Блог

При заболеваниях кишечника разрешается использовать


Диета при заболевании кишечника | Компетентно о здоровье на iLive

Питание при заболевании кишечника

Питание при заболевании кишечника, несмотря на щадящий режим лечебной диеты, в своем меню предусматривает достаточно широкий ассортимент всевозможных вкусных и полезных блюд, которые способствуют стабильной работе желудочно-кишечного тракта и эффективному лечебно-профилактическому процессу. Итак, давайте подробнее рассмотрим питание при заболевании кишечника.

Ассортимент первых блюд представлен разнообразием крупяных супов из риса, овсянки, пшеничной крупы, манки. Крупяные супы должны иметь слизистую консистенцию и хорошо разваренной крупой. Из овощей, например, моркови, картофеля, сельдерея, свеклы можно приготавливать овощные протертые супы-пюре. Рекомендованы к употреблению при заболевании кишечника крупяные супы на молоке, овощные супы-пюре на основе молока с добавлением вареного мяса или птицы. Жидкая манная каша с сухофруктами и ягодами станет отличным блюдом на полдник или ужин. Овощные супы-пюре можно приготавливать из кабачков, тыквы, картофеля, цветной капусты. Употребление супов на мясных обезжиренных бульонах, бульонах из птицы или рекомендовано в ограниченном количестве. Технологический процесс приготовления первых блюд для диетического стола больных заболеваниями кишечника имеет некоторые особенности, а именно, ингредиенты первых блюд должны быть разваренными, овощи и мясо нарезаются очень мелко, можно даже измельчать супы блендером, чтобы они имели кремовую консистенцию. Приготовление диетических супов не предполагает процесс обжаривания овощей, например, лука и моркови, их нужно слегка припускать. Использование для заправки диетических супов муки, рекомендуется ограничить или лучше всего вообще исключить. В диетическом питании больных заболеваниями кишечника не допускается приготовление супов с жареной масляной заправкой, супы с использованием бобовых культур, например, фасолью, горохом. Так же исключаются пшенные, капустные, луковые супы, различные окрошки, все виды щей, насыщенные рыбные и мясные бульоны, в виду их выраженного вкуса и высокой концентрации активных веществ, которые могут вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта.

Диетическое питание при заболевании кишечника вполне позволяет употребление всевозможных блюд из круп. Из круп можно приготовить достаточно много различных диетических блюд, например, различные шарлотки, запеканка, пудинг, крупеники, не говоря уже о классическом варианте каши, которые составят полноценный ежедневный питательный рацион. Так же из круп приготавливаются всевозможные пловы с овощами, сухофруктами, мясные каши. В период обострения воспалительных процессов в желудочно-кишечном тракте можно употреблять легкие отвары из рисовой или овсяной крупы на основе воды без добавления молока или жиров с минимальным количеством соли. В качестве гарниров и как самостоятельное блюдо диетического стола используются овощи в отваренном или тушеном виде. В сыром виде можно употреблять спелые томаты, но при условии, что они не провоцируют изжогу. Так же из овощей можно порекомендовать употребление соцветий цветной капусты, тыкву, свеклу, зелень укропа и петрушки. Овощи, которые содержат грубые волокна и всевозможные кислоты в своем составе и тем самым могут спровоцировать раздражение органов желудочно-кишечного тракта, например, щавель, грибы, чеснок, зеленый лук, редька или редис, должны быть полностью исключены из меню лечебного питания при заболеваниях кишечника. Из рациона лечебного питания так же исключаются консервированные и маринованные овощи. Технология приготовления овощных блюд диетического стола заключается в их тушении в собственном соку или с небольшим количеством воды без масла. Сливочное масло в незначительном количестве можно добавить перед подачей блюда на стол. Вареные овощи можно заправить сметанным или томатным соусом, получится хороший овощной гарнир. Из рациона питания больного заболеваниями кишечника исключаются соусы, которые приготовлены на основе майонеза. Так же исключаются все жареные овощи на масле и блюда из бобовых, а также пшеничная, перловая и кукурузная каши. Самыми распространенными вторыми блюдами, можно назвать картофельное пюре, отварной рис, отварные макаронные изделия, лапшу, вермишель.

Ассортимент мясных блюд диетического питания состоит в основном из нежирного мяса, рыбы или птицы. Но главное условие диетического стола – все должно быть постным и нежирным. Технология приготовления мясных и рыбных блюд предполагает отваривание, тушение в собственном соку, запекание в кулинарном рукаве или фольге, процесс жарки на масле или жиру исключается. Молодую телятину можно тушить с овощами, приготовить в виде мясной запеканки или просто отварить, можно приготовить так же фаршированные перцы или томаты. Из отваренного мяса несложно приготовить паровые котлеты, кнели или бефстроганов. Употребление свинины при заболеваниях кишечника лучше всего ограничить или свести к минимуму. Можно немного несоленой и нежирной вареной ветчины. Мясо птицы должно быть молодым и нежирным, лучше всего цыпленок курицы. Употребление гусей, уток лучше всего исключить, в виду грубого волокнистого мяса. Мясо цыпленка можно отваривать или запекать в кулинарном рукаве. Можно употреблять диетические виды мяса, например, мясо кролика и нутрий, при этом используя нежирные части тушек. Рыбные блюда приготавливать лучше всего в пароварке и просто отваривая. Можно приготавливать рыбные котлеты и биточки. Из рациона питания больных заболеваниями кишечника необходимо исключить блюда их жилистого и жирного мяса, всех видов свинины, в том числе сала и копчености, жирные виды птицы, гуси, утки, баранину, жирную рыбу, копченную или соленую.

При заболеваниях кишечника рекомендуется употребление молока. Молоко можно использовать для приготовления диетических блюд и как напиток. Употребление нежирного творога можно сочетать с фруктами и ягодами. Так же из творога можно приготовить множество блюд, например, ленивые вареники, пудинги и запеканки.

Противопоказано употребление жирных молочных и кисломолочных продуктов.

Из ягод и фруктов можно приготовить множество десертов и напитков. Всевозможные ягодные и фруктовые желе, кисели, компоты, джемы, варенья. Но обязательное условие диетического питания - все десерты должны быть нежирными и легкими по консистенции. Из питательного рациона необходимо исключить ягоды и фрукты с выраженным и насыщенным вкусом, например, груши, чернику, бруснику, инжир, виноград, малину. Как мы видим, диетическое питание при заболевании кишечника достаточно разнообразное и позволяет выбрать блюда по вашему вкусу, при этом соблюсти все правила лечебного диетического стола.

Лечебная диета при заболевании кишечника

Лечебная диета при заболевании кишечника вынужденная мера, которая в последнее время становится всё более актуальной, ведь болезни желудочно-кишечного тракта становятся очень распространёнными. Кроме наследственной предрасположенности, возникновение и развитие этих заболеваний обуславливается систематическим нерациональным питанием, употреблением жирных и жареных блюд фаст-фуда, употреблением полуфабрикатов и высококалорийных блюд. Немногие люди после первых симптомов заболеваний кишечника обращаются к специалистам, забывая при этом простую истину – легче вылечить только начавшееся заболевание, чем уже прогрессирующее. С целью предотвращения возможных негативных последствий, необходимо прислушиваться к своему организму, ведь вовремя вылеченные гастриты помогут предотвратить образование язвы желудка, а вылеченные колиты предотвратят образование онкологических заболеваний. Курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта предполагает обязательную лечебную диету при заболевании кишечника, которая назначается на период от полугода до полутора лет.

Лечебная диета при заболевании кишечника с сбалансированным питательным рационом значительно улучшит работу желудочно-кишечного тракта, увеличит эффективность лечебно-профилактических мероприятий, позволит избавиться от заболевания и вести обычный образ жизни. Общепризнанным считается мнение людей, о том, что лечебная диета при заболевании кишечника состоит из невкусных, пресных и неаппетитных блюд. Однако, лечебная диета при заболевании кишечника представляет собой богатый ассортимент блюд с отличными вкусовыми качествами и несложным процессом приготовления. При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, как правило, назначается строгая лечебная диета, которая состоит в основном из слизистых супов-пюре из риса или овсяной крупы. Так же можно разнообразить рацион питания разнообразными овощными салатами, рагу, легкими нежирными рыбными котлетами и нежирными десертами. Основное правило приготовления блюд диетического стола заключается в полном исключении жирных мясных и рыбных блюд, животных жиров в любом виде, все блюда должны быть мягкой консистенции, нераздражающей органы желудочно-кишечного тракта. Все блюда приготавливаются методом отваривания, тушения или запекания в кулинарном мешке либо приготовление в пароварке. Так же исключаются продукты с выраженными вкусовыми качествами, кислые, соленые, консервированные и маринованные овощи. Употребление соли в диетическом питании при заболеваниях желудочно-кишечного тракта значительно ограничивается.

Лечебная диета при заболевании кишечника назначается специалистом, одновременно с ограничениями продуктов и блюд. Соблюдение лечебного диетического питания, конечно же, в большей степени зависит от больного и является неотъемлемой и важной частью лечебно-профилактического курса.

Диета при заболевании толстого кишечника

Диета при заболевании толстого кишечника назначается при нарушении способности всасывания органами желудочно-кишечного тракта. Это способствует недостатку питательных компонентов, например, белков и жиров, а так же витаминный дефицит и недостаток минералов, калия, железа, кальция, магния. Лечебная диета при заболевании толстого кишечника для получения максимального эффективного действия должна быть полноценной сбалансированной и калорийной.

Нарушение способности усваивать пищу может спровоцировать резкую потерю массы тела, как за счет жировой прослойки организма, так за счет массы мышц. Поэтому лечебная диета при заболевании толстого кишечника предполагает в своем составе не менее 150 граммов полноценного белка. Очень важно не нагружать пищей желудочно-кишечный тракт, поэтому употребление пищи необходимо осуществлять по принципу дробного питания. Дробное питание позволит значительно снизить нагрузку на органы желудочно-кишечного тракта и повысить усвояемость необходимых для жизнедеятельности веществ. При необходимости возможно восполнение дефицита витаминов путем назначения витаминных комплексов. Употребление молока и кисломолочных продуктов помогут частично восполнить дефицит минеральных веществ. В молочных продуктах белки и жиры усваиваются при незначительной нагрузке на желудочно-кишечный тракт, кальций и фосфор вполне достаточно для оптимального баланса в организме.

Некоторые людям при заболевании кишечника свойственна плохая переносимость молока и кисломолочных продуктов. В таких случаях можно порекомендовать употребление пресного творога, нежирного и несоленого сыра. По этой причине врачи-диетологи советуют употреблять свежий невлажный творог и пресные сыры. Остальные блюда и продукты диеты при заболевании толстого кишечника необходимо согласовывать с лечащим врачом и врачом-диетологом. Ограничения в диетическом питании обуславливаются состоянием больного и особенностями течения заболевания.

Как правило, диета при заболевании толстого кишечника предполагает употребление продуктов и блюд, которые способствуют улучшению перистальтики кишечника и имеющие слабительное действие, например, сырые фрукты и овощи, гречневая и овсяная крупа, свежие кисломолочные продукты, подсушенный черный хлеб, сухофрукты. Слабительным действием обладают слизистые супы-пюре, жидкие каши, продукты, содержащие танин.

По медицинской классификации диета при заболевании толстого кишечника имеет №4 и дополняется четырьмя дополнительными вариантами, назначение которых зависит от состояния больного и особенностей заболевания индивидуально в каждом случае. По степени строгости диета №4 – самая щадящая по мере воздействия на органы желудочно-кишечного тракта, ну и самая строгая по ограничению разрешенных блюд и продуктов питания. Диета при заболевании толстого кишечника №4 содержит в основном белок, углеводы и жиры употребляются ограниченно. Блюда диетического стола №4 приготавливаются в пароварке или отвариваются, перетираются до консистенции жидкого пюре, с целью минимального раздражения стенок органов желудочно-кишечного тракта.

Варианты диеты при заболевании толстого кишечника №4 менее строгие, более похожие на полноценное питание, назначаются лечащим врачом в зависимости от состояния больного в период, когда нет опасности возникновения обострений заболевания.

[6], [7], [8]

Диета при заболевании тонкого кишечника

Основными функциями, которые выполняет диета при заболевании тонкого кишечника, является максимально щадящий питательный рацион, без физического и химического раздражения стенок желудочно-кишечного тракта. Калорийность и питательность диеты при заболевании тонкого кишечника не очень высокая, в виду незначительного количества углеводов в блюдах и продуктах диетического стола. Как правило, диета при заболевании тонкого кишечника назначается специалистами при возникновении обострений заболевания на непродолжительный период времени, буквально на два-три дня, с дальнейшим назначением менее строгой диеты. За счет ограничения употребления продуктов и блюд, которые содержат в своем составе растительную клетчатку, достигается минимальное механическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Ограничению подлежат волокнистые овощи и фрукты, молоко, которое провоцирует процессы брожения. Блюда диетического стола при заболевании тонкого кишечника приготавливаются в пароварке и имеют пюре образную консистенцию.

Питьевой режим больного составляет примерно полтора литра жидкости с учетом жидкости в блюдах. Общий вес ежедневного питательного рациона во время диеты необходимо сократить до 2000 граммов готовой еды.

Диетическое питание при заболевании тонкого кишечника предусматривает принцип дробного питания небольшими порциями, разделенными на шесть приемов пищи. Диетические блюда приготавливаются либо в пароварке или же просто отвариваются, не допускается жарение на масле, так как жареные блюда имеют резкое химическое раздражение стенок органов желудочно-кишечного тракта. Так же из питательного рациона диетического стола исключаются всевозможные пряности и специи, наваристые бульоны, различные подливы. Вообще, все блюда и продукты с выраженным насыщенным вкусом, жирные, соленые, кислые должны быть исключены из меню диетического стола больного заболеванием желудочно-кишечного тракта.

Лечебная диета при заболевании тонкого кишечника, несмотря на незначительные ограничения некоторых видов продуктов и блюд, всё-таки достаточно разнообразна и поэтому позволяет вполне сносно придерживаться её в течении длительно периода времени, тем самым повышая эффективность лечебно-профилактического курса. Перечень рекомендуемых продуктов и блюд достаточно разнообразен, его мы сейчас детально рассмотрим. Итак, рекомендуется употребление хлебобулочных изделий, которые слегка подсушены или в виде сухарей из белого хлеба. Из молочных и кисломолочных продуктов можно употреблять свежий кефир, нежирный творог и сметана, немного нежирных сливок. Употребление цельного молока лучше всего исключить, ведь молоко может спровоцировать процессы брожения. Однако, в приготовлении молочных каш можно использовать разбавленное чистой водой молоко. Рекомендуется употребление супов-пюре, которые приготовлены на основе воды с добавлением различных круп и нежирного мяса. Крупы могут быть разнообразные, например, рисовая, манная, овсяная. Из мяса можно употреблять только нежирные сорта, например, молодую телятину, мясо цыплят, нежирную рыбу. Все мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или отвариваются. Блюда могут быть самыми разнообразными – мясные или рыбные паровые котлеты, тефтели или фрикадельки на пару, отварное мясо. Все блюда должны быть не солеными, не жирными, иметь мягкую консистенцию и текстуру. Не допускается употребление газированных сладких напитков, концентрированных соков, ну и тем более алкогольных напитков. Рекомендуется употреблять фруктовые компоты, кисели, отвары, концентрация которых не очень высокая, при необходимости их можно разбавлять чистой водой.

Как мы видим, диета при заболевании тонкого кишечника весьма разнообразна и позволяет достаточно долгое время придерживаться рекомендациям специалистов, с целью достижения максимального эффекта лечебно-профилактического курса.

[9], [10], [11], [12], [13], [14], [15]

Рецепты диеты при заболевании кишечника

Рецепты диеты при заболевании кишечника в современной диетической кулинарии представлены в достаточном разнообразии. Основные правила приготовления диетических блюд очень просты. Диетические блюда должны иметь невысокую калорийность в основном за счет большого количества углеводов и растительных жиров и нормального уровня белков. Исключаются из рациона питания продукты и блюда, которые имеют химическое или механическое раздражение на стенки органов желудочно-кишечного тракта. Блюда и продукты, которые провоцируют усиленную секрецию, бродильные процессы и гниение в кишечнике так же полностью исключаются. Рекомендуемые диетические блюда должны иметь пюре образную консистенцию или жидкими. Употребляемые блюда должны быть теплыми, не горячими и не холодными. Примерный химический состав питательного рациона диеты при заболевании кишечника состоит из 300 граммов углеводов, из которых 50 граммов – сахара, белка в количестве 100 граммов, 65% из которого животного происхождения, жиры составляют 70 граммов. Калорийность питательного рациона составляет 2000 ккал. Питьевой режим необходимо соблюдать в пределах 2 литров, без учета жидкости в пище.

Для приготовления первых блюд нам понадобится 2-3 картофеля, одна средняя морковь, 180 граммов крупы, можно взять овсяную, рисовую или манную. Так же понадобится одно свежее яйцо и сто граммов нежирного фарша из телятины или птицы. Сначала в одном литре воды отвариваем картофель и морковь до разваренного состояния. После того, как овощи разварились, добавляем крупу и помешивая варим до готовности. Из нежирного фарша формируем пять фрикаделек. Консистенция супа должна быть пюре образной и однородной. Для этого можно измельчить суп блендером. После этого еще раз дайте супу закипеть и добавьте фрикадельки и взбитое яйцо, проварите 8 минут. Посыпьте зеленью и заправьте небольшим кусочком свежего сливочного масла. Соль можно добавить в незначительном количестве, чтобы она едва чувствовалась. Мясные и рыбные блюда приготавливаются в пароварке или запекаются в кулинарном рукаве. Консистенция мясных и рыбных блюд должна быть легкой и мягкой, чтобы не вызывать механического раздражения стенок кишечника. Для приготовления мясных минут. и рыбных блюд можно использовать молодое нежирное мясо кроликов, птицы, телятины и рыбы нежирных сортов. Перед приготовлением блюд мясо и рыбу филируют, для этого удаляют сухожилия и хрящи, пленки, кожу, оставляя одну мякоть. Из мякоти можно приготовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Для приготовления паровых котлет или фрикаделей необходимо измельчить мясное или рыбное филе в мясорубке. Затем в фарш добавляем отваренный рис, тщательно перемешиваем и пропускаем через мясорубку три-четыре раза. Потом формируем котлеты, кнели или фрикадельки. Готовые изделия приготавливаем в пароварке. Перед подачей на стол можно добавить небольшой кусочек сливочного масла.

Гарниры для диетического меню можно приготовить в виде картофельного пюре, различных видов крупяных каш, например, овсяной, рисовой, манной. Каши должны быть полужидкие и разваренные, приготовленные на воде с небольшим количеством соли. Каши можно приготавливать на основе разбавленного молока.

Из нежирного творога можно приготовить запеканку. Для этого необходимо 250 граммов творога смешать с одним тертым яблоком и одним свежим яйцом. Затем добавляем две столовых ложки манной крупы и еще раз тщательно перемешиваем. Можно добавить чайную ложку сахара. Выкладываем творожную смесь в промасленную форму и запекаем в духовке при 180º, примерно 30 минут. Вместо яблока можно добавить тыкву или морковь. Вообще, приготовление запеканки – дело импровизации, можно смело экспериментировать.

Из фруктов и ягод можно приготовить кисель. Для этого необходимо полтора литра чистой воды закипятить и добавить в неё 300 граммов фруктов и ягод по сезону, можно замороженных. Доводим до кипения и варим пять минут и добавляем немного сахара по вкусу, но не очень много. В это время разводим две столовых ложки крахмала в теплой воде до полного растворения. Постепенно выливаем крахмальную смесь в фруктовый отвар, при этом постоянно помешивая. Кисель готов!

Рецепты диеты при заболевании кишечника не сложные в применении и вполне доступны даже не опытным кулинарам. Главное соблюдать основные правила и требования диетического питания.

[16], [17], [18], [19], [20]

Меню диеты при заболевании кишечника

Примерное меню диеты при заболевании кишечника представляет собой усредненный вариант и может изменяться в зависимости от состояния больного и степени развития заболевания. Не лишним будет напомнить, что употребляемые блюда должны быть не очень горячими и не холодными. Примерное меню диеты при заболевании кишечника не неделю может состоять из таких блюд:

I день

  • первый завтрак: молочная овсяная каша, нежирный творог с вареньем, зеленый чай;
  • второй завтрак: яблоко запеченное, кисель;
  • обед: овощной суп-пюре с мясом птицы, рис отварной с паровой котлетой, некрепкий черный чай с печеньем;
  • полдник: отвар из шиповника и подсушенное овсяное печенье;
  • ужин: паровой омлет, каша гречневая на воде, кисель ягодный;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

II день

  • первый завтрак: запеканка из нежирного творога с яблоками, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, зеленый чай;
  • обед: суп с фрикадельками, гречневая каша с кнелями, компот;
  • полдник: кисель с печеньем, свежее яблоко;
  • ужин: мясная запеканка, картофельное пюре, черный чай;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

III день

  • первый завтрак: молочный суп с гречкой, нежирный творог, чай зеленый;
  • второй завтрак: кисель молочный с сухариками, фрукты;
  • обед: рисовый суп-пюре, рыбные котлеты на пару и овсяная каша, некрепкий черный чай;
  • полдник: запеканка творожная с тыквой, свежее яблоко;
  • ужин: крупеник и телячьи котлеты, ягодный кисель с сухарями;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

IV день

  • первый завтрак: каша овсяная на воде, кисель с печеньем;
  • второй завтрак: молочный суп из риса, запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: нежирный рыбный суп с рисом, картофельное пюре с паровыми котлетами, компот;
  • полдник: нежирный творог с сахаром;
  • ужин: мясная запеканка, отварная гречка, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

V день

  • первый завтрак: нежирный творог с сахаром, яблоко;
  • второй завтрак: салат из фруктов, каша молочная рисовая;
  • обед: картофельный суп с мясом, рисовая каша с паровыми котлетами, некрепкий чай;
  • полдник: тыквенная запеканка и чай;
  • ужин: овощи запеченные с мясным фаршем, кисель ягодный и печенье;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VI день

  • первый завтрак: молочный суп с рисом, компот из сухофруктов;
  • второй завтрак: овсяная запеканка, кисель;
  • обед: овощная запеканка с мясом, суп рисовый с фрикадельками, некрепкий чай;
  • полдник: творожная запеканка, кисель;
  • ужин: рисовая каша с рубленым мясом, кисель с сухариками;
  • перед сном: стакан теплого кефира;

VII день

  • первый завтрак: молочная рисовая каша с фруктами, кисель с сухарями;
  • второй завтрак: запеченное яблоко, зеленый чай;
  • обед: суп-пюре овощной с курицей, каша гречневая с мясом, компот фруктовый;
  • полдник: молочный кисель с овсяным печеньем;
  • ужин: овощная запеканка, каша рисовая, фруктовый кисель;
  • перед сном: стакан теплого кефира.

Таким может быть примерное меню диеты при заболевании кишечника. Если пожелаете видоизменить меню диеты, то это необходимо в обязательном порядке обсудить с лечащим врачом, чтобы не спровоцировать обострений заболевания. Будьте здоровы!

Заболевания кишечника: симптомы, причины и лечение

Заболевания кишечника поражают органы пищеварительной системы, включая тонкий и толстый кишечник. Эти условия могут мешать организму правильно переваривать и усваивать питательные вещества из пищи. Это может вызвать такие симптомы, как диарея и запор.

Если человек не обращается за лечением, расстройства кишечника могут способствовать другим осложнениям со здоровьем, включая воспаление суставов, недоедание и анемию.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о различных типах расстройств кишечника, их симптомах и способах их лечения.

Поделиться на PinterestЧеловек с расстройством кишечника может испытывать боли в животе и спазмы.

Заболевания кишечника поражают органы нижнего отдела желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), такие как тонкий и толстый кишечник.

Кишечник переваривает пищу и поглощает жизненно важные питательные вещества в кровоток. Состояния, поражающие эти органы, вызывают множество симптомов, влияющих на пищеварение.

Некоторые общие симптомы кишечных расстройств включают:

Есть несколько типов расстройств кишечника, в том числе:

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) относится к ряду симптомов, влияющих на пищеварительную систему. Эти симптомы включают:

  • периодический дискомфорт или боль в животе
  • диарея
  • запор

По данным Национального института диабета, болезней пищеварения и почек (NIDDK), СРК представляет собой тип функционального расстройства ЖКТ, которое увеличивает чувствительность кишечника и изменяет реакцию кишечных мышц на раздражители.

Повышенная чувствительность кишечника может вызвать боль в животе и вздутие живота, а изменение кишечных сокращений может привести к диарее или запору.

Узнайте здесь, как справиться с симптомами СРК.

Воспалительное заболевание кишечника

Воспалительное заболевание кишечника (ВЗК) - это общий термин, который описывает несколько состояний, которые могут вызывать воспаление в пищеварительной системе.

Воспаление пищеварительного тракта вызывает сильную боль в животе, спазмы и диарею.Это также снижает способность организма усваивать питательные вещества. Если человек не обращается за лечением, со временем ВЗК может привести к дальнейшим осложнениям, таким как недоедание и анемия.

Двумя типами ВЗК являются болезнь Крона и язвенный колит. Болезнь Крона может поражать любую часть желудочно-кишечного тракта, но обычно поражает тонкий кишечник. Язвенный колит поражает толстую и прямую кишки.

Целиакия

Целиакия - это аутоиммунное заболевание, которое поражает тонкий кишечник.Аутоиммунные состояния заставляют иммунную систему атаковать организм.

При целиакии тело запускает эту атаку, когда человек принимает глютен, который является белком, присутствующим в пшенице, ржи и ячмене. Употребление глютена вызывает иммунный ответ, который атакует ворсинки тонкого кишечника.

Ворсинки помогают транспортировать питательные вещества из пищи в кровоток. Постоянное повреждение ворсинок может привести к недоеданию, разнообразным пищеварительным симптомам, кожной сыпи и многим другим непищеварительным симптомам, включая раздражительность и потерю костной массы.

Со временем глютеновая болезнь может даже начать поражать системы органов вне желудочно-кишечного тракта, такие как репродуктивная и нервная системы.

По данным Национального института здоровья (NIH), воспаление, вызванное целиакией, может увеличить риск рака тонкой кишки или пищевода.

Дивертикулез

Дивертикулез вызывает воспаление в толстой кишке, которое приводит к образованию небольших мешочков в стенках толстой кишки.

Хотя дивертикулез может вызывать симптомы, сходные с симптомами других заболеваний кишечника, у большинства людей с дивертикулезом симптомы не проявляются.

Однако люди могут заметить кровь в стуле, если один из мешочков воспаляется и опухает. Если один из этих взрывов разорвется, это может вызвать сильную боль и привести к сепсису.

У людей с дивертикулезом может развиться инфекция или воспаление в одном или нескольких мешочках, что приводит к состоянию, называемому дивертикулитом.

Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость возникает, когда в кишечнике образуется закупорка, препятствующая нормальному прохождению стула.

Узнайте больше о кишечной непроходимости здесь.

Точная причина расстройства кишечника зависит от самого состояния.

Многие факторы могут способствовать развитию расстройств кишечника. К ним относятся:

  • генетика и семейный анамнез
  • изменения в микробиоме кишечника, такие как чрезмерный рост вредных микробов
  • факторы образа жизни, такие как курение, диета и уровни физических упражнений
  • определенные лекарства, такие как нестероидные противовоспалительные Лекарства

Симптомы пищеварения могут возникать и при отсутствии специфического расстройства кишечника.В разделах ниже описаны две другие возможные причины симптомов, связанных с кишечником.

Грыжа

Грыжа развивается при слабости брюшной стенки. Отделы кишечника, а также брюшной жир внутри брюшной стенки могут преодолеть эту слабость, когда люди напрягаются, чтобы пройти стул или поднять что-то тяжелое.

Петли кишечника иногда могут застревать, что может вызвать боль. Если это нарушит кровоснабжение, это также может привести к другим, более серьезным последствиям.

Хирургия

Хирургическая процедура, затрагивающая нижние отделы желудочно-кишечного тракта, может привести к развитию рубцовой ткани, которая также может перерасти в кишечную непроходимость.

Люди, выздоравливающие после хирургической операции, могут испытывать запор, связанный с приемом лекарств или недостатком физических упражнений.

Хирургия наносит значительный ущерб организму, и люди могут рискнуть снова открыть разрез, если будут напрягаться, чтобы опорожнить стул. Некоторые способы безопасного лечения запора после операции включают:

  • легкие упражнения, по возможности
  • поддержание водного баланса
  • употребление продуктов, богатых клетчаткой
  • отказ от продуктов, которые могут вызвать запор, таких как полуфабрикаты и молочные продукты

человек также можно принимать слабительные, чтобы смягчить стул и способствовать дефекации.Однако не все слабительные подходят людям, восстанавливающимся после операции. Обязательно проконсультируйтесь с врачом о применении слабительного после операции.

Подробнее о запорах после операции можно узнать здесь.

Поставщики медицинских услуг могут использовать комбинацию физических осмотров и лабораторных тестов для диагностики заболеваний кишечника.

Людям, которые регулярно испытывают симптомы расстройства кишечника, следует записаться на прием к врачу. На приеме они спросят о типе и продолжительности симптомов, которые испытывает человек.

Иногда поставщик медицинских услуг использует критерии Рима IV для диагностики или исключения функциональных расстройств ЖКТ, таких как СРК. Согласно NIDDK, они могут диагностировать СРК, если человек испытывает:

  • боль, которая либо усиливается, либо уменьшается после дефекации
  • заметные изменения частоты испражнения
  • заметные изменения внешнего вида их стула

Специализированные тесты и сканирование может помочь в диагностике ВЗК и кишечной непроходимости.К ним могут относиться:

  • анализы крови и кала
  • КТ
  • МРТ
  • верхняя эндоскопия для исследования внутренней части верхних отделов пищеварительного тракта
  • колоноскопия для исследования внутренней части толстой кишки

Планы лечения различаются в зависимости от того, какое расстройство кишечника у человека. Врач может порекомендовать изменить образ жизни и диету в дополнение к приему лекарств и другим видам лечения. Это может включать хирургическое вмешательство, хотя это бывает редко.

Изменения образа жизни и диеты

В зависимости от своего состояния человек может справиться со своими симптомами и снизить риск обострений, изменив образ жизни и диету следующим образом:

  • отказ от глютена
  • отказ от продуктов трудно переваривать, включая мясо, молочные продукты и бобы
  • регулярные упражнения
  • снижение стресса

лекарства

Медицинский работник может также прописать лекарства для лечения СРК и ВЗК.Они также могут порекомендовать лекарства для лечения конкретных симптомов этих состояний, таких как диарея и запор.

Некоторые примеры лекарств, которые врач может прописать для лечения расстройств кишечника, включают:

  • иммунодепрессанты
  • кортикостероиды
  • антибиотики
  • биологические
  • противодиарейные препараты
  • смягчители стула или слабительные

могут вызывать многие расстройства кишечника. симптомы, в зависимости от того, какой тип у человека.Как правило, они могут вызывать газы, вздутие живота, запор и диарею.

Некоторые люди могут контролировать свои симптомы, принимая определенные лекарства и изменяя образ жизни. Те, кто может справиться со своими симптомами, не только уменьшают риск обострений, но также могут снизить риск развития дополнительных осложнений для здоровья.

Люди могут поговорить со своим лечащим врачом, если они подозревают, что у них расстройство кишечника, или если они хотят узнать больше о долгосрочной перспективе и вариантах лечения для своего конкретного диагноза.

.

Причины и когда обратиться к врачу

Повадки кишечника варьируются от человека к человеку. Внезапные изменения часто безвредны, но они могут указывать на основное заболевание, такое как синдром раздраженного кишечника или воспалительное заболевание кишечника.

Для некоторых людей одно дефекация в день является нормальным явлением. Для других нормальным является опорожнение кишечника несколько раз в день или раз в 2 дня. Не существует установленного здорового шаблона.

Однако значительные изменения в частоте дефекации или появление кала могут указывать на проблему, особенно когда эти изменения сопровождают другие симптомы, такие как диарея, запор или боль в животе.

В этой статье мы исследуем, что может вызвать изменения в дефекации, и когда нужно обратиться к врачу. Мы также описываем диагностику и лечение.

СРК - это хроническое заболевание, поражающее пищеварительную систему. Медицинское сообщество не знает причины, но могут быть связаны проблемы с пищеварением, повышенная чувствительность кишечника и другие физиологические факторы.

Люди с СРК могут испытывать ряд пищеварительных симптомов, включая:

  • спазмы и боль в животе
  • диарея
  • запор
  • вздутие живота
  • газ

Подробнее о СРК можно узнать здесь.

Болезнь Крона - это тип воспалительного заболевания кишечника (ВЗК). Он может вызвать воспаление в любой части пищеварительного тракта, но чаще всего поражает тонкий кишечник и начало толстой или толстой кишки.

Болезнь Крона, как правило, сохраняется на протяжении всей жизни, и симптомы могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боль в животе
  • кровянистый стул
  • усталость
  • внезапные позывы к дефекации
  • запор
  • потеря веса

Узнайте больше о болезни Крона здесь.

Язвенный колит - это еще один тип ВЗК, который также может длиться всю жизнь. Это вызывает воспаление и образование язв на слизистой оболочке толстой и прямой кишки.

Симптомы язвенного колита могут включать:

  • диарею
  • стул, содержащий кровь или слизь
  • спазмы или боль в животе
  • сильные, частые позывы к дефекации
  • усталость
  • потеря веса
  • анемия

Узнайте больше о язвенном колите здесь.

Щитовидная железа выделяет гормоны, которые контролируют ряд процессов в организме, включая рост и метаболизм.

Гипотиреоз или недостаточная активность щитовидной железы возникает, когда щитовидная железа не производит достаточного количества гормона.

Помимо запоров, гипотиреоз может вызывать:

  • усталость
  • чувствительность к температуре
  • мышечные боли и слабость
  • мышечные судороги
  • истончение кожи
  • депрессия
  • нерегулярные или обильные месячные

Узнать больше про гипотиреоз здесь.

Гипертиреоз или сверхактивная щитовидная железа возникает, когда железа вырабатывает слишком много гормонов. Это также может вызвать ряд симптомов, включая диарею. Другие симптомы могут включать:

  • гиперактивность
  • резкие перепады настроения
  • усталость
  • мышечная слабость
  • беспокойство
  • трудности со сном

Узнайте больше о гипертиреозе здесь.

Целиакия - это пожизненное заболевание. Это происходит, когда глютен вызывает проблемы с пищеварением.Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене.

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, около 1 из 141 американца страдает глютеновой болезнью, и большинство из них не подозревают о ней.

Врачи не уверены, что вызывает глютеновую болезнь, но они считают, что это происходит из-за проблем с иммунной системой. Состояние иногда может передаваться по наследству.

Симптомы целиакии могут включать:

  • диарею
  • спазмы и боль в животе
  • вздутие живота
  • расстройство желудка
  • запор
  • газ

Узнайте больше о целиакии здесь.

Рак толстой кишки, прямой кишки и колоректального рака - это разновидности рака кишечника. Название описывает, где впервые развивается рак.

Симптомы рака кишечника могут включать:

  • кровь в стуле
  • стойкие изменения в привычках кишечника, такие как диарея или запор
  • боль или спазмы в животе
  • вздутие живота
  • усталость и слабость
  • потеря веса

Это Важно отметить, что эти симптомы могут быть вызваны многими менее серьезными заболеваниями.В большинстве случаев причина не в раке.

Узнайте больше о раке кишечника здесь.

Обратитесь к врачу, если какие-либо изменения в испражнениях сохраняются более нескольких дней. Даже незначительные изменения, такие как запор или диарея, могут указывать на проблемы со здоровьем.

При появлении более серьезных симптомов немедленно обратитесь к врачу. К ним могут относиться:

  • кровь, слизь или гной в стуле
  • сильные спазмы или боль в животе
  • сильная диарея, которая длится более суток
  • головокружение или спутанность сознания
  • постоянная тошнота или рвота
Поделиться на Pinterest рекомендуют ультразвуковое сканирование для диагностики причины изменений кишечника.

Сначала врач изучит симптомы и историю болезни человека. Это будет включать вопросы о частоте и последовательности стула.

Врачу может потребоваться анализ крови или стула для постановки диагноза. Например, анализ крови может указать на воспаление в организме или помочь исключить определенные диагнозы.

Врач также может запросить:

  • Визуализирующие обследования: К ним относятся рентген, компьютерная томография и ультразвук. Они могут помочь врачу проверить внутренние органы на наличие проблем.
  • Иммунохимический анализ кала: Это неинвазивный скрининговый тест на заболевание толстой кишки, при котором врач собирает и исследует образец стула.
  • Эндоскопия: Это включает в себя введение тонкой трубки с источником света и камерой, прикрепленной к горлу и пищеварительному тракту для поиска проблем.
  • Колоноскопия: При этом в прямую кишку вводят тонкую трубку со светом и камерой, чтобы проверить наличие проблем вдоль толстой кишки.
  • Ригмоидоскопия: При этом в прямую кишку вставляют тонкую трубку с источником света и камерой, чтобы проверить наличие проблем с сигмовидной кишкой, которая является частью толстой кишки, ближайшей к прямой кишке.

Лечение будет зависеть от того, что вызывает изменения кишечника. Если лекарство от основной причины не доступно, врач постарается облегчить симптомы и предотвратить прогрессирование заболевания.

Планы лечения могут включать:

  • изменения образа жизни и питания
  • курсов лечения, которые могут включать противовоспалительные, иммунодепрессанты или противоопухолевые препараты
  • хирургическое вмешательство

Привычки кишечника у всех разные, и временные изменения обычно ничто беспокоиться о.

Однако стойкие или серьезные изменения могут указывать на основную проблему со здоровьем, особенно при появлении дополнительных симптомов. СРК, ВЗК, проблемы с щитовидной железой, целиакия и рак могут вызывать стойкие проблемы с кишечником.

Если изменения кишечника продолжаются более нескольких дней, обратитесь к врачу. Немедленно обратитесь за медицинской помощью при серьезных симптомах, таких как кровь или слизь в стуле, сильная боль или спазмы, постоянная тошнота или рвота.

.

Диагностика и лечение непроходимости кишечника

Изменение дефекации, тошнота и вздутие живота - все это признаки непроходимости кишечника, состояния, которое имеет тенденцию поражать людей при определенных обстоятельствах, например, выздоравливающих после операции на брюшной полости. Непроходимость кишечника - не обычная проблема для большинства людей.

«Непроходимость кишечника - это очень общий термин, - говорит Джей Пасрича, доктор медицинских наук, профессор гастроэнтерологии Стэнфордской школы медицины в Стэнфорде, Калифорния. - Технически это тонкий кишечник или кишечник и толстый кишечник или кишечник.У вас может быть непроходимость любого из этих отделов желудочно-кишечного тракта ».

Что вызывает непроходимость кишечника?

Когда что-то блокирует кишечник, это непроходимость кишечника. Непроходимость кишечника может иметь множество причин. Обычно это происходит из-за:

  • Рака
  • Рубца от предыдущей операции
  • Рубца от лучевой терапии
  • Рубца от эндометриоза

Помимо физической закупорки, говорит д-р.Пасрича, есть еще и псевдопрепараты. Это «неспособность самого кишечника выталкивать вещи вниз. Он может вести себя как механическая непроходимость, хотя это не связано с чем-либо физически «непроходимым кишечником».

Симптомы непроходимости кишечника

Симптомы непроходимости кишечника зависят от причины непроходимости, места расположения непроходимости и продолжительности принял за препятствие, чтобы вызвать проблемы

«В общем, чем ниже возникает препятствие, тем больше времени требуется, чтобы действительно проявить себя», - говорит Пасрича.«Кишечник обладает большой способностью расширяться и адаптироваться. В конце концов содержимое начинает копироваться ».

Вот наиболее частые симптомы непроходимости кишечника:

  • Вздутие живота (опухание или вздутие живота)
  • Тошнота
  • Рвота - цвет и текстура рвоты могут помочь диагностировать непроходимость
  • Изменение кишечника
  • Запор
  • Очень жидкий стул
  • Кровь в стуле, особенно вероятно, если причиной является рак

В целом Пасрича советует людям с некоторыми из этих симптомов, особенно с тошнотой, запором и вздутием живота, и без других очевидных причин этих симптомов обратитесь к своему врачу для оценки.Хотя непроходимость кишечника может вызвать серьезные проблемы у большинства людей через много времени, она может потребовать неотложного внимания. «Если у вас есть непроходимость, существует риск ишемии [снижения кровоснабжения], что может привести к летальному исходу», - предупреждает Пасрича.

Диагностика непроходимости кишечника

Диагностика непроходимости кишечника несложна, - говорит Пасрича. Процесс диагностики будет включать:

  • Описание симптомов. Дайте своему врачу подробное описание симптомов непроходимости кишечника, которые вызывают у вас беспокойство.
  • История болезни. Сообщите своему врачу обо всех недавних операциях или медицинских процедурах, а также о текущих состояниях здоровья и принимаемых вами лекарствах или добавках.
  • Медицинский осмотр. Ваш врач может осмотреть ваш живот и любые другие части вашего тела, где вы испытываете боль или дискомфорт.
  • Визуальные тесты. «Чтобы диагностировать [непроходимость кишечника], вы полагаетесь на визуализацию», - говорит Пасрича. Ваш врач может использовать рентген или компьютерную томографию.
  • Колоноскопия. Если ваш врач подозревает, что непроходимость находится в толстой кишке, он может назначить колоноскопию. Для этого теста вам будет введено успокоительное, пока врач вводит камеру на конце тонкой трубки в толстую кишку. Это позволяет ему видеть внутреннюю часть толстой кишки.

Лечение непроходимости кишечника

«Для большинства механических обструкций [рубцевание, рак] реальное лечение - хирургическое вмешательство, но у многих пациентов с послеоперационной непроходимостью из-за спаек иногда можно справиться, вставив трубку через нос вниз в кишечник », - говорит Пасрича.Это снижает давление в кишечнике, позволяя ему раскручиваться. Это может не решить исходную проблему, вызвавшую обструкцию, но часто это первый шаг, даже для пациентов, которым предстоит операция.

Продолжительность и легкость выздоровления зависит от причины, предупреждает Пасрича. У пожилых людей восстановление может занять больше времени. Кроме того, у некоторых людей, у которых в результате абдоминальной хирургии возникают обструкции, могут возникать повторяющиеся обструкции.

«Обычно, если это легкая или умеренная непроходимость, выявленная на ранней стадии, они обычно хорошо восстанавливаются», - говорит он.

Узнайте больше в Центре здоровья пищеварительной системы Everyday Health.

.

Непроходимость кишечника | healthdirect

На этой странице

Что такое непроходимость кишечника?

Непроходимость кишечника (также называемая кишечной непроходимостью) означает, что что-то препятствует нормальному движению пищи и жидкостей по кишечнику (кишечнику). Это может случиться с людьми любого возраста и по разным причинам.

Блокировка в вашей пищеварительной системе может быть:

  • в тонком или толстом кишечнике
  • частичный, то есть кишечник частично заблокирован, или полный, что означает, что он полностью заблокирован, и даже газ не может пройти через
  • простой, означает, что это просто засорение, или сложный, что означает, что засорение вызвало другие проблемы

Если у вас есть признаки непроходимости кишечника, важно сразу же обратиться за медицинской помощью, поскольку это может привести к очень серьезным осложнениям.

Каковы симптомы непроходимости кишечника?

Симптомы непроходимости кишечника зависят от того, где находится непроходимость, и от причины. Как правило, симптомы появляются в течение нескольких часов, хотя, если причиной является дивертикулит или рак кишечника, симптомы могут развиться через несколько недель.

Основные симптомы непроходимости кишечника:

Если у вас есть признаки непроходимости кишечника, немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Что вызывает непроходимость кишечника?

Есть много причин непроходимости кишечника.В зависимости от вашего возраста и истории болезни вы можете быть более восприимчивыми к определенным типам непроходимости кишечника.

У младенцев непроходимость кишечника может быть вызвана:

  • врожденный дефект
  • Искривленный или деформированный отдел кишечника
  • Затвердевшее кишечное содержимое, образовавшее закупорку

Распространенные причины непроходимости кишечника у взрослых:

  • спайки - рубцовые полоски ткани, которые могут образовываться после операций на брюшной полости или тазу
  • опухоли - рак кишечника (рак толстой кишки)
  • грыжи

Реже непроходимость кишечника может быть вызвана:

Существует также тип непроходимости кишечника, известный как «псевдо-непроходимость».Это когда кишечник не работает должным образом из-за чего-то, кроме физической закупорки. Возможные причины включают мышечное или нервное расстройство, кишечную хирургию или инфекцию, а также прием некоторых лекарств.

Как диагностируется непроходимость кишечника?

Чтобы диагностировать непроходимость кишечника, ваш врач скорее всего:

Как лечится непроходимость кишечника?

Лечение непроходимости кишечника зависит от причины, но вам необходимо обратиться в больницу.

Находясь в больнице, вы можете пройти следующие процедуры:

  • Вы можете контролировать диурез.
  • Вам могут вводить жидкости внутривенно.
  • Вы можете получать обезболивающие и лекарства от тошноты.
  • Назогастральный зонд можно ввести через нос в желудок (но обычно только при сильном вздутии живота или рвоте).
  • Могут быть выполнены другие процедуры, такие как колоноскопия или ректороманоскопия.
  • Возможно, вам потребуется обсудить необходимость операции.

Иногда операцию нужно делать немедленно; иногда используются другие методы лечения, прежде чем будет принято решение о необходимости операции.Однако в хирургическом вмешательстве может вообще не оказаться необходимости.

Если непроходимость вызвана раком кишечника, может потребоваться операция по удалению пораженной части кишечника. Узнайте больше о раке кишечника.

Можно ли предотвратить непроходимость кишечника?

Некоторые типы кишечной непроходимости нельзя предотвратить, но после возникновения непроходимости кишечника есть способы снизить вероятность повторного возникновения кишечной непроходимости.

Придерживайтесь диеты с низким содержанием нерастворимой клетчатки, которая является твердой и грубой частью растений, которые мы едим.Например, кожица фруктов и овощей, а также некоторые орехи и семена. Кроме того, важно хорошо готовить пищу, избегать жесткой и вязкой пищи и хорошо пережевывать перед тем, как проглотить. Эти советы могут помочь предотвратить закупорку пищи в более узких частях кишечника.

Может быть полезно обсудить это с диетологом.

Есть также способы предотвратить некоторые причины непроходимости кишечника.

Сбалансированная диета из 5 групп продуктов может помочь снизить риск развития рака кишечника и грыж.Кроме того, отказ от курения и употребления алкоголя в соответствии с рекомендованными рекомендациями может снизить риск рака кишечника. Запора можно избежать, если не пить воду в течение дня и соблюдать сбалансированную диету.

Если у вас такое заболевание, как воспалительное заболевание кишечника, важно следовать указаниям врача, чтобы попытаться контролировать это состояние.

Ресурсы и поддержка

Если вам нужно узнать больше о непроходимости кишечника и получить совет о том, что делать дальше, позвоните в healthdirect по номеру 1800 022 222, чтобы поговорить с дипломированной медсестрой, круглосуточно, 7 дней в неделю.

Национальная программа скрининга рака кишечника

Зайдите на сайт Cancerscreening.gov.au, чтобы получить набор для обследования кишечника.

Информация на других языках

Вы предпочитаете другие языки английскому?

Дополнительная информация

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec