Блог

Пробиотики для кишечника что это


ТОП-12 Лучших пробиотиков для кишечника

Как выбрать пробиотики

После антибиотиков часто возникают проблемы с пищеварением. Почему так происходит? Дело в том, что они убивают не только вредные, но и полезные бактерии. Пробиотики восстанавливают их количество и повышают активность уже имеющихся, а также укрепляют кишечный иммунитет. Приведем краткий обзор критериев их выбора:

  • Общее состояние здоровья. Многие пробиотики нельзя принимать, например, при непереносимости лактозы или совместно с антибиотиками. Внимательно читайте инструкцию по применению.
  • Наличие аллергии. Аллергическая реакция может возникнуть на любой компонент препарата, поэтому людям, склонным к аллергии, нужно тщательно изучать состав и принимать лекарства с большой осторожностью.
  • Образ жизни. Разовая доза пробиотика зависит от образа жизни: при заболеваниях ЖКТ требуются более высокие дозы, чем при профилактическом приеме. Здоровые люди обычно принимают их при смене климата или погрешностях в диете.
  • Лекарственная форма. Маленьким детям рекомендуются пробиотики в форме капель из-за анатомических особенностей пищевода. Взрослым подходит любая форма.
  • Совместимость с другими лекарственными средствами. Некоторые антибиотики уничтожают пробиотики, некоторые на них не действуют, поэтому схема приема варьируется от препарата к препарату. Подробнее о совместимости написано в инструкции по применению.

Пробиотики нового поколения отличаются тем, что в их состав входят сорбенты - частицы, которые "всасывают" в себя вредные вещества и токсины, образующиеся в результате деятельности болезнетворных бактерий. Простой пример - активированный уголь, знакомый каждому. Подбирая список лучших пробиотиков мы учли все перечисленные выше критерии, а также отзывы покупателей и мнения специалистов. В топ вошли наиболее качественные препараты.

Полезные материалы по выбору

Разновидности пробиотиков

Пробиотики могут содержаться не только в лекарственных препаратах, но и в пищевых добавках и пищевых продуктах, таких как йогурт, кефир и даже маринованные огурцы. Важный момент: маринад на основе уксуса убивает эти бактерии, поэтому при проблемах с пищеварением они не помогут. В этом разделе речь пойдет о лекарственных препаратах. Они выпускаются в 4 разных формах, давайте разберемся, чем они отличаются

  • Сухие - выпускаются в виде порошка, который нужно разводить водой. Как понятно из названия, это высушенные бактерии. Однако в процессе сушки они теряют часть своих свойств, которые восстанавливаются лишь через 8-10 часов. Также при прохождении через желудок могут погибнуть до 90% микроорганизмов, поэтому эффект от таких форм пробиотиков слабый и кратковременный, поэтому в настоящее время предпочтение отдается жидким и капсульным вариантам, о них ниже.
  • Жидкие - содержат не только сами бактерии, но и питательную среду, которая обеспечивает им условия для выживания при прохождении через желудок и сохраняет все полезные вещества, которые они вырабатывают. Важной особенностью является то, что жидкую форму можно применять и у детей, например, при коликах.
  • В капсулах - главное преимущество пробиотиков в капсулах, как понятно из названия, - это наличие желатиновой капсулы, которая обеспечивает защиту препарата от негативного воздействия кислотной среды желудка. Внутри капсулы содержится порошок, по свойствам аналогичный сухим формам пробиотиков. Такие формы нежелательны для применения у детей - существует риск попадания капсулы в дыхательные пути, но их также можно разводить водой и принимать как раствор, однако в таком случае нужно помнить о недостатках порошковых форм.
  • Сорбционные - являются препаратами нового поколения благодаря наличию сорбента в составе, который обеспечивает эффективное избавление от симптомов интоксикации организма при кишечных инфекциях, вызываемых патогенными бактериями, - снимает боль, температуру, выводит токсины. Поэтому сорбционные пробиотики оказывают комплексное воздействие на кишечник - восстанавливают нормальную микрофлору и снимают симптомы, вызванные заболеванием. В качестве сорбента могут использоваться пребиотики.

Из вышесказанного можно сделать следующий вывод: в настоящее время чаще всего используются жидкие, капсульные и сорбционные формы, которые практически не разрушаются при прохождении через желудочно-кишечный тракт и сохраняют все свои полезные свойства, обеспечивая эффективную борьбу с заболеванием.

Часто задаваемые вопросы

Пребиотики или пробиотики?

Пробиотики (синоним - эубиотики) - живые микроорганизмы, населяющие кишечник человека. Пребиотики - химические вещества, которые создают питательную среду для развития "полезных" бактерий и стимулируют образование естественной микрофлоры. Эти препараты часто принимаются совместно, они могут присутствовать в сорбционных пробиотиках.

Чем различаются пробиотики?

Различий может быть очень много. Это и то, какие в них находятся бактерии и их количество, и наличие других вспомогательных веществ. Глобально, все препараты, в зависимости от времени создания пробиотика, делятся на несколько поколений:

  • Монокомпонентные - 1 поколение препаратов, наиболее простые по своему действию, так как содержат только 1 вид микроорганизмов (бифидобактерии, лактобактерии).
  • Антагонисты - 2 поколение, содержат споры бактерий или грибки, которые в норме не содержатся в кишечнике, однако подавляют патогенную микрофлору и со временем выводятся из организма.
  • Поликомпонентные (Симбиотики) - 3 поколение, содержат несколько видов бактерий, которые усиливают действие друг друга.
  • Синбиотики - 4 поколение, содержат 1 вид бактерий и питательную среду для их размножения.
  • Поликомпонентные синбиотики - 5 поколение, содержат несколько видов бактерий и питательную среду.

В настоящий момент используются пробиотики всех поколений, однако выбор зависит от причины заболевания и тяжести состояния. Самостоятельно подобрать правильную категорию очень тяжело, рекомендуем делать это вместе со специалистом.

Какие пробиотики лучше принимать после антибиотиков?

Важный момент: пробиотики лучше принимать вместе с антибиотиками, пока изменения в желудочно-кишечном тракте выражены не сильно. Если опоздать, нарушения будут серьезнее, а курс лечения дольше. В качестве пробиотиков можно использовать пищевые продукты (йогурты, кефир, сыр), а также лекарственные препараты.

В таких случаях часто назначаются средства, содержащие лактобактерии и бифидобактерии.

Задать свой вопрос

Лучшие монокомпонентные пробиотики

Биовестин
  • Особый вид бифидобактерий
  • Страна: Россия
  • Цена: 569 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Компания Био-Веста была основана сотрудниками научного центра "Вектор", что изначально внушает доверие к препарату. Пробиотик Биовестин содержит бифидобактерии и относится к I поколению. Главная его особенность - высокая скорость размножения и активность бифидобактерий, что способствует ускоренному выздоровлению после перенесенных инфекций и восстановлению микрофлоры кишечника, поэтому Биовестин не идет ни в какое сравнение с другими средствами. При хранении флакона в открытом виде детям его принимать нельзя, для взрослых открытый флакон годен в течение суток.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости молочного белка
    • Цена
Лактобактерин
  • Лучший при аллергии
  • Страна: Россия
  • Цена: 168 Р
  • Рейтинг (2020): 8

НПО Биомед - пермский филиал компании Микроген. Препарат Лактобактерин относится к I поколению, содержит лактобактерии. Имеет широкий спектр действия: лечение дисбактериоза, инфекций, передающихся половым путем, аллергических реакций. Этот пробиотик также способствует повышению иммунитета, поэтому подходит и для профилактики ОРВИ у людей, склонных к частым респираторным заболеваниям.

  • Достоинства
    • Можно применять у детей с рождения
    • Подходит для беременных
  • Недостатки
Бифидумбактерин
  • Самый дешевый
  • Страна: Россия
  • Цена: 81 Р
  • Рейтинг (2020): 8

Такой недорогой препарат как Бифидумбактерин - пробиотик I поколения - содержит бифидобактерии и применяется для лечения не только кишечных инфекций и дисбактериоза, но и некоторых гинекологических заболеваний, бронхитов и пневмоний. Его можно принимать в комбинации с витаминами (особенно группы B) для усиления эффекта. Из побочных эффектов встречается только аллергическая реакция, по некоторым данным - сонливость. Может применяться у детей с рождения, а также у беременных и для профилактики мастита у кормящих.

  • Достоинства
    • Бюджетный
    • Нет строгой схемы применения
  • Недостатки

Лучшие поликомпонентные пробиотики

Аципол малыш
  • Лучший для ребенка
  • Страна: Испания
  • Цена: 465 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Без этого пробиотика список был бы неполным. Он предназначен специально для детей и содержит в своем составе лактобактерии и бифидобактерии, которые помогают организму ребенка адаптироваться при введении в рацион новых продуктов, обеспечивают правильное пищеварение и, как и все пробиотики, подходят для коррекции микрофлоры после приема антибиотиков.

Препарат стимулирует образование молочной кислоты, тем самым создавая благоприятные условия для развития собственной микрофлоры ребенка, а также усиливает сокращения кишечника, способствуя избавлению от запоров. Перед применением консультация с врачом обязательна.

  • Достоинства
    • Состав
    • Повышает иммунитет
  • Недостатки
    • Возможна аллергическая реакция
Хилак Форте
  • Богатый состав
  • Страна: Германия
  • Цена: 231 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Хилак Форте содержит продукты жизнедеятельности бактерий, которые стимулируют образование собственной кишечной микрофлоры. Они нормализуют синтез витаминов, а также корректируют водно-электролитный баланс в организме, нарушения которого вызваны такой кишечной инфекцией, как сальмонеллез. На фоне приема ускоряется выведение патогенных бактерий и выздоровление. Побочные эффекты не наблюдались, но возможны такие осложнения, как сыпь, зуд, боли в животе, которые проходят самостоятельно после отмены препарата. Отличное средство, достойное включения в наш топ.

  • Достоинства
    • Комплексное лечение кишечных инфекций
  • Недостатки
    • Неприятный вкус
    • Возможны аллергические реакции
Линекс
  • Хорошо переносится
  • Страна: Словения
  • Цена: 329 Р
  • Рейтинг (2020): 7.5

В состав Линекса входят 3 вида бактерий, однако использовать его изолированно при лечении кишечных инфекций нельзя (в отличие от Хилака Форте или сорбционных пробиотиков), поэтому при появлении симптомов интоксикации (высокая температура, диарея с кровью) необходимо сразу обратиться к врачу и не заниматься самолечением при помощи этого препарата. Пробиотик положительно влияет на иммунитет (участвует в синтезе аскорбиновой кислоты), а также способствует образованию собственных веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему возможно самостоятельное лечение легких форм кишечных инфекций.

  • Достоинства
    • Состав
    • Можно принимать вместе с антибиотиками
  • Недостатки
    • Возможны аллергические реакции
ЛактоБаланс
  • Можно принимать здоровым людям
  • Страна: США
  • Цена: 334 Р
  • Рейтинг (2020): 9

ЛактоБаланс отлично сочетается с антибиотиками, уменьшая вероятность развития побочных эффектов. В состав входят лактобактерии и бифидобактерии. В составе содержатся только натуральные компоненты, что обуславливает крайне редкое появление аллергических реакций. Подходит при погрешностях в диете (переедание, большое количество жирной пищи в рационе), при нарушениях пищеварения в результате длительного стресса, при кандидозе полости рта и влагалища.

  • Достоинства
    • Цена
    • Не нужно хранить в холодильнике
  • Недостатки
Бифиформ
  • Подходит для облегчения симптомов непереносимости лактозы
  • Страна: Италия
  • Цена: 438 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Данный препарат содержит в составе 2 вида бактерий, отличающихся высокой устойчивостью и скоростью роста и размножения. Он нормализует функцию не только толстого, но и тонкого кишечника, где происходит всасывание всех питательных веществ, тем самым способствуя нормальному усваиванию полезных веществ, поступающих с пищей, и других лекарственных препаратов. Важной особенностью средства является наличие у капсулы двухслойной оболочки, что обеспечивает усиленную защиту от разрушения в желудке.

  • Достоинства
    • Отсутствие побочных эффектов
    • Можно использовать одновременно с антибиотиками
  • Недостатки

Лучшие сорбционные пробиотики

Пробифор
  • Эффект наступает быстро
  • Страна: Россия
  • Цена: 653 Р
  • Рейтинг (2020): 8

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество - можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена
Бифидумбактерин Форте
  • Отсутствие побочных эффектов
  • Страна: Россия
  • Цена: 379 Р
  • Рейтинг (2020): 9

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Флорин форте
  • Содержит лактозу в качестве пребиотика
  • Страна: Россия
  • Цена: 242 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

Лекарственное средство Флорин форте содержит комплекс из двух видов бактерий: лактобактерии и бифидобактерии, поэтому относится к III поколению. Пробиотики III поколения хорошо усваиваются, подходят детям и пожилым и имеют более выраженный эффект восстановления микрофлоры кишечника, чем пробиотики I поколения, и хорошие отзывы это доказывают. Качественный препарат, достойный 1 места в нашем рейтинге пробиотиков.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы
Бактистатин
  • Широкий спектр действия
  • Страна: Россия
  • Цена: 381 Р
  • Рейтинг (2020): 9.5

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

  • Начало работы
  • О Candida
    • Обзор Candida
    • Введение в Candida
    • Candida Albicans
    • Симптомы Candida
    • Причины Candida
    • Candida 4 9000 Тест на вымирание Candida 9000
  • Диета
    • Обзор Candida Diet
    • Anti Candida Diet
    • Еда, которую нужно есть
    • Еда, которой следует избегать
    • Candida Fighting Foods
  • Зачем пробиотики
  • Обзор
      Пробиотики
      • Когда следует принимать пробиотики?
      • Как выбрать лучший пробиотик для Candida
      • Probiotic Foods
    • Противогрибковые препараты
      • Обзор противогрибковых средств
      • Зачем использовать противогрибковые препараты?
      • Как выбрать противогрибковое
      • Candida Fighting Foods
    • Рецепты
    .

    Какие пробиотики самые лучшие? Типы, источники и способ выбора

    Если вы купите что-то по ссылке на этой странице, мы можем заработать небольшую комиссию. Как это работает.

    Существует множество различных типов пробиотиков и множество брендов на выбор. По этой причине бывает сложно определить, какой пробиотик лучше всего подходит для разных ситуаций.

    Выбор лучших пробиотиков для человека может зависеть от штамма бактерий, количества бактерий, содержащихся в добавке, а также от того, содержит ли продукт пребиотики.

    Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут помочь сохранить здоровье кишечника и облегчить симптомы некоторых заболеваний.

    Эта статья предлагает руководство по пробиотикам, включая информацию о различных штаммах и их конкретном использовании, а также краткое изложение того, что следует учитывать при выборе.

    Поделиться на Pinterest. Употребление ферментированных продуктов, таких как кимчи, может обеспечить человека полезными бактериями.

    Пробиотики - это «живые микроорганизмы, [которые] при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина.”

    В организме человека живут миллионы живых бактерий. Многие из них расположены в кишечнике. Кишечные бактерии составляют «микробиом» человека.

    Микробиом уникален для каждого человека, и исследования показали, что он определяется еще до рождения. Исследования показывают, что микробиом меняется в течение жизни человека в зависимости от его диеты, образа жизни и воздействия различных факторов окружающей среды.

    Пробиотики могут помочь заселить кишечник полезными бактериями. Это ключевая часть иммунной системы человека.Кишечные бактерии выполняют множество функций в организме и влияют на такие вещи, как вес, настроение и воспаление.

    В последние годы возник большой интерес к тому, как пробиотики могут поддерживать здоровье и снижать риск и симптомы определенных состояний человека.

    Многие пробиотики содержат смеси двух или более отдельных штаммов бактерий или дрожжей. Они также могут содержать пребиотики - соединения, которыми могут питаться пробиотики. Если формула содержит как пробиотики, так и пребиотики, она называется «синбиотиком».”

    Продукты чаще всего содержат видов Lactobacillus или Bifidobacterium , хотя существует множество других видов. Согласно некоторым исследованиям, разные штаммы пробиотиков одного и того же вида могут действовать по-разному.

    Некоторые люди принимают пробиотики для поддержания здоровья каждый день. При использовании пробиотика для решения конкретной проблемы со здоровьем люди должны обсудить с врачом наилучшую стратегию. Это связано с тем, что клинические испытания показывают, что разные пробиотики и дозировки эффективны для разных условий и ситуаций.

    Прочтите, чтобы узнать больше о лучших пробиотиках для конкретных целей.

    Люди могут принимать пробиотики в виде добавок или в виде продуктов питания и напитков, таких как йогурт и напитки, в которые добавлены живые культуры.

    Ферментированные продукты также содержат полезные бактерии. Примеры ферментированных продуктов включают:

    • мисо
    • натто
    • темпе
    • квашеная капуста
    • кимчи
    • чайный гриб

    Производители пробиотиков измеряют количество бактерий в колониеобразующих единицах (КОЕ).Добавки могут быть разными, некоторые обычно имеют миллиарды КОЕ. Продукты с добавлением пробиотиков часто содержат меньшее количество бактерий. Как правило, люди могут принимать продукты с высоким содержанием КОЕ при определенных состояниях и продукты с низким содержанием КОЕ для общего поддержания здоровья.

    Некоторые смеси могут также содержать пребиотики. Включение пребиотиков может быть полезным, поскольку они содержат вещества для переваривания пробиотиков. Этот процесс может производить жирные кислоты с короткой цепью, которые могут помочь поддерживать здоровье толстой кишки и иммунной системы человека.

    Некоторые исследования показывают, что для того, чтобы пребиотики были эффективными, они должны выдерживать обработку пищевых продуктов и достигать толстой кишки непереваренными. Некоторые из наиболее распространенных типов пребиотиков в добавках и пищевых продуктах называются олигосахаридами.

    Организм некоторых людей может быть чувствителен к пребиотикам, поэтому прием слишком большого количества их может вызвать метеоризм или диарею. Такие люди могут получить пользу от пребиотиков, вместо этого включив в свой рацион большое количество клетчатки и резистентного крахмала и употребляя такие продукты, как чеснок, лук, бананы и овес.

    В обзоре 2018 года говорится, что «наиболее убедительные доказательства в пользу пробиотиков заключаются в профилактике или лечении» пяти состояний:

    • некротический энтероколит, воспалительное состояние, которое поражает кишечник, в основном у недоношенных детей
    • острая инфекционная диарея
    • острые инфекции дыхательных путей
    • диарея, связанная с антибиотиками
    • младенческая колика

    Действие пробиотиков может быть разным у мужчин и женщин.

    В исследовании 2014 года исследователи дали мужчинам и женщинам с ожирением Lactobacillus rhamnosus . Результаты показали, что женщины теряли вес и жир во время испытания и сохраняли потерю после завершения исследования. Однако мужчины, участвовавшие в исследовании, этого не сделали.

    Другое исследование с участием людей с инфекцией Salmonella показало, что эффекты от приема Lactobacillus plantarum различаются в зависимости от пола. Хотя авторы исследования увидели мало доказательств того, что этот пробиотик может лечить Salmonella , они отметили, что мужчины и женщины по-разному испытывают симптомы и избавление от инфекции.

    Ученым необходимо провести больше исследований, чтобы установить, должна ли пробиотическая терапия различаться в зависимости от пола человека.

    Бактерии, присутствующие в кишечнике человека, могут влиять на его вес. Исследования 2009 года показывают, что у людей с ожирением меньше бактериального разнообразия.

    Небольшое исследование 2019 года показало, что у людей, соблюдающих низкокалорийную диету в течение 15 недель, наблюдались изменения в кишечных бактериях. У них также было уменьшение количества бактерий, связанных с атеросклерозом, который возникает, когда артерии забиваются бляшками.

    Связь между весом и кишечными бактериями может указывать на то, что пробиотики могут способствовать снижению веса.

    Некоторые эксперты предполагают, что добавление синбиотиков с использованием таких штаммов, как Lactobacillus gasseri , вызывает снижение веса в крупных независимых исследованиях. Добавление определенных волокон может усилить эти эффекты.

    В обзоре 2019 года, посвященном ожирению и пробиотикам, сделан вывод о том, что штаммы бактерий связаны с ожирением, и что смеси штаммов пробиотиков могут быть более эффективными при лечении ожирения, чем отдельные штаммы.В частности, Bifidobacterium может быть эффективным для снижения индекса массы тела (ИМТ).

    В большинстве исследований были использованы штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium . Однако до сих пор остаются без ответа вопросы о конкретных штаммах, продолжительности лечения и подходящих дозировках.

    В одном обзоре 2018 года сделан вывод, что пробиотики могут привести к снижению веса и процентного содержания жира. Однако не было достаточно исследований высокого качества, чтобы подтвердить этот эффект пробиотиков.

    Пробиотики также могут быть полезны для поддержания здоровья кишечника человека и облегчения его проблем.

    Внутренняя оболочка кишечника иногда может быть повреждена, что может привести к кишечной проницаемости или «дырявому кишечнику». Это может позволить молекулам проникнуть в кровоток и вызвать воспаление или иммунные реакции.

    Антибиотики убивают как вредные, так и полезные бактерии. Иногда это может вызвать у человека симптомы диареи при их приеме. Однако одновременный прием пробиотиков может помочь заселить кишечник человека полезными бактериями и облегчить любые симптомы диареи.

    В частности, пробиотические дрожжи Saccharomyces boulardii оказались эффективными в профилактике и лечении диареи, возникающей при приеме антибиотиков или после инфекции. Дрожжи также могут быть эффективны при лечении синдрома раздраженного кишечника и воспалительных заболеваний кишечника, но для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

    Исследования показывают, что пробиотики могут сократить время прохождения через кишечник, то есть время, необходимое для прохождения пищи как испражнения, на 12.4 часа и увеличить испражнение на 1,3 в неделю.

    Штамм Bifidobacterium lactis кажется наиболее эффективным в улучшении времени прохождения через кишечник, частоты и плотности стула, а также метеоризма. Однако исследователи советуют проявлять осторожность при интерпретации этих результатов, поскольку в некоторых исследованиях может быть предубеждение.

    Кишечник и мозг связаны и взаимодействуют друг с другом с помощью нервной системы. Один обзор 2016 года предполагает, что штаммы пробиотиков могут помочь бороться с настроением и состоянием нейротрансмиттеров.

    Согласно обзору, в нескольких исследованиях использовались Bifidobacterium и Lactobacillus для улучшения симптомов тревоги, депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства, а также памяти.

    В последние годы обширные исследования пробиотиков и микробиома не оставляют сомнений в том, что эти новые продукты могут принести пользу некоторым аспектам здоровья человека.

    В частности, наука определила области использования для лечения диареи, респираторных заболеваний и некоторых детских болезней и состояний.Пробиотики также могут помочь с контролем веса, проблемами с кишечником, запорами и психическим здоровьем.

    Люди могут самостоятельно исследовать, какие штаммы могут работать при их конкретном состоянии. С этим может помочь специалист в области здравоохранения.

    Они могут выбирать пробиотики в соответствии с их КОЕ, включенными штаммами и тем, содержит ли продукт пребиотики. Может быть более рентабельным выбрать продукт с более низким КОЕ для общего поддержания здоровья.

    Люди могут выбирать из широкого спектра брендов пробиотиков в Интернете.

    Те, кто принимает пробиотики впервые, могут захотеть отслеживать любые эффекты и постепенно увеличивать дозировку, особенно если продукт содержит пребиотики, которые могут вызывать избыточное газообразование.

    Людям с иммунитетом или тяжелым заболеванием следует поговорить со своим врачом перед приемом пробиотиков, поскольку они могут не подходить. Кроме того, люди с аллергией или непереносимостью должны внимательно читать этикетки продуктов, чтобы не вызвать реакцию.

    .

    Пробиотики 101: простое руководство для новичков

    Количество бактерий в вашем теле превышает количество клеток в 10 к одному. Большинство этих бактерий обитают в кишечнике.

    Большинство этих бактерий обитают в кишечнике, и большинство из них совершенно безвредны.

    Наличие правильных кишечных бактерий даже связано с многочисленными преимуществами для здоровья, включая потерю веса, улучшение пищеварения, усиление иммунной функции, более здоровую кожу и снижение риска многих заболеваний (1, 2).

    Пробиотики, представляющие собой определенный тип полезных бактерий, приносят пользу для здоровья при употреблении в пищу.

    Их часто принимают в качестве добавок, которые предназначены для заселения кишечника полезными для здоровья микроорганизмами.

    В этой статье исследуется польза пробиотиков для здоровья.

    Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь приносят многочисленные преимущества для здоровья (3).

    Обычно это бактерии, но некоторые типы дрожжей также могут действовать как пробиотики.

    Пробиотики можно получить из добавок, а также из продуктов, приготовленных путем бактериального брожения.

    Пробиотические продукты включают йогурт, кефир, квашеную капусту, темпе и кимчи. Пробиотики не следует путать с пребиотиками, которые представляют собой пищевые волокна, которые помогают питать полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике (4).

    Десятки различных пробиотических бактерий полезны для здоровья.

    Наиболее распространенные группы включают Lactobacillus и Bifidobacterium . В каждую группу входят разные виды, и у каждого вида есть много разновидностей.

    Интересно, что разные пробиотики воздействуют на разные состояния здоровья.Поэтому выбор правильного типа - или типов - пробиотиков очень важен.

    Некоторые добавки, известные как пробиотики широкого спектра действия или мульти-пробиотики, объединяют в одном продукте разные виды.

    Хотя доказательства многообещающие, необходимы дополнительные исследования пользы пробиотиков для здоровья (5).

    Резюме Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые улучшают здоровье при потреблении в достаточных количествах. Есть много разных типов, и вы можете получить их из продуктов или добавок.

    Сложное сообщество микроорганизмов в кишечнике называется кишечной флорой или микробиотой (6).

    На самом деле ваш кишечник содержит сотни различных типов микроорганизмов - по некоторым оценкам, до 1000.

    Сюда входят бактерии, дрожжи и вирусы, подавляющее большинство которых составляют бактерии.

    Большая часть кишечной флоры находится в толстой или толстой кишке, которая является последней частью пищеварительного тракта.

    Удивительно, но метаболическая активность кишечной флоры напоминает активность какого-либо органа.По этой причине некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом» (7).

    Флора кишечника выполняет множество функций, важных для здоровья. Он производит витамины, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В (8).

    Он также превращает волокна в жиры с короткой цепью, такие как бутират, пропионат и ацетат, которые питают стенку кишечника и выполняют многие метаболические функции (9, 10).

    Эти жиры также стимулируют вашу иммунную систему и укрепляют стенку кишечника.Это может помочь предотвратить попадание нежелательных веществ в ваш организм и спровоцировать иммунный ответ (11, 12, 13, 14).

    Однако не все организмы в кишечнике дружелюбны.

    Флора кишечника очень чувствительна к рациону питания, и исследования показывают, что несбалансированная флора кишечника связана с многочисленными заболеваниями (15, 16).

    Эти заболевания включают ожирение, диабет 2 типа, метаболический синдром, болезни сердца, колоректальный рак, болезнь Альцгеймера и депрессию (17, 18, 19, 20).

    Пробиотики - и пребиотические волокна - могут помочь исправить этот баланс, обеспечивая оптимальную работу вашего «забытого органа» (21).

    Резюме Флора вашего кишечника состоит из сотен различных типов микроорганизмов. Пробиотики помогают кишечной флоре оптимально функционировать.

    Пробиотики широко исследуются на предмет их влияния на здоровье пищеварительной системы (22).

    Убедительные данные свидетельствуют о том, что добавки с пробиотиками могут помочь вылечить диарею, связанную с антибиотиками (23, 24, 25).

    Когда люди принимают антибиотики, особенно в течение длительного времени, они часто испытывают диарею - даже спустя долгое время после того, как инфекция была ликвидирована.

    Это связано с тем, что антибиотики убивают многие естественные бактерии в кишечнике, что смещает баланс кишечника и способствует размножению вредных бактерий.

    Пробиотики также борются с синдромом раздраженного кишечника (СРК), распространенным расстройством пищеварения, уменьшением газов, вздутием живота, запорами, диареей и другими симптомами (26, 27, 28).

    Некоторые исследования также отмечают преимущества при воспалительных заболеваниях кишечника, таких как болезнь Крона и язвенный колит (29).

    Более того, пробиотики могут бороться с инфекциями Helicobacter pylori , которые являются одной из основных причин язвы и рака желудка (30, 31, 32, 33).

    Если у вас в настоящее время есть проблемы с пищеварением, с которыми вы, похоже, не можете справиться, вам стоит подумать о добавке с пробиотиками, хотя сначала вам следует проконсультироваться с врачом.

    Резюме Пробиотики эффективны при различных проблемах с пищеварением, включая диарею, вызванную антибиотиками, и СРК.

    У людей с ожирением кишечные бактерии отличаются от кишечных бактерий у худых (34).

    Интересно, что исследования на животных показывают, что трансплантация фекалий от тощих животных может помочь животным с ожирением похудеть (35, 36).

    Таким образом, многие ученые считают, что кишечные бактерии важны для определения массы тела (37, 38).

    Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые штаммы пробиотиков, по-видимому, способствуют снижению веса (39).

    В одном исследовании с участием 210 человек с центральным ожирением, которое характеризуется избытком жира на животе, ежедневный прием пробиотика Lactobacillus gasseri привел к потере 8,5% жира на животе за 12 недель (40).

    Когда участники прекратили прием пробиотика, они набрали жир на животе в течение четырех недель.

    Имеющиеся данные также свидетельствуют о том, что Lactobacillus rhamnosus и Bifidobacterium lactis могут помочь в снижении веса и профилактике ожирения, хотя это требует дополнительных исследований (41).

    Напротив, некоторые исследования на животных демонстрируют, что другие штаммы пробиотиков могут приводить к увеличению веса, а не к потере (42).

    Резюме Хотя необходимы дополнительные исследования, некоторые данные свидетельствуют о том, что определенные штаммы пробиотиков могут помочь людям похудеть.

    Пробиотики обладают многими другими преимуществами.Они влияют на:

    • Воспаление: Пробиотики уменьшают системное воспаление, являющееся основной причиной многих заболеваний (43).
    • Депрессия и тревога: Было показано, что штаммы пробиотиков Lactobacillus helveticus и Bifidobacterium longum уменьшают симптомы тревоги и депрессии у людей с клинической депрессией (44, 45).
    • Холестерин в крови: Было показано, что несколько пробиотиков снижают общий и «плохой» холестерин ЛПНП (46, 47).
    • Артериальное давление: Пробиотики также могут вызывать умеренное снижение артериального давления (48, 49).
    • Иммунная функция: Некоторые штаммы пробиотиков могут усиливать иммунную функцию, что, возможно, снижает риск инфекций, в том числе простудных заболеваний (50, 51).
    • Здоровье кожи: Есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут быть полезны при акне, розацеа и экземе, а также при других кожных заболеваниях (52).

    Это лишь небольшая часть общих преимуществ пробиотиков, поскольку текущие исследования показывают широкий спектр их воздействия на здоровье.

    Резюме Пробиотики не только влияют на потерю веса и пищеварение, но также могут улучшить здоровье сердца, иммунную функцию и улучшить симптомы депрессии и беспокойства.

    Пробиотики обычно хорошо переносятся и считаются безопасными для большинства людей.

    Однако в первые несколько дней у вас могут возникнуть побочные эффекты, связанные с пищеварением, такие как газы и легкий дискомфорт в животе (53).

    После того, как вы приспособитесь, ваше пищеварение должно начать улучшаться.

    У людей с ослабленной иммунной системой, включая людей с ВИЧ, СПИДом и рядом других состояний, пробиотики могут привести к опасным инфекциям (54).

    Если у вас есть заболевание, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать пробиотические добавки.

    Резюме Добавки с пробиотиками могут вызывать симптомы со стороны пищеварения, но они должны исчезнуть в течение нескольких дней. Они могут быть опасны для людей с определенными заболеваниями.

    Поддержание здоровья кишечника - это больше, чем просто прием пробиотических добавок.

    Ежедневная диета и упражнения не менее важны, поскольку многие факторы образа жизни влияют на кишечные бактерии.

    Однако пробиотические добавки предлагают широкий спектр преимуществ с небольшим количеством побочных эффектов, поэтому, если вы заинтересованы в улучшении здоровья кишечника, их стоит попробовать.

    .

    Каковы основные различия и польза для здоровья

    Хотя ПРЕБИОТИКИ и ПРОБИОТИКИ звучат одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

    • ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО - это неперевариваемая часть пищевых продуктов , таких как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожица яблок, корень цикория, фасоль и многие другие. Пребиотическая клетчатка проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде и ферментируется, когда достигает толстой кишки.

    Этот процесс ферментации питает колонии полезных бактерий (включая пробиотические бактерии) и помогает увеличить количество желательных бактерий в нашей пищеварительной системе (также называемой кишечником), которые связаны с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний.

    • ПРОБИОТИКИ - это живых полезных бактерий , которые естественным образом создаются в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

    Пробиотики также доступны в форме таблеток и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт и напитки для здоровья.

    Кефир, молочный напиток, ферментированный с использованием кефирных зерен, является особенно мощным источником пробиотиков. По словам Жаннетт Хайд, диетолога и известного защитника кефира, «он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших дозах, а также способствует разнообразию - в кефире можно найти

    более 50 различных типов бактерий.Когда вы пьете кефир (по консистенции он похож на питьевой йогурт), эти бактерии проходят через пищеварительный тракт и колонизируют толстую кишку ».

    Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них относятся к двум группам: [Laurence 2018]

    • Lactobacillus - , наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее и может помочь людям, которые не могут переваривать молочный сахар (лактозу).
    • Bifidobacterium - также содержится в некоторых молочных продуктах.Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстом кишечнике бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.

    Полезной метафорой для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком может быть сад. Вы можете добавить семена - пробиотические бактерии - в то время как пребиотические волокна - это вода и удобрения, которые помогают семенам расти и процветать.См. Ниже для видео-описания разницы между пробиотиками и пребиотиками, представленного гастроэнтерологом доктором Фрэнком В. Джексоном.

    Пробиотики и пребиотики были добавлены в некоторые коммерческие детские смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника. [Thomas 2010]

    Преимущества ПРОБИОТИКОВ

    Благоприятные эффекты пробиотиков широко продемонстрированы. [Toscana 2016] Медицинские работники часто рекомендуют пробиотиков в виде добавок пациентам, принимающим антибиотики, в попытке заселить толстую кишку желательными бактериями после того, как курс антибиотиков уничтожит как полезные, так и нежелательные бактерии. [Hyman 2016]

    Некоторые считают, что прием пробиотиков может бороться с побочными эффектами лекарств со стороны желудочно-кишечного тракта и уменьшать рост бактерий, приводящих к дрожжевым инфекциям.

    Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для собственной системы. [Laurence 2018] Кроме того, важно убедиться, что бактерии в пробиотических добавках живы. Пробиотические бактерии хрупкие и легко уничтожаются кислотой желудка, временем и теплом.

    «Самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровый микробиом, - это ваша диета, которую вы контролируете». - Жанетт Хайд, диетолог, бакалавр наук. , ведущий диетолог, постоянный комментатор BBC и автор книг The Gut Makeover и The Gut Makeover Recipe Book .

    Преимущества пребиотиков

    Исследователи обнаружили, что пребиотиков помогают увеличить количество полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, что снижает риск заболеваний и улучшает общее самочувствие. [Florowska 2016] Пребиотическая клетчатка не такая хрупкая, как пробиотические бактерии, потому что на нее не влияют тепло, желудочная кислота или время. И процесс ферментации не зависит от человека.

    В научной литературе указывается, что увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, плотность костей, регулярность, контроль веса и здоровье мозга.

    Какие продукты помогают мне увеличить количество ПРЕБИОТИКОВ и ПРОБИОТИКОВ в моем рационе?

    Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в толстую кишку.

    Увеличивая общее ежедневное потребление клетчатки, вы также увеличиваете количество пребиотических волокон, которые вы потребляете, чтобы кормить пробиотиками и другими желательными штаммами бактерий в кишечнике для улучшения здоровья и благополучия. [Pandey 2015]

    Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотической клетчаткой.Следующая таблица включает образцы продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотической клетчатки.

    Продукты, богатые пребиотической клетчаткой:

    Информация с https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11
    Изображения из http://www.freeimages.co.uk

    Зачем принимать добавки, если мы можем есть богатые клетчаткой и ферментированные продукты?

    Безусловно, жизненно важно поддерживать здоровую бактериальную смесь в толстой кишке.Мы можем начать с основ здорового питания, сосредоточив внимание на свежих, экологически чистых овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, сладких продуктов и напитков.

    Тем не менее, при типичной современной диете, включающей обработанные пищевые продукты и большое количество сахара и синтетических ингредиентов, иногда трудно есть достаточно ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следовательно, добавление пищевых добавок может быть полезным дополнением к рациону. [Verspreet 2016] [Kechagia 2013]

    Исследования показали, что лучшие пребиотические добавки включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулин и олигофруктозу (не сахар), подмножество инулина. Prebiotin ™ Prebiotic Fiber включает инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), естественным образом полученный из корня цикория. Это пребиотическое волокно полного спектра, которое питает бактерии на обеих сторонах толстой кишки и подавляет рост нежелательной микробиоты.

    Рекомендуемое количество клетчатки *

    • Пищевые волокна: 25-38 г
    • Пребиотическая клетчатка: 5-20 г

    * По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков

    Среднее количество пищевых волокон, фактически потребляемых ежедневно: 15-18 граммов в день

    (согласно статистике USDA: https: // www.ars.usda.gov/)

    Сравнение ПРОБИОТИКОВ и ПРЕБИОТИКОВ

    Добавки как пробиотиков, так и пребиотиков могут быть полезны, но важно понимать, что пробиотики, особенно в качестве добавок, хрупки. Пробиотические бактерии в добавках эффективны, только если они живы. Их можно убить жарой, желудочной кислотой или просто умереть со временем.

    Кроме того, поскольку доступны сотни типов пробиотиков, трудно определить, какие штаммы полезны для наших уникальных систем.

    Prebiotin ™ Prebiotic Fiber имеет то преимущество, что не подвержен влиянию тепла, пищеварительных соков или времени на . Пребиотин питает полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и подавляет рост нежелательных микробов.

    Это воздействие универсально и не зависит от индивидуальных требований организма. Пребиотиновая клетчатка (в виде белого порошка) может легко посыпаться на продукты и растворяться в напитках.

    В следующей таблице сравниваются пребиотики и пробиотики.

    3 PROBIOTICS

    30 являются полезными бактериями, образующими полезные бактерии, образующие полезные микроорганизмы. ваша кишка.

    ПРЕБИОТИКИ ПРОТИВ ПРОБИОТИКА

    ПРЕБИОТИКИ

    ПРОБИОТИКИ

    ПРОБИОТИКИ - это живые бактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Доступны сотни видов пробиотиков. Какой из этих видов лучше всего подходит для среднего здорового человека, пока неизвестно.
    ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ порошки не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ бактерии должны оставаться активными. Они могут погибнуть от тепла, желудочного сока или просто умереть со временем.
    ПРЕБИОТИКИ питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике каждого человека. ПРОБИОТИКИ должны конкурировать с более чем 1000 видами бактерий, уже находящихся в кишечнике.
    Исследования показали, что добавление обогащенных олигофруктозой волокон на основе инулина (OEI) PREBIOTIC может быть полезным при широком спектре состояний и расстройств, включая расстройства пищеварения, ожирение и потерю костной массы. Было показано, что некоторые виды PROBIOTIC полезны при детской диарее, заболеваниях раздраженного кишечника и при рецидивах некоторых кишечных инфекций, таких как C. difficile.

    Закажите Prebiotin ™ Prebiotic Fiber здесь.

    Когда лучше всего принимать пребиотики и пробиотики?

    Лучшее время для приема пребиотиков и пробиотиков - регулярно. Оба препарата можно принимать одновременно, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их каждый день в одно и то же время, чтобы установить здоровый образ жизни.Микробиом кишечника будет вам благодарен!

    Впервые опубликовано 22 апреля 2014 г. и отредактировано с обновленным содержанием и ссылками 15 марта 2018 г.

    Ссылки:

    Florowska A, K Krygier, T. Florowski и E Dłużewska. 2016. «Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты, предотвращающие заболевания, связанные с диетой». Еда и услуги 7 (5): 2147-55.

    Хайман, Марк Мэриленд. 2016. «Действительно ли пробиотики работают?» блог. Мария Факири.2013. «Польза пробиотиков для здоровья: обзор». ISRN Nutr. 481651. Опубликовано в Интернете 2 января 2013 г. doi: 10.5402 / 2013/481651

    Лоуренс, Эмили. 2018. «Какой пробиотик вам подходит? Это именно те штаммы бактерий, которые нужно искать ». Хорошо + Хорошо . 13 февраля 2018 г. https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/

    Пандей, Кавита Р., Суреш Р. Найк и Бабу В. Вакил. 2015. «Пробиотики, пребиотики и синбиотики - обзор». Журнал пищевой науки и технологий. Dec; 52 (12): 7577–7587. Опубликовано в Интернете 22 июля 2015 г.. Doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921

    Thomas, DW, and F. Greer. 2010. «Пробиотики и пребиотики в педиатрии». Педиатрия 1 декабря; 126 (6): 1217-31.

    Тоскано М., Р. Де Гранди, Л. Пасторелли, М. Векки, Л. Драго. 2017. «Руководство по пробиотикам: 10 золотых правил правильного использования». Болезни пищеварения и печени 49 (ноябрь): 1177-1184. DOI: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 1 августа.

    Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «Критический взгляд на пребиотики в рамках концепции пищевых волокон». Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов 28 февраля (7): 167-90.

    .

    Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec