Блог

Признаки дисбактериоза кишечника у взрослого человека


Лечение дисбактериоза у взрослых: причина, симптомы, диагностика

Дисбактериоз – распространенное кишечное заболевание, вызываемое многочисленными факторами. Каждый человек, независимо от возраста, рано или поздно сталкивается с такой проблемой.

Что же такое дисбактериоз? Каковы его симптомы? Как выявить заболевание, и главное – какое лечение более эффективное – народными средствами или лекарственными препаратами? Мы постараемся ответить на все ответы в статье, дав максимум полезной информации.

Дисбактериоз — бич 21 века

В последнее время специалисты обеспокоены. Все большее количество пациентов обращается с симптомами дисбактериоза за помощью. Заболевание вызывает серьезные споры и названо бичом 21 века.

Понятие «нарушение микрофлоры кишечника» невозможно очертить строгими классификационными медицинскими рамками. При заболевании происходит качественное и количественное нарушение состава естественной микрофлоры кишечного тракта, что приводит к метаболическому и иммунологическому сдвигу в организме.

Большинство игнорируют первые симптомы, считая их невинными, обычным отравлением или перееданием. Это приводит к серьезным осложнениям. Врачи различных специальностей утверждают, что неправильное лечение дисбактериоза формирует многочисленные патологические процессы.

Почему же заболевание стало таким распространенным в последние годы? Наш образ жизни сильно изменился, и не в лучшую сторону. Нарушение естественной микрофлоры вызывается злоупотребление фаст фуда, вредными привычками, плохой экологией, малоподвижным образом жизни. Такие факторы провоцируют не только развитие дисбактериоза, но влекут за собой целый комплекс серьезных заболеваний, ставших настоящим бичом экономически развитых стран.

Основные причины дисбактериоза

Важная информация: дисбаланс естественной микрофлоры никогда не возникает самостоятельно. Это – следствие проявления различных эндогенных или экзогенных факторов. Лечение требует комплексного подхода с тщательной диагностикой.

Причинами возникновения дисбактериоза немало, основными являются:

  • Использование любых лекарственных препаратов, которые могут оказать негативное воздействие на микрофлору желудочно-кишечного тракта. Это могут быть антибиотики, противовирусные, антибактериальные, гормональные, сульфаниламидные лекарственные средства, а также слабительные, гистаминоблокаторы, антациды, иммунодепрессанты.
  • Хирургические операции развивают ятрогенную стадию дисбактериоза.
  • Хаотическое, несбалансированное питание. В группу риска попадаю все, кто не употребляет полезные продукты питания, не получая нужное количество компонентов для сбалансированной работы организма. Кишечное заболевание нередко возникает при сбоях в привычном режиме питания, резком переходе на новый рацион рациона, употреблении с пищей эмульгаторов, добавок, красителей.
  • Отразиться на нормальном функционировании кишечника могут стрессовые ситуации, нервное перенапряжение. Это так называемый «стрессорный дисбактериоз».
  • Болезни органов пищеварительного тракта: панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки, желудка, гепатит, цирроз печени, гастрит с повышенной кислотностью и другие.
  • Нарушенный обмен веществ.
  • Непереносимость определенных продуктов питания организмом.
  • Акклиматизация – происходят сбои во всем организме, в том числе и нарушению нормальной микрофлоры.
  • Заболевания эндокринной системы.
  • Нарушенная перистальтика.
  • Иммунодефицит.
  • Сахарный диабет.
  • Заселению патогенными микробами способствует трихомоноз, гельминты, лямблиоз и другие паразитарные инвазии.
  • Онкологическая болезнь.
  • Возрастные изменения – люди старшего возраста нередко имеют нарушенное функционирование правильной микрофлоры кишечника.

Если дисбактериозом заболел абсолютно здоровый человек, причину следует искать либо в смене места жительства, либо в особенностях профессиональной деятельности.

Симптомы, признаки нарушения микрофлоры

Признаки заболевания зависят от стадии. При дисбактериозе у взрослых различают 4 стадии, с характерными для каждой симптомами.

1 степень – компенсированная, с неярко выраженными симптомами, наиболее легкая. Зачастую не требует лечения. Характера понижением на два порядка защитной эндогенной флоры. Количественный состав кишечной палочки превышен незначительно, лактофлора и бифидофлора – в норме.

2 степень – субкомпенсированная. В кишечной флоре происходят как количественные, так и качественные изменения, рост условно-патогенных микроорганизмов увеличен. Нарушается общее состояние организма, хотя нет значительных клинических проявлений в кишечнике. Могут быть запоры или поносы, которые нередко чередуются.

3 степень – декомпенсированная, симптомы проявляются выражено. Признаки кишечной дисфункции нарастают, аэробная микрофлора активно размножается. Симптоматика носит умеренно выраженный характер – возникает болезненность в области кишечника, появляются запоры, диарея. Если не начать вовремя лечение, наступает 4 степень.

4 степень – преимущественно требует стационарного лечения. Симптомы выражаются ярче, человек начинает резко худеть. Количество бифидобактерий, лактобактерий понижается. Температура тела повышается, стул частый, присоединяется рвота. Возникает риск развития сепсиса.

Симптомы могут проявляться по-разному и зависят от особенностей организма, сопутствующих заболевание:

  1. Пониженный, плохой аппетит или полное отсутствие;
  2. Неустойчивый стул (диарея) – на протяжении более 2 дней;
  3. Урчание;
  4. Повышенное слюноотделение;
  5. Метеоризм;
  6. Неприятный запах из ротовой полости;
  7. Чувство жжения в анусе;
  8. Трещины на языке, стоматит;
  9. Болезненность в области живота распирающего, ноющего характера;
  10. В стуле присутствуют кровянистые вкрапления, он с зеленой слизью, пенится;
  11. Подавленное настроение;
  12. Рвота, тошнота.

Какие осложнения могут быть

При нарушении микрофлоры кишечника начинает отсутствовать поступление полезных бактерий. Организм не может в полной мере переваривать продукты питания. Как следствие – не поступают полезные вещества. Если бактериоз игнорировать, неправильно лечить, могут возникнуть серьезные осложнения.

  • Железодефицитная анемия, гиповитаминоз.
  • Аллергические реакции.
  • Иммунодефицит.
  • Развитие воспалительных заболеваний печени, почек, поджелудочной железы, кишечника.
  • Поступление в кровь возбудителей инфекции, что приводит к сепсису.
  • Хронический энтероколит, вызывающий на кишечнике язвы и постепенное отмирание тканей.
  • Перитонит с последующим нагноением.
  • Панкреатит, гастродуоденит.

Внимание! Несвоевременное лечение может вызвать полный отказ органов или привести к летальному исходу. При подозрении на дисбактериоз не откладывайте визит к специалисту.

Диагностика, анализы

Для подтверждения диагноза обратись к гастроэнтерологу или семейному врачу. Специалист назначит анализы. В случае необходимости рекомендуется дополнительное исследование.

Лабораторная диагностика включает биохимическое и бактериологическое исследование каловой массы на дисбактериоз. Микробиологическими критериями является снижение или увеличение нормальных показателей кишечной палочки, снижение количества лактобактерий, бифидобактерий, выявление грибов, грамотрицательных палочек, измененных штампов, клостридий.

При тяжелой степени или не ярко выраженных симптомах дополнительно назначается биохимическая проба печени, УЗИ внутренних органов, анализы кала на гельминты, лямблии, копрограмма.

Объективное исследование сведено к определению болезненных участков тонкого и толстого кишечника. Пациент точно должен описать врачу, что его беспокоит.

Для выявления дисбактериоза тонкого кишечника назначается аспират. Методика применяется в крайних случаях, когда иные анализы не дают полной картины о возможном заболевании кишечника.

Медикаментозное лечение

Нарушение естественной микрофлоры требует правильного, комплексного лечения. Главное – устранение патогенных организмов, беспокоящих симптомов и коррекция дисбиоза с полным восстановлением микрофлоры. Дополнительно повышается сопротивляемость к вирусам организма и устраняется нарушение моторики.

Терапия включает:

  1. Антибактериальные препараты при третьей и четвертой стадии. Медикаментозных средств имеется немало, принимать их надо только по рекомендации врача-гастроэнтеролога. Преимущественно это – препараты группы имидазолов, тетрациклинов, хинолонов, цефалоспоринов. С целью профилактики поражения грибками кишечника одновременно назначаются противогрибковые средства. Краткость, курс лечения, дозы определяются для каждого пациента индивидуально, с учетом состояния и сопутствующих заболеваний. Самолечение чревато осложнениями!
  2. Энтеросорбенты – направлены на устранение метеоризма эффективным, безопасным способом. Он намного лучше действует, чем гидроколонотерапия, не вызывая вымывания микрофлоры.
  3. Препараты, снимающие симптомы заболевания. Симптоматическая терапия позволяет вести здоровый образ жизни на период лечения, облегчая общее самочувствие. К такой лекарственной группе относятся слабительные, спазмолитические, антидиарейные препараты, противовоспалительные, пищеварительные полиферменты и другие. При более тяжелых формах дисбактериоза назначаются средства, снижающие моторику.
  4. При трещинах заднего прохода или проявлении геморроя используются клизмы с растительным маслом, внутриректальные свечи с Новокаином, Анестезином или микроклизмы с раствором Риванола, Фурацилина.

Важно знать: если симптомы не устраняются на протяжении 5-7 дней, необходима консультация у врача для дополнительного обследования.

Основной способ лечения — пробиотики

Биологические препараты – не только наиболее эффективный способ восстановить нормальную микрофлору кишечника, но и профилактика дисбактериоза. Препараты имеют повышенное содержание бактерий, способствующих прекращению развития роста патогенных микроорганизмов.

Пробиотики на основе лактобактерий выпускаются в суппозиторной форме (свечи), порошковой (Биобактон, Ацилакт), таблетках (Лактобактерин). Хорошо переносятся с антибиотиками.

Препараты на основе бифидобактерий бывают в порошке (Бифидумбактерин), таблетках (Бифидумбактерин), в виде свечей. Не совместимы с антибиотиками.

Есть еще один тип пробиотиков, сочетающий одновременно бифидобактерии и лактобактерии (Линекс, Флорин Форте). Практически не имеют противопоказаний, совместимы с антибиотиками, не имеют ограничения по возрасту

Могут ли помочь народные средства?

Народные средства эффективны в борьбе с дисбактериозом и зачастую являются хорошей альтернативой лекарственным препаратам. Предлагаем воспользоваться проверенными рецептами народной медицины.

Смешайте в равных пропорциях подорожник, ромашку, зверобой, мяту. Залейте кипятком (на 1 столовую ложку стакан воды). Настаивайте полчаса, смешайте с медом. Принимайте чай каждый час по 2 глотка.

Смешайте по половине чайной ложки зверобоя, ромашки, корня змеевика, бессмертника, сушеной черники. Залейте стаканом воды, проварите на небольшом огне 5 минут. Настаивайте 1 час. Принимайте до приема пищи 3 раза в день.

На завтрак съедайте кефир, смешанный с черносливом, сушеными яблоками, курагой и овсяными хлопьями.

Диета при дисбактериозе, примерное меню на неделю

Рацион питания при заболеваниях кишечника подбирается индивидуально. Однако имеются общие рекомендации – пища должна быть сбалансированной, полезной. Важно не переедать и не употреблять запрещенные на период лечения продукты.

Примерное меню, помогающие восстановлению микрофлоры кишечника:

  1. Завтрак – рисовая каша, приготовленная на воде, в перетертом виде, отвар трав или чай с сахаром;
  2. Полдник – нежирный творог, несколько сухариков;
  3. Обед – рисовая, гречневая перетертая каша с паровыми тефтелями (котлетами) или нежирный бульон с мясом, рыбой и сухариками, кисель;
  4. Ужин – перетертая рисовая каша с омлетом, приготовленным на пару, отвар шиповника.

Продукты можно менять, исключением являются: квашеная капуста, жареное, приправы, маринады, газировка, консервы, грибы, свежий хлеб, сладости, сыр, бобовые, чеснок, бананы, жирное мясо (рыба), щавель, отруби, лук, сливы, жиры, виноград.

Профилактика дисбактериоза

Предупредить заболевание несложно. Вот несколько советов, которые могут вам помочь в будущем избежать проблем ЖКТ:

  • Не занимайтесь самолечением любого заболевания. Неконтролируемый прием препаратов приводит к нарушению микрофлоры кишечника.
  • Пересмотрите отношение к питанию – отдавайте предпочтение полезным продуктам. Избавьтесь от лишних килограммов, не переедайте.
  • Введите в рацион кисломолочные продукты.
  • Не ешьте слишком соленые, острые, горячие блюда.
  • Откажитесь от сигарет, алкоголя.
  • Избегайте стрессовых ситуаций.
  • Не забывайте мыть руки перед едой.

Советы простые, всем известные. Но именно они помогают оставаться здоровыми.

Резюме

Кишечные заболевания встречаются довольно часто и, как правило, в самый неподходящий момент. При любых изменениях стула, болях в животе, обратитесь к лечащему врачу. Своевременно начатое лечение приводит к быстрому выздоровлению при соблюдении диеты и рекомендаций специалиста.

Отзывы о лечении

Владимир
Народ, есть отличные, как говорится, дедовские способы решения этой проблемы. Все из личного опыта: если началась диарея (понос),то я действую методом исключения, то есть сразу выпивается грамм 70-100 водки, коньяка, самогонки, кто что любит, обязательно с солью, ну соли сыплю примерно пол чайной ложки, надо размешать и выпить. Это лечим желудок, если через пару-тройку часов не проходит, то понятно — это дисбактериоз кишечника. Проходил эту радость, в кавычках, после приема антибиотиков, это что-то. Помог способ, простой до безобразия. Взял пару долек чеснока, измельчил по максимуму и проглотил, в идеале без запивания, но не смог и немного запил. Дисбактериоз исчез — жизнь наладилась! Способы проверены на многих людях, побочных явлений не замечено, буду рад, если кому то помог.

Анастасия
До недавнего времени не знала, что у меня пищевая аллергия. Диагноз «дисбактериоз кишечника» поставили после того, как помимо высыпаний на коже, появились запоры, чередующиеся со слизистыми поносами. Рекомендации врача: тщательное корректирование питания, соблюдение диеты. Дополнительно сдала пробы на аллергены, исключила провоцирующие продукты питания. Теперь все в норме, вылечилась за неделю.

Игорь
Недавно переболел дисбактериозом. Гастроэнтеролог порекомендовал мне пробиотик Флорин Форте. Пил отвар из трав, исключил из питания вредные продукты (в основном ел рисовую кашу). Симптомы стали исчезать на второй день. Мой совет – не затягивайте визит к врачу. Иначе лечение будет долгим, без антибиотиков не обойдетесь.

Дисбактериоз: тесты, лечение и многое другое

Что такое дисбактериоз?

Ваше тело полно колоний безвредных бактерий, известных как микробиота. Большинство этих бактерий положительно влияют на ваше здоровье и способствуют естественным процессам в вашем организме.

Но когда одна из этих бактериальных колоний выходит из равновесия, это может привести к дисбактериозу. Дисбиоз обычно возникает, когда бактерии в желудочно-кишечном тракте, в том числе в желудке и кишечнике, становятся неуравновешенными.

Некоторые эффекты дисбактериоза, например расстройство желудка, временны и легки. Во многих случаях ваше тело может исправить дисбаланс без лечения. Но если ваши симптомы станут более серьезными, вам нужно будет обратиться к врачу для диагностики.

Прочтите, чтобы узнать больше о том, что может вызвать дисбактериоз, как распознать его симптомы и что вы можете сделать для лечения и предотвращения этого состояния.

Любое нарушение баланса микробиоты может вызвать дисбактериоз.

Когда дисбактериоз возникает в желудочно-кишечном тракте, это обычно является результатом:

  • изменения диеты, увеличивающего потребление белка, сахара или пищевых добавок
  • случайного употребления химикатов, таких как оставшиеся пестициды на немытых фруктах
  • питье два или более алкогольных напитка в день
  • новые лекарства, такие как антибиотики, которые влияют на кишечную флору
  • плохая гигиена полости рта, из-за которой бактерии не сбалансированы во рту
  • высокий уровень стресса или беспокойства, которые могут ослабить ваша иммунная система
  • незащищенный секс, который может подвергнуть вас воздействию вредных бактерий

Дисбиоз также часто встречается на вашей коже.Это может быть вызвано воздействием вредных бактерий или чрезмерным ростом одного типа бактерий.

Например, бактерии Staphylococcus aureus могут бесконтрольно расти и вызывать инфекцию стафилококка. Gardnerella vaginalis бактерии могут вытеснять здоровые бактерии во влагалище и вызывать жжение, зуд и выделения из влагалища.

Ваши симптомы будут зависеть от того, где развивается дисбаланс бактерий. Они также могут различаться в зависимости от типа бактерий, которые не сбалансированы.

Общие симптомы включают:

  • неприятный запах изо рта (неприятный запах изо рта)
  • расстройство желудка
  • тошнота
  • запор
  • диарея
  • затрудненное мочеиспускание
  • вагинальный или ректальный зуд
  • вздутие живота
  • боль в груди
  • сыпь или покраснение
  • усталость
  • проблемы с мышлением или концентрацией
  • тревога
  • депрессия

Изучив вашу историю болезни и оценив ваши симптомы, ваш врач может назначить один или несколько из следующих диагностических тестов:

Тест на органические кислоты

Ваш врач возьмет образец мочи и отправит его в лабораторию.Лаборант проверит наличие определенных кислот, которые могут вырабатывать бактерии. Если эти уровни кислоты ненормальны, это может означать, что некоторые бактерии вышли из равновесия.

Комплексный анализ пищеварительного стула (CDSA)

Ваш врач попросит вас взять домой специальное оборудование, чтобы взять образец ваших фекалий. Вы вернете этот образец своему врачу для лабораторного анализа. Лаборант проверит фекалии на наличие бактерий, дрожжей или грибков. Результаты могут сказать вашему врачу, есть ли дисбаланс или чрезмерный рост.

Водородный дыхательный тест

Ваш врач попросит вас выпить раствор сахара и подышать в специальный баллон. Затем воздух в баллоне можно проверить на наличие газов, выделяемых бактериями. Слишком много или слишком мало определенных газов может указывать на бактериальный дисбаланс. Этот тест часто используется для проверки избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (SIBO).

Ваш врач может также взять образец бактерий или ткани (биопсия) из области активной инфекции, чтобы определить, какие бактерии вызывают инфекцию.

Если бактериальный дисбаланс вызван приемом лекарств, врач, скорее всего, посоветует вам прекратить прием, пока не будет восстановлен бактериальный баланс.

Ваш врач может также назначить лекарства для борьбы с бактериями, в том числе:

  • ципрофлоксацин (Cipro), антибиотик, который лечит кишечные инфекции, вызванные дисбактериозом
  • рифаксимин (Xifaxan), антибиотик, который лечит симптомы синдрома раздраженного кишечника ( СРК), распространенное состояние, связанное с дисбактериозом
  • Ко-тримоксазол (септрин), антибиотик, который лечит инфекции кишечника и мочевыводящих путей, вызванные дисбактериозом

Если ваша диета лежит в основе вашего бактериального дисбаланса, ваш врач поможет вы составляете план питания.

Это поможет убедиться, что вы получаете достаточно питательных веществ для поддержания баланса бактерий, в том числе:

Врач также может посоветовать вам прекратить употреблять определенные продукты, содержащие вредные химические вещества или слишком много определенных питательных веществ.

К продуктам, которые вы можете добавить в свой рацион, относятся:

  • темная листовая зелень, включая шпинат и капусту
  • рыба, включая лосось и скумбрию
  • свежее мясо (избегайте мясных продуктов)

Продукты, которые могут вам понадобиться чтобы отказаться от еды, включают:

  • обработанное мясо, такое как мясные деликатесы и соленое или консервированное мясо
  • углеводы в кукурузе, овсе или хлебе
  • некоторые фрукты, такие как бананы, яблоки и виноград
  • молочные продукты, включая йогурт, молоко и сыр
  • продукты с высоким содержанием сахара, такие как кукурузный сироп, кленовый сироп и тростниковый сахар-сырец

Прием пре- и пробиотиков также может помочь поддерживать баланс кишечных бактерий.Эти добавки содержат культуры определенных бактерий, которые вы можете есть, пить или принимать в качестве лекарств. Поговорите со своим врачом о том, какие типы пре- или пробиотиков вам понадобятся для поддержания баланса микробиоты.

Некоторые исследования показывают, что йога и медитация помогают организму усваивать питательные вещества. Они также могут увеличить приток крови к мозгу и обратно к кишечнику. Это может уменьшить некоторые симптомы дисбактериоза.

Доказано, что дисбактериоз тесно связан с определенными заболеваниями и состояниями, в том числе:

Дисбиоз обычно протекает в легкой форме, и его можно лечить с помощью лекарств и изменения образа жизни.Но если его не лечить, дисбактериоз может привести к хроническим заболеваниям, включая СРК.

Немедленно обратитесь к врачу, если вы испытываете необычную или постоянную боль в животе или раздражение кожи. Чем раньше врач диагностирует ваше состояние, тем меньше вероятность развития каких-либо дополнительных осложнений.

Определенные изменения в образе жизни могут помочь сохранить баланс бактерий и предотвратить их чрезмерный рост.

Рекомендации

  • Принимайте антибиотики только под наблюдением врача.
  • Поговорите со своим врачом о добавлении пре- или пробиотических добавок в свой распорядок дня, чтобы помочь регулировать количество желудочно-кишечных бактерий.
  • Пейте меньше алкоголя или вовсе избегайте его, так как он может нарушить баланс бактерий в кишечнике.
  • Чистите щеткой и пользуйтесь нитью каждый день, чтобы предотвратить неконтролируемый рост бактерий во рту.
  • Используйте презервативы при каждом половом акте, чтобы предотвратить распространение бактерий и инфекций, передающихся половым путем.
.

Бактериальный дисбактериоз - симптомы, диагностика и лечение

Дружественные бактерии критически важны для здоровья нашей пищеварительной и иммунной систем, для их детоксикации и способности регулировать гормоны, а также для образования и усвоения питательных веществ.

Диагностируйте свои симптомы прямо сейчас!

  • пусть The Analyst ™ обнаружит, что не так
  • проверьте ваше общее состояние здоровья
  • понять, что происходит с вашим телом

Измененная микробная экология в кишечнике может приводить к заболеваниям и дисфункции из-за интенсивной метаболической активности и антигенной природы бактериальной флоры.Бактериальные ферменты могут разрушать ферменты поджелудочной железы, повреждать абсорбирующую поверхность кишечника, выделять токсины, которые ранее были связаны путем конъюгации, и изменять кишечную среду множеством способов, некоторые из которых можно легко измерить в правильно собранном образце стула.

Причины и развитие

На основании имеющихся исследований и клинических данных можно выделить четыре основных причины дисбактериоза кишечника: гниение, ферментация, недостаточность и сенсибилизация.

  1. Гниение. Гнилостный дисбактериоз возникает в результате диеты с высоким содержанием жира и мяса животных и низким содержанием нерастворимой клетчатки. Этот тип диеты производит повышенную концентрацию видов Bacteroides и пониженную концентрацию Bifidobacteria в стуле. Он увеличивает отток желчи и вызывает активность бактериальной уреазы. Изменение состава кишечной флоры приводит к увеличению бактериальных ферментов, что, помимо прочего, увеличивает количество веществ, вызывающих рак, и влияет на гормоны организма.Поскольку количество дружественных бактерий уменьшается, производство короткоцепочечных жирных кислот и других полезных питательных веществ снижается. Также наблюдается повышение уровня аммиака, что может отрицательно сказаться на многих функциях организма. Исследования показали, что этот тип дисбактериоза способствует развитию рака толстой кишки и рака груди.
  2. Ферментация / избыточный бактериальный рост в тонкой кишке (SBBO). Это состояние непереносимости углеводов, вызванное чрезмерным ростом бактерий в желудке, тонком кишечнике и в начале толстого кишечника.Бактериальному разрастанию здесь способствует гипохлоргидрия, застой из-за аномальной перистальтики кишечника, физических / хирургических аномалий, иммунной недостаточности или недоедания. Избыточный бактериальный рост в желудке увеличивает риск системной инфекции, и у больного развивается непереносимость углеводов. Любой проглоченный углевод ферментируется бактериями и приводит к образованию токсичных отходов.

    Непереносимость углеводов может быть единственным симптомом избыточного бактериального роста, что делает его неотличимым от кишечного кандидоза; в любом случае диетические сахара можно ферментировать с образованием эндогенного этанола.Хроническое воздействие этанола на тонкий кишечник само по себе может ухудшить кишечную проницаемость. Британские врачи, работающие с синдромом кишечного брожения, на основе результатов лечения сделали предварительный вывод о том, что большинство случаев связано с чрезмерным ростом дрожжей, а около 20% имеют бактериальное происхождение. Симптомы включают вздутие живота, непереносимость углеводов, утомляемость и нарушение психической функции.

    Факторы риска SBBO включают факторы риска чрезмерного роста дрожжей, а также: недостаточность кислоты в желудке; Аномальная перистальтика стула; Стриктуры; Операция; Иммунодефицит; Недоедание.SBBO вовлечен в рак желудка и может вызвать ацидоз (когда организм становится слишком кислым) из-за повышенного производства молочной кислоты.

  3. Дефицит. Воздействие антибиотиков или диета, обедненная растворимой клетчаткой, может создать абсолютный дефицит нормальной фекальной флоры, включая Bifidobacteria , Lactobacillus и E. Coli . Прямое свидетельство этого состояния наблюдается на культуре стула, когда концентрации Lactobacillus или E.Коли уменьшаются. Это состояние было описано у пациентов с синдромом раздраженного кишечника и пищевой непереносимостью. Дефицит и дисбактериоз гниения - это взаимодополняющие состояния, которые часто возникают одновременно и требуют одного и того же режима лечения.
  4. Сенсибилизация. Обострение аномальных иммунных ответов на компоненты нормальной микрофлоры кишечника может способствовать развитию воспалительного заболевания кишечника, спинального артрита, других заболеваний соединительной ткани и кожных заболеваний, таких как псориаз или угри.Ответственные бактериальные компоненты включают токсины, которые могут перекрестно реагировать с тканями человека.

Диагностика и тесты

Эффективное лечение дисбактериоза с помощью диеты, антимикробных препаратов и бактериальной замены или поддержки должно различать типы дисбактериоза. Неудача обычных подходов, использующих только клетчатку и лактобациллы, является убедительным признаком избыточного бактериального роста в тонкой кишке, серьезного заболевания, которое требует радикально отличного от дисбактериоза толстого кишечника подхода.Исследование кала обычно отражает бактериальную колонизацию толстой кишки. Для выявления избыточного бактериального роста в тонкой кишке требуются другие средства тестирования.

В случаях гнилостного дисбактериоза изменения в динамике бактериальной популяции, возникающие в результате этой диеты, измеряются увеличением pH стула (частично вызванным повышенным образованием аммиака), желчи или уробилиногена и, возможно, снижением содержания короткоцепочечных жирных кислот. особенно в бутирате.

Лечение и профилактика

Гнилостный дисбиоз обычно лечится с помощью диеты с высоким содержанием как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и низким содержанием насыщенных жиров и животного белка.Эти диетические изменения работают для снижения концентрации Bacteroides и увеличения концентрации бактерий, продуцирующих молочную кислоту (бифидобактерии, лактобациллы и молочнокислые стрептококки) в толстой кишке.

Дополнение диеты определенными источниками клетчатки может по-разному влиять на дисбактериоз толстой кишки. Нерастворимая клетчатка снижает концентрацию бактерий и активность микробных ферментов. С другой стороны, растворимая клетчатка имеет тенденцию повышать концентрацию бактерий и активность ферментов, в то же время повышая уровни полезных короткоцепочечных жирных кислот.Это несоответствие может объяснить превосходный эффект нерастворимой клетчатки в профилактике рака толстой кишки.

Молочные продукты имеют разный эффект, иногда полезны ферментированные молочные продукты, например свежий йогурт. Могут потребоваться эксперименты и тщательное наблюдение за симптомами, чтобы определить, помогут ли эти продукты или вредят.

Ферментативный дисбактериоз , наоборот, может привести к тому, что крахмал и растворимые волокна усугубят ненормальную экологию кишечника. При поражении верхних отделов тонкой кишки также противопоказаны простые сахара.Как правило, наиболее полезной является диета без злаков и добавления сахара. Фрукты, жирные и крахмалистые овощи в разных случаях переносятся в разной степени. Олигосахариды, содержащиеся в некоторых овощах, в частности в моркови, препятствуют связыванию энтеробактерий со слизистой оболочкой кишечника.

Осложнения

Бактериальные антигены могут вызывать дисфункциональные иммунные ответы, которые способствуют аутоиммунным заболеваниям кишечника и соединительной ткани.

.

Основы и тесты на дисбактериоз - MyBioHack

Восстановление биома кишечника может быть сложной задачей.

Биом вашего кишечника питается всем, что вы кладете в рот.

Патогены будут расти на плохой пище, а хорошие бактерии - на здоровой.

Мы хотим сделать две вещи, чтобы восстановить полезные бактерии.

  1. Добавка с НАДЛЕЖАЩИМИ полезными бактериями

  2. Поддержите эти бактерии с помощью ферментированных продуктов или пребиотиков

После того, как вы убили свои патогены, крайне важно пройти повторное тестирование (чтобы убедиться, что вы действительно убили их и что увидите какие бактерии нужно восстановить).

Данные врача или SmartGut / uBiome лучше всего подходят для этого.

Кроме того, Я НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЮ пройти тест Spectracell Micronutrient test , так как нарушение всасывания очень вероятно после дисбактериоза. R

Пробиотики

На рынке есть много типов пробиотических штаммов, которые вы можете добавлять. Я пробовал МНОГО, и я заметил, что штаммы Lactobacillus вызывают у меня тошноту и запор.

Моим возбудителем была citrobacter freundii, которая продуцирует много гистамина .R

Некоторые штаммы лактобацилл также производят гистамин. R R (L. Reuteri производит гистамин, но может быть полезным.)

По сути, я подавлял непереносимость гистамина, добавляя пробиотики.

Несколько штаммов бифидобактерий разлагают гистамин , поэтому я обнаружил, что попытки только штаммов бифидобактерий (которые не производят d-лактат) помогли ( Lactobacillus plantarum также разлагают гистамин). R

У вас может быть иначе.

Пребиотики

Ваши кишечные бактерии питаются пребиотиками. Обязательно сначала уничтожьте все болезнетворные микроорганизмы, чтобы не кормить их.

Убив цитробактер, я в течение 6 месяцев перешел на сыроедение, чтобы не отравить кишечник и не кормить не те бактерии.

Волокно в порядке. Бактерии ферментируют клетчатку в бутират в толстой кишке, а затем бутират помогает питать клетки, выстилающие кишечник. Все разные, но, очевидно, ешьте такие полезные продукты, как:

  • Листовые зеленые овощи

  • Яркие овощи (каротиноиды, антоцианы, ликопеноиды)

  • Ферментированные продукты (если у вас нет гистамина или витамина D). -лактат)

  • Ничего жареного, искусственных подсластителей и обработанных пищевых продуктов

.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо прохождения стула, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих важных витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими операциями и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью опорожнения кишечника ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета и устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одно упоминание о термине «микробиота» - медицинском термине, обозначающем кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от пеленок до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, зарезервированной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разорении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах повсюду: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли в результате этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они все еще верят, что клетчатка мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Флора кишечника получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и пищевых патогенов. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - при контакте они разрывают бактериальные мембраны. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот момент вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго на день, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости. Ин-й

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec