Блог

При приеме антибиотиков как защитить кишечник


как защитить организм. Аптечка, лекарственные препараты

Содержание:

Наш организм — это сложная саморегулирующаяся и саморазвивающаяся биологическая система. И все взаимосвязано настолько, что нарушение деятельности одного органа приводит к нарушению деятельности других. Когда наша система работает слаженно — мы здоровы и отлично себя чувствуем, когда в системе происходит дисбаланс или сбой — мы становимся слабыми и заболеваем.

Многим из нас известно, что 95% заболеваний связаны с нарушениями работы кишечника. Кишечник — это самый большой орган, в котором формируется иммунитет человека.

А то, насколько эффективно будут работать клетки, формирующие иммунитет, зависит от микрофлоры — бактерий, заселяющих стенки кишечника.

Функционирование организма человека происходит в симбиозе с сообществом полезных микробов — их более 400 видов. Но основными из них являются молочнокислые бактерии — бифидобактерии и лактобациллы. Бифидо- и лактобактерии заселяют не только кишечник, но и слизистые оболочки органов, например, горла, и другие слизистые, а также кожу.

Среди этого многочисленного сообщества микробов есть и условно-патогенная флора, баланс которой очень важен — без этих микробов правильное функционирование системы невозможно, но и переизбыток их может стать причиной ослабления организма. Её размножению противостоят молочнокислые бактерии, таким образом, создается нужный организму баланс, здоровый биоценоз, то самое жизненно важное равновесие.

Молочнокислые бактерии — настоящие борцы за наше здоровье. Они выполняют множество функций — защищают слизистую кишечника от проникновения болезнетворных микробов и токсинов, осуществляют пристеночное пищеварение, синтезируют витамины и аминокислоты, нормализуют разные уровни иммунной системы — как местный иммунитет слизистых, так и общий иммунитет и независимо от того, что явилось причиной иммунодефицита. Почему? Потому что они стимулируют выработку альфа-2 интерферона человека, таким образом, нормализуя иммунный статус организма. Эти полезные бактерии в медицине получили название «пробиотики».

Многие слышали и знают, что помимо пробиотиков есть пребиотики. Что это такое?

Пребиотики — это питательная среда для роста и жизнедеятельности пробиотических микроорганизмов. Без этой среды пробитическим культурам невозможно расти и функционировать.

Проще говоря, микрофлора в нашем кишечнике состоит из:

  • Пробиотиков — полезных бактерий, в основном это бифидобактерии и лактобактерии;
  • Условно-патогенных бактерий, таких как кишечная палочка Escherichia coli, энтерококк Enterococcus faecalis (второе значение в медицинской классификации — Streptococcus faecalis)
  • Пребиотиков — питательной среды для бактерий.

Полезных бактерий много не бывает. Количество условно-патогенных должно составлять золотую середину, т.е. они должны быть в кишечнике, но в небольших количествах. А для роста и жизнедеятельности этих микроорганизмов нужна питательная среда, без которой бактерии не выживут в кишечнике.

Нормальная микрофлора очень чувствительна к различным воздействиям и легко погибает. Когда баланс флоры нарушается, возникает дисбиоз или дисбактериоз, что означает одно и то же.

Основные причины возникновения этого опасного нарушения:

  • Недостаток полезных бактерий;
  • Избыток или недостаток условно-патогенных бактерий;
  • Недостаток питательной среды.

Какие факторы могут вызвать нарушения в биоценозе кишечника и всего ЖКТ?

В первую очередь это неправильное питание, прием антибиотиков, плохая вода и экология, вырождение почвы и, как следствие, обеднение продуктов питания, особенно фруктов и овощей, полезными веществами — витаминами, минералами, клетчаткой.

Наш ускоренный образ жизни, современные технологии лечения заболеваний антибиотиками и другими небезопасными препаратами — все это также негативно влияет на тонкое равновесие систем человека, на симбиоз с бактериями, поддерживающими функционирование этих систем. Каждый год создаются новые — еще более мощные антибиотики широкого спектра действия, новые сильнодействующие препараты, и все они способны уничтожать не только болезнетворные бактерии, но и нашу флору.

Но природа не терпит излишеств! И поэтому дисбиоз стал опасной проблемой современного человечества. Опасность дисбактериоза в том, что он не ограничивается нарушениями в пищеварении, нет: проблема охватывает весь организм в целом, что неизбежно снижает его резистентность — устойчивость к неблагоприятным внешним факторам. А эти неблагоприятные факторы опять же усиливают нарушение биоценоза, таким образом, происходит сбой в работе систем организма, в первую очередь в тех, которые наиболее слабы.

Прогрессивная медицина уделяет большое внимание проблемам дисбактериоза. Современные исследования показали, что победить многие болезни невозможно, не восстановив нормальный биоценоз кишечника и ЖКТ. Известный петербургский врач Г.В. Болотовский сказал: «Бороться с любыми болезнями на фоне дисбактериоза — все равно, что мыться в грязной воде».

Для повышения защитных сил организма, для эффективного лечения заболеваний, особенно при назначении антибиотикотерапии, наиболее эффективным будет применение синбиотиков (живых пробиотических микроорганизмов в комбинации с пребиотиками). Для профилактики дисбиоза нужно употреблять продукты, содержащие как живые пробиотические микроорганизмы, так и пребиотическую среду для них. Это кефир, йогурт, пахта, некоторые виды мягкого сыра в комплексе с крупами, отрубями, фруктами, овощами.

Если же вы или ваш ребенок заболели, врач назначил антибиотики, то диеты недостаточно, прием синбиотиков крайне необходим. Порой синбиотики могут вылечить затяжную простуду и помочь избежать осложнений и без приема антибиотиков. Если доктор назначил антибиотики, попросите его назначить вам или вашему ребенку синбиотики.

При выборе синбиотика важно знать следующее:

  1. Он должен содержать живые лакто- и бифидобактерии, т.к. это полезные пробиотические микроорганизмы.
  2. Эти бактерии должны попасть в кишечник и там заселиться, не погибнув в желудке под воздействием желудочного сока.
  3. Лучше не рисковать, если средство содержит условно-патогенную флору (кишечную палочку и стрептококки/энтерококки), т.к. нет результатов анализов и не известно количество этих бактерий в вашем кишечнике. Если их достаточно, тогда прием препаратов с этими микроорганизмами может дать обратный эффект.

В аптеках можно найти синбиотические препараты. Одной из последних разработок российских ученых является синбиотик Аципол, он соответствует всем перечисленным свойствам, его можно принимать взрослым и детям с 3 месяцев. В состав Аципола входят ЖИВЫЕ и ТОЛЬКО ПОЛЕЗНЫЕ бактерии (лактобактерии), которые способствуют росту собственной микрофлоры кишечника, а также пребиотик полисахарид кефирного грибка, обладающий иммуномодулирующим действием и повышающий защитные силы организма.

Лечиться нужно с умом, ведь это ваше здоровье и здоровье ваших детей!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ СО СПЕЦИАЛИСТОМ

Sofiii, в первый раз нет. Сдуру напилась антибиотиков и жаропонижающих самовольно - грипп лечила. Печень быстро дала о себе знать. Пришлось пропить гепатопротектор для восстановления - ЛИВ52 очень помог. С тех пор пью его одновременно с антибиотиками, если в них возникает необходимость. Проблем с печенью больше не было.

2015-10-08, Lariso4ka

Sofiii, мне врач посоветовал ЛИВ-52 Я довольна. И эффект есть, и в составе только натуральные экстракты

2015-10-06, Lariso4ka

Sofiii, почитать отзывы, проконсультироваться с врачом, посмотреть на состав - должен быть натуральный

2015-10-05, Lariso4ka

Защищать нужно не после антибиотиков, а одновременно с их приемом. Особено печень

2015-10-02, Lariso4ka

Lariso4ka, а как отличить хороший гепатопротектор от плохого?

2015-10-04, Sofiii

Sofiii, хорошим гепатопротектором в первую очередь

2015-10-03, Lariso4ka

Вы его одновременно с антибиотиками принимали?

2015-10-07, Sofiii

Всего 10 отзывов Прочитать все отзывы.

Что следует есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это лекарственные препараты, применяемые для лечения бактериальных инфекций. Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций.Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень. Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным употреблением антибиотиков в раннем возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными при уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.
.

Когда антибиотики перестают действовать, что дальше? - Основы здоровья от клиники Кливленда

Ежегодно в США 23 000 человек умирают от устойчивых к лекарствам бактериальных инфекций.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Антибиотики, предназначенные для борьбы с инфекциями, были одним из величайших достижений медицины за последние 100 лет.Но многие эксперты в области здравоохранения предупреждают, что мы вступаем в эру постантибиотиков, когда устойчивые к лекарствам «супербактерии» угрожают нашему здоровью и экономике.

Наше поведение - то, как мы используем антибиотики и антибактериальные продукты - может быть частью проблемы.

Как выживают супербактерии

Генетические мутации случайным образом возникают в природе. Бактериальные гены быстро мутируют в миллионах различных комбинаций. Время от времени они получают правильную комбинацию, которая помогает им адаптироваться к изменениям окружающей среды - например, к присутствию антибиотика.Когда это произойдет, выживут только клетки, содержащие мутацию. Когда их конкуренты отсутствуют, эти устойчивые к антибиотикам клетки быстро размножаются, становясь сильнее и часто более смертоносными.

«Прежде чем принимать антибиотики от чего-то, что может не иметь бактериальной природы, спросите своего врача, действительно ли они вам нужны».

Пол ДиКорлето, PhD

Научно-исследовательский институт им. Лернера

Этот процесс «выживания наиболее приспособленных» ускоряется, когда мы злоупотребляем антибиотиками в качестве лекарств, в нашей пище или даже на нашей коже.

К сожалению, многие люди принимают антибиотики для лечения вирусных инфекций, таких как грипп или простуда. Антибиотики не влияют на эти заболевания, но в исследовании 2012 года 36 процентов американцев считали, что антибиотики могут лечить простуду. Это заблуждение опасно. Чрезмерное употребление антибиотиков может привести к лекарственной устойчивости - не только у вас самих, но и в обществе.

Это то место, где у вас есть лучший шанс помочь в борьбе с супербактериями. Прежде чем принимать антибиотики от чего-то, что может не иметь бактериального характера, спросите своего врача, действительно ли они вам нужны.А если вы знаете кого-то, кто часто принимает антибиотики от простого чихания и сопения, дайте ему понять, что он может подвергнуть опасности себя и своих близких.

Проблема касается не только антибиотиков. FDA недавно объявило, что внимательно изучит «антибактериальные» продукты, такие как мыло и гели для душа. Эти продукты будут контролироваться на предмет безопасности и определить, действительно ли они более эффективны в уничтожении бактерий, чем мыло и вода.

Как остановить супербактерии?

Лекарственно-устойчивые бактерии особенно распространены и опасны в больницах, домах престарелых и других медицинских учреждениях.Центры по контролю за заболеваниями сообщают, что количество устойчивых к множеству лекарств бактерий под названием CRE (устойчивые к карбапенемам Enterobacteriaceae ) быстро растет. Эти супербактерии устойчивы почти ко всем существующим антибиотикам; они убивают 50 процентов людей с инфекциями в крови. Другой патоген, связанный с больницей, Clostridium difficile ( C. diff ), становится более смертоносным из-за лекарственной устойчивости. C. diff смертей увеличились в четыре раза за последние 10 лет.

Как бороться с этой смертоносной тенденцией? Нам просто нужно производить больше антибиотиков, верно?

Все не так просто. С начала 1990-х годов ассортимент новых антибиотиков значительно иссяк, а количество фармацевтических компаний, инвестирующих в исследования антибиотиков, сократилось до четырех.

Тем не менее, некоторые исследователи разрабатывают антибиотики следующего поколения, изучая и используя наши естественные защитные механизмы.

Например, Кэрол де ла Мотт, доктор философии из Исследовательского института Лернера, обнаружила, что гиалуронан (HA), природное вещество, содержащееся в грудном молоке человека, защищает организм от бактериальных инфекций в кишечнике.HA ускоряет выработку в кишечнике нескольких естественных антибиотиков, называемых антимикробными пептидами. Она также обнаружила, что HA защищает от Salmonella - , иногда смертельных бактерий, связанных с пищевым отравлением. Она также изучает его влияние на C. diff.

Необходимы дальнейшие исследования, но HA показывает большой потенциал для предотвращения кишечных инфекций у лиц с высоким риском, таких как путешественники по всему миру и пациенты домов престарелых. Поскольку ГК является природным веществом, у бактерий вряд ли разовьется толерантность или устойчивость к нему.

Другие антимикробные пептиды недавно снова привлекли внимание к потенциальному клиническому применению. В настоящее время для изучения доступно более 2000 пептидов. Группа исследователей из Университета Питтсбурга разработала антимикробные пептиды в лаборатории и показала, что они могут убивать патогены с множественной лекарственной устойчивостью. Эти сконструированные пептиды могут стать жизнеспособной альтернативой традиционным антибиотикам.

Супербактерии представляют собой серьезную угрозу для здоровья во всем мире, но благодаря тщательному обучению и инновационным исследованиям у нас все еще есть шанс победить их.

.

Как предотвратить диарею, пока вы принимаете антибиотики - Основы здоровья от клиники Кливленда

Когда вам нужно принимать антибиотики для лечения бактериальной инфекции, последнее, что вы хотите сделать, - это добавить в смесь дополнительных симптомов.

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр. Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

Тем не менее, многие люди страдают от расстройства желудка при приеме антибиотиков.Диарея - обычное дело. А также спазмы в животе и газы. В худших случаях длительное использование антибиотиков может даже привести к C. diff , тяжелой инфекции, вызывающей колит или воспаление толстой кишки.

«Проблема в том, что когда вы пытаетесь убить бактерии в пазухах, легких или где-либо еще, антибиотики также убивают бактерии, которые живут в вашем кишечнике и поддерживают здоровье пищеварительной системы», - говорит доктор семейной медицины Майкл Рабовский.

Эти побочные эффекты - одна из многих причин, по которым эксперты предостерегают от чрезмерного использования антибиотиков.Но когда вам действительно нужно принимать их для борьбы с инфекцией, вы также можете принять меры для предотвращения или сведения к минимуму диареи и других проблем с желудком.

Сила пробиотиков

Это может показаться странным: вы принимаете антибиотиков , значит, пробиотиков не отменит пользу вашего лечения?

Однако пробиотики добавляют полезные бактерии в пищеварительную систему, а не бактерии, вызывающие инфекции. Они не влияют на лечение антибиотиками.Лечат только побочные эффекты.

«Было доказано, что больше всего помогает предотвратить диарею прием пробиотиков вместе с антибиотиками», - говорит д-р Рабовский. Он отмечает, что обзоры исследований показывают, что пробиотики эффективны как при обычной диарее, связанной с приемом антибиотиков, так и при диарее, связанной с C. diff . Они также помогают при побочных эффектах, таких как спазмы и газы.

Пробиотики бывают нескольких видов. Наиболее часто изучаются пробиотики на основе Lactobacillus rhamnosus- и Saccharomyces boulardii- на основе диареи, связанной с антибиотиками.Пробиотики бывают в капсулах, таблетках, порошках и даже в жидкой форме.

При таком большом количестве вариантов обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать какие-либо пробиотики, как и для любого типа добавок. Пробиотики могут быть вредны для людей с иммунодефицитом или тех, кто серьезно ослаблен.

Смотрите, что вы едите

Вы бы предпочли получать пробиотики из пищи? Многие виды йогурта содержат пробиотики. Ищите на этикетке слова «активные и живые культуры».Доктор Рабовский часто рекомендует один или два простых греческих йогурта в день пациентам, принимающим антибиотики.

Однако, если молочные продукты вызывают проблемы с желудком, воздержитесь от других молочных продуктов, принимая антибиотики.

«Люди, у которых наблюдается больше желудочно-кишечных симптомов, действительно, как правило, имеют больше побочных эффектов со стороны желудочно-кишечного тракта при приеме антибиотиков, по крайней мере, эпизодически», - говорит д-р Рабовский. «Это очень индивидуально».

Это означает, что продукты, вызывающие у вас проблемы с желудком, могут быть полезны для кого-то другого, так что доверяйте своему кишечнику.Если острая пища обычно является причиной расстройства желудка, избегайте их при приеме антибиотиков. Если сахар - ваш спусковой крючок, следите за своим пристрастием к сладкому. И хотя клетчатка обычно важна для пищеварения, вам может потребоваться снизить потребление, если диарея обострится во время приема антибиотиков.

Взять с едой или без?

Проверьте этикетку на ваших антибиотиках. Рекомендуется ли принимать их во время еды или натощак?

В любом случае следуйте инструкциям.Некоторые антибиотики лучше всасываются натощак, поэтому не стоит ограничивать их эффективность. Но если на этикетке написано: «Принимайте во время еды», прием таблеток во время еды может помочь облегчить проблемы с желудком.

Помимо вышеперечисленных особенностей, все еще применяются старые добрые советы по лечению диареи. Пейте много воды, чтобы избежать обезвоживания, и при необходимости используйте регидратирующие напитки с высоким содержанием электролитов. Избегайте алкоголя и кофеина, если они усугубляют диарею. Имейте в виду, что алкоголь может вызывать серьезные реакции, когда вы принимаете определенные антибиотики, поэтому также проверьте этикетку на наличие этой информации.Придерживайтесь более мягкой диеты, чем вы обычно едите.

Лучше проявлять осторожность, чем столкнуться с неприятными побочными эффектами.

«Здравый смысл говорит, что вы нарушите естественный баланс с помощью антибиотиков, - говорит доктор Рабовски, - поэтому все, что вызывает у вас желудочно-кишечные симптомы, может усугубить побочные эффекты».

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Почему?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти дружественные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатым удобрением, которое проходит через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа специально поддерживает предположение о том, что наши местные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эти защитные механизмы ослаблены, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, обитающий в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда полагает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая патогенов возможности их употребления.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec