Блог

Пробиотики при лечении кандидоза кишечника


7 причин принимать пробиотики | AntiCandida

Так какую же роль выполняют пробиотики, почему они так важны для победы над грибком?

Начнём с того, что пробиотики просто полезны для человека, вне зависимости от того, есть у него заражение Кандидой или нет. Они помогают пищеварению, борются с воспалительными процессами, укрепляют иммунитет и поддерживают здоровый баланс флоры в кишечнике.
Независимо от того, употребляете ли вы их через обычную пищу или в специальных добавках, желательно, чтобы это стало осознанной привычкой.

Есть 7 причин, почему пробиотики особенно необходимы для людей, имеющих проблемы с грибком. Выбор хорошего пробиотика может внести решающий вклад в победу вашего иммунитета над непрошенными гостями. Давайте посмотрим, как пробиотики могут нам помочь в борьбе с грибком:

 

# 1: Пробиотики укрепляют иммунитет.

Ваша иммунная система – это сложный механизм, состоящий из множества различных органов, систем и химических взаимодействий.

Знаете ли вы, что более 70 процентов вашей иммунной системы находится в вашем кишечнике? 
Слизистый барьер и клетки, выстилающие ваш кишечник являются первой линией защиты между внутренними системами вашего организма и внешними патогенами. Любые патогенные микробы в вашем кишечнике, такие как “Candida Albicans”, должны преодолеть несколько подобных защитных систем, прежде чем смогут прорваться в стерильную зону – в кровоток.

Исследования показали, что полезные бактерии в кишечнике укрепляют иммунитет.

И случается это потому что в микромире идут свои “войны за жизненное пространство”.
Полезная флора помогает вашему организму бороться с болезнетворными микроорганизмами. Плюс она не угнетает здоровье кишечника как патогенная, а, наоборот, поддерживает и ухаживает за ним.

Полезные пробиотики обеспечивают защиту от кишечной палочки, снижают частоту и продолжительность респираторных инфекций, снижают риск инфекций половых органов и многое многое другое.

Приём пробиотиков может предотвратить или вылечить инфекционную диарею, вызванную болезнью или бактериями. Один крупный обзор 35 различных исследований показал, что определенные штаммы пробиотиков помогают сократить продолжительность инфекционной диареи примерно на 25 часов. По этой причине пробиотики часто рекомендуют тем, кто путешествует в антисанитарных зонах или работает в местах массового скопления людей – в условиях большого присутствия патогенных микроорганизмов. Например, школы или больницы.

Что касается тех, кто страдает именно от Кандиды, то исследования показали, что пробиотики предотвращают создание Кандидой биоплёнок и образование их колоний в кишечнике.

Принимая препарат «Анти-Кандида» вы очищаете свой организм от грибков.
Обязательно помогите ему восстановить численность полезной микрофлоры с помощью пробиотиков.

С пробиотиками вы сможете укрепить ваш иммунитет, улучшить естественную защиту вашего организма от Кандиды и других инфекций. Это важно не только для преодоления чрезмерного роста грибка, но и для предотвращения его повторного возникновения. Это одна из причин, почему мы рекомендуем продолжать приём пробиотиков даже после успешного завершения протокола очищения.

 

# 2: Пробиотики регулируют кислотность кишечника.

Кислотность в вашем кишечнике обычно должна составлять от 4 до 6 по шкале рН, то есть слегка кислая. Сравните это с вашим типичным рН крови, который должен быть между 7,35 и 7,45, то есть слегка щелочным. Основной причиной этой кислотности является не расщепление пищи, а защита от болезнетворных бактерий и пищевых отравлений.

Кислотность является неотъемлемой частью вашей иммунной системы, она же – барьер для патогенных микроорганизмов. 

Почему это особенно важно в плане борьбы с Кандидой.

Дрожжи Кандиды способны переходить в свою патогенную грибковую форму только в щелочной среде.
(!) Грибок сам подщелачивает окружающую среду, чтобы завершить свое превращение.

Возвращение кишечника к нормальному, здоровому уровню кислотности помогает предотвратить распространение грибковых патогенов, таких как Кандида, по кишечному тракту.

Полезные бактерии, содержащиеся в вашем кишечнике, выделяют небольшое количество молочной и уксусной кислот. Это помогает поддерживать правильный уровень кислотности в вашем кишечнике. Но многократное использование антибиотиков может привести к тому, что среда кишечника станет недостаточно кислой или даже щелочной, и это позволит грибку разрастаться.

 

# 3: Пробиотики вытесняют дрожжи Кандиды.

Большая часть вашего здоровья сводится к балансу хороших и плохих бактерий в кишечнике. Когда внутренний микробиом выходит из равновесия – то есть, вредных бактерий становится больше чем хороших – возникает дисбактериоз.

Дисбактериоз может возникать из-за продолжительной болезни и приёма курса антибиотиков, приобретённых с возрастом патологий, из-за обилия стресса, сформированной на плохом питании генетики или других внешних факторов (экология, хлорированная вода и тд).

Добавление пробиотических добавок или употребление ферментированных продуктов восстанавливает популяцию полезных бактерий, которые вытесняют патогенные бактерии и дрожжи Кандиды.

Здоровый кишечник содержит колонии сотен различных типов пробиотических бактерий. Эти бактерии используют большую часть пространства и ресурсов для себя, почти не оставляя его для болезнетворных бактерий и дрожжей.

Когда вы используете пробиотики для наполнения кишечника полезными бактериями, то тем самым лишаете грибок жизненного пространства и ресурсов. Это подчеркивает важность регулярного приема пробиотиков во время борьбы с грибковыми заражениями, такими как Lactobacillus Acidophilus и Bifidobacteria Bifidum.

 

# 4: Пробиотики способствуют процессу пищеварения.

Пробиотические бактерии играют важную роль в здоровом пищеварении, помогая вашему организму расщеплять пищу.

Они выполняют свою задачу, используя уникальный процесс, называемый брожением. Когда пища проходит через тонкий и толстый кишечник, пробиотики функционируют вместе с пищеварительными ферментами.

Полезные бактерии, в отличие от нашего организма, умеют расщеплять клетчатку и выделять из неё питательные вещества. Часть этих веществ достаётся нашему организму. Поэтому такое соседство крайне выгодно для человека.

Без помощи пробиотиков пищеварение может быть замедлено или ухудшено. Это приводит к тому, что пища проходит транзитом, не предоставляя необходимых питательных веществ. В кишечнике могут начаться процессы гниения и газообразования.

Важной особенностью пробиотиков является их способность уменьшать газообразование, вздутие живота и диарею. Это особенно важно, когда вы путешествуете или принимаете антибиотики. Медицинские исследования, проведённые в институтах Европы, показывают, что пробиотики связаны со снижением рисков диареи, связанной с антибиотиками, при этом одно исследование показало, что приём пробиотиков снижал частоту возникновения диареи до 42%.

Если вы страдаете от Кандиды и у вас разбалансирована микрофлора, усвоение пищи может быть нарушено. Это может привести к усталости, ослабленному иммунитету, общему ощущению подавленности и низкой энергии. Добавление пробиотиков в ваш рацион улучшит способность вашего организма извлекать питательные вещества из пищи и потенциально устранит некоторые из этих симптомов.

 

# 5: Пробиотики производят ценные питательные вещества.

Процесс ферментации, который пробиотики осуществляют в толстой кишке, не только поддерживает пищеварение, но и позволяет вашему организму создавать ценные ферменты и питательные вещества.

Эти питательные вещества необходимы для полноценного функционирования организма. Ферменты, вырабатываемые в результате брожения, помогают расщеплять продукты питания (особенно белок и жир), а питательные вещества включают витамины группы В, витамин К и короткоцепочечные жирные кислоты.

Без этих веществ производство энергии в организме было бы подорвано. Тело также нуждается в этих питательных веществах для сотен внутренних процессов.

 

# 6: Пробиотики подавляют воспалительные процессы в кишечнике.

Слизистая оболочка кишечника естественным образом проницаема для поступления питательных веществ (из пищи, которую вы едите) в ваш кровоток. Полезные бактерии, которые находятся на стенках кишечника, действуют как защитный барьер, предотвращая попадание в кровь любых веществ и патогенов, таких как грибки, кишечная палочка, химические токсины, и т.д.

Поддерживая и защищая слизистую оболочку кишечника, пробиотические бактерии помогают предотвратить развитие синдрома негерметичной кишки.

Сам синдром прогрессирует когда промежутки в слизистой оболочке кишечника становятся слишком большими и начинают пропускать вредные вещества (например, метаболиты или споры Кандиды) в кровоток.

Хроническое воспаление в кишечнике вызвано чрезмерным ростом колоний грибка, нарушением работы поджелудочной и, частично, со снижением численности полезной микрофлоры.

Пробиотические бактерии помогают снизить воспаление, ведь они ухаживаю за тем местом, где живут. Они подлатают слизистую кишечника, уменьшив вероятность возникновения воспалительных процессов и улучшая общее состояние здоровья.

 

 7: Пробиотики поддерживают психическое здоровье.

На первый взгляд может показаться, что психическое здоровье не связано с грибковыми патологиями. Однако такие формы кишечного дисбактериоза, как Кандида – тесно связаны с плохим настроением и депрессией.

Роль, которую пробиотики играют в поддержке психического здоровья, еще недостаточно изучена. Тем не менее, новые данные для лечения от депрессии и расстройств настроения чрезвычайно важны.

(!) Исследователи обнаружили, что существует прямая связь между мозгом и кишечной системой.

Дисбактериоз в кишечнике может серьёзно влиять на нервные импульсы и химические вещества, связанные с реакцией вашего организма на стресс, беспокойство и даже память.
Поддержка бактерий кишечника пробиотиками уменьшает депрессию, беспокойство и другие расстройства настроения. Исследования бактерии Lactobacillus Plantarum на животных показали, что она может повышать уровни дофамина и серотонина (гормоны радости и счастья), а также снижать депрессивное поведение.

По мере развития этих исследований в будущем будет появляться всё больше врачей, назначающих пробиотические добавки для лечения от депрессии.

Что бы вы предпочли принимать – пробиотики или антидепрессанты?

пробиотиков для профилактики и лечения кандидоза и других инфекционных заболеваний: Lactobacillus spp. и другие потенциальные виды бактерий

1. Введение

Заболеваемость грибковыми инфекциями значительно возросла за последние 25 лет [1]. Человеческие существа заселяются разнообразной и сложной коллекцией микроорганизмов, которые вносят свой вклад в питание хозяина, развитие иммунной системы, реакцию на патогены, а также дифференциацию и пролиферацию клеток слизистой оболочки [2].

Пробиотические бактерии также используются в питании людей и животных, чтобы благотворно влиять на баланс кишечной микробиоты хозяина. Пробиотики обладают рядом полезных эффектов, связанных с улучшением пищеварения, укреплением иммунной системы и стимуляцией выработки витаминов. Использование пробиотиков направлено на сокращение использования антибиотиков и улучшение роста животных, а также конверсию корма [3].

Инфекционные болезни наряду с множественной лекарственной устойчивостью являются основной проблемой общественного здравоохранения в развивающихся странах с повышенной смертностью и заболеваемостью [4, 5].Помимо угрозы множественной лекарственной устойчивости, несколько исследований подтвердили, что постоянное использование антибиотиков может повредить комменсальную микробиоту человека [5, 6]. Таким образом, для борьбы с этими патогенами без воздействия на нормальную микробиоту необходимо альтернативное и эффективное направление исследований. В связи с этим использование пробиотиков и их природных метаболических соединений может быть заменой в различных пищевых и фармацевтических отраслях [5].

Существует около 600 видов патогенных грибов для человека, и в эту группу входят грибы, вызывающие инфицирование кожи (например,g., Malassezia разновидностей) и грибов, которые потенциально могут вызывать системные инфекции (например, Cryptococcus neoformans и Candida albicans ) [7]. Дрожжи рода Candida являются четвертой по частоте причиной системных инфекций, приобретаемых в больницах США, с 50% -ной смертностью. Наиболее патогенным видом является C. albicans , который может вызывать два основных типа инфекций человека: поверхностные инфекции, такие как кандидоз полости рта, и системные инфекции [8, 9].

Род Candida обычно встречается в полости рта здоровых людей, выделенных примерно из 75% населения с более высокой распространенностью C. albicans , за которыми следуют C. tropicalis и C. glabrata . [10]. Candida разновидности являются частой причиной рецидивирующих инфекций слизистой оболочки, если этому способствуют такие факторы риска, как длительное использование антибиотиков широкого спектра действия и кортикостероидов, инфекция вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), лучевая терапия в области головы и шеи. , использование ортодонтических приспособлений, недостаточная гигиена полости рта, среди других факторов, влияющих на пациентов с ослабленным иммунитетом, которые могут привести к переходу комменсальной фазы C.albicans к патогенным [11, 12].

При определенных условиях иммуносупрессии, например, у людей с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД), оральные проявления являются наиболее важными и ранними индикаторами инфекции. Кандидоз полости рта признан во всем мире как кардинальный признак ВИЧ-инфекции и присутствует у 50% пациентов с ВИЧ-инфекцией и у 80% пациентов со СПИДом [13, 14].

В Бразилии в период 1996–2006 годов кандидоз был второй причиной смерти ВИЧ-инфицированных пациентов от грибковых инфекций, вызывая в среднем 39 смертей в год [15].Более того, кандидоз полости рта остается клинически значимым у этих людей, лечение которых затруднено и часты повторяющиеся эпизоды, требующие многократного противогрибкового лечения, что может привести к селекции резистентности [16, 17]. В связи с этим у C. albicans может развиться устойчивость к противогрибковым средствам, применяемым для лечения кандидоза полости рта, таким как флуконазол и миконазол [18, 19].

Из-за высокой частоты рецидивов поражений Candida и повышенной устойчивости к обычным противогрибковым препаратам в клинической практике, постоянное использование пробиотиков для предотвращения грибковых инфекций может быть интересной стратегией.В этой главе мы обсуждаем, как пробиотики могут помочь в профилактике и / или адъювантном лечении кандидоза.

2. Пробиотик

История пробиотиков началась с истории человека; сыр и ферментированное молоко были хорошо известны грекам и римлянам, которые рекомендовали их употребление, особенно детям и выздоравливающим. Первая ассоциация пробиотиков и пользы для здоровья была сделана на рубеже веков, когда русский ученый Эли Мечников систематически изучил состав микробиоты и предположил, что употребление ферментированного молока улучшит эту так называемую аутоинтоксикацию [20].

Пробиотики играют важную роль в здоровье человека. Существует общее мнение о важной роли микробиоты желудочно-кишечного тракта в состоянии здоровья и благополучия людей и животных [21]. Пробиотики определяются как живые микроорганизмы, которые при введении в адекватных количествах приносят пользу здоровью хозяина. Этот термин определен Группой экспертов ООН и Всемирной организации здравоохранения [22].

Увеличилось количество поисков, как in vivo, так и in vitro, связанных с пользой пробиотиков для здоровья и описанных в литературе для лечения инфекционных заболеваний, вызванных грибами, вирусами и бактериями, или диареи, связанной с использование антибиотиков, облегчение воспалительных хронических заболеваний кишечника, снижение риска рака толстой кишки, снижение аллергии, влияние на микробиоту кишечника [21] и противоопухолевые методы лечения [23].

Другие полезные эффекты пробиотиков включают снижение уровня холестерина в сыворотке [24–27], улучшение непереносимости лактозы, повышение усвоения питательных веществ, снижение использования антибиотиков [24, 27] и противодиабетические методы лечения [26, 28, 29]. В контексте взаимосвязи питания и здоровья пробиотики были предметом многочисленных научных исследований и публикаций, демонстрирующих их терапевтическую эффективность как на системный, так и на желудочно-кишечный тракт [21] (рис. 1).

Микроорганизмы, обычно используемые в качестве пробиотиков, принадлежат к гетерогенной группе, включающей Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium, Saccharomyces cerevisiae и Escherichia coli [30, 31] (Рисунок 1).

Рисунок 1.

Некоторые свойства пробиотиков.

3. Lactobacillus spp.

3.1. Общие характеристики

Lactobacillus spp. представляют собой грамположительные бактерии, факультативные анаэробные бациллы, обнаруженные в нормальной микробиоте желудочно-кишечного тракта птиц и млекопитающих, а также мочеполовых путей и ротовой полости человека [31, 32]. Этот жанр неоднороден, и количество видов постоянно модифицируется в связи с описанием новых видов и переклассификацией других [33].Некоторые представители рода Lactobacillus были переклассифицированы в Carnobacterium [34], Atopobium [35], Weissella [36] и Paralactobacillus [37]. В начале 2007 г. 120 видов, составляющих род Lactobacillus [33], а в 2008 г. уже были идентифицированы более 145 новых видов [38, 39].

Различные виды Lactobacillus , обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, связаны с балансом микробиоты и широко изучаются благодаря своим свойствам, способствующим укреплению здоровья [40].Их влияние на кишечную микробиоту с точки зрения защиты включает конкуренцию за места адгезии с патогенными микроорганизмами и выработку противомикробных веществ, таких как органические кислоты, молочная кислота, диоксид углерода и бактериоцины [41]. Кроме того, регулярное употребление пробиотиков предотвращает определенные желудочно-кишечные расстройства, такие как непереносимость лактозы [42].

В 1907 году Эли Мечников получил Нобелевскую премию по медицине, поскольку он заметил, что ежедневное потребление болгарского йогурта (известного своим богатым составом молочнокислых бактерий) полезно для здоровья.Мечников работал в Институте Пастера в Париже, и он открыл L. bulgaricus , и этот штамм был введен в коммерческое производство молочных продуктов по всей Европе. Он посвятил последнее десятилетие своей жизни изучению бактерий, вырабатывающих молочную кислоту, как средства увеличения продолжительности жизни человека. После исследований Мечникова была создана концепция пробиотиков и началось развитие новой области микробиологии [43].

3.2. Lactobacillus как пробиотики и механизм их действия

Основные характеристики, которые должен иметь штамм Lactobacillus для эффективного пробиотического действия против патогенных микроорганизмов, связаны с тремя факторами: способностью подавлять адгезию и колонизацию патогенных микроорганизмов. в тканях хозяина, производство биосурфактанта и перекиси водорода (H 2 O 2 ).На поверхности некоторых лактобацилл присутствует коллаген-связывающий белок, называемый 29 кДа, что делает его способным связываться с коллагеновыми эпителиальными клетками влагалища и в значительных количествах ингибировать связывание патогенных микроорганизмов с тканями хозяина [44]. Некоторые штаммы лактобацилл продуцируют биосурфактанты, известные как сурлактин, которые отвечают за снижение поверхностного натяжения жидкости и тем самым подавление прилипания микроорганизмов. Исследования сурлактина очень важны для понимания микробиоты урогенитального тракта и их поддержания для сбалансированной микробиоты [45].Другие штаммы лактобацилл обладают способностью продуцировать перекись водорода, которая может быть токсичной для микроорганизмов, не продуцирующих каталазу [46, 47].

Согласно Рейду и Брюсу [46], не все штаммы пробиотиков имеют одинаковые механизмы действия, и каждый из них имеет характеристики, подходящие для вашего применения. Например, L. casei Shirota ежедневно принимают около 24 миллионов человек, у которых нет белка массой 29 кДа и которые не продуцируют H 2 O 2 . В случае штамма Shirota его основное действие, по-видимому, связано с модуляцией иммунного ответа хозяина.

В недавнем исследовании Abedin-Do et al. [48] ​​показали, что некоторые штаммы Lactobacillus проявляют врожденные и адаптивные иммунные ответы посредством связывания с рецепторами распознавания образов, экспрессируемыми на иммунных клетках и многих других тканях, таких как эпителий кишечника. Кроме того, Lactobacillus может модулировать экспрессию генов, участвующих в регуляции иммунной системы [49–53].

Члены нашей группы оценили способность L. rhamnosus и его продуктов индуцировать синтез цитокинов (фактор некроза опухоли (TNF) -α, интерлейкин (IL) -1β, IL-4, IL-6, IL -10 и IL-12) макрофагами мыши.Jorjão et al. [54] использовали три препарата микроорганизмов: живую суспензию L. rhamnosus (LLR), убитую нагреванием суспензию L. rhamnosus (HKLR) и супернатант суспензии убитой нагреванием L. rhamnosus (SHKLR). Группы LLR и HKLR были способны значительно увеличить продукцию TNF-α, IL-6 и IL-10. SHKLR также значительно увеличивал продукцию TNF-α и IL-10, но не IL-6. Все суспензии L. rhamnosus не были способны продуцировать определяемые уровни IL-1β или значимые уровни IL-4 и IL-12.Авторы пришли к выводу, что живые и убитые нагреванием суспензии L. rhamnosus способны индуцировать синтез различных цитокинов с провоспалительными (TNF-α и IL-6) или регуляторными (IL-10) функциями, что предполагает роль штамм L. rhamnosus ATCC 7469 при модуляции или стимуляции иммунных ответов.

Для того, чтобы штаммы пробиотиков оказывали удовлетворительное действие, они должны оставаться живыми, преодолевая стрессовые нагрузки на всем протяжении желудочно-кишечного тракта, включая присутствие желчи в тонком кишечнике.Желчь очень токсична для микроорганизмов, не адаптированных к условиям кишечника. Более того, некоторые лактобациллы разработали специфические механизмы противостояния вредным эффектам, вызываемым этими соединениями [55]. Среди этих механизмов мы можем назвать оттокный насос, который активно удаляет кислоты и накопленные соли желчных кислот в цитоплазме, а также ферментативную активность гидролаз, которые способны нейтрализовать вредное действие желчи [56–58].

Согласно ФАО ВОЗ [22], идеальные характеристики рассматриваемого пробиотического штамма Lactobacillus следующие:

  • Непатогенный;

  • Устойчив в кислоте и в присутствии желчи;

  • Адгезионная способность слизистой оболочки человека;

  • Колонизировать кишечник;

  • Сохраняет жизнеспособность при хранении и использовании;

  • Обладает благоприятным физиологическим действием и безопасен.

3.3. Lactobacillus в профилактике и лечении инфекции Candida

Анализы in vitro важны для оценки противогрибковой активности каждого штамма и характеристики механизмов действия, выполняемых как скрининг тестов in vivo с экспериментальными моделями.

Sookkhee et al. [59] выделили и идентифицировали различные виды молочнокислых бактерий из полости рта 130 добровольцев в Таиланде и изучили действие пробиотиков против C.albicans in vitro. Авторы обнаружили 3790 различных образцов молочнокислых бактерий, включая роды Lactococcus, Lactobacillus, Streptococcus, Leuconostoc и Pediococcus , и пришли к выводу, что штаммы L. paracasei и L. rhamnosus были двумя видами, которые имели наибольшее количество клинических изолятов, способных ингибировать C. albicans .

Новер и Хаффнагл [60] исследовали влияние живых культур, культур, убитых нагреванием, и супернатантов пробиотических бактерий ( L.casei, L. paracasei и L. rhamnosus ) на морфогенез C. albicans и наблюдали ингибирование образования зародышевой трубки, когда C. albicans взаимодействовали с живыми клетками или супернатантом Lactobacillus . Было также обнаружено, что супернатанты, полученные из культур в течение 2 ч, ингибировали образование зародышевых трубок C. albicans . Однако добавление 24-часовых культур роста потребовало полного ингибирования, предполагая, что накопление растворимого соединения в надосадочной жидкости является ответственным за это ингибирование.

Coman et al. [61] оценили противогрибковую активность двух пробиотических штаммов, L. rhamnosus IMC 501 ® и L. paracasei IMC 502 ® , и их комбинации 1: 1, названной SYNBIO ® , с использованием лунки агара. -диффузионный метод и анализ жидких совместных культур. Они протестировали пробиотические штаммы в восьми штаммах Candida , включая C. albicans, C. krusei, C. glabrata, C. parapsilosis и C. tropicalis . Все штаммы Candida сильно ингибируются, за исключением C.glabrata и C. tropicalis , и во время анализа сокультивирования ингибирующая активность пробиотических бактерий против штаммов Candida составляла примерно 40% в некоторых случаях и отсутствовала в других случаях, в частности, против некоторых штаммов C. albicans и C. tropicalis . Авторы пришли к выводу, что скрининг штаммов Lactobacillus in vitro в соответствии с их активностью в различных условиях окружающей среды может быть ценным методом, который может предшествовать исследованиям клинической эффективности дополнительного лечения пробиотиками для лечения различных инфекций.

Parolin et al. [62] идентифицировали 17 клинических штаммов Lactobacillus из влагалищной полости здоровых женщин в пременопаузе, включая следующие виды: L. crispatus, L. gasseri и L. vaginalis , и оценили их активность in vitro по сравнению с Candida spp. (девять штаммов) и охарактеризовали их противогрибковые механизмы действия. В целом протестированные штаммы были более активны в отношении C. albicans . No Штаммы Lactobacillus проявили активность против C.krusei и C. parapsilosis . Все штаммы продуцировали перекись водорода и лактат, и в частности, L. crispatus BC2, L. gasseri BC10 и L. gasseri BC11 оказались наиболее активными штаммами в снижении адгезии патогенов. Был сделан вывод, что эти исследования in vitro являются предпосылкой для разработки новых терапевтических агентов на основе пробиотиков для профилактики и адъювантной терапии инфекции Candida .

Некоторые исследования in vivo также показывают эффективность пробиотиков при инфекции Candida .Вагнер и др. [63] продемонстрировали, что прививка пробиотиков ( L. acidophilus, L. reuteri, L. casei GG и B. animalis ) иммунодефицитным мышам снижала плотность C. albicans в желудочно-кишечном тракте, заболеваемость системный кандидоз и продлевает выживаемость взрослых и новорожденных мышей. Пробиотические бактерии также модулировали антительный и клеточно-опосредованный иммунный ответ на C. albicans . Авторы продемонстрировали, что пробиотические бактерии могут защищать мышей с иммунодефицитом от кандидоза; однако ни одна из исследованных нами пробиотических бактерий полностью не уничтожила C.albicans из пищеварительного тракта.

Matsubara et al. [64] оценили оральную колонизацию C. albicans у экспериментальных мышей с иммуносупрессией и лечение L. acidophilus и L. rhamnosus . Колонизация C. albicans на слизистой оболочке полости рта, начавшаяся на 1-й день после инокуляции, оставалась максимальной с 3-го по 7-й день, а затем значительно снизилась. Пробиотические бактерии значительно уменьшили колонизацию Candida на слизистой оболочке полости рта по сравнению с необработанной группой животных (группа отрицательного контроля).Снижение колонизации дрожжей в группе, получавшей L. rhamnosus , было значительно выше по сравнению с группой, получавшей нистатин (группа положительного контроля). Авторы пришли к выводу, что лечение пробиотиками в этой модели может быть эффективной альтернативой его предотвращению.

Deng et al. [65] оценили пробиотическое действие in vitro и антиколонизирующую способность L. paracasei FJ861111.1 in vivo на мышах, инфицированных другими выбранными патогенными микроорганизмами.Результаты in vitro показали, что Shigella dysenteriae, Staphylococcus aureus, Cronobacter sakazakii, E. coli и C. albicans ингибировались L. paracasei FJ861111.1, который показал повышенную выживаемость при рН 2,5 и концентрации желчных солей при 0,3. %. Результаты in vivo показали, что ферментированное молоко с L. paracasei значительно улучшило общую популяцию бактерий и присутствие Lactobacillus в кале мышей. Колонизация к г.albicans значительно ингибировался в кишечнике мышей после инфицирования и продемонстрировал потенциал этого штамма, используемого в качестве пробиотического организма для производства функциональной ферментированного молока.

Хотя мыши и крысы являются золотым стандартом для исследований Candida , экономические и этические проблемы ограничивают использование млекопитающих в этих экспериментах, особенно когда необходимо проанализировать большое количество штаммов [66]. Модели беспозвоночных были использованы для изучения патогенности микробов и взаимодействий патоген-хозяин, что позволило глубже понять различные аспекты микробной инфекции [67].В этом отношении Galleria mellonella оказалось интересной моделью беспозвоночных для изучения патогенности C. albicans [68–71]. Недавно наша лаборатория провела новаторское исследование in vivo для оценки пробиотического действия L. acidophilus при экспериментальном кандидозе у G. mellonella . Vilela et al. [31] продемонстрировали, что инокуляция L. acidophilus в G. mellonella , инфицированных C.albicans уменьшало количество дрожжевых клеток в личиночной гемолимфе и увеличивало выживаемость этих животных. Однако L. acidophilus не оказывает ингибирующего действия на филаментацию C. albicans в тканях G. mellonella . В этом исследовании мы подтвердили, что G. mellonella является адекватной моделью для изучения пробиотиков.

4. Bacillus spp.

Bacillus spp. долгое время классифицировались как только почвенные микроорганизмы, но они также являются комменсальными микроорганизмами кишечника людей и животных из-за большой приспособляемости к кишечной среде, представляющей часть вашего естественного жизненного цикла [72–74].Около видов Bacillus использовались в качестве пробиотиков не менее 50 лет, но научный интерес к этим микроорганизмам проявился в основном в последние 15 лет [30, 75].

Среди большого числа используемых сегодня пробиотических продуктов есть бактериальные спорообразующие вещества, в основном из рода Bacillus. Бактерии Bacillus широко использовались в качестве предполагаемых пробиотиков, поскольку они секретируют много экзоферментов [76–78]. Наиболее изученными видами являются B.subtilis, B. clausii, B. coagulans, B. licheniformis , B. polyfermenticus , [26, 30, 79]. Хотя это требует оценки в каждом случае, многие виды Bacillus считаются непатогенными и безопасными для употребления животными и людьми [79–81].

Используемые в основном в форме спор, эти продукты, как было показано, предотвращают желудочно-кишечные расстройства, а разнообразие используемых видов и их применений поражает [30], таким образом, демонстрируя, что они вызывают иммунную стимуляцию, антимикробную активность и конкурентное исключение.Исследования показали, что эти бактерии могут расти в кишечном тракте и могут считаться временными жителями. Это важно, поскольку указывает на то, что они не являются экзогенными микроорганизмами, но могут иметь уникальные симбиотические отношения с хозяином [74].

4.1. Общая характеристика

Представители рода Bacillus являются грамположительными, аэробными или факультативно анаэробными, каталазоположительными и спорообразующими бактериями [82, 83]. Эти микроорганизмы являются сапрофитами, распространенными в почве, воде, пыли и воздухе [84], а также участвуют в порче пищевых продуктов [85].Эти бактерии считаются аллохтонными и проникают в кишечник в связи с пищей [30] или в эндосимбиотических отношениях со своим хозяином, будучи способны временно выживать и размножаться в желудочно-кишечном тракте [30, 86].

B. subtilis - модельный микроорганизм для исследований с участием рода Bacillus [87]. Этот вид представляет собой широко используемую систему доставки пероральной вакцины, поскольку он был классифицирован как новый пищевой пробиотик для употребления людьми и животными [88, 89].Благоприятное влияние B. subtilis на баланс микробиоты желудочно-кишечного тракта оправдывает его использование в качестве пробиотика в фармацевтических препаратах для профилактики и лечения кишечных расстройств и уменьшения воспаления [90–92].

4.2. Споры как пробиотики

Споруляция Bacillus spp. представляет собой процесс защиты, который обычно вызывается низким уровнем питательных веществ и условиями, неблагоприятными для выживания бактерий в вегетативной форме [93].Споры представляют собой чрезвычайно устойчивые клеточные структуры, которые при воздействии соответствующих абиотических факторов в процессе прорастания могут вернуться к вегетативной форме [94].

Бактериальные спорообразующие вещества используются в качестве пробиотических добавок для использования в кормах для животных, пищевых добавках для человека, а также в зарегистрированных лекарствах [74]. Использование продуктов на основе спор вызывает ряд вопросов. Поскольку используемые виды бактерий не считаются резидентами желудочно-кишечной микробиоты, как они оказывают положительный эффект? Согласно Каттингу [74], хотя эта концепция часто рассматривается как почвенные организмы, она неуместна, и бациллы следует рассматривать как кишечные комменсалы.Следовательно, на самом деле необходимо ответить на вопрос, что дает пробиотический эффект: вегетативные клетки (споры прорастают) или сами споры? Естественный жизненный цикл спорообразующих микроорганизмов включает прорастание спор, спороношение и повторное размножение при недостатке питательных веществ [30]. По мнению этих авторов, хотя маловероятно, что они являются настоящими комменсалами, уникальный двойной жизненный цикл спорообразователей в окружающей среде и в кишечнике животных может представлять механизм, который может быть ответственным за действие пробиотиков.

Bacillus spp. образует термостабильные споры и показывает преимущества перед другими не спорообразующими микроорганизмами, но также обладает пробиотической активностью. Таким образом, продукт можно хранить при комнатной температуре в высушенном виде без какого-либо вредного воздействия на жизнеспособность. Кроме того, поскольку споры чрезвычайно устойчивы и устойчивы, они способны выдерживать низкие значения pH желудочного барьера [95, 96]. Следовательно, определенная доза проглоченных спор может храниться неограниченное время без охлаждения, и желаемая доза вегетативных бактерий достигнет тонкой кишки в неизменном виде [74].

Исследовательские усилия и поиск новых перспектив для клинического и пищевого применения пробиотических препаратов, которые служат сравнительно дольше, чем другие фармацевтические препараты, оправданы, поскольку споры более устойчивы, чем вегетативные клетки. Это позволяет повысить надежность метода лечения пробиотиками и снизить стоимость производства [79].

4.3. Механизм действия пробиотика Bacillus

Прежде чем бактериальный штамм можно будет считать пробиотиком, необходимо оценить некоторые критерии, такие как способность к ингибированию роста вредных микроорганизмов, нетоксичность, непатогенность и устойчивость к кислотным условиям, условиям солей желчных кислот. и панкреатический секрет, чтобы достичь тонкого и толстого кишечника, его способность прикрепляться к эпителиальным клеткам кишечника [82, 97–99], оставаться жизнеспособными во время транспортировки и хранения, оказывать положительное влияние на хозяина, стабилизировать микробиоту кишечника, прилипать к слизистая оболочка кишечных эпителиальных клеток и продуцирует антимикробные вещества в отношении патогена [82, 98].

Многие авторы предположили, что свойства адгезии являются решающим фактором для выбора новых пробиотических штаммов. Механизмы действия пробиотиков против патогенов желудочно-кишечного тракта заключаются в основном в следующем:

  • Конкуренция за питательные вещества и места их присоединения;

  • Производство антимикробных метаболитов [21, 100];

  • Изменение условий окружающей среды;

  • Модуляция иммунного ответа хозяина [21, 101].

Основным механизмом действия пробиотиков является выработка антимикробных препаратов, подавляющих патогенные микроорганизмы. Виды Bacillus продуцируют большое количество противомикробных препаратов и включают бактериоцины и бактериоциноподобные ингибиторы, субтилин и коагулин, а также антибиотики, сурфактин, итурины A, C, D, E и бацилизин [30, 102]. В 1979 году Одзава и др. [103] показали, что B. subtilis var. натто подавляла рост C.albicans в кишечном тракте и [104] показали, что сурфактин обладает активностью против дрожжей.

Рисунок 2.

Механизм действия пробиотика Bacillus.

Стимуляция иммунной системы или иммуномодуляция считается важным механизмом для пробиотиков. Исследования на людях и животных моделях показали, что пероральное введение спор стимулирует иммунную систему, и это подтверждает, что споры не являются безобидными пассажирами кишечника и не рассматриваются как еда.Ответы хелперных лимфоцитов (Th2) важны для синтеза IgG, но, что более важно, для рекрутирования цитотоксических Т-лимфоцитов и для разрушения внутриклеточных микроорганизмов, и включают представление антигенов на поверхности клетки-хозяина главным комплексом гистосовместимости класса I (MHC). ) -процессорный путь [30].

Исследования показали, что небольшое количество инокулята спор B. subtilis может прорастать в тонком кишечнике, расти, пролиферировать, а затем снова спорулировать [105, 106].Таким образом, споры Bacillus spp. могут прорастать в значительном количестве в тощей кишке и подвздошной кишке [107], а также стимулировать и регулировать синтез иммуноглобулина А, провоспалительных цитокинов, таких как фактор некроза опухоли и интерферон γ, и вспомогательных Т-лимфоцитов [108]. Следовательно, благодаря колонизации, иммунной стимуляции и антимикробной активности, развиваемой этими бактериями, можно доказать, что они обладают потенциальным пробиотическим эффектом [109].

Были предложены различные механизмы для агентов конкурентного исключения, включая конкуренцию за участки рецепторов слизистой оболочки хозяина, секрецию антимикробных препаратов, производство побочных продуктов ферментации, таких как летучие жирные кислоты, конкуренцию за основные питательные вещества и стимуляцию иммунных функций хозяина [30 ] (Фигура 2).

4.4. Исследования с использованием Bacillus spp. в качестве пробиотиков

В литературе есть исследования in vivo и in vitro Bacillus spp. о пользе их пробиотического действия на людей и животных. Однако, несмотря на его признанное пробиотическое действие и его преимущества для здоровья человека и животных, на сегодняшний день нет исследований, посвященных влиянию Bacillus spp. в роду Candida . В последующем тексте описываются некоторые исследования с пробиотиками рода Bacillus .

Ли и др. [26] изучали потенциальные пробиотические характеристики B. polyfermenticus KU3, выделенного из кимчи , корейского блюда, приготовленного из ферментированных овощей. Споровые клетки B. polyfermenticus KU3 обладают высокой устойчивостью к искусственному желудочному соку и выживают в течение 24 часов в искусственной желчной кислоте. B. polyfermenticus KU3 не генерировал канцерогенные ферменты, β-глюкозидазу, N-ацетил-β-глюкозаминидазу и β-глюкуронидазу, и прочно прилипал к линиям эпителиальных клеток кишечника человека HT-29.Авторы обнаружили, что B. polyfermenticus KU3 сильно ингибирует пролиферацию раковых клеток, таких как клетки HeLa, LoVo, HT-29, AGS и MCF-7. Супернатант B. polyfermenticus KU3 обладал противораковым действием против клеток HeLa и LoVo. Напротив, пролиферация нормальных клеток MRC-5 не подавлялась. Они также продемонстрировали противовоспалительную активность B. polyfermenticus KU3 при воспалительных условиях, о чем свидетельствует снижение оксида азота и провоспалительных цитокинов (TNF-α, IL-10, TGF-β2 и COX-2). .Это исследование продемонстрировало пробиотические характеристики B. polyfermenticus KU3 и предоставило доказательства действия этой бактерии против различных раковых клеток.

Исследования, проведенные Thirabunyanon и Thongwittaya [99], изучали активность изолятов Bacillus spp. для возможного использования в качестве потенциальных пробиотиков и их защитной ингибирующей активности против инфекции Salmonella enteritidis . Желудочно-кишечные тракты местных кур оценивали на предмет использования в качестве потенциального пробиотика. Bacillus продемонстрировал более высокое ингибирование роста семи патогенов пищевого происхождения, включая S. enteritidis, S. typhimurium, E. coli, B. cereus, S. aureus, Listeria monocytogenes и Vibrio cholerae . Авторы пришли к выводу, что B. subtilis NC11 обладает защитной активностью против инфекции S. enteritidis и может на конкурентной основе исключить его из исходного участка в желудочно-кишечном тракте, что является началом пути заражения патогенами пищевых продуктов. .

Ри и др. [110] изучали влияние бактерий, вводимых перорально, на развитие кишечной лимфоидной ткани (GALT) у новорожденных кроликов, и B. subtilis показал большее значение в развитии GALT. Кроме того, B. subtilis секретирует противомикробные агенты, такие как коагулин, амикумацин и субтилизин, которые могут иметь пробиотический эффект, подавляя рост конкурирующих микроорганизмов, таких как кишечные патогены.

Пинчук и его коллеги [90] продемонстрировали, что пробиотический штамм B.subtilis 3, первоначально выделенный из кормов для животных, обладает ингибирующим действием против Helicobacter pylori из-за выработки антибиотиков, включая амикумацин A. Группа изокумариновых антибиотиков (к которой принадлежит амикумацин A) может оказывать, помимо других свойств, анти- воспалительное и противоопухолевое действие, а также потенциал для использования в лечении инфекции H. pylori .

При употреблении в пищу людей и животных споры B. subtilis использовались в качестве пробиотиков и агентов конкурентного исключения [107, 111], а в некоторых странах - B.subtilis применялся в пероральной бактериотерапии желудочно-кишечных заболеваний [107].

Пробиотики Bacillus были разработаны для местного и перорального лечения уремии [30]. B. coagulans обладал способностью секретировать бактериоцин, коагулин, который обладает активностью против широкого спектра кишечных микробов [112], а с 1983 года [113] продемонстрировал благотворное влияние пробиотиков Bacillus на инфекции мочевыводящих путей.

Ghelardi и его коллеги [114] стремились исследовать выживаемость и устойчивость B.clausii в желудочно-кишечном тракте человека после перорального введения в виде пробиотической композиции на основе спор. Авторы пришли к выводу, что штаммы B. clausii могут обладать различной способностью выживать в кишечной среде. Споры B. clausii , вводимые в виде жидкой суспензии или лиофилизированной формы, ведут себя аналогично in vivo, а споры B. clausii выживают при прохождении через желудочно-кишечный тракт человека, и они могут прорастать, разрастаться и размножаться в вегетативных формах.

Использование видов Bacillus в качестве пробиотиков быстро расширяется с увеличением числа исследований, демонстрирующих иммуностимуляцию, антимикробную активность и конкурентное исключение этих микроорганизмов. Большинство исследований с Bacillus проводилось на животных, а некоторые клинические исследования - также на людях. Таким образом, возникает вопрос: относятся ли результаты к исследованиям пробиотиков на людях?

Следовательно, если результаты многообещающие и супербактериями становятся не только бактерии, но и другие микроорганизмы, такие как грибы, почему бы не применить пробиотические свойства Bacillus spp.в роду Candida ?

.

Причины, симптомы и варианты лечения

Проверено с медицинской точки зрения Drugs.com. Последнее обновление: 1 июня 2020 г.

Что такое кандидоз?

Кандидоз - это инфекция, вызываемая грибами Candida, в большинстве своем Candida albicans. Эти грибы встречаются почти везде в окружающей среде. Некоторые из них могут безвредно жить вместе с многочисленными «местными» видами бактерий, которые обычно колонизируют ротовую полость, желудочно-кишечный тракт и влагалище.

Обычно Candida находится под контролем местных бактерий и иммунной защиты организма.Если смесь местных бактерий изменяется под действием антибиотиков или влажность тела, окружающая местные бактерии, претерпевает изменения в кислотности или химическом составе, это может позволить дрожжам разрастаться и вызывать симптомы.

Кандидоз может поражать многие части тела, вызывая локальные инфекции или более серьезные заболевания, в зависимости от человека и его или ее общего состояния здоровья.

Инфекции Candida могут вызывать симптомы у здоровых людей. Обычно дрожжевые инфекции ограничиваются ротовой полостью, областью половых органов или кожей.Однако люди с ослабленной системой из-за болезни или приема лекарств, таких как кортикостероиды или противоопухолевые препараты, не только более восприимчивы к местным инфекциям, но и с большей вероятностью столкнутся с более серьезной внутренней инфекцией.

Места на теле и внутри тела, которые могут быть поражены кандидозом, включают:

  • Молочница - Молочница - это общее название инфекции полости рта, вызываемой грибком Candida albicans.Поражает влажные поверхности вокруг губ, щек, языка и неба.
  • Эзофагит - Кандидозные инфекции полости рта могут распространяться на пищевод, вызывая эзофагит.
  • Кожный (кожный) кандидоз - Candida может вызывать кожные инфекции, включая опрелости, на участках кожи, которые плохо вентилируются и являются необычно влажными. Некоторые общие места включают область подгузника; руки людей, которые обычно надевают резиновые перчатки; ободок кожи у основания ногтя, особенно рук, подверженных воздействию влаги; области вокруг паха и в ягодичной складке; и складки кожи под большой грудью.
  • Вагинальные дрожжевые инфекции - Вагинальные дрожжевые инфекции обычно не передаются половым путем. В течение жизни 75% всех женщин могут иметь хотя бы одну вагинальную инфекцию Candida, а до 45% - 2 или более. Женщины могут быть более восприимчивы к вагинальным дрожжевым инфекциям, если они беременны или страдают диабетом. Использование антибиотиков или противозачаточных таблеток может способствовать развитию дрожжевой инфекции. Так же можно частое спринцевание.
  • Глубокий кандидоз (например, кандидозный сепсис) - При глубоком кандидозе грибки Candida заражают кровоток и распространяются по всему телу, вызывая тяжелую инфекцию.Это особенно часто встречается у новорожденных с очень низкой массой тела при рождении и у людей с сильно ослабленной иммунной системой из-за болезни или лекарств, таких как противораковые препараты. У этих людей грибки Candida могут попасть в кровоток через кожные катетеры, места трахеостомии, вентиляционные трубки или хирургические раны. Глубокий кандидоз также может возникнуть у здоровых людей, если грибы Candida попадают в кровь при внутривенном введении наркотиков, сильных ожогах или ранениях, вызванных травмой.

Симптомы

Кандидоз вызывает различные симптомы в зависимости от места заражения.

  • Молочница - Молочница вызывает образование белых образований, похожих на творог, во рту, особенно на языке и нёбе, а также вокруг губ. Если вы попытаетесь соскоблить эту белесую поверхность, вы обычно найдете красный воспаленный участок, который может слегка кровоточить. В уголках рта могут быть потрескавшиеся, красные, влажные участки кожи. Иногда молочница болезненна, но часто нет.
  • Эзофагит - Кандидозный эзофагит может затруднять или причинять боль при глотании, а также может вызывать боль в груди за грудиной (грудиной).
  • Кожный кандидоз - Кожный кандидоз вызывает появление участков красной, влажной, мокнущей кожи, иногда с небольшими пустулами поблизости.

  • Влагалищные дрожжевые инфекции - Вагинальные дрожжевые инфекции могут вызывать следующие симптомы: вагинальный зуд и / или болезненность; густые выделения из влагалища по консистенции мягкие или творожные; жгучий дискомфорт вокруг входа во влагалище, особенно если моча касается этой области; и боль или дискомфорт во время полового акта.

  • Глубокий кандидоз - Когда Candida распространяется в кровоток, он может вызывать широкий спектр симптомов, от необъяснимой лихорадки до шока и полиорганной недостаточности.

Диагностика

Ваш врач запросит подробную информацию о вашей истории болезни. Он или она также спросит о вашей диете и о недавнем использовании вами антибиотиков или лекарств, которые могут подавлять иммунную систему.Если ваш врач подозревает кожный кандидоз, он или она может спросить, как вы ухаживаете за своей кожей и какие условия приводят к чрезмерному увлажнению кожи.

Часто ваш врач может диагностировать молочницу, кожный кандидоз или вагинальную дрожжевую инфекцию путем простого медицинского осмотра. Однако, если диагноз не определен, ваш врач может получить образец, осторожно соскоблив пораженную поверхность, для исследования под микроскопом, или может отправить его на посев. Посев особенно полезен, если у вас есть грибковая инфекция, которая возвращается после лечения.В этом случае посев может помочь определить, устойчивы ли дрожжи к обычной противогрибковой терапии. Если ваш врач подозревает, что у вас недиагностированное заболевание, повышающее риск кандидоза, например, диабет, рак или ВИЧ, могут потребоваться анализы крови или другие процедуры.

Чтобы диагностировать кандидозный эзофагит, вашему врачу может потребоваться направить вас к специалисту, который осмотрит ваш пищевод с помощью эндоскопа - гибкого инструмента, который вставляется в ваше горло и позволяет врачу непосредственно осматривать область.Во время этого обследования, называемого эндоскопией, врач возьмет образец ткани (биопсия или «чистка») из пищевода для исследования в лаборатории.

Для диагностики глубокого кандидоза ваш врач возьмет образец крови, который будет проверен в лаборатории на рост грибков Candida или других инфекционных агентов.

Ожидаемая длительность

У здоровых людей, страдающих молочницей, кожным кандидозом или вагинальными дрожжевыми инфекциями, инфекции Candida обычно можно устранить с помощью короткого курса лечения (иногда однократной дозы) противогрибковых препаратов.Однако у людей со СПИДом или другими заболеваниями, ослабляющими иммунную систему, инфекции Candida трудно поддаются лечению и могут вернуться после лечения. У людей с ослабленной иммунной системой кандидоз может быть опасным для жизни, если он попадает в кровь и распространяется на жизненно важные органы.

Профилактика

В целом, вы можете предотвратить большинство инфекций Candida, сохраняя кожу чистой и сухой, используя антибиотики только по назначению врача и придерживаясь здорового образа жизни, включая правильное питание.Люди с диабетом должны стараться держать уровень сахара в крови под строгим контролем.

Лечение

Лечение кандидоза различается в зависимости от пораженной области:

  • Молочница - Врачи лечат молочницу с помощью местных противогрибковых препаратов, таких как нистатин (микостатин и другие) и клотримазол. В легких случаях жидкую версию нистатина можно пропустить через рот и проглотить, или пастилку клотримазола можно растворить во рту.В более тяжелых случаях можно принимать один раз в день внутрь противогрибковый препарат, например флуконазол (дифлюкан).
  • Эзофагит - Кандидозный эзофагит лечится пероральными противогрибковыми препаратами, такими как флуконазол.
  • Кожный кандидоз - Эту кожную инфекцию можно эффективно лечить с помощью различных противогрибковых порошков и кремов. Пораженный участок должен быть чистым, сухим и защищенным от натирания.
  • Влагалищные дрожжевые инфекции - Вагинальные дрожжевые инфекции можно лечить с помощью противогрибковых препаратов, которые вводятся непосредственно во влагалище в виде таблеток, кремов, мазей или суппозиториев.К ним относятся бутоконазол (Фемстат), клотримазол (Гин-Лотримин), миконазол (Монистат, Вагистат и другие), нистатин (Микостатин и другие) и тиоконазол (Монистат-1, Вагистат-1). Можно использовать однократную дозу флуконазола перорально. Половые партнеры обычно не нуждаются в лечении.
  • Глубокий кандидоз - Эта инфекция обычно начинается с внутривенного введения противогрибковых препаратов, таких как вориконазол или флуконазол. Людям с очень низким уровнем лейкоцитов может потребоваться альтернативный внутривенный противогрибковый препарат, например каспофунгин или микафунгин.

Когда звонить профессионалу

Звоните своему врачу, если у вас есть симптомы кандидоза.

Здоровые женщины могут самостоятельно лечить простой кандидозный вагинит. Обратитесь к врачу, если симптомы не проходят, несмотря на местную терапию, или повторяются вскоре после лечения.

Прогноз

Обычно у здоровых людей с поверхностным кандидозом правильно вылеченная инфекция проходит, не оставляя необратимых повреждений.Для лечения поверхностного кандидоза может потребоваться больше времени, и вероятность его рецидива выше у людей, которым требуется длительный курс антибиотиков.

У людей с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой эпизоды кандидоза могут быть более устойчивыми к лечению и могут возобновиться после его окончания. У людей с глубоким кандидозом наилучший прогноз у тех, кто быстро диагностирует и лечит эффективно, особенно если их инфекцию можно остановить до того, как она распространится на основные органы.

Узнать больше о кандидозе

Сопутствующие препараты
IBM Watson Micromedex

Внешние ресурсы

Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC)
http: // www.cdc.gov/

Дополнительная информация

Всегда консультируйтесь со своим врачом, чтобы убедиться, что информация, отображаемая на этой странице, применима к вашим личным обстоятельствам.

Заявление об отказе от ответственности

.

Могут ли пробиотики безопасно попасть в кишечник?

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec