Блог

Продукты дающие брожение в кишечнике


список, причины и способы решения проблемы

Врачи постоянно говорят, что здоровье человека во многом зависит от качества питания, поэтому к составлению повседневного меню следует подходить очень серьезно. Чтобы правильно спланировать рацион, недостаточно знать, в каких продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Есть многие из них, от которых следует отказаться или хотя бы свести потребление к минимуму, поскольку эти продукты могут быть вредны или опасны для здоровья. Особое внимание нужно уделять пище, приводящей к метеоризму. Это состояние не только вызывает определенный дискомфорт, но и может стать развитием различных осложнений. Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим, какие продукты вызывают брожение в кишечнике.

Общая информация

Метеоризм в переводе с греческого означает "вздутие". Под ним подразумевается чрезмерное скопление газов в кишечнике. Болевых ощущений или каких-либо ярко выраженных симптомов нет, но непроизвольное и обильное выделение газов доставляет определенный дискомфорт, особенно если человек в этот момент находится на работе или в любом людном месте. Существуют различные продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Список таких съестных припасов будет представлен далее, а пока давайте разберемся в основных особенностях метеоризма.

В большинстве случаев повышенное газообразование сопровождается ощущением тяжести в нижней части живота, неприятной отрыжкой, иногда человек может испытывать пронзающую боль, которая быстро накатывает и исчезает сразу после отхода газов. Если подобное состояние вызвано не конкретным продуктом, а неправильным питанием, то у больного может наблюдаться запор или жидкий стул.

Опасен ли метеоризм?

Опасности, как таковой, газообразование для кишечника не представляет. Это вполне нормальное и обыденное явление. Каждый день в нашем организме образуется около одного литра газов, но ввиду некоторых факторов оно может увеличиваться в несколько раз, в результате чего человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения в нижней части брюшной области. Нормальным считается, когда у человека газы выходят до 15 раз в сутки, но при метеоризме кишечник начинает освобождаться намного чаще. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, рекомендуется обратиться в больницу, поскольку она может быть свидетельством развития различных серьезных патологий.

Основные причины метеоризма

За чрезмерным газообразованием в подавляющем большинстве случаев стоят продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Как утверждают квалифицированные специалисты, проблема может быть связана с наличием какой-либо патологии или заболевания, однако подобное встречается лишь в единичных случаях.

Помимо неправильного питания, среди основных причин повышенного газообразования можно выделить следующие:

  • заболевания инфекционной этиологии, протекающие в острой форме;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • патологии желудочно-кишечного тракта различного происхождения;
  • нарушение отхождения газов;
  • паразиты;
  • частичное или полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту;
  • нарушение тонуса стенок кишечника;
  • невротическое расстройство;
  • воспалительный процесс в кишечнике.

Но, как уже было сказано ранее, практически в 95 % случаев избыточное скопление газов возникает из-за того, что люди употребляют продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому далее мы более подробно остановимся именно на них.

Съестные припасы, приводящие к метеоризму

Человек не может обходиться без еды, поскольку из нее мы получаем энергию и все жизненно важные питательные вещества, однако далеко не все продукты рекомендуются к употреблению. Многие из них могут вызывать негативные процессы в нашем организме, поэтому лучше свести их к минимуму или полностью исключить из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых, следующие:

  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты и овощи;
  • некоторые спиртные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия.

Помимо вышеперечисленных, есть также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке. Они также способны вызвать метеоризм, поэтому с их потреблением следует быть очень осторожным. К ним относятся:

  • красное мясо;
  • гусятина;
  • жирные сорта рыбы: лосось, хек, минтай и другие;
  • некоторые грибы при употреблении в большом количестве;
  • куриные яйца;
  • кондитерские изделия, в которых содержится большое количество углеводов.

Стоит отметить, что приведенный список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, далеко не полный. В нем были представлены лишь основные съестные припасы, которые большинство из нас регулярно употребляют в пищу. Если вы заметили, что у вас вздулся живот и проявились другие признаки метеоризма, то следует внести определенные корректировки в свой повседневный рацион, сделав его более полезным и сбалансированным.

Вздутие живота у детей

Как показывает практика, питание родителей и их чад отличается, поскольку малыши не любят многие блюда, которые приходятся по вкусу взрослым. При этом важно учитывать тот факт, что у малышей еще недостаточно хорошо развита пищеварительная система, поэтому продукты, вызывающие брожение в кишечнике у детей, могут отличаться. Как утверждают врачи и диетологи, чаще всего вздутие живота проявляется после употребления следующих съестных припасов:

  • бобовые культуры;
  • капуста в любом виде;
  • жареный и отварной картофель;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • лук и чеснок;
  • зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия.

Но с детьми все не так просто, как со взрослыми. Они подвержены значительно большему количеству заболеваний, сопровождающихся вздутием живота. Поэтому если проблема не исчезает на протяжении длительного периода времени, то стоит показать ребенка врачу.

Метеоризм у малышей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще других страдают от коликов и повышенного скопления газов. Существует также ряд продуктов, вызывающих брожение в кишечнике у грудничка. Чтобы у малышей не развивался метеоризм, его мама должна очень тщательно следить за своим питанием, поскольку все вещества, получаемые из пищи, будут попадать в организм новорожденного вместе с молоком. На период лактации рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • цельное молоко;
  • кукуруза;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • ржаной хлеб;
  • грибы.

Все эти съестные припасы находятся под строжайшим запретом, поэтому вы должны ограничить себя в их потреблении на все время грудного вскармливания.

Как самому определить, от чего следует отказаться?

Выше был приведен список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Но здесь важно учитывать тот факт, что организм каждого человека может реагировать на них совершенно по-разному. Если у одних после еды начнется вздутие и будет выходить чрезмерное количество газов, то у других ничего подобного наблюдаться не будет. Поэтому вы должны уметь самостоятельно определять, от каких съестных припасов у вас проявляется метеоризм. Сделать это можно двумя способами:

  • метод проб и ошибок — поедание различных блюд и наблюдение за собственным состоянием после приема пищи;
  • предварительное исключение — полный или частичный отказ от продуктов, перечисленных выше.

Оба метода эффективны, но они не совсем удобны, ведь вам придется полностью переработать меню и исключить из него многие продукты, которые вы любите. Чтобы было проще определить, от чего стоит отказаться, рекомендуется завести дневник питания. В него нужно вносить следующую информацию:

  • какие блюда вы ели на завтрак, обед и ужин;
  • точное время, в которое происходил прием пищи;
  • собственное самочувствие после еды.

Собранная информация позволит вам определить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике в вашем конкретном случае. Далее вы сможете наиболее оптимально сбалансировать свой рацион. Это поможет нормализовать пищеварение, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.

Что лучше употреблять в пищу?

Выше мы рассмотрели все продукты, вызывающие брожение в желудке и кишечнике. Теперь давайте разберем те виды съестных припасов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Квалифицированные специалисты советуют обязательно включить в свой повседневный рацион следующие:

  • гречневая и пшенная крупа;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные виды мяса;
  • нежирная рыба, запеченная в духовке или отваренная;
  • кисломолочные продукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Помимо этого, в процессе приготовления пищи вы можете использовать тмин, имбирь, мелиссу, душицу, укроп и фенхель. Эти пряные травы не только улучшают вкусовые качества блюд, но и делают их более полезными для здоровья, в частности снижают газообразование.

Что делать при метеоризме?

Прежде всего, следует полностью или частично исключить из своего повседневного меню продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, и перейти на здоровое питание. Чтобы облегчить самочувствие, допускается прием некоторых медикаментозных препаратов, относящихся к пеногасящей группе и способствующих выведению из кишечника избыточных газов. Врачи советуют следующие лекарственные средства:

  • "Эспумизан";
  • "Боботик";
  • активированный уголь;
  • "Спазмалгон";
  • "Дротаверин";
  • "Панкреатин";
  • "Смекта".

Первые два препарата помогают бороться с метеоризмом, активированный уголь способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры, а остальные являются спазмолитиками, которые помогают избавиться от болевого синдрома. Однако никакие таблетки не помогут решить проблему повышенного газообразования, если не перестать употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому самое важное — это правильно скорректировать меню.

Общие рекомендации

Метеоризм — это довольно распространенное явление, с которым сталкивается огромное количество людей. Доктора рекомендуют им придерживаться таких советов:

  • устраивайте несколько раз в месяц разгрузочные дни;
  • сведите к минимуму употребление в пищу бобовых культур;
  • подвергайте термической обработке все продукты;
  • старайтесь не переедать;
  • старайтесь двигаться после каждого приема пищи;
  • не ешьте перед сном;
  • не отвлекайтесь от еды на чтение газет или просмотр телевизора;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • питайтесь чаще, но меньшими порциями;
  • завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время;
  • откажитесь от жевательных резинок.

Все эти рекомендации направлены на то, чтобы слишком не перегружать пищеварительную систему и максимально упростить процесс переваривания пищи. Если вы будете придерживаться их, то сможете употреблять в небольшом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике, не имея при этом никаких проблем с метеоризмом.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, необходимо придерживаться особой сбалансированной диеты. Специалисты советуют придерживаться здорового питания, которое основано на употреблении:

  • легких супов, приготовленных на слабом бульоне;
  • нежирных видов мяса;
  • морской рыбы;
  • тыквы;
  • чернослива;
  • зелени.

Помимо этого, необходимо обязательно включить в свой рацион фенхель. Это растение обладает превосходными антиферментативными и противоопухолевыми свойствами, благодаря чему снижается количество вырабатываемого в кишечнике газа. Также очень полезной считается свекла. Данный корнеплод является натуральным слабительным для кишечника.

Первая помощь при метеоризме

Если вы столкнулись с повышенным газообразованием, то для устранения симптоматики этого явления нужно предпринять некоторые меры, которые позволят облегчить самочувствие. Хорошими при метеоризме являются следующие рецепты:

  • смешайте 0,5 чайной ложки пищевой соды с уксусом, разбавьте в небольшом количестве воды и выпейте после приема пищи;
  • пейте ромашковый чай, который нормализует функционирование пищеварительной системы и способствует выведению лишних газов.

Стоит отметить, что эти рецепты не являются лечебными, а способствуют лишь улучшению самочувствия, поэтому если метеоризм не проходит на протяжении длительного периода времени, то стоит обратиться к врачу.

Заключение

Метеоризм не является каким-либо заболеванием и не представляет никакой опасности для здоровья или жизни. Однако чрезмерное скопление газов вносит множество неудобств в повседневную жизнь человека, поэтому, столкнувшись с ним, необходимо сразу искать решение проблемы. Самый эффективный метод — это отказ от всех продуктов, активизирующих процессы брожения в кишечнике. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете хорошо себя чувствовать.

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из комбинации дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспаления и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы.Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 6,7 унций (200 мл) кефира в течение шести недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезнь сердца и рак (5, 6)

Кефир также может помочь улучшить здоровье костей. В одном исследовании изучалось влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабостью пористых костей.

Через шесть месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (7).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

Резюме: Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить переваривание лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.
.

20 обычных ферментированных продуктов, которые полезны для вас

Ферментировано больше повседневных продуктов, чем вы думаете.

В наши дни едва ли можно пройти по улице, не споткнувшись о самодельную квашеную капусту, сыровар, домашнюю пивоварню или маринад. Ферментированные продукты в моде, но они крутые по большему счету, чем мода. Ферментация полезна для кишечника и увеличивает усвояемость пищи; это надежный метод сохранения; и исследования показывают, что он увеличивает содержание питательных веществ в определенных продуктах питания.Однако лучшая причина есть ферментированные продукты - это аромат. Процесс ферментации делает пищу более сложной. В качестве иллюстрации подумайте о разнице во вкусе молока и сыра, или капусты и квашеной капусты, или виноградного сока и вина.

Кофе
Кофейные зерна окружены устойчиво липкой мякотью. После сбора их измельчают, чтобы мякоть разрыхлилась, а затем ферментируют. Продолжительность и техника процесса ферментации, наряду с обжаркой, определяют окончательный вкус кофе.

Шоколад
- решающий этап в производстве шоколада, он удаляет горькие танины и придает сложность.

Чай
Различия между чаями в значительной степени объясняются методом обработки, так как большинство чаев производится из очень похожих растений. Все чаи окислены, но некоторые чаи, такие как пуэр, подвергаются вторичной ферментации, которая придает уникальный аромат

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске ферментируется с помощью диких дрожжей, которые являются уникальными для региона, климата или даже кухни.При смешивании культуры диких дрожжей с мукой и водой для приготовления хлеба образуются пузырьки, которые заставляют хлеб подниматься и придают хлебу характерный кислый вкус.

Сыр
Сыр - это действительно испорченное молоко (контролируемым образом) Весь сыр состоит из молока, культуры и иногда коагулянта. Производство разных сыров началось с разных сырных культур, некоторые из которых передавались из поколения в поколение.

Квашеное масло
Квашеное масло - это масло, приготовленное из закисших (опять же контролируемым способом) сливок, которые затем взбиваются или сбиваются для отделения сыворотки от молочного жира.Этот дополнительный шаг делает кисломолочное масло более дорогим, чем обычное сливочное масло.

Crème fraîche
Crème fraîche - один из самых универсальных молочных продуктов, это сметана, предшественник кисломолочного масла и один из самых простых и надежных кисломолочных продуктов, которые можно приготовить дома.

Йогурт
Йогурт - это молоко, выращенное с использованием двух очень специфических штаммов бактерий: Streptoccus thermophilus и lactobacillus bulgaricus.Большинство йогуртов в продуктовом магазине наполнено искусственными добавками, красителями и подсластителями. При покупках ищите простой йогурт, не содержащий ничего, кроме культур и молока. Или сделай сам.

Кефир
Также известный как питьевой йогурт, кефир представляет собой кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но он содержит больше штаммов полезных бактерий, чем йогурт.

Салями
Салями и другие колбасные изделия, приготовленные традиционным (медленным) способом, фактически подвергаются ферментации.Мясо смешивают с солью и специями, инокулируют специальной культурой, а затем оставляют для естественного высыхания без добавок. Вот почему, когда вы откусываете действительно прекрасную салями ручной работы, вы обычно можете почувствовать легкий привкус. Это брожение.

Вино
Для изготовления вина виноград смешивают с дрожжами и перед выдержкой дают ферментацию.

Пиво
Пиво производится из ферментированных протертых зерен, таких как хмель и пшеница. Различия во вкусе и консистенции возникают из-за изменения соотношения ингредиентов и добавления других ароматизаторов.

Квашеная капуста
Квашеная капуста - еще один очень простой способ домашнего брожения. Вы можете легко ферментировать капусту, просто посолив, или использовать метод лакто-ферментации, добавив немного йогуртовой сыворотки. Попробуйте здесь.

Соленья
Традиционно соленья с укропом готовили путем ферментации. Сейчас их чаще всего делают с уксусом. Однако традиционные виды возрождаются, и их можно найти в специализированных магазинах, торгующих местными продуктами.Или вы можете сделать их сами.

Кимчи
Существует больше разновидностей кимчи, чем автомобилей, но все они имеют общий вкусный фанк, и этот фанк возникает в результате брожения. Кимчи готовят как квашеную капусту, но могут содержать разные виды овощей и приправ, сахар и часто некоторые виды сушеных или ферментированных рыбных продуктов.

Комбуча
Этот популярный напиток, как и йогурт, и в отличие от продуктов дикого брожения, таких как квашеная капуста, является продуктом очень специфической культуры.Культура представляет собой губчатый, слегка слизистый диск, который иногда называют матерью, а иногда - скобой. Эта культура ферментирует смесь черного чая и сахара в терпкий, легкий газированный напиток, который, по мнению некоторых людей, является панацеей от многих болезней

Рыбный соус
Где соус для окунания в тайских и вьетнамских ресторанах получает свою остроту? Из рыбного соуса, который готовится из протертой цельной рыбы, фасованной в соль и ферментированной. Но будьте осторожны. Не все рыбные соусы созданы одинаково.Некоторые бренды производятся с помощью химического процесса, а не естественного процесса ферментации.

Уксус
Уксус получают путем ферментации вина с «матерью», которая представляет собой вязкую массу бактерий, содержащихся в непастеризованном уксусе. Легко приготовить дома уксус из остатков вина и культур, купленных или полученных из другого уксуса.

Мисо
Соленая паста, используемая в японской кулинарии, приготовлена ​​из особой культуры кодзи, риса или ячменя и сои.Многие думают, что это ключ к долголетию японцев.

Tempeh
Этот соевый пирог с мясистым вкусом, популярный в индонезийской кухне, представляет собой продукт ферментации вареных соевых бобов в специальной форме. Если темпе иногда кажется заплесневелым, это потому, что это так. Но будьте уверены, это как плесень в голубом сыре, и ее можно есть. Вот отличный рецепт жареного темпе

Вы можете быть удивлены тем, сколько обычных, любимых продуктов подвергается ферментации. Но есть десятки более менее распространенных, таких как инджера, острый пористый хлеб из тефа, который используется для впитывания сока эфиопского и эритрейского рагу; многие креветочные и рыбные пасты, используемые в корейской и других азиатских кухнях; Норвежский ракфиск; и исландский хакарл, один из самых сложных ферментированных продуктов.

Изображения: Тео, Виктория Чан, Джанфранко Кардонна, Йо Эймс, Ванесса Баррингтон

Теги: кисломолочные продукты, DIY, ферменты DIY, ферментированные продукты, домашнее брожение, списки
Ванесса Баррингтон

Ванесса Баррингтон - писатель и консультант по коммуникациям из Сан-Франциско, специализирующаяся на экологических, социальных и политических вопросах продовольственной системы.

.

10 способов улучшить состояние кишечных бактерий на основе научных данных

В вашем теле около 40 триллионов бактерий, большинство из которых находятся в кишечнике.

В совокупности они известны как кишечная микробиота, и они очень важны для вашего здоровья. Однако определенные виды бактерий в кишечнике также могут способствовать возникновению многих заболеваний.

Интересно, что еда, которую вы едите, сильно влияет на типы бактерий, которые живут внутри вас. Вот 10 научно обоснованных способов улучшить ваши кишечные бактерии.

В вашем кишечнике обитают сотни видов бактерий. Каждый вид играет разную роль в вашем здоровье и требует для роста разных питательных веществ.

Вообще говоря, разнообразная микробиота считается здоровой. Это связано с тем, что чем больше у вас видов бактерий, тем большее количество преимуществ для здоровья они могут принести (1, 2, 3, 4).

Диета, состоящая из разных видов пищи, может привести к разнообразной микробиоте (5, 6, 7).

К сожалению, западная диета не очень разнообразна и богата жирами и сахаром. Фактически, по оценкам, 75% продуктов питания в мире производится только из 12 видов растений и 5 видов животных (5).

Однако рационы в некоторых сельских регионах более разнообразны и богаты различными растительными источниками.

Несколько исследований показали, что разнообразие кишечной микробиоты намного больше у людей из сельских регионов Африки и Южной Америки, чем у жителей Европы или США (8, 9).

Итог: Разнообразная диета, богатая цельными продуктами, может привести к разнообразной микробиоте, что полезно для вашего здоровья.

Фрукты и овощи - лучшие источники питательных веществ для здоровой микробиоты.

Они богаты клетчаткой, которая не усваивается организмом. Однако клетчатка может перевариваться некоторыми бактериями в кишечнике, что стимулирует их рост.

Фасоль и бобовые также содержат очень большое количество клетчатки.

Вот некоторые продукты с высоким содержанием клетчатки, которые полезны для кишечных бактерий:

  • Малина
  • Артишоки
  • Зеленый горошек
  • Брокколи
  • Нут
  • Чечевица
  • Фасоль (почки, пинто и белая)
  • Цельные зерна

Одно исследование показало, что соблюдение диеты с высоким содержанием фруктов и овощей предотвращает рост некоторых болезнетворных бактерий (10).

Было показано, что яблоки, артишоки, черника, миндаль и фисташки увеличивают содержание бифидобактерий у людей (11, 12, 13, 14).

Бифидобактерии считаются полезными бактериями, поскольку они могут помочь предотвратить воспаление кишечника и улучшить здоровье кишечника (15).

Итог: Многие фрукты и овощи богаты клетчаткой. Клетчатка способствует росту полезных кишечных бактерий, в том числе бифидобактерий .

Ферментированные продукты - это продукты, измененные микробами.

В процессе ферментации обычно участвуют бактерии или дрожжи, превращающие сахар, содержащийся в пище, в органические кислоты или спирт. Примеры ферментированных продуктов:

  • Йогурт
  • Кимчи
  • Квашеная капуста
  • Кефир
  • Чайный гриб
  • Темпе

Многие из этих продуктов богаты лактобациллами , типом бактерий, которые могут принести пользу вашему здоровью.

У людей, которые едят много йогурта, в кишечнике содержится более лактобактерий .У этих людей также меньше Enterobacteriaceae , бактерий, связанных с воспалением и рядом хронических заболеваний (16).

Аналогичным образом, ряд исследований показал, что потребление йогурта может благотворно влиять на кишечные бактерии и улучшать симптомы непереносимости лактозы как у младенцев, так и у взрослых (17, 18, 19).

Некоторые йогуртовые продукты могут также уменьшить количество определенных болезнетворных бактерий у людей с синдромом раздраженного кишечника.

Два исследования показали, что йогурт также улучшает функцию и состав микробиоты (20).

Однако важно отметить, что многие йогурты, особенно ароматизированные, содержат большое количество сахара.

Таким образом, лучший йогурт - это простой натуральный йогурт. Этот вид йогурта состоит только из смесей молока и бактерий, которые иногда называют «заквасочными культурами».

Кроме того, ферментированное соевое молоко может способствовать росту полезных бактерий, таких как Bifidobacteria и lactobacilli , при одновременном снижении количества некоторых других болезнетворных бактерий.Кимчи также может принести пользу кишечной флоре (21, 22).

Итог: Ферментированные продукты, особенно простой натуральный йогурт, могут принести пользу микробиоте, улучшая ее функцию и уменьшая количество болезнетворных бактерий в кишечнике.

Искусственные подсластители широко используются в качестве заменителя сахара. Однако некоторые исследования показали, что они могут отрицательно влиять на микробиоту кишечника.

Одно исследование на крысах показало, что аспартам, искусственный подсластитель, снижает прибавку в весе, но также повышает уровень сахара в крови и снижает инсулиновый ответ (23).

У крыс, получавших аспартам, в кишечнике также было больше Clostridium и Enterobacteriaceae , оба из которых связаны с заболеванием, если присутствуют в очень большом количестве.

Другое исследование показало аналогичные результаты у мышей и людей. Он показал, что изменения в микробиоте привели к тому, что искусственные подсластители оказали негативное влияние на уровень сахара в крови (24).

Итог: Искусственные подсластители могут отрицательно влиять на уровень сахара в крови из-за своего воздействия на микробиоту кишечника.

Пребиотики - это продукты, которые способствуют росту полезных микробов в кишечнике.

В основном это клетчатка или сложные углеводы, которые не усваиваются клетками человека. Вместо этого некоторые виды бактерий разрушают их и используют в качестве топлива.

Многие фрукты, овощи и цельнозерновые продукты содержат пребиотики, но их можно найти и сами по себе.

Резистентный крахмал также может быть пребиотиком. Этот тип крахмала не всасывается в тонком кишечнике. Скорее, он попадает в толстую кишку, где расщепляется микробиотой.

Многие исследования показали, что пребиотики могут способствовать росту многих здоровых бактерий, включая Bifidobacteria .

Многие из этих исследований проводились на здоровых людях, но некоторые исследования показали, что пребиотики могут быть полезны для людей с определенными заболеваниями.

Например, некоторые пребиотики могут снижать уровень инсулина, триглицеридов и холестерина у людей, страдающих ожирением (25, 26, 27, 28, 29, 30, 31).

Эти результаты показывают, что пребиотики могут снизить факторы риска многих заболеваний, связанных с ожирением, включая болезни сердца и диабет.

Итог: Пребиотики способствуют росту полезных бактерий, особенно бифидобактерий . Это может помочь уменьшить симптомы метаболического синдрома у людей с ожирением.

Микробиота ребенка начинает правильно развиваться при рождении. Однако некоторые недавние исследования показывают, что младенцы могут подвергаться воздействию некоторых бактерий до рождения (32).

В течение первых двух лет жизни микробиота младенца постоянно развивается и богата полезными бифидобактериями , которые могут переваривать сахара в грудном молоке (33).

Многие исследования показали, что у младенцев, вскармливаемых смесью, измененная микробиота содержит меньше бифидобактерий , чем младенцы, находящиеся на грудном вскармливании (33, 34, 35).

Грудное вскармливание также связано с более низким уровнем аллергии, ожирения и других заболеваний, которые могут быть связаны с различиями в микробиоте кишечника (36).

Итог: Грудное вскармливание помогает младенцу развить здоровую микробиоту, что может помочь защитить от некоторых заболеваний в более позднем возрасте.

Цельные зерна содержат много клетчатки и неперевариваемых углеводов, таких как бета-глюкан.

Эти углеводы не всасываются в тонком кишечнике и вместо этого попадают в толстый кишечник.

В толстом кишечнике они расщепляются микробиотой и способствуют росту некоторых полезных бактерий.

Цельное зерно может способствовать росту Bifidobacteria , lactobacilli и Bacteroidetes у человека (37, 38, 39, 40, 41).

В этих исследованиях цельное зерно также увеличивало чувство сытости и уменьшало воспалительные процессы и факторы риска сердечных заболеваний.

Итог: Цельные зерна содержат неперевариваемые углеводы, которые могут способствовать росту полезных бактерий в микробиоте кишечника. Эти изменения микрофлоры кишечника могут улучшить некоторые аспекты метаболического здоровья.

Диеты, содержащие продукты животного происхождения, способствуют росту различных типов кишечных бактерий, чем диеты на основе растений (42, 43).

Ряд исследований показал, что вегетарианские диеты могут принести пользу микробиоте кишечника. Это может быть связано с более высоким содержанием клетчатки.

Одно небольшое исследование показало, что вегетарианская диета приводит к снижению уровня болезнетворных бактерий у тучных людей, а также к снижению веса, воспалений и уровня холестерина (44).

Другое исследование показало, что вегетарианская диета значительно снижает количество болезнетворных бактерий, таких как E. coli (45).

Однако неясно, объясняются ли преимущества вегетарианской диеты для кишечной микробиоты просто недостаточным потреблением мяса.Кроме того, вегетарианцы, как правило, ведут более здоровый образ жизни, чем всеядные.

Итог: Вегетарианские и веганские диеты могут улучшить микробиоту. Однако неясно, можно ли объяснить положительные эффекты, связанные с этими диетами, недостаточным потреблением мяса.

Полифенолы - это растительные соединения, которые имеют множество преимуществ для здоровья, включая снижение артериального давления, воспаления, уровня холестерина и окислительного стресса (46).

Полифенолы не всегда могут перевариваться человеческими клетками.Учитывая, что они не усваиваются эффективно, большинство из них попадает в толстую кишку, где они могут перевариваться кишечными бактериями (47, 48).

Хорошие источники полифенолов включают:

  • Какао и темный шоколад
  • Красное вино
  • Виноградная кожица
  • Зеленый чай
  • Миндаль
  • Лук
  • Черника
  • Брокколи

Полифенолы из какао могут увеличить количество Bifidobacteria и lactobacilli у человека, а также уменьшают количество Clostridia .

Кроме того, эти изменения в микробиоте связаны с более низкими уровнями триглицеридов и С-реактивного белка, маркера воспаления (49).

Полифенолы в красном вине обладают аналогичным действием (50).

Итог: Полифенолы не могут эффективно перевариваться человеческими клетками, но они эффективно расщепляются микробиотой кишечника. Они могут улучшить состояние здоровья, связанное с сердечными заболеваниями и воспалениями.

Пробиотики - это живые микроорганизмы, обычно бактерии, которые при употреблении оказывают определенную пользу для здоровья.

Пробиотики в большинстве случаев не колонизируют кишечник навсегда. Однако они могут принести пользу вашему здоровью, изменяя общий состав микробиоты и поддерживая ваш метаболизм (51).

Обзор семи исследований показал, что пробиотики мало влияют на состав кишечной микробиоты здоровых людей. Однако есть некоторые свидетельства того, что пробиотики могут улучшить микробиоту кишечника при определенных заболеваниях (52).

Обзор 63 исследований выявил неоднозначные доказательства эффективности пробиотиков в изменении микробиоты.Однако их самым сильным эффектом, по-видимому, было восстановление микробиоты до здорового состояния после ее нарушения (53).

Некоторые другие исследования также показали, что пробиотики не оказывают большого влияния на общий баланс бактерий в кишечнике здоровых людей.

Тем не менее, некоторые исследования показали, что пробиотики могут улучшить функции определенных кишечных бактерий, а также типы химических веществ, которые они производят (54).

Итог: Пробиотики существенно не изменяют состав микробиоты у здоровых людей.Однако у больных они могут улучшить функцию микробиоты и помочь восстановить ее здоровье.

Ваши кишечные бактерии чрезвычайно важны для многих аспектов здоровья.

Многие исследования показали, что нарушение микробиоты может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.

Лучший способ поддерживать здоровую микробиоту - это употреблять в пищу разнообразные свежие цельные продукты, в основном из растительных источников, таких как фрукты, овощи, бобовые, бобы и цельнозерновые.

.

Потенциальная польза для здоровья функциональных продуктов питания на основе новых молочнокислых бактерий открывает возможности для разработчиков продуктов питания, сообщают исследователи - ScienceDaily

За последнее десятилетие вырос интерес к ферментированным молочным продуктам, которые способствуют укреплению здоровья и потенциально могут предотвратить такие заболевания, как гипертония. (повышенное артериальное давление). Функциональные молочные продукты, снижающие артериальное давление и частоту сердечных сокращений, могут предложить потребителям эффективную альтернативу гипотензивным препаратам, если их эффективность может быть продемонстрирована.Исследователи, сообщающие в журнале Journal of Dairy Science ®, анализируют научную основу заявленных заявлений и определяют возможности для разработки продуктов на основе новых молочнокислых бактерий.

По данным Всемирной организации здравоохранения, гипертония поражает более одного миллиарда человек во всем мире. Это важный фактор риска развития других сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта, почечной недостаточности, цереброваскулярных нарушений и многих других медицинских осложнений. Хотя гипертонию можно лечить с помощью лекарств, они часто имеют серьезные побочные эффекты.Поэтому ученые ищут пищевые вещества, которые могут помочь снизить или предотвратить гипертонию.

«Ферментированное молоко рекламировалось как нефармакологическое средство для лечения гипертонии, в основном из-за отсутствия нежелательных побочных эффектов, но пока нет достаточных доказательств, подтверждающих это, согласно данным Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA)», - пояснил ведущий исследователь. Белинда Вальехо-Кордова, доктор философии, Центр исследований и разработок пищевых продуктов, Сонора, Мексика. «Наиболее изученными биоактивными пептидами, полученными из молочных белков, являются антигипертензивные пептиды; однако существующие исследования должны быть оценены, прежде чем заявление о пользе для здоровья может быть связано с продуктами.Имея это в виду, мы внимательно изучили in vitro и in vivo, а также клинические исследования ферментированного молока, содержащего антигипертензивные пептиды ».

Группа исследователей установила, что наиболее распространенной стратегией выбора ферментированного молока с антигипертензивным потенциалом было выявление пептидов, ингибирующих ангиотензинпревращающий фермент (АПФ), с помощью исследований in vitro. Однако они заметили, что некоторые штаммы, ингибирующие активность АПФ in vitro, не снижали артериальное давление у крыс. Они оценили 13 исследований на крысах со спонтанной гипертензией и семь рандомизированных контролируемых клинических испытаний, в которых был продемонстрирован антигипертензивный эффект.Большинство из них были основаны на Lactobacillus helveticus.

Научно подтвержденные утверждения о пользе для здоровья и приобретение исключительных прав на использование новых пищевых ингредиентов в функциональных пищевых продуктах было замечено как решающий фактор в конечном успехе этих пищевых продуктов на рынке. Исследователи отмечают, что некоторые кисломолочные продукты, уже представленные на рынке, приписывают свой гипотензивный эффект биоактивным пептидам, присутствующим в ферментированном молоке, и обращают внимание на тот факт, что некоторые из этих коммерческих продуктов обладают правами интеллектуальной собственности.Однако они отмечают, что эти продукты могут также содержать минералы, такие как калий и кальций, которые могут положительно влиять на кровяное давление.

«Хотя многие исследования, связанные с антигипертензивными пептидами, уже были выполнены, существует большая потребность в исследовании новых молочнокислых бактерий, которые обладают способностью генерировать эту биоактивность, а также хорошими технологическими свойствами для производства ферментированных молочных продуктов. кисломолочных продуктов с антигипертензивным действием мало, и большинство существующих продуктов основаны на Lactobacillus helveticus, здесь есть отличные возможности », - прокомментировал доктор.Вальехо-Кордова.

Авторы рекомендуют будущие исследования включать в себя скрининг молочнокислых бактерий in vitro на ингибиторы АПФ, исследования in vivo на крысах со спонтанной гипертензией и клинические испытания для проверки эффективности кисломолочного продукта. «Также важно разработать регулирующее законодательство, которое позволяет вводить заявления о пользе для здоровья функциональных молочных продуктов, особенно в странах, где эта тема недостаточно развита», - заключил д-р Вальехо-Кордова.

История Источник:

Материалы предоставлены Elsevier Health Sciences . Примечание. Содержимое можно редактировать по стилю и длине.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec