Блог

Пробиотики при вздутии кишечника


рейтинг ТОП-5 по версии КП

Правильно выбирать пробиотики для кишечника совместно с врачом. Выбор препарата зависит от возраста пациента, целей приема – лечение или профилактика проблем с кишечником, а также конкретных проблем, возникших в пищеварительной системе.

Если это микробные диареи, пищевые токсикоинфекции (отравления пищей) или активация условно-патогенной флоры, идеально подойдут комплексы с лакто- или же бифидофлорой. Если предполагается вирусное поражение – самыми оптимальными будут преимущественно лактобациллы.

Если необходимо лечение инфекционной диареи, нужен комплексный препарат с сахаромицетами и полезными собственными микробами. Хорошо, если в составе препарата будет содержаться еще и среда для приживления микробов (так называемые пребиотики). Если же нет, тогда необходимо дополнительно соблюдать диету, содержащую большое количество пребиотических волокон, чтобы бациллы хорошо прижились.

Важно обратить внимание на форму препарата – удобно ли вам будет ее принимать, а также сроки хранения и годности, условия для хранения. Многие из препаратов с живыми бактериями требуют строго соблюдать условия хранения в холодильнике, при заданной температуре, иначе они просто погибнут.

Кроме того, важно обращать внимание на показатель КОЕ – это колониеобразующие единицы. Он должен быть не менее чем 5 миллиардов, в противном случае препарат не будет высокоэффективным.

диетических советов по избавлению от вздутия желудка, включая пробиотики от вздутия живота

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник близко

Исследуйте форму

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник

Следуйте за нами

.

Могут ли пробиотики вызывать «мозговой туман» и вздутие живота?

Использование пробиотиков может привести к появлению целого ряда симптомов, включая туман в мозгу и вздутие живота, из-за увеличения количества бактерий в тонком кишечнике.

К такому выводу пришли исследователи из Университета Огаста в Джорджии после изучения 30 человек с абдоминальными симптомами, такими как газы, вздутие живота и вздутие живота.

Из этих людей 22 также сообщили о симптомах мозгового тумана, который представляет собой временное психическое состояние, вызывающее замешательство и затруднения с концентрацией и памятью.Все 22 принимали пробиотики, некоторые - более чем одной марки.

Некоторые сообщили, что эпизоды головного мозга, которые могут длиться несколько часов после еды, были настолько сильными, что им пришлось бросить работу.

Несмотря на то, что все они имели одинаковые тяжелые абдоминальные симптомы, те, у кого был мозговой туман, с большей вероятностью имели два других состояния: накопление бактерий в тонком кишечнике и более высокий уровень D-молочной кислоты в крови. В некоторых случаях уровень кислоты был в два-три раза выше нормы.

Lactobacillus видов бактерий, один из «наиболее часто используемых пробиотиков», производит D-молочную кислоту. Бактерии производят кислоту, когда сбраживают сахар в пище, проходящей через кишечник.

Мозговой туман рассеялся, и у большинства пациентов абдоминальные симптомы «значительно улучшились» после лечения антибиотиками и прекращения приема пробиотиков.

Статья об исследовании опубликована в журнале Clinical and Translational Gastroenterology .

«То, что мы теперь знаем, - объясняет автор первого исследования доктор Сатиш С.К. Рао, директор Центра клинических исследований здоровья пищеварительной системы Медицинского колледжа Джорджии при Университете Огаста, - это то, что пробиотические бактерии обладают уникальной способностью к расщеплению. сахар и производить D-молочную кислоту ».

Он предполагает, что прием пробиотиков может «непреднамеренно» создать условия для мозгового тумана и других симптомов из-за заселения тонкой кишки слишком большим количеством бактерий, производящих D-молочную кислоту.

По мере совершенствования инструментов исследования ученые обнаружили все больше свидетельств той роли, которую бактерии и другие микроорганизмы в кишечнике человека играют в здоровье и болезнях.

В кишечнике человека обитает сложная экосистема, состоящая примерно из 300–500 видов бактерий с общим количеством генов чуть менее 2 миллионов.

Эти колонии микробов живут с нами в сотрудничестве. Они взаимодействуют с нашей иммунной системой, помогают нам переваривать пищу и принимают участие в наших метаболических процессах. В свою очередь, мы защищаем их от вражеских микробов и даем им убежище и питательные вещества.

Кишечник человека при рождении стерилен и вскоре начинает накапливать микробы из различных источников. Разнообразие и состав колоний микробов зависит от многих факторов, таких как тип рождения, санитария, способ кормления, физические контакты и использование антибиотиков.

Из-за мышечного движения пищи по кишечнику, а также из-за того, что желудочная кислота, желчь и другие пищеварительные соки обладают антибиотическим действием, части кишечника, расположенные в желудке, и близлежащий тонкий кишечник относительно лишены бактерий. у здоровых людей.

Напротив, толстая кишка, которая находится на другом конце кишечника рядом с прямой кишкой, содержит гораздо более плотные колонии бактерий, и их состав сильно отличается.

Здесь преобладающие штаммы, включая Lactobacilli , являются анаэробными, вероятно, из-за адаптации к среде с низким содержанием кислорода. С другой стороны, бактерии в частях кишечника ближе к желудку являются преимущественно аэробными.

На протяжении многих лет мы слышали, что прием определенных количеств определенных микроорганизмов, известных как пробиотики, может принести пользу здоровью человека из-за их воздействия на кишечник.

В настоящее время принято принимать пробиотики для облегчения желудочно-кишечных состояний и заболеваний, и врачи, занимающиеся их лечением, также все чаще рекомендуют их.

Наиболее часто используемые пробиотики - это виды Lactobacillus и Bifidobacterium .

В Соединенных Штатах пробиотики классифицируются как пищевые добавки, и их производство не подпадает под те же правила Управления по контролю за продуктами и лекарствами (FDA), которые требуются для лекарств.

Есть много коммерческих пробиотиков, доступных без рецепта. Они бывают разных форм, таких как «лиофилизированные» таблетки, пакетики, которые можно смешивать с напитками, и йогурты.

В то время как некоторые производители пробиотиков тестировали некоторые из своих продуктов в клинических испытаниях, было мало или совсем не было исследований о том, заставляет ли совместный прием различных пробиотиков работать друг с другом или друг против друга.

Существуют определенные сценарии, в которых использование пробиотиков вызывает проблемы, включая состояния, которые влияют на движение пищи по желудочно-кишечному тракту.Люди, принимающие опиоиды и препараты для снижения кислотности желудка, также испытывают проблемы.

Доктор Рао и его коллеги признают, что пробиотики могут принести пользу некоторым людям в определенных ситуациях, например, помочь пополнить запасы кишечных бактерий после приема антибиотиков. Однако они предостерегают от «чрезмерного и неизбирательного использования».

Все люди, принимавшие участие в исследовании, прошли обширное желудочно-кишечное обследование, чтобы исключить другие возможные причины их симптомов. Кроме того, они заполнили анкеты о своих симптомах, использовании пробиотиков, потреблении йогурта и определенных пищевых привычках.

Команда провела метаболические тесты, которые следили за тем, что происходило, когда участники потребляли углеводы. Они показали влияние на уровни глюкозы, инсулина, D-молочной кислоты и L-лактатной кислоты, которые вырабатываются, когда мышцы сжигают глюкозу для получения энергии.

«Самыми серьезными симптомами», которые наблюдались у 30 пациентов, были «вздутие живота, боль, вздутие и газы» в брюшной полости. Они были одинаково интенсивными у 22 пациентов с туманностью мозга (которые все принимали пробиотики) и у 8 пациентов без него.

Исследователи обнаружили, что группа «мозговой туман» с большей вероятностью имела состояние, называемое избыточным бактериальным ростом тонкой кишки (СИБР), при котором в тонком кишечнике гораздо больше бактерий, чем у здоровых людей.

Они также обнаружили, что три четверти группы с туманным мозгом имели более высокий уровень D-молочной кислоты в крови по сравнению с четвертью в группе без мозгового тумана.

Другие исследования показали, что пробиотики могут приводить к гиперпродукции D-молочной кислоты и вызывать туман в мозгу у людей с синдромом короткой кишки.Это состояние, при котором тонкий кишечник не функционирует должным образом и приводит к образованию непереваренных углеводов.

Избыток непереваренных углеводов вызывает СИБР и, как следствие, более высокий уровень D-молочной кислоты.

Доктор Рао говорит, что их исследование, по-видимому, является первым, в котором использование пробиотиков связывается с мозговой туманностью, СИБР и высоким уровнем D-молочной кислоты у людей с «неповрежденным кишечником».

«Пробиотики следует рассматривать как лекарство, а не как пищевую добавку».

Др.Сатиш С. К. Рао

.

Вздутие живота: пробиотики и то, как они могут помочь вам победить вздутие живота

Пробиотики - это живые бактерии и дрожжи, которые широко рекламируются как полезные для здоровья.

Их обычно добавляют в йогурты или принимают в качестве пищевых добавок.

В рекламе продуктов, содержащих пробиотики, они часто описываются как «хорошие» или «дружественные» бактерии.

Это связано с тем, что считается, что пробиотики помогают восстановить естественный баланс бактерий в кишечнике, когда он был нарушен болезнью.

NHS неоднозначно относится к пробиотикам, отмечая, что, хотя они «могут быть полезны в некоторых случаях», существует мало доказательств, подтверждающих многие утверждения, касающиеся их здоровья.

Однако органы здравоохранения говорят, что пробиотики могут помочь уменьшить вздутие живота и метеоризм у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Это подтверждается медицинскими исследованиями, хотя Национальная служба здравоохранения заявила, что еще не знает степени пользы или наиболее эффективного типа пробиотиков.

Хотя они могут работать не для всех, NICE предлагает принимать пробиотики не менее четырех недель в дозе, рекомендованной производителем, если у вас вздутие живота, связанное с СРК.

По словам Амина Улд-Лайб, диетолога из приложения Spoon Guru, посвященного пищевой аллергии и диетическому питанию, пробиотики работают путем переваривания растительных волокон в нашем рационе, производя короткоцепочечные жиры, которые, как считается, обладают защитным действием против рака толстой кишки.

«Они также работают, конкурируя с вредными бактериями в нашем кишечнике, удерживая их под контролем», - сказал Ульд-Лаиб.

Это особенно важно, если вы плохо питаетесь или принимаете длительный курс антибиотиков, которые могут привести к вздутию живота, запорам и диарее.

«Очень важно стимулировать развитие наших естественных бактерий», - сказал Ульд-Лаиб.

«Контролируя наши кишечные бактерии, они помогают нам оставаться в норме», - добавил он.

Ould-Lain рекомендует пробиотические продукты, такие как молочный напиток Yakult, а также добавки Alflorex, Symprove и VSL # 3, а также советует позавтракать перед приемом пробиотиков для получения максимальной пользы.

Ханна Брей, диетолог из компании по производству пищевых добавок Bio-Kult, соглашается с тем, что определенные типы «хороших» бактерий могут помочь уменьшить вздутие живота.

«Вздутие живота - это физический признак того, что наша пищеварительная система работает не так, как должна», - сказал Брей.

По словам Брея, полезные виды бактерий, такие как лактобациллы и бифидобактерии, более эффективны при ферментации продуктов, богатых клетчаткой, чем патогенные штаммы, и производят намного меньше газа, если таковое имеется.

«С другой стороны, бесполезные виды могут выделять много газа, поэтому вздутие живота является хорошим показателем того, что все может быть нарушено», - сказал Брей.

Брей рекомендует есть ферментированные продукты, такие как квашеная капуста, кимчи, кефир и живой йогурт, а также принимать добавки с пробиотиками.

«Кажется, что для большинства людей пробиотики безопасны. Если вы хотите попробовать их - и у вас здоровая иммунная система - они не должны вызывать никаких неприятных побочных эффектов », - заявили в NHS.

.

Лучшие добавки при вздутии живота: пробиотики, масло мяты перечной и артишок

Вздутие живота обычно связано с чрезмерным увлечением или обильным питанием, но оно также может возникать после относительно небольшого количества еды у людей с функциональными расстройствами кишечника, такими как синдром раздраженного кишечника (СРК). ).

Если симптомы присутствуют какое-то время, важно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину.

Но если принять во внимание чистую справку о состоянии здоровья, симптомы могут быть связаны с недостаточной выработкой желчи в печени, которая необходима для эмульгирования пищевых жиров до их усвоения.

Доктор Сара Брюер, медицинский директор Healthspan, рекомендует три лучшие добавки для уменьшения вздутия живота - пробиотики, масло мяты перечной и артишок.

Пробиотики

Пробиотические добавки содержат особые штаммы полезных пищеварительных бактерий, которые, по словам доктора Брюера, оказывают благотворное влияние на пищеварение, уменьшая вздутие живота.

Она объяснила: «Пробиотические бактерии не только способствуют расщеплению пищи, но и производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые транспортируются в печень и оказывают положительное влияние на выработку желчи, переваривание жиров и метаболизм холестерина.

«Прием пробиотиков в течение 4–26 недель может улучшить симптомы СРК, включая вздутие живота, при использовании отдельно или в сочетании со стандартными спазмолитическими препаратами».

Руководства Национального института здравоохранения и повышения квалификации (NICE) рекомендуют принимать пробиотики, используемые для лечения СРК, не менее четырех недель.

Доктор Брюэр посоветовал: «Выберите добавку, содержащую известное количество пробиотических бактерий, например от 5 до 50 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ) на дозу, состоящую как минимум из трех различных штаммов.«

Масло перечной мяты

Масло перечной мяты улучшает пищеварение и снимает вздутие живота, ускоряя опорожнение желудка, стимулируя секрецию пищеварительных соков и желчи», - говорит доктор Брюэр.

Она добавила: «Он также оказывает расслабляющее действие на кишечник, снимая спазм. Поэтому перечную мяту принимают для снятия вздутия живота, несварения желудка, колик, кишечных колик, метеоризма, дивертикулита и синдрома раздраженного кишечника.

«В результате 12 клинических испытаний с участием почти 600 человек изучалась эффективность масла перечной мяты, клетчатки или спазмолитических препаратов (например, мебеверина, гиосцина, отилония бромида) при лечении СРК.

«Количество, необходимое для предотвращения стойких симптомов у одного пациента, составляло 11 для клетчатки, 5 для спазмолитиков и 2,5 для масла мяты перечной, что делает его наиболее эффективным лечением».

Вы можете пить чай с мятой перечной по мере необходимости или принимать капсулу мяты перечной (100 мг) в день.

Артишок

Экстракты луковичного артишока стимулируют выработку желчи и могут быстро уменьшить вздутие живота без побочных эффектов.

Также помогает при вздутии живота и несварении желудка из-за чрезмерно острой пищи или употребления алкоголя.

Доктор Брюэр сказал: «У людей с синдромом раздраженного кишечника, принимающих экстракты артишока во время еды, симптомы вздутия живота, метеоризма, боли в животе и запоров значительно улучшились за шестинедельный период.

«Хорошие преимущества были замечены в течение 10 дней, и 96% оценили симптомы экстрактов артишока как лучше или, по крайней мере, равные предыдущим методам лечения.

«Артишок также помогает уменьшить жировую инфильтрацию печени и снизить синтез холестерина.Обычные дозы составляют 360 мг два или три раза в день во время еды ».

Выберите стандартизированную добавку, чтобы обеспечить гарантированное количество ключевого активного ингредиента, цинарина, - далее посоветовал д-р Брюер.

Холланд и Барретт рекомендуют четыре добавки, которые помогут избавиться от вздутия живота.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec