Блог

Пробиотики для кишечника продукты


список натуральных источников с доказанной эффективностью

Пробиотики – это живые культуры «полезных» для человека бактерий, а также продукты питания, которые их содержат.

Как известно, «полезные» бактерии заселяют желудочно-кишечный тракт, способствуя перевариванию пищи и угнетая патогенные и условно-патогенные микроорганизмы.

Нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем и курение, длительный приём антибиотиков и иммуносупрессивных препаратов, а также различные соматические заболевания приводят к уменьшению численности «полезных» бактерий в кишечнике и последующему дисбактериозу.

В результате работа кишечника нарушается, развивается большой спектр диспепсических расстройств, повышается частота инфекционно-воспалительных заболеваний, снижается иммунитет организма в целом

Для предупреждения нарушений необходимо регулярно употреблять пробиотики, которые можно получить не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания с пробиотической активностью.

Ниже мы рассмотрели список из 10 самых популярных продуктов питания, которые содержат больше всего естественных пробиотиков.

1. Йогурт

Йогурт – самый лучший источник натуральных пробиотиков для кишечника человека. Однако живые бактерии содержатся только в тех йогуртах, которые не были подвержены термической обработке (пастеризации). Это необходимо учитывать при покупке.

Йогурт наиболее богат бифидобактериями и лактобактериями.

Австралийские учёные изучали влияние йогурта на течение дисбактериоза, сопровождающегося диареей, который развился после приема антибиотиков. У всех участников наблюдалось снижение выраженности и продолжительности отклонений.

Научные исследования подчёркивают, что йогурт способствует нормализации обмена веществ в костной ткани, предотвращает развитие остеопороза и переломов.

Крупный метаанализ японских работ выявил, что йогурт также может снижать уровень артериального давления у лиц, страдающих гипертонической болезнью и симптоматической артериальной гипертензией. При этом больше падает систолическое давление (на 10-15%).

Йогурты также можно кушать людям, имеющим непереносимость лактозы. Живые бактерии в их составе расщепляют данный углевод.

Людям, желающим похудеть, рекомендуется заменить обычные питьевые йогурты на греческие.

Йогурт – самый популярный и полезный пробиотический продукт, который следует употреблять на постоянной основе. Он не только улучшает пищеварение и приводит в норму кишечную микрофлору, но и помогает предотвратить ряд заболеваний со стороны опорно-двигательной и сердечно-сосудистой систем.

2. Кефир

Кефир – еще один отличный источник природных пробиотиков, который обладает множеством полезных свойств с доказанной эффективностью.

Канадские учёные выявили, что прием кефира благоприятно сказывается на течении инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта (диарея путешественников, некротический энтероколит).

Кисломолочный продукт также обладает выраженной антибактериальной активностью, при этом эффект наиболее выражен в отношении пиогенного стрептококка.

Кефир рекомендовано употреблять больным с хроническим гастритом и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, так как он подавляет рост хеликобактер пилори (99% гастритов обусловлены именно данной бактерией).

Доказано, что прием кефира приводит к повышению минеральной плотности костей, он повышает твёрдость и эластичность костной ткани. Кефир также повышает поглощение кальция на уровне клеток, что важно не только для костей, но и адекватного сокращения мышечных волокон и передачи нервных сигналов.

Учёные из Бразилии утверждают, что кефир повышает скорость заживления ран за счёт ускорения воспроизводства соединительной ткани.

Последние научные исследования показывают, что кефир может предотвратить заболевания со стороны сердечно-сосудистой системы, онкологические патологии, а также ряд расстройств мочевыделительного тракта и нервной системы.

Противоопухолевая активность, по мнению зарубежных экспертов, обусловлена стимуляций местных факторов иммунной системы, которые подавляют образование канцерогенных соединений в организме. Эффекты были продемонстрированы в нескольких исследованиях, которые зарегистрировали снижение встречаемости рака толстой кишки и лейкоза.

Канадские учёные доказали, что кефир снижает рак молочной железы на 56%. Эффект превосходит действие йогурта (он уменьшает частоту данного заболевания всего на 14%).

Кефир – крайне полезный кисломолочный напиток. Он содержит значительное количество пробиотиков, которые воздействуют на весь организм и предотвращают большой спектр опасных для жизни заболеваний.

3. Некоторые виды сыров

Отдельные разновидности сыров, по данным ученых, содержат пробиотики. К ним относятся: гауда, чеддер, моцарелла.

Кроме того, любой сыр является важным источником белка, кальция, фосфора, селена и витамина В12.

Американские исследования показывают, что сыр может снизить повышенное артериальное давление, а также обеспечить профилактику инсульта и инфаркта миокарда.

Только некоторые виды сыра обладают пробиотической активностью. Продукт оказывает положительное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы и минеральный обмен.

4. Квашеная капуста

Квашеная капуста представляет собой мелко нарезанный овощ, который подвергся воздействию молочнокислых бактерий.

Кроме пробиотических свойств она является важным источником витаминов (С, В, К), а также макроэлементов (железо, марганец, селен и натрий).

По мнению ученых, благодаря содержанию ряда антиоксидантных веществ (лютеин и заксантин), квашеная капуста способствует защите глаз от ярких источников света, улучшает остроту зрения и снижает концентрацию свободных радикалов в организме (то есть обеспечивает защиту против рака и преждевременного старения клеток). Также отмечено положительное влияние на больных с катарактой.

Таким образом, квашеная капуста нормализует работу желудочно-кишечного тракта и крайне полезна для глаз.

5. Соленья

Солёные огурцы и другие овощи также имеют в своем составе пробиотики. При этом бактериальная флора отлично выживает в растворах с высоким содержанием соли.

Доказано, что маринованные продукты низкокалорийны и содержат колоссальное количество штампов полезных лактобактерий (L. plantarum, L. brevis, L. pentosus, L. casei, L. paracasei).

В одном из крупных обзоров описывается, что маринованные продукты способствуют нормализации липидного профиля (уменьшают общий холестерин и содержание липопротеидов с высоким удельным весом).

Отдельно следует отметить, что продукты, приготовленные с добавлением уксуса, не содержат микроорганизмов, а значит, не могут называться пробиотиками.

Соленья – один из важных источников полезной микрофлоры. Перед употреблением в качестве лекарственного средства необходимо убедиться в отсутствии уксуса в составе.

6. Чайный гриб (Комбуча)

Чайный гриб представляет собой обобщённое название продукта симбиотического взаимодействия дрожжевого гриба с бактериями. На основе продукта изготавливают сладкий прохладительный напиток – Комбучу, которая пользуется широкой популярностью в народной медицине.

Эксперименты на крысах демонстрируют, что чайный гриб снижает воздействие ряда токсических веществ на печень минимум на 70%.

Исследования обнаружили, что чайный гриб нормализует эндокринную функцию поджелудочной железы, а также замедляет всасывание желчных кислот, что приводит к угнетению синтеза триацилглицеридов и липопротеинов низкой плотности. Данное обстоятельство позволяет применять напиток в целях профилактики атеросклероза и фатальных сердечно-сосудистых осложнений.

Имеются данные о том, что чайный гриб защищает почки и может использоваться для снижения уровня глюкозы в крови (симптоматическая терапия сахарного диабета).

Таким образом, напиток на основе чайного гриба крайне полезен для печени и почек, а также для эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

7. Кимчхи

Кимчхи – это блюдо корейской кухни, которое представляет собой квашеную пекинскую капусту с добавлением смеси приправ на основе перца чили, чеснока, имбиря, лука и соли.

Корейские учёные обнаружили множество полезных свойств данного продукта. Кимчхи препятствует развитию опухолей, способствует снижению массы тела, предотвращает запоры и улучшает работу сфинктеров прямой кишки.

Также блюдо можно использовать с целью нормализации липидного профиля у больных с высоким сердечно-сосудистым риском, для повышения иммунитета и поддержания здорового состояния кожных покровов.

Продукт богат множеством витаминов (В2, К) и железом.

Кимчхи – корейский пряный продукт, обладающий пробиотической активностью, который положительно воздействует практически на все системы организма.

8. Темпе

Темпе – это ферментированный продукт, который изготавливается из бобов сои. Является индонезийским национальным блюдом.

Свежие соевые бобы содержат много фитиновой кислоты, которая ухудшает усвоение важных элементов (железо, цинк). При ферментации данная кислота разрушается, что повышает пищевую ценность соевых продуктов.

Во время ферментации бобов, в процессе жизнедеятельности бактерий, согласно научным данным, также накапливается значительное количество витамина В12, который обладает массой преимуществ:

Темпе является важным источником витамина В12 и белка, который по содержанию аминокислот приближен к животному. Продукт рекомендован для вегетарианской кухни.

9. Мисо

Мисо – это блюдо японской кухни, которое производится путём брожения соевых бобов, риса или пшеницы с помощью плесневых грибов.

Мисо – это ценный источник протеинов и клетчатки, которая является также пребиотиком (обеспечивает полезные бактерии в просвете кишечника питательными веществами и практически не усваивается организмом человека, подробнее об отличии пребиотиков от пробиотиков тут).

В состав продукта также входят витамин К, марганец и медь.

В одном из японских исследований отмечено, что мисо способствует снижению частоты встречаемости рака молочной железы.

Блюдо также ценится среди больных кардиологического профиля. Доказано, что употребление супа снижает смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, понижает риск развития инфаркта миокарда.

Мисо – популярное японское блюдо, которое богато питательными веществами, а также обладает противоопухолевой и кардиопротективной активностью.

10. Пахта

Пахта представляет собой обезжиренный молочный продукт, который получается после сбивания масла.

Пахта содержит минимальное количество жиров и имеет низкую пищевую ценность. В ней много витаминов (В2, В12), а также фосфора и кальция.

Французские исследования подчёркивают, что продукт обладает гепатопротекторными свойствами, а также защищает клетки мозга от повреждений.

Пахта также способствует повышению секреции пищеварительных соков (особенно на уровне желудка), следовательно, рекомендована больным гастритом с пониженной секреторной активностью.

Пахта – ценный пробиотический кисломолочный напиток, который положительно отражается на работе печени, пищеварительной трубки и клеток головного мозга.

Заключение

Таким образом, включение пробиотических продуктов в рацион способно принести значительную пользу не только для здоровья пищеварительной системы, но и всего организма. На фоне приёма наблюдается снижение риска фатальных сердечно-сосудистых осложнений, нормализация работы иммунной, эндокринной и мочевыделительной систем, улучшается состояние кожи и зрительного аппарата.

Пробиотики и кишечная микробиота: значение для профилактики рака толстой кишки

3.1. Микробиота кишечника

Микробиота желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) претерпевает изменения в количестве и качестве в зависимости от места колонизации в ЖКТ. Традиционная характеристика на основе культур может учитывать не более 30% или около того микроорганизмов, которые можно увидеть и подсчитать при микроскопическом исследовании. Мировое разнообразие видов комменсальных кишечных бактерий огромно.В этом отношении использование молекулярных инструментов показало, что большинство доминирующих видов бактерий, наблюдаемых в фекальной микробиоте человека (примерно 80%), специфичны для этого человека [27]. Кроме того, эти виды не распределены однородно по длине желудочно-кишечного тракта, поэтому активность бактерий значительно варьируется в разных частях кишечника [28].

Желудок и тонкий кишечник содержат несколько видов, тогда как толстая кишка содержит сложную и динамичную микробную экосистему с большой концентрацией бактерий.Среди них бифидобактерии и лактобациллы, которые считаются непатогенными или полезными бактериями [29]. Популяция бактерий в толстой кишке очень велика и достигает максимального количества 10 12 КОЕ. Г - 1 . В тонком кишечнике бактериальное содержимое значительно меньше - от 10 4 до 10 7 КОЕ. Г - 1 , тогда как в желудке только 10 1 при 10 2 КОЕ. Г -1 КОЕ. найдено в функции низкого pH на этом сайте.В целом количество кишечных бактерий примерно в десять раз превышает количество клеток, составляющих организм человека [30].

На основе секвенирования рРНК может быть идентифицировано 40 000 штаммов кишечных бактерий, включая некультивируемые бактерии [31]. Было отмечено, что 99% кишечных бактерий состоят из четырех типов, Proteobacteria, Actinobacteria и двух основных типов Bacteroidetes и Firmicutes [32]. В то время как виды в типе Bacteroidetes демонстрируют большое разнообразие индивидуумов, большое количество видов в типе Firmicutes принадлежит к кластерам клостридиальных продуцентов бутирата [33].

С успехами молекулярной биологии стало известно, что микробиом кишечника содержит в 100 раз больше генов, чем весь геном человека [34]. Таким образом, между микробиотой кишечника человека развивается тесная взаимосвязь. Кишечник человека демонстрирует симбиотические отношения, которые играют ключевую роль в гомеостазе человека, включая метаболизм, рост и иммунитет [35].

Одна из основных функций кишечной микробиоты - получение энергии из элементов рациона, которые могут быть потеряны с экскрецией [36].Полисахариды не всасываются в толстой кишке, но метаболизируются резидентными микроорганизмами до короткоцепочечных жирных кислот (SCFA), таких как пропионат и бутират, которые абсорбируются путем пассивной диффузии [37]. Производство SCFA зависит от ферментации субстрата, такого как крахмал или другие полисахариды, в результате бутират, ацетат и пропионат [37]. Концентрации SCFA выше в правой части толстой кишки, чем в левой, и это, вероятно, связано с большей доступностью углеводов [29].SCFA играют важную роль в поддержании эпителиального слоя. Исследования показывают, что эпителиальные клетки приобретают около 70% окисления бутирата [29]. Бутират также действует как трофический фактор для клеток в интактных тканях [38]. Кроме того, было высказано предположение, что бутират снижает риск рака толстой кишки благодаря своей способности ингибировать генотоксическую активность нитрозаминов и перекиси водорода, а также индуцировать различные уровни апоптоза, дифференцировки и остановки клеточного цикла рака толстой кишки на животных моделях. [39].

Другие исследователи также ссылаются на влияние бутирата на медиаторов воспаления, было доказано, что этот SCFA способен подавлять экспрессию некоторых цитокинов (TNF, IL-6, IL-1) и ингибировать активацию ядерного фактора. B (NF-B) [40]. Другие функции микробиоты желудочно-кишечного тракта включают переваривание плохо перевариваемых питательных веществ, модификацию желчных кислот и добавление пищевых добавок за счет ауксотрофных мутантных дополнительных соединений, таких как фолиевая кислота и биотин, которые не могут быть получены с пищей [41].

Непатогенная комменсальная микробиота оказывает глубокое влияние на нормальную физиологию желудочно-кишечного тракта. Он обеспечивает эффективность перистальтики кишечника, рост кишечника и иммунитет, а также пищеварение, всасывание питательных веществ и укрепление слизистого барьера [42].

Исследователи добились успехов в характеристике микробиоты желудочно-кишечного тракта, определяя реакции, которые могут способствовать развитию воспалительных заболеваний кишечника, таких как рак толстой кишки [43]. Учитывая важность лучшего понимания кишечной микробиоты, TGI часто изучается.В последние десятилетия были разработаны и разрабатываются различные симуляторы кишечника для облегчения изучения кишечной микробной экосистемы и ее взаимодействий [44, 45].

3.2. Методы in vitro оценки воздействия пробиотиков на кишечную микробиоту

ФАО / ВОЗ относится к пробиотикам как к живым микроорганизмам, которые вводятся в адекватных дозах и приносят пользу здоровью хозяина [11]. Благоприятные эффекты от приема пробиотиков способствовали облегчению симптомов непереносимости лактозы, лечению диареи, снижению уровня холестерина в сыворотке крови, усилению иммунного ответа и антиканцерогенным эффектам [46].

Растущее потребление пробиотических продуктов европейцами в основном происходит в форме молочных продуктов, содержащих, как правило, Lactobacillus spp. и Bifidobacterium spp. Однако есть продукты, в которых используются микроорганизмы штаммов Enterococcus spp. или дрожжи, такие как Saccharomyces boulardii [47]. Продукты питания, содержащие молочнокислые бактерии (ЛАБ), включают ферментированное молоко, фруктовые соки, вино и колбасы. В пробиотических препаратах используются простые культуры или смешанные микроорганизмы [48].

Несколько экспериментальных наблюдений указали на потенциальный защитный эффект LAB против развития опухолей в толстой кишке [49]. В кишечной микробиоте комплекс LAB составляет часть этих бактерий, способных оказывать положительный эффект. Они играют важную роль в замедлении канцерогенеза толстой кишки, возможно, влияя на метаболические, защитные и иммунологические функции кишечника [39]. Влияние приема пробиотиков на нативную кишечную микробиоту можно оценить с помощью моделей in vivo или in vitro . В моделях in vivo могут участвовать здоровые люди-добровольцы, госпитализированные пациенты или модели на животных, но эти модели имеют некоторые ограничения, такие как высокая стоимость, задержка в получении результатов и тип вводимой пищи или лекарств [50], тогда как модель in vitro Модели позволяют упростить систему и отдельно изучить метаболизм нативной и добавленной микробиоты в присутствии специфических субстратов [50].

Модели ферментации in vitro варьируются от простой периодической системы до более сложных систем непрерывного потока и многоступенчатых. In vitro модели кишечной ферментации позволяют стабильно культивировать полную кишечную микробиоту в течение определенного и зависящего от модели периода времени. Выбор подходящей модели требует тщательной оценки целей исследования с учетом преимуществ и ограничений, присущих каждому типу системы. Некоторые существующие системы включены в периодическую, непрерывную культуру, многоступенчатую непрерывную культуру, непрерывную искусственную пищеварительную систему и стационарные системы [51].

Периодическая ферментация - это выращивание чистой или смешанной бактериальной суспензии в тщательно подобранной среде без дальнейшего добавления питательных веществ.Эти модели, как правило, представляют собой закрытые системы, герметичные бутылки или реакторы, содержащие суспензии фекального материала, которые хранятся в анаэробных условиях. Уже было проведено несколько исследований с использованием этой модели для изучения пребиотического потенциала фруктанов. Этот шаблон особенно полезен для исследования метаболических профилей SCFAs, возникающих в результате активного метаболизма пищевых соединений кишечной микробиотой [50].

Модели непрерывной ферментации культуры существуют в виде одно- или многоступенчатых систем и необходимы для проведения долгосрочных исследований, поскольку облегчается пополнение субстрата и удаление токсичных продуктов.Одноступенчатые модели непрерывной ферментации часто используются для выяснения функции проксимального отдела толстой кишки и метаболической активности, поскольку в этих моделях хорошо моделируется смешивание перевариваемого вещества как из слепой, так и восходящей кишки [52].

Эти модели обладают рядом преимуществ, таких как: простота использования системы, возможность использования радиоактивных веществ и низкая стоимость эксплуатации [28].

Важным достижением для систем ферментации in vitro стала разработка непрерывных многоступенчатых моделей, которые позволяют моделировать горизонтальные процессы.Этот тип системы позволяет легко изучать пищевые и физико-химические свойства кишечной микробиоты за счет комбинации трех последовательно соединенных реакторов, имитирующих проксимальную, дистальную и поперечную ободочную кишку (см. Рисунок 1). Позже Молли и др. [44] разработали симулятор микробной экосистемы человека (SHIME®), который состоит из пяти соединенных друг с другом реакторов, которые представляют различные части желудочно-кишечного тракта человека с соответствующими значениями pH, времени пребывания и объемной емкости (Рисунок 1). .Пять реакторов постоянно перемешиваются и поддерживаются при температуре 37 ºC с помощью термостата. Среду поддерживают в анаэробном состоянии путем ежедневного введения N 2 . Соответствующий pH для каждой части желудочно-кишечного тракта регулируется автоматически путем добавления 1 н. NaOH или концентрированной HCl [44, 45].

Рис. 1.

Компьютерное моделирование микробной экосистемы человека (SHIME®), размещенное в Исследовательской лаборатории пробиотиков FCF / UNESP-Brazil. Sivieri et al.[53]

Адаптация, выживание и размножение кишечной микробиоты человека при непрерывной ферментации in vitro модели зависят от параметров окружающей среды, таких как pH, время удерживания, температура, скорость потока и кислородное голодание. Строгий контроль этих факторов позволяет устойчиво установиться в условиях микробного состава и метаболической активности, создавая воспроизводимую систему.

Модель непрерывного культивирования использовалась в исследованиях метаболизма и экологии кишечной микробиоты с упором на использование пробиотиков [51, 54], пребиотиков [55, 56] и образование продуктов ферментации [57].Модель in vitro моделирование пищеварительных функций хозяина in vitro в сочетании с многоступенчатой ​​непрерывной ферментацией представляет собой наиболее продвинутую на сегодняшний день попытку моделирования взаимозависимых физиологических функций в кишечнике человека, просвете желудка и тонком кишечнике. Пищеварительные функции человека, воспроизводимые в модели тонкого кишечника TIM-1, включают секрецию желчи, подвижность, pH и абсорбционную способность верхних отделов кишечника. Модели имитатора проксимальной кишки, такие как TIM-2, включают в себя другие функции хозяина, такие как перистальтическое перемешивание и абсорбция воды и метаболитов.Комбинация моделей TIM-1 и TIM-2 привела к созданию искусственной пищеварительной системы, которая использовалась для изучения доставки фармацевтических препаратов и передовых исследований питания [58, 59].

Использование мультидисциплинарного подхода к биологическим системам в сочетании с описанными платформами «-омики» будет способствовать созданию самой совершенной системы для раскрытия сложных микробных факторов и факторов хозяина, управляющих функциональностью микробиоты кишечника человека [60].

Модели ферментации in vitro - это инновационная технологическая платформа, где наибольшие преимущества проявляются в практически безграничных экспериментальных возможностях, поскольку эксперименты не ограничиваются этическими соображениями.В некоторых моделях (например, TIM-1 и TIM-2) функция кишечника хозяина моделируется лишь частично, и вместе с балансированием микробной популяции остается основной проблемой моделирования ферментации кишечника in vitro.

3.2. Ингибирование рака толстой кишки пробиотиками и возможные механизмы действия этих микроорганизмов

Доказательства, указывающие на благотворное влияние пробиотиков на рак толстой кишки, получены из тестов in vitro, , экспериментов на животных и клинических испытаний.Кроме того, много обсуждалось на том, на какой стадии процесса канцерогенеза могут влиять пробиотики. Вероятно, разные штаммы пробиотиков действуют на разных этапах канцерогенеза [20].

Как правило, пробиотики не колонизируют кишечник человека, но некоторые штаммы могут навсегда колонизировать местную микробиоту [61].

Механизмы, с помощью которых пробиотики могут подавлять рак толстой кишки, еще полностью не изучены. Однако было предложено несколько объяснений, включая: изменение метаболической активности кишечной микробиоты; количественные и качественные изменения микробного композитина кишечника; изменение физико-химических условий в толстой кишке; связывание и / или разложение потенциальных канцерогенов; Производство SCFA; производство противоопухолевых или антимутагенных соединений; модуляция иммунного ответа и / или физиологии хозяев [3,62, 63].

Пробиотики могут модулировать метаболическую активность кишечной микробиоты с помощью трех возможных механизмов: конкурировать с другими компонентами микробиоты и вытеснять их; производство антибактериальных веществ, в том числе батериоцинов, для контроля роста других членов микробиоты; продуцируют молочную и другие органические кислоты, которые могут снижать pH просвета и, таким образом, модулировать активность ферментов [20,64].

Несколько исследований показали, что пробиотики могут влиять на активность бактериальных ферментов, связанных с производством канцерогенных соединений, таких как бета-глюкуронидаза, нитроредуктаза и азоредуктаза [65, 66, 67].

Бактериальная глюкуронидаза, по-видимому, играет важную роль в инициировании рака толстой кишки из-за ее способности гидролизовать некоторые глюкурониды и канцерогенные агликоны в просвете кишечника [65,68]. Нитроредуктаза и азоредуктаза участвуют в образовании ароматических аминов, вредных для организма [69].

Как вредные, так и полезные бактерии обычно встречаются в кишечнике и различаются по своей ферментативной активности [70]. В целом, бактерии из родов Bifidobacterium и Lactobacillus вырабатывали очень низкую активность ферментов, превращающих проканцерогены в канцерогены, по сравнению с бактериями из родов Bacteroides и Clostridium [71].Следовательно, активность этих ферментов в просвете может коррелировать с количеством молочнокислых бактерий (LAB) в кишечнике [72]. Это говорит о том, что увеличение доли LAB в кишечнике может снизить уровень ферментов, метаболизирующих ксенобиотики [71]. Таким образом, влияние пробиотических микроорганизмов на активность фекальных ферментов можно объяснить этим механизмом.

В предварительном исследовании на фекалиях мелких животных добавление животным к диете с высоким содержанием холестерина смесью пробиотических штаммов л.johnsonii и L. reuteri в течение 5 недель значительно снижали активность фекальных глюкуронидазы и азоредуктазы [67].

Горбач и Голдин [65] изучали на людях влияние приема внутрь штаммов L. acidophilus NCFM на активность глюкуронидазы, нитроредуктазы и азоредуктазы. Оба штамма имели сходный эффект и вызывали значительное снижение активности этих трех ферментов. Обратный эффект был обнаружен через 10-30 дней после окончания приема этих бактерий, что позволяет предположить, что непрерывное потребление л.acidophilus необходимо поддерживать.

Бенно и Мицуока [73] и Спанхак и др. [66] также обнаружили у человека значительное снижение активности глюкуронидазы после приема Bifidobacterium longum и L casei Shirota соответственно. С другой стороны, Marteau et al. [74] подтвердили на здоровых добровольцах, что регулярное употребление ферментированного молочного продукта (100 г три раза в день), содержащего L. acidophilus , B. bifidum , Streptococcus thermophilus и S.Cremoris в течение 3 недель снижал активность нитроредуктазы в кале по сравнению с исходным уровнем, но не уровень β-глюкуронидазы или азоредуктазы.

Метаболиты фекалий также являются индикаторами активности бактерий. Изменения активности ферментов и концентрации аммиака, фенола и крезола были обнаружены у добровольцев, употреблявших Lactobacilli [65]. Другие метаболиты с возможными побочными эффектами - это N-нитрозосоединения, диацилглицерин и вторичные желчные кислоты [49].

Аммиак могут продуцировать самые разные микроорганизмы, например энтеробактерии, бактероиды и клостридии.Аммиак считается потенциальным промотором опухоли в толстой кишке и может увеличить скорость неопластической трансформации в кишечнике. Согласно Benno и Mitsuoka [73], уменьшение доли клостридий и бактероидов могло бы объяснить снижение концентрации аммиака у людей, потреблявших фекальные бактерии B. longum.

Эпидемиологические исследования показывают связь между риском развития рака толстой кишки и потреблением диеты с высоким содержанием жиров [7,75, 76].Для переваривания жиров желчные кислоты, конъюгированные с молекулами глицина или таурина, высвобождаются в тонкий кишечник и реабсорбируются в том же месте. Считается, что дезоксихолевые кислоты могут быть цитотоксичными для эпителиальных клеток, что может привести к развитию рака толстой кишки [71]. Пробиотическая модуляция кишечной микробиоты может повлиять на активность одного из ферментов (7a-дегидроксилазы), образующих эти токсические продукты, но пробиотики могут также снизить токсичность желчных солей, которые с ними связываются [77].Lidbeck et al. [68] обнаружили, что введение L. acidophilus пациентам с раком толстой кишки в течение 6 недель приводило к снижению концентрации растворимых желчных кислот в стуле.

Употребление ферментированного молока, содержащего L. acidophilus , может уменьшить популяцию вредных бактерий, таких как колиформные бактерии, и повысить уровень лактобацилл в кишечнике [78], что позволяет предположить, что добавление этого микроорганизма может иметь положительный эффект, поскольку он подавляет рост вредных бактерий, которые, возможно, участвуют в производстве промоторов опухолей и проканцерогенов.Savard et al. [79] оценили влияние четырехнедельного потребления коммерческого йогурта с Bifidobacterium animalis subsp. lactis (BB-12) и Lactobacillus acidophilus (LA-5) на количество бактерий в кале у здоровых взрослых. Йогурт оказал положительное влияние на популяцию бактерий, так как наблюдалось увеличение количества полезных бактерий и уменьшение количества потенциально патогенных бактерий.

Не все исследования показывают корреляцию между приемом пробиотиков и активностью кишечной микробиоты.Бартрам и др. [80] утверждали, что фекальная микробиота относительно стабильна и, как правило, не подвергается воздействию пробиотиков. В интервенционном исследовании 12 человек употребляли йогурт (500 мл), обогащенный B. longum . Не было обнаружено значительных различий в массе кала, pH, концентрации короткоцепочечных жирных кислот в кале, желчных кислот и нейтральных стеринов после 3 недель вмешательства. Несмотря на повышение концентрации в фекалиях B. longum , результаты свидетельствуют о небольшом или нулевом изменении резидентной микробиоты.

Некоторые исследователи предположили, что высокий рН кишечника может быть связан с повышенным риском рака толстой кишки, тогда как закисление толстой кишки может предотвратить образование канцерогенов. Бенно и Мицуока [73] обнаружили значительное снижение рН фекалий у здоровых мужчин, которые принимали B. longum в течение 5 недель.

Доказательства указывают на то, что высокая концентрация короткоцепочечных жирных кислот (ацетата, пропионата и бутирата) может способствовать поддержанию соответствующего pH в просвете толстой кишки для экспрессии многих бактериальных ферментов, которые, вероятно, метаболизируют канцерогены в кишечнике [81] .Активность некоторых пищевых канцерогенов, таких как нитрозамины (возникающая в результате метаболической активности комменсальных бактерий у лиц, потребляющих диету, богатую белками), может быть нейтрализована масляной кислотой, продуцируемой некоторыми пробиотиками [82]. Кроме того, производство аммиака, нитрозаминов и вторичных желчных кислот в кишечной среде может быть уменьшено за счет снижения pH [83].

Бутират, в частности, получил большое внимание как потенциальный химиопрофилактический агент [1,84]. Действуя как источник энергии для нетрансформированных клеток, бутират, возможно, снижает выживаемость опухолевых клеток, вызывая апоптоз и дифференцировку, а также ингибируя пролиферацию.Эти механизмы могут играть важную роль в снижении и / или ингибировании стимулирования и прогрессирования рака [1, 85].

Исследования показывают, что LAB могут участвовать в детоксикации различных канцерогенов, таких как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические ароматические амины [86]. Механизмы действия этих бактерий плохо известны, но возможно, что LAB напрямую связываются с канцерогеном и катализируют реакции детоксикации [62]. Стоит отметить, что защитные эффекты, обеспечиваемые ЛАБ, проявляются только при их высокой плотности и при регулярном приеме [87].

Накапливаются доказательства того, что гетероциклические ароматические амины (ГКА), которые образуются из аминокислот, содержащихся в мясе во время приготовления, могут быть вовлечены в этиологию рака человека [88]. Zsivkovits et al. [89] показали, что L. bulgaricus 291, S. thermophilus F4, S. thermophilus V3 и B. longum BB536 обладают высокой защитой от генотоксических эффектов ГКА у крыс. Кроме того, ингибирование индуцированного HCA повреждения ДНК было дозозависимым и значимым при введении 1 × 10 7 клеток / животное.Другие авторы показали, что L. casei DN 114001 может метаболизировать или адсорбировать ГКА и снижать их генотоксичность in vitro [89].

In vivo доказательств того, что пробиотики связывают канцерогены, все еще не окончательно. Хаяцу Хаяцу (1993) продемонстрировал заметный подавляющий эффект перорального введения L. casei Shirota (LcS) на мутагенность мочи, возникающую при употреблении человеком жареного говяжьего фарша. В другом клиническом исследовании потребление л.acidophilus снижает выведение мутагенов с мочой и калом [68]. Принимая во внимание результаты in vitro , возможно, что добавки LAB влияют на выведение мутагенов, просто связывая их в кишечнике [62]. Несмотря на то, что связывание канцерогенов является возможным механизмом ингибирования генотоксичности и мутагенности LAB in vitro, некоторые исследователи сообщают, что оно, по-видимому, не оказывает никакого влияния на in vivo [90]. Кроме того, степень связывания зависит от используемого мутагена и бактериального штамма [71].

В нескольких исследованиях также сообщалось о влиянии пробиотиков на фазу стимуляции канцерогенеза. Rowland et al. [91] обнаружили, что введение B. longum (6 x 10 9 КОЕ / день) ингибировало образование аберрантных очагов крипт (ACF) у крыс, получивших индуцированный канцерогенез (азометан). Поскольку лечение пробиотиками начиналось через 1 неделю после воздействия канцерогена, эти результаты указывают на влияние на раннюю стимулирующую фазу канцерогенеза [71].

Goldin et al.[92] наблюдали более низкую частоту опухолей толстой кишки у крыс, которые потребляли Lactobacillu s GG до, во время и после химической индукции диметилгидразином (ДМГ), чем у животных, получавших пробиотик после приема канцерогена. Исследователи пришли к выводу, что пробиотики действуют, подавляя начальную стадию канцерогенеза.

Kumar et al. [93] протестировали эффективность L. plantarum AS1 в подавлении колоректального рака, вызванного ДМГ у крыс, и установили, что AS1 способен уменьшать опухоль толстой кишки за счет своей антиоксидантной активности.Однако для достижения максимального ингибирующего эффекта необходимо длительное введение этого штамма.

С другой стороны, не все исследования показали значительное влияние пробиотиков на канцероген-индуцированную ACF. Gallanger et al. [94], используя протокол продвижения NA ACF вместе с B. longum и L. acidophilus , получили противоречивые результаты, которые они объяснили различиями в возрасте крыс при введении DMH.

В нескольких исследованиях коррелировали влияние пробиотиков на рак толстой кишки с модуляцией иммунной системы.Есть свидетельства того, что пробиотики могут способствовать развитию иммунной системы слизистых оболочек, влияя на врожденную воспалительную реакцию и уменьшая воспаление слизистой оболочки. Кроме того, пробиотики также действуют на дендритные и эпителиальные клетки и нативные Т-клетки в собственной пластинке кишечника и, таким образом, могут влиять на адаптивный иммунитет [13, 95].

Пробиотики могут влиять на иммунную систему под действием продуктов, таких как метаболиты, компоненты клеточной стенки и ДНК. Таким образом, иммуномодулирующие эффекты могут быть достигнуты даже мертвыми пробиотическими микроорганизмами или только компонентами, полученными из пробиотиков, такими как фрагменты пептидогликана или ДНК.Пробиотические продукты распознаются чувствительными к ним клетками-хозяевами, потому что они оснащены рецепторами распознавания адгезии. Таким образом, основными клетками-мишенями в этом контексте являются кишечные эпителиальные и кишечные иммунные клетки. Адгезия пробиотиков к эпителиальным клеткам может уже запускать сигнальный каскад, ведущий к иммунной модуляции [96].

Недавние успехи в понимании иммуномодулирующей активности пробиотиков стали результатом открытия Toll-подобных рецепторов распознавания образов (TLR).Это трансмембранные белки, присутствующие на поверхности клеток, таких как макрофаги, моноциты, дендритные клетки и эпителиальные клетки [97].

Врожденная иммунная система распознает большое количество молекулярных структур бактерий, таких как липополисахариды и липотейхоевая кислота, и способна различать, является ли конкретный микроорганизм частью его микробиоты или нет. Различные структуры могут активировать разные TLR [98]. Например, TLR-2 распознает пептидогликан, липотейхоевую кислоту, которая является компонентом стенки грамположительных бактерий, таких как лактобациллы и бифидобактерии [99], тогда как TLR-4 является наиболее важным рецептором липополисахарида, основным компонентом стенка грамотрицательных бактерий [100].

Rachmilewitz et al. [101] с использованием пробиотической смеси из 8 штаммов лиофилизированных молочнокислых бактерий ( Bifidobacterium longum, B. infantis, B. breve, Lactobacillus acidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. Bulgaricus, L. plantarum, Streptococcus salivaris subsp. thermophilus ), сообщили, что хромосомная ДНК этой смеси через рецепторы TLR-9 отвечает за противовоспалительный эффект, наблюдаемый у мышей с колитом.

Соединение компонентов микроорганизмов с этими рецепторами может привести к каскаду воспалительных реакций через активацию ядерного фактора-kB (NF-kB) с последующим высвобождением цитокинов, эпитопных хемокинов и липидных медиаторов активных форм кислорода и азота. [102].Исследования показали, что пробиотики могут активировать элементы, ответственные за образование цитокинов и эпитопных хемокинов, хотя этот ответ был слабее для L. rhamnosus , чем для грамположительного патогена ( Streptococcus pyogenes ) [103]. Некоторые авторы предположили, что возможным механизмом действия пробиотиков может быть ингибирование активации NF-kB за счет уменьшения воспаления кишечника [104]. Однако возможные механизмы пробиотиков против канцерогенеза, касающиеся модуляции иммунной системы, сложны и все еще нуждаются в более подробном разъяснении.

Воспалительный иммунный ответ приводит к образованию моноцитов и макрофагов, активируемых цитокинами, которые высвобождают цитотоксические молекулы, способные лизировать опухолевые клетки in vitro [105]. Цитокины IL-1 и воспалительный TNF (фактор некроза опухоли) оказывают цитотоксическое и цитостатическое действие на неопластические клетки in vitro [106]. Клетки-естественные киллеры (NK) эффективны против опухолевых клеток, и низкая активность клеток этого типа связана с риском рака [107]. Мацузаки и Чин [108] обнаружили, что у мышей активность NK-клеток и воспалительные реакции увеличивались при введении пробиотических штаммов.

Несколько исследований на людях показали увеличение количества NK-клеток в ответ на потребление пробиотиков [109, 110], и то же самое было на животных моделях. Когда Takagi et al. [111] вводили штамм L. casei Shirota, чтобы подавить развитие опухоли, индуцированное метилхолантраценом у мышей, в группе, получавшей пробиотик, были высокие уровни NK-клеток, которые замедляли раннее развитие опухоли по сравнению с в контрольную группу.

С другой стороны, Berman et al.[112] не наблюдали увеличения количества NK-клеток у здоровых субъектов, которые в течение 8 недель принимали состав, содержащий 4 вида пробиотиков ( L. rhamnosus , L. plantarum , L. salivarus и B. bifidum ). ). Тем не менее, исследователи отметили увеличение фагоцитоза нейтрофилами и моноцитами.

Доказательства показали, что пробиотик Lactobacillus casei Shirota оказывает противоопухолевое и противоопухолевое действие у грызунов (биологически или химически индуцированное).Внутриплевральное введение штамма мышам с опухолью индуцировало продукцию различных цитокинов, таких как интерферон IL-1 и TNF, в грудной полости, что приводило к ингибированию опухоли и увеличению выживаемости [113]. Исследование на B. longum и B. animalis показало, что эти бактерии индуцируют продукцию воспалительных цитокинов (IL-6 и TNF-) [114].

В клинических испытаниях изучалось влияние L. casei Shirota на активность NK-клеток у людей.Активность NK увеличивалась как вероятное следствие продукции IL-12, индуцированной L. casei Shirota, которая была обнаружена в анализах in vitro [115].

Согласно результатам различных исследований, упомянутых здесь, пробиотические микроорганизмы способны модулировать иммунную систему штамм-специфическим образом [116]. Следовательно, разные штаммы могут вызывать разные иммунные реакции, которые могут привести к ингибированию канцерогенеза.

.

Пребиотики, пробиотики и здоровье кишечника

Джессика Тремейн

Хотя пребиотики и пробиотики часто путают или считают одним и тем же, их общие черты заканчиваются задержкой в ​​кишечнике.

Пребиотики - это клетчатка, которая питает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь могут улучшить микробный баланс кишечника.

Пребиотики использовались в кормах для домашних животных на протяжении десятилетий, возможно, владельцы домашних животных даже не знали об этом.Но деликатное обращение с пробиотиками означает, что они продаются в пакетиках и капсулах. По словам Грейс Лонг, DVM, MS, MBA, директора по ветеринарно-техническому маркетингу Nestlé Purina PetCare в Сент-Луисе, они находятся в состоянии спячки. Микроорганизмы становятся активными, когда попадают в кишечник.

«Пробиотики чувствительны к теплу и влаге, поэтому было бы очень сложно добавить их непосредственно в корм», - говорит доктор Лонг.

«Самый эффективный способ сохранить пробиотики живыми в процессе упаковки - это в прохладной, сухой среде, вдали от воздействия воздуха.Не все пробиотики, продаваемые на ветеринарном рынке, имеют доказательства, подтверждающие их заявления, поэтому ветеринары должны убедиться, что уровни микроорганизмов гарантированы и что производитель может обеспечить поддержку эффективности ».

Доказательства

Проблемы точности этикеток побудили Дж. Скотта Виза, DVM, DVSc, Dipl. ACVIM, доцент кафедры патобиологии Ветеринарного колледжа Онтарио, Университет Гвельфа, Онтарио, Канада, для оценки этикеток и бактериального содержания коммерческих пробиотиков, продаваемых для использования с животными.

В исследовании доктора Виза было закуплено 25 пробиотиков, продаваемых животными, были оценены этикетки и подсчитано содержание бактерий. Виз обнаружил, что 21 продукт содержит специфические микроорганизмы. Ожидаемое количество бактерий было указано для 15 продуктов. Чтобы усугубить подозрение на сомнительную эффективность пробиотиков, на этикетках семи продуктов были указаны ошибки в написании одного или нескольких организмов.

Только четыре из 15 протестированных продуктов соответствовали заявленным на этикетках или превосходили их. По словам Виза, только у двух из них была этикетка, на которой правильно описано содержимое.Он пришел к выводу, что недостатки в качестве ветеринарных пробиотиков остаются.

«Ветеринарные пробиотики менее регламентированы, чем лекарства, - говорит Джозеф Бартжес, DVM, PhD, Dipl. ACVIM, дипл. ACVN, профессор медицины и питания Университета Теннесси в Ноксвилле. «Меньше уверенности в том, что вы получаете то, что заявляет лейбл. Я верю в использование пробиотиков у животных, но предпочитаю использовать пробиотики под названием VSL # 3, предназначенные для людей, потому что они содержат 450 миллиардов живых бактерий в упаковке.Этот пробиотик производится VSL Pharmaceuticals Inc. »

Производители кормов и добавок для животных, заинтересованные в обеспечении эффективных и действенных пробиотиков, проводят собственные тесты, иногда оценивая сотни видов полезных бактерий, прежде чем решить, какие из них использовать.

«Мы имеем дело с одним штаммом бактерий в нашем пробиотике», - говорит Эми Дик, DVM, ветеринар технической службы

.

Зачем нужны и то, и другое для здорового кишечника

Каждый год, когда весна, наконец, отделяется от безжалостного холода зимы, мы с семьей с радостью сажаем наши садовые ящики семенами, которые через различные промежутки времени в течение года превращаются в роскошные растения, приносящие все наши любимые фрукты и овощи.

Это заветный труд любви, который, как все мы знаем, требует не только семян, конечно, но и большого количества здоровой почвы, солнечного света, воды и удобрений ... верный рецепт для выращивания некоторых из лучших, богатых питательными веществами продуктов на этой стороне Миссисипи, , если я так говорю, !

Я бы ни в коем случае не называл себя опытным садовником, но думаю, что у меня довольно твердое представление о том, что нужно для выращивания здоровой пищи.И по мере того, как я продолжаю узнавать больше о том, что нужно для роста и поддержания здорового, свободного от рака тела, я понимаю, что вклады для обоих во многом одинаковы.

Пища, которую мы едим, во многом похожа на семена, которые необходимо посадить в здоровую почву (нашу пищеварительную систему), чтобы они росли и приносили плоды. У нас также есть кишечная микрофлора и различные другие кишечные элементы, которые действуют как «вода» и «солнечный свет», поддерживая щедрый «урожай». В этом случае успешное пищеварительное преобразование продуктов, которые мы едим, в вещества, необходимые нашему организму для выработки мышечной ткани, клеточных матриц, энергии и различных других строительных блоков жизни.

А как же удобрения? Об этом редко говорят, когда речь идет о здоровье пищеварительной системы. Основное внимание уделяется пробиотикам - «почве» в нашем пищеварительном тракте, которая работает в тандеме с ферментами, желчью, соляной кислотой и другими пищеварительными «соками» для обработки пищи, которую мы едим.

Как выясняется, пробиотикам для правильного функционирования требуется собственная пища или «удобрения», и многие люди не получают их в достаточном количестве для поддержания здорового микробиома .Другими словами, их «почвы» недостаточны или всего мертвых , что приводит к неадекватному поглощению и усвоению питательных веществ.

Без пребиотиков пробиотики не могут выполнять свою работу

Вы, вероятно, уже знакомы с пробиотиками, потому что в последние годы они привлекли много внимания средств массовой информации за их роль в улучшении здоровья пищеварительной системы. Но их самый важный сопутствующий фактор редко упоминается, а когда и упоминается, то часто плохо определяется. Я говорю о пребиотиках , классе растительных волокон, которые не усваиваются человеком, но которые служат как критический источник пищи для пробиотических бактерий, которые обитают в толстой и кишке.

Пробиотики, как вы, возможно, уже знаете, - это живых бактерий , которые колонизируют наши кишечные тракты и выполняют ряд важных функций, связанных с пищеварением и иммунной защитой. Они являются естественным компонентом кишечника и организма, а пребиотики - это источник пищи. Пробиотики потребляют и ферментируют этот источник пищи, чтобы увеличить всасывание минералов, способствовать выработке короткоцепочечных жирных кислот, защитить слизистую оболочку кишечника, сбалансировать гормоны и способствовать правильному удалению отходов.

В отличие от пробиотиков, которые чрезвычайно чувствительны к теплу и кислоте желудка, пребиотики практически неразрушимы в организме человека. До 90% поглощенной пребиотической клетчатки полностью выводится из тонкой кишки. Это может показаться плохим, но на самом деле это критически важно, потому что это единственный способ, которым вся пробиотическая экосистема (которая живет на протяжении примерно 28 футов толстого и тонкого кишечника) может получать адекватное питание.

Другими словами, нашему организму нужны как пребиотики , так и пробиотики , чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом. Вы можете принимать все пробиотики в мире, но если вы также не принимаете пребиотики, вы не увидите результатов, которых надеетесь достичь.

Используя аналогию с садом, которую я обсуждал ранее, простое добавление большего количества семян (пробиотиков) в почву (кишечник) не приведет к появлению более здоровых растений, если они не будут правильно посажены и удобрены (пребиотики)… абсолютно жизненно важные симбиотические отношения.

Пребиотики, которые вам нужны, и где их найти

Есть два основных пребиотика, которые необходимы вашему организму: инулин и олигофруктоза . У толстой кишки также есть две стороны: одна сторона предпочитает инулин (слева), а другая - олигофруктозу (правая). Было доказано, что эти два пребиотика обеспечивают максимальное питание вашей внутренней экосистеме. Они помогают размножать полезные бактерии и борются с дисбактериозом кишечника, бактериальным дисбалансом в кишечнике, который может привести к расстройству желудка, вздутию живота и другим желудочно-кишечным симптомам.

Инулин технически представляет собой длинноцепочечное пребиотическое волокно, которое переваривается медленнее, а олигофруктоза - это короткоцепочечный пребиотик, который переваривается быстрее. Любая настоящая пребиотическая добавка полного спектра будет содержать обе формы пребиотической клетчатки, а также фруктоолигосахариды (FOS), галактоолигосахариды (GOS) и различные другие олигосахариды, которые обеспечивают симбиотическое питание во всех областях вашего кишечника.

Здесь важно отметить, что пребиотики представляют собой форму растворимых волокон в отличие от нерастворимых волокон .Нерастворимая клетчатка - это то, что большинство людей имеет в виду, когда говорят о «диетической клетчатке». По сути, это неудобоваримое объемное вещество, которое помогает «смазывать» выход связанных отходов из кишечника.

Растворимая клетчатка, с другой стороны, является пребиотической пищей, которая обеспечивает питание и радость пробиотикам - не менее важна, чем нерастворимая клетчатка, но по-другому.

Хорошие источники пребиотиков в пище

Итак, какие продукты содержат самый высокий уровень пребиотиков? Большинство клубнеплодов (корнеплодов) с высоким содержанием инулина, например:

  • Картофель
  • Ямс
  • Сладкий картофель
  • Маниока

, а также…

  • Артишоки
  • Спаржа
  • Корень цикория
  • Бананы
  • Корень одуванчика
  • Чеснок
  • Агава
  • Jicama
  • Лук-порей
  • Якон
  • Эндививы
  • Георгин
  • Мурнонг
  • Лук-шалот
  • Лук

Декстрин пшеницы, шелуха подорожника и гуммиарабик, зерно акации (просто убедитесь, что он органический и не содержит глифосата, если возможно), также богаты пребиотической клетчаткой.А поскольку многие из этих продуктов также содержат олигофруктозу, легко получить обе пребиотические формы, просто включив больше этих продуктов в свой обычный рацион.

Если вы получаете достаточно пребиотиков, вы должны заметить преимущества в виде меньшего вздутия живота, лучшего пищеварения и регулярности; здоровое похудание; общее ощущение «легкости», дополненное большей энергией; и устойчивый уровень сахара в крови.

Правильно питая кишечную микробиоту, вы, вероятно, испытаете меньше инфекций, улучшите иммунную функцию и улучшите усвоение питательных веществ ... что поможет вам чувствовать себя лучше во всех отношениях.Вы также можете получить устойчивое облегчение при таких состояниях, как синдром дырявого кишечника и синдром раздраженного кишечника, которые могут быть результатом дисбактериоза кишечника, вызванного неадекватным потреблением пребиотиков.

Включение в свой рацион большего количества продуктов, богатых пребиотиками, не составляет труда, и любой человек с проблемами кишечника должен обязательно сделать это в рамках корректирующего протокола на основе диеты, который поможет улучшить пищеварение и иммунную функцию.

Примечание редактора: этот пост был первоначально опубликован в сентябре 2016 года. Он был обновлен и переиздан в марте 2019 года.

Кишечник - это ядро ​​вашей пищеварительной системы, иммунной системы и даже вашего психического здоровья. Если он не выровнен, вы можете почувствовать дисбаланс. Готовы ли вы чувствовать себя лучше?

>> Узнать больше

Краткое содержание статьи

  • Пробиотики - это живые бактерии, которые колонизируют наши кишечные тракты и выполняют важные функции, связанные с пищеварением и иммунной защитой.

  • Пробиотики потребляют и сбраживают пребиотики, чтобы:

    • Увеличить всасывание минералов
    • Содействовать производству короткоцепочечных жирных кислот
    • Защитить слизистую оболочку кишечника
    • Гормоны баланса
    • Способствовать правильному удалению отходов
  • Нашему организму нужны как пребиотики, так и пробиотики, чтобы желудочно-кишечный тракт функционировал должным образом.

  • Есть два основных пребиотика, которые нужны вашему организму: инулин и олигофруктоза.

  • Хорошие источники пребиотиков включают:

    • Картофель
    • Ямс
    • Сладкий картофель
    • Маниока
.

Пребиотики, пробиотики, синбиотики и функциональные продукты питания в контроле и лечении сахарного диабета II типа и колоректального рака

3.1.1. Предлагаемые молекулярные механизмы

Было предложено несколько молекулярных механизмов, в которых пробиотики и пребиотики работают и помогают предотвратить, а также улучшить здоровье пациентов с колоректальным раком, некоторые из них представлены здесь. Пробиотики вызывают подкисление pH, которое, как было показано, ингибирует Escherichia coli и клостридии, что впоследствии вызывает снижение бактериальных ферментов, связанных с превращением проканцерогенов в канцерогены, такие как β-глюкуронидаза.Пробиотики, выделенные из «праздного», традиционного зернового боба из Индии, обладали способностью проявлять десмутагенность в отношении различных мутагенов, таких как гетероциклические амины и афлатоксины. Кроме того, бифидобактерии продемонстрировали связывающие свойства в отношении канцерогенов, таких как метилазоксиметанол и 3-амино-1,4-диметил-5H-пиридо [4,3-b] индол, и способность физически удалять их с фекалиями, уменьшая количество абсорбции. этого канцерогена в просвете и, таким образом, снижает вероятность развития рака.Кроме того, Bifidobacterium longum продемонстрировало снижение экспрессии онкопротеина ras- p21, а мутации генов ras обнаружены в аденомах, карциномах и опухолях толстой кишки. Общий обзор механизмов можно увидеть на Рисунке 1 [31].

Рис. 1.

Общие антиканцерогенные пробиотические механизмы при колоректальном раке.

Большинство исследований механизма действия пребиотиков проводилось на пребиотиках олигофруктозы, таких как фруктоолигосахариды и инулин.Обогащенный олигофруктозой инулин показал снижение экспрессии ферментов, связанных с колоректальным раком, таких как глутатион-S-трансфераза и синтаза оксида азота. Кроме того, уровень циклооксигеназы 2, фермента, активируемого при раке, у крыс с пребиотиками был ниже, чем у контрольных крыс. При ферментации в толстой кишке образуются SCFA, одной из которых является бутират. Было обнаружено, что бутират натрия является ингибитором роста и индуктором фенотипической дифференциации и апоптоза, снижая факторы риска развития рака [31].

Хотя существует несколько предложенных механизмов с доказательствами, подтверждающими их, как для пробиотиков, так и для пребиотиков, необходимо провести дальнейшие исследования, чтобы предоставить неопровержимые доказательства установленных путей и обеспечить лучшее понимание молекулярной динамики, наблюдаемой в толстой кишке человека.

3.1.2. Недавние исследования колоректального рака

Было проведено несколько исследований, чтобы оценить влияние на несколько переменных, связанных с колоректальным раком.В рандомизированном двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании лечение синбиотиками, содержащее L. rhamnosus, B. lactis и инулин, использовалось в исследовании, оценивающем влияние на несколько маркеров иммунных функций. В течение 12 недель 34 пациента были случайным образом включены в контрольную или лечебную группу. Контрольная группа или группа плацебо потребляли ежедневно инкапсулированный мальтодекстрин и 10 г пакетика мальтодекстрина, в то время как группа лечения потребляла 1 × 10 10 КОЕ L. rhamnosus и 1 × 10 10 КОЕ B.lactis вместе с пакетиком инулина 10 г. Были оценены некоторые параметры, такие как всплеск активности моноцитов и нейтрофилов, литическая активность естественных клеток-киллеров и продукция интерлейкинов (IL) -2, IL-10 и IL-12, среди других. Статистический анализ проводился с использованием критериев Колгоморова – Смирнова, ANOVA и Даннета. Синбиотическая терапия показала только значительный эффект на повышенную способность мононуклеарных клеток периферической крови продуцировать IFN-γ. Эти результаты не являются многообещающими доказательствами, но следует отметить, что авторы измерили факторы иммунного ответа в крови.Авторы даже предполагают, что будущие исследования должны быть нацелены на иммунную систему кишечника. Основным вкладом этого исследования было определение того, что иммунные эффекты лечения синбиотиками сохраняются в толстой кишке человека [32].

Также был использован другой подход, и экстрактов Bifidobacterium adolescentis были использованы в исследовании для оценки антипролиферативного действия на три клетки рака толстой кишки человека: Caco-2, HT-29 и SW480, измеряя продукцию фактора некроза опухоли. -α (TNF-α) и NO.Это исследование заключалось в выделении B. adolescentis из 20 здоровых корейцев в возрасте 20–30 лет. Экстракты готовили в нескольких концентрациях в диапазоне от 12,5 мкг / мл до 200 мкг / мл и инкубировали с различными линиями клеток, упомянутыми ранее. Наблюдалось значительное снижение пролиферации трех клеток рака толстой кишки человека, коррелированное с увеличением продукции TNF-α и NO с 25 мкг / мл до 200 мкг / мл в зависимости от дозы. Нет данных об увеличении продукции NO.Увеличение обоих этих маркеров иммунного ответа, а также снижение пролиферации раковых клеток показывают возможность включения B. adolescentis в терапию или диету, уменьшающую прогрессирование рака; однако следует провести исследования in vivo без использования экстракта, а также в клинических испытаниях до достижения окончательного заключения [33].

Фруктаны и соевый шрот (SM) использовали для оценки воздействия на опухоли. Некоторыми из переменных, измеряемых азоксиметаном у крыс, вызванных колоректальным раком, были активность GST и активность бактериальных ферментов.Девяносто крыс-самцов Fisher 344 были случайным образом разделены на девять групп, разница заключалась в диете. Крысы контрольных групп получали диету Американского института питания-93 Growth / Maintenance (AIN-93G / M), а восемь групп получали следующие диеты: пребиотики 5%, пребиотики 10%, SM 5%, SM 10%. , пребиотики 5% + SM 5%, 10% + SM 10%, 5% + SM 10% и 10% + SM 5%. Опухоли, присутствующие в контрольной группе, были больше по размеру, чем опухоли, получавшие либо фруктаны, либо соевый шрот, либо и то, и другое. Активность GST была увеличена в два-четыре раза у крыс, получавших лечебную диету, по сравнению с контрольной группой, а активность β-глюкозидазы не показала значительной разницы между контрольной группой и экспериментальной группой, за исключением значительного увеличения у крыс, получавших пребиотики 10. % и крыс, получавших пребиотики и СМ 10% + 5%.В целом были получены лучшие результаты при употреблении пребиотиков + СМ [34]. Эти результаты предполагают, что пребиотики можно использовать при лечении колоректального рака.

L. acidophilus также продемонстрировал свойства подавления опухолей толстой кишки у крыс. Этот пробиотик инокулировали самкам мышей BALB / cByJ в течение 14 дней подряд в концентрации 1 × 10 8 КОЕ / мышь. Через 14 дней была выполнена имплантация раковых клеток с использованием клеток CT-26 в концентрации 5 × 10 6 .И в течение следующих 3 недель была инокулирована 1 × 10 9 КОЕ / мышь L. acidophilus . Через 28 дней после индукции опухоли мышей умерщвляли и оценивали несколько переменных, таких как экспрессия мРНК хемокинов, размер опухоли и фенотип клеточной поверхности. Для статистического анализа результатов использовались односторонний и двусторонний тесты ANOVA. Опухоли у предварительно привитых крыс показали уменьшение размера на 50,3%, наблюдался усиленный апоптоз опухоли и подавление экспрессии мРНК CXCR4 в толстой кишке.Эти результаты показывают, что L. acidophilus может играть роль в ослаблении роста опухоли, а также в увеличении апоптоза в опухолевой ткани [35]. Это исследование способствует пониманию того, как пробиотики регулируют пролиферацию опухолей в системе in vivo .

Также оценивалось влияние инулина и лактулозы на проканцерогенные биомаркеры у крыс, индуцированных 1,2-диметилгидразина дигидрохлорид (DMH). Тридцать два самца крыс Sprague Dawley были разделены на четыре группы: группа I, которая является контрольной, получала однократную дозу физиологического раствора ЭДТА в неделю, группа II получала однократную дозу ДМГ в неделю, группа III получала однократную дозу ДМГ. + инулин 10 мг / 0.1 мл, а группа IV получала ДМГ + лактулоза 14 мг / 0,1 мл. Все дозы вводились в течение 6 недель. Для групп III и IV пребиотики вводили перорально ежедневно, а на 8-й день - однократную дозу ДМГ. Среди прочего были измерены три переменных, а именно: активности нитроредуктазы, β-глюкозидазы и β-глюкуронидазы. Статистический анализ проводился с использованием однофакторного дисперсионного анализа и апостериорных LSD-тестов. Активность β-глюкуронидазы (0,045 ± 0,006 мкг / ч / мг) и β-глюкозидазы (1.007 ± 0,115 мкг / час / мг) было обнаружено снижение в группе инулин + ДМГ по сравнению с контролем (0,243 ± 0,059 мкг / час / мг и 2,219 ± 0,745 мкг / час / мг, соответственно). Активность нитроредуктазы была увеличена в группе инулин + ДМГ (0,045 ± 0,005 мкг / час / мг) по сравнению с контролем (0,0162 ± 0,005 мкг / час / мг) [36]. Эти результаты также предполагают защитные свойства инулина от колоректального рака, которые могут быть использованы для предотвращения развития колоректального рака.

В аналогичном исследовании тридцать самцов и самок крыс Sprague Dawley были разделены на три группы: контрольная группа, получавшая только обычный корм, группа DMH и группа, получавшая DMH + инулин.Группа DMH и DMH + инулин получала DMH в дозе 21 мг / кг пять раз с недельными интервалами, а крысы DMH + инулин получали дозу 80 г / кг обычного корма в течение 28 недель. Для статистического анализа оцениваемых переменных использовали односторонний тест ANOVA. Было обнаружено, что активность β-глюкуронидазы снизилась, а также количество COX-2- и NFκB-положительных клеток вместе со снижением экспрессии IL-2, TNF-α и IL-10. Более того, наблюдалось значительное снижение активности β-глюкозидазы (0.03 ± 0,02 мкмоль / мин / г) по сравнению с контрольной группой (0,08 ± 0,02 мкмоль / мин / г), а также наблюдалось значительное снижение количества колиформ (5,96 ± 0,22 log 10 КОЕ / г) по сравнению с контроль (6,17 ± 0,56 log 10 КОЕ / г) и группа DMH 6,34 ± 0,25 log 10 КОЕ / г). Это уменьшение количества колиформ объясняет снижение активности β-глюкуронидазы. Уровни масляной и пропионовой кислоты были выше в группе DMH + инулин, и эти короткоцепочечные жирные кислоты были связаны с апоптозом и метастазами, снижением канцерогенов, среди прочего [37].

Было проведено несколько других исследований, и они показаны вместе с кратким описанием каждого в таблице 2.

Авторы Компонент Организм / клетка
линия
Дозировка / длина Дизайн исследования
[38] L. delbrueckii
ферментация
супернатант
Рак толстой кишки
SW620
Несколько концентраций белка

в диапазоне от
0 до 0.75
мг / мл
24 ч
L. delbrueckii , ферментированная среда MRS.
Супернатант инкубировали с клетками SW620
и оценивали в эссе на жизнеспособность.
Статистический анализ проводился с использованием однофакторного дисперсионного анализа
и множественного сравнительного теста Бонферрони
[39] L. plantarum
L. rhamnosus
супернатанты
Caco-2
HT-29
2,5, 5 и 10
мг / мл 48 ч
Пробиотическая ферментированная среда Супернатанты
инкубировали с раковыми клетками и
оценили жизнеспособность
Статистические данные были проанализированы с использованием одностороннего метода
ANOVA
[40] L.casei C57BL / 6 мышей 1 × 10 8 КОЕ
10 недель
Мышам вводили пробиотик и ДМГ,
оценка поражения кишечника, анализ цитокинов
, анализ экспрессии генов
Тест множественного сравнения Бонферрони
[41] Ксилоолиго
сахариды (XOS)
Крысы Wistar 5% и 10% XOS
45 дней
Диета XOS у крыс, бактериальный анализ, вещество слепой кишки
, биохимические анализы, пролиферация
маркеры
Односторонний ANOVA
[42] L.paracasei HT-29 0, 10, 50, 100, MOI
48 часов
Расчет множественности инфекции (MOI), анализ распределения клеток
, экстракция РНК и полуколичественная ОТ-ПЦР

Односторонняя ANOVA и апостериорные тесты Дункана

Таблица 2.

Недавние исследования колоректального рака с использованием пребиотиков или пробиотиков.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec