Блог

При болезни кишечника что можно есть


Диета при заболевании кишечника | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболевании кишечника

Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболевании кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстого кишечника

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.

[6], [7], [8]

Диета при заболевании тонкого кишечника

Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.

Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.

Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.

Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.

[16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:

I день

  • первый завтрак: молочная овсяная каша, нежирный творог с вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак: яблоко запеченное, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре с мясом птицы, рис отварной с паровой котлетой, некрепкий черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар из шиповника и подсушенное овсяное печенье;
  • ужин: паровой омлет, каша гречневая на воде, кисель ягодный;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

II день

  • первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, гречневая каша с кнелями, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, картофельное пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

III день

  • первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, чай зеленый;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухариками, фрукты;
  • обед: рисовый суп-пюре, рыбные котлеты на пару и овсяная каша, некрепкий черный чай;
  • полдник: запеканка творожная с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

IV день

  • первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный суп из риса, запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: нежирный рыбный суп с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: нежирный творог с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, отварная гречка, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

V день

  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, кисель ягодный и печенье;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VI день

  • первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухариками;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VII день

  • первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре овощной с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый;
  • полдник: молочный кисель с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, каша рисовая, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не есть

Здоровая диета означает употребление разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому невозможно составить единый список продуктов, которых следует избегать.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты содержат большое количество один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в злаках, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы, в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может изменить химический состав пищи, усложняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Попробуйте избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты, как правило, содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день было связано с более высоким риском развития СРК, а также:

Когда это возможно, приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. .

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители без сахара распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Также алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые углеводы с короткой цепью.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Пищевые продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, включая бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Симптомы, причины, лечение и диета

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Непроходимость кишечника - это закупорка тонкой или толстой кишки. Это потенциально опасное состояние, имеющее несколько причин.

Кто-то с полной непроходимостью сочтет прохождение стула или газов затруднительным, если не невозможным. Частичная непроходимость может вызвать диарею.

Препятствия вызывают накопление пищи, желудочного сока, газов и жидкостей.По мере того, как они продолжают нарастать, давление растет.

Это может привести к разрыву или расколу. То, что было за закупоркой, может попасть в брюшную полость и распространить бактерии. Это может быть фатальным.

В этой статье мы исследуем симптомы и причины непроходимости кишечника. Мы также рассмотрим, как врачи могут лечить это состояние и что люди могут сделать, чтобы предотвратить его появление.

Поделиться на PinterestСимптомы кишечной непроходимости могут включать вздутие живота, спазмы, тошноту и вздутие живота.

Непроходимость кишечника может быть болезненной и мучительной. Симптомы включают:

  • рвота
  • диарея
  • вздутие живота
  • запор
  • спазмы
  • снижение аппетита
  • невозможность отхождения стула или газов
  • тошнота
  • сильная боль
  • опухший живот

рвота признаки непроходимости кишечника. Распознавание этих симптомов означает, что человек может обратиться за лечением до того, как состояние прогрессирует.

Если после некоторых из этих симптомов повысилась температура, обратитесь к врачу. Это может быть признаком расщепления кишечника.

Есть много возможных причин непроходимости кишечника. Причины могут быть механическими или немеханическими.

Механические препятствия - это физические препятствия, препятствующие или ограничивающие поток вещества через кишечник. К ним относятся:

  • спайки или ткани, которые могут развиться после абдоминальной или тазовой хирургии
  • дивертикулит
  • инородный предмет при проглатывании
  • камни в желчном пузыре, хотя это более редкая причина непроходимости
  • грыжи
  • поврежденный стул
  • инфекция
  • воспалительные заболевания кишечника (ВЗК)
  • инвагинация кишечника, когда сегмент кишечника проталкивается в следующий сегмент, вызывая его схлопывание
  • мекониевая пробка, первый стул, который выходит у новорожденных
  • опухоли
  • искривленный кишечник

Некоторые называют немеханическую непроходимость кишечной непроходимостью или паралитической непроходимостью кишечника.Это происходит, когда что-то нарушает работу всей пищеварительной системы.

Толстый и тонкий кишечник двигаются в координированных сокращениях. Если что-то прерывает этот процесс, может возникнуть немеханическое препятствие. Если врач может обнаружить и устранить причину, непроходимость кишечника обычно является краткосрочной проблемой.

Однако некоторые долгосрочные или хронические заболевания могут вызвать немеханическую обструкцию.

Причины немеханической непроходимости кишечника включают:

  • абдоминальная или тазовая хирургия
  • диабет
  • электролитный дисбаланс
  • гипотиреоз
  • болезнь Гиршпрунга, состояние, при котором нервные клетки отсутствуют в конце кишечника
  • инфекции
  • некоторые нервные и мышечные расстройства, такие как болезнь Паркинсона
  • опиоидные препараты

Некоторые состояния и события повышают риск возникновения непроходимости кишечника.Если кишечник человека не развился должным образом, он будет более подвержен закупоркам.

Другие факторы риска развития непроходимости кишечника включают:

  • рак, особенно в брюшной полости
  • Болезнь Крона или другие ВЗК, которые могут утолщать стенки кишечника
  • предыдущие операции на брюшной полости или тазу, которые могут увеличить риск спаек
  • лучевая терапия

При появлении сильной боли в животе следует немедленно обратиться к врачу.

Непроходимость кишечника может иметь серьезные последствия. Человек должен обратиться за медицинской помощью при появлении любого из перечисленных выше симптомов. Особенно важно обратиться к врачу, если какой-либо из этих симптомов возник после операции.

Диагноз обычно начинается с физического осмотра. Непроходимость может вызвать уплотнение в животе, которое врач может почувствовать.

Врач также задаст вопросы и изучит историю болезни человека.

Врач может использовать стетоскоп для проверки активности кишечника человека.Отсутствие регулярных звуков кишечника или необычно тихие звуки могут указывать на непроходимость кишечника.

В зависимости от конкретного случая врач может порекомендовать дополнительные анализы. К ним могут относиться:

  • анализов крови для проверки уровней электролитов, функции печени и почек и анализа крови
  • эндоскопия, при которой врач использует специальную камеру для осмотра кишечника
  • КТ
  • Рентген

Врачи могут использовать для введения вещества, называемого контрастом, через клизму.Контрастность позволяет врачам более четко видеть кишечник при проведении визуальных исследований.

Лечение непроходимости кишечника зависит от причины и степени тяжести непроходимости.

Полная механическая непроходимость обычно требует хирургического вмешательства. В большинстве случаев непроходимость кишечника требует медицинского вмешательства.

Варианты лечения непроходимости кишечника могут включать:

  • Лекарства . Опиоиды могут вызвать запор. В этом случае помогут слабительные и размягчители стула.
  • Наблюдение . Илеус может нуждаться в наблюдении в течение нескольких дней, и со временем он часто проходит. В это время людям следует ограничить еду и питье, чтобы предотвратить дальнейшее накопление. Врачи могут вводить жидкость внутривенно, чтобы поддерживать водный баланс организма.
  • Назогастральный зонд . Это узкая трубка, которая поднимается по носу и попадает в желудок. Он удаляет жидкость и газ, застрявшие в желудке, снимая давление. Это облегчает боль и рвоту.
  • Хирургический . Хирурги могут удалить заблокированные или поврежденные участки кишечника.В случае ВЗК может потребоваться стриктуропластика. Здесь хирург расширит суженный участок кишечника путем разрезания и сшивания.
  • Клизма лечебная . Медсестра или врач вводит лекарство или водопроводную воду в кишечник, чтобы попытаться уменьшить закупорку стула, что может произойти при сильном запоре.

Лекарства могут помочь уменьшить дискомфорт, вызванный непроходимостью кишечника. Сюда могут входить:

  • лекарств от тошноты для предотвращения рвоты
  • обезболивающих
  • антибиотиков для борьбы с бактериальной инфекцией

Простые изменения в диете и образе жизни могут помочь снизить риск непроходимости кишечника.Они также помогут восстановиться после эпизода непроходимости.

Старение замедляет работу пищеварительной системы. В результате люди могут захотеть внести изменения в свой рацион в более позднем возрасте, чтобы сбалансировать это.

Предлагаемые изменения в диете включают:

  • есть небольшие порции чаще
  • хорошо пережевывать пищу
  • избегать большого количества продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как цельнозерновые хлопья и орехи
  • сократить потребление кофеина, который может раздражать кишечник
  • избегать жестких или вязких продуктов, таких как сельдерей или сушеное мясо
  • очищать фрукты и овощи, чтобы облегчить их переваривание
  • приготовление пищи до их размягчения
  • сосредоточение внимания на употреблении влажных блюд, например, с соусами

Несколько образ жизни изменения могут помочь улучшить пищеварение.Шаги, которые следует рассмотреть, включают:

Если у человека проблемы с дефекацией, могут помочь размягчители стула. Их можно купить без рецепта во многих магазинах и в Интернете.

Непроходимость кишечника может привести к другим проблемам, таким как:

  • обезвоживание
  • электролитный дисбаланс
  • гибель тканей в кишечнике
  • абсцесс в брюшной полости
  • почечная недостаточность
  • отверстие в кишечнике, которое могло привести к инфекции
  • легочная аспирация, при которой человек вдыхает твердые вещества, такие как рвота
  • сепсис, потенциально смертельная инфекция крови

Люди, перенесшие операцию по поводу непроходимости, также подвержены риску других осложнений, в том числе:

  • спаек
  • паралич кишечника
  • повреждение нерва
  • синдром короткой кишки, состояние, при котором часть кишечника потеряна или не работает должным образом
  • повторное открытие раны

Непроходимость кишечника может нарушить кровоток в этой области.Это может вызвать некоторые из перечисленных выше осложнений.

В худшем случае это может привести к полиорганной недостаточности и смерти. В результате важно как можно скорее вылечить непроходимость кишечника.

Выбор здорового образа жизни - отличный способ снизить риск непроходимости кишечника. Даже небольшие упражнения помогут сохранить здоровье кишечника.

Существует множество продуктов, которые помогают поддерживать регулярность опорожнения кишечника, включая слабительные и размягчители стула. Держите что-нибудь в аптечке, чтобы избавиться от случайных запоров.Мягкие фрукты, такие как инжир и персики, являются хорошей натуральной альтернативой.

Действуйте быстро, если стул или газы затруднены. Чем раньше начнется лечение, тем ниже риск возникновения непроходимости кишечника.

Непроходимость кишечника возникает, когда блокируется часть тонкой или толстой кишки. Крайне важно серьезно отнестись к этому состоянию и немедленно обратиться за медицинской помощью.

В крайних случаях непроходимость кишечника может быть смертельной, если ее не лечить. Это может привести к серьезным осложнениям.

Человек может значительно снизить риск развития непроходимости, если правильно питается, ведет активный образ жизни и остается гидратированным.

Прогноз непроходимости кишечника зависит от ее причины. В большинстве случаев непроходимость кишечника поддается лечению. Для некоторых из более серьезных причин доступно множество вариантов лечения.

.

Воспалительное заболевание кишечника: причины, симптомы и лечение

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) относится к нескольким долгосрочным состояниям, которые включают воспаление пищеварительного тракта или кишечника.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), до 3 миллионов человек в США сейчас страдают ВЗК. Большинство людей с ВЗК получают диагноз до достижения 30-летнего возраста.

В этой статье исследуются различные типы ВЗК и сравнивается их состояние с синдромом раздраженного кишечника (СРК).Он также охватывает симптомы, причины и варианты лечения ВЗК.

Поделиться на Pinterest У человека с ВЗК может наблюдаться кровь в стуле, слабость и потеря веса.

Двумя основными типами ВЗК являются язвенный колит и болезнь Крона. В следующих разделах они рассматриваются более подробно.

Язвенный колит

Это состояние вызывает воспаление толстой или толстой кишки. Существует несколько различных классов язвенного колита в зависимости от локализации и степени тяжести.Это:

  • Язвенный проктит: Этот тип возникает, когда воспаление остается в прямой кишке. Обычно это самая легкая форма язвенного колита.
  • Универсальный колит или панколит: Этот тип возникает, когда воспаление распространяется по всей толстой кишке.
  • Проктосигмоидит: Тип возникает, когда прямая кишка и нижний конец толстой кишки испытывают воспаление.
  • Дистальный колит: Этот тип возникает, когда воспаление распространяется от прямой кишки вверх по левой ободочной кишке.
  • Острый тяжелый язвенный колит: Это редкий тип, вызывающий воспаление всей толстой кишки, приводящее к тяжелым симптомам и боли.

Узнайте все о язвенном колите здесь.

Болезнь Крона

Болезнь Крона может поражать любую часть пищеварительного тракта между ртом и анусом. Однако чаще всего он развивается в последнем отделе тонкой кишки и толстой кишки.

Этот тип ВЗК со временем стал более распространенным.Фактически, по данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK), около 500000 человек в Соединенных Штатах сейчас страдают им.

Они также предполагают, что болезнь Крона наиболее вероятно разовьется в возрасте 20–29 лет.

Подробнее о болезни Крона здесь.

Другое

Если врач не может различить два основных типа ВЗК, он классифицирует состояние человека как «неопределенный колит».

Некоторые другие типы ВЗК включают лимфоцитарный колит и коллагенозный колит.

Между IBS и IBD есть некоторые сходства. Например, они оба могут привести к изменению привычек кишечника и боли в животе. Симптомы обоих также имеют тенденцию к обострению на короткие периоды времени, а затем переходят в ремиссию.

Ни у одного из них нет лекарства, которое могло бы полностью вылечить это состояние.

По этим причинам люди часто путают ВЗК с СРК. Однако эти два состояния различаются следующим образом:

  • ВЗК - более серьезное заболевание, которое может привести к ряду осложнений, включая недостаточность питания и повреждение кишечника.
  • ВЗК возникает из-за сверхактивной иммунной системы, которая приводит к воспалению в кишечнике и желудочно-кишечном тракте. СРК обычно развивается из-за проблем с пищеварением или чрезмерной чувствительности кишечника.
  • Для лечения ВЗК используются препараты, уменьшающие воспаление. Люди с СРК могут уменьшить свои симптомы, изменив свой рацион или образ жизни.

Узнайте больше о IBS здесь.

Несколько факторов могут способствовать развитию ВЗК. Например, это может произойти, потому что иммунная система имеет нерегулярный ответ на бактерии, вирусы или частицы пищи.Это может вызвать воспалительную реакцию в кишечнике.

Исследования также связали Escherichia coli с болезнью Крона.

Хотя в настоящее время не существует единой подтвержденной причины ВЗК, существует несколько потенциальных факторов, которые могут увеличить риск развития каждого из состояний в рамках ВЗК.

В следующих разделах они рассматриваются более подробно.

Факторы риска язвенного колита

  • Возраст: Большинство людей получают диагноз примерно в 15–30 лет или после 60 лет.
  • Этническая принадлежность: Люди еврейского происхождения имеют более высокий риск развития язвенного колита, чем другие этнические группы.
  • Генетика: Люди, близкие родственники которых болеют язвенным колитом, имеют более высокий риск его развития.

Факторы риска болезни Крона

Медицинские работники не до конца понимают, что вызывает болезнь Крона. Однако они определили несколько факторов, которые могут увеличить риск ее развития у человека, в том числе:

  • Генетика: Люди, у которых есть родители или братья или сестры с болезнью Крона, с большей вероятностью разовьются сами.
  • Лекарства: Использование определенных лекарств, в том числе нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), противозачаточных средств и антибиотиков, может увеличить риск болезни Крона.
  • Курение: Эта привычка может вдвое увеличить риск болезни Крона.
  • Диета: Диета с высоким содержанием жиров также может увеличить риск болезни Крона.

Симптомы ВЗК могут различаться в зависимости от типа, местоположения и степени тяжести.

У людей могут быть периоды обострения симптомов (обострения) и периоды с незначительными симптомами или их отсутствие (ремиссия). Вспышки могут различаться по количеству, интенсивности и продолжительности.

Согласно CDC, следующие симптомы являются общими для обоих основных типов ВЗК:

Управление по женскому здоровью (OWH) предполагает, что ВЗК также может вызывать симптомы вне пищеварительной системы, в том числе:

  • лихорадка
  • боль в суставах
  • кожные заболевания

OWH также предполагает, что ВЗК может усугублять последствия менструации, и что симптомы ВЗК могут также ухудшаться во время менструации.ВЗК также увеличивает риск развития железодефицитной анемии у женщин.

Медицинские работники связывают с ВЗК ряд осложнений. Некоторые из них могут быть опасными для жизни.

Согласно NIDDK, некоторые возможные осложнения болезни Крона включают:

  • непроходимость кишечника
  • рак толстой кишки
  • свищи, которые представляют собой аномальные туннели в кишечнике
  • небольшие разрывы в анусе или анальные трещины
  • язвы в рот, кишечник, анус или промежность, которая является областью между гениталиями и анусом
  • недоедание

Они также предполагают, что язвенный колит может вызвать следующие осложнения:

  • ректальное кровотечение, которое может привести к железодефицитной анемии
  • обезвоживание
  • плохое усвоение питательных веществ
  • снижение плотности костей, что может привести к остеопении или остеопорозу

Обзор 2018 года также связал ВЗК с развитием камней в почках.

Чтобы диагностировать ВЗК, медицинский работник изучит полную историю болезни, прежде чем запрашивать один или несколько диагностических тестов. Некоторые тесты, которые они могут использовать, включают:

  • образцов стула
  • анализы крови для проверки на анемию или инфекцию
  • рентгеновские снимки, если они подозревают серьезное осложнение
  • КТ или МРТ сканирование для обнаружения свищей в тонкой кишке или анальная область

Медицинский работник также может запросить эндоскопические процедуры. Во время этого они вставят гибкий зонд с камерой, прикрепленной через задний проход.

Эти процедуры помогают выявить любые повреждения кишечника и позволяют медицинскому работнику взять небольшой образец ткани для исследования.

Некоторые типы эндоскопических процедур, которые медицинский работник может использовать для диагностики ВЗК, включают:

  • Колоноскопия: Они используют ее для исследования всей толстой кишки.
  • Гибкая сигмоидоскопия: Это обследование помогает им проверить последний отдел толстой кишки.
  • Верхняя эндоскопия: Эта процедура позволяет исследовать пищевод, желудок и первую часть тонкой кишки.

Капсульная эндоскопия - еще один вариант. Эта процедура требует, чтобы человек проглотил капсулу с камерой, что позволяет медицинскому работнику исследовать тонкий кишечник.

В настоящее время лекарства от ВЗК нет. Целью лечения будет уменьшение симптомов, достижение и поддержание ремиссии и предотвращение осложнений.

Наиболее распространенными методами лечения ВЗК являются медикаменты и хирургическое вмешательство, которые в следующих разделах будут рассмотрены более подробно.

Лекарство

Врачи могут прописать определенные препараты для лечения ВЗК, начиная с более легких и заканчивая более агрессивными методами лечения. Эти лекарства могут включать:

  • Противовоспалительные препараты: Лекарства с 5-АСК обычно являются первой линией защиты от симптомов ВЗК. Они уменьшают воспаление в кишечнике и могут помочь человеку достичь и поддерживать ремиссию.
  • Кортикостероиды: Врач может назначить быстродействующие противовоспалительные стероиды, если более мягкий класс противовоспалительных средств не эффективен.Для лечения обострений люди должны использовать эти препараты только кратковременно. Длительный прием НПВП может ухудшить симптомы ВЗК.
  • Иммуносупрессоры: Они работают, предотвращая атаку иммунной системой клеток кишечника, что приводит к уменьшению воспаления. Однако они могут вступить в силу примерно через 3 месяца и могут вызвать ряд побочных эффектов, таких как повышенный риск заражения.
  • Биологические методы лечения: Это антитела, которые нацелены на определенные вещества, вызывающие воспаление в организме.

Некоторые другие лекарства, которые могут уменьшить симптомы ВЗК, включают:

  • антибиотики
  • противодиарейные препараты
  • слабительные
  • витаминные и минеральные добавки для случаев недостаточности питания из-за ВЗК

Хирургия

В некоторых случаях хирургическое вмешательство может потребоваться для лечения ВЗК или его осложнений. Например, врач может порекомендовать операцию по расширению узкой кишки или удалению свищей.

Людям с язвенным колитом может потребоваться операция по удалению толстой и прямой кишки.Людям с болезнью Крона может потребоваться процедура по удалению определенных частей кишечника.

Некоторые факторы питания и образа жизни могут усугубить симптомы ВЗК. Однако внесение положительных изменений в эти привычки может помочь человеку справиться с симптомами, уменьшить обострения и даже сохранить ремиссию.

Диета

Некоторые диетические меры, которые могут принести пользу людям с ВЗК, включают:

  • ведение дневника питания, чтобы отслеживать, возникают ли определенные симптомы после употребления определенных продуктов
  • ограничение потребления молочных продуктов
  • ограничение потребления высоких жирные продукты
  • избегать или ограничивать потребление острой пищи, кофеина и алкоголя
  • ограничивать потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки, особенно если кишечник сужен
  • есть частые небольшие приемы пищи, а не несколько больших
  • пить много вода
  • принимать витамины и минеральные добавки для предотвращения дефицита.

Стресс

Многие люди с ВЗК говорят, что они испытывают более серьезные симптомы в периоды стресса.Таким образом, умение справляться со стрессом может помочь снизить частоту и тяжесть этих типов обострений.

Некоторые методы управления стрессом включают:

  • упражнения
  • медитацию
  • дыхательные упражнения
  • прогрессивное расслабление мышц
  • занятия хобби и другие приятные занятия

Узнайте больше об управлении стрессом здесь.

Курение

Недавние исследования показали связь между курением и болезнью Крона.Курение является фактором риска развития заболевания и может усугубить симптомы.

Другое исследование показало, что курение может принести пользу людям с язвенным колитом. Однако те же исследователи также обнаружили, что риски для здоровья, связанные с курением, намного перевешивают любые преимущества.

Прочтите о пяти способах бросить курить.

Эмоциональная поддержка

ВЗК может оказать значительное эмоциональное воздействие, особенно на людей с тяжелыми симптомами. По этой причине важно иметь сильную сеть поддержки среди семьи и друзей.

Люди с ВЗК могут также подумать о том, чтобы присоединиться к группе поддержки или посетить консультации, которые могут оказаться полезными.

Healthline предоставляет приложение, которое связывает людей с IBD и помогает им получить поддержку, когда они в ней нуждаются. Узнайте больше здесь.

Профилактика

Точная причина ВЗК еще не ясна. По этой причине трудно понять, как лучше всего предотвратить это.

Генетические факторы, связанные с ВЗК, не зависят от человека. Однако человек может снизить свой риск, соблюдая здоровую диету, бросив курить и регулярно занимаясь спортом.

Хотя в настоящее время не существует лекарства от ВЗК, можно управлять этим состоянием с помощью медицинских вмешательств и изменения образа жизни.

По данным Crohn’s & Colitis Foundation, при эффективном лечении около 50% людей с болезнью Крона будут в стадии ремиссии или будут иметь лишь легкие симптомы в течение следующих 5 лет.

Кроме того, около 45% пациентов в ремиссии не испытают рецидива в следующем году.

В любой конкретный год 48% людей с язвенным колитом находятся в стадии ремиссии, а у 30% наблюдаются легкие симптомы.Чем дольше кто-то остается в ремиссии, тем меньше вероятность, что у него случится обострение в течение следующего года.

Смерть от ВЗК или его осложнений бывает редко. У людей с болезнью Крона общий уровень смертности лишь немного выше, чем у людей без нее. У пациентов с язвенным колитом легкой или средней степени смертности не выше, чем у пациентов без ВЗК.

Если у человека наблюдаются стойкие изменения в привычке кишечника или есть какие-либо другие симптомы ВЗК, ему следует проконсультироваться со своим врачом.

.

Причины и когда обратиться к врачу

Повадки кишечника варьируются от человека к человеку. Внезапные изменения часто безвредны, но они могут указывать на основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника.

Для некоторых людей одно дефекация в день является нормальным явлением. Для других нормальным является опорожнение кишечника несколько раз в день или раз в 2 дня. Не существует установленного здорового шаблона.

Однако значительные изменения в частоте дефекации или появление кала могут указывать на проблему, особенно когда эти изменения сопровождают другие симптомы, такие как диарея, запор или боль в животе.

В этой статье мы исследуем, что может вызвать изменения в дефекации, и когда нужно обратиться к врачу. Мы также описываем диагностику и лечение.

СРК - это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. Медицинское сообщество не уверено в причинах, но могут быть связаны проблемы с пищеварением, повышенная чувствительность кишечника и другие физиологические факторы.

Люди с СРК могут испытывать ряд пищеварительных симптомов, в том числе:

  • спазмы и боль в животе
  • диарея
  • запор
  • вздутие живота
  • газ

Подробнее о СРК можно узнать здесь.

Болезнь Крона - это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он может вызывать воспаление в любой части пищеварительного тракта, но чаще всего поражает тонкий кишечник и начало толстой или толстой кишки.

Болезнь Крона, как правило, сохраняется на всю жизнь, и симптомы могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боль в животе
  • кровавый стул
  • усталость
  • внезапные позывы к дефекации
  • запор
  • потеря веса

Узнайте больше о болезни Крона здесь.

Язвенный колит - это еще один тип ВЗК, который также может длиться всю жизнь. Это вызывает воспаление и образование язв на слизистой оболочке толстой и прямой кишки.

Симптомы язвенного колита могут включать:

  • диарею
  • стул, содержащий кровь или слизь
  • спазмы или боль в животе
  • сильные, частые позывы к дефекации
  • усталость
  • потеря веса
  • анемия

Узнайте больше о язвенном колите здесь.

Щитовидная железа выделяет гормоны, которые контролируют ряд процессов в организме, включая рост и метаболизм.

Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормона.

Помимо запоров, гипотиреоз может вызывать:

  • усталость
  • чувствительность к температуре
  • мышечные боли и слабость
  • мышечные судороги
  • истончение кожи
  • депрессия
  • нерегулярные или обильные месячные

Узнать больше про гипотиреоз здесь.

Гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа возникает, когда железа вырабатывает слишком много гормонов. Это также может вызвать ряд симптомов, включая диарею. Другие симптомы могут включать:

  • гиперактивность
  • резкие перепады настроения
  • усталость
  • мышечная слабость
  • тревога
  • трудности со сном

Узнайте больше о гипертиреозе здесь.

Целиакия - это пожизненное заболевание. Это происходит, когда глютен вызывает проблемы с пищеварением.Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, около 1 из 141 американца страдает глютеновой болезнью, и большинство из них не подозревают о ней.

Врачи не уверены, что вызывает глютеновую болезнь, но они считают, что это происходит из-за проблем с иммунной системой. Состояние иногда может передаваться по наследству.

Симптомы целиакии могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боль в животе
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • запор
  • газ

Узнайте больше о целиакии здесь.

Рак толстой кишки, прямой кишки и колоректальный рак являются видами рака кишечника. Название описывает, где впервые развивается рак.

Симптомы рака кишечника могут включать:

  • кровь в стуле
  • стойкие изменения в привычках кишечника, такие как диарея или запор
  • боли в животе или спазмы
  • вздутие живота
  • усталость и слабость
  • потеря веса

Это Важно отметить, что эти симптомы могут быть вызваны многими менее серьезными заболеваниями.В большинстве случаев причина не в раке.

Узнайте больше о раке кишечника здесь.

Обратитесь к врачу, если какие-либо изменения в испражнениях сохраняются более нескольких дней. Даже незначительные изменения, такие как запор или диарея, могут указывать на проблемы со здоровьем.

При появлении более серьезных симптомов немедленно обратитесь к врачу. К ним могут относиться:

  • кровь, слизь или гной в стуле
  • сильные спазмы или боль в животе
  • сильная диарея, которая длится больше суток
  • головокружение или спутанность сознания
  • постоянная тошнота или рвота
Поделиться на Pinterest рекомендуют ультразвуковое сканирование для диагностики причины изменений кишечника.

Сначала врач изучит симптомы и историю болезни человека. Это будет включать вопросы о частоте и последовательности стула.

Врачу может потребоваться анализ крови или стула для постановки диагноза. Например, анализ крови может указать на воспаление в организме или помочь исключить определенные диагнозы.

Врач также может запросить:

  • Визуализирующие обследования: К ним относятся рентген, компьютерная томография и ультразвук. Они могут помочь врачу проверить внутренние органы на наличие проблем.
  • Иммунохимический анализ кала: Это неинвазивный скрининговый тест на заболевание толстой кишки, при котором врач собирает и исследует образец стула.
  • Эндоскопия: Это включает в себя введение тонкой трубки со светом и камерой, прикрепленной к горлу и пищеварительному тракту для поиска проблем.
  • Колоноскопия: При этом в прямую кишку вводят тонкую трубку со светом и камерой, чтобы проверить наличие проблем вдоль толстой кишки.
  • Ригмоидоскопия: При этом в прямую кишку вводят тонкую трубку с источником света и камерой, чтобы проверить наличие проблем с сигмовидной кишкой, которая является частью толстой кишки, ближайшей к прямой кишке.

Лечение будет зависеть от того, что вызывает изменения кишечника. Если лекарство от основной причины не доступно, врач постарается облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Планы лечения могут включать:

  • изменения образа жизни и питания
  • курсов лечения, которые могут включать противовоспалительные, иммунодепрессанты или противоопухолевые препараты
  • хирургическое вмешательство

Привычки кишечника у всех разные, и временные изменения обычно ничто беспокоиться о.

Однако стойкие или серьезные изменения могут указывать на основную проблему со здоровьем, особенно при появлении дополнительных симптомов. СРК, ВЗК, проблемы с щитовидной железой, целиакия и рак могут вызывать стойкие проблемы с кишечником.

Если изменения кишечника продолжаются более нескольких дней, обратитесь к врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при серьезных симптомах, таких как кровь или слизь в стуле, сильная боль или спазмы, постоянная тошнота или рвота.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec