Блог

Признаки дисбактериоза кишечника у детей


Дисбактериоз кишечника у детей: симптомы, признаки, лечение

Появление на свет нового человечка — самая главная страница в жизни каждой женщины. И конечно, маме необходимо быть во всеоружии при обнаружении любых возможных недомоганий у малыша. Зачастую детские слезы вызваны болями в животике, а причиной дискомфорта в кишечнике является дисбиоз.

Чтобы не запутать читателя терминами, отметим, что дисбактериоз представляет собой дисбаланс только бактериальной составной микрофлоры. Дисбиоз же — более широкое понятие, под которым подразумевается нарушение баланса всей микрофлоры: и бактерий, и вирусов, и грибов, и простейших. И во многих случаях врачи под привычным нам термином «дисбактериоз» подразумевают именно дисбиоз.

Причины дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у ребенка

Простыми словами, дисбиоз — это состояние микрофлоры, при котором количество полезных микроорганизмов меньше, чем патогенных или условно-патогенных. Давайте разберемся, почему появляется дисбиоз и каким он бывает.

Различают два вида дисбиоза:

  • транзиторный (от нуля до семи дней после рождения). Это нормальное состояние, ведь малыш только знакомится с нашим миром. Микрофлора начинает формироваться буквально после первого прикладывания к груди — в кишечник с молоком попадают питательные вещества, полезные бактерии, гормоны.
  • истинный (с седьмого дня). Малыш растет, растут и крошечные колонии микроорганизмов в его желудочно-кишечном тракте. Теперь мама должна учитывать все аспекты повседневной жизни, влияющие на физиологическое развитие малыша.

Вот ряд факторов, способствующих развитию дисбиоза у ребенка:

  • недоношенность,
  • длительное пребывание малыша отдельно от матери,
  • искусственное вскармливание,
  • прием антибиотиков,
  • инфекционные заболевания,
  • снижение иммунитета по различным причинам.

Конечно, на некоторые из этих факторов мы повлиять никак не можем. Поэтому так важно проводить профилактику дисбиоза. Не стоит менять рацион грудничков без рекомендации педиатра, кормить нужно каждые три-четыре часа, не чаще. Необходимо, чтобы пища была теплой и нежирной. Добавьте в рацион малыша молочнокислые продукты, например кефир. Кроме того, если ребенку выписали антибиотик, можно и даже нужно параллельно давать пробиотики (подробнее об их пользе для здоровья кишечника мы расскажем ниже). Очень велика ценность грудного вскармливания: оно положительно влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника грудничка и на его иммунитет, ведь с грудным молоком в организм ребенка поступают иммуноглобулины IgA, IgМ и IgG, интерферон, а также макрофаги и лимфоциты.

Признаки дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей: маме на заметку

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника выражается у малышей следующими симптомами:

  • пенистый кал с неприятным кислым запахом,
  • колики,
  • беспокойство и постоянный плач, ребенок подтягивает ножки к животу,
  • обильное срыгивание,
  • рвота,
  • вздутие живота,
  • запоры,
  • диарея,
  • аллергические реакции, дерматит.

Если вы заметили такие симптомы у вашего малыша, важно вовремя обратиться к педиатру. Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у детей до года — это распространенная проблема, которую довольно просто решить при правильном подходе. Однако необходимо исключить вероятность болезней желудочно-кишечного тракта — у них могут быть похожие симптомы.

Меры по устранению дисбактериоза (дисбиоза)

Хоть термин «дисбиоз» и звучит как название болезни, это все-таки не болезнь. И все мероприятия по нормализации микрофлоры — скорее, не лечение, а коррекция, устранение патогенных бактерий из организма и восстановление (или создание) нормальной микрофлоры.

В начале коррекции нужно провести специальное микробиологическое исследование кала. Оно позволит определить количество потенциально-патогенных микроорганизмов. Если их количество превышает допустимый уровень, назначают специальные средства — бактериофаги. Это предшественники антибиотиков, вирусы, выборочно угнетающие рост «вредных» микроорганизмов. Бактериофагами в нашей стране лечили еще до появления антибиотиков, и их лечебная эффективность доказана на практике многих поколений.

Это важно

Давать антибактериальные средства малышу необходимо строго по рекомендации лечащего врача — самостоятельное назначение может только усугубить ситуацию. Впрочем, любое самолечение в принципе недопустимо.

Как еще можно лечить дисбактериоз (дисбиоз) кишечника у ребенка?

  1. Для уменьшения агрессивности содержимого кишечника применяют сорбенты (Энтеросгель®, Смекта®). Это средства, связывающие и выводящие из организма малыша токсины.
  2. Нормализовать моторную функцию кишечника можно с помощью пребиотиков (лактулоза, клетчатка). Эти вещества активизируют содержащиеся в кишечнике полезные бактерии и способствуют оздоровлению микрофлоры.
  3. Для улучшения переваривания пищи назначают ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы для их полноценного усвоения.
  4. Рациональное и полноценное питание — одно из важнейших условий поддержания здоровья ребенка. При дисбиозе исключают из меню сырые овощи и фрукты, кислые соки. В первые два дня лечения малышам до года дают овощные пюре, каши и слизистые супы, компот и запеченные яблоки. На третий день разрешается добавлять в рацион бульоны из нежирных сортов рыбы и мяса.
  5. Восстановить микрофлору помогает и прием пробиотиков. Это культуры лактобацилл и бифидобактерий, которые участвуют в выработке собственного витамина B5 (пантотеновой кислоты), стимулируют местный иммунитет, выводят токсины, поддерживают пристеночное пищеварение, участвуют в процессе всасывания и усвоения питательных веществ, улучшают перистальтику кишечника и нормализуют процесс эвакуации непереваренных остатков.

Лакто- и бифидобактерии «по умолчанию» содержатся в кишечнике с первых дней жизни. Однако их количественная пропорция в организме малыша варьируется в зависимости от ряда индивидуальных показателей: характера питания, наличия заболеваний, особенностей метаболизма и других. Понять, в каком именно виде полезных микроорганизмов нуждается детский организм, непросто, поэтому оптимален прием комплексного пробиотика, в котором содержатся и бифидо-, и лактобактерии. Такой состав предпочтителен и потому, что лактобациллы синтезируют молочную кислоту, которая обеспечивает благоприятную для полезных бифидобактерий кислую среду.

При выборе пробиотика стоит обратить внимание не только на состав, но и на форму выпуска средства. Для коррекции дисбактериоза (дисбиоза) кишечника у детей до трех лет оптимальная форма — это капли. Как правило, их можно смешивать с теплым молоком или добавлять в пищу, что обеспечивает комфортное применение у малыша. К тому же капли часто оснащают удобным дозатором, позволяющим отмерить необходимое количество средства.

В настоящее время много споров о том, является ли дисбиоз отклонением от нормы и стоит ли его лечить. Тем не менее дисбиоз имеет вполне конкретные причины и симптомы, своевременная корректировка которых крайне важна для растущего детского организма.


Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию Bacteroides видов и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и вызывает активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, что, помимо прочего, увеличивает количество веществ, вызывающих рак, и влияет на гормоны организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, уменьшается производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ. Также наблюдается повышение уровня аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Избыточному бактериальному росту здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечного брожения, на основании результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная моторика стула; Резкая; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызывать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается в культуре стула, когда концентрация Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одинакового режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, артрита позвоночника, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, антимикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, уменьшением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и стрептококки молочной кислоты) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может оказывать различное воздействие на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, такие как свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментационный дисбактериоз , наоборот, может вызвать крахмал и растворимую клетчатку, что усугубит ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, ингибируют связывание энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

,

Связанный с ожирением дисбактериоз кишечного микробиома, связанный с нарушениями проницаемости кишечника и клеточным гомеостазом кишечника, независимо от диеты

  • журналов
  • Публикуйте с нами
  • Партнерские отношения с публикациями
  • О нас
  • Блог + Журнал исследований

  • МенюPDFОбзор журналаАвторамРецензентамДля редакторовОглавлениеСпециальные выпускиПодать заявкуЖурнал исследований диабета / 2018 / Статья Разделы статей

    На этой странице

    АннотацияВведениеМатериалы и методыРезультатыОбсуждениеВыводыДоступность данныхКонфликты интересов Благодарности ,

    Инфекция желудочно-кишечного тракта: симптомы и лечение

    Инфекции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) вызывают ряд бактерий, вирусов и паразитов. По данным Центров США по контролю и профилактике заболеваний, на диарейные заболевания приходится 1 из 9 случаев детской смерти во всем мире. Ежедневно он поражает 2195 детей - больше, чем СПИД, малярия и корь вместе взятые.

    Хотя они могут продолжаться до 14 дней, инфекции ЖКТ обычно длятся несколько дней. Для них характерны спазмы в животе и дискомфорт, за которыми следует диарея.Другие симптомы могут включать:

    Вот несколько распространенных типов инфекций ЖКТ.

    Бактериальный

    • E. coli. Бактерии E. coli обнаружены в кишечнике людей и животных. Большинство разновидностей безвредны, но некоторые штаммы, такие как E. coli O157: H7, выделяют токсин, который может вызывать спазмы в животе, рвоту и кровавую диарею. E. coli распространяется через зараженную воду или пищу, контактировавшую с навозом. E. coli также может передаваться при прямом контакте между людьми.
    • Сальмонелла . Инфекция сальмонеллы обычно вызывается употреблением в пищу сырой или недоваренной птицы, мяса и яиц. Большинство инфекций сальмонеллы можно классифицировать как гастроэнтерит.

    Вирусный

    • Норовирус. Норовирусы - самая частая причина болезней пищевого происхождения во всем мире. Особенно вероятно распространение среди людей в ограниченном пространстве.Хотя в большинстве случаев вирус передается через зараженную пищу или воду, передача от человека к человеку также возможна.
    • Ротавирус. По данным клиники Майо, ротавирус является ведущей причиной вирусного гастроэнтерита у детей во всем мире. Дети обычно заражаются, когда они прикасаются к предметам, зараженным вирусом, а затем кладут пальцы в рот. В некоторых странах есть ротавирусная вакцина.

    Паразиты

    • Лямблиоз. Лямблии - это паразит, который легко распространяется через контакт с человеком и зараженную воду. Он устойчив к хлору и может распространяться в общественных бассейнах. Заражение может происходить через питьевую воду из загрязненных озер и ручьев и купаться в них.
    • Криптоспоридиоз. Основная причина заболеваний, передающихся через воду в США, Cryptosporidium - микроскопический паразит, вызывающий криптоспоридиоз. У него есть внешняя оболочка, которая помогает ему выжить вне хозяина и переносить дезинфекцию хлором.

    Взрослые

    Немедленно обратитесь к врачу, если:

    • у вас температура выше 104 ° F (40 ° C)
    • не может удерживать жидкость в течение 24 часов
    • рвота более 48 часов
    • рвота кровью
    • обезвоживание: чрезмерная жажда, сухость во рту, малое количество мочи или ее отсутствие (или темно-желтая моча), крайняя слабость, легкомысленность или головокружение
    • кровь в кишечнике

    Дети

    Немедленно обратитесь к педиатру, если у вашего ребенка:

    • лихорадка выше 102 ° F (39 ° C)
    • испытывает сильный дискомфорт или боль
    • кажется вялым
    • очень раздражительным
    • появляется кровавая диарея
    • появляется обезвоженный

    Чтобы определить, обезвожен ли ваш ребенок, вы можете отслеживать, сколько он пьет и мочится, и сравнивать с их обычным количеством.

    Младенцы

    Немедленно покажите ребенка педиатру, если у него:

    • рвота (а не обычная рвота) более нескольких часов
    • сухость во рту
    • не была влажная подгузник шесть часов
    • плачет без слез
    • имеет тяжелую диарею
    • имеет кровавый стул
    • не отвечает
    • необычно сонный или сонный
    • имеет впалое мягкое пятно на макушке

    В большинстве случаев самообслуживание меры по уходу являются рекомендуемым лечением.Антибиотики не помогут при инфекциях ЖКТ, вызванных вирусами или паразитами.

    Хотя антибиотики могут помочь в сложных случаях бактериальной инфекции, в неосложненных случаях они могут фактически продлить состояние и повысить риск рецидива.

    Кроме того, при некоторых инфекциях антибиотики могут привести к опасным осложнениям. Ваш врач может помочь определить, нужны ли вам или вашему ребенку антибиотики.

    Ваш врач может порекомендовать вам воздерживаться от продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут усугубить диарею.Они также могут порекомендовать безрецептурные лекарства, нейтрализующие кислоту желудочного сока или лечящие тошноту, боль в животе и диарею.

    Самым важным средством ухода за собой для взрослых и детей с инфекцией желудочно-кишечного тракта является поддержание водного баланса.

    Желудочно-кишечные инфекции вызываются рядом бактерий, вирусов и паразитов. Во многих случаях инфекция проходит через несколько дней.

    Если у вас или вашего ребенка наблюдаются такие симптомы, как высокая температура, кровавый стул или рвота, обратитесь к врачу для получения полного диагноза и плана лечения.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec