Блог

Продукты для опорожнения кишечника


Какие продукты помогают избавиться от запоров взрослым?

Содержание статьи:

Кто хоть раз сталкивался с запором, знают как это неприятно. Иногда сложности с опорожнением кишечника превращаются в настоящую проблему, сильно омрачающую жизнь. В 90% случаев от запоров можно избавиться, наладив питание, потому что именно неправильно составленный рацион – основная причина затруднённой дефекации. Узнаем, какие продукты помогут нормализовать перистальтику кишечника и как приготовить вкусные и полезные блюда для устранения запоров.

Что вызывает запоры – о правилах питания

Нехватка времени на приготовление полезной пищи (а иногда просто лень) вынуждает покупать еду в заведениях быстрого питания или перекусывать полуфабрикатами промышленного производства. Гамбургеры, колбасы, разнообразные магазинные сладости быстро утоляют голод, но не приносят организму никакой пользы, лишь зашлаковывая его. Неудивительно, что при таком рационе возникают запоры.

По мнению специалистов по здоровому питанию, пищеварительная система человека рассчитана только на переваривание растительных продуктов. Пища, богатая животным белком (мясные и молочные продукты), не усваивается организмом полностью. Непереваренные частицы застревают в кишечнике, загнивают, что приводит к развитию различных патологических процессов, в том числе к трудностям с опорожнением.

У людей, в основе рациона которых растительная пища, запоров практически не бывает. Овощи, цельные злаки, ягоды и фрукты содержат пищевые волокна, необходимые для поддержания баланса питательных веществ и регулярного опорожнения кишечника.

Соблюдение диеты, которая подразумевает отказ от продуктов, задерживающих пищеварение и переход на пищу с большим содержанием клетчатки, постепенно нормализует моторику кишечника. Грубые волокна из продуктов растительного происхождения не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а как губка прочищают его, восстанавливают микрофлору и процессы переваривания пищи.

При борьбе с запорами большое значение имеет дробное питание (5-6 раз в день небольшими порциями) и употребление воды не менее 2 л в сутки.

Опорожнению кишечника препятствуют следующие продукты:

  • Белый рис.
  • Бобовые культуры.
  • Жирное мясо (баранина, свинина, дичь).
  • Пища вязкой консистенции (пюре, слизистые супы, протёртые каши).
  • Яйца.
  • Жирный творог, сливки, сметана.
  • Продукты с высоким содержанием дубильных веществ (крепкий чай, хурма, черемуха, черника, айва, красное вино).
  • Сыры твердых сортов.
  • Бананы.
  • Картофель.
  • Изделия из пшеничной муки высшего сорта (хлеб, сдоба, выпечка).

Отказ или существенное ограничение в рационе этих продуктов благотворно скажется на деятельности кишечника при запорах. Усилить перистальтику поможет употребление продуктов, способствующих опорожнению кишечника.

Продукты, богатые клетчаткой помогут справиться с запорами

В первую очередь, при запорах в ежедневном рационе необходимо увеличить долю продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они впитывают жидкостное содержимое кишечника, придавая каловым массам объём и мягкую консистенцию, улучшают их продвижение по пищеварительному тракту. Кроме того, клетчатка помогает избавиться от дисбактериоза (один из факторов запора), поскольку стимулирует рост полезных микроорганизмов в кишечнике.

По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения необходимо ежедневно употреблять в пищу не менее 25–40 г балластных веществ. По данным исследований, в среднем современный человек употребляет лишь 5-10 г грубого волокна в сутки, что неминуемо приводит к проблемам с пищеварением.

Какие продукты полезно добавить в пищу при запорах?

Отруби

В отрубях (оболочке зёрен) содержится большое количество полезных для пищеварения витаминов, микроэлементов и клетчатки (в зависимости от вида 40-55 г в 100 г).

Многочисленные клинические исследования подтверждают успешное применение пшеничных и овсяных отрубей для устранения запоров.

Перед употреблением отруби необходимо залить кипятком, дать постоять 15-20 минут, слить оставшуюся жидкость. Добавлять разбухшую массу в каши, котлеты, супы, кефир. Дозу употребления каждые 3 дня следует увеличивать в течение 2–3 недель: начиная с 1 ч. л. 2 раза в день, постепенно довести до 2 ст. л. трижды в сутки. При нормализации стула дозу отрубей можно уменьшить до 2 ч. л. 3 раза в сутки.

Сырые овощи

Употребление свежей свёклы, кабачков, огурцов, редьки, моркови значительно улучшает перистальтику кишечника, избавляя от запора. При термической обработке овощей часть балластных веществ теряется, поэтому рекомендуется готовить из них салаты, измельчая на тёрке.

Для очищения кишечника от скопившихся каловых масс и токсинов специалисты по здоровому питанию рекомендуют периодически готовить салат-метлу. Для этого нужно взять капусту, морковь и свёклу в соотношении 3:1:1, измельчить, посолить, помять руками до появления сока. Заправить оливковым маслом.

Ржаной и цельнозерновой хлеб

При склонности к запорам следует отдавать предпочтение хлебным изделиям с отрубями.

Они помогают справиться с проблемным опорожнением кишечника поскольку содержат большое количество грубой клетчатки. Многие гастроэнтерологи отмечают положительное влияние цельнозернового и ржаного хлеба на работу пищеварительного тракта.

Семена подсолнечника, тыквы, кунжута

Семечки при затруднённой дефекации помогут мягко устранить задержку стула и станут источником полезных для организма веществ. Помимо клетчатки в них содержится большое количество белка, жирорастворимых витаминов (А, Е, D), магния и фолиевой кислоты, улучшающих работу гладкой мускулатуры кишечника.

Для избавления от запора семечки необходимо только немного подсушить. Длительная термообработка разрушает витамины и другие полезных вещества.

Гречневая и перловая крупы

Замечательное средство для борьбы с запорами – каши из коричневых и серых круп (гречневые, ячменные, овсяные). Перловка – оптимальный вариант при борьбе с запором, поскольку её легко приготовить, и она содержит множество ценных веществ, необходимых для улучшения перистальтики кишечника.

Чтобы приготовить вкусную и полезную перловую кашу (она не должна получиться «размазнёй»), нужно тщательно промыть перловку и замочить её минимум на 3-4 часа, лучше на всю ночь. После этого поставить крупу на средний огонь, залив водой из расчёта 2 стакана на 1 стакан перловки. Варить 50-60 минут, периодически помешивая.

Сухофрукты

Чернослив, изюм, финики, инжир, курага также богаты балластными веществами, поэтому обладают слабительным эффектом. Содержащийся в них калий способствует сокращению мышц кишечника, а магний улучшает проводимость нервных импульсов. Для устранения запоров достаточно съедать 150 г сухофруктов ежедневно.

Действенным средством для облегчения опорожнения кишечника является следующий рецепт:

  • Взять по 200 г инжира, кураги и чернослива.
  • Перекрутить сухофрукты с помощью мясорубки.
  • Добавить 150 г мёда (при отсутствии аллергии).

Употреблять смесь трижды в день по 1 столовой ложке.

Грибы

Грибы издавна используются в качестве натурального слабительного средства. Содержат особый вид клетчатки – хитин.

Грибы противопоказано употреблять беременным женщинам, а также людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта (панкреатит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки). Самыми полезными при запорах считаются осенние опята.

Орехи

Грецкие орехи, арахис, миндаль, кешью содержат ненасыщенные жирные кислоты, эфирные масла и грубые волокна, стимулирующие работу мышечной системы желудка, заставляя их активнее переваривать пищу и оперативно эвакуировать каловые массы из кишечника.

Для устранения запоров необходимо съедать 100 г орехов ежедневно. Можно перемолоть несколько видов в блендере или мясорубке и употреблять по 2 ст.л. 2-3 раза в день.

Пророщенная пшеница

Большое количество клетчатки в составе пророщенных зёрен пшеницы благотворно влияет на процесс переваривания пищи и восстанавливает микрофлору желудочно-кишечного тракта. Для лечения запоров зёрна необходимо прорастить на длину отростков 2-3 мм и принимать по 1-2 ч.л. ложки в день, добавляя в салаты.

Продукты, в состав которых входит большое количество пищевых волокон, должны подбираться индивидуально и дозированно. Необходимо по очереди вводить в рацион новые блюда в небольшом количестве и наблюдать за реакцией пищеварительного тракта на них.

Продукты, стимулирующие перистальтику кишечника

Употребление в пищу пищевых волокон людьми, испытывающих сложности с опорожнением кишечника – залог успешности лечения. К сожалению, продукты, богатые балластными веществами, подходят не всем. По результатам исследований у 45 % пациентов они вызывают боли в животе и метеоризм.

При непереносимости клетчатки, можно использовать продукты, возбуждающие двигательную активность кишечника: с высоким содержанием органических кислот и раздражающих стенки пищеварительного тракта веществ.

Кисломолочные продукты

Натуральный йогурт, кефир, ряженка, различные кисломолочные напитки с добавлением полезных микроорганизмов (Бифидок, Ацидофилин, Бифилайф) – источники кальция, магния, витамина А и фосфора. Они положительно влияют на работу пищеварительной системы. Стакан свежего кефира или другого кисломолочного напитка на ночь (не более двухдневной давности) поможет избавиться от запоров и подарит лёгкость.

Фруктовые пюре и соки

Протертое пюре из мякоти плодов фруктовых деревьев (сливы, абрикосы, персики) и соки из них за счёт высокого содержания пектина и органических кислот оказывают размягчающее действие на каловые массы и стимулируют работу кишечника. Быстрой эвакуации пищевого комка способствует активизация работы желчного пузыря: плоды обладают мощным желчегонным свойством.

Для слабительного эффекта необходимо съедать до 10 плодов в свежем виде ежедневно.

Мёд

Мёд оказывает мягкое слабительное действие, благодаря гигроскопическому свойству и большому содержанию фруктозы. Он нормализует баланс жидкости в организме, придаёт соответствующую консистенцию каловым массам, за счёт чего процесс дефекации не вызывает трудностей.

При частых запорах мёд оказывает антитоксическое действие, улучшает самочувствие, устраняет головные боли, тошноту, неприятный привкус во рту и другие признаки интоксикации организма.

Мёд при запорах применяют с жидкостью (1 ст.л. на стакан воды) или добавляют в каши, смесь орехов, семечек, сухофруктов.

Растительные масла

Употребление нерафинированных растительных масел оказывает стимулирующее действие на рецепторы кишечника и рефлекторно усиливает перистальтику. Кроме того, приём масла стимулирует выработку желчи, активизирующей работу пищеварительных желёз и сократительную способность стенок кишечника.

Употребление по 1-2 чайной ложки перед едой дважды в день любого растительного масла не только поможет избавиться от запора, но и обогатит рацион ненасыщенными жирными кислотами, полезными для всего организма.

Кондитерские изделия на основе пектина и агар-агара

 

Чтобы кишечник работал, как часы, поможет агар-агар (растительный заменитель желатина, добываемый из бурых водорослей) или пектин (полисахарид, содержащийся во фруктах). Их действие схоже с пищевыми волокнами: сильно разбухая, они увеличивают содержимое кишечника и стимулируют его моторику.

Продукты, в составе которых присутствует агар-агар и пектин (пастила, мармелад, суфле, зефир) действуют как мягкое слабительное при запорах.

Блюда, эффективные при борьбе с запорами

Ниже приведены несколько примеров полезных для пищеварения блюд. Их регулярное употребление окажет существенную помощь в борьбе с запорами, улучшит самочувствие и избавит от постоянного чувства тяжести в животе.

Фруктово-овощной салат с овсяными хлопьями

50 г изюма залить кипятком на 10 минут, слить оставшуюся воду. На средней тёрке потереть 1 морковь, очистить от косточек 3 абрикоса, мелко порезать. Всё перемешать с овсяными хлопьями, семечками подсолнечника (или проростками пшеницы), заправить 150 г свежего кефира.

Суп куриный с перловкой

Залить 50 г перловой крупы на 5-6 часов или на ночь. Сварить куриный бульон (400 г куриного мяса на 1 л воды). Добавить крупу, измельчённую луковицу и морковь. При подаче посыпать рубленой зеленью.

Холодный суп с огурцами

150 г огурца и варёной свёклы нарезать кубиками, соединить и добавить 200 г простокваши или кефира.

Скумбрия с баклажанами

Филе скумбрии посолить, порезать на кусочки и приготовить в пароварке или духовке. На 10 минут залить 50 г чернослива кипятком, измельчить. Приготовленную рыбу выложить на тарелку с 300 г маринованных баклажанов и черносливом.

Помидоры, фаршированные гречкой

Приготовить гречневую кашу (0,5 ст. крупы на 1 ст. воды). На помидорах сделать сверху крестообразный разрез, вынуть ложкой мякоть и семена, положить внутрь кашу, перемешанную с маринованным луком. Готовить в пароварке 15-20 минут. При подаче посыпать зеленью.

Поскольку именно нарушения в питании приводят к проблемам с пищеварением, естественно, что начинать решать их нужно с корректировки рациона. Лечебная физкультура и приём лекарственных препаратов для улучшения микрофлоры кишечника окажутся при борьбе с запорами весьма кстати. И только, если эти методы не помогают, нужно прибегать к лечению с помощью более радикальных мер, которые назначит врач.

При написании статьи использовались следующие исследования и материалы:

  • Ирина Зайцева «Лечебное питание при запорах».
  • С. Кашин «Лечебное питание при детских болезнях: диарея, запор, рвота».
  • М. Смирнова «Лечебное питание: Запоры».
  • И. Пигелевская «Здоровое пищеварение без лекарств. Вкусная еда без изжоги и дисбактериоза».
  • Л. Рудницкая «Болезни желудка и кишечника. Лечение и очищение».

лучших продуктов для здорового опорожнения кишечника | Здоровое питание

Фред Деккер Обновлено 2 декабря 2018 г.

Чувство сытости и вздутия живота - устоявшаяся традиция, когда вы только что встали после праздничного обеда, но это гораздо менее приятно, чем обычное явление. Если вы страдаете от нерегулярного опорожнения кишечника и запора, избавление от этого дискомфорта может сделать жизнь более приятной. Для большинства здоровых людей переход на диету с высоким содержанием клетчатки может помочь сделать опорожнение кишечника более комфортным и более регулярным.

Роль клетчатки

Вообще говоря, есть два вида пищевых волокон. Одна из них - это неусвояемая форма, обнаруженная в клеточных стенках многих растений, которую называют нерастворимой клетчаткой. Он проходит через пищеварительную систему в неизменном виде и, следовательно, не влияет на ваше питание, но играет важную роль. Он обеспечивает объем, чтобы помочь вашему телу сформировать здоровый стул.

Второй тип клетчатки называется растворимой, потому что она растворяется в воде и образует гель, который помогает смягчить стул.Диета, богатая обоими типами клетчатки, способствует здоровому опорожнению кишечника, но большинству американцев ее недостаточно.

Продукты, богатые клетчаткой

Хорошая новость заключается в том, что продукты с высоким содержанием клетчатки являются изобильными и недорогими. Орехи и злаки, фрукты и овощи содержат клетчатку. Некоторые содержат больше, чем другие, и обычно вы найдете больше клетчатки в менее обработанных цельных продуктах. Исключением из этого правила являются промышленные продукты с высоким содержанием клетчатки, например некоторые сухие завтраки.

  • Зерна: Большая часть клетчатки зерна содержится в его отрубях и зародышах, которые присутствуют в цельнозерновых продуктах, но не в обработанных продуктах, таких как белая мука.Вы можете увеличить потребление клетчатки из злаков, переключившись с белого риса на коричневый или ячмень, или добавив овсянку в свой завтрак или выпечку. Также может помочь переход с белого хлеба и крекеров на их цельнозерновые эквиваленты. Если вы не уверены, какие продукты содержат цельнозерновые продукты, сравните упаковки и поищите штамп Совета по цельнозерновым продуктам или фразу «100% цельное зерно».
  • Овощи: Большинство цельных овощей относительно богаты клетчаткой, от брюссельской капусты и брокколи до цветной капусты и моркови.Приготовленная зелень, такая как шпинат, листовая капуста, мангольд, капуста и простая капуста, всегда являются надежными источниками клетчатки. По возможности ешьте овощи без кожицы. Например, чашка печеного картофеля с кожурой содержит на 50 процентов больше клетчатки, чем такое же количество картофеля без кожуры.
  • Фасоль и бобовые: Если гороховый суп - один из ваших любимых согревателей в холодную погоду, вам повезло: всего в одной чашке приготовленного желтого колотого гороха содержится 16 граммов клетчатки.Горох, фасоль и другие бобовые, такие как чечевица и нут, всегда являются одними из лучших вариантов клетчатки. Если вы не любите фасоль и горох в качестве гарнира сами по себе, добавляйте их в салаты и запеканки или перекусывайте хумусом и другими фасолевыми соусами.
  • Свежие фрукты: Фрукты - еще один хороший источник здоровой клетчатки, и у них есть дополнительный бонус в виде того, что их приятно есть сырыми или запеченными в десерты. Хурма, яблоки, груши, апельсины и авокадо богаты клетчаткой, и их легко включить в свой рацион в качестве закусок или ингредиентов в смузи или салатах.Сушеные фрукты особенно богаты клетчаткой, потому что они очень концентрированные, но они также содержат больше калорий и сахара.

Не переусердствуйте

Если вы хотите увеличить потребление клетчатки - а это и следует делать большинству людей, - важно наращивать скорость медленно. Если ваш кишечник не привык к потреблению большого количества клетчатки, в нем не будет большой популяции ферментов и микроорганизмов, необходимых для обработки продуктов с высоким содержанием клетчатки. Это может привести к судорогам, вздутию живота, газовой боли и метеоризму, которые неприятны, но которых легко избежать.

Вместо того, чтобы резко увеличивать потребление клетчатки, делайте одно или два изменения каждую неделю, пока вы не включите все свои новые продукты и пищевые привычки. Это даст микробной популяции кишечника время наверстать упущенное и обеспечит более плавный переход к здоровой, регулярной дефекации.

Оставайтесь гидратированными

Вам также необходимо увеличить потребление жидкости. Поскольку клетчатка впитывает влагу в кишечнике, если вы не восполняете это дополнительными напитками в течение дня, конечным результатом может быть сухой и болезненный стул.Вода - ваш лучший вариант, но даже кофе и чай, которые держат глаза открытыми в течение дня, могут помочь.

Выбор продуктов питания также может помочь вам увлажнить организм. Огурцы, цукини, помидоры, сладкий перец, дыни и другие свежие фрукты и овощи содержат много воды. Включение их в свой рацион помогает удовлетворить ваши потребности в жидкости, а также в клетчатке, и оба фактора способствуют здоровому опорожнению кишечника.

.

испражнений: сколько испражнений в день? | Ежедневное здоровье

Что происходит при дефекации

Пищеварение начинается во рту и желудке и заканчивается в кишечнике - нижних отделах пищеварительного тракта. Когда пища, которую вы едите, достигает кишечника, оставшаяся вода и соли абсорбируются. Оставшаяся переваренная пища становится более твердой и выходит через дефекацию.

Доктор Магун объясняет, что нормальный стул «состоит из сформированного коричневого стула, не слишком твердого и не слишком жидкого.”

Когда стул слишком жидкий, может возникнуть диарея. Когда они слишком твердые и сухие, у вас может быть запор. Симптомы запора включают отсутствие дефекации в течение более трех дней и твердый, сухой стул, болезненный или трудно проходимый.

Причины запора

Различные обстоятельства могут вызвать запор, в том числе изменение распорядка дня, например, во время путешествий, беременности, диеты, приема определенных лекарств и недостатка физических упражнений, особенно у пожилых людей.Определенные состояния здоровья, от заболевания кишечника до инсульта, также могут быть фактором.

Вот что вы можете сделать, чтобы способствовать регулярному опорожнению кишечника:

  • Ешьте больше клетчатки. «Запор почти всегда возникает из-за недостатка клетчатки и жидкости», - говорит Магун. Клетчатку можно найти в бобах, свежих фруктах, овощах и цельнозерновых продуктах. Старайтесь получать от 20 до 35 граммов клетчатки в день. «Необработанные отруби - лучший вид клетчатки», - добавляет он.
  • Ешьте меньше продуктов с низким содержанием клетчатки. Сюда входят мороженое, сыр, мясо, полуфабрикаты и сладкие продукты, такие как газированные напитки и конфеты, которые могут вызывать запор.
  • Пейте еще. «Употребление достаточного количества отрубей и употребление нужного количества воды приведет к увеличению объема кишечника», - говорит Магун. Наличие нужного количества массы растягивает кишечник (мышцу), заставляет его сокращаться и правильно продвигать пищу. «Это то, что приводит к регулярному опорожнению кишечника», - добавляет он. Помимо воды, хорошим выбором являются 100-процентные фруктовые соки (сок с мякотью содержит некоторое количество клетчатки), суп и чай.
  • Не полагайтесь на слабительные. Неправильное использование слабительных средств может усугубить симптомы запора, поэтому принимайте их только по назначению.
  • Снижение стресса. «Стресс иногда может вызвать спазм толстой кишки, что приводит к боли и твердому стулу», - говорит Магун. Методы снижения стресса, которые могут улучшить симптомы запора, включают йогу, медитацию и упражнения.
  • Не игнорируйте побуждение пойти. Сопротивление желанию пойти или ожидание схода в туалет также может вызвать запор или усугубить существующие симптомы.

У каждого свой нормальный образ испражнения, но если вы обнаружите, что часто испытываете симптомы запора, а употребление большего количества клетчатки и питье большего количества воды не помогает, поговорите со своим врачом.Он может определить, нужна ли проверка здоровья.

.

Foods для гладкого опорожнения кишечника

Nutrition

oi-Anwesha

|

Знаете ли вы, чего мы боимся даже больше, чем в понедельник утром? Это то утро, когда дефекация не ясна. Если у вас запор, вы весь день чувствуете газы, а также страдает ваш аппетит. Если в вашем рационе не хватает этих продуктов, вы можете страдать от запора. Вот почему рекомендуется есть продукты для плавного опорожнения кишечника.

Продукты для плавного опорожнения кишечника помогают избежать запоров, так как они богаты пищевыми волокнами. Чтобы кишечник был чистым, в пище должно быть много грубых кормов. Грубые корма - это в основном волокнистая масса пищи, которая остается после удаления из нее всех питательных веществ. Эта масса пищевых волокон помогает фекалиям плавно перемещаться по толстому кишечнику.

Помимо пищевых волокон, продукты, обеспечивающие гладкое опорожнение кишечника, также должны содержать жидкости.Вода помогает избежать запоров и вывести токсины из организма. Вот некоторые из лучших продуктов для гладкого опорожнения кишечника.

Фасоль

Фасоль относится к бобовым, и в ней очень много волокон. Старайтесь есть стручковую фасоль и фасоль, потому что они лучше всего подходят для кишечника.

Зеленые листовые овощи

Зеленые листовые овощи богаты пищевыми волокнами. Помимо того, что они дают вам много питательных веществ, таких как витамины К и С, они также помогают поддерживать регулярный стул.

Цитрусовые

Цитрусовые обычно богаты клетчаткой. Будь то апельсины или сладкий лимон, цитрусовые очень волокнистые. Но избегайте соков из цитрусовых, потому что они сокращают содержание клетчатки, вместо этого ешьте их сырыми.

Ячмень

Ячмень - это цельное зерно, которое помогает кишечнику беспрепятственно работать. Он не такой вкусный, как рис, но в нем много грубых кормов и витамин B 12.

Вода

Питьевая вода и жидкости являются наиболее важным фактором в поддержании регулярного кишечника.Вода необходима для того, чтобы стул оставался мягким и мог легко двигаться. Ежедневно нужно выпивать от 4 до 6 литров воды.

Папайя

Спелая папайя на самом деле является естественным лекарством от запора. Папайя способна переваривать всю пищу, а также сохранять легкую подвижную консистенцию фекалий.

Кукуруза

Кукуруза обычно назначается беременным женщинам, склонным к запорам. Кукуруза - это цельное зерно, в котором не так много калорий, но в нем достаточно пищевых волокон, чтобы регулярно очищать кишечник.

Сухофрукты

Сухие фрукты очень эффективны для предотвращения запоров, поскольку они богаты клетчаткой. Лучше всего в этом отношении чернослив, но даже общедоступный изюм не отстает.

Фрукты с высоким содержанием воды

Фрукты с повышенным содержанием воды помогают поддерживать нормальное функционирование толстого кишечника. Такие фрукты, как арбуз, мускусная дыня и т. Д., Содержат очень много жидкости.

Дал

Далс или бобовые богаты волокнами.В отличие от крахмала, бобовые не являются связующим веществом. Эти богатые белком продукты помогают формировать основную массу фекалий.

Просо

Просо - цельное зерно, которое считается одним из самых полезных для здоровья в мире. Это единственная крупа, которая тоже содержит белки. Пшено вместо риса или пшеницы может помочь предотвратить запор.

Банан

Спелый банан отлично помогает при запоре, поскольку в нем много клетчатки. Помимо того, что он дает вам мгновенную энергию, он поддерживает регулярность дефекации.

Ягоды

Ягоды - это цитрусовые, богатые антиоксидантами. Но помимо этого, они также содержат большое количество пищевых волокон, которые помогают очищать желудок каждое утро.

ПОЛУЧИТЕ ЛУЧШИЕ ИСТОРИИ БОЛЬДСКОГО!

Разрешить уведомления

Вы уже подписались на

История впервые опубликована: среда, 8 мая 2013 г., 20:00 [IST]

.

Какие продукты могут вызвать чрезмерное опорожнение кишечника? | Здоровое питание

Джессика Брусо Обновлено 7 декабря 2018 г.

Большинство продуктов обычно не вызывают чрезмерного испражнения при умеренном употреблении, но некоторые продукты могут иметь такой эффект при употреблении в больших количествах. Знание того, какие продукты могут иметь эти эффекты, может помочь вам снизить риск. Другие проблемы с едой также могут привести к более частому испражнению, включая заражение организмами, вызывающими пищевые заболевания и пищевую непереносимость.

Определенные углеводы

Если вы чувствительны к FODMAPS или фруктозе, лактозе, фруктанам, галактанам и полиолам, продукты с высоким содержанием этих углеводов могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Исследования, опубликованные в European Journal of Nutrition в 2016 году, связывают соблюдение диеты с низким содержанием FODMAP со значительным улучшением симптомов синдрома раздраженного кишечника, таких как диарея. Продукты с высоким содержанием FODMAP включают молочные продукты, кокосовое молоко, бобы, чечевицу, продукты из пшеницы, авокадо, яблоки, крестоцветные овощи, такие как брокколи и кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Есть причина, по которой продукты с высоким содержанием клетчатки часто рекомендуют при запорах - они могут иметь слабительный эффект, если вы потребляете их в больших, чем обычно, количествах. Некоторые примеры продуктов с высоким содержанием клетчатки, которые могут увеличить частоту дефекации, включают ягоды, изюм, сливы, персики, ревень, абрикосы, капусту, салат, шпинат, брокколи, картофель, спаржу, кукурузу, брокколи, кабачки, бобовые и орехи. Добавляйте клетчатку в свой рацион постепенно и одновременно увеличивайте потребление воды, чтобы ограничить неблагоприятные желудочно-кишечные эффекты.

Продукты с высоким содержанием сахарных спиртов

Сахарные спирты, содержащиеся в некоторых продуктах питания, а также используемые во многих продуктах без сахара, при употреблении в больших количествах могут вызывать чрезмерное опорожнение кишечника. И чернослив, и сливовый сок обладают слабительным действием, но только сам чернослив очень богат клетчаткой, а не сок. Сорбит, скорее всего, отвечает хотя бы за часть слабительного эффекта, поскольку и чернослив, и черносливовый сок содержат большое количество сорбита. Морковь, спаржа, оливки, сладкий картофель и ананас, естественно, содержат маннит, а многие обработанные пищевые продукты содержат этот сахарный спирт или другие продукты, такие как сорбит, мальтит, лактит, изомальт и ксилит.

Контаминированные продукты

Даже небольшое количество продуктов, зараженных бактериями или другими организмами, вызывающими пищевые заболевания, может вызвать у вас диарею. Храните горячую пищу горячей, а холодную - холодной; не используйте одну и ту же посуду или посуду для сырых и приготовленных блюд при приготовлении блюд; регулярно мойте руки и столешницы; и обязательно готовьте яйца, морепродукты, птицу и мясо при безопасной температуре, чтобы снизить риск пищевого отравления.

Аспекты пищевой непереносимости

Если у вас пищевая непереносимость, продукты, которые не обязательно будут создавать проблемы для других людей, могут вызвать у вас чрезмерное испражнение.Одним из примеров является непереносимость лактозы, которая возникает, когда вы не можете вырабатывать достаточно лактазы для расщепления лактозы в молочных продуктах. Другой пример - непереносимость глютена - у некоторых людей этот белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене, вызывает диарею или другие желудочно-кишечные заболевания. Это не то же самое, что целиакия, аутоиммунное заболевание, при котором потребление глютена повреждает ваш тонкий кишечник.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec