Блог

Продукты для расслабления кишечника


список, рецепты напитков и блюд с послабляющим действием на кишечник. Какие продукты нужно и нельзя кушать взрослым, детям, беременным и кормящим мамам для хорошего стула?

Статья познакомит вас с пищей, которая дает слабительный эффект и способна бороться с запорами.

Содержание

  • Слабительные продукты: список
  • Слабительные фрукты и овощи: список
  • Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?
  • Какой кисломолочный продукт слабит стул?
  • Свекла: как использовать, как слабительное?
  • Видео: «Чем полезна свекла?»
  • Слабительные салаты: рецепты
  • Слабительные напитки: рецепты
  • Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты
  • Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю
  • Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю
  • Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Слабительные продукты: список

Запор – это не только симптом многих заболеваний, но и последствие нарушения работы кишечника. Запор возникает в прямой кишке. Иногда его появление чем-то спровоцированное, в других случаях – патологическое. Чаще всего появление этой неприятности объясняется нарушением правил питания.
Кроме того, что процесс дефекации отсутствует, могут появляться боли в животе, чувство распирания, головная боль, интоксикация, отсутствует желание принимать пищу или же съеденное возвращается рвотной массой.
Самое неприятное при запоре – стул. Он грубый, тяжелый, зловонный. Ходить в туалет тяжело и больно. Вы можете много тужится ради небольшого отхождения кала, но не получать облегчений.
К тому же, из-за перенапряжения лопаются стенки сосудов в глазах, напрягаются сосуды, может появиться постоянная мигрень, геморрой и анальные трещины (что в свою очередь ведет к воспалительным процессами, болезненности ран и кровотечениям).

В чем заключается лечение запора:

  • Улучшение перистальтики (сжимания) стен кишечника
  • Размягчения кала
  • Стимулирование секрета кишечной железы

ВАЖНО: Помочь вам справиться с проблемой запора сможет сбалансированная диета, которая будет состоять из продуктов со «слабительным» эффектом.

Делать профилактику и лечить запор можно, не прибегая к медицинским препаратам (свечи, слабительные сиропы, клизмы). Для этого важно насыщать свое меню продуктами с богатым содержанием клетчатки.

Клетчатка – пищевое волокно, а позже в процессе ферментации в слизь, которая обволакивает каловую массу и облегчает ее отход.

Другое, не менее важное «слабительное» вещество – органическая кислота. Она способна напрямую воздействовать на перистальтику кишечника, повышая его активность.

Интересно так же то, что «сахаристые» продукты (ягоды, фрукты, сухофрукты, свекла) «притягивают» к себе воду, а значит и сам кал становится «водянистым». Кроме того, «сахаристые» продукты могут «бродить», а те вещества, которые они выделяют в процессе брожения, напрямую воздействуют на железы, провоцируя кишечное сокращение.

Тот же принцип действия и у соленых продуктов («притягивание» воды). Жирная пища кал делает «мягким», поэтому ему легче двигаться по кишечнику.

Даже холодные продукты способны влиять на работу кишечника. В такой пище имеется «угольная кислота». Эта еда влияет на терморецепторы в кишечных стенках, в результате чего они сокращаются сильнее. Что можно отнести к холодным продуктам: газировка, квас, кумыс, окрошка, свекольник, мороженное.

Продукты со слабительным эффектом:

  • Злаки. Речь идет о цельнозерновых культурах и злаковых крупного помола. Такие продукты не перевариваются полностью, но напрямую действуют на кишечник и его стенки. Самыми эффективными считаются отруби, пшеница, овес.
  • Крупы. Речь идет о крупах «темного цвета» (не белые, как рис, к примеру – он крепит). Варите каши из гречки, овсянки, перловки и пшенки. Желательно добавлять в блюда растительные масла и кусочки овощей, либо фруктов.
  • Овощи. В них много пищевого волокна, которое быстро насыщает и способствует продвижению кала по кишечнику.
  • Фрукты. Имеют не только пищевые волокна, но так же и органические кислоты, а так же сахар.
  • Масло (растительное). Действуют очень просто – смягчают стенки кишечника, как бы «смазывая их» и это способствует легкому прохождению кала.
  • Кисломолочные продукты. Продукты, сквашенные «живыми» бактериями, способны улучшать микрофлору кишечника и воздействовать на его перистальтику.

Что ослабляет кал?

Слабительные фрукты и овощи: список

«Слабительные» овощи:

  • Тыква – способна регулировать работу кишечника, смягчать стул и помогает продвигать кал.
  • Свекла – богатое содержание сахара в корнеплоде способствует «притягиванию» воды и кал становится водянистым.
  • Капуста – имеет много пищевого волокна, которое «раздражает» стенки кишечника.
  • Горох и фасоль – улучшают и ускоряют пищеварительный процесс.
  • Зелень – кроме того, что в любой зелени имеется огромное количество пищевого волокна, в них так же имеются кислоты и вещества, усиливающие отток желчи.
  • Морковь – богата на содержания сахара, клетчатки и органические кислоты.
  • Морская капуста — активно стимулирует ЖКТ за счет богатого содержания пищевых волокон.

«Слабительные» фрукты –

  • Слива – в ней имеется особый сахар «сорбит», который не усваивается кишечником, но активно воздействует на стенки кишечника.
  • Груша – в мякоти имеется много сахаров, а в шкурке клетчатки.
  • Банан – кроме того, что в этих плодах много клетчатки, банан – чемпион по содержанию калия – минерала, поддерживающего водно-солевой баланс.
  • Яблоко – фрукт является источником пектина, который способен активно влиять на стенки кишечника.
  • Киви – мякоть фрукта богата пищевым волокном
  • Авокадо – кроме клетчатки имеет большое содержание калия и органических кислот.

Продуты растительного происхождения

Какие продукты, фрукты и овощи крепят стул у взрослого и ребенка: список, таблица. Авокадо, киви, яблоки, капуста, клубника, банан, сырое куриное яйцо: слабит или крепит стул?

Для того чтобы устранить запор, важно правильно подобрать продукты для своей диеты. Мало кто знает о том, что «скрепляющая» стул пища может только ухудшить ваше положение.

Разобраться в том, какая еда полезна, а какая нет – поможет таблица.

Группы продуктов Сильное слабительное действие Небольшое слабительное действие Скрепляющее действие
Молочные (кисломолочные) продукты Йогурт, кефир, ряженка, простокваша Сметана, молоко, сыворотка, творог Сухое молоко
  Овощи и фрукты Абрикос, груша, слива, банан, киви, авокадо, яблоко, арбуз, дыня, свекла, кабачок, морковка, тыква Ягоды, зелень, капуста, ананас, апельсин, виноград, помидор, фасоль Картофель, баклажан, гранат, хурма, черника
Мясо     Все виды и сорта мяса (большое содержание белка)
Рыба   Жирные сорта рыб  
Хлебобулочные изделия     Печенье, сдоба, хлеб
Злаки и крупы Отруби, злаки Гречка, овсянка, перловка, пшенка Рис, Кус-кус, булгур, палента
Сладости     Шоколад
Напитки Свежевыжатые соки Зеленый чай Чай ромашки, черный чай

«Скрепляющие» и «слабящие»продукты

Какой кисломолочный продукт слабит стул?

Уникальность таких продуктов питания в том, что у них очень богатый и неповторимый состав. Любой кисломолочный продукт имеет не только витамины и минералы, но и полезными бактериями, а так же молочными кислотами.

На какие продукты нужно обратить внимание:

  • Кефир – этот продукт очень уникальный, так как свежий (1-3 дней) не жирный кефир слабит, а «старый» (более 3-х суток) уже крепит.
  • Молоко – жирное молоко слабит, а «слишком» жирное может даже спровоцировать отравление.
  • Ряженка – обладает хорошим слабящим эффектом, она очень легка, размягчает кал.
  • Закваска – за счет высокого содержания «полезных» бактерий, дает очень хороший слабительный эффект и нормализует работу кишечника.
  • Простокваша – нормализует стул и водно-солевой баланс организма.
  • Йогурт – имеют в составе бифидобактерии, нормализующие стул и укрепляющие иммунитет.
  • Сметана – жирная сметана может слабить, а вот очень жирная даже спровоцировать несварение.

Кисломолочные продукты

Свекла: как использовать, как слабительное?

Свекла – самый популярный и действующий продукт питания, оказывающий мощный слабительный эффект.

Как ее принимать:

  • Сырая свекла. Обладает богатым запасом пищевого волокна, которое заставляет кишечник активно работать. Можно есть цельную или тертую свеклу, у нее достаточно приятные вкусовые качества.
  • Вареная свекла. Удивительно, но этот корнеплод даже после варки и воздействия высоких температур не меняет свой химический состав и потому свойства у вареной свеклы ровно такое же, как и у сырой.
  • Свекольный сок. Полезно пить регулярно для нормализации стула.

Видео: «Чем полезна свекла?»

Слабительные салаты: рецепты

Самые эффективные салаты:

  • Свекольный. Самый главный компонент в салате – это свекла, обладающая максимально слабящим свойством. Ее следует натереть на крупной терке или терке для корейской моркови. Сдабривается салат несколькими ст.л. любого масла растительного происхождения, парой долек выдавленного чеснока и зеленью.
  • Капустный. Для приготовления следует нашинковать несколько видов капусты, например белую, синюю и пекинскую. Улучшить вкус салата следует рубленой зеленью, маслом растительным и мелко нарезанным луком.
  • Морковно-яблочный. Очень просто, вкусный и «десертный» салат. Готовить его просто – натрите морковь и яблоко на крупной терке, сдобрите 1-2 ч.л. льняного масла. При желании можно чуть-чуть подсластить.
  • Фруктовый. Для этого нужно смешать нарезанное яблоко, грушу, киви и другие плоды (все обладают слабым или сильным слабительным действием) и сдобрить несколькими ст.л. йогурта, посыпать изюмом или черносливом.
  • С сельдереем. В равных пропорциях натирается сельдерей, яблоко и морковка. Можно добавить белокочанную капусту и зеленую часть сельдерея, сдобрить маслом.
  • Салат «щетка». Классический салат состоит из капусты (белой), морковки и свеклы. Их трут в равных количествах, смешивают с маслом.

«Слабительный» салат

Слабительные напитки: рецепты

Слабительным эффектом обладает любой свежевыжатый фруктовый или овощной сок, отвары сухофруктов и сушеных ягод.

Так же полезно пить масло, растворенное в воде, которое будет обволакивать стенки кишечника, и помогать продвижению кала.

Кроме того, считается, что соблюдение водно-солевого баланса (а именно не меньше 2-х литров воды в сутки) поможет избежать запоров.

Какие напитки можно пить:

  • Свекольный сок
  • Томатный сок
  • Морковный сок
  • Грушевый сок
  • Сливовый сок
  • Компот из сухофруктов
  • Отвар красной рябины
  • Стакан теплой воды и 1 ч.л. меда
  • Стакан теплой воды и 1 ст.л. льняного масла
  • Огуречный сок
  • Зеленый чай с молоком
  • Отвар льняного семени

Блюда из продуктов со слабительным эффектом: рецепты

Следует включать как можно больше блюд «слабительного эффекта» в свое меню, чтобы не переживать запоров и осуществлять их своевременную профилактику.

Какие блюда полезны:

Меню с послабляющим действием продуктов для взрослых при запорах на неделю

Правильно спланировав свое меню на неделю вы надолго избавитесь от проблемы запора.

Первая половина неделиВторая половина недели

Меню с послабляющим действием продуктов для детей при запорах на неделю

Запор у ребенка – последствия неправильного питания.

Есть и другие причины:

  • Неправильный прикорм
  • Недостаточное питье
  • Отсутствие режима питания
  • Вредная пища
  • Малая активность ребенка

Правильное устранение запора у ребенка – балансирование его питания.

Чем кормить (меню):

  • Овощные салаты
  • Винегрет
  • Тушеные овощи
  • Рагу
  • Свежие фрукты
  • Запеченные яблоки
  • Мед
  • Отварное или паровое мясо птицы и рыбы
  • Сухофрукты
  • Кисломолочные продукты
  • Творожные запеканки
  • Свежевыжатые соки
  • Свежее молоко
  • Вареные каши
  • Овощные запеканки

Чем нельзя кормить:

  • Крепкий черный чай (лучше заваривать ягоды или травы).
  • Не закармливайте манной кашей и рисом
  • Мало и редко включайте в меню редис, редьку, дайкон
  • Не добавляйте в блюда чеснок
  • Умерьте сдобу и хлеб, печенье
  • В небольших количествах давайте макаронные изделия
  • Ограничивайте слишком жирную пищу
  • Ограничивайте слишком белковую пищу

ВАЖНО: Соблюдайте питьевой режим и всегда предлагайте ребенку соки, отвары, чаи, воду, молоко.

Диета от запоров для малыша

Меню с послабляющим действием продуктов для беременных и при грудном вскармливании на неделю

Чем насытить свой рацион питания беременным женщинам:

  • Овощами и фруктами
  • Кисломолочными продуктами
  • Квашеными овощами
  • Тушеными овощами
  • Рагу
  • Тыква с кашей, запеченная, в пироге
  • Свежевыжатыми соками
  • Овощными салатами
  • Фруктовыми салатами
  • Овощным и куриным супом
  • Холодным свекольником
  • Овощной икрой
  • Мясом рыбы, птицы и говядины
  • Ягодами
  • Злаки и крупы, вареные каши

Чем питаться кормящей маме:

  • Свекла (суп, свекольник, борщ без капусты, свекольная икра).
  • Печеная тыква
  • Кефир с льняным семенем
  • Кабачковые котлеты и оладьи
  • Овощные котлеты (морковь, свекла, зелень, картофель)
  • Запеченные яблоки
  • Бананы
  • Вареные каши, злаки

Чего нельзя есть кормящей маме:

  • Квашения
  • Соления
  • Квас
  • Окрошка
  • Томаты
  • Капуста
  • Груша
  • Ягоды

Видео: «Диета при запорах — что можно, а что нельзя?»

Подвижность кишечника - движение пищи через тонкий кишечник

Существует два основных типа сокращений, которые происходят в тонком кишечнике, а также в других частях желудочно-кишечного тракта. Эти движения известны как сжатия при перемешивании и при движении при сжатии . Хотя эти сокращения классифицируются отдельно, оба выполняют аналогичные функции. Смешивающие движения в основном сбивают пищу, но также и толкают ее. Движущие силы в первую очередь подталкивают пищу к анусу, но также распределяют ее, позволяя пищеварительным ферментам смешиваться с ней.

Сжатие смешения

Это также известно как сокращение сегментации . Это вызвано растяжением стенки кишечника, когда химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительными ферментами) попадает в тонкий кишечник. Хотя смешивание сокращений также продвигает пищу через тонкий кишечник, его основная функция - сбивать химус с кишечными ферментами и механически разрушать некоторые частицы.

Эти сокращения являются концентрическими, что означает, что они проходят вокруг кишечника, как показано на диаграмме ниже.Эти разнесенные сегменты несколько раз расслабляются и сжимаются, тем самым «измельчая» химус и перемешивая его взад и вперед с ферментами, слизью, водой и ионами в кишечнике. Эти сокращения происходят примерно от 10 до 12 раз в минуту в двенадцатиперстной кишке (первая часть) и тощая кишка (середина) тонкой кишки и уменьшаются до примерно 8 или 9 сокращений в минуту в терминальной части подвздошной кишки (концевой части).

Пропульсивные сокращения

Перистальтические волны продвигают химус через кишечник.В кишечнике концентрическое сокращение, подобное описанному выше, происходит проксимальнее химуса, в то время как его дистальная часть расслабляется и расширяется. Сокращение начинает проходить по кишечнику, вызывая прогрессирующее расслабление и растяжение, известное как перистальтический рефлекс. Эти волны по существу толкают химус вниз от двенадцатиперстной кишки к подвздошной кишке. Кроме того, он играет роль в перемешивании, распределяя химус, тем самым позволяя ферментам воздействовать на него.

Перистальтические волны в тонкой кишке проталкивают химус со средней скоростью 1 сантиметр в секунду.Эти движения не непрерывны. Он выталкивает пищу примерно на 3-5 сантиметров и затем заканчивается. Затем начинается новая перистальтическая волна примерно на 2–3 см проксимальнее растянутой части, содержащей химус. Поэтому химусу требуется от 3 до 5 часов, чтобы достичь илеоцекального клапана, как только он покинет желудок.

Перистальтические волны в тонкой кишке не совсем отличаются от смесительных сокращений. Оба типа сокращений происходят почти одновременно, чтобы обеспечить одновременное сбивание и перемещение пищи.

Контроль движений через тонкий кишечник

Ряд гормональных и нервных факторов инициируют и поддерживают перистальтику и перемешивание. Нервные импульсы, которые проходят по тонкому кишечнику, запускаются желудочно-кишечным рефлексом (см. Рефлекс дефекации) и локальным вздутием двенадцатиперстной кишки. Эти импульсы передаются через кишечную нервную систему, в основном через мышечно-кишечное сплетение, которое представляет собой внутреннюю сеть нервов кишечника. Это дополнительно регулируется импульсами от центральной нервной системы через блуждающий нерв и симпатический ствол.Эти нервы подробнее рассматриваются в разделе «Нервы желудка».

Гормоны пищеварения, холецистокинин (ХЦК), гастрин и мотилин увеличивают перистальтику кишечника, а секретин снижает активность. Кроме того, серотонин и инсулин могут увеличивать моторику, а глюкагон - уменьшать моторику.

Илеоцекальный клапан

Илеоцекальный клапан контролирует поступление химуса в толстую кишку и предотвращает обратный поток фекалий в подвздошную кишку тонкой кишки. Он имеет клапанные губки, которые закрываются при повышении давления в слепой кишке.Кроме того, в конце подвздошной кишки, проксимальнее илеоцекального клапана, есть мышечный сфинктер. Он постоянно сужается и ограничивает поток химуса из подвздошной кишки в слепую кишку, если не стимулируется соответствующим образом расслабить и тем самым открыть. Илеоцекальный сфинктер обеспечивает то, что кишечное содержимое остается в тонком кишечнике достаточно долго для достаточного поглощения питательных веществ.

.

Кишечная метаплазия: симптомы, лечение и диета

Кишечная метаплазия - это состояние, при котором клетки, образующие слизистую оболочку желудка, изменяются или замещаются. Замещающие клетки похожи на клетки, образующие слизистую оболочку кишечника. Это считается предраковым заболеванием.

Согласно одной из теорий, это изменение может быть вызвано типом бактерий, называемых Helicobacter pylori ( H. pylori) . Этот тип бактерий может превращать части некоторых продуктов в химические вещества, вызывающие изменения клеток желудка.

Хотя у некоторых людей могут быть проблемы с кислотным рефлюксом или симптомы, связанные с инфекцией H. pylori , кишечная метаплазия в основном протекает бессимптомно. Это означает, что нет никаких видимых симптомов, связанных с этим состоянием. Это обнаруживается при обследовании с помощью процедур эндоскопии и биопсии.

Точные причины кишечной метаплазии все еще исследуются. Однако известно, что есть некоторые факторы, увеличивающие ваш риск. Эти факторы риска могут включать:

  • курение
  • H.pylori инфекция
  • генетика (наличие близкого родственника первой степени с раком желудка)
  • факторы окружающей среды

Множественные факторы риска обычно присутствуют в кишечной метаплазии. Клетки слизистой оболочки желудка также могут изменяться сами по себе по причинам, которых ученые еще не понимают.

Первым шагом в лечении кишечной метаплазии является эндоскопия для диагностики и биопсии слизистой оболочки желудка.

Эндоскопия - это процедура, при которой длинная тонкая трубка вводится в ваше тело.На конце есть камера, которая позволяет врачам в этом случае внимательно рассмотреть слизистую оболочку желудка. К концу эндоскопа также можно добавить инструментальный кулачок, который позволит врачу взять небольшой образец поражения или слизистой оболочки желудка для биопсии.

После подтверждения диагноза кишечной метаплазии врач может начинать лечение. В настоящее время наиболее эффективным методом лечения является полное удаление инфекции H. pylori . Это удаление проводится в сочетании с использованием антиоксидантных средств.Исследования показали, что это эффективный способ обратить вспять кишечную метаплазию. Тем не менее, проводятся дополнительные исследования, чтобы найти дополнительные методы обращения его вспять.

Считается, что некоторые диетические методы помогают в профилактике и лечении кишечной метаплазии. К ним относятся употребление в пищу большого количества продуктов растительного происхождения, таких как свежие фрукты и овощи, потому что они полны антиоксидантов. Антиоксиданты включают витамин C, витамин E, флавоноиды, каротиноиды и фенолы.

Продукты питания

Некоторые из продуктов для предотвращения кишечной метаплазии включают следующее.(Выбирайте органические помидоры, ягоды, яблоки, виноград, вишню, персики и болгарский перец, поскольку в этих фруктах и ​​овощах отмечается высокое содержание пестицидов.)

  • яблок (включая кожуру)
  • абрикосы
  • артишок, капуста, капуста, и болгарский перец (они имеют самое высокое содержание антиоксидантов среди всех овощей)
  • бананы
  • свекла
  • ягоды (лучшие фрукты для антиоксидантов)
  • брокколи
  • вишня
  • какао и темный шоколад
  • чеснок
  • виноград
  • зеленый чай
  • травы
  • лук-порей
  • манго
  • орехи
  • лук
  • персики
  • сливы
  • семена
  • специи
  • сладкий картофель
  • помидоры
  • цельнозерновые крупы

Продукты, которых следует избегать

В дополнение к добавлению хорошей еды вам следует избегать или ограничивать употребление других продуктов с высоким содержанием соли.

В Соединенных Штатах три четверти потребляемой нами соли приходится на рестораны и упакованные продукты. Это означает, что первым шагом к снижению потребления соли является сокращение количества приемов пищи в ресторанах и уменьшение количества упакованных продуктов, которые вы употребляете.

Вот некоторые продукты, которых следует избегать из-за высокого содержания соли:

  • соус для барбекю
  • кетчуп
  • оливки
  • соленья
  • мясные полуфабрикаты (хот-доги, ветчина и т. Д.))
  • соленые чипсы
  • квашеная капуста
  • некоторые сыры
  • некоторые заправки для салатов
  • соевый соус

Помимо корректировки своего рациона, один из лучших способов предотвратить кишечную метаплазию - это бросить курить. Отказ от курения также поможет в лечении этого состояния.

Кишечная метаплазия считается предраковым поражением, которое может привести к раку желудка. Если у вас кишечная метаплазия, то риск заболеть раком желудка увеличивается в шесть раз.

Кишечная метаплазия - это предраковый тип поражения. Есть способы, которыми вы можете попытаться ограничить некоторые из ваших рисков. Однако не всех рисков можно избежать. Если у вас кишечная метаплазия, чем раньше вы начнете ее лечить, тем выше ваши шансы удержать ее под контролем и, возможно, даже обратить ее вспять.

.

Кишечная метаплазия: определение, симптомы, лечение, диета

Кишечная метаплазия возникает, когда клетки в тканях верхних отделов пищеварительного тракта, часто в желудке или пищеводе, изменяются и становятся более похожими на клетки кишечника. Некоторые врачи считают кишечную метаплазию предраковым состоянием.

Кишечная метаплазия чаще встречается у людей с хроническим кислотным рефлюксом или гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ).

Некоторые врачи считают, что бактерии под названием H.pylori вызывает это изменение в пищеварительном тракте. Взаимодействие между бактериями и пищей в пищеварительной системе может производить определенные химические вещества, вызывающие изменения клеток.

Существует ряд факторов риска, которые могут привести к кишечной метаплазии. Изменения в диете и другие медицинские процедуры также могут помочь предотвратить симптомы.

У людей часто не бывает заметных симптомов.

У некоторых людей могут развиваться симптомы, но они могут быть вызваны другими желудочно-кишечными проблемами, такими как кислотный рефлюкс или ГЭРБ.Основная инфекция H. pylori также может вызывать заметные симптомы.

Врач часто обнаруживает кишечную метаплазию при обследовании на другие пищеварительные расстройства или при взятии биопсии для проверки на наличие раковых тканей в пищеварительном тракте.

Точная причина кишечной метаплазии все еще не ясна.

Некоторые медицинские работники считают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, но существует также ряд факторов риска, которые могут увеличить риск ее развития.

Возможно, у людей с кишечной метаплазией больше всего беспокоит то, что она может быть предраковой.

Аномальные клетки пищеварительного тракта могут пройти стадию, называемую дисплазией, если их не лечить. Эти аномальные клетки могут прогрессировать или не развиваться в раковые клетки.

Уменьшение или устранение факторов риска может снизить вероятность развития этих клеток.

Инфекция H. pylori

Бактерии H. pylori распространены в пищеварительном тракте, но могут выйти из-под контроля при дисбалансе кишечных бактерий.

Согласно систематическому обзору в журнале Gastroenterology , более 50 процентов населения мира инфицировано H. pylori .

H. pylori может не вызывать симптомов у многих людей, но у некоторых людей могут развиваться расстройства пищеварения, такие как язвы, гастрит и ГЭРБ.

Бактерии имеют тенденцию атаковать слизистую оболочку желудка, поэтому некоторые врачи считают, что они являются прямым фактором риска кишечной метаплазии. В одном исследовании из Gastroenterology Research and Practice было отмечено, что 38.6 процентов людей с кишечной метаплазией также имели инфекцию H. pylori .

В исследовании также добавлено, что хроническая инфекция H. pylori может развиваться в течение многих лет, прогрессируя от гастрита до внутренней метаплазии и даже рака желудка. Поиск способов избавиться от бактерий H. pylori может помочь снизить риск кишечной метаплазии.

Гены

Генетика также может быть ответственна за кишечную метаплазию. Люди, у которых в семейном анамнезе были проблемы с желудком или даже рак желудка, могут иметь больше шансов на развитие подобных состояний.

Курение

Курение - это сознательный выбор образа жизни, который может повлиять на прогрессирование кишечной метаплазии.

Курение может повредить пищевод (пищевод), что может увеличить риск кишечной метаплазии в пищеводе, известной как пищевод Барретта.

Одно исследование, опубликованное в United European Gastroenterol Journal , показало, что люди с проблемами кислотного рефлюкса, которые курили табак, в три раза чаще болели пищеводом Барретта, чем некурящие.

Однако люди, у которых уже диагностирована кишечная метаплазия, могут по-прежнему подвергаться риску из-за курения. Другое исследование, опубликованное в журнале Gastroenterology , показало, что у курильщиков с пищеводом Барретта вероятность прогрессирования рака пищевода в два раза выше, чем у людей, которые не употребляли табак.

Отказ от курения может значительно снизить риск некоторых форм кишечной метаплазии или рака.

Другие факторы кишечной метаплазии могут включать:

  • экологические токсины, такие как пассивное курение или химические вещества
  • высокое потребление соли
  • потребление алкоголя
  • хронический кислотный рефлюкс

Врачи, обнаружившие клеточную ткань кишечника в желудке или пище pipe также может проверить другие области пищеварительного тракта, чтобы увидеть, содержат ли они какие-либо из этих аномальных клеток.

Поделиться на PinterestПеред лечением кишечной метаплазии врач может порекомендовать эндоскопию.

Чтобы правильно вылечить заболевание, врачу необходимо лучше понять, насколько далеко зашла кишечная метаплазия в пищеварительной системе.

Для этого врач, вероятно, проведет эндоскопию, при которой длинная трубка вводится через рот в пищевод и желудок.

Маленькая камера на конце трубки позволяет врачам видеть ткани вблизи.Они также могут удалить некоторые ткани для тестирования, используя небольшой игольчатый инструмент.

После подтверждения диагноза врачи порекомендуют различные методы лечения, которые помогут уменьшить прогрессирование кишечной метаплазии.

Если врачи подозревают, что инфекция H. pylori вызывает кишечную метаплазию, они могут порекомендовать курс антибиотиков, в том числе:

  • амоксициллин
  • метронидазол
  • кларитромицин
  • тетрациклин

Антибиотикотерапия обычно длится около 2 недель ,

Врачи могут также порекомендовать препараты, снижающие кислотность организма, чтобы помочь заживлению слизистой оболочки желудка или пищевода.

Сюда могут входить отпускаемые без рецепта (OTC) лекарства, такие как субсалицилат висмута (Pepto Bismol), или лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как омепразол (Prilosec).

Исследователи все еще изучают влияние диеты на кишечную метаплазию.

Некоторые диетические изменения могут помочь предотвратить или вылечить кишечную метаплазию или держать H. pylori под контролем.

Это обычно включает диету, богатую цельными, натуральными продуктами, такими как овощи, фрукты, орехи и цельнозерновые продукты.

Эти продукты содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем обработанные продукты, что может быть полезно для устранения факторов риска кишечной метаплазии.

Некоторым людям с кишечной метаплазией следует избегать определенных продуктов из-за личных факторов риска или других осложнений.

Люди с желудочно-кишечными расстройствами, такими как ГЭРБ, могут найти облегчение, отказавшись от жареной, жирной или острой пищи.

Исключение этих продуктов может помочь уменьшить воспаление, которое может повредить желудок.

Соленые продукты также могут быть причиной кишечной метаплазии. Уменьшение потребления соли может привести к улучшению диеты в целом, что может способствовать предотвращению кишечной метаплазии.

Кишечная метаплазия может быть тяжелой. Трансформация клеток слизистой оболочки желудка подвергает человека гораздо более высокому риску развития рака желудка.

Хотя невозможно избежать некоторых факторов риска, таких как генетика, люди могут избегать других факторов риска, включая диету, H.pylori и курение.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем раньше можно будет начать лечение. Раннее лечение может предотвратить превращение клеток в злокачественные, в то время как другие методы лечения могут изменить состояние.

Врачи, скорее всего, будут основывать лечение человека на его личном анамнезе и симптомах.

.

Кишечный газ - IFFGD

Каждый производит газ, и каждый должен его пропускать. Сумма зависит от человека, и существует широкий диапазон «нормальных». Прохождение газа в норме; тем не менее, это может вызвать смущение или дискомфорт. Лучшее понимание того, что вызывает кишечные газы, может помочь большинству людей уменьшить симптомы и получить некоторое облегчение.

Источники кишечного газа

Газ в пищеварительном тракте (пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) поступает из двух источников:

  • воздух проглотил и
  • нормальное расщепление некоторых непереваренных продуктов безвредными бактериями, которые естественным образом присутствуют в толстом кишечнике.

Проглоченный воздух - Заглатывание воздуха (аэрофагия) является частой причиной образования газов в желудке. Во время еды и питья все глотают небольшое количество воздуха. Однако быстрое питание или питье, разговоры во время еды, жевание резинки, курение или ношение незакрепленных протезов могут привести к тому, что некоторые люди будут вдыхать больше воздуха.

Отрыжка - это способ, по которому проглоченный воздух покидает желудок. Оставшийся газ попадает в тонкий кишечник, где частично всасывается.Небольшое количество попадает в толстую кишку и выводится через прямую кишку. (Желудок также выделяет углекислый газ, когда желудочная кислота и бикарбонат смешиваются, но большая часть этого газа всасывается в кровоток и не попадает в толстую кишку.)

Бактерии - Газы образуются в качестве побочного продукта, когда определенные пищевые материалы перевариваются естественными бактериями в толстой или толстой кишке. Эти бактерии отвечают за переваривание таких материалов, как сложные углеводы (сахар, крахмал и клетчатка, содержащиеся во многих продуктах) и целлюлоза, которые обычно не перевариваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта.

Количество и состав газов зависят от типов бактерий в толстой кишке ; с момента рождения у каждого есть уникальный ассортимент бактерий. Эти газы включают водород, диоксид углерода и, у некоторых людей, метан. Следы газов, таких как сероводород, вызывают запах. Продукты, выделяющие газ у одного человека, не могут вызывать газ у другого .

Адаптировано из публикации IFFGD № 155, составленной Уильямом Ф. Нортоном, редактором публикаций, Международный фонд функциональных желудочно-кишечных расстройств, Милуоки, Висконсин.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec