Блог

Природные пробиотики для кишечника список


список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Пробиотики 101: простое руководство для новичков

Количество бактерий в вашем теле превышает количество клеток в 10 к одному. Большинство этих бактерий обитают в кишечнике.

Большинство этих бактерий обитают в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны.

Наличие правильных кишечных бактерий даже связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, усиление иммунной функции, более здоровую кожу и снижение риска многих заболеваний (1, 2).

Пробиотики, представляющие собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.

Их часто принимают в качестве добавок, которые предназначены для заселения кишечника полезными для здоровья микроорганизмами.

В этой статье исследуется польза пробиотиков для здоровья.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь приносят многочисленные преимущества для здоровья (3).

Обычно это бактерии, но некоторые типы дрожжей также могут действовать как пробиотики.

Пробиотики можно получить из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериального брожения.

Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике (4).

Десятки различных пробиотических бактерий полезны для здоровья.

Наиболее распространенные группы включают Lactobacillus и Bifidobacterium . В каждую группу входят разные виды, и у каждого вида есть много разновидностей.

Интересно, что разные пробиотики воздействуют на разные состояния здоровья.Поэтому выбор правильного типа - или типов - пробиотиков очень важен.

Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мульти-пробиотики, объединяют в одном продукте разные виды.

Хотя доказательства многообещающие, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья (5).

Резюме Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при потреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов или добавок.

Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой (6).

На самом деле ваш кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов - по некоторым оценкам, до 1000.

Сюда входят бактерии, дрожжи и вирусы, подавляющее большинство которых составляют бактерии.

Большая часть кишечной флоры находится в толстой или толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.

Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры напоминает активность какого-либо органа.По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (7).

Флора кишечника выполняет множество функций, важных для здоровья. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (8).

Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции (9, 10).

Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенку кишечника.Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и спровоцировать иммунный ответ (11, 12, 13, 14).

Однако не все организмы в кишечнике дружелюбны.

Флора кишечника очень чувствительна к рациону питания, и исследования показывают, что несбалансированная флора кишечника связана с многочисленными заболеваниями (15, 16).

Эти заболевания включают ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессию (17, 18, 19, 20).

Пробиотики - и пребиотические волокна - могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальную работу вашего «забытого органа» (21).

Резюме Флора вашего кишечника состоит из сотен различных типов микроорганизмов. Пробиотики помогают кишечной флоре оптимально функционировать.

Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (22).

Убедительные данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь вылечить диарею, связанную с антибиотиками (23, 24, 25).

Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного времени, они часто испытывают диарею - даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.

Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что смещает баланс кишечника и способствует размножению вредных бактерий.

Пробиотики также борются с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, уменьшением газов, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами (26, 27, 28).

Некоторые исследования также отмечают преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит (29).

Более того, пробиотики могут бороться с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (30, 31, 32, 33).

Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, с которыми вы, кажется, не можете справиться, вам стоит подумать о добавке с пробиотиками, хотя сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

Резюме Пробиотики эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая диарею, вызванную антибиотиками, и СРК.

У людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от кишечных бактерий у худых (34).

Интересно, что исследования на животных показывают, что трансплантация фекалий от тощих животных может помочь животным с ожирением похудеть (35, 36).

Таким образом, многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела (37, 38).

Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков, по-видимому, способствуют снижению веса (39).

В одном исследовании с участием 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, ежедневный прием пробиотика Lactobacillus gasseri привел к потере 8,5% жира на животе за 12 недель (40).

Когда участники прекратили прием пробиотика, они набрали жир на животе в течение четырех недель.

Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут помочь в снижении веса и профилактике ожирения, хотя это требует дополнительных исследований (41).

Напротив, некоторые исследования на животных демонстрируют, что другие штаммы пробиотиков могут приводить к увеличению веса, а не к потере (42).

Резюме Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь людям похудеть.

Пробиотики обладают многими другими преимуществами.Они влияют на:

  • Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (43).
  • Депрессия и тревога: Было показано, что штаммы пробиотиков Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (44, 45).
  • Холестерин в крови: Было показано, что несколько пробиотиков снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП (46, 47).
  • Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления (48, 49).
  • Иммунная функция: Некоторые штаммы пробиотиков могут усиливать иммунную функцию, что, возможно, снижает риск инфекций, в том числе простудных заболеваний (50, 51).
  • Здоровье кожи: Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (52).

Это лишь небольшая часть общих преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования показывают широкий спектр их воздействия на здоровье.

Резюме Пробиотики не только влияют на потерю веса и пищеварение, но и могут улучшать здоровье сердца, иммунную функцию и улучшать симптомы депрессии и тревоги.

Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей.

Однако в первые несколько дней у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (53).

После того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.

У людей с ослабленной иммунной системой, включая людей с ВИЧ, СПИДом и рядом других состояний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям (54).

Если у вас есть заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

Резюме Добавки с пробиотиками могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, но они должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

Поддержание здоровья кишечника - это больше, чем просто прием пробиотических добавок.

Ежедневная диета и упражнения не менее важны, поскольку многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.

Однако пробиотические добавки предлагают широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов, поэтому, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов включают:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Комбуча
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, находящихся на искусственном вскармливании, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в кишечной микробиоте. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это есть свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

10 подтвержденных исследованиями способов улучшить здоровье кишечника

Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

Здоровье кишечника - это баланс микроорганизмов, обитающих в пищеварительном тракте. Забота о здоровье кишечника и поддержание правильного баланса этих микроорганизмов жизненно важны для физического и психического здоровья, иммунитета и многого другого.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Эти бактерии, дрожжи и вирусы, которых насчитывается триллион, также называют «кишечным микробиомом» или «кишечной флорой».

Многие микробы полезны для здоровья человека, а некоторые даже необходимы. Другие могут быть вредными, особенно когда они размножаются.

В этой статье мы перечисляем 10 научно обоснованных способов улучшения микробиома кишечника и улучшения общего состояния здоровья.


Кимчи может помочь улучшить здоровье кишечника.

Чтобы увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков в кишечнике, некоторые люди предпочитают принимать добавки с пробиотиками.

Они доступны в магазинах здорового питания, аптеках и в Интернете.

Некоторые исследования показали, что прием пробиотиков может поддерживать здоровый микробиом кишечника и предотвращать воспаление кишечника и другие кишечные проблемы.

Ферментированные продукты - естественный источник пробиотиков.

Регулярное употребление следующих продуктов может улучшить здоровье кишечника:

  • ферментированные овощи
  • кефир
  • кимчи
  • чайный гриб
  • мисо
  • квашеная капуста
  • темпе

Пробиотики питаются неперевариваемыми углеводами, называемыми пребиотиками.Этот процесс стимулирует размножение полезных бактерий в кишечнике.

Исследования 2017 года показали, что пребиотики могут помочь пробиотикам стать более устойчивыми к определенным условиям окружающей среды, включая изменения pH и температуры.

Люди, которые хотят улучшить состояние своего кишечника, могут захотеть включить в свой рацион больше следующих продуктов, богатых пребиотиками:

  • спаржа
  • бананы
  • цикорий
  • чеснок
  • топинамбур
  • лук
  • цельнозерновые

Употребление большого количества сахара или искусственных подсластителей может вызвать дисбактериоз кишечника, то есть нарушение баланса кишечных микробов.

Авторы исследования на животных, проведенного в 2015 году, предположили, что стандартная западная диета с высоким содержанием сахара и жира негативно влияет на микробиом кишечника. В свою очередь, это может повлиять на мозг и поведение.

Другое исследование на животных показало, что искусственный подсластитель аспартам увеличивает количество некоторых бактериальных штаммов, вызывающих нарушение обмена веществ.

Заболевание обмена веществ относится к группе состояний, повышающих риск диабета и сердечных заболеваний.

Исследования также показали, что использование человеком искусственных подсластителей может негативно повлиять на уровень глюкозы в крови из-за их воздействия на кишечную флору. Это означает, что искусственные подсластители могут повышать уровень сахара в крови, хотя на самом деле они не являются сахаром.

Управление стрессом важно для многих аспектов здоровья, включая здоровье кишечника.

Исследования на животных показали, что факторы психологического стресса могут нарушить работу микроорганизмов в кишечнике, даже если стресс непродолжительный.

У людей различные стрессоры могут отрицательно влиять на здоровье кишечника, в том числе:

  • психологический стресс
  • экологический стресс, такой как сильная жара, холод или шум
  • лишение сна
  • нарушение циркадного ритма

Некоторые методы управления стрессом включают медитацию, упражнения на глубокое дыхание и постепенное расслабление мышц.

Регулярные упражнения, хороший сон и здоровая диета также могут снизить уровень стресса.

Хотя для борьбы с бактериальными инфекциями часто необходимо принимать антибиотики, их чрезмерное употребление представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения, которая может привести к устойчивости к антибиотикам.

Антибиотики также наносят вред микробиоте кишечника и иммунитету, при этом некоторые исследования сообщают, что даже через 6 месяцев после их применения в кишечнике все еще отсутствует несколько видов полезных бактерий.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), врачи в США без надобности прописывают около 30% антибиотиков.

В результате CDC рекомендует людям обсудить антибиотики и альтернативные варианты со своим врачом перед использованием.

Регулярные занятия спортом способствуют хорошему здоровью сердца и снижению или поддержанию веса. Исследования также показали, что он также может улучшить здоровье кишечника, что, в свою очередь, может помочь контролировать ожирение.

Разработка может увеличить видовое разнообразие. Исследование 2014 года показало, что у спортсменов более разнообразная кишечная флора, чем у не спортсменов.

Однако спортсмены также придерживались диеты, отличной от рациона контрольной группы, что могло объяснить различия в их микробиомах.

Руководство по физической активности для американцев рекомендует взрослым заниматься не менее 150 минут упражнений средней интенсивности каждую неделю, а также упражнения для укрепления мышц 2 или более дней в неделю.

Достаточное количество качественного сна может улучшить настроение, когнитивные способности и здоровье кишечника.

Исследование на животных, проведенное в 2014 году, показало, что нерегулярный сон и нарушение сна могут иметь негативные последствия для кишечной флоры, что может увеличить риск воспалительных состояний.

Выработайте здоровый сон, ложась и вставая каждый день в одно и то же время. Взрослые должны спать не менее 7 часов в сутки.

Согласно результатам одного исследования, как антибиотики могут нарушить микробиоту кишечника, так и дезинфицирующие чистящие средства могут. В исследовании 2018 года была проанализирована флора кишечника более 700 детей в возрасте 3–4 месяцев.

Исследователи обнаружили, что у тех, кто жил в домах, где люди использовали дезинфицирующие чистящие средства хотя бы раз в неделю, в два раза больше шансов иметь более высокие уровни кишечных микробов Lachnospiraceae , типа, связанного с диабетом 2 типа и ожирением.

В возрасте 3 лет у этих младенцев был более высокий индекс массы тела (ИМТ), чем у детей, не подвергавшихся воздействию таких высоких уровней дезинфицирующих средств.

Курение влияет на здоровье кишечника, а также на здоровье сердца и легких. Это также значительно увеличивает риск рака.

Обзор исследований, опубликованных за 16 лет в 2018 году, показал, что курение изменяет кишечную флору, увеличивая количество потенциально вредных микроорганизмов и снижая уровни полезных.

Эти эффекты могут увеличить риск кишечных и системных состояний, таких как воспалительное заболевание кишечника (ВЗК).

Исследования продемонстрировали значительную разницу между микробиомами кишечника вегетарианцев и людей, которые едят мясо.

Вегетарианская диета может улучшить здоровье кишечника из-за высокого содержания в ней пребиотических волокон.

Например, в одном небольшом исследовании люди с ожирением следовали строгой вегетарианской диете, исключающей все продукты животного происхождения, включая мясо, молочные продукты и яйца, в течение 1 месяца.

В конце исследования участники имели более низкий уровень воспаления кишечника из-за измененных типов кишечных микробов.Они тоже похудели.

Поддержание здоровья кишечника способствует улучшению общего состояния здоровья и иммунной функции.

Внося соответствующие изменения в образ жизни и диету, люди могут изменить разнообразие и количество микробов в кишечнике к лучшему.

Положительные изменения, которые может сделать человек, включают прием пробиотиков, соблюдение богатой клетчаткой вегетарианской диеты и отказ от ненужного использования антибиотиков и дезинфицирующих средств.

Другие простые изменения в образе жизни, которые может сделать человек, включают в себя достаточный сон и регулярные упражнения.

Тем не менее, человеку следует поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион. Это связано с тем, что для некоторых людей, например, с синдромом раздраженного кишечника или другими заболеваниями, пробиотики и богатая клетчаткой или вегетарианская диета могут быть бесполезны.

.

19 лучших пребиотических продуктов, которые вы должны есть

Пребиотики - это типы пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки и способствует более здоровой пищеварительной системе (1).

Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат (2).

Эти жирные кислоты также могут всасываться в кровоток и улучшать метаболизм (2).

Однако биотики до не следует путать с биотиками про .Подробнее читайте в статье, в которой объясняются различия.

Вот 19 полезных пребиотических продуктов.

Корень цикория известен своим кофейным вкусом. Это также отличный источник пребиотиков.

Примерно 47% клетчатки корня цикория поступает из пребиотических волокон инулина.

Инулин в корне цикория питает кишечные бактерии, улучшает пищеварение и помогает облегчить запор (3, 4).

Он также может помочь увеличить выработку желчи, что улучшает переваривание жиров (5).

Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые защищают печень от окислительного повреждения (6).

Итог: Корень цикория часто используется как заменитель кофе без кофеина. Его инулиновая клетчатка способствует развитию кишечных бактерий, уменьшает запоры и помогает расщеплять жир.

Зелень одуванчика можно использовать в салатах, она является отличным источником клетчатки.

Они содержат 4 грамма клетчатки на 100-граммовую порцию. Большая часть этого волокна поступает из инулина (7).

Волокно инулина в зелени одуванчика уменьшает запоры, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и укрепляет иммунную систему (8).

Зелень одуванчика также известна своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим уровень холестерина действием (9, 10, 11, 12).

Итог: Зелень одуванчика - отличный богатый клетчаткой заменитель зелени в салате. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшают запоры и укрепляют вашу иммунную систему.

Топинамбур, также известный как «земляное яблоко», очень полезен для здоровья.

Он обеспечивает около 2 граммов пищевых волокон на 100 граммов, 76% которых приходится на инулин (13).

Топинамбур увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке даже лучше, чем корень цикория (14).

Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые нарушения обмена веществ (15, 16).

Топинамбур также богат тиамином и калием.Они могут помочь вашей нервной системе и способствовать правильному функционированию мышц (13).

Итог: Топинамбур можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить нарушение обмена веществ.

Чеснок - невероятно вкусная трава, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Около 11% клетчатки чеснока приходится на инулин, а 6% - на сладкий пребиотик природного происхождения, называемый фруктоолигосахаридами (ФОС).

Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике.Он также предотвращает рост болезнетворных бактерий (17).

Экстракт чеснока может быть эффективным для снижения риска сердечных заболеваний и обладает антиоксидантным, противораковым и антимикробным действием. Он также может быть полезен при астме (18, 19, 20).

Итог: Чеснок придает отличный вкус вашим продуктам и дает вам преимущества в виде пребиотиков. Было показано, что он способствует размножению полезных бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.

Лук - очень вкусный и универсальный овощ, обладающий различными преимуществами для здоровья.

Подобно чесноку, инулин составляет 10% от общего содержания клетчатки в луке, в то время как ФОС составляет около 6% (21, 22).

ФОС укрепляет кишечную флору, способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунную систему за счет увеличения производства оксида азота в клетках (21, 23, 24).

Лук также богат флавоноидом кверцетином, который придает луку антиоксидантные и противораковые свойства.

Кроме того, лук обладает антибиотическими свойствами и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (20, 25).

Итог: Лук богат инулином и ФОС, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, обеспечить питательными веществами кишечные бактерии и улучшить пищеварение.

Лук-порей происходит из той же семьи, что и лук и чеснок, и обладает аналогичной пользой для здоровья.

Лук-порей содержит до 16% клетчатки инулина (22).

Благодаря содержанию инулина, лук-порей способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает расщеплять жир (24).

Лук-порей также богат флавоноидами, которые поддерживают реакцию вашего организма на окислительный стресс (26).

Кроме того, лук-порей содержит большое количество витамина К. 100-граммовая порция обеспечивает около 52% РСНП, что обеспечивает пользу для сердца и костей (27).

Итог: Лук-порей часто используется в кулинарии из-за его отличного вкуса. Они богаты пребиотиками, клетчаткой, инулином и витамином К.

Спаржа - популярный овощ и еще один отличный источник пребиотиков.

Содержание инулина может составлять около 2–3 граммов на порцию 100 грамм (3,5 унции).

Было показано, что спаржа способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, и ее связывают с профилактикой некоторых видов рака (28).

Комбинация клетчатки и антиоксидантов в спарже также оказывает противовоспалительное действие (29).

Порция спаржи в 100 граммов (3,5 унции) также содержит около 2 граммов белка.

Итог: Спаржа - весенний овощ, богатый пребиотической клетчаткой и антиоксидантами. Он способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы очень популярны. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Бананы содержат небольшое количество инулина.

Незрелые (зеленые) бананы также богаты резистентным крахмалом, обладающим пребиотическим действием.

Было показано, что пребиотическая клетчатка в бананах увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает вздутие живота (2, 30, 31).

Итог: Бананы богаты клетчаткой. Они также отлично способствуют развитию здоровых кишечных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Ячмень - это популярное зерно злаков, из которого делают пиво. Он содержит 3–8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан - это пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте (32, 33, 34).

Было также показано, что бета-глюкан в ячмене снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также может способствовать снижению уровня сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Кроме того, ячмень богат селеном. Это помогает поддерживать функцию щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантные свойства и укрепляет иммунную систему (39, 40).

Итог: Ячмень с высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, которая способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике. Он также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Цельный овес - очень полезное зерно с пребиотическими свойствами. Они содержат большое количество бета-глюкановой клетчатки, а также немного устойчивого крахмала.

Бета-глюкан из овса связан со здоровыми кишечными бактериями, снижает уровень холестерина ЛПНП, улучшает контроль сахара в крови и снижает риск рака (41, 42, 43, 44, 45).

Кроме того, было показано, что он замедляет пищеварение и помогает контролировать аппетит (46, 47).

Овес также обладает антиоксидантной и противовоспалительной защитой благодаря содержанию фенольной кислоты (48, 49).

Итог: Цельный овес - это зерно, богатое бета-глюкановой клетчаткой. Они увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшают контроль сахара в крови и могут снизить риск рака.

Яблоки - вкусный фрукт. Пектин составляет примерно 50% от общего содержания клетчатки в яблоках.

Пектин в яблоках имеет пребиотические свойства. Он увеличивает бутират, жирную кислоту с короткой цепью, которая питает полезные кишечные бактерии и уменьшает популяцию вредных бактерий (50, 51).

Яблоки также богаты полифенольными антиоксидантами.

Комбинированные полифенолы и пектин были связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы и метаболизма жиров, снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска различных видов рака (52, 53, 54, 55, 56).

Яблоки также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (56, 57, 58).

Итог: Яблоки богаты пектиновой клетчаткой. Пектин способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Это также помогает снизить уровень холестерина и снижает риск рака.

Корень конжака, также известный как батат слона, представляет собой клубень, который часто используется в качестве пищевой добавки из-за его преимуществ для здоровья.

Этот клубень содержит 40% клетчатки глюкоманнана, высоковязкой пищевой клетчатки.

Конжак глюкоманнан способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снимает запоры и укрепляет вашу иммунную систему (59, 60).

Глюкоманнан также снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить вес, улучшая углеводный обмен (61, 62, 63).

Вы можете употреблять его в виде продуктов, приготовленных из корня коньяка, например, лапши ширатаки. Вы также можете принимать добавки глюкоманнана.

Итог: Клетчатка глюкоманнана, содержащаяся в корне коньяка, способствует размножению полезных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови и помогает при похудании.

Какао-бобы вкусные и очень полезные.

При распаде какао-бобов в толстой кишке образуется оксид азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (64).

Какао также является отличным источником флаванолов.

Какао, содержащее флаванол, обладает мощными пребиотическими свойствами, связанными с ростом здоровых кишечных бактерий. Он также полезен для сердца (65, 66, 67, 68).

Итог: Какао - вкусный пребиотический продукт.Он содержит флаванолы, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.

Корень лопуха широко используется в Японии и доказал свою пользу для здоровья.

Он содержит около 4 граммов клетчатки на 100 граммов (3,5 унций), большая часть из которых состоит из инулина и ФОС.

Инулин и ФОС из корня лопуха обладают пребиотическими свойствами, которые могут подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, способствовать опорожнению кишечника и улучшать иммунную функцию (69).

Корень лопуха также обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает уровень сахара в крови (70, 71, 72, 73).

Итог: Корень лопуха широко потребляется в Японии. Было показано, что он способствует здоровому опорожнению кишечника, препятствует образованию вредных бактерий в толстой кишке и укрепляет иммунную систему.

Семена льна невероятно полезны. Они также являются отличным источником пребиотиков.

Содержание клетчатки в семенах льна составляет 20–40% растворимой клетчатки из слизистых камедей и 60–80% нерастворимой клетчатки из целлюлозы и лигнина.

Клетчатка в семенах льна способствует развитию здоровых кишечных бактерий, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает количество пищевых жиров, которые вы перевариваете и усваиваете (74, 75).

Благодаря содержанию фенольных антиоксидантов льняное семя также обладает противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогает регулировать уровень сахара в крови (76, 77).

Итог: Клетчатка в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень холестерина ЛПНП и снижает количество перевариваемого и усваиваемого жира.

Корень якона очень похож на сладкий картофель и богат клетчаткой. Он особенно богат пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

Было показано, что инулин в яконе улучшает состояние кишечных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение минералов и регулирует жир в крови (78, 79, 80).

Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (81, 82).

Итог: Корень якона богат инулином и ФОС.Он отлично способствует здоровью пищеварительной системы, улучшает всасывание минералов, укрепляет вашу иммунную систему и регулирует жир в крови.

Корень хикамы содержит мало калорий и много клетчатки, в том числе пребиотической клетчатки инулин.

Корень хикамы помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (83, 84).

Кроме того, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему бороться с болезнями (85).

Это растение также предлагает отличный баланс всех незаменимых аминокислот (86).

Итог: Корень хикамы низкокалорийный, но богат инулином. Он может улучшить кишечные бактерии, улучшить контроль сахара в крови и обеспечить антиоксидантную защиту.

Пшеничные отруби - это внешний слой цельного зерна пшеницы. Это отличный источник пребиотиков.

Он также содержит специальный тип волокна, состоящий из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS).

Волокно AXOS составляет примерно 64–69% содержания волокна в пшеничных отрубях.

Клетчатка AXOS из пшеничных отрубей стимулирует содержание здоровых Bifidobacteria в кишечнике (87, 88, 89).

Было также показано, что пшеничные отруби уменьшают проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, спазмы и боли в животе (89, 90).

Зерна, богатые AXOS, также обладают антиоксидантным и противораковым действием (88, 91).

Итог: Пшеничные отруби богаты AXOS, типом волокна, которое, как было доказано, увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением.

Морские водоросли (морские водоросли) едят редко. Однако это очень мощный пребиотический продукт.

Примерно 50–85% клетчатки морских водорослей приходится на водорастворимую клетчатку (92, 93).

Пребиотические эффекты морских водорослей были изучены на животных, но не на людях.

Тем не менее, эти исследования показали, что морские водоросли могут принести много пользы для здоровья.

Они могут усилить рост полезных кишечных бактерий, предотвратить рост болезнетворных бактерий, повысить иммунную функцию и снизить риск рака толстой кишки (92).

Морские водоросли также богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты (94).

Итог: Морские водоросли - отличный источник пребиотической клетчатки.Он может увеличить популяцию дружественных бактерий, блокировать рост вредных бактерий и усилить иммунную функцию.

Пребиотические продукты содержат большое количество специальных волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, помогают при различных проблемах с пищеварением и даже укрепляют вашу иммунную систему.

Пребиотические продукты также улучшают метаболизм и даже помогают предотвратить некоторые заболевания.

Однако содержание клетчатки в некоторых продуктах может измениться во время приготовления, поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде, а не в приготовленном.

Сделайте одолжение себе и своим кишечным бактериям, употребляя много этих пребиотических продуктов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec