Блог

При искусственном вскармливании в кишечнике ребенка преобладают


Микрофлора детей при искусственном вскармливании

Назад к списку

10.12.2013

Загрузка...

Особенности формирования микрофлоры у детей при искусственном вскармливании

Нет лучшего питания для малыша, чем материнское молоко. Благодаря его сбалансированному составу организм новорожденного получает всё, что ему необходимо для полноценного роста и развития. Прикладывающиеся к груди крохи обычно реже болеют, у них лучше сон и настроение, высок уровень адаптации к самым разным неблагоприятным обстоятельствам. Причем эти показатели сохраняются и в старшем возрасте, так как с молоком матери закладываются основы здоровья маленького человечка. Однако нередко возникают ситуации, когда ребенка переводят на искусственное вскармливание – частично или полностью. Здесь важно, чтобы оно максимально соответствовало потребностям растущего организма. Потому что любые питательные смеси, даже самые качественные, всё же не могут сравниться с женским молоком. По этой причине в развитии детей, которые по каким-то причинам лишены материнского молока, могут возникать определенные сложности. В частности, они касаются формирования здоровой микрофлоры.

Что влияет на формирование микрофлоры?

Кишечная микрофлора новорожденных – важная составляющая пищеварительной, метаболической и защитной функций растущего организма. Доказано, что в формировании местного иммунитета в желудочно-кишечном тракте участвуют именно полезные микроорганизмы. Они же играют «первую скрипку» в формировании защитных сил организма в целом. К важнейшим функциям микрофлоры относится не только комплексное формирование местного иммунитета, но и его поддержание в активном состоянии. Поэтому важно, чтобы она начала правильно формироваться с первых же минут жизни младенца, ведь кишечник новорожденного стерильный. Но как только малыш появляется на свет, его ЖКТ сразу начинают «обживать» микроорганизмы.

На состав первичной микрофлоры влияют многие обстоятельства. Например, то, как проходили роды у женщины. При естественных родах кишечник новорожденного заселяется аэробной флорой матери (лактобактериями и бактероидами), что является закономерным процессом. Но если роды оперативные (кесарево сечение), то процесс природного заселения кишечника младенца нарушается. В его организм проникают, образно говоря, все, кому не лень: флора медицинских работников, а также микроорганизмы из окружающей среды. Кроме этого на формирование и развитие кишечной экосистемы маленького человека не в последнюю очередь влияет и тип вскармливания – женским молоком либо искусственными смесями.

Тип вскармливания и микрофлора

Материнское молоко кроме жизненно важных питательных веществ и витаминов содержит пребиотики – частично или вовсе не перевариваемые компоненты пищи, которые способны стимулировать в толстом кишечнике рост и метаболизм полезных микроорганизмов. Женское молоко содержит, в том числе, и пробиотики, а именно бифидобактерии и лактобактерии. В процессе своей жизнедеятельности они вырабатывают специальные ферменты, расщепляющие те самые не перевариваемые либо частично перевариваемые пищевые компоненты. В результате такого взаимодействия происходит образование органических кислот. Они способны подавлять развитие патогенных микроорганизмов в неокрепшем еще организме грудничка. Кроме того женское молоко содержит нутриенты, на которые природа возложила миссию защиты (секреторный иммуноглобулин, лактоферрин, лизоцим, олигосахариды и др.). Эти же соединения способствуют формированию биоценоза ЖКТ ребенка и, конечно, его иммунной системы.

Но если ребенок «сидит» на вскармливании искусственными смесями, то полезная микрофлора его кишечника значительно обеднена и представлена в основном кишечной палочкой. Такое положение дел чревато малоприятными последствиями. Первым делом у малыша может развиться лактазная недостаточность – патологическое состояние, вызванное снижением уровня фермента лактазы, который необходим для правильного переваривания молочного сахара (лактозы). А продуцентами этого жизненно важного фермента кроме кишечной палочки являются именно лакто- и бифидобактерии. И, второе, если ребенок получает только искусственные смеси, нормальная микрофлора становится менее жизнеспособной. Это оборачивается снижением устойчивости перед лицом различных кишечных инфекций. Как видим, различия в микрофлоре грудничков и младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, более чем очевидны. Причем они как количественные, так и качественные. К тому же у малышей-искусственников выше риск возникновения дисбактериоза.

Нарушения биоценоза у младенцев

Малыши с разным типом вскармливания отличаются не только особенностями формирования микрофлоры и ее конкурентоспособностью. И у них не только разная степень риска нарушений в микрофлоре кишечника. Особенности четко просматриваются и в пищеварении. Так, мамы должны внимательно следить за стулом своих чад. У грудничков он более жидкий, а вот младенцы на искусственном питании должны в обязательном порядке дополнительно получать воду. Причем стул у «искусственников» должен быть ежедневным. У последних, кроме риска лактазной недостаточности и других ферментопатий, на порядок выше вероятность развития панкреатита. В связи с этим проблема нарушений биоценоза кишечника у детей, особенного первого года жизни, представляется сегодня весьма актуальной, что подкрепляется статистическими данными. Исследования показывают, что дисбактериоз кишечника первой-второй степени выявляется у 50% младенцев первого года жизни, а третьей-четвертой – у 20-25% малышей.

О том, что с биоценозом кишечника не всё в порядке и вероятно имеет место дисбактериоз, можно судить по ряду некоторых специфических симптомов. Например, по кишечной колике. Она характерна для первых четырех месяцев жизни. Проявляется приступообразными болями в животике ребенка. Начинается обычно вечером и сопровождается урчащими звуками. Младенец тяжело её переносит и посему начинает резко и громко кричать. Данная симптоматика обычно проходит сразу после дефекации либо отхождения газов. Наиболее распространенная причина кишечной колики – недостаток в ЖКТ бифидобактерий и лактобактерий, которые продуцируют фермент лактазу.

О нарушениях биоценоза свидетельствуют и трудности с моторикой кишечника, проявляющиеся частым срыгиванием, диареей (поносом) или, наоборот, запорами. Должна насторожить родителей и плохая прибавка в весе ребенка, не говоря уже о дисгармоничном его развитии в целом. Все эти проявления объединены специалистами в патологию с общим названием синдром функциональных нарушений в ЖКТ детей первого года жизни. Но если кроме названных симптомов у ребенка повысилась температура, возникла рвота, нарушился сосательный рефлекс и изменился стул (стал зеленым и другого запаха, в нем появились комочки, а также слизь или кровь), то подобный дисбаланс в микрофлоре спровоцирован более опасными факторами. В таких случаях речь может идти о кишечных инфекциях: энтероколитах стафилококковой, ротавирусной и сальмонеллезной природы и колиэнтерите. Данное заболевание провоцируется кишечной палочкой, но только патогенными её штаммами…

Но вернемся к дисбактериозу в раннем детском возрасте. Известно, что он становится причиной пищевой аллергии и благоприятствует возникновению заболеваний органов желудочно-кишечного тракта с хроническим течением. Из-за него возникают витаминный “голод”, анемия и иммунодефициты. Эти же факторы в свою очередь поддерживают дисбактериоз кишечника, как говорится, в активном состоянии, и получается замкнутый круг.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Едва грудничку – то есть младенцу, который питается материнским молоком – исполняется неделя от роду, в его кишечнике уже «проживает» около двух десятков видов самых разных микроорганизмов. Они находятся друг с другом в состоянии конкурентной «войны». Подобного рода неустойчивость тоже служит толчком к возникновению так называемого физиологического дисбактериоза. Характеризуется учащенным жиденьким стулом с примесью комочков белесого оттенка. Если младенец здоров, то такое состояние коррекции не требует. Оно продолжается около месяца и само по себе исчезает. После этого отмечается нормализация состава микрофлоры, и в ней главенствующее положение занимает «тройка лидеров» – кишечная палочка, бифидобактерии, лактобактерии. Условно-патогенная же микрофлора «спускается» на позицию меньшинства, и её уровень составляет всего 4-6 процентов. Она представлена такими простейшими как бактероиды, дифтероиды, протей, стафилококки и др.

Пробиотики: почему жидкие лучше?

Младенческий возраст очень важен в плане становления и развития человеческого организма. Состояние микрофлоры в немалой степени сказывается на этом процессе. А на него в свою очередь, безусловно, влияет тип вскармливания – материнским молоком или питательными смесями. Чтобы искусственное вскармливание не спровоцировало дисбактериоз и другие нарушения, его нужно дополнять обязательным приемом содержащих пробиотики препаратов. Давать их детям, в том числе и грудничкам, необходимо и в профилактических целях, поскольку даже у здорового малыша, питающегося материнским молоком, нет-нет, да и могут возникать проблемы со становлением в кишечнике здоровой микрофлоры.

Такие препараты выпускаются двух видов – сухие и жидкие. Это обстоятельство многих мам смущает: какие же использовать? Наш ответ: лучшие пробиотики – жидкие! Исследования показывают, что сухие пробиотики, конечно, безвредные, но особой полезностью тоже не обладают. Во-первых, в кишечнике малыша они плохо усваиваются, во-вторых, не обладают иммуномодулирующим эффектом, в-третьих, в их составе нет в необходимом количестве витаминов и минералов.

Но совсем другое дело жидкие пробиотики. «Живые» бифидобактерии и лактобактерии, содержащиеся в этих препаратах, максимально сохраняют все свои свойства. При попадании в организм ребенка они активно восстанавливают порушенный баланс микрофлоры. Помимо этого жидкие пробиотики характеризуются и другими преимуществами. Назовем их: полное отсутствие побочных эффектов; высокая эффективность – ведь они начинают работать сразу, попадая в организм, им не нужно время для “оживания”, исключение вероятности аллергических реакций и уменьшение проявлений уже имеющихся у детей аллергий; подавление в кишечнике условно-патогенной микрофлоры; отсутствие противопоказаний по здоровью. Отдельно следует сказать об оптимальной цене, что делает эти препараты доступными абсолютно для всех.

ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ. Вопреки устоявшемуся мнению дисбактериоз у младенцев в некоторых случаях может и не иметь никаких проявлений. Однако отсутствие клиники не означает, что с микрофлорой у них всё в порядке. То, что отклонения есть, подтверждается наблюдениями. А отсутствие проявлений говорит о некоем обманчивом равновесии, которое рано или поздно может закончиться, и симптомы обязательно проявятся. Но если регулярно давать малышу препараты пробиотиков, то это станет хорошим средством профилактики подобных нарушений.
Назад к списку

Дисбактериоз у грудных детей: причины, симптомы и лечение

Очень важным этапом в лечении дисбактериоза является правильное питание. И если мы говорим о том, что основная пища для малыша - грудное молоко, очень важно, что именно ест мама.

У младенцев, питающихся исключительно материнским молоком, в течение первой недели после рождения развивается специфическая флора, которая становится доминирующей к концу первого месяца жизни. Первичная флора ребенка - это флора родовых путей и толстой кишки матери.

Комбинация кислой среды (молочная кислота), пробиотиков и пребиотических факторов (бифидофактор, лактоферрин, казеин и нуклеотиды) приводит к формированию флоры, в которой к концу первого месяца преобладают лактобациллы и бифидобактерии. Таким образом, диета матери влияет не только на качество молока, но и на функциональную активность и моторику кишечника ребенка. Есть определенные продукты, которые кормящая мать должна исключить из своего рациона, что может быть единственным лечебным средством от дисбактериоза ее ребенка даже без использования лекарств.Мама должна обязательно исключить из рациона все специи с ограничением соли, а также жареные блюда. Не пейте цельное молоко, по крайней мере, в первый месяц жизни вашего ребенка. Потребность в кальции и фосфоре можно обеспечить за счет творога и кефира, которые не должны превышать 250 граммов в день. Также следует исключить кофе, чай может быть только зеленым без каких-либо добавок. Понятно, что следует исключить шоколад и сладкую выпечку. В рационе должно быть достаточное количество овощей, фруктов.Это общие рекомендации по питанию матери, с которыми врач уже может справиться при определенных проблемах.

У новорожденных, питающихся молочными смесями, во флоре присутствует большое количество энтеробактерий и грамотрицательных организмов. Это следствие щелочной среды и отсутствия пребиотических факторов. Поэтому если ребенок находится на искусственном вскармливании, то ему необходимо дополнительное добавление в пищу пробиотиков и пребиотиков, чтобы избежать развития дисбактериоза или для коррекции, если он уже развился.

Смеси для новорожденных при дисбактериозе обязательно должны содержать вещества, нормализующие микрофлору кишечника. В первую очередь, если ребенок на искусственном вскармливании и получает смесь, то ее обязательно нужно адаптировать. Это слово говорит о том, что он содержит пробиотики в достаточном количестве, чтобы предотвратить развитие дисбактериоза. Адаптировано к миксам: Бэби Премиум, Беллакт, Фрисолак, НАС, Нестожен, Хипп. Есть еще один аспект - если у ребенка уже развился дисбактериоз, то лучше выбирать смесь с максимальным количеством пребиотиков и пробиотиков.В качестве пребиотиков, которые чаще всего используются в смесях, входят фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды. Эти вещества, попадающие в кишечник ребенка, являются питательной средой, на которой растет так необходимая ребенку с дисбактериозом бактерия.

Выбирая смесь, нужно учитывать те проявления дисбактериоза, которые могут быть у малыша. Например, если у ребенка срыгивает, то в начале кормления необходимо принять антирефлюксную смесь (HUMANA antireflux) и дать ее ребенку в небольшом количестве, например 20 граммов.Затем нужно дать основную массу обычной смеси.

Если дисбактериоз малыша проявляется поносом или запором, либо возникают колики на фоне дисбактериоза, то смесь НАН - тройной комфорт.

Такие нюансы в выборе смеси может знать только врач, поэтому для правильного решения важно обратиться к такой проблеме.

Медикаментозная коррекция дисбактериоза у новорожденного, как правило, применяется всегда, так как очень важно восстановить правильный состав микрофлоры кишечника малыша.Пробиотических препаратов очень много, и чтобы разобраться в них, нужно знать основные группы таких препаратов.

  • Пробиотики - это микроорганизмы, которые при проглатывании могут иметь положительный эффект и способствовать профилактике и лечению определенного патологического состояния, в данном случае дисбактериоза. Как правило, они человеческого происхождения. Эти микроорганизмы не являются патогенными и нетоксикогенными, сохраняют жизнеспособность при хранении. В определенной степени они выживают при прохождении через желудок и тонкий кишечник.Пробиотики могут образовывать колонии на поверхности слизистой оболочки вне желудочно-кишечного тракта, а при попадании внутрь помогают поддерживать здоровье ротовой полости и мочеполовой системы.
  • Пребиотики - это неперевариваемые вещества, которые при приеме внутрь избирательно стимулируют рост и образование колоний полезных пробиотических бактерий, обычно присутствующих в кишечнике. К ним относятся фруктоолигосахариды (ФОС) - например, цикорий или инулин, а также лактулоза, лактитол, инулин.
  • Также существуют синбиотики - комбинация пребиотиков и пробиотиков в одном препарате. Это наиболее оптимальное сочетание для комплексного лечения.

Также группы пробиотиков идентифицируются по поколениям и составу:

Монокомпонент (Лактобактерин, Бифидумбактерин) на сегодняшний день практически не используются из-за узкого спектра действия.

  • 2 поколение - это сочетание бактерий с дрожжевыми грибами и спорами бацилл (Энтерол, Бисоспин) - они используются в ограниченных случаях при кишечных инфекциях.
  • 3 поколение - комбинированные (Линекс, Бифиформ, Лактиль) - наиболее часто используются в антибактериальной терапии и в ряде других случаев.

Сочетание пробиотика и активированного угля или другого вещества. В педиатрической практике они не используются ежедневно.

Основными препаратами, которые чаще всего используют следующие:

  1. Аципол - препарат, относящийся к группе синбиотиков. В его состав входят ацидофильные бактерии и грибки. Грибы являются пребиотиками, так как они необходимы для нормального роста бактерий.Механизм действия препарата при дисбактериозе заключается в активации кислых бактерий, подавляющих рост патогенных микроорганизмов. Также стимулируется синтез жирных кислот в кишечнике, что изменяет pH в кишечнике и дополнительно тормозит рост патогенной флоры. Также стимулируется моторика и перистальтика за счет активной работы кефироподобных грибов. Это приводит к нормальному опорожнению ребенка и улучшению всего процесса пищеварения. Способ применения препарата для лечения дисбактериоза - по одной капсуле трижды в день не менее семи дней.Для профилактики используйте по одной капсуле в день в течение двух недель. Побочные эффекты наблюдаются в виде изменения характера стула, появления поноса - что требует изменения дозировки. Меры предосторожности - детям в септическом состоянии не рекомендуется употребление каких-либо пробиотиков.
  2. Биоспорин - один из наиболее часто используемых сегодня пробиотиков. В состав препарата входят два основных штамма живых бактерий Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis. Они при дисбактериозе у новорожденного создают условия для восстановления своей кишечной флоры, способствуют нормализации качественного состава бактерий в кишечнике малыша.У новорожденного препарат восстанавливает достаточное количество бифидо- и лактобацилл, а также кишечную палочку при дисбактериозе. Способ применения препарата для новорожденных может быть в виде саше или во флаконах. Дозировка препарата для лечения - одна доза (в виде саше или во флаконе) в сутки. Препарат следует растворить в чайной ложке молока или смеси и дать ребенку. Продолжительность терапии 10-15 дней. Побочных эффектов при применении препарата не обнаружено.
  3. Энтерол - препарат, который применяется для лечения дисбактериоза, который развивается на фоне длительной антибактериальной терапии и сопровождается диареей.В состав препарата входят дрожжеподобные грибы Saharomycettis Bullardi, проявляющие антагонистическое действие в отношении многих патогенных микробов, участвующих в развитии дисбактериоза у малыша. Также грибки нейтрализуют токсины, которые выделяются в кишечнике, и нарушают его нормальное функционирование. Препарат снижает выраженность диареи за счет прямого действия. Методика применения препарата для новорожденных - лучший способ использовать саше. На день по одному пакетику один раз в семь дней. Побочные эффекты могут быть проявлением запора.
  4. Линекс-беби - пробиотический препарат, в состав которого входят бифидобактерии, которые при дисбактериозе действуют на патогенные микробы и снижают их активность. Бифидобактерии являются представителями нормальной флоры новорожденного с первых часов его жизни, поэтому их достаточное количество помогает восстановить ту флору, которой недостаточно при дисбактериозе. Способ применения препарата наиболее удобен в виде саше. Для лечения дисбактериоза необходимо применять по одному пакетику в день, растворяя его в молоке или смеси для кормления.Побочные действия могут быть у детей с иммунными реакциями в виде высыпаний, зуда.
  5. Bio-gay - пробиотик, который активно используется для коррекции проблем, связанных с дисбактериозом у новорожденных. В состав препарата входят активные штаммы бактерии Lactobacillus reuteri, которые способствуют улучшению состояния кишечника за счет синтеза молочной и уксусной кислот. Эти кислоты подавляют рост многих патогенных микробов и, таким образом, восстанавливают нормальную флору.Способ применения препарата - 5 капель в день, добавляя их в смесь или грудное молоко. Дисбактериоз лечится десять дней. Меры предосторожности - препарат может иметь в составе витамин D, что необходимо учитывать уже при профилактике рахита для предотвращения передозировки витамина D.
  6. Prama - препарат из группы синбиотиков, содержащий пребиотики в виде фруктоолигосахаридов и пробиотик Lactobacillus rhamnosus GG.Этот препарат, попадая в кишечник малыша, сразу начинает действовать за счет пребиотика. Он подавляет размножение болезнетворных бактерий и предотвращает их дальнейший рост. Способ применения у новорожденных в виде капель - по десять капель в день, растворяя их в молоке. Лечение можно проводить от двух до четырех недель. Побочных эффектов не было.

Витамины при лечении дисбактериоза можно использовать в рационе только матери, если она кормит грудью.Ведь некоторые витамины необходимы для нормальной жизни кишечной флоры. С этой целью кормящим мамам можно использовать только витамины для беременных, которые проверяются соответствующим образом.

Физиотерапевтическое лечение дисбактериоза у новорожденного применяется только в единичных случаях. Чаще всего, когда дисбактериоз развивается после хирургических вмешательств на желудке или кишечнике ребенка, то необходимость в такой терапии может возникнуть только в период реабилитации. В остром периоде и при первичном дисбактериозе физиотерапия у грудничков не применяется.

Очень часто мамы задаются вопросом, можно ли вылечить малыша от дисбактериоза без применения различных лекарств. Ведь есть детские йогурты, кефир, в которых содержатся природные полезные бактерии. Ответ здесь однозначный - можно предотвратить дисбактериоз, но нельзя вылечить. Все потому, что, во-первых, новорожденным нельзя давать ничего, кроме смеси и молока, даже детские йогурты разрешены в качестве прикорма с восьми месяцев. Во-вторых, они содержат очень небольшое количество бактерий, которые не могут конкурировать с огромным количеством болезнетворных микроорганизмов.Для лечения должна быть концентрация бактерий определенного вида в определенном количестве. Поэтому использование пробиотиков при лечении дисбактериоза является приоритетным. Поэтому народные методы лечения, лечение травами и гомеопатическими препаратами в этом случае не используются. Напротив, все эти методы только дополнительно нагружают и вызывают аллергию у ребенка.

.

Запор у новорожденного при грудном и искусственном вскармливании: что делать

Первые признаки запора появляются уже при первом эпизоде ​​задержки стула у новорожденного более 36 часов. По прошествии этого времени стул может быть, но ребенок плачет и сильно напрягается, чтобы сделать дефекацию. Это считается одним из симптомов запора, даже если частота дефекации в норме. Консистенция стула в виде декорированного или твердого кала также считается признаком запора, если он не кашицеобразный.Поэтому у новорожденного симптомы запора - это не только изменение частоты испражнений, но и консистенции стула и самого дефекации.

Если малыш долго не качает, то задержка стула усиливает процессы брожения в кишечнике и усиливает газообразование. Поэтому вздутие живота, газы и запоры у новорожденных часто являются симптомами суставов. Ребенок начинает капризничать, плакать и нарушается процесс кормления.Ребенок хоть и хочет есть, но вздутие живота не позволяет ему съесть тот объем, который он хочет. Таким образом, ребенок голоден и еще более капризен. Животик опухает из-за повышенного количества газика, который не может отойти от увеличения каловых масс. Может сопровождаться коликами в животе. Тогда симптомы становятся более выраженными - ребенок плачет, ничто не может его успокоить, разве что длительное покачивание на руках или процесс дефекации.

Запор у новорожденного при грудном вскармливании может быть, если мать ела что-то из продуктов, затрудняющих перистальтику кишечника.Поэтому, если такой запор у ребенка впервые, то мама может соблюдать его диету и включать продукты с прокинетическим действием. Это позволит пройти симптомам запора у ребенка уже на фоне коррекции рациона матери. Запор у новорожденного при искусственном и смешанном вскармливании может возникнуть даже при первом введении смеси - тогда это может свидетельствовать о неправильно подобранной смеси.

Голодный запор у новорожденного может быть вызван несвоевременным и неправильным питанием.Иногда мать может не знать, с какой периодичностью кормить ребенка - и это произвольный режим по желанию малыша, который должен быть не реже восьми раз в день или хотя бы каждые три часа. Когда кормления недостаточно, ребенок будет плакать и у него будет запор именно потому, что в кишечнике недостаточно пищи для стимуляции перистальтики. Тогда появятся симптомы гипотрофии - то есть ребенок перестанет набирать достаточно веса, он будет капризным и вялым.В этом случае всегда следует обращаться к врачу, чтобы оценить режим кормления и взвесить ребенка.

Если говорить о врожденной непроходимости кишечника, то симптомы проявляются с первых дней жизни. Ребенок не уходит от мекония, либо его отъезд задерживается. При осмотре отмечается асимметрия животика, с одной стороны он может опухать, а с другой - отмечаться спазматические явления. Возможна рвота и интоксикация организма. Задерживается не только кал, но и выходят газы.Эти симптомы опасны и требуют немедленных действий.

Врожденный гипотиреоз проявляется в первый месяц жизни, но такие симптомы может увидеть только врач. Симптомы, которые может увидеть мама, ограничиваются только запором. Это связано с нехваткой гормонов щитовидной железы, которые в детском организме играют важную роль, поскольку обеспечивают дифференцировку всех клеток организма. Они стимулируют перистальтику кишечника, обеспечивают энергетические процессы, принимают участие в делении нервных клеток.Поэтому при гипотиреозе помимо запоров наблюдаются симптомы задержки развития и снижения энергетического потенциала детского организма. При взгляде на такого ребенка можно заметить, что он крупнее по весу, чем должен быть, спокоен и не доставляет хлопот маме. Имеет большой родничок и иногда не удается закрыть латеральный на фоне переноса плода. У такого малыша слабый голос, он вялый и немного отстает в развитии.Но такие особенности может увидеть только врач в таком маленьком возрасте, а маму беспокоить может только запор.

В период новорожденности ребенок должен есть, спать и кашлять - это залог его отличного состояния. Если у ребенка запор, то уже наблюдается крик, вздутие живота, беспокойство и нарушения сна. Все это необходимо учитывать при диагностике запоров у детей.

[14]

.

Искусственное вскармливание | Статья об искусственном вскармливании по The Free Dictionary

введение в организм человека питательных веществ с помощью трубок, через свищи или парентерально (внутривенно, подкожно). К искусственному вскармливанию прибегают при невозможности естественного вскармливания (потеря сознания, сильное затруднение глотания с параличом глотательных мышц, стриктура пищевода, психическое заболевание с отказом от еды), а также для обеспечения водно-электролитного гомеостаза.

Искусственное вскармливание через тонкий желудочный зонд, вводимый через нос и носоглотку в желудок, осуществляется жидкой пищей, не содержащей крупных частиц (например, молоко, сливки, сырые яйца, крепкий бульон и фруктовые соки). При искусственном вскармливании через свищи - хирургически созданные отверстия в стенке желудка (или тонкой кишке) - вводятся, например, мясо, рыба и хлеб. (Обычно при непроходимости пищевода используют свищ желудка, а при непроходимости привратника - свищ тонкой кишки.) При парентеральном питании водно-солевые растворы и растворы глюкозы, витаминов и некоторых других препаратов вводятся подкожно или внутривенно; смеси чистых аминокислот, глюкозы и т.п. вводятся внутривенно. Переливание крови, эритроцитов, плазмы или сыворотки крови также имеет питательную ценность. Применявшийся ранее способ введения питательных веществ в клизмах уже не считается рациональным. Искусственное вскармливание часто используется как дополнительный метод кормления при обезвоживании организма в результате постоянной рвоты и диареи, при кровотечениях, интоксикациях и т. Д.

Большая Советская Энциклопедия, 3-е издание (1970-1979). © 2010 The Gale Group, Inc. Все права защищены.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают части вашей нервной и сердечно-сосудистой систем. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры расщепляются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Ненужные продукты процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Ваш желчный пузырь хранит желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые ферменты, необходимые для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней пищеварительной системы и почек (NIDDK) и другие подразделения Национального института здоровья (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec