Блог

Процессы происходящие в толстом кишечнике человека


Анатомия, функции и роль толстого кишечника

Originally published at Учебно-оздоровительный Центр "ПРЕОБРАЖЕНИЕ". Please leave any comments there.

Единицы из всей многомиллионной массы людей по-настоящему знают о роли толстого кишечника в деле поддержания крепкого, стабильного здоровья. Мудрецы древности, йоги, тибетские и египетские врачеватели давным-давно знали истину, что толстый кишечник должен содержаться в идеальном порядке, если человек хочет быть здоровым.

Вот высказывания Величайшего Целителя всех народов и времен Иисуса Христа, записанные его учеником Иоанном в манускрипте «Евангелие Мира Иисуса Христа», относящемся к 1 веку нашей эры:

«Внутренняя грязь — еще страшней, чем грязь наружная. Поэтому тот, кто очищается только снаружи, остается нечистым внутри, похож на гробницу, украшенную блестящей живописью, но внутри наполненную мерзопакостью».

Иисус Христос дает и простое средство для очищения толстого кишечника — клизму:

«Возьмите большую тыкву, снабженную спускающимся вниз стеблем длиной в человеческий рост; очистите тыкву от ее внутренностей и наполните речной водой, подогретой солнцем. Повесьте тыкву на ветку дерева, преклоните колени перед Ангелом Воды и потерпите... чтобы вода проникла по всем вашим кишкам... Просите Ангела Воды освободить тело ваше от всех нечистот и болезней, наполняющих его. Потом пустите воду из тела своего, чтобы с нею устремилось из тела все... нечистое и зловонное. И увидите собственными глазами и почувствуете носом своим все мерзости и нечистоты, которые оскверняют Храм тела вашего. И поймете вы также, сколько грехов обитало в вас и терзало вас бесчисленными болезнями».

Сказано очень сильно. Давайте подробнее разберемся на основе современных научных достижений с ролью толстого кишечника.

Анатомия толстого кишечника

Толстый кишечник является конечной частью пищеварительного тракта человека и состоит из нескольких отделов. Ее началом считается слепой кишечник, на границе которой с восходящим отделом в толстый кишечник впадает тонкий кишечник. Заканчивается толстый кишечник наружным отверстием заднего прохода. Общая длина толстого кишечника у человека составляет около 2 метров.

Диаметр различных отделов толстого кишечника неодинаков. В слепом кишечнике и восходящем отделе он достигает 7-8 сантиметров, а в сигмовидной всего 3-4 сантиметра.

Стенка ободочного кишечника состоит из четырех слоев. Изнутри кишечник покрыт слизистой оболочкой. Она вырабатывает и выделяет слизь, которая уже сама защищает стенку кишечника и способствует продвижению содержимого.

Под слизистой оболочкой расположен слой жировой клетчатки (подслизистая оболочка), в которой проходят кровеносные и лимфатические сосуды.

Затем идет мышечная оболочка. Она состоит из двух слоев: внутреннего циркулярного и наружного продольного. За счет этих мышечных слоев происходит перемешивание и продвижение кишечного содержимого по направлению к выходу.

Серозная оболочка покрывает толстый кишечник снаружи. Толщина стенок ободочного кишечника в различных ее отделах неодинакова, в правой половине она составляет всего 1-2 миллиметра, а в сигмовидном кишечнике — 5 миллиметров.

Толстый кишечник располагается в брюшной полости и соприкасается со всеми брюшными органами либо располагается в непосредственной близости от них.

Прямая кишка у мужчин спереди предлежит к мочевому пузырю, семенным пузырькам, предстательной железе, у женщин — к матке и к задней стенке влагалища.

Воспалительные процессы с этих органов могут переходить на прямую кишку и наоборот.

Функции толстой кишки

Функции толстого кишечника многообразны, но выделим основные, и разберем их по порядку.

Всасывательная функция толстого кишечника.

В толстом кишечнике преобладают процессы реадсорбции. Здесь всасываются глюкоза, витамины и аминокислоты, вырабатываемые бактериями кишечной полости, до 95% воды и электролиты. Так, из тонкой кишки в толстую ежедневно проходит около 2000 граммов пищевой кашицы (химуса), из них после всасывания остается 200 — 300 граммов кала.

Эвакуаторная функция толстого кишечника.

В толстом кишечнике накапливаются и удерживаются каловые массы до выведения наружу.

Хотя каловые массы продвигаются по толстой кишке медленно: кишечное содержимое проходит по тонкой кишке (5 метров) за 4-5 часов, по толстой (2 метра) за 12-18 часов, но тем не менее они нигде не должны задерживаться.

Прежде чем разобрать другие функции толстого кишечника, разберем случай задержки эвакуаторной функции. Отсутствие стула в течение 24-32 часов следует рассматривать как запор.

Обложенный язык, несвежее дыхание, внезапные головные боли, головокружение, апатия, сонливость, тяжесть в нижней части живота, вздутие живота, боли и урчание в животе, снижение аппетита, замкнутость, раздражительность, мрачные мысли, насильственный, недостаточный стул — это признаки запора.

Одна из наиболее частых причин запора — принятие высококалорийной пищи малого объема. Дурная привычка утолять голод бутербродом с чаем или кофе приводит к тому, что каловой массы в кишечнике образуется мало, она не вызывает рефлекс на стул, в результате чего по несколько дней не бывает дефекации. Это явный случай запора. Но даже при регулярном стуле большинство людей страдает от скрытой формы запора.

В результате неправильного питания, в основном крахмалистой и вареной пищей, лишенной витаминов и минеральных элементов (картофель, мучные изделия из муки тонкого помола, обильно сдобренные маслом, сахаром), причем вперемешку с белковой пищей (мясом, колбасой, сыром, яйцами, молоком), каждая такая еда проходит через толстый кишечник и оставляет на стенках пленку кала — «накипь». Скапливаясь в складках-карманах (дивертикулах) толстого кишечника, из этой «накипи» образуются при обезвоживании (ведь там всасывается до 95% воды) каловые камни.

Как в первом, так и во втором случае, в толстом кишечнике идут процессы гниения и брожения. Токсические продукты этих процессов вместе с водой попадают в кровяное русло и вызывают явление, именуемое «кишечной аутоинтоксикацией».

Врач из Лондона, разрезав толстый кишечник одного умершего, извлек из нее 10 кг старого «закаменелого» кала и по сей день хранит этот экспонат в большой банке со спиртом.

Некоторые хирурги заявляют, что до 70 процентов вырезанных ими ободочного кишечника содержат чужеродный материал, глисты, а также фекальные, застывшие, как камень, застарелые за многие годы массы. Внутренние стенки кишечника оказываются поэтому покрытыми давно попавшим туда материалом, нередко окаменевшим. Они напоминают свод печи, нуждающийся в полной очистке.

Д-р Ламур заявляет: «Мы можем со всей уверенностью сказать, что основной причиной 90% тяжелых болезней, от которых страдает человечество, является запор и задержка фекальных масс, которые должны бы были выводиться из организма».

Д-р Илья Мечников в книге «Изучение человеческой природы» приводит данные, согласно которым из 1148 рассмотренных им случаев рака кишечника 1022, т. е. 89 процентов, возникли в толстом кишечнике.

Вот что пишет проф. К. Петровский в статье «Еще раз о питании, его теориях и рекомендациях» (журнал «Наука и жизнь», 1980):

«Кишечная аутоинтоксикация — главное препятствие в достижении долголетия».

В экспериментах он вводил животным гнилостные продукты из кишечника человека и получал у них выраженный склероз аорты.

Выраженная аутоинтоксикация может развиваться при наличии трех условий:

  1. малоподвижный образ жизни;
  2. питание рафинированной, преимущественно масляной пищей с резкой недостаточностью в ней овощей, зелени и фруктов;
  3. нервно-эмоциональные перегрузки, частые стрессы".

Следующим важным моментом является то, что толщина стенок толстого кишечника в основном 1 — 2 миллиметра. Поэтому через эту тонюсенькую стеночку в брюшную полость легко проникают токсические выпоты, отравляя близлежащие органы: печень, почки, половые органы и так далее.

Примите 1-3 столовые ложки свежевыжатого свекольного сока. Если после этого моча у вас окрасится в бурячный цвет, то это означает, что ваши слизистые оболочки перестали качественно выполнять свои функции. И если сок свеклы окрашивает мочу, то так же легко через эти стенки проникают и токсины, циркулируя по всему организму.

Обычно, годам к сорока толстый кишечник сильно забивается каловыми камнями. Он растягивается, деформируется, сдавливает и вытесняет со своих мест другие органы брюшной полости. Эти органы оказываются как бы погруженными в каловый мешок. Ни о какой нормальной работе эти

Толстая кишка: факты, функции и болезни

В организме есть два типа кишечника. Тонкая кишка связана с желудком и отвечает за среднюю часть процесса пищеварения. Толстая кишка, также называемая толстой кишкой, является частью заключительных стадий пищеварения. Это большая трубка, по которой отходы выводятся из организма.

Размер

Толстая кишка намного шире тонкой кишки, но также намного короче. По данным клиники Кливленда, толщина тонкой кишки составляет 22 фута (6.7 метров) в длину. Толстая кишка всего 1,8 м (6 футов) в длину.

Эти 6 футов плотной мышцы разделены на четыре части: восходящая ободочная кишка, поперечная ободочная кишка, нисходящая ободочная кишка и сигмовидная кишка. Каждая часть представляет собой место в форме ломаного прямоугольника, которое двоеточие образует в теле. Восходящая кишка - правая рука разорванного прямоугольника. Начало восходящей ободочной кишки называется слепой кишкой. Слепая кишка связана с тонкой кишкой и аппендиксом.

Поперечная ободочная кишка - это верхнее плечо, которое простирается с левой стороны на правую, как мост.Левая рука называется нисходящей ободочной кишкой. Сигмовидная кишка - это «сломанная» часть прямоугольника, которая образует S-образную форму, которая свисает с нисходящей кишки. Он попадает в прямую кишку.

Функция

Функция толстой кишки заключается в избавлении от пищи, оставшейся после удаления из нее питательных веществ, бактерий и других отходов. По данным Кливлендской клиники, этот процесс называется перистальтикой и может занять около 36 часов.

Во-первых, жидкость и соль удаляются из отходов, когда они проходят через толстую кишку.Затем отходы попадают в сигмовидную кишку, где они хранятся. Один или два раза в день, когда организм готов к дефекации, отходы сбрасываются в прямую кишку.

Заболевания и состояния

С толстой кишкой связано множество заболеваний и состояний. Колоректальный рак - это рак, который возникает в толстой или нижней части толстой кишки рядом с прямой кишкой. Это одна из наиболее частых причин смерти, связанной с раком. По оценкам Американского онкологического общества, в 2015 году в США будет 93 090 новых случаев рака толстой кишки, и каждый 20-й заболеет колоректальным раком в течение своей жизни.

По данным Американского онкологического общества, полипы - это аномальное разрастание ткани на внутренней оболочке толстой или прямой кишки, доброкачественная незлокачественная опухоль. Эти полипы иногда могут перерасти в рак, но во многих случаях - нет. Есть несколько видов полипов. Аденоматозные полипы могут переходить в рак и считаются предраковыми. По данным Американского онкологического общества, гиперпластические полипы и воспалительные полипы обычно не являются предраковыми, хотя некоторые в медицинском сообществе считают, что они могут быть признаками будущего рака толстой кишки.На всякий случай врачи обычно удаляют все полипы.

Дисплазия толстой кишки - это когда пятно клеток на слизистой оболочке толстой кишки выглядит ненормально под микроскопом. Эти клетки не являются злокачественными, но со временем могут превратиться в рак. У людей, которые в течение многих лет страдали такими заболеваниями, как язвенный колит или болезнь Крона, может развиться дисплазия толстой кишки.

Спастическая толстая кишка, также называемая синдромом раздраженного кишечника, - это больше, чем просто проблема толстой кишки. По данным клиники Мэйо, это спонтанные сокращения или потеря движения мышц тонкого и толстого кишечника.

Связанные: Заболевания и состояния, влияющие на толстую кишку и пищеварительную систему:

Есть много способов улучшить здоровье толстой кишки. Придерживайтесь здоровой, сбалансированной диеты, богатой фруктами и овощами, потребляйте диету, богатую клетчаткой, пейте достаточное количество воды, регулярно занимайтесь спортом и следуйте рекомендациям по скринингу на рак толстой кишки и колоноскопии, доктор Аджай Гоэль, директор отдела эпигенетики и профилактики рака и геномика в Медицинском центре Университета Бэйлора в Далласе, штат Техас, сообщили Live Science.

Добавки, такие как куркумин и омега-3, могут помочь уменьшить хроническое воспаление, сказал Гоэль. Также могут быть полезны другие витамины. «Низкий уровень витамина B6 был связан с повышенным риском некоторых видов рака, таких как толстая кишка и когнитивные нарушения», - сказала Live Science доктор Шерри Росс, эксперт по женскому здоровью в Центре здоровья Providence Saint John’s в Санта-Монике, Калифорния.

Исследование показывает, что прием куркумина и босвеллиевой кислоты может помочь предотвратить рак толстой кишки.«Мы уже давно знаем, что куркумин и босвеллия обладают мощными противораковыми свойствами, - сказал Гоэль, один из авторов исследования. - В этом исследовании мы исследовали, как они работают вместе, чтобы уменьшить пролиферацию и увеличить остановку клеточного цикла и апоптоз (различные механизмы гибели раковых клеток). Мы обнаружили, что они вместе активируют более широкий набор генных регуляторов, называемых микроРНК, с более широким спектром воздействия по сравнению с каждым соединением по отдельности ».

Очищение толстой кишки

Многие люди используют очистку толстой кишки как средство для поддержания здоровья толстой кишки.Этот процесс включает в себя прием слабительных, чаев, порошков или добавок, использование клизм или промывание толстой кишки (гидротерапия толстой кишки) для промывания толстой кишки. Очищение может иметь побочные эффекты, а некоторые методы даже могут быть опасными. Врачи расходятся во мнениях относительно очищения. Сама функция толстой кишки заключается в удалении токсинов, поэтому многие врачи и медицинские группы, такие как клиника Майо, считают, что в очищении нет необходимости, и советуют не проводить его или проявлять осторожность. Другие, как Гоэл, считают, что они могут быть полезны.

«Да, очищение толстой кишки может быть очень полезным для устранения / вымывания токсинов из организма, но нужно помнить, что эти очищающие средства (должны быть) как можно более естественными и не должны содержать сильных / агрессивных химикатов, поскольку они могут обеспечивает временное облегчение, но в долгосрочной перспективе может негативно сказаться на здоровье толстой кишки », - сказал Гоэль.

Связанные страницы о человеческом теле

Части человеческого тела

  • Мочевой пузырь: факты, функции и заболевание
  • Человеческий мозг: факты, анатомия и картография
  • Уши: факты, функции и заболевания
  • Пищевод : Факты, функции и заболевания
  • Как работает человеческий глаз
  • Желчный пузырь: функции, проблемы и здоровое питание
  • Сердце человека: анатомия, функции и факты
  • Почки: факты, функции и болезни
  • Печень: функции, отказы и Болезнь
  • Легкие: факты, функции и заболевания
  • Нос: факты, функции и заболевания
  • Поджелудочная железа: функция, расположение и заболевания
  • Тонкий кишечник: функция, длина и проблемы
  • Селезенка: функция, расположение и проблемы
  • Желудок : Факты, функции и заболевания
  • Язык: факты, функции и заболевания

Системы человеческого тела

  • Circulat ory System: факты, функции и заболевания
  • Пищеварительная система: факты, функции и заболевания
  • Эндокринная система: факты, функции и заболевания
  • Иммунная система: болезни, нарушения и функции
  • Лимфатическая система: факты, функции и заболевания
  • Мышечная система: факты, функции и заболевания
  • Нервная система: факты, функции и заболевания
  • Репродуктивная система: факты, функции и заболевания
  • Дыхательная система: факты, функции и заболевания
  • Скелетная система: факты, функции и заболевания
  • Кожа: факты, болезни и состояния
  • Мочевыделительная система: факты, функции и заболевания

Дополнительные ресурсы

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система разбивает питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики продукты пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстом кишечнике помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша кровеносная система передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекциями, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видеоролик, в котором директор NIDDK доктор Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Перфорация желудочно-кишечного тракта: причины, симптомы и диагностика

Что такое перфорация желудочно-кишечного тракта?

Перфорация желудочно-кишечного тракта (ГП) возникает, когда отверстие полностью проходит через желудок, толстую или тонкую кишку. Это может быть связано с рядом различных заболеваний, включая аппендицит и дивертикулит. Это также может быть результатом травмы, например, ножевого или огнестрельного ранения. Также может произойти перфорация желчного пузыря. Это может иметь симптомы, похожие на симптомы перфорации желудочно-кишечного тракта.

Дыра в желудочно-кишечном тракте или желчном пузыре может привести к перитониту. Перитонит - это воспаление оболочки, выстилающей брюшную полость.

Это происходит, когда в брюшную полость попадает любое из следующего:

  • бактерии
  • желчь
  • желудочная кислота
  • частично переваренная пища
  • стул

GP является неотложной медицинской помощью, требующей немедленной медицинской помощи. Состояние опасно для жизни. Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении.

Это состояние также известно как перфорация кишечника или перфорация кишечника.

Симптомы GP могут включать:

Когда у вас перфорация желудочно-кишечного тракта и возникает перитонит, живот становится очень болезненным. Боль часто усиливается, когда кто-то прикасается к этой области, пальпирует ее или когда пациент двигается. Боль обычно уменьшается в положении лежа. Живот может выступать наружу дальше, чем обычно, и ощущаться твердым.

Помимо общих симптомов перфорации, симптомы перитонита могут включать:

Заболевания, которые могут вызвать GP, в том числе:

Состояние также может быть вызвано:

  • тупой травмой живота
  • ножом или выстрелом рана в брюшную полость
  • абдоминальная хирургия
  • язва желудка из-за приема аспирина, нестероидных противовоспалительных препаратов и стероидов (чаще встречается у пожилых людей)
  • заглатывание посторонних предметов или едких веществ

Курение и чрезмерное употребление алкоголя увеличить риск GP.

Редко состояние может возникать из-за повреждений кишечника при эндоскопии или колоноскопии.

Для постановки диагноза терапевта ваш врач, скорее всего, сделает рентген грудной клетки или брюшной полости, чтобы проверить наличие воздуха в брюшной полости. Они также могут выполнить компьютерную томографию , чтобы лучше понять, где может быть перфорация. Они также закажут лабораторные работы по следующему номеру:

. В большинстве случаев требуется хирургическое вмешательство, чтобы закрыть отверстие и вылечить заболевание. Цели операции:

  • исправить анатомическую проблему
  • устранить причину перитонита
  • удалить любой инородный материал в брюшной полости, который может вызвать проблемы, например кал, желчь и пищу

В редких случаях В таких случаях ваш врач может отказаться от операции и прописать только антибиотики, если отверстие закрылось само.

Иногда требуется удаление части кишечника. Удаление части тонкой или толстой кишки может привести к колостомии или илеостомии, которая позволяет содержимому кишечника стекать или опорожняться в мешок, прикрепленный к брюшной стенке.

Осложнения, связанные с GP, включают:

В некоторых случаях может произойти повреждение раны. «Несостоятельность раны» означает, что рана не заживает или не заживает. Факторы, повышающие риск этого, включают:

  • недоедание или неправильное питание
  • курение
  • чрезмерное употребление алкоголя
  • злоупотребление наркотиками
  • плохая гигиена
  • сепсис
  • уремия, заболевание, вызванное почечной недостаточностью
  • ожирение
  • гематома, которая возникает, когда кровь собирается вне кровеносных сосудов
  • диабет 2 типа
  • стероидная терапия или использование кортикостероидов, которые являются противовоспалительными препаратами, которые подавляют иммунную систему и могут маскировать продолжающуюся инфекцию и задерживать диагностику
  • Использование биологических агентов при таких состояниях, как болезнь Крона, язвенный колит, ревматоидный артрит.

Успех хирургического вмешательства по восстановлению перфорации зависит от размера перфорации или отверстия и продолжительности времени до лечения.Шансы на выздоровление улучшаются при ранней диагностике и лечении. Факторы, которые могут помешать лечению, включают:

  • пожилой возраст
  • существующее заболевание кишечника
  • кровотечение
  • недоедание
  • характер исходной причины состояния
  • курение
  • злоупотребление алкоголем или наркотиками
  • активное лечение рака
  • состояния, требующие стероидов или биологических агентов, включая волчанку, ревматоидный артрит и подобные состояния.
  • другие заболевания, такие как сердечные заболевания, проблемы с почками или печенью и эмфизема

Если вы испытываете боль или жар и рискуете обратиться к терапевту, вам следует обратиться к врачу. Чем раньше вы обратитесь к врачу, тем лучше будет прогноз.

Есть много причин GP. Например, основное заболевание желудочно-кишечного тракта может увеличить риск перфорации. Узнайте свою историю болезни и поищите информацию о текущих состояниях, которые могут повысить ваш риск.

Обратитесь к врачу, если вы заметите какие-либо существенные изменения по сравнению с вашим нормальным состоянием, особенно если у вас болит живот и жар.

Q:

Какие изменения в образе жизни человек может сделать, чтобы избежать перфорации желудочно-кишечного тракта?

Анонимный пациент

A:

Определенные изменения образа жизни могут снизить риск развития GP. К ним относятся отказ от курения, сокращение или прекращение употребления алкоголя, а также ограничение употребления таких препаратов, как аспирин, НПВП (ибупрофен, напроксен и т. Д.).) и стероиды.

Если у вас в анамнезе был дивертикулез или когда-либо был дивертикулит, диета с низким содержанием остатков снизит риск развития дивертикулита. Вы можете проконсультироваться с диетологом для получения информации о диете с низким содержанием остатков.

Кроме того, постоянный контроль над другими заболеваниями снизит риск обращения за терапевтом. Физические упражнения, здоровое питание и регулярные контрольные визиты к семейному врачу - все это важно для контроля ваших хронических заболеваний.

Грэм Роджерс, MD Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Ch.23 Пищеварительная система - анатомия и физиология 152 с Mack в Общественном колледже Эри

Продолжить с Google

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы войти в систему с помощью Google, включите всплывающие окна

или

Нет учетной записи? Зарегистрироваться

Продолжить с Google

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

Продолжить с Facebook

Чтобы зарегистрироваться в Google, включите всплывающие окна

или

Зарегистрируйтесь по электронной почте

Зарегистрируйтесь через Google или Facebook

или

Имя

Электронная почта

Пароль

День рождения

?

Для регистрации вам должно быть не менее 13 лет.Другие люди не увидят ваш день рождения.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюньИюльАвгустСентябрьОктябрьНоябрьДекабрь

День12345678910111213141516171819202122232425262728293031

Год

зарегистрироваться .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec