Блог

Пробиотики и пребиотики для кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

Каковы основные различия и польза для здоровья

Хотя ПРЕБИОТИКИ и ПРОБИОТИКИ кажутся похожими, эти добавки очень разные и играют разные роли в пищеварительной системе (или кишечнике).

  • ПРЕБИОТИЧЕСКОЕ ВОЛОКНО - это неперевариваемая часть пищевых продуктов , таких как бананы, лук и чеснок, топинамбур, кожура яблок, корень цикория, фасоль и многие другие. Пребиотическая клетчатка проходит через тонкий кишечник в непереваренном виде и ферментируется, когда достигает толстой кишки.

Этот процесс ферментации питает колонии полезных бактерий (включая пробиотические бактерии) и помогает увеличить количество желательных бактерий в нашей пищеварительной системе (также называемой кишечником), которые связаны с улучшением здоровья и снижением риска заболеваний.

  • ПРОБИОТИКИ - это живых полезных бактерий , которые естественным образом создаются в процессе ферментации таких продуктов, как йогурт, квашеная капуста, мисо-суп, кимчи и другие.

Пробиотики также доступны в форме таблеток и в качестве дополнительного ингредиента в таких продуктах, как йогурт и напитки для здоровья.

Кефир, молочный напиток, ферментированный с использованием кефирных зерен, является особенно мощным источником пробиотиков. По словам Жаннетт Хайд, диетолога и известного защитника кефира, «он содержит лактобациллы и бифидобактерии в больших дозах, а также способствует разнообразию - в кефире можно найти

более 50 различных типов бактерий.Когда вы пьете кефир (он имеет консистенцию питьевого йогурта), эти бактерии проходят через пищеварительный тракт и колонизируют толстую кишку ».

Хотя многие типы бактерий классифицируются как пробиотики, большинство из них относятся к двум группам: [Laurence 2018]

  • Lactobacillus - , наиболее распространенный пробиотик, содержащийся в йогурте и других ферментированных продуктах. Может помочь при диарее и может помочь людям, которые не могут переваривать молочный сахар (лактозу).
  • Bifidobacterium - также содержится в некоторых молочных продуктах.Может облегчить симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) и связанных с ним состояний. Естественно присутствующие в толстом кишечнике, бифидобактерии борются с вредными бактериями в кишечнике, предотвращают запоры и укрепляют иммунную систему. Кроме того, данные указывают на то, что бифидобактерии помогают снизить кишечную концентрацию некоторых канцерогенных ферментов.

Сад может быть полезной метафорой для понимания разницы между пребиотиком и пробиотиком. Вы можете добавить семена - пробиотические бактерии - в то время как пребиотические волокна - это вода и удобрения, которые помогают семенам расти и процветать.См. Ниже для видео-описания разницы между пробиотиками и пребиотиками, представленного гастроэнтерологом доктором Фрэнком В. Джексоном.

Пробиотики и пребиотики были добавлены в некоторые коммерческие детские смеси и продукты детского питания для улучшения здоровья кишечника. [Thomas 2010]

Преимущества ПРОБИОТИКОВ

Благоприятные эффекты пробиотиков широко продемонстрированы. [Toscana 2016] Медицинские работники часто рекомендуют пробиотиков в виде добавок пациентам, принимающим антибиотики, в попытке заселить толстую кишку желательными бактериями после того, как курс антибиотиков уничтожит как полезные, так и нежелательные бактерии. [Hyman 2016]

Некоторые считают, что прием пробиотиков может бороться с побочными эффектами лекарств со стороны желудочно-кишечного тракта и уменьшать рост бактерий, приводящих к дрожжевым инфекциям.

Поскольку каждый организм индивидуален, необходимо определить, какие пробиотики будут полезны для собственной системы. [Laurence 2018] Кроме того, важно убедиться, что бактерии в пробиотических добавках живы. Пробиотические бактерии хрупкие и легко уничтожаются кислотой желудка, временем и теплом.

«Самое большое влияние, которое вы можете оказать на состояние слизистой оболочки кишечника и здоровый микробиом, - это ваша диета, которую вы контролируете». - Жанетт Хайд, диетолог, бакалавр наук. , ведущий диетолог, постоянный комментатор BBC и автор книг The Gut Makeover и The Gut Makeover Recipe Book .

Преимущества пребиотиков

Исследователи обнаружили, что пребиотиков помогают увеличить количество полезных бактерий, уже находящихся в кишечнике, что снижает риск заболеваний и улучшает общее самочувствие. [Florowska 2016] Пребиотическая клетчатка не такая хрупкая, как пробиотические бактерии, потому что на нее не влияют тепло, желудочная кислота или время. И процесс ферментации не зависит от человека.

Научная литература указывает, что увеличение потребления пребиотических волокон поддерживает иммунитет, здоровье пищеварительной системы, плотность костей, регулярность, контроль веса и здоровье мозга.

Какие продукты помогают мне увеличить количество ПРЕБИОТИКОВ и ПРОБИОТИКОВ в моем рационе?

Как обсуждалось ранее, ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кефир и йогурт, являются богатыми источниками пробиотических бактерий, которые попадают непосредственно в толстую кишку.

Увеличивая общее ежедневное потребление клетчатки, вы также увеличиваете количество пребиотических волокон, которые вы потребляете, чтобы кормить пробиотиками и другими желательными штаммами бактерий в кишечнике для улучшения здоровья и благополучия. [Pandey 2015]

Многие продукты с высоким содержанием клетчатки также богаты пребиотической клетчаткой.Следующая таблица включает образцы продуктов с высоким содержанием клетчатки и пребиотической клетчатки.

Продукты, богатые пребиотической клетчаткой:

Информация из https://www.healthline.com/nutrition/19-best-prebiotic-foods#section11
Изображения из http://www.freeimages.co.uk

Зачем принимать добавки, если мы можем есть богатые клетчаткой и ферментированные продукты?

Безусловно, жизненно важно поддерживать здоровую бактериальную смесь в толстой кишке.Мы можем начать с основ здорового питания, сосредоточив внимание на свежих, экологически чистых овощах и фруктах, избегая при этом обработанных пищевых продуктов, сладких продуктов и напитков.

Однако при типичной современной диете, включающей обработанные пищевые продукты и большое количество сахара и синтетических ингредиентов, иногда трудно есть достаточно ферментированных продуктов и продуктов с высоким содержанием клетчатки. Следовательно, добавление пищевых добавок может быть полезным дополнением к рациону. [Verspreet 2016] [Kechagia 2013]

Исследования показали, что лучшие пребиотические добавки включают два типа волокон, полученных из корня цикория, инулин и олигофруктозу (не сахар), подмножество инулина. Prebiotin ™ Prebiotic Fiber включает инулин, обогащенный олигофруктозой (OEI), естественным образом полученный из корня цикория. Это пребиотическое волокно полного спектра, которое питает бактерии на обеих сторонах толстой кишки и подавляет рост нежелательной микробиоты.

Рекомендуемое количество клетчатки *

  • Пищевые волокна: 25-38 г
  • Пребиотическая клетчатка: 5-20 г

* По данным Международной научной ассоциации пробиотиков и пребиотиков

9000 Среднее количество пищевых волокон, фактически потребляемых ежедневно: 15-18 граммов в день

(согласно статистике USDA: https: // www.ars.usda.gov/)

Сравнение ПРОБИОТИКОВ и ПРЕБИОТИКОВ

Добавки как пробиотиков, так и пребиотиков могут быть полезны, но важно понимать, что пробиотики, особенно в качестве добавок, хрупкие. Пробиотические бактерии в добавках эффективны, только если они живы. Их можно убить жарой, желудочной кислотой или просто умереть со временем.

Кроме того, поскольку доступны сотни типов пробиотиков, трудно определить, какие штаммы полезны для наших уникальных систем.

Prebiotin ™ Prebiotic Fiber имеет то преимущество, что не подвержен влиянию тепла, пищеварительных соков или времени на . Пребиотин питает полезные бактерии, уже находящиеся в кишечнике, и подавляет рост нежелательных микробов.

Это воздействие универсально и не зависит от индивидуальных требований организма. Пребиотиновая клетчатка (в виде белого порошка) может легко посыпаться на продукты и растворяться в напитках.

В следующей таблице сравниваются пребиотики и пробиотики.

3 PROBIOTICS

30, полезные для бактерий, образуют полезные бактерии, образующие полезные микроорганизмы. ваш кишечник.

ПРЕБИОТИКИ VS ПРОБИОТИКИ

ПРЕБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ

ПРОБИОТИКИ - это живые бактерии, которые содержатся в йогурте и других ферментированных продуктах. Доступны сотни видов пробиотиков. Какой из этих видов лучше всего подходит для среднего здорового человека, пока неизвестно.
ПРЕБИОТИКИ не подвержены воздействию тепла, холода, кислоты или времени. ПРОБИОТИЧЕСКИЕ бактерии должны оставаться активными. Они могут погибнуть от тепла, желудочного сока или просто умереть со временем.
ПРЕБИОТИКИ питают полезные бактерии, которые уже есть в кишечнике каждого человека. ПРОБИОТИКИ должны конкурировать с более чем 1000 видами бактерий, уже находящихся в кишечнике.
Исследования показали, что добавление обогащенных олигофруктозой волокон на основе инулина (OEI) PREBIOTIC может быть полезно при широком спектре состояний и расстройств, включая расстройства пищеварения, ожирение и потерю костной массы. Было показано, что некоторые виды PROBIOTIC полезны при детской диарее, заболеваниях раздраженного кишечника и при рецидиве некоторых кишечных инфекций, таких как C. difficile.

Закажите Prebiotin ™ Prebiotic Fiber здесь.

Когда лучше всего принимать пребиотики и пробиотики?

Лучшее время для приема пребиотиков и пробиотиков - регулярно. Оба препарата можно принимать одновременно, ежедневно. Мы рекомендуем принимать их в одно и то же время каждый день, чтобы установить здоровый распорядок дня.Микробиом кишечника будет вам благодарен!

Впервые опубликовано 22 апреля 2014 г. и отредактировано с обновленным содержанием и ссылками 15 марта 2018 г.

Ссылки:

Florowska A, K Krygier, T. Florowski и E Dłużewska. 2016. «Пребиотики как функциональные пищевые ингредиенты, предотвращающие заболевания, связанные с диетой». Еда и услуги 7 (5): 2147-55.

Хайман, Марк Мэриленд. 2016. «Действительно ли пробиотики работают?» блог. Мария Факири.2013. «Польза пробиотиков для здоровья: обзор». ISRN Nutr. 481651. Опубликовано в Интернете 2 января 2013 г. doi: 10.5402 / 2013/481651

Лоуренс, Эмили. 2018. «Какой пробиотик вам подходит? Это именно те штаммы бактерий, которые нужно искать ». Хорошо + Хорошо . 13 февраля 2018 г. https://www.wellandgood.com/good-advice/probiotic-bacteria-strains/

Пандей, Кавита Р., Суреш Р. Найк и Бабу В. Вакил. 2015. «Пробиотики, пребиотики и синбиотики - обзор». Журнал пищевой науки и технологий. Dec; 52 (12): 7577–7587. Опубликовано в Интернете 22 июля 2015 г.. Doi: 10.1007 / s13197-015-1921-1 PMCID: PMC4648921

Thomas, DW, and F. Greer. 2010. «Пробиотики и пребиотики в педиатрии». Педиатрия 1 декабря; 126 (6): 1217-31.

Тоскано М., Р. Де Гранди, Л. Пасторелли, М. Векки, Л. Драго. 2017. «Руководство по пробиотикам: 10 золотых правил правильного использования». Болезни пищеварения и печени 49 (ноябрь): 1177-1184. DOI: 10.1016 / j.dld.2017.07.011. Epub 2017 1 августа.

Verspreet J, B Damen, WF Broekaert, K ​​Verbeke, JA Delcour, CM Courtin. 2016. «Критический взгляд на пребиотики в рамках концепции пищевых волокон». Ежегодный обзор науки и технологий в области пищевых продуктов 28 февраля (7): 167-90.

.

Пребиотики, пробиотики и здоровье кишечника

Джессика Тремейн

Хотя пребиотики и пробиотики часто путают или считают одним и тем же, их общие черты заканчиваются задержкой в ​​кишечнике.

Пребиотики - это клетчатка, которая питает полезные микроорганизмы, обитающие в кишечнике. Пробиотики - это живые микроорганизмы, которые при приеме внутрь могут улучшить микробный баланс кишечника.

Пребиотики использовались в кормах для домашних животных в течение десятилетий, возможно, владельцы домашних животных даже не знали об этом.Но деликатное обращение с пробиотиками означает, что они продаются в пакетиках и капсулах. По словам Грейс Лонг, DVM, MS, MBA, директора по ветеринарно-техническому маркетингу Nestlé Purina PetCare в Сент-Луисе, они находятся в состоянии спячки. Микроорганизмы становятся активными, когда попадают в кишечник.

«Пробиотики чувствительны к теплу и влаге, поэтому было бы очень сложно добавить их непосредственно в корм», - говорит доктор Лонг.

«Самый эффективный способ сохранить пробиотики живыми в процессе упаковки - в прохладной, сухой среде, вдали от воздействия воздуха.Не все пробиотики, продаваемые на ветеринарном рынке, имеют доказательства, подтверждающие их заявления, поэтому ветеринары должны убедиться, что уровни микроорганизмов гарантированы, и что производитель может обеспечить поддержку эффективности ».

Доказательства

Проблемы точности этикеток побудили Дж. Скотта Виза, DVM, DVSc, Dipl. ACVIM, доцент кафедры патобиологии Ветеринарного колледжа Онтарио, Университет Гвельфа, Онтарио, Канада, для оценки этикеток и бактериального содержания коммерческих пробиотиков, продаваемых для использования с животными.

В исследовании доктора Виза было закуплено 25 пробиотиков, продаваемых животными, были оценены этикетки и подсчитано содержание бактерий. Виз обнаружил, что 21 продукт содержит специфические микроорганизмы. Ожидаемое количество бактерий было указано для 15 продуктов. Чтобы усугубить подозрение на сомнительную эффективность пробиотиков, на этикетках семи продуктов были указаны ошибки в написании одного или нескольких организмов.

Только четыре из 15 протестированных продуктов соответствовали заявленным на этикетках или превосходили их. По словам Виза, только у двух из них была этикетка, на которой правильно описано содержимое.Он пришел к выводу, что недостатки в качестве ветеринарных пробиотиков остаются.

«Ветеринарные пробиотики менее регламентированы, чем лекарства, - говорит Джозеф Бартжес, DVM, PhD, Dipl. ACVIM, дипл. ACVN, профессор медицины и питания Университета Теннесси в Ноксвилле. «Меньше уверенности в том, что вы получаете то, что

.

пробиотиков и пребиотиков: в чем разница?

Пробиотики и пребиотики в наши дни - довольно важные темы в питании. Тем не менее, несмотря на то, что они кажутся похожими, они играют разную роль в вашем здоровье.

Pr o биотики являются полезными бактериями, а биотики pr e являются пищей для этих бактерий. Мы объясним, что вам нужно знать о них.

И пребиотики, и пробиотики важны для здоровья человека. Однако у них разные роли:

  • Пробиотики. Это живые бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Они могут принести много пользы для здоровья.
  • Пребиотики. Эти вещества поступают из углеводов (в основном клетчатки), которые люди не могут переварить. Полезные бактерии в кишечнике питаются этой клетчаткой.

Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют множество важных функций в организме.

Употребление в пищу сбалансированного количества пробиотиков и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий для поддержания здоровья микробиоты кишечника.

Резюме:

Пробиотики - это полезные бактерии, содержащиеся в определенных продуктах питания или добавках. Пребиотики - это виды клетчатки, которые питают полезные бактерии в пищеварительной системе.

Полезные бактерии в пищеварительном тракте помогают защитить вас от вредных бактерий и грибков.

Исследование бактерий в кишечнике, проведенное в 2013 году, подтвердило, что широкий спектр этих полезных бактерий может помочь в функционировании иммунной системы, улучшить симптомы депрессии и помочь справиться с ожирением, среди прочего (1).

Кроме того, некоторые из кишечных бактерий образуют витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

Короткоцепочечные жирные кислоты являются основным источником питательных веществ для клеток, выстилающих толстую кишку. Они способствуют созданию прочного кишечного барьера, который не позволяет вредным веществам, вирусам и бактериям. Это также помогает уменьшить воспаление и может снизить риск рака (2).

Краткое описание:

Кишечные бактерии помогают в решении множества биологических задач. Они также обеспечивают важное питание клеток пищеварительного тракта.

Пища, которую вы едите, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий.

Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии и может способствовать развитию инсулинорезистентности и других состояний (3, 4).

Если вы регулярно скармливаете не те бактерии, они смогут расти быстрее и легче колонизировать, без большого количества полезных бактерий, которые мешали бы им это делать (5).

Вредные бактерии и менее здоровая кишечная флора также связаны с более высоким индексом массы тела (ИМТ) (6).

Кроме того, пищевые продукты, обработанные пестицидами, могут оказывать негативное воздействие на кишечные бактерии, хотя для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования (7, 8).

Исследования также показали, что антибиотики могут вызывать необратимые изменения в определенных типах бактерий, особенно при приеме в детском и подростковом возрасте.

Поскольку использование антибиотиков настолько широко распространено, исследователи сейчас изучают, как это может вызвать проблемы со здоровьем у людей в более позднем возрасте (9, 10).

Резюме:

Пища, которую вы едите, влияет на кишечные бактерии.Остатки химических веществ и антибиотики также могут нарушить баланс кишечных бактерий.

Прежде чем идти и покупать дорогие пребиотические добавки, помните, что многие продукты содержат их естественным образом.

Это потому, что пребиотики - это виды клетчатки, которые содержатся в овощах, фруктах и ​​бобовых.

Люди не могут переваривать эти типы клетчатки, но полезные кишечные бактерии могут их переваривать.

К продуктам с высоким содержанием пребиотической клетчатки относятся:

Одна из вещей, которую ваши полезные кишечные бактерии делают с пребиотической клетчаткой, - это превращение ее в короткоцепочечную жирную кислоту, называемую бутиратом.

Бутират был тщательно изучен, и было показано, что его сложно сохранить без короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират (11).

Резюме:

Пребиотики - это типы клетчатки, которые люди не могут переваривать, но кишечные бактерии могут. Эти типы клетчатки обеспечивают питательные вещества бактериями, которые поддерживают здоровое пищеварение и иммунную функцию.

Есть также много продуктов с пробиотиками, которые естественным образом содержат полезные бактерии, например, йогурт.

Высококачественный простой йогурт с живыми культурами может стать отличным дополнением к вашему рациону, если вы хотите добавить в него полезные бактерии.

Ферментированные продукты - еще один отличный вариант, так как они содержат полезные бактерии, которые процветают благодаря естественному сахару или клетчатке в пище.

Примеры ферментированных продуктов:

Если вы собираетесь есть ферментированные продукты из-за их пробиотических свойств, убедитесь, что они не пастеризованы, поскольку этот процесс убивает бактерии.

Некоторые из этих продуктов можно также считать синбиотиками, поскольку они содержат как полезные бактерии, так и пребиотический источник клетчатки, которой бактерии могут питаться.

Примеры синбиотических продуктов - сыр, кефир и квашеная капуста.

Резюме:

Пробиотические продукты содержат полезные бактерии. Многие из этих продуктов можно приготовить дома или купить в продуктовом магазине.

Пробиотические добавки - это таблетки, порошки или жидкости, содержащие живые полезные бактерии или дрожжи.

Они очень популярны и их легко найти, но не все из них стоят ваших денег. Не все они имеют одинаковые типы бактерий или одинаковые концентрации.На рынке также есть много продуктов, в которых заявлены претензии без доказательств эффективности (12).

Они также обычно не содержат волокнистых источников пищи для бактерий, что может снизить их эффективность, если кто-то также не ест эти продукты.

Некоторые пробиотические добавки предназначены для того, чтобы переносить бактерии в толстую кишку для лучшего эффекта, в то время как другие, вероятно, не преодолевают кислоту желудочного сока (13).

Есть люди, которым не следует принимать пробиотики, или у которых могут возникнуть ухудшение симптомов, если они это сделают, например, люди с избыточным бактериальным ростом в тонком кишечнике (SIBO) или люди, чувствительные к ингредиентам в добавке.

Однако правильные штаммы пробиотиков могут быть невероятно полезными для некоторых людей. Это зависит от типа штамма, формулы продукта, качества продукта и условий хранения. (14, 15).

Как и в случае с любыми другими добавками, вы можете проконсультироваться с врачом, который хорошо осведомлен о пробиотиках.

Резюме:

Пробиотические добавки предназначены для доставки в кишечник человека очень специфических видов бактерий. Однако не все добавки с пробиотиками имеют одинаковое качество или содержат одинаковое количество бактерий.

Поддержание баланса кишечных бактерий важно для многих аспектов здоровья.

Для этого ешьте много продуктов с пребиотиками и пробиотиками, так как они помогут достичь идеального баланса между хорошими и плохими кишечными бактериями.

Поговорите со своим врачом, чтобы убедиться, что вы едите правильное количество каждого из них. Возможно, вы переборщите или получите побочные эффекты.

Чтобы узнать, можете ли вы получить пользу от добавок, ознакомьтесь со списком научно-обоснованных условий, при которых пробиотики могут помочь в Глобальных рекомендациях Всемирной гастроэнтерологической организации.Он также включает рекомендации.

Обязательно внимательно прочтите этикетки на любых добавках и обсудите любые вопросы и рекомендации со своим врачом.

.

Пребиотики и пробиотики: различия, преимущества и продукты питания

Пребиотики - это тип клетчатки, которую человеческий организм не может переваривать. Они служат пищей для пробиотиков - крошечных живых микроорганизмов, включая бактерии и дрожжи. И пребиотики, и пробиотики могут поддерживать полезные бактерии и другие организмы в кишечнике.

Для получения дополнительной подтвержденной исследованиями информации о микробиоме и его влиянии на ваше здоровье, пожалуйста, посетите наш специализированный центр.

Пребиотики и пробиотики поддерживают организм в создании и поддержании здоровой колонии бактерий и других микроорганизмов, которая поддерживает кишечник и способствует пищеварению.

Эти пищевые компоненты способствуют развитию полезных бактерий, обеспечивая пищу и создавая среду, в которой могут процветать микроорганизмы.

Пребиотики присутствуют в продуктах, богатых клетчаткой, таких как фрукты, овощи и цельные зерна. Пробиотики содержатся во многих ферментированных продуктах, включая йогурт, квашеную капусту и темпе.

Исследования эффектов пробиотиков неубедительны, но предполагают, что они могут быть полезны в следующих областях:

Здоровье пищеварительной системы

Многочисленные исследования показали, что пробиотики могут улучшить здоровье пищеварительной системы у некоторых людей.

Кокрановский обзор 2017 года показал, что прием пробиотиков вместе с антибиотиками снижает риск диареи, связанной с антибиотиками, на 60 процентов.

Анализ 24 исследований в 2014 году показал, что пробиотики могут помочь предотвратить опасное для жизни заболевание, вызывающее некротический энтероколит, у недоношенных детей.

Психическое здоровье

Небольшое количество исследований предполагает, что пробиотики могут улучшить психическое здоровье.

Обзор 2017 года показал, что пробиотики могут облегчить симптомы депрессии, но авторы отмечают, что для подтверждения этого необходимы дополнительные исследования.

Возможно, пробиотики обладают таким эффектом, потому что существует связь между кишечником и здоровьем мозга.

Здоровье желудочно-кишечного тракта

Результаты исследований в целом предполагают, что у людей с заболеваниями желудка и кишечника могут наблюдаться улучшения при приеме пробиотиков.

Например, систематический обзор испытаний на людях с синдромом раздраженного кишечника (СРК) показал, что пробиотики, по-видимому, улучшают симптомы этого состояния. Однако авторы предупреждают, что неясно, насколько значительным может быть преимущество или какой штамм пробиотика является наиболее эффективным.

Общее состояние здоровья

Авторы обзора 17 Кокрановских обзоров 2017 г. рассмотрели доказательства, подтверждающие потенциальную пользу пробиотиков.

Они обнаружили, что пробиотики могут уменьшаться:

  • потребность в антибиотиках
  • пропуски занятий в школе из-за простуды
  • частота искусственной вентиляции легких
  • гестационный диабет
  • вагинальные инфекции, такие как дрожжевые инфекции
  • экзема

Однако обзор не нашел качественных доказательств того, что пробиотики могут предотвратить болезнь, и авторы приходят к выводу, что необходимы дополнительные испытания.

Побочные эффекты

Согласно тому же обзору, приведенному выше, люди с болезнью Крона имели более высокий риск нежелательных явлений, когда они принимали определенный пробиотик.

Люди с ослабленной иммунной системой также были более уязвимы к побочным эффектам.

Другое исследование Национального центра дополнительного и интегративного здоровья подтверждает вывод о том, что пробиотики могут быть небезопасными для людей с серьезными сопутствующими заболеваниями.

Анализ испытаний пробиотиков за 2018 год предупреждает, что во многих исследованиях не приводятся данные о безопасности, включая информацию о побочных эффектах, даже если они утверждают, что доказывают эффективность пробиотиков.

Отсутствие данных о безопасности показывает, что ученые мало знают о рисках, связанных с пробиотиками, особенно о потенциальных проблемах их длительного использования.

Всем, кто обеспокоен риском побочных эффектов, следует проконсультироваться с врачом, прежде чем значительно увеличить потребление пробиотиков.

Поделиться на Pinterest Большинство людей получают достаточное количество пребиотиков с пищей, без приема добавок.

Пребиотики - это компонент некоторых продуктов, которые организм не может переваривать. Они служат пищей для бактерий и других полезных организмов в кишечнике.

Преимущества пребиотиков связаны с преимуществами пробиотиков. Пребиотики могут поддерживать здоровье кишечника, улучшая пищеварение, уменьшая количество связанных с антибиотиками проблем со здоровьем и принося другие преимущества.

Пребиотики исследованы меньше, чем пробиотики.

В результате неясно, в какой степени пребиотики улучшают здоровье. Ученые еще не совсем уверены, что они могут усилить предполагаемые преимущества пробиотиков.

Некоторые исследования показывают, что пребиотики могут принести пользу организму:

  • улучшая абсорбцию кальция
  • изменяя скорость переработки углеводов в организме
  • поддерживая пробиотический рост кишечных бактерий, потенциально улучшая пищеварение и метаболизм

Пребиотики возникают естественным образом во многих продуктах питания, поэтому людям нет необходимости принимать пребиотические добавки.

В настоящее время нет доказательств того, что совместный прием пребиотиков и пробиотиков вреден. Однако людям с хроническими или серьезными заболеваниями следует избегать приема пробиотических или пребиотических добавок, если врач не посоветует иное.

Исследования побочных эффектов пребиотиков также находятся в зачаточном состоянии и требуют дальнейшего изучения.

Пребиотики служат пищей для пробиотиков, поэтому для эффективной работы пробиотикам необходим доступ к пребиотикам.

Исследования по оценке связи между ними продолжаются, и ученые пока не могут подтвердить, может ли прием пребиотиков способствовать развитию пробиотиков.

Люди, которые придерживаются сбалансированной, разнообразной и здоровой диеты, получат много пребиотиков и пробиотиков с пищей:

Пробиотические продукты

Многие продукты богаты пробиотиками, в том числе:

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec