Блог

При воспалении кишечника что можно кушать


Диета при воспалении кишечника : меню и рецепты диеты

Суть диеты

Пища при воспалении кишечника, в первую очередь, не должна раздражать поврежденную слизистую, также исключаются продукты, способствующие брожению или гнилостным процессам.

Диета при воспалении кишечника включает приготовленные на пару, тушеные, отварные или запеченные блюда, обязательно в измельченном виде (в блендере, через мясорубку, сито), важно, чтобы пища была теплой, чтобы не нарушалась нормальная перистальтика кишечника.

Нельзя потреблять соленья, жирные, жареные блюда, копчености, соусы, маринады, продукты с большим количеством грубых волокон.

Основным принципом диеты является дробность – часто, небольшими порциями. Такой подход облегчит работу кишечника.

Диета при воспалении толстого кишечника

Воспаление толстой кишки характеризуется непостоянным стулом, появляется склонность к запорам, либо наоборот, жидкому стулу, поэтому и питание корректируется в зависимости от симптоматики, в одном случае нужно употреблять продукты с послабляющим эффектом, в другом – задерживающие опорожнение.

Если появилась склонность к запорам, нужно добавить в свой рацион сахаристые вещества с послабляющим эффектом – фруктовые соки, мед, сладкие фрукты.

При поносах питание строго ограничено, в этом случае основной целью диеты является максимальное щажение слизистой кишечника.

В этом случае рекомендуются обезжиренные бульоны, рублено мясо (телятина, курица), вермишель. Также при нормальной восприимчивости можно есть свежий творог.

По мере стихания симптомов в рацион постепенно добавляются другие продукты (начинают с овощных пюре, протертых супов и т.д.).

[5], [6], [7], [8], [9]

Диета при воспалении тонкого кишечника

При воспалительных заболеваниях слизистой тонкого кишечника (энтероколите) может наблюдаться склонность к запорам или поносам.

Из-за частых опорожнений организм стремительно теряет жидкость, что приводит к нарушению водно-солевого баланса, поэтому первые несколько дней пациенту необходимо строгое ограничение в еде, разрешается пить крепкий черный чай без сахара.

При поносе улучшает состояние кисель с черничными ягодами, рисовый отвар.

На 3 – 4 день рацион немного расширяется и вводятся продукты, которые улучшают перистальтику кишечника, уменьшают брожение.

В острой стадии необходимо есть супы на рисовом или манном отваре, нежирное мясо, рыбу, желе из апельсинов, мандаринов.

Пить разрешается кисели из ягод (клубничный, малиновый, смородиновый), соки (из мандаринов, апельсинов).

При стихании острых симптомов диета при воспалении кишечника немного изменяется, постепенно водятся другие продукты (при этом важно следить за самочувствием).

[10], [11], [12], [13]

Меню диеты при воспалении кишечника

Примерное меню при жидком стуле:

Понедельник

  • завтрак – куриные фрикадельки, гречневая каша, компот (на перекус творог).
  • обед – диетический суп, рыбное суфле, сладкий чай (перекусить можно чаем с сухариками).
  • ужин – творожно-гречневая запеканка, чай, сухарики (кисель перед сном).

Вторник

  • завтрак – отварная телятина, тушеные кабачки, компот (перекус – сухое печенье, чай сладкий)
  • обед – суп с вермишелью, рисовая запеканка с мясом, чай (перекус – желе).
  • ужин – тушеные кабачки, тушеная рыба, компот (кисель перед сном).

Среда

  • творог, рис разваренный, компот (перекус – запеченные яблоки)
  • обед – суп с овощами и перловкой, тушеная рыба, вермишель, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок)
  • ужин – овощное рагу, отварная рыба, чай (кисель перед сном)

Четверг

  • завтрак – пюре из картошки, тефтели куриные, компот из яблок (перекус – ягоды)
  • обед – куриная лапша, овощное рагу, чай (перекус – сухарики, разбавленный водой сок).
  • ужин – рыбные котлетки, тушеная цветная капуста, фруктовое суфле, чай (кисель перед сном).

Пятница

  • завтрак – творог перетертый, каша манная, компот (перекус – запеченное яблоко)
  • обед – суп овощной, мясной рулет с начинкой из парового омлета, чай (перекус – чай, сухарики)
  • ужин – запеканка манная, биточки рыбные, компот (кисель перед сном).

При склонности к запорам, меню при воспалении кишечника будет отличаться:

1 день

  • Завтрак: белковый омлет, запеканка из творога, компот (перекус – яблоки запеченные)
  • Обед – суп на курином бульоне, гуляш, отварная свекла, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – творожно-гречневая запеканка, чай (кефир перед сном)

2 день

  • Завтрак – гречка, баклажаны тушеные, чай (перекус – свежие овощи)
  • Обед – борщ на овощном бульоне, тушеные овощи с мясом, чай (перекус – чернослив)
  • Ужин – гречка, морковные котлеты, компот (простокваша перед сном)

3 день

  • Завтрак – овсянка, винегрет, чай с молоком (перекус – курага)
  • Обед – суп с фрикадельками, кабачки тушеные, желе с фруктами (перекус – морковь тертая)
  • Ужин – рыбные котлеты, морковная запеканка, чай с лимоном (кефир перед сном)

4 день

  • Завтрак – салат овощной, отварная рыба, чай (перекус – виноград)
  • Обед – овощной суп с перловкой, тушеные овощи, мясной рулет, кисель (перекус – свежее яблоко)
  • Ужин – гуляш из телятины, икра из кабачков, чай (кефир перед сном)

5 день

  • Завтрак – гречка, гуляш, чай с молоком, компот (перекус – помидоры)
  • Обед – суп с цветной капустой, тушеная курица с овощами, чай
  • Ужин – тефтели, баклажанная икра, чай (кефир перед сном).

Диета при воспалении кишечника должна стать одной из основных частей терапии, правильное питание поможет скорейшему выздоровлению слизистой. Следует помнить, что вся пища должна быть перетертой, приготовленная на пару, запеченная либо отварная. При запорах каши можно заправлять небольшим кусочком сливочного масла, для приготовления пищи и заправки салатов – растительное.

Также при запорах рекомендуется добавлять в кефир немного растительного масла и сахара.

Рецепты диеты

  • Рулет из мяса, фаршированный омлетом на пару

200г телятины, 5-7 кусочков белого хлеба 1 яйцо в фарш (если яйцо большое, можно взять половину), 2 яйца в омлет, 5-6 ст. ложек молока.

Смешать фарш с яйцом, на поверхность положить влажную марлю, сверху уложить фарш высотой 1,5 – 2 см.

Приготовить омлет: смешать яйца с молоком. Если нет пароварки, можно использовать кастрюлю с водой и фарфоровую глубокую тарелку. В тарелку вылить яично-молочную смесь, накрыть крышкой и положить в кипящую воду (можно использовать меньшую по размеру кастрюлю). Готовить 8-10 минут.

Выложить готовый омлет на фарш, аккуратно соединить концы марли, чтобы один край заходил на другой. Приготовить рулет можно в мультиварке, пароварке (около 25-30 минут) либо в тарелке на пару.

  • Пудинг манный

200г манной крупы, 450мл молока, 4-5шт. яиц, соль, сахар по вкусу, ванилин, сливочное масло.

В готовую манку добавить по вкусу сахар, соль, сливочное масло и ванилин.

Остудить и ввести желтки, затем охлажденные белки взбить до густой пены, постепенно добавить в кашу. Форму смазать маслом, переложить пуддинг и готовить на пару (в кастрюле с водой) около 40-45 минут.

  • Рисовая запеканка с мясом

Фарш 400г, 2ст. воды, рис 230г, 1шт. лука, 2 яйца, соль (для жарки потребуется растительное масло).

Рис отварить, лук мелко нарезать, слегка обжарить фарш с луком.

В рис вмешать сырые яйца. Выложить в форму половину риса, затем фарш и покрыть остальным рисом.

Готовить в разогретой 1900C духовке 25 – 30 минут.

  • Запеканка творожно-гречневая

200г некислого творога, 200г гречки, 100мл сметаны (в тесто), 2 яйца, соль.

Сварить гречневую кашу, после остывания добавить сметану, творог, яйца, соль и хорошо перемешать.

Выложить в форму, смазать небольшим количеством сметаны или яйцом, выпекать в духовке при 1800С в течение 35-40 мину (запеканка должна слегка подрумяниться).

Диета при воспалении кишечника, как один из основных методов лечения, используется для восстановления слизистой и уменьшения острых симптомов заболевания.

Следует помнить, что любое заболевание на ранних стадиях легче поддается лечению, поэтому важно распознать первые признаки воспаления кишечника (боль, тошнота, вздутие, рвота, запоры или поносы, снижением веса) и не затягивать с лечением.

[14], [15], [16]

6 продуктов, вызывающих воспаление

Воспаление может быть хорошим или плохим в зависимости от ситуации.

С одной стороны, это естественный способ вашего тела защитить себя, когда вы ранены или больны.

Он может помочь вашему телу защититься от болезней и стимулировать заживление.

С другой стороны, хроническое устойчивое воспаление связано с повышенным риском таких заболеваний, как диабет, болезни сердца и ожирение (1, 2, 3).

Интересно, что продукты, которые вы едите, могут значительно повлиять на воспаление в вашем теле.

Вот 6 продуктов, которые могут вызвать воспаление.

1. Сахар и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы

Столовый сахар (сахароза) и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы (HFCS) - два основных типа добавленного сахара в западной диете.

Сахар состоит на 50% из глюкозы и на 50% из фруктозы, а кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы составляет примерно 45% из глюкозы и 55% из фруктозы.

Одна из причин того, что добавленные сахара вредны, заключается в том, что они могут усилить воспаление, которое может привести к болезни (4, 5, 6, 7, 8).

В одном исследовании у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахарозы, развился рак груди, который распространился на легкие, частично из-за воспалительной реакции на сахар (6).

В другом исследовании противовоспалительные эффекты омега-3 жирных кислот были нарушены у мышей, получавших диету с высоким содержанием сахара (7).

Более того, в рандомизированном клиническом исследовании, в котором люди пили обычную газировку, диетическую газировку, молоко или воду, только у тех, кто употреблял обычную газировку, был повышенный уровень мочевой кислоты, которая вызывает воспаление и резистентность к инсулину (8).

Сахар также может быть вредным, потому что он содержит избыточное количество фруктозы.

Хотя небольшое количество фруктозы во фруктах и ​​овощах - это нормально, потребление больших количеств из добавленных сахаров - плохая идея.

Употребление большого количества фруктозы связано с ожирением, инсулинорезистентностью, диабетом, жировой болезнью печени, раком и хроническим заболеванием почек (9, 10, 11, 12, 13, 14, 15).

Также исследователи отметили, что фруктоза вызывает воспаление в эндотелиальных клетках, выстилающих ваши кровеносные сосуды, что является фактором риска сердечных заболеваний (16).

Было также показано, что высокое потребление фруктозы увеличивает ряд воспалительных маркеров у мышей и людей (10, 17, 18, 13, 19, 20).

К продуктам с высоким содержанием добавленного сахара относятся конфеты, шоколад, безалкогольные напитки, торты, печенье, пончики, сладкая выпечка и некоторые крупы.

РЕЗЮМЕ Диета с высоким содержанием сахара и кукурузного сиропа с высоким содержанием фруктозы вызывает воспаление, которое может привести к болезни. Он также может противодействовать противовоспалительному эффекту жирных кислот омега-3.

2. Искусственные трансжиры

Искусственные трансжиры, вероятно, самые нездоровые жиры, которые вы можете есть.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирам, которые являются жидкими, чтобы придать им стабильность более твердого жира.

На этикетках ингредиентов трансжиры часто указываются как частично гидрогенизированные масла.

Большинство маргаринов содержат трансжиры, и их часто добавляют в обработанные пищевые продукты для продления срока хранения.

В отличие от встречающихся в природе трансжиров, содержащихся в молочных продуктах и ​​мясе, искусственные трансжиры вызывают воспаление и повышают риск заболеваний (21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28, 29).

Помимо снижения уровня холестерина ЛПВП (хорошего), трансжиры могут нарушать функцию эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии, что является фактором риска сердечных заболеваний (26).

Потребление искусственных трансжиров связано с высоким уровнем воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (CRP).

Фактически, в одном исследовании уровни CRP были на 78% выше среди женщин, которые сообщили о самом высоком потреблении трансжиров (26).

В рандомизированном контролируемом исследовании с участием пожилых женщин с избыточным весом гидрогенизированное соевое масло усиливало воспаление значительно больше, чем пальмовое и подсолнечное масла (27).

Исследования с участием здоровых мужчин и мужчин с повышенным уровнем холестерина выявили аналогичное увеличение воспалительных маркеров в ответ на трансжиры (28, 29).

К продуктам с высоким содержанием трансжиров относятся картофель фри и другие жареные продукты быстрого приготовления, некоторые разновидности попкорна для микроволновых печей, определенные маргарины и овощные шортенинги, упакованные торты и печенье, некоторые пирожные и все обработанные пищевые продукты, на этикетке которых указано частично гидрогенизированное растительное масло.

РЕЗЮМЕ Потребление искусственных трансжиров может усилить воспаление и повысить риск возникновения некоторых заболеваний, включая болезни сердца.

3. Растительные масла и масла из семян

В течение 20 века потребление растительных масел в США увеличилось на 130%.

Некоторые ученые считают, что некоторые растительные масла, такие как соевое масло, вызывают воспаление из-за очень высокого содержания в них жирных кислот омега-6 (30).

Хотя некоторые диетические жиры омега-6 необходимы, типичная западная диета дает гораздо больше, чем нужно людям.

На самом деле, медицинские работники рекомендуют есть больше продуктов, богатых омега-3, таких как жирная рыба, чтобы улучшить соотношение омега-6 и омега-3 и воспользоваться противовоспалительным действием омега-3.

В одном исследовании крысы, получавшие диету с соотношением омега-6 и омега-3 20: 1, имели гораздо более высокие уровни воспалительных маркеров, чем те, которым давали диету с соотношением 1: 1 или 5: 1 (31).

Однако доказательства того, что высокое потребление омега-6 жирных кислот усиливает воспаление у людей, в настоящее время ограничены.

Контролируемые исследования показывают, что линолевая кислота, наиболее распространенная в рационе омега-6 кислота, не влияет на маркеры воспаления (32, 33).

Прежде чем делать какие-либо выводы, необходимы дополнительные исследования.

Растительные масла и масла семян семян используются в качестве кулинарных масел и являются основным ингредиентом многих обработанных пищевых продуктов.

РЕЗЮМЕ Некоторые исследования показывают, что высокое содержание омега-6 жирных кислот в растительном масле может способствовать воспалению при употреблении в больших количествах. Однако доказательства противоречивы, и необходимы дополнительные исследования.

4. Рафинированные углеводы

Углеводы получили плохую репутацию.

Однако правда в том, что не все углеводы являются проблемными.

Древние люди тысячелетиями потребляли необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки в виде трав, кореньев и фруктов (34).

Однако употребление рафинированных углеводов может вызвать воспаление (34, 35, 36, 37, 38).

Из рафинированных углеводов удалена большая часть клетчатки. Клетчатка способствует насыщению, улучшает контроль сахара в крови и питает полезные бактерии в кишечнике.

Исследователи предполагают, что рафинированные углеводы в современном рационе могут стимулировать рост воспалительных кишечных бактерий, которые могут увеличить риск ожирения и воспалительных заболеваний кишечника (34, 36).

Рафинированные углеводы имеют более высокий гликемический индекс (ГИ), чем необработанные. Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови быстрее, чем продукты с низким ГИ.

В одном исследовании пожилые люди, которые сообщили о самом высоком потреблении продуктов с высоким ГИ, имели в 2,9 раза больше шансов умереть от воспалительного заболевания, такого как хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) (37).

В контролируемом исследовании молодые здоровые мужчины, которые ели 50 граммов рафинированных углеводов в виде белого хлеба, испытали более высокий уровень сахара в крови и повышение уровня определенного воспалительного маркера (38).

Рафинированные углеводы содержатся в конфетах, хлебе, макаронных изделиях, выпечке, некоторых злаках, печенье, тортах, сладких безалкогольных напитках и во всех обработанных пищевых продуктах с добавлением сахара или муки.

РЕЗЮМЕ Необработанные углеводы с высоким содержанием клетчатки полезны, но рафинированные углеводы повышают уровень сахара в крови и вызывают воспаление, которое может привести к болезни.

5. Чрезмерное употребление алкоголя

Было показано, что умеренное употребление алкоголя приносит определенную пользу для здоровья.

Однако более высокие суммы могут привести к серьезным проблемам.

В одном исследовании уровень воспалительного маркера CRP увеличился у людей, употребляющих алкоголь. Чем больше алкоголя они употребляли, тем больше у них повышался уровень CRP (39).

У людей, которые много пьют, могут развиться проблемы с попаданием бактериальных токсинов из толстой кишки в организм. Это состояние, часто называемое «дырявым кишечником», может вызвать обширное воспаление, которое приводит к повреждению органов (40, 41).

Во избежание проблем со здоровьем, связанных с алкоголем, потребление должно быть ограничено двумя стандартными напитками в день для мужчин и одним для женщин.

РЕЗЮМЕ Чрезмерное употребление алкоголя может усилить воспаление и привести к «дырявому кишечнику», который вызывает воспаление по всему телу.

6. Обработанное мясо

Употребление обработанного мяса связано с повышенным риском сердечных заболеваний, диабета, рака желудка и толстой кишки (42, 43, 44).

Распространенные виды обработанного мяса включают колбасу, бекон, ветчину, копчености и вяленую говядину.

Обработанное мясо содержит более сложные конечные продукты гликирования (AGE), чем большинство других видов мяса.

ВОЗРАСТ формируется в результате приготовления мяса и некоторых других продуктов при высоких температурах. Известно, что они вызывают воспаление (45, 46).

Из всех болезней, связанных с употреблением мясных продуктов, его связь с раком толстой кишки является самой сильной.

Хотя многие факторы способствуют развитию рака толстой кишки, одним из механизмов считается воспалительная реакция клеток толстой кишки на переработанное мясо (47).

РЕЗЮМЕ Обработанное мясо богато воспалительными соединениями, такими как AGE, и его сильная связь с раком толстой кишки частично может быть вызвана воспалительной реакцией.

Итоги

Воспаление может возникать в ответ на многие триггеры, некоторые из которых трудно предотвратить, включая загрязнение окружающей среды, травмы или болезни.

Однако у вас гораздо больше возможностей контролировать такие факторы, как диета.

Чтобы оставаться максимально здоровым, подавляйте воспаление, сводя к минимуму потребление продуктов, вызывающих его, и употребляя противовоспалительные продукты.

.

13 самых противовоспалительных продуктов, которые можно есть

Воспаление может быть как хорошим, так и плохим.

С одной стороны, это помогает вашему организму защитить себя от инфекций и травм. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению веса и заболеванию (1).

Стресс, пища, вызывающая воспалительные процессы, и низкий уровень активности могут увеличить этот риск.

Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 противовоспалительных продуктов.

Ягоды - это небольшие фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Хотя существуют десятки разновидностей, некоторые из наиболее распространенных включают:

  • клубника
  • черника
  • малина
  • ежевика

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, что может снизить риск заболевания (2, 3, 4, 5, 6).

Ваше тело производит естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать нормальную работу вашей иммунной системы.

В одном исследовании с участием мужчин те, кто потреблял чернику каждый день, производили значительно больше NK-клеток, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании у взрослых с избыточным весом, которые ели клубнику, были более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с сердечными заболеваниями (6).

Резюме Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Жирная рыба - отличный источник белка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Хотя все виды рыбы содержат некоторые жирные кислоты омега-3, эта жирная рыба является одним из лучших источников:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • скумбрия
  • анчоусы

EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может приводят к метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям, диабету и заболеванию почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения, называемые резольвинами и протекторами, которые обладают противовоспалительным действием (10).

Исследования показали, что у людей, потребляющих лосось или добавки с EPA и DHA, наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (11, 12).

Однако в другом исследовании у людей с нерегулярным сердцебиением, которые ежедневно принимали EPA и DHA, не наблюдалось разницы в маркерах воспаления по сравнению с теми, кто получал плацебо (13).

Резюме Жирная рыба может похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые обладают противовоспалительным действием.

Брокколи очень питательна.

Это овощ семейства крестоцветных, наряду с цветной капустой, брюссельской капустой и капустой.

Исследования показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием содержащихся в них антиоксидантов.

Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением за счет снижения уровня цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление (16, 17, 18).

Резюме Брокколи - один из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Авокадо может быть одним из немногих предполагаемых суперпродуктов, достойных этого титула.

Они богаты калием, магнием, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Они также содержат каротиноиды и токоферолы, которые снижают риск рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании, когда люди ели ломтик авокадо с гамбургером, у них были более низкие уровни воспалительных маркеров NF-kB и IL-6 по сравнению с участниками, которые ели только гамбургер (23).

Резюме Авокадо содержит различные полезные соединения, которые защищают от воспалений и могут снизить риск рака.

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай - один из самых полезных для здоровья напитков.

Он снижает риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других состояний (24, 25, 26, 27).

Многие из его преимуществ связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно с веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG подавляет воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов и повреждения жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Зеленый чай можно купить в большинстве магазинов или в Интернете.

Резюме Высокое содержание EGCG в зеленом чае уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений, которые могут привести к болезням.

Болгарский перец и перец чили богаты витамином С и антиоксидантами, которые обладают мощным противовоспалительным действием (28, 29, 30).

Болгарский перец содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с саркоидозом, воспалительным заболеванием (31).

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению (32, 33).

Резюме Перец чили и болгарский перец богаты кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются в коммерческих целях.

Сюда входят трюфели, грибы портобелло и шиитаке.

Грибы очень низкокалорийны и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, обеспечивающие противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Особый вид грибов, называемый львиной гривой, может потенциально уменьшить низкосортное воспаление, связанное с ожирением (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает их противовоспалительные соединения. Таким образом, лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными (37).

Резюме Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Их употребление в сыром или слегка приготовленном виде может помочь вам полностью раскрыть их противовоспалительный потенциал.

Виноград содержит антоцианы, уменьшающие воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск некоторых заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и глазные заболевания (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола, другого соединения, которое имеет много преимуществ для здоровья.

В одном исследовании у людей с сердечными заболеваниями, которые ежедневно потребляли виноградный экстракт, наблюдалось снижение маркеров воспалительных генов, включая NF-kB (43).

Более того, у них повысился уровень адипонектина. Низкий уровень этого гормона связан с увеличением веса и повышенным риском рака (44).

Резюме Некоторые растительные соединения в винограде, такие как ресвератрол, могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Куркума - это пряность с сильным землистым вкусом, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

Он получил много внимания из-за содержания куркумина, мощного противовоспалительного питательного вещества.

Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Фактически, ежедневное потребление 1 грамма куркумина в сочетании с пиперином из черного перца вызывало значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако может быть трудно получить достаточно куркумина, чтобы ощутить заметный эффект от одной только куркумы.

В одном исследовании женщины с избыточным весом, принимавшие 2,8 грамма куркумы в день, не показали улучшения маркеров воспаления (51).

Гораздо эффективнее принимать добавки, содержащие изолированный куркумин. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, который может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Если вы хотите использовать куркуму в кулинарии, вы можете найти ее в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.

Резюме Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Черный перец с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

Оливковое масло первого холодного отжима - один из самых полезных для здоровья жиров.

Он богат мононенасыщенными жирами и является основным продуктом средиземноморской диеты, обеспечивающей многочисленные преимущества для здоровья.

Исследования связывают оливковое масло первого холодного отжима со снижением риска сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном исследовании средиземноморской диеты уровень СРБ и нескольких других воспалительных маркеров значительно снизился у тех, кто ежедневно потреблял 1,7 унции (50 мл) оливкового масла (57).

Действие олеокантала, антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле, сравнивали с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем более рафинированные оливковые масла (59).

Оливковое масло первого холодного отжима легко найти в местном продуктовом магазине, но его также можно купить в Интернете.

Резюме Оливковое масло первого отжима обеспечивает мощные противовоспалительные свойства, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

Темный шоколад восхитителен, богат и сытен.

Он также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Это может снизить риск заболевания и привести к более здоровому старению (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии (64, 65).

В одном исследовании курильщики испытали значительное улучшение эндотелиальной функции в течение 2 часов после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов (65).

Однако не забудьте выбрать темный шоколад, который содержит не менее 70% какао - чем больше процент, тем лучше, - чтобы получить эти противовоспалительные свойства.

Если вы забыли взять это угощение при последнем заходе в магазин, вы всегда можете купить его в Интернете.

Резюме Флаванолы в темном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Помидоры - источник питательных веществ.

Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, антиоксидантом с впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопин может быть особенно полезным для уменьшения количества провоспалительных соединений, связанных с несколькими типами рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно снижает маркеры воспаления у женщин с избыточным весом, но не у женщин с ожирением (69).

Обратите внимание, что приготовление помидоров на оливковом масле может увеличить количество поглощаемого вами ликопина (70).

Это потому, что ликопин - это каротиноид, питательное вещество, которое лучше усваивается вместе с источником жира.

Резюме Помидоры - отличный источник ликопина, который уменьшает воспаление и защищает от рака.

Вишня восхитительна и богата антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалениями (71, 72, 73, 74, 75).

Хотя полезные для здоровья свойства терпкой вишни были изучены больше, чем другие разновидности, черешня также имеет свои преимущества.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 граммов вишни в день в течение 1 месяца, их уровень воспалительного маркера CRP снизился и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишню (75).

Резюме Черешня и вишня содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и снижают риск заболевания.

Помимо наполнения своего рациона питательными противовоспалительными ингредиентами, важно ограничить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалению.

Например, обработанные пищевые продукты, такие как фаст-фуд, замороженные обеды и обработанное мясо, связаны с более высокими уровнями воспалительных маркеров, таких как CRP (76, 77, 78).

Между тем, жареная пища и частично гидрогенизированные масла содержат трансжиры, тип ненасыщенной жирной кислоты, которая также связана с повышенным уровнем воспаления (79, 80).

Другие продукты, такие как сахаросодержащие напитки и рафинированные углеводы, также вызывают воспаление (81, 82).

Вот несколько примеров продуктов, которые связаны с повышенным уровнем воспаления:

  • Нездоровые продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, белый рис , крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареный цыпленок, палочки моцарелла, яичные роллы
  • Напитки с сахаром: газированные напитки, сладкий чай, энергетические напитки, спортивные напитки
  • Обработанные мясо: бекон, вяленое мясо, консервы, салями, хот-доги, копчености
  • Транс-жиры: шортенинг, частично гидрогенизированное растительное масло, маргарин
Резюме Некоторые ингредиенты, такие как сахаросодержащие напитки, полуфабрикаты, жареная пища и частично гидрогенизированные жиры могут повысить уровень воспаления в организме.

Даже слабое хроническое воспаление может привести к заболеванию.

Сделайте все возможное, чтобы контролировать воспаление, выбирая широкий выбор вкусных, богатых антиоксидантами продуктов.

Перец, темный шоколад, рыба и оливковое масло первого холодного отжима - это лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалениями и снизить риск заболеваний.

.

Воспаление: причины, симптомы и противовоспалительная диета

Воспаление - жизненно важная часть реакции иммунной системы на травмы и инфекции. Это способ организма сигнализировать иммунной системе о необходимости исцеления и восстановления поврежденных тканей, а также защиты от чужеродных захватчиков, таких как вирусы и бактерии.

Без воспаления как физиологической реакции раны гноились бы, а инфекции могли стать смертельными.

Однако, если воспалительный процесс продолжается слишком долго или если воспалительная реакция возникает там, где в этом нет необходимости, это может стать проблематичным.Хроническое воспаление связано с некоторыми заболеваниями, такими как сердечные заболевания или инсульт, а также может приводить к аутоиммунным нарушениям, таким как ревматоидный артрит и волчанка. Но здоровое питание и образ жизни могут помочь держать воспаление под контролем.

Острое воспаление

Острое воспаление возникает после пореза колена, вывиха лодыжки или боли в горле. Это краткосрочная реакция с локализованными эффектами, то есть она работает именно там, где существует проблема. По данным Национальной медицинской библиотеки, явными признаками острого воспаления являются покраснение, отек, жар, а иногда и боль, и потеря функции.

В случае острого воспаления кровеносные сосуды расширяются, кровоток увеличивается, а белые кровяные тельца заполняют поврежденную область, способствуя заживлению, - сказал доктор Скотт Уокер, семейный врач из больницы Ганнисон-Вэлли в Юте. Эта реакция заставляет травмированную область краснеть и опухать.

Во время острого воспаления поврежденные ткани выделяют химические вещества, известные как цитокины. По словам Уокера, цитокины действуют как «аварийные сигналы», которые вводят в организм иммунные клетки, гормоны и питательные вещества, чтобы решить проблему.

Кроме того, гормоноподобные вещества, известные как простагландины, образуют сгустки крови для заживления поврежденных тканей, а также вызывают боль и жар в процессе заживления. По мере заживления организма острое воспаление постепенно спадает.

Хроническое воспаление

В отличие от острого воспаления, хроническое воспаление может оказывать долгосрочное воздействие на все тело. Хроническое воспаление также называют стойким воспалением низкой степени, поскольку оно вызывает устойчивый низкий уровень воспаления во всем организме, о чем можно судить по небольшому увеличению маркеров иммунной системы, обнаруженных в крови или тканях.Согласно обзору здоровья Джонса Хопкинса, этот тип системного воспаления может способствовать развитию заболевания.

Низкий уровень воспаления может быть вызван предполагаемой внутренней угрозой, даже если нет болезни, с которой нужно бороться, или травмы, которую нужно лечить, и иногда это сигнализирует иммунной системе о необходимости отреагировать. В результате белые кровяные тельца накапливаются, но им нечего делать и некуда идти, и они могут в конечном итоге начать атаковать внутренние органы или другие здоровые ткани и клетки, сказал Уолкер.

Исследователи все еще работают над пониманием последствий хронического воспаления для организма и механизмов, участвующих в этом процессе, но известно, что оно играет роль в развитии многих заболеваний.

Например, хроническое воспаление связано с сердечными заболеваниями и инсультом. Одна теория предполагает, что, когда воспалительные клетки слишком долго остаются в кровеносных сосудах, они способствуют накоплению зубного налета. По данным Американской кардиологической ассоциации (AHA), организм воспринимает эту бляшку как чужеродное вещество, которое ей не принадлежит, поэтому оно пытается отгородить бляшку от крови, текущей внутри артерий.Если налет становится нестабильным и разрывается, он образует сгусток, который блокирует приток крови к сердцу или мозгу, вызывая сердечный приступ или инсульт.

Рак - еще одно заболевание, связанное с хроническим воспалением. По данным Национального института рака, со временем хроническое воспаление может вызвать повреждение ДНК и привести к некоторым формам рака.

Хроническое воспаление слабой степени часто протекает бессимптомно, но врачи могут проверить наличие С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления в крови.Высокий уровень СРБ связан с повышенным риском сердечных заболеваний. Уровни CRP также могут указывать на инфекцию или хроническое воспалительное заболевание, такое как ревматоидный артрит или волчанка, согласно клинике Майо.

Помимо поиска подсказок в крови, диета человека, привычки образа жизни и воздействие окружающей среды могут способствовать хроническому воспалению. Чтобы держать воспаление под контролем, важно вести здоровый образ жизни.

Противовоспалительная диета

Противовоспалительные диеты стали популярными в последние годы.Рекомендуемые продукты типичны для средиземноморской диеты и включают употребление в пищу большего количества рыбы, свежих фруктов и овощей и полезных жиров; есть умеренное количество орехов; есть очень мало красного мяса; и пить красное вино в умеренных количествах. По данным клиники Майо, как и средиземноморская диета, принципы противовоспалительной диеты являются здоровыми, а подход - рациональным с точки зрения питания.

«Противовоспалительные пищевые компоненты, такие как жиры омега-3, защищают организм от возможных повреждений, вызванных воспалением», - сказала Ксимена Хименес, диетолог из Майами и представитель Академии питания и диетологии.

Противовоспалительная диета также означает отказ от продуктов, способных вызвать воспаление. По данным Университета Висконсина, лучше всего минимизировать количество продуктов, которые вы едите, с высоким содержанием насыщенных и трансжиров, таких как красное мясо, молочные продукты и продукты, содержащие частично гидрогенизированные масла. Кроме того, ограничьте потребление сладких продуктов и рафинированных углеводов, таких как белый рис и хлеб. И сократите использование кулинарных масел и маргаринов с высоким содержанием омега-6 жирных кислот, таких как кукурузное, сафлоровое и подсолнечное масла.

Противовоспалительные препараты и добавки

Согласно статье, опубликованной в Johns Hopkins Health Review, в настоящее время не существует рецептурных лекарств, специально предназначенных для лечения хронического воспаления.

Тем не менее, существует множество безрецептурных и некоторых рецептурных препаратов для лечения острого краткосрочного воспаления. Наиболее распространенными из них являются отпускаемые без рецепта лекарства, известные как нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП). Они включают аспирин, напроксен (Алив) и ибупрофен (Адвил и Мотрин).

НПВП действуют, блокируя фермент циклооксигеназу, который производит простагландины, гормоноподобное вещество, которое способствует воспалению, согласно MedicineNet. Когда лекарства, отпускаемые без рецепта, не эффективны для облегчения краткосрочной боли и воспаления, существуют также НПВП, отпускаемые по рецепту.

Ацетаминофен (тайленол) - еще одно распространенное болеутоляющее, но, по данным Национальной медицинской библиотеки, он не снимает воспаления.

Кортикостероиды, такие как кортизон и преднизон, могут быть назначены при воспалительных заболеваниях, таких как астма и артрит.Они могут помочь подавить воспаление, но, по данным клиники Майо, эти мощные препараты также несут в себе риск побочных эффектов, таких как увеличение веса и задержка жидкости.

Некоторые пищевые добавки, например, дьявольский коготь, куркума и кора ивы, обладают противовоспалительными свойствами. Хотя есть некоторые ограниченные доказательства того, что некоторые натуральные продукты могут оказывать умеренную пользу при остром воспалении, в целом, по данным Национального центра бесплатного и комплексного здоровья, недостаточно доказательств в поддержку использования многих из этих продуктов при воспалительных состояниях.

Дополнительные ресурсы:

Эта статья предназначена только для информационных целей и не предназначена для предоставления медицинских консультаций. Эта статья была обновлена ​​19 октября 2018 г. автором Live Science Кари Ниренберг.

.

продуктов, которые борются с воспалениями - Harvard Health

перейти к содержанию
  • Поиск
  • Корзина
  • Админ
ТЕМЫ ЗДОРОВЬЯ ▼

Просмотр по теме

  • Здоровье сердца «Назад
    • Артериальное давление
    • Холестерин
    • Заболевание коронарной артерии
    • Сердечный приступ
    • Сердечная недостаточность
    • Сердечные препараты
    • Ход
  • Разум и настроение «Назад
    • Наркомания
    • СДВГ для взрослых и детей
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Беспокойство
    • Депрессия
    • Улучшение памяти
    • Психическое здоровье
    • Позитивная психология
    • Напряжение
  • Боль «Назад
    • Артрит
    • Боль в спине
    • Головная боль
    • Замена сустава
    • Другая боль
  • Оставаться здоровым «Назад
    • Старение
    • Баланс и мобильность
    • Диета и похудание
    • Энергия и усталость
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Физическая активность
    • Скрининговые тесты для мужчин
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сон
  • Рак «Назад
    • Рак молочной железы
    • Колоректальный рак
    • Другие виды рака
    • Здоровье и болезни простаты
    • Рак кожи
  • Заболевания и состояния «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Болезнь Альцгеймера и деменция
    • Диабет
    • Здоровье пищеварительной системы
    • Болезнь сердца
    • Другие болезни и состояния
    • Остеопороз
    • Ход
    • Заболевания щитовидной железы
  • Мужское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Эректильная дисфункция
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Сексуальное здоровье мужчин
    • Рак простаты
    • Здоровье и болезни простаты
    • Скрининговые тесты для мужчин
  • Женское здоровье «Назад
    • Контроль рождаемости
    • Здоровье и болезни груди
    • Физические упражнения и фитнес
    • Здоровое питание
    • Менопауза
    • Остеопороз
    • Беременность
    • Скрининговые тесты для женщин
    • Сексуальное здоровье женщин
  • Детское Здоровье «Назад
    • Взрослые и дети СДВГ
    • Аутизм
    • Основные этапы развития
    • Нарушения обучаемости
    • Питание
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec