Блог

При приеме антибиотиков лекарство поддерживающее микрофлору кишечника детям


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Первое и самое основное правило выбора пробиотиков для детей – это предварительная консультация с врачом – педиатром, аллергологом или гастроэнтерологом (в зависимости от проблемы, которую вы хотите решить за счет этих препаратов). Только получив добро от специалиста, можно выбирать необходимый препарат. Зачастую врачи сразу рекомендуют несколько пробиотиков на выбор – они будут решать конкретную задачу максимально эффективно. Кроме того, при покупке препаратов, особенно для малышей, нужно обращать внимание на определенные критерии.

Безопасность средства. Любой пробиотик, который вы даете ребенку, должен иметь сертификат соответствия принятым стандартам. Известные производители не скрывают такую информацию, она вся размещена на сайтах. Кроме того, важно исключить все возможные противопоказания. Это могут быть аллергия на компоненты (внимательно читайте состав), непереносимость лактозы (для тех препаратов, которые имеют ее в составе), индивидуальные реакции. Если малыш после приема препарата плачет, беспокоится, усиливаются пищеварительные расстройства – это не ваш препарат, принимать его больше не нужно.

Форма выпуска. Детям раннего возраста неудобно давать капсулы, таблетки или большие объемы растворов. Для них оптимальны капли или порошки, которые можно разводить в молоке или других жидкостях. Откажитесь от покупки ярко ароматизированных составов или имеющих неприятный вкус, ребенок может отказаться их пить.

Антибиотики при кишечных инфекциях у взрослых и детей

Особенности применения антибиотиков при кишечной инфекции

Инфекционные заболевания кишечника возникают под влиянием проникших в организм различных возбудителей болезней: патогенных микроорганизмов, простейших и других энтеровирусов. От инфекции никто не застрахован: даже соблюдая чистоту, можно заразить бактерии воздушно-капельным путем или в быту. После постановки диагноза применение у взрослых антибиотиков при кишечной инфекции поможет устранить воспалительный процесс и предотвратить репликацию вируса.

Что такое кишечная инфекция

Более того, в желудочно-кишечной системе бактерии начинают размножаться, выделяя токсические вещества и яды, отравляя внутреннюю систему. Некоторые виды микроорганизмов, проникая в кровь, вызывают небольшой дискомфорт, проявления которого характерны для пищевых отравлений. В этих случаях назначают стандартные препараты. Другие патогены могут вызывать тяжелые заболевания, которые лечат только антибиотиками, которые разрушают средства к существованию патогенных микробов.

Общие симптомы патологии:

  • резкое повышение температуры, сопровождающееся фебрильным синдромом;
  • частые позывы к рвоте, после которых больной становится легче;
  • стул жидкий со слизистыми и кровяными прожилками;
  • боль внизу живота, усиливающаяся после еды;
  • внешний вид налетов на языке;
  • снижение работоспособности, вялость, склонность к депрессивным состояниям;
  • нарушение координации.

Кроме того, у некоторых пациентов может наблюдаться повышенное слюноотделение, конъюнктивит, заболевания ЛОР-органов.

Показания к применению антибиотиков

Желудочные антибиотики имеют как естественное, так и синтетическое происхождение, они способны подавлять размножение микроорганизмов и простейших. В настоящее время существует множество лекарств, некоторые из которых эффективны в случае установленного диагноза. Эти инструменты включают в себя широкий спектр приложений.

При каких заболеваниях назначают антибиотики:

  • Staph.Часто источником заражения становятся люди, страдающие ангиной и тонзиллитом. Кроме того, заражение может произойти во время употребления в пищу мясных продуктов, молока, рыбы при их неправильном приготовлении или хранении. Основными симптомами являются диарея, болезненность живота, жар, тошнота.
  • Дизентерия. Возбудитель передается через грязные руки, пищу и воду. Вы можете заразиться также, если купаетесь в грязной воде.
  • Сальмонелла. Основным источником заражения является употребление яиц, молока, мясных продуктов и взаимодействие человека со СМИ.
  • Холера - это заболевание, сопровождающееся сильными приступами тошноты, водянистой диареей и быстрой потерей жидкости.
  • E. coli характеризуется лихорадочным синдромом, обезвоживанием и другими симптомами интоксикации и воспаления в кишечнике. Бактерии попадают в организм с калом других людей, дома и через воду.

Антибиотики кишечные назначают при следующих патологических состояниях:

  • для тяжелого течения инфекционных болезней;
  • , если у вас диарея более 10 раз в день;
  • при синдроме интенсивной интоксикации, не способном устранить сорбентными средствами другими способами, например, лаважем, клизмой и приемом обезвоживающих растворов;
  • появление крови и выделений слизистых оболочек в фекалиях;
  • при диагнозе: сальмонеллез, дизентерия, холера, E.coli и другие.

Антибиотики для желудка и кишечника всегда назначаются взрослым и детям при наличии:

  • анемия;
  • иммунодефицит;
  • раковых опухолей.

Самостоятельно прибегать к помощи антибиотиков не следует. Действие этих препаратов направлено на уничтожение определенного возбудителя. Чтобы выявить причину заражения и определить заболевание, можно использовать методы лабораторной диагностики.Лечение назначается по индивидуальной схеме, курс терапии зависит от степени тяжести патологии, возраста и других особенностей пациента.

Противопоказания и побочные эффекты

Кишечные антибиотики фторхинолоны нельзя применять детям младше 2 лет, но в тяжелых случаях выбор делается в пользу щадящих препаратов современного поколения.

С осторожностью назначают антибактериальные препараты подросткам, так как они могут негативно повлиять на мышечную и костную системы.

Лекарства эритромицин покупной группы не применяют при беременности и в период лактации, а также пациентам с заболеваниями печени и патологией мочевыделительной системы.

Нет антимикробных средств, не вызывающих побочных эффектов. Наиболее частые побочные эффекты - аллергические реакции. Также лекарства могут оказывать негативное влияние на печень и состояние крови. Именно поэтому тот или иной антибиотик против кишечных инфекций должен назначить специалист.

Общие побочные эффекты антибактериальной терапии:

  • расстройство крови, тромбы, анемия, лейкопения;
  • нарушение работы мозга, онемение, мышечные спазмы, дезориентация, сонливость, слабость мышечной системы, эпилепсия;
  • нарушение работы пищеварительного тракта, отсутствие аппетита, рвота, диарея, болевые симптомы в печени;
  • затруднение дыхания, снижение слуховых и зрительных способностей, головокружение, нарушение координации;
  • затрудненное мочеиспускание, наличие крови в венах мочи и белка.
  • появление гипотонии, аллергических реакций в виде кожной сыпи и зуда, появление жара.

Несмотря на большой перечень противопоказаний и побочных эффектов, противомикробное лечение целесообразно при серьезных инфекционных патологиях, однако самостоятельное их назначение не имеет силы.

Популярные антибактериальные препараты

Обычно антибиотики при кишечных инфекциях пьют позже, спустя некоторое время после выявления патологии и при отсутствии благоприятной динамики заболевания.Однако при наличии некоторых заболеваний, например дизентерии, холеры и других, лекарство нужно принимать сразу после первых признаков.

Чаще всего врачи назначают следующие группы препаратов:

  • цефалоспоринов;
  • тетрациклинов;
  • фторхинолоны;
  • аминопенициллин;
  • аминогликозидов.

Схема терапии и необходимая доза подбираются лечащим врачом.

Следующие наиболее часто используемые антибактериальные препараты против кишечных инфекций:

  • Хлорамфеникол.Препарат широкого спектра действия, эффективен при различных возбудителях холерного вибриона года. Часто рекомендуется, если другие лекарства не дали результатов, противопоказаны детям.
  • Тетрациклин при кишечной инфекции применяют, если причиной диареи являются амебы, сальмонеллы, холерные вибрионы, а также серьезные заболевания: чума, орнитоз, сибирская язва и другие. Таблетки эффективно устраняют диарею, однако могут нарушить кишечную флору и вызвать дисбактериоз.
  • Рифаксимин малотоксичен, применяется взрослыми и детьми.Губительно влияет на патогенную микрофлору, предотвращает появление осложнений при инфекциях кишечника.
  • Ампициллин - полусинтетическое вещество, относящееся к группе пенициллинов, применяемое детьми и при беременности. Успешно устраняет многие болезнетворные микроорганизмы.
  • Ципрофлоксацин относится к фторхинолонам, эффективен против многих патогенных бактерий, не вызывает дисбактериоза.
  • Азитромицин при кишечной инфекции способен подавлять рост микроорганизмов в среднем за 3 дня.В настоящее время макролиды считаются самой безопасной группой препаратов, в редких случаях вызывают тяжелые побочные эффекты.
  • Амоксициллин назначают при инфекционных заболеваниях различных органов, в том числе пищеварительного тракта. Разрешено при беременности. Амоксициллин применяют также при отравлениях.

Антисептические препараты

Эти препараты, вредные вредные бактерии, назначаются в качестве дополнительного лечения. Такие лекарства не уничтожают здоровую микрофлору, не влияют на полезные бактерии.Особенно эффективны лекарства против бактерий, локализованных в толстой кишке. Лекарства могут остановить рост стафилококков, дрожжей, дизентерии, протея, брюшного тифа.

В перечень эффективных антибиотиков кишечника входят:

  • Фуразолидон - препарат, устраняющий трихомонады, лямблии, успешно лечит симптомы дизентерии, брюшного тифа, не вызывая привыкания. Имеет меньше противопоказаний, чем другие средства.
  • Одним из самых популярных современных препаратов является эрцефурил, относящийся к нитрофуранам.Способен подавить сальмонеллу, холеру. Активен только в кишечнике, не растворяется в кровотоке и имеет минимум побочных эффектов. Однако лекарство не может устранить серьезную бактериальную инфекцию.
  • Intetrix, убивает многие бактерии и лямблии. Невозможность уничтожить микрофлору особых негативных последствий не имеет. Часто используется для профилактики инфекционных заболеваний в путешествиях и путешествиях.
  • Фталазол - безопасное лекарство, устраняющее различные желудочно-кишечные расстройства, не способное растворяться в крови.
  • Бисептол - комбинированный препарат бактерицидного действия. Используется при лечении дизентерии, сальмонеллеза и других инфекционных заболеваний.

Антибиотики детские

Основным проявлением кишечных инфекций у детей является диарея, которую могут вызвать около 40 возбудителей. Некоторые заболевания носят вирусный характер и устойчивы к антибактериальным препаратам.

Самолечение у детей опасно негативными последствиями. Назначить лекарство нужен специалист.

Если состояние ребенка умеренное, рекомендуются антибиотики при кишечной инфекции у детей в твердой лекарственной форме. Самые популярные:

  • Зефикс - антибактериальный препарат, входит в состав тригидрата цефиксима. Устраняет различные патогенные бактерии и часто используется педиатрами.
  • Азитромицин таблетки макролидов. Другие названия - Сумамед, хемомицин.
  • Амоксициллин - препарат пенициллина. Выпускается в порошке для изготовления суспензии.
  • Аугментин - инструмент широкого спектра применения. Присыпка противопоказана детям до 3 месяцев.
  • Цефтриаксон - цефалоспорин 3-го поколения, применяемый в форме инъекций. Противопоказан новорожденным с малым весом и желтухой.
  • Энтерофурил - средство от инфекционных заболеваний, назначаемое с 1 месяца жизни.

Чаще всего препараты выпускают в виде суспензии, которую применяют 5 дней. Помимо базовой терапии, малышу необходимо пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание.В некоторых случаях необходима госпитализация ребенка, например, при судорогах или сильной потере жидкости. В стационаре применяют капельное и внутривенное вливание.

Детский кишечный антибиотик назначают в крайнем случае и, по возможности, заменяют более щадящим средством.

Условия использования

При появлении первых признаков заболевания некоторые пациенты сразу начинают применять противомикробные препараты, не обращаясь к врачу и не проходя необходимых обследований. Чаще всего такие действия губительно влияют на микрофлору кишечника, усугубляют течение болезни, а также наносят вред здоровью, особенно у детей и пожилых людей.

Антибиотики при кишечной инфекции не следует назначать самостоятельно. Если правильно подобрать средство, возбудитель сможет адаптироваться к нему, что приведет к снижению терапевтического эффекта.

Дозу и продолжительность терапии определяет специалист. Не следует прекращать лечение даже при улучшении состояния.

Также рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • не проводить антибактериальную терапию для предотвращения;
  • придерживаться необходимых доз и временных интервалов между употреблением таблеток;
  • для нормализации микрофлоры совместно с лекарствами для употребления пробиотиков: Хилак Форте, лактулоза, Линекс и другие;
  • при наличии каких-либо хронических заболеваний и противопоказаний необходимо сообщить об этом лечащему врачу;
  • При лечении детей курс таблеток следует пропивать до конца, не уменьшая и не увеличивая дозу и продолжительность терапии.Предпочтительнее сиропы или суспензии, а не инъекции;
  • Нельзя прибегать к дополнительному применению жаропонижающих препаратов: лекарства могут снижать терапевтический эффект друг друга и клиническую картину.

Кишечные антибиотики часто оказывают отрицательное действие на печень, почки и систему кровообращения. Поэтому бесконтрольное употребление антибактериальных препаратов недопустимо.

Частое употребление противомикробных препаратов приводит к приобретению резистентных бактерий.В этих случаях терапия может стать не только бесполезной, но и представлять угрозу для здоровья.

Усиление диареи часто является обезвоживанием, поэтому дополнительной мерой является рекомендация пить много жидкости - не менее 2,5 литров в день. При легком обезвоживании нужно выпить специальный раствор регидрона, гумана. В случае значительной потери жидкости лечение проводится в амбулаторных условиях с использованием внутривенных растворов.

После завершения терапии необходимо использовать ферменты для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Острое инфекционное заболевание, обычно переносимое человеком. Чтобы не повредить организм, антибактериальную терапию необходимо проводить под контролем врача по его рекомендациям.

.

Прием пробиотиков с антибиотиками и антибиотиков с пищей

Большинству людей в какой-то момент пропишут антибиотики от бактериальной инфекции, но они могут серьезно повлиять на ваш кишечник. Хорошая новость заключается в том, что вы можете сделать несколько вещей, чтобы поддерживать процветание своего микробиома.

Антибиотики лечат бактериальные инфекции, но они часто вызывают побочные эффекты, особенно для кишечника и резидентной экосистемы бактерий. Некоторые продукты могут помочь справиться с последствиями, в то время как другие могут усугубить их.Поэтому полезно знать, какие продукты есть при приеме антибиотиков.

Экосистема полезных и безвредных бактериальных клеток в толстой кишке называется микробиомом кишечника , и она важна для всего вашего тела. Однако антибиотики не различают хорошие и плохие бактерии, и это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего микробиома.


Содержание


Когда бактериальная инфекция распространяется, антибиотики могут быть единственной линией защиты, но они имеют побочные эффекты, такие как расстройство желудка после приема антибиотиков и диарея.Они также подвергают женщин риску заражения вагинальными дрожжевыми инфекциями.

Однако широкая публика плохо понимает антибиотики, поэтому давайте рассмотрим преимущества совместного приема антибиотиков-пробиотиков и способы восстановления кишечной флоры после приема антибиотиков.

Что такое антибиотик?

Антибиотики - важное средство против бактериальных инфекций. В зависимости от класса антибиотика, это лекарство остановит распространение инфекции одним из двух способов: убивая бактерии или предотвращая их размножение.

Прием антибиотиков без еды может повредить ваш желудок и кишечник.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия (используются, когда причина инфекции неясна или нет целевого лечения этой бактерии), но это означает, что они атакуют многие виды бактерий. бактерии, в том числе полезные, которые помогают поддерживать здоровье кишечника. Другие специализированы: они нацелены на определенные бактерии.

Антибиотики обычно назначают для борьбы с инфекциями, вызванными патогенными бактериями. Они не действуют против вирусов или грибков, поэтому могут назначаться только врачами и должны использоваться только в случае крайней необходимости.

Риски антибиотиков для вашего микробиома

Это потому, что микробиом кишечника критически важен для вашего здоровья. Он участвует в работе иммунной системы, массе тела и даже здоровье мозга. Однако антибиотики могут снизить разнообразие микробов, присутствующих в кишечнике, вызывая дисбаланс, который увеличивает риск воспаления и снижает вашу защиту от болезней.

Использование антибиотиков во время беременности, у новорожденных и младенцев особенно проблематично, потому что микробиом кишечника развивается в раннем возрасте и в этот период воспитывает иммунную систему.

Было показано, что у младенцев, подвергшихся воздействию антибиотиков до или после рождения, меньше полезных для здоровья микробов, таких как Bifidobacteria и Lactobacillus , которые являются доминирующими членами inf

.

Лечение антибиотиками может сопровождаться кишечными инфекциями. Зачем?

Ученые из Медицинской школы Стэнфордского университета объясняют, почему два потенциально смертельных патогена после лечения антибиотиками закрепляются в неблагоприятной среде кишечника.

Исследователи написали в журнале Nature , что их результаты могут помочь определить способы противодействия последствиям истощения «дружественных кишечных бактерий» после лечения антибиотиками.

Некоторые кишечные патогены могут вызвать серьезные проблемы во время курса антибиотиков. Старший автор, Джастин Зонненбург, доктор философии, сказал: «Антибиотики открывают двери для этих патогенов, чтобы они прижились. Но как именно это происходит, не совсем понятно ».

Авторы объяснили, что количество углеводов в кишечнике значительно увеличивается через двадцать четыре часа после приема пероральных антибиотиков. Этот временный избыток углеводов плюс уменьшение количества «полезных бактерий» в кишечнике позволяет как минимум двум потенциально опасным для жизни патогенам быстро размножаться.

За последние десять лет ученые добились огромного прогресса в понимании того, что происходит в «сложной микробной экосистеме», которая существует в толстом кишечнике каждого здорового млекопитающего, включая человека ».

Примерно 1000 различных типов микробов гармонично сосуществуют в кишечнике типичного здорового человека. Эти штаммы бактерий, населяющие эту сложную, но богатую питательными веществами нишу, адаптировались чрезвычайно хорошо, причем настолько хорошо, что без них нам было бы сложно выжить.

Дружественные бактерии, обитающие в кишечнике, синтезируют витамины, они являются ключом к управлению нашей иммунной системой, они участвуют в развитии и поддержании наших собственных тканей - они даже помогают регулировать кровяное давление.

Антибиотики разрушают экосистему кишечных микробов . Хорошие бактерии начинают быстро размножаться в течение нескольких дней, а в течение месяца их количество возвращается к норме. Однако, по словам авторов, «экосистема, по-видимому, страдает от безвозвратной утраты некоторых из составляющих ее бактериальных штаммов».

Ученые сравнивают эти полезные бактерии с газоном, который побеждает сорняки (патогенные бактерии), с богатыми удобрениями, которые проходят через наш кишечник. Предыдущие исследования показали, что наши дружелюбные клопы выделяют химические вещества, которые мешают патогенным бактериям взять под контроль.

Существует теория, что когда наша внутренняя микробная экосистема нарушается, страдает наша иммунная система.

Зонненбург сказал:

«Хотя эти гипотезы ни в коем случае не исключают друг друга, наша работа, в частности, поддерживает предположение о том, что наши постоянные микробы сдерживают патогены, конкурируя за питательные вещества.

Когда эта защита ослаблена, как это обычно бывает вскоре после начала курса антибиотиков, патогенные микроорганизмы, такие как Clostridium difficile , могут найти точку опоры.

Как только эти два паразитических захватчика размножаются до достаточного количества, они вызывают воспаление. Хотя воспаление не является хорошей средой для восстановления полезных бактерий, C. difficile и сальмонелла процветают в нем .

Зонненбург и его коллеги сосредоточились на двух конкретных питательных веществах в кишечнике - фукозе и сиаловой кислоте - обоих членах семейства сахаров.Это не сахара, с которыми большинство людей знакомо, но они жизненно важны для здорового выживания и производятся в каждой клетке человеческого тела. Они также содержатся в молочных продуктах, яйцах и мясе.

Клетки, выстилающие кишечник, выделяют длинные цепочки знакомых и экзотических сахаров, которые соединяются вместе, образуя слизь.

Слизь выполняет две функции:

  • она препятствует прохождению резидентных микробов через стенку кишечника в кровоток
  • это жизненно важный источник пищи нескольких сахаров, включая сиаловую кислоту и фукозу, для местных микробов

Зонненбург сказал «Наши кишечные микробы стали очень хорошо поедать слизь.

Зонненбург и его коллеги проводили эксперименты на лабораторных мышах, которые были выращены в среде, свободной от микробов. Эти мыши сильно отличались от нормальных мышей - в их кишечнике не было бактерий.

Ученые ввели единственный бактериальный штамм этим стерильным животным - Bacteroides thetaiotaomicron , дружественный бактериальный штамм, который обитает в кишечнике нормальных мышей и людей. B. theta содержит ферменты, которые отделяют молекулы сахара от цепочек слизи, свисающих со слизистой оболочки кишечника. B. theta не содержит ферментов, расщепляющих молекулы сиаловой кислоты.

Может показаться бессмысленным для B. theta расщеплять молекулы сахара, которые он не может расщепить для употребления в пищу. Однако в нормальном кишечнике есть несколько других микробов, которые могут расщеплять молекулы сиаловой кислоты и фукозы. Нормальный кишечник полон микробов, которые могут измельчать продукты, в которых B. theta не может, но в которых нуждается.

Авторы называют это бартерной системой, экологи - симбиозом.(Возможно, B. theta разрыхляет эти сахарные остатки, чтобы добраться до других, съедобных остатков сахара под ними.)

В ряде экспериментов ученые ввели либо C. difficile , либо штамм Salmonella S. typhimurium в ранее использованные стерильных мышей, которым вводили B. theta . Оба эти штамма бактерий потенциально опасны для жизни, когда вызывают заболевание у пациентов, получающих антибиотики. Они также потребляют сиаловую кислоту для получения энергии, но не могут удалить ее из кишечной слизи.

Обнаружив, что C. difficile не может ни расщеплять фукозу, ни потреблять ее, команда сосредоточилась на том, как эти два патогена использовали сиаловую кислоту.

Путем введения одного патогенного и одного дружественного бактериального штамма в кишечник мышей, ранее лишенных микробов, исследователи смогли продемонстрировать, что уровни сиаловой кислоты значительно увеличились в отсутствие полноценной микробной экосистемы кишечника, которая остановила бы их рост. . Наличие всего лишь одного штамма хороших бактерий в кишечнике мышей было приближенным к экосистеме кишечных микробов, уничтоженной антибиотиками.

И B theta , и S. typhimurium реплицировались быстрее в присутствии этих сахаров и никаких других конкурирующих микробов. B. theta создал избыток сиаловой кислоты, что стало настоящим праздником для патогенного штамма .

Затем ученые наблюдали, какое действие антибиотики могут оказывать на «нормальных» мышей с кишечными экосистемами. Они сообщили о таком же увеличении количества сиаловой кислоты и популяционном взрыве патогенных бактерий. Если мышей лечили только антибиотиками и не подвергали воздействию патогенов, уровни сиаловой кислоты приходили в норму в течение примерно трех дней, поскольку полезные бактерии начинали восстанавливаться.

Зонненбург сказал:

«Плохие парни в кишечнике поглощают питательные вещества, которые были высвобождены хорошими парнями, которые являются жертвами побочного ущерба, нанесенного антибиотиками. Антибиотики заставляют наши дружественные кишечные бактерии невольно помогать этим патогенам.

Мы считаем, что бактериальные патогены в кишечнике вызывают заболевание в два этапа. Другие показали, что как только эти патогены достигают достаточного количества, они используют уловки, вызывающие воспаление, чтобы уничтожить наших местных дружественных микробов - бесплатно для самих патогенов, потому что они разработали способы борьбы с ними.Но сначала они должны преодолеть критическое препятствие: при отсутствии воспаления, которое они пытаются вызвать, они должны каким-то образом достичь этой критической массы. Наша работа показывает, как это происходит после приема дозы антибиотиков. Они пользуются преимуществом временного скачка количества доступных сахаров, выделяемых из кишечной слизи, оставленной убитыми комменсальными микробами ».

Команда считает, что однажды мы сможем создать лекарство, которое подавляет ферменты, используемые дружественными кишечными бактериями для высвобождения сиаловой кислоты из слизи, тем самым лишая болезнетворные микроорганизмы их питания.Затем лекарство можно назначать вместе с антибиотиками. Они добавили, что пробиотики в виде штаммов бактерий, которые быстро переваривают сиаловую кислоту, также могут достичь аналогичного эффекта.

Исследование финансировалось Фондом Burroughs Wellcome и Национальными институтами здравоохранения (грант R01-DK085025).

.

Что нужно есть во время и после приема антибиотиков

Антибиотики - это мощная линия защиты от бактериальных инфекций.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, такие как диарея и повреждение печени.

Некоторые продукты могут уменьшить эти побочные эффекты, а другие - усугубить их.

В этой статье объясняется, что нельзя есть во время и после приема антибиотиков.

Антибиотики - это лекарства, применяемые для лечения бактериальных инфекций.Они работают, останавливая инфекцию или предотвращая ее распространение.

Существует много разных типов антибиотиков.

Некоторые из них имеют широкий спектр действия, то есть действуют на широкий спектр болезнетворных бактерий. Другие предназначены для уничтожения определенных видов бактерий.

Антибиотики очень важны и эффективны при лечении серьезных инфекций. Тем не менее, они могут иметь некоторые негативные побочные эффекты.

Например, чрезмерное употребление антибиотиков может повредить вашу печень.Одно исследование показало, что антибиотики являются наиболее распространенными лекарствами, вызывающими повреждение печени (1, 2).

Антибиотики также могут оказывать негативное воздействие на триллионы бактерий и других микробов, живущих в вашем кишечнике. Эти бактерии известны под общим названием микробиота кишечника.

Помимо уничтожения болезнетворных бактерий, антибиотики могут убивать и здоровые бактерии (3, 4, 5).

Прием слишком большого количества антибиотиков может резко изменить количество и типы бактерий в микробиоте кишечника, особенно в раннем возрасте (6, 7, 8).

Фактически, всего одна неделя антибиотиков может изменить состав микробиоты кишечника на срок до года (9).

Некоторые исследования показали, что изменения микробиоты кишечника, вызванные чрезмерным использованием антибиотиков в молодом возрасте, могут даже увеличить риск увеличения веса и ожирения (10).

Кроме того, чрезмерное использование антибиотиков может привести к устойчивости к антибиотикам, что делает их неэффективными в уничтожении болезнетворных бактерий (11).

Наконец, изменяя типы бактерий, живущих в кишечнике, антибиотики могут вызывать побочные эффекты со стороны кишечника, включая диарею (12).

Резюме: Антибиотики важны для лечения инфекций. Однако при чрезмерном использовании они могут вызвать долгосрочные изменения в здоровых кишечных бактериях и способствовать повреждению печени.

Прием антибиотиков может изменить микробиоту кишечника, что может привести к диарее, связанной с приемом антибиотиков, особенно у детей.

К счастью, ряд исследований показал, что прием пробиотиков или живых здоровых бактерий может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками (13, 14).

Один обзор 23 исследований с участием почти 400 детей показал, что прием пробиотиков одновременно с антибиотиками может снизить риск диареи более чем на 50% (15).

Более крупный обзор 82 исследований, в которых участвовало более 11000 человек, показал аналогичные результаты как у взрослых, так и у детей (16).

Эти исследования показали, что пробиотики Lactobacilli и Saccharomyces были особенно эффективными.

Однако, учитывая, что пробиотики обычно сами являются бактериями, они также могут быть убиты антибиотиками, если принимать их вместе.Таким образом, важно принимать антибиотики и пробиотики с интервалом в несколько часов.

Пробиотики также следует принимать после курса антибиотиков, чтобы восстановить некоторые здоровые бактерии в кишечнике, которые могли быть убиты.

Одно исследование показало, что пробиотики могут восстановить микробиоту до ее исходного состояния после разрушительного события, такого как прием антибиотиков (17).

Если вы принимаете пробиотики после антибиотиков, может быть лучше принять тот, который содержит смесь разных видов пробиотиков, а не только один.

Резюме: Прием пробиотиков во время лечения антибиотиками может снизить риск диареи, хотя их следует принимать с интервалом в несколько часов. Пробиотики также могут помочь восстановить кишечные бактерии после приема антибиотиков.

Некоторые продукты также могут помочь восстановить микробиоту кишечника после повреждений, вызванных антибиотиками.

Ферментированные продукты производятся микробами и включают, среди прочего, йогурт, сыр, квашеную капусту, чайный гриб и кимчи.

Они содержат ряд здоровых видов бактерий, таких как Lactobacilli , которые могут помочь восстановить микробиоту кишечника до здорового состояния после приема антибиотиков.

Исследования показали, что у людей, которые едят йогурт или кисломолочные продукты, в кишечнике больше Lactobacilli и меньше болезнетворных бактерий, таких как Enterobacteria и Bilophila wadsworthia (18, 19, 20).

Кимчи и ферментированное соевое молоко обладают схожим положительным действием и могут способствовать развитию полезных бактерий в кишечнике, таких как Bifidobacteria (21, 22).

Таким образом, употребление ферментированных продуктов может помочь улучшить здоровье кишечника после приема антибиотиков.

Другие исследования также показали, что ферментированные продукты могут быть полезны при лечении антибиотиками.

Некоторые из них показали, что прием обычного йогурта или йогурта с пробиотиками может уменьшить диарею у людей, принимающих антибиотики (23, 24, 25).

Резюме: Ферментированные продукты содержат полезные бактерии, в том числе Lactobacilli , которые могут помочь восстановить повреждение микробиоты, вызванное антибиотиками. Йогурт также может снизить риск диареи, связанной с антибиотиками.

Клетчатка не может перевариваться вашим организмом, но она может перевариваться кишечными бактериями, что помогает стимулировать их рост.

В результате клетчатка может помочь восстановить здоровые кишечные бактерии после курса антибиотиков.

К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • Цельнозерновые (каша, цельнозерновой хлеб, коричневый рис)
  • Орехи
  • Семена
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Ягоды
  • Брокколи
  • Горошек
  • Горошек

Исследования показали, что продукты, содержащие пищевые волокна, не только способны стимулировать рост здоровых бактерий в кишечнике, но также могут снижать рост некоторых вредных бактерий (26, 27, 28).

Однако пищевые волокна могут замедлить скорость опорожнения желудка. В свою очередь, это может замедлить скорость всасывания лекарств (29).

Таким образом, во время лечения антибиотиками лучше временно избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а вместо этого сосредоточиться на их употреблении после прекращения приема антибиотиков.

Резюме: Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как цельнозерновые, бобы, фрукты и овощи, могут способствовать росту полезных бактерий в кишечнике. Их следует есть после приема антибиотиков, но не во время приема, поскольку клетчатка может снизить абсорбцию антибиотиков.

В отличие от пробиотиков, которые представляют собой живые микробы, пребиотики - это продукты, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки являются пребиотиками. Клетчатка переваривается и ферментируется здоровыми кишечными бактериями, что позволяет им расти (30).

Однако другие продукты не богаты клетчаткой, но действуют как пребиотики, способствуя росту здоровых бактерий, таких как Bifidobacteria .

Например, красное вино содержит полифенолы-антиоксиданты, которые не перевариваются человеческими клетками, но перевариваются кишечными бактериями.

Одно исследование показало, что употребление экстрактов полифенолов красного вина в течение четырех недель может значительно увеличить количество здоровых Bifidobacteria в кишечнике и снизить артериальное давление и уровень холестерина в крови (31).

Точно так же какао содержит полифенолы-антиоксиданты, которые оказывают благотворное пребиотическое действие на микробиоту кишечника.

Несколько исследований показали, что полифенолы какао также увеличивают содержание здоровых Bifidobacteria и Lactobacillus в кишечнике и уменьшают количество нездоровых бактерий, включая Clostridia (32, 33).

Таким образом, употребление пребиотических продуктов после приема антибиотиков может способствовать росту полезных кишечных бактерий, поврежденных антибиотиками.

Резюме: Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту здоровых бактерий в кишечнике и могут помочь восстановить микробиоту кишечника после приема антибиотиков.

Хотя многие продукты полезны во время и после приема антибиотиков, некоторых следует избегать.

Например, исследования показали, что употребление грейпфрута и грейпфрутового сока может быть вредным при одновременном приеме определенных лекарств, включая антибиотики (34, 35).

Это потому, что грейпфрутовый сок и многие лекарства расщепляются ферментом цитохромом P450.

Употребление грейпфрута во время приема антибиотиков может помешать организму правильно расщеплять лекарство. Это может нанести вред вашему здоровью.

Одно исследование с участием шести здоровых мужчин показало, что употребление грейпфрутового сока во время приема антибиотика эритромицина увеличивало количество антибиотика в крови по сравнению с теми, кто принимал его с водой (36).

Продукты, содержащие кальций, также могут влиять на абсорбцию антибиотиков.

Исследования показали, что продукты, содержащие кальций, могут снизить абсорбцию различных антибиотиков, включая ципрофлоксацин (Cipro) и гатифлоксацин (37, 38).

Однако другие исследования показали, что содержащие кальций продукты, такие как йогурт, не обладают таким же ингибирующим действием (39).

Может случиться так, что при приеме антибиотиков следует избегать только продуктов с высоким содержанием кальция.

Резюме: Как грейпфрут, так и продукты, обогащенные кальцием, могут влиять на всасывание антибиотиков в организме.Лучше избегать употребления этих продуктов во время приема антибиотиков.

Антибиотики важны при бактериальной инфекции.

Однако иногда они могут вызывать побочные эффекты, включая диарею, заболевания печени и изменения микробиоты кишечника.

Прием пробиотиков во время и после курса антибиотиков может помочь снизить риск диареи и восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Более того, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки, ферментированных продуктов и пребиотических продуктов после приема антибиотиков также может помочь восстановить здоровую микробиоту кишечника.

Однако во время приема антибиотиков лучше избегать грейпфрута и продуктов, обогащенных кальцием, так как они могут повлиять на всасывание антибиотиков.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec