Блог

Пробиотики и пребиотики для кишечника список


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Каковы основные различия и польза для здоровья

Хотя ПРЕБИОТИКИ и ПРОБИОТИКИ звучат одинаково, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО - это неперевариваемая часть пищевых продуктов , таких как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожица яблок, корень цикория, фасоль и многие другие. Пребиотическая клетчатка проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде и ферментируется, когда достигает толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает колонии полезных бактерий (включая пробиотические бактерии) и помогает увеличить количество желательных бактерий в нашей пищеварительной системе (также называемой кишечником), которые связаны с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ - это живых полезных бактерий , которые естественным образом создаются в процессе ферментации в таких продуктах, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Пробиотики также доступны в форме таблеток и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт и напитки для здоровья.

Кефир, молочный напиток, ферментированный с использованием кефирных зерен, является особенно мощным источником пробиотиков. По словам Жаннетт Хайд, диетолога и известного защитника кефира, «он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших дозах, а также способствует разнообразию - в кефире можно найти

более 50 различных типов бактерий.Когда вы пьете кефир (по консистенции он похож на питьевой йогурт), эти бактерии проходят через пищеварительный тракт и колонизируют толстую кишку ».

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них относятся к двум группам: [Laurence 2018]

  • Lactobacillus - наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее и может помочь людям, которые не могут переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Bifidobacterium - также содержится в некоторых молочных продуктах.Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстом кишечнике бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему. Кроме того, данные свидетельствуют о том, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.

Полезной метафорой для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком может быть сад. Вы можете добавить семена - пробиотические бактерии - в то время как пребиотические волокна - это вода и удобрения, которые помогают семенам расти и процветать.См. Ниже для видео-описания разницы между пробиотиками и пребиотиками, представленного гастроэнтерологом доктором Фрэнком В. Джексоном.

Пробиотики и пребиотики были добавлены в некоторые коммерческие детские смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника. [Thomas 2010]

Преимущества ПРОБИОТИКОВ

Благоприятные эффекты пробиотиков широко продемонстрированы. [Toscana 2016] Медицинские работники часто рекомендуют пробиотиков в виде добавок пациентам, принимающим антибиотики, в попытке заселить толстую кишку желательными бактериями после того, как курс антибиотиков уничтожит как полезные, так и нежелательные бактерии. [Hyman 2016]

Некоторые считают, что прием пробиотиков может бороться с побочными эффектами лекарств со стороны желудочно-кишечного тракта и уменьшать рост бактерий, приводящих к дрожжевым инфекциям.

Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для собственной системы. [Laurence 2018] Кроме того, важно убедиться, что бактерии в пробиотических добавках живы. Пробиотические бактерии хрупкие и легко уничтожаются кислотой желудка, временем и теплом.

«Самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровый микробиом, - это ваша диета, которую вы контролируете». - Жанетт Хайд, диетолог, бакалавр наук. , ведущий диетолог, постоянный комментатор BBC и автор книг The Gut Makeover и The Gut Makeover Recipe Book .

Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотиков помогают увеличить количество полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, что снижает риск заболеваний и улучшает общее самочувствие. [Florowska 2016] Пребиотическая клетчатка не такая хрупкая, как пробиотические бактерии, потому что на нее не влияют тепло, желудочная кислота или время. И процесс ферментации не зависит от человека.

Научная литература указывает, что увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, плотность костей, регулярность, контроль веса и здоровье мозга.

Какие продукты помогают мне увеличить количество ПРЕБИОТИКОВ и ПРОБИОТИКОВ в моем рационе?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в толстую кишку.

Увеличивая общее ежедневное потребление клетчатки, вы также увеличиваете количество пребиотических волокон, которые вы потребляете, чтобы кормить пробиотиками и другими желательными штаммами бактерий в кишечнике для улучшения здоровья и благополучия. [Pandey 2015]

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотической клетчаткой.Следующая таблица включает образцы продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотической клетчатки.

Продукты, богатые пребиотической клетчаткой:

Информация с https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11
Изображения из http://www.freeimages.co.uk

Зачем принимать добавки, если мы можем есть богатые клетчаткой и ферментированные продукты?

Безусловно, жизненно важно поддерживать здоровую бактериальную смесь в толстой кишке.Мы можем начать с основ здорового питания, сосредоточив внимание на свежих, экологически чистых овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, сладких продуктов и напитков.

Тем не менее, при типичной современной диете, включающей обработанные пищевые продукты и большое количество сахара и синтетических ингредиентов, иногда трудно есть достаточно ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следовательно, добавление пищевых добавок может быть полезным дополнением к рациону. [Verspreet 2016] [Kechagia 2013]

Исследования показали, что лучшие пребиотические добавки включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулин и олигофруктозу (не сахар), подмножество инулина. Prebiotin ™ Prebiotic Fiber включает инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), естественным образом полученный из корня цикория. Это пребиотическое волокно полного спектра, которое питает бактерии на обеих сторонах толстой кишки и подавляет рост нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки *

  • Пищевые волокна: 25-38 г
  • Пребиотическая клетчатка: 5-20 г

* По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков

Среднее количество пищевых волокон, фактически потребляемых ежедневно: 15-18 граммов в день

(согласно статистике USDA: https: // www.ars.usda.gov/)

Сравнение ПРОБИОТИКОВ и ПРЕБИОТИКОВ

Добавки как пробиотиков, так и пребиотиков могут быть полезны, но важно понимать, что пробиотики, особенно в качестве добавок, хрупки. Пробиотические бактерии в добавках эффективны, только если они живы. Их можно убить жарой, желудочной кислотой или просто умереть со временем.

Кроме того, поскольку доступны сотни типов пробиотиков, трудно определить, какие штаммы полезны для наших уникальных систем.

Prebiotin ™ Prebiotic Fiber имеет то преимущество, что не подвержен влиянию тепла, пищеварительных соков или времени на . Пребиотин питает полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и подавляет рост нежелательных микробов.

Это воздействие универсально и не зависит от индивидуальных требований организма. Пребиотиновая клетчатка (в виде белого порошка) может легко посыпаться на продукты и растворяться в напитках.

В следующей таблице сравниваются пребиотики и пробиотики.

3 PROBIOTICS

30 являются полезными бактериями, образующими полезные бактерии, образующие полезные микроорганизмы. ваша кишка.

ПРЕБИОТИКИ ПРОТИВ ПРОБИОТИКА

ПРЕБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ - это живые бактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Доступны сотни видов пробиотиков. Какой из этих видов лучше всего подходит для среднего здорового человека, пока неизвестно.
ПРЕБИОТИЧЕСКИЕ порошки не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ бактерии должны оставаться активными. Они могут погибнуть от тепла, желудочного сока или просто умереть со временем.
ПРЕБИОТИКИ питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике каждого человека. ПРОБИОТИКИ должны конкурировать с более чем 1000 видами бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Исследования показали, что добавление обогащенных олигофруктозой волокон на основе инулина (OEI) PREBIOTIC может быть полезным при широком спектре состояний и расстройств, включая расстройства пищеварения, ожирение и потерю костной массы. Было показано, что некоторые виды PROBIOTIC полезны при детской диарее, заболеваниях раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых кишечных инфекций, таких как C. difficile.

Закажите Prebiotin ™ Prebiotic Fiber здесь.

Когда лучше всего принимать пребиотики и пробиотики?

Лучшее время для приема пребиотиков и пробиотиков - регулярно. Оба препарата можно принимать одновременно, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы установить здоровый режим.Микробиом кишечника будет вам благодарен!

Впервые опубликовано 22 апреля 2014 г. и отредактировано с обновленным содержанием и ссылками 15 марта 2018 г.

Ссылки:

Florowska A, K Krygier, T. Florowski и E Dłużewska. 2016. «Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты, предотвращающие заболевания, связанные с диетой». Еда и услуги 7 (5): 2147-55.

Хайман, Марк Мэриленд. 2016. «Действительно ли пробиотики работают?» блог: http://drhyman.com/blog/2016/09/08/do-probiotics-really-work/

Кечагиа, Мария Кечагиа, Димитриос Басулис, Ставрула Константопулу, Димитра Димитриади, Константина Гифтопулу, Николетта Эленютсу и Мария Факири.2013. «Польза пробиотиков для здоровья: обзор». ISRN Nutr. 481651. Опубликовано в Интернете 2 января 2013 г. doi: 10.5402 / 2013/481651

Лоуренс, Эмили. 2018. «Какой пробиотик вам подходит? Это именно те штаммы бактерий, которые нужно искать ». Хорошо + Хорошо . 13 февраля 2018 г. https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/

Пандей, Кавита Р., Суреш Р. Найк и Бабу В. Вакил. 2015. «Пробиотики, пребиотики и синбиотики - обзор». Журнал пищевой науки и технологий. Dec; 52 (12): 7577–7587. Опубликовано в Интернете 22 июля 2015 г.. Doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921

Thomas, DW, and F. Greer. 2010. «Пробиотики и пребиотики в педиатрии». Педиатрия 1 декабря; 126 (6): 1217-31.

Тоскано М., Р. Де Гранди, Л. Пасторелли, М. Векки, Л. Драго. 2017. «Руководство по пробиотикам: 10 золотых правил правильного использования». Болезни пищеварения и печени 49 (ноябрь): 1177-1184. DOI: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 1 августа.

Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «Критический взгляд на пребиотики в рамках концепции пищевых волокон». Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов 28 февраля (7): 167-90.

.

пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики - довольно важные темы в питании в наши дни.

Тем не менее, несмотря на то, что они кажутся похожими, они играют разные роли для вашего здоровья.

Pr o биотики являются полезными бактериями, а биотики pr e являются пищей для этих бактерий.

В этой статье объясняется, что вам нужно знать об этих двух.

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека.Однако они играют разные роли:

  • Пробиотики: Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.
  • Пребиотики: Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированных количеств пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что должно улучшить ваше здоровье.

Итог:

Пробиотики - это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Пребиотики - это типы клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Они также посылают сигналы вашей иммунной системе и помогают регулировать воспаление (1, 2).

Кроме того, некоторые из кишечных бактерий образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который защищает от вредных веществ, вирусов и бактерий. Это также уменьшает воспаление и может снизить риск рака (3).

Итог:

Кишечные бактерии помогают в решении множества биологических задач. Они также обеспечивают важное питание клеток пищеварительного тракта.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя вредным видам разрастаться (4, 5, 6).

Если вы регулярно кормите неправильные бактерии, они могут расти быстрее и легче колонизировать, без большого количества полезных бактерий, которые препятствовали бы им (7, 8).

Вредные бактерии также могут привести к тому, что вы потребляете больше калорий, чем люди со здоровым балансом кишечных бактерий, которые, как правило, стройнее (9).

Кроме того, продукты, обработанные пестицидами, такими как Roundup, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии. Однако по этому поводу необходимы дополнительные исследования на людях (10, 11, 12).

Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (13, 14).

Итог:

Пища, которую вы едите, влияет на кишечные бактерии.Остатки химических веществ и антибиотики также могут нарушить баланс кишечных бактерий.

Прежде чем пойти и купить дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.

Это потому, что пребиотики - это типы клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Эти типы клетчатки не усваиваются человеком, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать.

К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

  • Бобовые, фасоль и горох.
  • Овес.
  • Бананы.
  • Ягоды.
  • Топинамбур (не то же самое, что и обычные артишоки).
  • Спаржа.
  • Зелень одуванчика.
  • Чеснок.
  • Лук-порей.
  • Лук репчатый.

Одна из вещей, которую ваши хорошие кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, - это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом.

Бутират был тщательно изучен, и было показано, что он оказывает противовоспалительное действие в толстой кишке (15).

Он также может влиять на экспрессию генов, блокировать рост раковых клеток и обеспечивать топливом здоровые клетки, чтобы они могли нормально расти и делиться.

Итог:

Пребиотики - это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы клетчатки обеспечивают питательные вещества бактериями, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Есть также много пробиотических продуктов, которые содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты - еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые процветают благодаря естественному сахару или клетчатке в пище.

Примеры ферментированных пищевых продуктов:

  • Квашеная капуста.
  • Кимчи.
  • Чайный гриб Комбуча.
  • Кефир (молочный и немолочный).
  • Некоторые виды солений (непастеризованные).
  • Маринованные овощи прочие (непастеризованные).

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов также могут считаться синбиотиками, потому что они содержат как полезных бактерий, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Примером синбиотической пищи является квашеная капуста.

Итог:

Пробиотические продукты содержат полезные бактерии.Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки - это таблетки, капсулы или жидкости, содержащие живые полезные бактерии.

Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации.

Они также обычно не содержат волокнистых источников пищи, которые могут питаться бактериями.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для того, чтобы переносить бактерии в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока.

Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых могут возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей.

Как и в случае со всеми добавками, вы можете проконсультироваться со специалистом в области здравоохранения, который знает о пробиотиках.

Итог:

Пробиотические добавки предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий.Однако не все добавки с пробиотиками имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.

Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.

В конце концов, оптимизация кишечной флоры может иметь серьезные преимущества для вашего здоровья.

.

19 лучших продуктов с пребиотиками, которые вы должны есть

Пребиотики - это типы пищевых волокон, которые питают полезные бактерии в кишечнике.

Это помогает кишечным бактериям производить питательные вещества для клеток толстой кишки и приводит к более здоровой пищеварительной системе (1).

Некоторые из этих питательных веществ включают жирные кислоты с короткой цепью, такие как бутират, ацетат и пропионат (2).

Эти жирные кислоты также могут всасываться в кровоток и улучшать метаболизм (2).

Однако биотики до не следует путать с биотиками про .Подробнее читайте в статье, в которой объясняются различия.

Вот 19 полезных пребиотических продуктов.

Корень цикория известен своим кофейным вкусом. Это также отличный источник пребиотиков.

Примерно 47% клетчатки корня цикория происходит из пребиотической клетчатки инулина.

Инулин, содержащийся в корне цикория, питает кишечные бактерии, улучшает пищеварение и помогает облегчить запоры (3, 4).

Он также может помочь увеличить выработку желчи, что улучшает переваривание жиров (5).

Кроме того, корень цикория богат антиоксидантными соединениями, которые защищают печень от окислительного повреждения (6).

Итог: Корень цикория часто используется в качестве заменителя кофе без кофеина. Инулиновая клетчатка способствует развитию кишечных бактерий, уменьшает запоры и помогает расщеплять жир.

Зелень одуванчика можно использовать в салатах, и она является отличным источником клетчатки.

Они содержат 4 грамма клетчатки на 100 граммов порции. Большая часть этого волокна поступает из инулина (7).

Волокно инулина в зелени одуванчика уменьшает запоры, увеличивает количество полезных бактерий в кишечнике и укрепляет иммунную систему (8).

Зелень одуванчика также известна своим мочегонным, противовоспалительным, антиоксидантным, противораковым и снижающим уровень холестерина действием (9, 10, 11, 12).

Итог: Зелень одуванчика - отличный богатый клетчаткой заменитель зелени в салате. Они увеличивают количество полезных бактерий в кишечнике, уменьшают запоры и укрепляют вашу иммунную систему.

Топинамбур, также известный как «земляное яблоко», очень полезен для здоровья.

Он обеспечивает около 2 граммов пищевых волокон на 100 граммов, 76% которых поступает из инулина (13).

Топинамбур увеличивает количество полезных бактерий в толстой кишке даже лучше, чем корень цикория (14).

Кроме того, они помогают укрепить иммунную систему и предотвратить некоторые метаболические нарушения (15, 16).

Топинамбур также богат тиамином и калием.Они могут помочь вашей нервной системе и способствовать правильной работе мышц (13).

Итог: Топинамбур можно есть как в вареном, так и в сыром виде. Это помогает укрепить вашу иммунную систему и предотвратить нарушение обмена веществ.

Чеснок - невероятно вкусная трава, имеющая множество преимуществ для здоровья.

Около 11% клетчатки чеснока приходится на инулин, а 6% - на сладкий пребиотик природного происхождения, называемый фруктоолигосахаридами (ФОС).

Чеснок действует как пребиотик, способствуя росту полезных бифидобактерий в кишечнике.Он также предотвращает рост болезнетворных бактерий (17).

Экстракт чеснока может быть эффективным для снижения риска сердечных заболеваний и обладает антиоксидантным, противораковым и антимикробным действием. Он также может быть полезен при астме (18, 19, 20).

Итог: Чеснок придает великолепный аромат вашим продуктам и дает вам преимущества в виде пребиотиков. Было доказано, что он способствует развитию полезных бактерий и предотвращает рост вредных бактерий.

Лук - очень вкусный и универсальный овощ, обладающий различными преимуществами для здоровья.

Подобно чесноку, инулин составляет 10% от общего содержания клетчатки в луке, в то время как ФОС составляет около 6% (21, 22).

ФОС укрепляет кишечную флору, способствует расщеплению жиров и укрепляет иммунную систему за счет увеличения производства оксида азота в клетках (21, 23, 24).

Лук также богат флавоноидом кверцетином, который придает луку антиоксидантные и противораковые свойства.

Кроме того, лук обладает антибиотическими свойствами и может оказывать положительное влияние на сердечно-сосудистую систему (20, 25).

Итог: Лук богат инулином и ФОС, которые могут помочь укрепить вашу иммунную систему, обеспечить питательными веществами кишечные бактерии и улучшить пищеварение.

Лук-порей происходит из той же семьи, что и лук и чеснок, и обладает аналогичной пользой для здоровья.

Лук-порей содержит до 16% клетчатки инулина (22).

Благодаря содержанию инулина, лук-порей способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает расщеплять жир (24).

Лук-порей также богат флавоноидами, которые поддерживают реакцию вашего организма на окислительный стресс (26).

Кроме того, лук-порей содержит большое количество витамина К. 100-граммовая порция обеспечивает около 52% РСНП, что обеспечивает пользу для сердца и костей (27).

Итог: Лук-порей часто используется в кулинарии из-за его отличного вкуса. В них много пребиотиков, инулина, клетчатки и витамина К.

Спаржа - популярный овощ и еще один отличный источник пребиотиков.

Содержание инулина может составлять около 2–3 граммов на порцию 100 грамм (3,5 унции).

Было доказано, что спаржа способствует развитию полезных бактерий в кишечнике, и ее связывают с профилактикой некоторых видов рака (28).

Комбинация клетчатки и антиоксидантов в спарже также оказывает противовоспалительное действие (29).

Порция спаржи в 100 граммов (3,5 унции) также содержит около 2 граммов белка.

Итог: Спаржа - весенний овощ, богатый пребиотической клетчаткой и антиоксидантами. Он способствует развитию здоровых кишечных бактерий и может помочь предотвратить некоторые виды рака.

Бананы очень популярны. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой.

Бананы содержат небольшое количество инулина.

Незрелые (зеленые) бананы также богаты резистентным крахмалом, который обладает пребиотическим действием.

Было показано, что пребиотические волокна в бананах увеличивают количество полезных кишечных бактерий и уменьшают вздутие живота (2, 30, 31).

Итог: Бананы богаты клетчаткой. Они также отлично способствуют развитию здоровых кишечных бактерий и уменьшают вздутие живота.

Ячмень - это популярное зерно злаковых, из которого делают пиво. Он содержит 3–8 граммов бета-глюкана на 100-граммовую порцию.

Бета-глюкан - это пребиотическое волокно, которое способствует росту полезных бактерий в пищеварительном тракте (32, 33, 34).

Бета-глюкан в ячмене также снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП, а также может помочь снизить уровень сахара в крови (35, 36, 37, 38).

Кроме того, ячмень богат селеном. Это помогает поддерживать функцию щитовидной железы, обеспечивает антиоксидантные свойства и укрепляет иммунную систему (39, 40).

Итог: Ячмень с высоким содержанием бета-глюкановой клетчатки, которая способствует развитию здоровых бактерий в кишечнике. Он также снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Цельный овес - очень полезное зерно с пребиотическими свойствами. Они содержат большое количество бета-глюкановой клетчатки, а также немного устойчивого крахмала.

Бета-глюкан из овса связан со здоровыми кишечными бактериями, снижает уровень холестерина ЛПНП, улучшает контроль сахара в крови и снижает риск рака (41, 42, 43, 44, 45).

Кроме того, было показано, что он замедляет пищеварение и помогает контролировать аппетит (46, 47).

Овес также обладает антиоксидантной и противовоспалительной защитой благодаря содержанию фенольной кислоты (48, 49).

Итог: Цельный овес - это зерно, богатое бета-глюкановой клетчаткой. Они увеличивают количество полезных кишечных бактерий, улучшают контроль сахара в крови и могут снизить риск рака.

Яблоки - вкусный фрукт. Пектин составляет примерно 50% от общего содержания клетчатки в яблоках.

Пектин в яблоках имеет пребиотические свойства. Он увеличивает бутират, короткоцепочечную жирную кислоту, которая питает полезные кишечные бактерии и уменьшает популяцию вредных бактерий (50, 51).

Яблоки также богаты полифенольными антиоксидантами.

Комбинированные полифенолы и пектин связаны с улучшением здоровья пищеварительной системы и метаболизма жиров, снижением уровня холестерина ЛПНП и снижением риска различных видов рака (52, 53, 54, 55, 56).

Яблоки также обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами (56, 57, 58).

Итог: Яблоки богаты пектиновой клетчаткой. Пектин способствует развитию здоровых кишечных бактерий и помогает уменьшить количество вредных бактерий. Это также помогает снизить уровень холестерина и снижает риск рака.

Корень конжака, также известный как батат слона, представляет собой клубень, который часто используется в качестве пищевой добавки из-за его преимуществ для здоровья.

Этот клубень содержит 40% клетчатки глюкоманнана, высоковязкой пищевой клетчатки.

Конжак глюкоманнан способствует росту полезных бактерий в толстой кишке, снимает запоры и укрепляет вашу иммунную систему (59, 60).

Глюкоманнан также снижает уровень холестерина в крови и помогает снизить вес, улучшая углеводный обмен (61, 62, 63).

Вы можете употреблять его в виде продуктов, приготовленных из корня коньяка, таких как лапша ширатаки. Вы также можете принимать добавки глюкоманнана.

Итог: Клетчатка глюкоманнана, содержащаяся в корне коньяка, способствует развитию дружественных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, снижает уровень холестерина в крови и помогает при похудании.

Какао-бобы вкусные и очень полезные.

При расщеплении какао-бобов в толстой кишке образуется оксид азота, который благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему (64).

Какао также является отличным источником флаванолов.

Какао, содержащее флаванол, обладает мощными пребиотическими свойствами, связанными с ростом здоровых кишечных бактерий. Он также полезен для сердца (65, 66, 67, 68).

Итог: Какао - вкусный пребиотический продукт.Он содержит флаванолы, которые увеличивают количество полезных кишечных бактерий, снижают уровень холестерина и улучшают здоровье сердца.

Корень лопуха широко используется в Японии и доказал свою пользу для здоровья.

Он содержит около 4 граммов клетчатки на 100 граммов (3,5 унции), большая часть из которых состоит из инулина и ФОС.

Инулин и ФОС из корня лопуха обладают пребиотическими свойствами, которые могут подавлять рост вредных бактерий в кишечнике, способствовать дефекации и улучшать иммунную функцию (69).

Корень лопуха также обладает антиоксидантными, противовоспалительными свойствами и снижает уровень сахара в крови (70, 71, 72, 73).

Итог: Корень лопуха широко потребляется в Японии. Было доказано, что он способствует здоровому испражнению, подавляет образование вредных бактерий в толстой кишке и укрепляет иммунную систему.

Семена льна невероятно полезны. Они также являются отличным источником пребиотиков.

Содержание клетчатки в семенах льна составляет 20–40% растворимых волокон из слизистых камедей и 60–80% нерастворимых волокон из целлюлозы и лигнина.

Клетчатка в семенах льна способствует развитию здоровых кишечных бактерий, способствует регулярному опорожнению кишечника и снижает количество пищевых жиров, которые вы перевариваете и усваиваете (74, 75).

Благодаря содержанию фенольных антиоксидантов, семена льна также обладают противораковыми и антиоксидантными свойствами и помогают регулировать уровень сахара в крови (76, 77).

Итог: Клетчатка в семенах льна способствует регулярному опорожнению кишечника, снижает уровень холестерина ЛПНП и уменьшает количество жира, который вы перевариваете и усваиваете.

Корень якона очень похож на сладкий картофель и богат клетчаткой. Он особенно богат пребиотическими фруктоолигосахаридами (ФОС) и инулином.

Было показано, что инулин в яконе улучшает состояние кишечных бактерий, уменьшает запоры, укрепляет иммунную систему, улучшает усвоение минералов и регулирует жир в крови (78, 79, 80).

Якон также содержит фенольные соединения, которые придают ему антиоксидантные свойства (81, 82).

Итог: Корень якона богат инулином и ФОС.Он отлично способствует здоровью пищеварительной системы, улучшает усвоение минералов, укрепляет вашу иммунную систему и регулирует жир в крови.

Корень хикамы содержит мало калорий и много клетчатки, в том числе пребиотической клетчатки инулин.

Корень хикамы помогает улучшить пищеварение, повысить чувствительность к инсулину и снизить уровень сахара в крови (83, 84).

Кроме того, он богат витамином С, который стимулирует иммунную систему к борьбе с болезнями (85).

Это растение также предлагает отличный баланс всех незаменимых аминокислот (86).

Итог: Корень хикамы низкокалорийный, но богат инулином. Он может улучшить кишечные бактерии, способствовать лучшему контролю сахара в крови и обеспечить антиоксидантную защиту.

Пшеничные отруби - это внешний слой цельного зерна пшеницы. Это отличный источник пребиотиков.

Он также содержит особый тип волокна, состоящий из олигосахаридов арабиноксилана (AXOS).

Волокно AXOS составляет примерно 64–69% содержания волокна в пшеничных отрубях.

Клетчатка AXOS из пшеничных отрубей стимулирует содержание здоровых Bifidobacteria в кишечнике (87, 88, 89).

Было также показано, что пшеничные отруби уменьшают проблемы с пищеварением, такие как метеоризм, спазмы и боли в животе (89, 90).

Зерна, богатые AXOS, также обладают антиоксидантным и противораковым действием (88, 91).

Итог: Пшеничные отруби богаты AXOS, типом волокна, которое, как было показано, увеличивает количество полезных кишечных бактерий и уменьшает проблемы с пищеварением.

Водоросли (морские водоросли) едят редко. Однако это очень мощный пребиотический продукт.

Примерно 50–85% клетчатки морских водорослей приходится на водорастворимую клетчатку (92, 93).

Пребиотические эффекты морских водорослей были изучены на животных, но не на людях.

Тем не менее, эти исследования показали, что морские водоросли могут принести много пользы для здоровья.

Они могут усилить рост дружественных кишечных бактерий, предотвратить рост болезнетворных бактерий, повысить иммунную функцию и снизить риск рака толстой кишки (92).

Морские водоросли также богаты антиоксидантами, которые помогают предотвратить сердечные приступы и инсульты (94).

Итог: Морские водоросли - отличный источник пребиотической клетчатки.Он может увеличить популяцию дружественных бактерий, блокировать рост вредных бактерий и повысить иммунную функцию.

Пребиотические продукты содержат большое количество специальных волокон, которые поддерживают здоровье пищеварительной системы.

Они способствуют увеличению количества полезных бактерий в кишечнике, помогают с различными проблемами пищеварения и даже укрепляют вашу иммунную систему.

Пребиотические продукты также улучшают метаболизм и даже помогают предотвратить некоторые заболевания.

Однако содержание клетчатки в некоторых продуктах может измениться во время приготовления, поэтому старайтесь употреблять их в сыром виде, а не в приготовленном.

Сделайте одолжение себе и своим кишечным бактериям, употребляя много этих пребиотических продуктов.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec