нуклеазы. Трипсиноген активируется ферментом энтерокиназой, секретируемым слизистой оболочкой кишечника в активный трипсин, который, в свою очередь, активирует другие ферменты в панкреатическом соке. Желчь, поступающая в двенадцатиперстную кишку, содержит желчные пигменты (билирубин и биливердин), соли желчных кислот, холестерин и фосфолипиды, но не содержит ферментов.Желчь способствует эмульгированию жиров, т. Е. Расщеплению жиров на очень маленькие мицеллы. Желчь также активирует липазы.

В эпителии слизистой оболочки кишечника есть бокаловидные клетки, выделяющие слизь. Секреции клеток щеточной каймы слизистой оболочки вместе с секрециями бокаловидных клеток составляют кишечный сок или succus entericus. Этот сок содержит множество ферментов, таких как дисахаридазы (например, мальтаза), дипептидазы, липазы, нуклеозидазы и т. Д. Слизь вместе с бикарбонатами поджелудочной железы защищает слизистую оболочку кишечника от кислоты, а также обеспечивает щелочную среду (pH 7.8) по ферментативной активности. В этом также помогают подслизистые железы (железы Бруннера).

Непереваренные, неабсорбированные вещества, называемые фекалиями, попадают в слепую кишку толстой кишки через подвздошно-слепой клапан, который предотвращает обратный ток фекалий. Он временно сохраняется в прямой кишке до дефекации.

Белки, протеозы и пептоны (частично гидролизованные белки) химуса, попадающие в кишечник, подвергаются действию протеолитических ферментов панкреатического сока, как указано ниже:

Углеводы химуса гидролизуются панкреатической амилазой до дисахаридов.

Полисахариды (крахмал) + амилаза → дисахариды Жиры расщепляются липазами с помощью желчи на ди- и моноглицериды.

Жиры + липаза → Диглицериды → Моноглицериды Нуклеазы в панкреатическом соке действуют на нуклеиновые кислоты с образованием нуклеотидов и нуклеозидов.

Нуклеиновые кислоты + Нуклеаза → Нуклеотиды → Нуклеозиды

Ферменты в succus entericus действуют на конечные продукты вышеуказанных реакций с образованием соответствующих простых абсорбируемых форм.Эти заключительные этапы пищеварения происходят очень близко к эпителиальным клеткам слизистой оболочки кишечника.

Дипептиды + дипептидазы → Аминокислоты

Мальтоза + Мальтаза → Глюкоза + Глюкоза

Лактаза + Лактаза → Глюкоза + Каактоза

Сахароза + Сахараза → Глюкоза + Фруктоза

Нуклеотиды + Нуклеотидазы → Нуклеозиды → Сахара + Основания

Ди- и моноглицериды + липаза → жирные кислоты + глицерин

Расщепление упомянутых выше биомакромолекул происходит в двенадцатиперстной кишке тонкой кишки.Образованные таким образом простые вещества всасываются в тонкой кишке в тонкой кишке и в подвздошной кишке. Непереваренные и неабсорбированные вещества попадают в толстую кишку. В толстом кишечнике не происходит значительной пищеварительной деятельности. Функции толстой кишки:

(i) абсорбция некоторого количества воды, минералов и некоторых лекарств;

(ii) выделение слизи, которая помогает удерживать частицы отходов (непереваренных) вместе и смазывать их для облегчения прохождения:

Непереваренные, неабсорбированные вещества, называемые фекалиями, попадают в слепую кишку толстой кишки через илео-слепой клапан, который предотвращает обратный ток фекалий.Он временно хранится в прямой кишке до дефекации.


Поглощение продуктов переваривания

Всасывание - это процесс, при котором конечные продукты пищеварения проходят через слизистую кишечника в кровь или лимфу. Это осуществляется пассивными, активными или облегченными транспортными механизмами.

Небольшие количества моносахаридов, таких как глюкоза, аминокислоты и некоторые электролиты, такие как ионы хлора, обычно абсорбируются простой диффузией. Переход этих веществ в кровь зависит от градиентов концентрации.Однако некоторые вещества, такие как фруктоза и некоторые аминокислоты, абсорбируются с помощью ионов-носителей, таких как Na + . Этот механизм называется облегченным транспортом.

Транспорт воды зависит от осмотического градиента. Активный транспорт происходит против градиента концентрации и, следовательно, требует энергии. Благодаря этому механизму в кровь всасываются различные питательные вещества, такие как аминокислоты, моносахариды, такие как глюкоза, электролиты, такие как Na + .

Жирные кислоты и глицерин нерастворимы, поэтому не всасываются в кровь.Сначала они превращаются в маленькие капли, называемые мицеллами, которые перемещаются в слизистую оболочку кишечника. Они преобразуются в очень маленькие жировые глобулы, покрытые белком, называемые хиломикронами, которые транспортируются в лимфатические сосуды (млечные сосуды) ворсинок. Эти лимфатические сосуды в конечном итоге выделяют абсорбированные вещества в кровоток.

Всасывание веществ происходит в разных частях пищеварительного тракта, например, во рту, желудке, тонком и толстом кишечнике. Однако максимальное всасывание происходит в тонком кишечнике.

Есть два основных пути транспортировки материалов, всасываемых в кишечнике; вены печеночной портальной системы, ведущие непосредственно к печени; и лимфатические сосуды в области кишечника, которые в конечном итоге приводят к крови через лимфатическую систему и грудной проток.

Поглощенные вещества в конечном итоге достигают тканей, которые используют их для своей деятельности. Этот процесс называется ассимиляцией.

Пищеварительные отходы, затвердевшие в виде когерентных фекалий в прямой кишке, вызывают нервный рефлекс, вызывающий позыв или желание их удалить.Вытекание фекалий наружу через анальное отверстие (дефекация) является произвольным процессом и осуществляется за счет массовых перистальтических движений.

Поглощение аминокислот и белка: Вероятно, что при нормальных обстоятельствах пищевые белки почти полностью перевариваются до составляющих их аминокислот, и эти конечные продукты переваривания белков затем активно транспортируются из кишечника в портальную кровь. Излишки аминокислот также выводятся из портальной крови клетками печени и дезаминируются до аммиака и кетокислоты.Аммиак превращается в мочевину и выделяется в кровь для выведения почками, в то время как кетокислоты превращаются в глюкозу или пировиноградную кислоту и используются для производства энергии или для хранения в виде гликогена и жира.

Всасывание углеводов: Продукты переваривания углеводов всасываются из кишечника в кровь воротной венозной системы в виде моносахаридов, главным образом гексоз (глюкоза, фруктоза, манноза и галактоза).

Поглощение жиров: Пищевой жир переваривается под действием липазы поджелудочной железы, присутствующей в кишечнике, частично до глицерина и жирных кислот и частично до расщепления продуктов, таких как моноацилглицерины.Эти продукты переваривания жиров попадают в клетки слизистой оболочки тонкого кишечника в виде мицелл, жирных кислот и глицерина.

По млечным каналам жир переносится к чилийской цистерне (что означает «приемник хилуса»), а затем по грудному (лимфатическому) протоку в левую жаберно-головную вену, где он попадает в кровь. кишечник содержит избыток жира, что придает ему молочный вид. Это называется хилез. Таким образом, жирный ад и глицерин в конечном итоге попадают в кровоток и, таким образом, окольным путем в печень. В печени они реорганизуются и рекомбинируют с образованием человеческого жира.

Всасывание витаминов: Водорастворимые витамины, подобные членам комплекса B (кроме B 12 и vita C, легко диффундируют через стенки кишечника в кровь. Жирорастворимые витамины A, D и K растворяются в мицеллах, которые проникают в клетки слизистой оболочки кишечника путем простой диффузии. Абсорбция этих жирорастворимых витаминов i заметно снижается в отсутствие желчи.


Нарушения пищеварительной системы

Желтуха: Поражена печень, кожа и глаза желтеют из-за отложения желчных пигментов.

Рвота: Это выброс содержимого желудка через рот. Это рефлекторное действие контролируется центром рвоты в мозговом веществе. Рвоте предшествует тошнота.

Диарея: Ненормальная частота испражнений и повышенная текучесть фекальных выделений известны как диарея. Уменьшает всасывание пищи.

Запор: При запоре фекалии задерживаются в прямой кишке, так как опорожнение кишечника происходит нерегулярно.

Расстройство пищеварения: В этом состоянии пища не переваривается должным образом, что вызывает чувство сытости. Причины несварения желудка - недостаточная секреция ферментов, беспокойство, пищевое отравление, переедание и острая пища.

+ ПРИМЕЧАНИЕ:

Деятельность желудочно-кишечного тракта находится под нервным и гормональным контролем для правильной координации различных частей. Вид, запах и / или присутствие пищи в полости рта могут стимулировать секрецию слюны.

Желудочная и кишечная секреция также стимулируются нервными сигналами. Мышечная активность различных частей пищеварительного канала также может регулироваться нервными механизмами, как местными, так и через ЦНС.

Гормональный контроль секреции пищеварительных соков обеспечивается местными гормонами, вырабатываемыми слизистой оболочкой желудка и кишечника.

Пищевод не выделяет никаких ферментов.

Вкус чили ненастоящий, но это ощущение жжения нервов.

Слюнный сок:

Количество: 1,0-1,5 л / день

Химическая природа: слабокислый.

pH: 6,3 - 6,8

Контроль секреции: вегетативный рефлекс парасимпатической нервной системы увеличивает слюноотделение, в то время как симпатическая нервная система подавляет секрецию)

Химический состав; Вода (99,5%) слизистые действует как смазка), соли (NaCl, NaHCO 3 и т. Д.), Ферменты (птиалин, лизоцим) и т. Д.

Желудочный сок

Объем: 2-3 литра / сутки.

Химическая природа: сильнокислый

pH: 1,0 - 3,5 (из-за наличия HCl)

Контроль секреции: Гормоном гастрина:

Химический состав: вода (99%), слизистые, моргановые соли, внутренний фактор Касла, HCl (0,5%, конус.) И ферменты прореннин, пепсиноген и гастринлипаза.

Succus entericus (кишечный сок)

Сумма: 1,5 - 2,0 л / день.

Химическая природа: Щелочной.

pH: 7,6-8,3

Контроль секреции: нервный и гормональный (энтерокринин, дуокринин и др.))

Химический состав: Вода (99%), слизистые, неорганические соли, ферменты и т. Д.

Панкреатический сок

Сумма: 1-1,5 1 / сутки

Химическая природа: щелочной

pH: 7,1-8,2

Контроль секреции: гормональный и нормальный механизм

Гормоны секретина стимулируют выработку более щелочного панкреатического сока, но с низким содержанием ферментов. Панкреозимин или холецистокинин стимулируют выработку богатого ферментами панкреатического сока.

Химический состав: вода (99%), ферменты и соли.

Желчь / желчь

Количество: 800-1000 мл в день. В среднем около 700 мл.

Источник: Секретируется клетками печени

Место хранения: Желчный пузырь

Цвет: зеленовато-синий

Химическая природа: Щелочной

pH: 7,6-8,6

Сводная информация о поглощении в различных частях дизестивной системы:

устье

Желудок

Тонкий кишечник

Толстая кишка

Некоторые лекарственные препараты, попадая на слизистую оболочку рта и нижнюю часть языка, всасываются в выстилающие их кровеносные капилляры.

Имеет место абсорбция воды, простых сахаров, спирта и т. Д.

Главный орган абсорбции питательных веществ. Здесь пищеварение завершается, и конечные продукты пищеварения, такие как глюкоза, фруктоза, жирные кислоты, глицерин и аминокислоты, всасываются через слизистую оболочку в кровоток и лимфу.

Имеет место абсорбция воды, некоторых минералов и лекарств.


Стоматологическая формула


Гормоны желудочно-кишечного тракта

Гормон

Источник

Стимул к

Орган-мишень

Действие

1

Гастрин

Привратник желудка и двенадцатиперстная кишка

Вздутие желудка при поступлении пищи

Желудок

Стимулирует желудочную железу для выделения и выделения желудочного сока.Он также стимулирует подвижность желудка.

2

Энтерогастрон (= желудочный ингибирующий пептид GIP)

Двенадцатиперстная кишка

Вход химуса в желудок

Желудок

Подавляет секрецию и моторику желудка (замедляет сокращение желудка)

3

Ученые открыли первый гормон секреции

Двенадцатиперстная кишка и тощая кишка

Поступление кислого химуса в двенадцатиперстную кишку

Печень поджелудочной железы, желудок

Выпускает бикарбонаты в панкреатический сок.Повышает секрецию желчи. Уменьшает желудочную секрецию и моторику.

4

Холецистокинин панкреозимин (CCK-pz)

Тонкая кишка

Наличие жиров в двенадцатиперстной кишке

Желчный пузырь и поджелудочная железа

Сужает желчный пузырь для выпуска желчи.Стимулирует поджелудочную железу выделять и выделять пищеварительные ферменты в панкреатическом соке.

5

Дуокринин

Двенадцатиперстная кишка

Наличие кислого химуса в кишечнике

Двенадцатиперстная кишка

Стимулирует железу Бруннера для выделения слизи и ферментов в кишечный сок.

6

Энтерокринин

Тонкая кишка

Наличие кислого химуса в тонком кишечнике

Тонкая кишка и желудок

Стимулируйте крипты Либеркуна для выделения ферментов в кишечный сок.

7

Вазоактивный кишечный пептид (VIP) ингибирует

Тонкая кишка

Наличие пищи в тонком кишечнике

Тонкая кишка и желудок

Расширяет периферическую кровь и сосуды желудка для секреции желудочного сока.

8

Вилликинин

Тонкая кишка

Наличие пищи в тонком кишечнике

Тонкая кишка

Ускоряет движения ворсинок.

Чтобы узнать больше, купите учебные материалы по Пищеварение и абсорбция , включающие примечания к исследованию, примечания к пересмотру, видеолекции, решенные вопросы за предыдущий год и т. Д.Также поищите здесь дополнительные учебные материалы по биологии.


Особенности курса

  • 728 Видео-лекции
  • Примечания к редакции
  • Документы за предыдущий год
  • Интеллектуальная карта
  • Планировщик исследования
  • Решения NCERT
  • Обсуждение Форум
  • Тестовая бумага с видео-решением

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec