Блог

Причина образования газов в кишечнике человека


причины, как избавиться, лечение метеоризма

Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождается таким неприятным явлением, как повышенное газообразование или метеоризм. Избыточное скопление газов в кишечнике может сигнализировать о неполадках в работе пищеварительной системы и свидетельствовать о развитии некоторых заболеваний.

Многие стесняются этих проявлений и откладывают визит к врачу, списывая дискомфорт на погрешности в питании. Тем не менее, выяснить причину метеоризма, доставляющего значительные неудобства больному и окружающим его людям, и начать лечение необходимо.

Усиленное газообразование может наблюдаться при употреблении пищи с большим содержанием клетчатки или переедании. Эти факторы приводят к нарушению нормальной работы ЖКТ и возникновению специфической проблемы, которую многие больные стесняются обсуждать. В норме в организме здорового человека обязательно присутствует около 0,9 л газов, вырабатываемых микроорганизмами.

При нормальной работе пищеварительной системы в течение суток из кишечника выводится всего 0,1-0,5 л газов, тогда как при метеоризме объем отходящих газов может достигать трех литров. Такое состояние непроизвольного выброса зловонных газов, сопровождаемых резкими характерными звуками, называется флатус и свидетельствует о дисфункции в системе пищеварения.

Кишечные газы вырабатываются из пяти основных составляющих:
  1. кислорода,
  2. азота,
  3. углекислого газа,
  4. водорода,
  5. метана.

Неприятный запах им придают серосодержащие вещества, вырабатываемые бактериями толстого кишечника. Справиться с проблемой и избавиться от газов в кишечнике поможет понимание причин, вызывающих это явление.

Основные причины повышенного газообразования

Газы и газовые боли - Симптомы и причины

Обзор

Газы в вашей пищеварительной системе являются частью нормального процесса пищеварения. Избавление от лишнего газа путем отрыжки или отхождения газов (метеоризм) также является нормальным явлением. Боль от газа может возникнуть, если газ задерживается или плохо проходит через пищеварительную систему.

Увеличение газообразной или газовой боли может быть результатом употребления в пищу продуктов, которые с большей вероятностью выделяют газы. Часто относительно простые изменения в пищевых привычках могут уменьшить неприятные газы.

Определенные расстройства пищеварительной системы, такие как синдром раздраженного кишечника или целиакия, могут вызывать - в дополнение к другим признакам и симптомам - усиление газовой или газовой боли.

Симптомы

Признаки или симптомы газов или газовых болей включают:

  • отрыжка
  • Пропускной газ
  • Боль, спазмы или ощущение узлов в животе
  • Чувство переполнения или давления в животе (вздутие живота)
  • Наблюдаемое увеличение размера живота (вздутие)

Отрыжка - это нормально, особенно во время или сразу после еды.У большинства людей газы выделяются до 20 раз в день. Поэтому, хотя наличие газа может быть неудобным или неприятным, отрыжка и отхождение газов сами по себе редко являются признаком медицинских проблем.

Когда обращаться к врачу

Поговорите со своим врачом, если газы или боли от газов настолько постоянны или сильны, что мешают вам нормально функционировать в повседневной жизни. Газовые или газовые боли, сопровождающиеся другими признаками или симптомами, могут указывать на более серьезные состояния.Обратитесь к врачу, если у вас возникнут какие-либо из этих дополнительных признаков или симптомов:

  • Окровавленный стул
  • Изменение консистенции стула
  • Изменение частоты опорожнения кишечника
  • Похудание
  • Запор или диарея
  • Постоянная или повторяющаяся тошнота или рвота

Немедленно обратитесь за помощью, если у вас возникли:

  • Продолжительные боли в животе
  • Боль в груди

Причины

Газы в желудке обычно возникают из-за проглатывания воздуха во время еды или питья.Больше всего газов в желудке выделяется при отрыжке.

Газ образуется в толстой кишке (толстой кишке), когда бактерии сбраживают углеводы - клетчатку, некоторые крахмалы и некоторые сахара, - которые не перевариваются в тонком кишечнике. Бактерии также потребляют часть этого газа, но оставшийся газ выделяется, когда вы выводите газ из ануса.

Распространенные продукты, вызывающие газы

Некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки могут вызывать газообразование, в том числе:

  • Фасоль и горох (бобовые)
  • Фрукты
  • Овощи
  • Цельное зерно

В то время как продукты с высоким содержанием клетчатки увеличивают производство газов, клетчатка необходима для поддержания вашего пищеварительного тракта в хорошем рабочем состоянии и регулирования уровня сахара и холестерина в крови.

Другие диетические факторы

К другим диетическим факторам, которые могут способствовать увеличению газов в пищеварительной системе, относятся следующие:

  • Газированные напитки, такие как газированные напитки и пиво, увеличивают количество газов в желудке.
  • Привычки в еде, например, слишком быстрое питание, питье через соломинку, жевание резинки, сосание конфет или разговоры во время жевания приводят к глотанию большего количества воздуха.
  • Пищевые добавки , содержащие псиллиум, такие как метамуцил, могут увеличить газ в толстой кишке.
  • Заменители сахара, или искусственные подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит, содержащиеся в некоторых продуктах и ​​напитках, не содержащих сахара, могут вызывать избыток газов в толстой кишке.

Заболевания

Заболевания, которые могут увеличивать кишечные газы, вздутие живота или газовую боль, включают следующее:

  • Хроническая болезнь кишечника. Избыточное газообразование часто является признаком хронических кишечных заболеваний, таких как дивертикулит, язвенный колит или болезнь Крона.
  • Чрезмерный бактериальный рост в тонкой кишке. Увеличение или изменение бактерий в тонкой кишке может вызвать избыточное газообразование, диарею и потерю веса.
  • Пищевая непереносимость. Газы или вздутие живота могут возникнуть, если ваша пищеварительная система не может расщеплять и усваивать определенные продукты, такие как сахар в молочных продуктах (лактоза) или белки, такие как глютен в пшенице и других зернах.
  • Запор. Запор может затруднить отхождение газов.

.

Симптомы и причины появления газов в пищеварительном тракте

В разделе:

Каковы симптомы газа?

Наиболее распространенные симптомы газообразования включают отрыжку, газообразование, вздутие живота, боль или дискомфорт в животе. Симптомы газа варьируются от человека к человеку.

отрыжка

Периодическая отрыжка, особенно во время и после еды, является нормальным явлением. Если вы много отрыгиваете, возможно, вы глотаете слишком много воздуха и выпускаете его до того, как воздух попадет в желудок.

Пропускной газ

Отток газов от 13 до 21 раз в день является нормальным явлением. 1

Вздутие живота

Вздутие живота - это чувство распирания или вздутия в животе. Вздутие живота чаще всего возникает во время или после еды.

Боль или дискомфорт в животе

Вы можете чувствовать боль или дискомфорт в животе, когда газ не проходит через кишечник нормально.

Когда мне следует поговорить с врачом о симптомах газов?

Вам следует поговорить со своим врачом, если

  • симптомы газа беспокоят вас
  • ваши симптомы внезапно меняются
  • у вас есть другие симптомы газообразования, такие как запор, диарея или потеря веса

Что вызывает газ?

Обычно газ попадает в пищеварительный тракт, когда вы глотаете воздух и когда бактерии в толстом кишечнике расщепляют некоторые непереваренные продукты.У вас может быть больше газов в пищеварительном тракте, если вы глотаете больше воздуха или едите определенные продукты.

Проглоченный воздух

Каждый глотает небольшое количество воздуха во время еды и питья. Вы глотаете больше воздуха, когда получаете

  • жевательная резинка
  • Напиток газированный или газированный, напитки
  • есть или пить слишком быстро
  • дым
  • сосать леденцы
  • носить съемные протезы

Проглоченный воздух, который не покидает желудок при отрыжке, попадает в кишечник и проходит через задний проход.

Когда вы жуете жвачку, вы глотаете больше воздуха; пить газированные или газированные напитки; или сосать леденцы.

Бактерии в толстом кишечнике

Ваш желудок и тонкий кишечник не полностью переваривают некоторые углеводы - сахар, крахмал и клетчатку - из пищи, которую вы едите. Непереваренные углеводы перейдут в толстую кишку, в которой есть бактерии. Эти бактерии расщепляют непереваренные углеводы и при этом выделяют газ.

Какие продукты, напитки или продукты вызывают газообразование?

Газы могут вызывать различные продукты, напитки и продукты.См. Примеры в следующей таблице.

Таблица 1. Примеры продуктов питания, напитков и продуктов, которые могут выделять газ
Продукты питания Фрукты
яблок
персики
груш

Цельнозерновые
отруби
цельнозерновые

Молочные продукты
сыр
мороженое
йогурт

Упакованные продукты с лактозой
хлеб
крупы
заправка для салата

Напитки
яблочный сок
грушевый сок
газированные напитки
напитков с кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы
фруктовые напитки (например, фруктовый пунш)
молоко
Продукты
Продукты без сахара с сорбитолом, маннитом или ксилитом
конфеты
жевательная резинка

Пищевые добавки и добавки
определенные типы клетчатки, такие как инулин и фруктоолигосахарид, которые могут быть добавлены в обработанные пищевые продукты для замены добавки жиров или сахарной клетчатки

Какие условия вызывают избыток газа или усиливают симптомы газа?

При некоторых состояниях у вас может быть больше газов, чем обычно, или появиться больше симптомов, когда у вас есть газ.Эти условия включают следующее:

Разрастание бактерий в тонком кишечнике

Разрастание бактерий в тонком кишечнике - это увеличение количества бактерий или изменение типа бактерий в тонком кишечнике. Эти бактерии могут выделять дополнительный газ, а также вызывать диарею и потерю веса. Чаще всего избыточный бактериальный рост в тонком кишечнике является осложнением других заболеваний.

IBS

Синдром раздраженного кишечника (СРК) - это группа симптомов, включая боль или дискомфорт в животе и изменения в характере дефекации, которые возникают вместе.СРК может влиять на то, как газ проходит через кишечник. Вы также можете почувствовать вздутие живота из-за повышенной чувствительности к нормальному количеству газов.

GERD

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - хроническое заболевание, которое возникает, когда содержимое желудка возвращается обратно в пищевод. Люди с ГЭРБ могут сильно отрыгнуть, чтобы уменьшить дискомфорт.

Проблемы с перевариванием углеводов

Проблемы с перевариванием углеводов, которые могут привести к газам и вздутию живота, включают

  • Непереносимость лактозы, состояние, при котором у вас появляются симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы или диарея, после еды или употребления молока или молочных продуктов.
  • диетическая непереносимость фруктозы, состояние, при котором у вас появляются симптомы пищеварения, такие как вздутие живота, газы или диарея, после употребления продуктов, содержащих фруктозу.
  • глютеновая болезнь, иммунное заболевание, при котором вы не переносите глютен, белок, содержащийся в пшенице, ржи, ячмене и некоторых продуктах, таких как бальзам для губ и косметика. Если у вас глютеновая болезнь, глютен повреждает слизистую оболочку тонкой кишки.

Условия, влияющие на прохождение газа по кишечнику

Состояния, которые влияют на прохождение газов в кишечнике, могут привести к газам и вздутию живота.Эти состояния включают демпинг-синдром, спаечные процессы в брюшной полости, грыжи живота и состояния, которые могут вызвать кишечную непроходимость, например, рак толстой кишки или рак яичников.

Список литературы

[1] Гринбергер, штат Нью-Джерси. Жалобы, связанные с газом. Веб-сайт руководства Merck. www.merckmanuals.com. Обновлено в ноябре 2013 г. По состоянию на 10 ноября 2015 г.

.

Пищеварительная система человека | Britannica

Пищеварительный тракт начинается у губ и заканчивается у заднего прохода. Он состоит из рта или ротовой полости с зубами для измельчения пищи и языка, который служит для замешивания пищи и смешивания ее со слюной; горло или глотка; пищевод; желудок; тонкий кишечник, состоящий из двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки; и толстая кишка, состоящая из слепой кишки, мешка с закрытым концом, соединяющегося с подвздошной кишкой, восходящей ободочной кишкой, поперечной ободочной кишкой, нисходящей ободочной кишкой и сигмовидной кишкой, которая заканчивается прямой кишкой.Железы, обеспечивающие пищеварительный сок, включают слюнные железы, желудочные железы в слизистой оболочке желудка, поджелудочную железу, печень и ее вспомогательные вещества - желчный пузырь и желчные протоки. Все эти органы и железы способствуют физическому и химическому расщеплению принятой пищи и, в конечном итоге, устранению неперевариваемых отходов. Их структура и функции подробно описаны в этом разделе.

Рот и полости рта

Пища переваривается во рту очень мало.Однако в процессе пережевывания или пережевывания пища готовится во рту для транспортировки через верхний пищеварительный тракт в желудок и тонкий кишечник, где происходят основные пищеварительные процессы. Жевание - это первый механический процесс, которому подвергается пища. Движения нижней челюсти при жевании вызываются жевательными мышцами (жевательными, височными, медиальными и латеральными крыловидными мышцами, а также щечными губами). Чувствительность периодонтальной перепонки, которая окружает и поддерживает зубы, а не сила жевательных мышц, определяет силу укуса.

человеческий рот Вид ротовой полости спереди. Encyclopdia Britannica, Inc.

Пережевывание не является необходимым для полноценного пищеварения. Однако жевание действительно помогает пищеварению за счет измельчения пищи до мелких частиц и смешивания ее со слюной, выделяемой слюнными железами. Слюна смазывает и увлажняет сухой корм, при жевании слюна распределяется по всей пищевой массе. Движение языка к твердому нёбу и щекам помогает сформировать округлую массу или комок пищи.

Получите эксклюзивный доступ к контенту из нашего первого издания 1768 с вашей подпиской. Подпишитесь сегодня

Губы и щеки

Губы, две мясистые складки, окружающие рот, снаружи состоят из кожи, а изнутри - из слизистой оболочки или слизистой оболочки. Слизистая оболочка богата слизистыми железами, которые вместе со слюной обеспечивают достаточную смазку для речи и жевания.

Щеки, стороны рта, переходят в губы и имеют похожее строение.Отчетливая жировая прослойка находится в подкожной клетчатке (ткани под кожей) щеки; эта подушечка особенно велика у младенцев и известна как присоска. На внутренней поверхности каждой щеки, напротив второго верхнего коренного зуба, есть небольшое возвышение, которое отмечает отверстие околоушного протока, ведущего от околоушной слюнной железы, расположенной перед ухом. Сразу за этой железой находятся четыре-пять слизистых желез, протоки которых открываются напротив последнего коренного зуба.

Нёбо

Нёбо вогнутое, образовано твердым и мягким небом. Твердое небо образовано горизонтальными частями двух небных костей и небными частями верхних челюстей или верхней челюсти. Твердое небо покрыто толстой, несколько бледной слизистой оболочкой, которая является продолжением десен и связана с верхней челюстью и костями неба твердой волокнистой тканью. Мягкое небо переходит в твердое небо впереди.Сзади он непрерывен слизистой оболочкой, покрывающей дно носовой полости. Мягкое небо состоит из прочного тонкого фиброзного листа, небного апоневроза, а также глоссо-небных и глоточно-небных мышц. Небольшой выступ, называемый язычком, свободно свисает с задней части мягкого неба.

Пол устья

Дно рта можно увидеть, только когда поднят язык. По средней линии находится выступающая приподнятая складка слизистой оболочки (frenulum linguae), которая связывает каждую губу с деснами, а с каждой стороны от нее есть небольшая складка, называемая подъязычным сосочком, от которой открываются протоки поднижнечелюстных слюнных желез.От каждого подъязычного сосочка кнаружи и назад идет гребень (plica sublingualis), который отмечает верхний край подъязычной (под языком) слюнной железы и на который открывается большая часть протоков этой железы.

Десна состоит из слизистой оболочки, соединенной толстой фиброзной тканью с оболочкой, окружающей кости челюсти. Оболочка десны поднимается вверх, образуя воротник вокруг основания коронки (открытой части) каждого зуба. Ткани десен, богатые кровеносными сосудами, получают ответвления от альвеолярных артерий; эти сосуды, называемые альвеолярными из-за их связи с зубными альвеолами, или зубными впадинами, также снабжают зубы и губчатую кость верхней и нижней челюстей, в которых они находятся.

.

Газ в пищеварительном тракте

По данным Национального института диабета, болезней органов пищеварения и почек, большинство продуктов, содержащих углеводы, могут вызывать газообразование, однако жиры и белки вызывают небольшое газообразование. К продуктам, вызывающим газ, относятся следующие:
  • Рафиноза. Сложный сахар, содержащийся в бобах, капусте, брюссельской капусте, брокколи, спарже, других овощах и цельнозерновых продуктах.
  • Лактоза. Натуральный сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах, таких как сыр, мороженое и полуфабрикаты, такие как хлеб, хлопья и заправка для салатов. Газы после употребления этих продуктов могут означать, что у вас непереносимость лактозы.
  • Фруктоза. Сахар, содержащийся в луке, артишоке, грушах и пшенице. Фруктоза также используется в качестве подсластителя в некоторых безалкогольных и фруктовых напитках.
  • Сорбитол. Сахар, который естественным образом содержится во фруктах, включая яблоки, груши, персики и чернослив. Сорбитол также используется в качестве искусственного подсластителя во многих диетических продуктах, а также в конфетах и ​​жевательных резинках без сахара.
  • Крахмалы. Большинство крахмалов, включая картофель, кукурузу, лапшу и пшеницу, выделяют газ, поскольку они расщепляются в толстой кишке. (Рис - единственный крахмал, не вызывающий газов.)
  • Растворимая клетчатка. Волокно, которое легко растворяется в воде и приобретает мягкую гелеобразную текстуру в кишечнике; содержится в овсяных отрубях, бобах, горохе и большинстве фруктов.
  • Нерастворимая клетчатка . Клетчатка, такая как содержащаяся в пшеничных отрубях и некоторых овощах, проходит через кишечник практически без изменений и выделяет мало газа.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec