Блог

Продукты для восстановления микрофлоры кишечника после антибиотиков


5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника

Дисбактериоз не считается заболеванием, но он неприятно осложняет жизнь и ухудшает общее состояние. Наблюдается патология при расстройствах кишечника, после длительного приема антибиотиков, при отравлениях и по ряду других причин, приводящих к нарушению состава микрофлоры.

Если своевременно не принять меры, последуют новые проблемы. Существует огромное количество препаратов, назначаемых нередко врачами в таких случаях. Однако ослабленный организм не стоит «кормить» химией. Достаточно знать 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника, чтобы быстро преодолеть недуг и снова оказаться в строю.

Правильное питание для восстановления микрофлоры

Неправильное питание приводит к развитию дисбактериоза в большинстве случаев. В кишечнике уменьшается количество полезных лактобактерий, которые обеспечивают слаженную работу всего ЖКТ. Именно они отвечают за то, чтобы опасные микроорганизмы не размножались и не вызывали различные серьезные заболевания.

Едва упадет количество полезных защитников, как организм становится беззащитным. Проникают в кровь вредные вещества, токсины, замедляется расщепление молочного сахара. Подобные изменения влекут увеличение количества грибков и болезнетворных бактерий. Отрегулировав питание, можно от всех этих проблем избавиться. Значит, лечиться можно на кухне, зная всего 5 продуктов, которые идеально подходят для быстрого восстановления микрофлоры кишечника.

1. Кисломолочные продукты

Недостаток кисломолочных продуктов может отрицательно сказаться на работе ЖКТ. При первых признаках дисбактериоза, когда состав микрофлоры нарушен, придется изменить рацион питания. Лучшим помощником больного становится обычный кефир. Не отстает от него натуральный йогурт. Выбирая кисломолочные продукты, необходимо смотреть на их состав и срок годности. Важно, чтобы выбранные молочные продукты содержали достаточное количество пробиотиков. Врачи-гастроэнтерологи едины во мнении, что при подробных проблемах лучше отдать предпочтение биойогурту и биокефиру. Именно в их составе много полезных веществ, которые, попадая в организм, способствуют увеличению числа бефидо- и лактобакитерий.

Ряд кисломолочных продуктов значительно шире. Можно также употреблять:

  • айран;
  • ряженку;
  • мацони;
  • сквашенное домашнее молоко.

Прекрасно усваивается брынза, которую можно кушать в чистом виде или добавлять в салаты, овощные запеканки.

2. Квашеные овощи

Поставщиком полезных пробиотических бактерий в организм признана квашеная капуста. Практически на одной ступеньке с ней расположилась и заквашенная свекла. Эти овощи в процессе закваски обогащаются полезными элементами, которые организм легко усваивает.

В квашеной капусте много не только витамина С, но и молочной кислоты. Это вещество губительно для опасных бактерий, вызывающих дисбактериоз, разрушающих естественную микрофлору. Лучше всего в рацион добавлять квашеную свеклу и капусту, приготовленную дома. В таком случае будет уверенность, что никакие добавки для ускорения процесса квашения не использовались.

3. Каши

Нормализации процесса пищеварения и восстановлению микрофлоры помогают обычные каши. Варить их лучше на воде, не добавляя молоко и сливочное масло. Заправлять диетические блюда рекомендуют медом или оливковым маслом. Полезно добавлять в них кусочки свежих фруктов.

На завтрак желательно готовить овсяную или гречневую кашу. Употреблять их надо теплыми. Идеальной считается жидкая консистенция. На ужин тоже разрешается подавать крупяные блюда из риса, пшена с добавлением кусочков яблок, бананов, кураги, чернослива. Помимо восстановления микрофлоры они участвуют в выведении токсинов, которые скапливаются из-за неправильной работы ЖКТ.

4. Фрукты и овощи

Для нормализации рН-баланса необходимо кушать фрукты и овощи. В их составе много растворимой клетчатки, нужной больному организму. Фрукты и овощи желательно употреблять сырыми. Допустимо периодически варить кисель, компот из сухофруктов и заменять ими чай, крепкий кофе. Напитки помогают быстрее удалить из организма шлаки, токсины.

Самыми полезными при нарушении состава микрофлоры считаются апельсины. Южный фрукт содержит много витамина С и антиоксидантов. Ценным источником полезных веществ являются бобовые. Предпочтение можно отдать обычной фасоли. В зеленых культурах содержится сульфохиновоза. Этот сахар питает полезные микроорганизмы и вытесняет из пищеварительного тракта вредные. Дополнительно полезно добавлять в рацион:

  • брюссельскую капусту;
  • яблоки;
  • топинамбур;
  • сливы;
  • рябину;
  • абрикосы;
  • сельдерей;
  • болгарский перец.

В блюда полезно добавлять много чеснока, свежую черемшу и лук. В качестве специй используются дары с грядок: тмин, кориандр, зелень и семена укропа.

5. Темный шоколад

Укреплению здоровья и восстановлению микрофлоры кишечника способствует темный шоколад. При увеличении количества Clostridium histolyticum, являющихся опасными бактериями, продукты с высоким содержанием какао помогают быстро восстановиться. Работа ЖКТ нормализуется при ежедневном употреблении темного шоколада.

Выбирая его, стоит обращать внимание на процент какао в составе. Нельзя заменять данный продукт шоколадными батончиками или аналогичными сладостями, в составе которых много добавок и сахара.

Общие рекомендации по восстановлению микрофлоры кишечника

Добавления в рацион 5 лучших продуктов для восстановления микрофлоры кишечника будет недостаточно, если не пересмотреть весь рацион питания. Хоть диета и необязательна, но меню необходимо составлять более тщательно. Помогут в этом некоторые советы:

  • Придется уменьшить количество сахара в напитках и других блюдах. Его легко заменять медом, но в разумных пределах.
  • От жира лучше на время отказаться совсем, а сливочное масло ограничить – 15 г в день достаточно.
  • Все кислые ягоды и фрукты исключаются из рациона (клюква, лимон, брусника).
  • Жареную пищу заменить на запеченную, отварную. Идеально готовить еду на пару или в мультиварке с небольшим добавлением растительного масла.
  • Пока не восстановится микрофлора, нельзя употреблять копчености, выпечку, консервы, колбасные изделия. Придется исключить майонез, жирные сливки, молоко, яйца, сало, газировку, фаст-фуд.
  • Раздражение желудка и кишечника вызывают крекеры и чипсы, в которых много добавок и соли. От них придется отказываться.
  • К отекам слизистой приводит употребление спиртного. При таком состоянии быстрее создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов. Любая выпивка при восстановлении микрофлоры противопоказана.

При правильном питании с такой проблемой, как дисбактериоз, люди практически не сталкиваются. В холодильнике главное место должны занимать 5 продуктов, способных восстановить микрофлору кишечника. Не надо ждать проблем, полезную еду лучше употреблять постоянно, тогда профилактика исключит свои в работе организма.

Восстановление микрофлоры после приема антибиотиков

При лечении тяжелых заболеваний, а также в послеоперационном периоде для предотвращения возможных осложнений и воспалительных реакций прием антибиотиков неизбежен. Врачи и фармацевты давно говорят о негативном влиянии антибактериальных препаратов на организм человека, но только достойной замены этим средствам пока не придумали. Поэтому антибиотики были и будут приняты, потому что иногда от них зависит сохранение человеческой жизни.В чем их главный вред? Антибиотики подавляют не только вредные болезнетворные бактерии, вместе с ними страдает полезная микрофлора пищеварительного тракта, в результате чего развиваются аллергические реакции, дисбактериоз, снижается иммунитет, они способствуют росту в кишечнике одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при длительном применении препараты, воздействующие на стенки желудка и кишечника. К тому же такое явление, как дисбактериоз, сейчас очень распространено не только из-за антибиотиков, но и из-за неправильного питания, общего экологического состояния окружающей среды, стрессов.

Восстановление микрофлоры после антибиотиков очень важно, так как действие вредоносных микроорганизмов оказывает негативное влияние на весь организм. Нарушается всасывание минералов и витаминов, что приводит к сбою обмена веществ, снижению иммунитета. Это способствует возникновению и развитию хронических заболеваний, а также снижает способность кишечника предотвращать проникновение болезнетворных бактерий в кровь. Закупорка крови увеличивает нагрузку на печень, которая перестает справляться со своей основной функцией, что влечет за собой поражение сосудов, сердечной мышцы и почек.

В детстве восстановление микрофлоры кишечника после приема антибиотиков особенно важно, так как расстройства пищеварения, приводящие к дисбактериозу, способствуют аномалиям в развитии костной, мышечной и мозговой ткани.

Что касается пожилых людей, то здесь картина совсем иная. Из-за дисбактериоза микрофлора кишечника теряет свои иммуно-защитные свойства, что снижает противодействие образованию злокачественных опухолей, а также росту штаммов, синтезирующих холестерин.Поэтому восстановление микрофлоры после приема антибиотиков у людей среднего и пожилого возраста также очень важно.

Для женщин проблема нарушения микрофлоры кишечника и развития дисбактериоза важна вдвойне. Дело в том, что он влияет на микробиоценоз влагалища, а это способствует развитию кандидоза, снижению местного иммунитета, и, как следствие, увеличивается риск заражения различными инфекционными заболеваниями. Кроме того, нарушение обмена веществ отрицательно сказывается на состоянии кожи, красоте волос, здоровье ногтей.При этом снижается усвоение различных витаминных комплексов и препаратов. Поэтому восстановление микрофлоры кишечника у женщин особенно важно.

Существуют различные препараты, влияющие на восстановление микрофлоры после приема антибиотиков. Некоторые из них выполняют очищающую функцию, некоторые - восстанавливающую функцию. Существуют комбинированные препараты, такие как Лактофильтрум, которые лечат и обладают профилактическим действием.

После курса антибиотиков следует выпить препараты-пробиотики, которые «заселяют» нормальную микрофлору кишечника и желудка.Это, прежде всего, Бификол, Лактобактерин, Линекс. Принимайте их в соответствии с инструкциями в инструкции.

Для успешного размножения полезных бактерий и их адаптации в желудке используйте Хилак Форте, который принимается в дополнение к вышеперечисленным.

Эффективным средством, положительно влияющим на восстановление микрофлоры после приема антибиотиков, является земляная груша - топинамбур. Его используют вместо картофеля, а также как самостоятельное блюдо в тушеном, отварном виде.

Положительное влияние на выздоровление микрофлоры после приема антибиотиков оказывает лечебное питание. Следует исключить из дневного рациона пшеничный хлеб, мучные изделия, заменив их цельнозерновым хлебом с цельнозерновыми и отрубями, стимулирующими работу кишечника. Также нужно есть больше чеснока, яблок, лука, заменить черный чай зеленым, приготовить отвары из зверобоя и ромашки. Наконец, для ежедневной профилактики дисбактериоза и нормализации работы кишечника нужно больше употреблять кисломолочных продуктов с бифидобактериями.

.

Пробиотики и препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Как нормализовать микрофлору кишечника и вылечить зоб

Микрофлора кишечника может пострадать и нарушиться в результате приема определенных лекарств или болезни. Восстановить его можно с помощью лекарств и специальной диеты. Проблема дисбактериоза очень актуальна в наше время, и ученые пытаются изобрести и открыть универсальные и наиболее эффективные современные методы решения проблем. В этой статье мы рассмотрим основные методы устранения дисбактериоза, эффективные и недорогие препараты для восстановления микрофлоры кишечника, показания к лечению к врачу.

Что такое кишечная флора

Флора кишечника - это микроорганизмы, которые в ней живут, живут с нашим организмом в симбиозе, так сказать, в «дружеских и взаимовыгодных отношениях». Наше тело для них является естественным и естественным, а наше тело является неотъемлемой частью процесса пищеварения и ключом к хорошему здоровью.

Интересный факт. В толстом кишечнике одного человека обитает около 50 триллионов микроорганизмов, представляющих более 500 видов бактерий и грибов.Ученые подсчитали, что количество микроорганизмов в толстом кишечнике в 1,3 раза превышает общее количество клеток во всем организме.

Полезные бактерии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) выполняют следующие функции в организме человека:

  • Анаэробное переваривание непереваренных остатков, благодаря которому бактерии и поддерживают свое существование.
  • Укрепление иммунной системы. Считается, что эти микроорганизмы играют важную роль в функционировании иммунной системы.Люди, у которых есть проблемы с кишечной флорой, более подвержены инфекциям и различным заболеваниям.
  • Защищает кишечник от различных воспалительных заболеваний, подавляя рост патогенных и вредных микроорганизмов.
  • Обеспечивает нормальную и полную перистальтику кишечника. Они помогают фекальным массам продвигаться к прямой кишке.
  • Бактерии, входящие в состав микрофлоры кишечника, не позволяют микробам и остаткам пищи проникать из толстой кишки в тонкую.Они отправляют табуретку по желанной дороге.
  • Синтез витаминов группы В.
  • Поддержание нормального и правильного pH в кишечнике, необходимого для его функционирования.
  • Образует газовый состав толстой кишки. Они несут ответственность за метеоризм и метеоризм.

К основным видам полезных микроорганизмов микрофлоры кишечника относятся:

  • анаэробные бактерии: бифидобактерии, энтерококки, клостридии, эубактерии, Bacteroides;
  • аэробов: энтеробактерии, стафилококки, стрептококки, лактобациллы, грибы.

Микрофлора желудка более ограничена по сравнению с тонкой кишкой. Из-за кислой микрофлоры в нем могут обитать несколько видов бактерий, в том числе Helicobacter pylori, Lactobacillus, Streptococcus, sarcina.

А вот тонкий кишечник считается стерильным, в нем не живут микроорганизмы. Агрессивные пищевые ферменты, вырабатываемые поджелудочной железой и печенью, не позволяют бактериям расти и размножаться.

Каждая микрофлора человека индивидуальна и особенная, и относиться ко всем одинаково невозможно.Лечение дисбактериоза сложное и требует высокой квалификации врача.

Что такое дисбактериоз

Дисбактериоз - состояние, при котором наблюдается нарушение микрофлоры толстого кишечника. Это состояние приводит к нарушению работы пищеварительной системы, иммунной системы, плохому общему состоянию и состоянию здоровья человека.

По статистике, с нарушением микрофлоры хоть раз в жизни сталкивается каждый. Часто восстановление кишечника происходит самостоятельно, в тяжелых случаях требуются лекарства и медицинское вмешательство.

Причины дисбактериоза

Причин, по которым может нарушаться кишечная флора у детей или взрослых, очень много. При диагностике и лечении доктором важно определить этиологию развития дисбактериоза, понять, почему происходит изменение состава микроорганизмов.

Ниже приведены основные причины, которые могут привести к развитию дисбактериоза:

  • Прием лекарств, подавляющих рост и размножение бактериальных культур в кишечнике.Все эти препараты входят в состав антибиотиков, сульфаниламидов, кортикостероидов, цитостатиков. Но это не значит, что эти препараты делать не стоит. Чтобы свести к минимуму негативные эффекты от лечения препаратами вышеуказанных групп, их должен принимать исключительно врач, строго следуя его рекомендациям. Именно самолечение приводит к нарушению микрофлоры.
  • Нездоровое и неправильное питание, злоупотребление вкусовыми добавками, усилителями вкуса, химическими веществами. На полезные бактерии негативно влияет неестественная, опасная пища.Пагубно действуют на кишечник красители, полуфабрикаты, жиры низкого качества, сладкие напитки.
  • Психологический стресс, переутомление, стресс, недосыпание. Фраза о том, что «все болезни от нервов мы» в данном случае, как бы отображает действительность. Нервное истощение и стресс влияют на кишечник и его бактериальный состав.
  • Кишечные инфекции бактериального или вирусного происхождения, такие как холера, сальмонеллез, дизентерия, энтеровирус, ротавирус. В этих условиях происходит выпадение и воспаление слизистой оболочки кишечника и нарушение бактериального состава микрофлоры.
  • Острое отравление пищевыми продуктами, лекарствами, химическими веществами. Все эти процессы сопровождаются диареей, метеоризмом.
  • Воспалительные патологические процессы в различных отделах пищеварительной системы, такие как гастрит, холецистит, панкреатит, гепатит, энтерит, колит.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Псевдомембранозный или язвенный колит.
  • Различные аномалии эндокринной системы.
  • Период акклиматизации организма.
  • Заболевание, сопровождающееся диареей.
  • Очищение организма слабительными средствами или клизмами. После очищения толстой кишки может развиться нарушение ее флоры.

Клинические проявления нарушения микрофлоры кишечника

Выраженность симптомов, которыми может проявляться зоб, зависит от его степени и тяжести. При легкой недостаточности и отторжении микрофлоры мужчина совершенно нормален и может не заметить болезни.

Ниже перечислены основные возможные клинические проявления дисбактериоза:

  1. Нарушение стула.Чаще всего у больного чередуются запоры и диарея. Хотя при тяжелых формах зоба может наблюдаться только обильный понос.
  2. Вздутие живота, метеоризм, сопровождающийся кишечной коликой - острыми острыми болями в кишечнике.
  3. Отрыжка и горечь во рту.
  4. Возможное обострение хронического гастрита, панкреатита или холецистита.
  5. Возможно развитие аллергических реакций на продукты питания, хронической крапивницы, не характерной для пациента.Такие проявления чаще встречаются у ребенка, чем у взрослого. Состояние может усугубляться ангионевротическим отеком, при котором возможно развитие бронхоспазма и асфиксии.
  6. Синдром мальабсорбции - нарушение всасывания питательных веществ и витаминов в кровоток из кишечника. В результате этого процесса у человека постепенно развивается бери-бери, истощение всего организма, портится кожа, крошатся волосы, зубы. Также на фоне нехватки необходимых микроэлементов развиваются гормональные и метаболические сбои.
  7. Синдром интоксикации развивается из-за скопления и паразитирования в кишечнике болезнетворных микроорганизмов. У больного возможно повышение температуры тела до субфебрильных цифр, развитие головной боли, общей слабости, ломоты в теле.
  8. Быстрое развитие респираторных вирусных и грибковых заболеваний. Это связано со снижением эффективности иммунной системы. Организм человека становится уязвимым для различных инфекционных агентов.

Что делать при подозрении на развитие дисбактериоза

Если вы начали замечать по вышеперечисленным симптомам, начали подозревать дисбактериоз, ни в коем случае не пытайтесь вылечить его самостоятельно.Занимаясь самолечением, можно не только поправиться, но и усугубить свое состояние.

Помните, что главными врагами восстановления микрофлоры кишечника являются советы родственников, друзей и соседей, реклама лекарств и статьи, которые вы читаете в Интернете. Только врач после обследования сможет помочь вам диета и лекарства для нормализации микрофлоры кишечника.

Лечение зоба у врачей-гастроэнтерологов.Среди них есть даже те, кто специализируется на проблеме дисбактериоза и посвятил свою жизнь изучению этого вопроса. Согласитесь, авторитет специалиста в несколько раз выше, чем у соседей или телевизионной рекламы.

В то же время, наша статья представлена ​​здесь исключительно с целью ознакомления простых людей, не имеющих отношения к медицине, с проблемой нарушенной микрофлоры кишечника. Мы ни в коем случае не предлагаем никаких процедур, а лишь рассказываем об их разнообразии и особенностях.

Как диагностировать зоб

Гастроэнтеролог начинает лечение дисбактериоза только после детального изучения истории болезни и осмотра пациента. К проблеме нарушения функции кишечника нужно подходить индивидуально в случае каждого пациента.

Врач должен подробно описать болезни, которые у вас были, лекарства вам. Не нужно стесняться говорить о симптомах, связанных с кишечником.

Обследование при дисбактериозе может состоять из следующих диагностических методик:

  • Общий развернутый анализ крови.Помогает врачу обнаружить наличие в организме бактериальных или вирусных инфекций, анемии.
  • Общий анализ мочи, необходимый для диагностики почек. Их функциональность и состояние также могут нарушаться при заболеваниях органов пищеварения.
  • Бактериальные посевы стула, позволяющие идентифицировать наличие полезных или патогенных микроорганизмов.
  • Ультразвуковое исследование внутренних органов поможет оценить состояние поджелудочной железы, почек, печени и желчного пузыря.
  • Копрограмма - подробный анализ кала.

Этот список обследований может сокращаться или расширяться врачом в зависимости от клинической картины и симптомов пациента. В редких случаях проводится колоноскопия, рентгенологическое исследование кишечника.

Как улучшить флору кишечника

Как восстановить работу кишечника после поноса, лекарства могут улучшить микрофлору? Ответить на этот вопрос может только опытный специалист, который составит план лечения. Ниже мы рассмотрим основные виды и методы лечения, при которых может произойти восстановление кишечной флоры.

Диета

Диета - важный компонент лечения дисбактериоза. Если пациент не будет его придерживаться, никакие таблетки для нормализации работы кишечника не будут эффективны.

Диету составляет лечащий гастроэнтеролог. В этом случае врач учитывает индивидуальные особенности организма и сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет.

Классическая «стандартная» диета при лечении дисбактериоза включает в себя следующие продукты, уменьшающие микрофлору:

  • Овощи и фрукты, имеющие в своем составе высокое содержание клетчатки, например кабачки, свекла, яблоки.
  • Продукция кисломолочная (кефир, ряженка, простокваша, закваска). Предпочтение следует отдавать обезжиренным продуктам, они легче переносятся организмом.
  • Нежирное мясо и рыба.
  • Овсяно-рисовая каша.
  • Яйца вареные или яйца на пару.

Все продукты должны быть приготовлены на основе растительного масла. Блюда должны быть диетическими, приготовленными в пароварке или сваренными. От жирного и жареного следует на время лечения.

Врачи рекомендуют есть небольшими порциями и часто, тщательно пережевывая пищу.Такое время приема пищи регулирует перистальтику кишечника и позволяет восстановить слизистую оболочку кишечника.

В день нужно выпивать 2-3 литра воды или ромашкового чая. Жидкость необходима для образования нормального стула. При запоре количество питья может немного увеличиваться.

На время лечения не употреблять:

  • спирт;
  • газированных напитков;
  • мучных изделий;
  • жирных рыб и мяса;
  • жирных сыров и молочных продуктов;
  • масло сливочное;
  • редис;
  • огурцов;
  • лук и чеснок;
  • грибов всех видов;
  • фастфуд;
  • побочных продуктов;
  • консервы;
  • магазин полуфабрикатов;
  • сосисок;
  • бекон и сало;
  • яичница-глазунья;
  • фишек;
  • орехов;
  • бобовых.

Лекарства

Как восстановить работу желудочно-кишечного тракта с помощью лекарств? Все лекарства подбирает врач после получения результатов обследования. Они помогают восстановить кишечник после поноса и заселить его полезными и необходимыми микроорганизмами.

Основные группы препаратов, которые могут применяться для лечения и улучшения микрофлоры кишечника:

  • Пробиотики - лучшее средство от дисбактериоза. Они содержат живые культуры полезных бактерий, которые повторно колонизируют кишечник.Пробиотики для восстановления кишечной флоры - самые популярные и широко применяемые препараты для лечения дисбактериоза. Представители: «Линекс», «Колибактерин», «Сифилис», «Ацилакт», «Пробатор», «Бифиформ».
  • Пребиотики - препараты, которые направлены на усиление и размножение бактерий в кишечнике. Представители: «Баттистини», «Хилак Форте», «Лактофильтрум». Некоторые врачи считают, что пробиотики - лучшие препараты для лечения дисбактериоза, спровоцированного приемом антибиотиков.
  • Синбиотики - это лекарства, состоящие из пребиотиков и пробиотиков.Это лекарства нового поколения. Они получили множество положительных отзывов врачей и пациентов со всего мира. Представители: «Максилак», «Лактиале», «Сифилис». Они выпускаются в капсулах и являются прекрасным средством для нормализации и восстановления кишечной флоры.
  • Облепиховые свечи можно назначить врачу при появлении у пациента трещин заднего прохода, которые могут развиться из-за частых запоров.
  • Препараты на основе лактулозы («Дюфалак») являются мягкими слабительными, способными регулировать и нормализовать перистальтику кишечника и консистенцию кала.Их может назначить врач при стойкой и сложной коррекции диетических запоров.

Народные средства

Установить микрофлору кишечника непросто и практически невозможно. Некоторые из них можно использовать как дополнительное лечение. Его не следует рассматривать как самостоятельный терапевтический метод.

Изжогу, отрыжку и неприятные ощущения в области желудка можно сделать отваром на основе семян льна и запить ромашковым отваром. В случае повышенного метеоризма поможет отвар укропа.

Также перед сном пейте чай на основе мяты и мелиссы. Он расслабляет тело и уменьшает симптомы метеоризма. Особенно эффективен при психогенной этиологии проблем с пищеварением. В некоторых случаях лучшим лекарством является здоровый сон, расслабление и успокаивающий травяной чай.

Трансплантация кала

Это новый и самый эффективный метод лечения дисбактериоза. Улучшение здоровья пациента развивается почти на 95%.

Пациенту с помощью клизмы или колоноскопа вводят в кишечник кал совершенно здорового человека, а через них в просвет кишечника попадают все необходимые нашему организму микроорганизмы.Донорами могут быть родственники или посторонние люди после детального обследования.

Несмотря на то, что эта процедура, мягко говоря, не очень эстетична, она эффективна и излечивает многих больных дисбактериозом, псевдомембранозным и язвенным колитом. К сожалению, этот метод не практикуется во многих клиниках и больницах нашей страны, и найти специалиста, который его внедрит, не так-то просто. А там, где оно проводится, цены на лечение довольно высоки.

Если у вас нарушена микрофлора, не нужно думать и гадать, что пить, чтобы поправиться.Обращайтесь к гастроэнтерологу, он составит схему лечения и диеты. Дисбактериоз - опасное заболевание, которое снижает качество жизни пациента, а также приводит к авитаминозу, истощению, гормональным и метаболическим сбоям. Не рискуйте своим здоровьем и не занимайтесь самолечением!

.

Восстановить микрофлору кишечника и устранить запоры

Если вы видите тридцатипятилетнего мужчину с седыми волосами, или сорокалетнюю женщину с лысеющей головой, или пятидесятилетнюю жертву инсульта в гробу, или шестидесятипятилетнего дедушку с трясущимися руками, или семидесятилетнего старика бабушка с деменцией - загляните внутрь их скомпрометированной кишки.

Видите ли, помимо того, что стул проходит нормально, кишечные бактерии также синтезируют витамины B-7 (биотин), B-12 и K. Дефицит этих незаменимых витаминов способствует диабету, ожирению, выпадению волос, седым волосам, экземе, себорее и т. Д. анемия, внутренние кровотечения, язвы, инсульты, рак, дегенеративные расстройства, такие как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, а также общие желудочно-кишечные, респираторные и аутоиммунные расстройства.

Здоровая кишечная флора также жизненно важна для предотвращения запоров, для поддержания вашего первичного иммунитета (фагоцитоз), для защиты толстой кишки от рака толстой кишки и для предотвращения дрожжевой инфекции во рту или влагалище.

После того, как бактерии в кишечнике уничтожаются антибиотиками, слабительными, тяжелыми металлами, хирургическими вмешательствами и колоноскопией, широко рекомендуется использовать клетчатку для замены бактерий и образования стула, в противном случае они превращаются в сероватые твердые камешки и превращаются в обычное посещение туалета. в пытку.Это состояние называется дисбактериозом или дисбактериозом.

В отличие от живых бактерий, мертвые клетки растений - а именно клетчатка - не могут выполнять жизненно важные для человека бактериальные функции. Утрата этих функций способствует нарушению иммунитета, диабету, ожирению, выпадению волос, экземе, себорее, анемии, внутренним кровотечениям, язвам, инсультам, раку и общим желудочно-кишечным, респираторным и аутоиммунным расстройствам.

Несмотря на все эти хорошо известные и тщательно изученные факты, американский медицинский истеблишмент категорически отказывается признать роль кишечной флоры в здоровье и долголетии и делает все возможное, чтобы уничтожить бактерии, начиная с рождения.Затем он получает огромную прибыль от лечения возникающих болезней.

Отзыв читателя

Я нашла ваш сайт 3 года назад из-за постоянного запора, даже когда я ел овощи, фрукты и т. Д., И мне была назначена вторая колоноскопия. Прочитав всю вашу информацию, я принимал пробиотики с каждым приемом пищи и был поражен легкостью прохождения дефекации ... и КАЖДЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за сайт! " E.-J., Канада (по электронной почте)

Я не могу вообразить наполовину геноцидное, наполовину суицидальное и стопроцентно небрежное отношение, потому что для медицинских работников не секрет, что дисбактериоз вредит пациентам, особенно детям и пожилым людям, которые являются наиболее уязвимыми.Дети - из-за диареи, связанной с дисбактериозом, и слаборазвитого иммунитета. Пожилые люди - из-за практически всех возрастных заболеваний, нарушения иммунитета, устойчивости к антибиотикам. Это геноцидный аспект этой пародии.

И, да, дисбактериоз так же безжалостно вредит врачам, диетологам, диетологам, фармацевтам и микробиологам. Фактически, это вредит большему количеству медицинских работников и членов их семей, чем широкой публике, потому что они с большей вероятностью будут использовать клетчатку и антибиотики для себя и своих семей без разбора.Это суицидальный аспект этого непостижимого «фиаско суждения» и, наоборот, поэтической справедливости.

Опасности дисбактериоза хорошо известны каждому, кто когда-либо видел рекламу Activia, посещал магазин здоровой пищи, просматривал сайты о здоровье в Интернете или посещал медицинский институт. Игнорирование роли дисбактериоза для здоровья и / или смерти - аспект этой истории, связанный с небрежностью: основные американские врачи его не ищут, не диагностируют и не лечат.

Например, в «Руководстве по диагностике и терапии Merck» нет ни одной ссылки ни на «дисбактериоз», ни на «дисбактериоз».И есть только одна ссылка на термин «микробиота» - медицинский термин, обозначающий кишечные бактерии. Он используется только один раз в связи со статьей «Диарея, вызванная Clostridium difficile» [1]

Это неудивительно - халатное отношение к этому заболеванию способствует неизбирательному использованию антибиотиков и клетчатки от колыбели до могилы.

Клетчатка, по сути, была принята и продвинута Big Pharma как дешевое и целесообразное противоядие от дорогих и прописанных слишком далеко антибиотиков.Поскольку Merck и ее собратья не могут продавать «жучков» с огромной прибылью, предназначенной для запатентованных лекарств, зачем беспокоиться о разрушении чрезвычайно прибыльной франшизы по антибиотикам?

Пренебрежение дисбактериозом в течение некоторого времени также подпитывало эпидемию колоректальных расстройств огромного размера, включая колоректальный рак. Это также является причиной распространения смертоносных устойчивых к антибиотикам бактерий (супербактерий) и связанных с дисбактериозом осложнений, которые резко увеличивают расходы на здравоохранение, увеличивая смертность и снижая продолжительность жизни.

Все, кто наделен полномочиями принуждать к изменениям - от Главного хирурга Соединенных Штатов до Национальных институтов здравоохранения, от Центров по контролю и профилактике заболеваний до Американской гастроэнтерологической ассоциации - молчат, даже если кишечная флора, так же, как кровь, считается полноценным органом, и этому многому учат в медицинских школах во всем мире: [2]

Как это может быть - кишечные бактерии являются неотъемлемой частью биологии человека, а дисбактериоз не распознается? Это очень похоже на утверждение, что в Соединенных Штатах нет беззубых людей, потому что все люди без зубов носят зубные протезы.

Этот трагический фарс напоминает мне о недавней практике кровопускания (флеботомии) для облегчения высокой температуры. Бесчисленные миллионы людей, в том числе Джордж Вашингтон, умерли от этого варварского «лечения», потому что среди врачей было всеобщее убеждение, что тело может легко заменить потерянную кровь. В 21 веке они по-прежнему верят, что клетчатка из мертвых растений может заменить 400 видов некогда живых бактерий.

Каковы причины дисбактериоза?

Что ж, все, что убивает плохих бактерий, также убивает хороших бактерий, которые являются идентичными одноклеточными живыми организмами, хотя и лучше ведут себя.Вот лишь краткий список самых вопиющих злодеев. Вы не найдете здесь никаких конкретных рекомендаций, потому что они очевидны: не используйте клетчатку, избегайте антибиотиков, удаляйте пломбы из амальгамы, используйте натуральное мыло, и т. Д. Начнем:

  • Белковая недостаточность . Кишечная флора получает энергию и питательные вещества из пластических масс не из пищи, а из муцина, который выделяется здоровыми слизистыми оболочками. Муцин - это гликопротеин - молекула, связывающая глюкозу с аминокислотами.Слизь желудка и кишечника образуется при смешивании муцина и воды. Слизь защищает слизистую оболочку желудка и кишечника от механических повреждений, ферментов, желудочного сока, вяжущей желчи и патогенов пищевого происхождения. Дефицит незаменимой аминокислоты треонина, например, ограничивает способность организма вырабатывать муцин и, соответственно, способность бактерий функционировать и размножаться.

  • Справочная информация по питательным веществам

    Найдите содержание питательных веществ:

    • Волокно
      • Белок
      • Жир
      • Холестерин
      • Углеводы
      • Сахар
      • Волокно
      • Вода
      • калорий
      • Ясень

    Внутри пищевой группы:

    • Все группы продуктов
      • Все группы продуктов
      • Продукты питания американских индейцев и коренных жителей Аляски
      • Детское питание
      • Выпечка
      • Продукты из говядины
      • Напитки
      • Сухие завтраки
      • Зерновые и макаронные изделия
      • Молочные и яичные продукты
      • Фастфуд
      • Жиры и масла
      • Продукты из рыбы и моллюсков
      • Фрукты и фруктовые соки
      • Баранина, телятина и продукты из дичи
      • Бобовые и бобовые продукты
      • Блюда, закуски и гарниры
      • Орехи и семена
      • Продукты из свинины
      • Продукция птицеводства
      • Ресторанное дело
      • Колбасы и мясные закуски
      • Закуски
      • Супы, соусы и подливы
      • Специи и травы
      • Сладости
      • Овощи и овощные продукты

    Показать заказ:

    • От самого высокого до самого низкого
      • От самого высокого до самого низкого
      • от наименьшего к наибольшему
    Поиск

    Перейти к расширенному поиску

    Избыток пищевых волокон . (Да, вы правильно читаете.) Побочные продукты бактериальной ферментации клетчатки (короткоцепочечные жирные кислоты, этанол и молочная кислота) уничтожают бактерии по той же причине, по которой кислоты и спирты обычно используются для стерилизации хирургических инструментов. - они разрывают бактериальные мембраны при контакте. Так развивается зависимость от клетчатки: по мере того, как ферментация уничтожает бактерии, вам нужно все больше и больше клетчатки для образования стула. Если вы внезапно выбросите всю клетчатку и бактерий больше не останется, запор наступит, как только толстый кишечник очистится от оставшейся массы.

    По какой-то причине этот пункт вызывает сильное недоумение и споры среди «экспертов» по ​​всем волокнам. Если вы тоже один из них и считаете, что я растягиваю факты, чтобы соответствовать своей точке зрения, обратите внимание на следующее:

    (1) Действующий феномен здесь не в том, что « клетчатка вызывает дисбактериоз, » - а ' избыток волокна' - как в «» ферментация избытка пищевых волокон ».

    (2) Напомню, что вино в чане, оставленном слишком долго, превращается в уксус, все бактерии погибают, и брожение прекращается.Бактериальное брожение в винном чане, дорогие оппоненты, и в куче фекалий происходит точно так же.

    (3) Наконец, обратите внимание на эту подтверждающую цитату: « Бактерии толстой кишки ферментируют неабсорбированные углеводы до CO2, метана, h3 и короткоцепочечных жирных кислот (бутирата, пропионата, ацетата и лактата). Эти жирные кислоты вызывают диарею. Газы вызывают вздутие живота и вздутие живота ». (Синдромы мальабсорбции; Руководство по диагностике и терапии Merck.) Пусть диарея протекает слишком долго, и вскоре последует дисбактериоз.(Боже, я люблю те редкие моменты, когда мы с Мерк поем одну и ту же мелодию.)

  • Кислотность кишечника . Помимо ферментации, избыточная кислотность может возникать, когда поджелудочная железа не может нейтрализовать содержимое желудка из-за заболеваний поджелудочной железы или непроходимости.

.

Есть ли роль пробиотиков в заболеваниях печени?

Кишечная микробиота играет важную роль в здоровье и болезнях. Изменение его здорового гомеостаза может привести к развитию многочисленных заболеваний печени, включая осложнения цирроза печени. С другой стороны, восстановление и модуляция кишечной флоры с помощью пробиотиков потенциально является новой терапевтической стратегией. Появляется все больше доказательств того, что пробиотики эффективны при лечении скрытой и явной печеночной энцефалопатии, а также в профилактике рецидивов энцефалопатии.Благоприятный эффект пробиотиков также распространяется на функцию печени при циррозе, неалкогольной жировой болезни печени и алкогольной болезни печени. С другой стороны, данные о пробиотиках и портальной гипертензии скудны и противоречивы. Также не было показано, что терапия пробиотиками предотвращает первичный или вторичный спонтанный бактериальный перитонит. Прежде чем пробиотики можно будет рекомендовать в качестве метода лечения заболеваний печени, необходимы более масштабные клинические исследования.

1. Введение

Пробиотики определены Всемирной организацией здравоохранения как живые микроорганизмы, приносящие пользу здоровью хозяина при введении в адекватных количествах [1].Концепция пробиотиков не нова. Более века назад лауреат Нобелевской премии Эли Мечников предположил, что долгая жизнь болгарских крестьян была результатом потребления ими кисломолочных продуктов [2]. Он продолжил вводить в свой рацион кислое молоко, ферментированное бактериями, которые он назвал «болгарской палочкой», и обнаружил, что его здоровье улучшилось [3]. На самом деле, практика использования пробиотиков в повседневной жизни для улучшения здоровья существует уже тысячелетия. Даже в древнегреческой и римской империях настоятельно рекомендовалось употребление сыра и ферментированных продуктов [4].Хотя термин «пробиотик» был приписан Лилли и Стиллвеллу [5], которые в 1965 году описали пробиотики как микроорганизмы, которые действуют на другие микроорганизмы, современная терминология и определение пробиотиков были придуманы Паркером [6], который в 1974 году определил пробиотики как организмы. и вещества, которые оказывают положительное влияние на животное-хозяина, способствуя его микробному балансу в кишечнике. Потребление пробиотиков современной эпохи было преобладающим на протяжении десятилетий, даже до того, как была установлена ​​правильная терминология.Еще в 1930 году Широта в Японии начал культивировать молочнокислые бактерии (штамм Lactobacillus casei Shirota), которые он впоследствии представил на рынке как Yakult в 1935 году [7]. Сегодня Yakult продается в 33 странах, и ежедневно потребляется 30 миллионов бутылок.

В этом обзоре использования пробиотиков и заболеваний печени основное внимание уделяется следующим аспектам: профилактика инфекций, печеночная энцефалопатия, функция печени при циррозе, неалкогольная жировая болезнь печени, алкогольная болезнь печени и портальная гипертензия.

2. Микрофлора кишечника

Между печенью и кишечником существует тесная взаимосвязь - так называемая ось печени и кишечника. Кишечник снабжает кровью портальную систему, а содержимое кишечной крови активирует функции печени. С другой стороны, печень выделяет желчь и влияет на функцию кишечника [8].

Микрофлора кишечника образует сложную экологическую систему. В нем содержится большое количество микробов весом более 1 кг. Это количество в 10 раз превышает количество клеток в организме человека.Микробное сообщество кишечника состоит из более чем 500 видов, большинство из которых не культивировались, а многие еще предстоит идентифицировать. Микрофлора кишечника содержит как бактерии, закрепленные в кишечнике (автохтонные, резидентные), так и бактерии, которые проходят только через кишечник (временные аллохтонные) [9]. Большинство бактерий в кишечнике образуют анаэробный биореактор, который помогает переваривать сложные полисахариды и синтезирует питательные микроэлементы, включая витамины и короткоцепочечные жирные кислоты.Продукты ферментации этих бактерий могут обеспечивать до 10% дневной энергии, необходимой человеку [10].

Микрофлора кишечника выполняет множество важных физиологических функций. Он производит витамины, разлагает желчные кислоты, переваривает питательные вещества и образует важный барьер против патогенов, создавая местный и общий иммунитет [11].

У пациентов с циррозом печени хорошо известна аномальная колонизация тонкой кишки кишечными бактериями. По крайней мере, у 50% наблюдается избыточный бактериальный рост в кишечнике.Это по сравнению со здоровыми людьми, у которых в тонком кишечнике лишь небольшое количество этих бактерий. Считается, что основными причинами являются гипохлоргидрия, снижение секреции IgA, снижение перистальтики кишечника и недоедание. В клинических условиях было показано, что фармакологическое увеличение перистальтики тонкого кишечника с помощью цизаприда снижает избыточный бактериальный рост у пациентов с циррозом [12]. При такой тесной взаимосвязи между печенью и флорой кишечника неудивительно, что многие постулируют роль кишечного барьера в патогенезе заболеваний печени и их осложнений.

3. Бактериальная транслокация

Бактериальная транслокация определяется как миграция бактерий из просвета кишечника в мезентериальные лимфатические узлы других внекишечных участков [13]. Наиболее эффективными бактериями для транслокации в брыжеечные лимфатические узлы являются грамотрицательные представители семейства Enterobacteriaceae, такие как Escherichia coli и Klebsiella spp, энтерококков и другие стрептококков видов [14]. В исследовании на животных распространенность бактериальной транслокации в брыжеечные лимфатические узлы составляет около 40% у циррозных крыс с асцитом [15] и около 80% у таких животных со спонтанным бактериальным перитонитом [16].Имеющиеся данные свидетельствуют о том, что бактерии, выделенные из мезентериальных лимфатических узлов, генетически идентичны штаммам, вызывающим спонтанный бактериальный перитонит (САБ) у того же животного [17]. У пациентов, перенесших трансплантацию или резекцию печени, положительная культура брыжеечных лимфатических узлов на кишечные бактерии была обнаружена почти у 31% пациентов с циррозом класса C по Чайлд-Пью, что в 5 раз выше, чем у пациентов с классом A или B по Чайлд-Пью [18]. У пациентов с циррозом, перенесших частичную гепатэктомию, почти у 20% была обнаружена положительная культура мезентериальных лимфатических узлов, и большинство послеоперационных инфекций были вызваны теми же бактериями [19].

Бактериальная ДНК обнаруживается примерно у одной трети пациентов с циррозом печени с портальной гипертензией и асцитом, отрицательным по культуре, при этом Escherichia coli являются наиболее часто определяемыми видами бактерий [20]. Наличие бактериальной ДНК связано с повышенным локальным уровнем провоспалительных цитокинов, что может быть клинически значимым [21]. Также постулируется, что эндотоксемия увеличивает давление в воротной вене и ухудшает гемостаз [22], а также способствует индукции кровотечения из варикозно расширенных вен [23].

Патогенез бактериальной транслокации при циррозе печени сложен. Помимо избыточного бактериального роста в кишечнике, цирроз также проявляет изменения в слизистой оболочке кишечника и кишечном иммунитете. Оксид азота способствует морфологическим изменениям стенки кишечника, поскольку он расширяет плотные соединения в культивируемых эпителиальных клетках кишечника [24]. Это представляет собой нарушение первой линии защиты слизистой оболочки от параклеточной абсорбции и, следовательно, повышенный потенциал бактериальной транслокации.Расширение межклеточного пространства ниже плотных контактов, которое является второй линией защиты от параклеточной абсорбции, также происходит при циррозе [25]. Толстостенные, расширенные капилляры вместе с отеком собственной пластинки, фиброзно-мышечной пролиферацией, уменьшенным соотношением ворсинок / крипт и утолщенной мышечной слизистой оболочкой тонкой кишки обнаруживаются при циррозе печени [26] и, как предполагается, играют роль в бактериальной транслокации. [27]. Кроме того, нарушается иммунитет кишечника.Исследование на животных продемонстрировало повышенное количество интраэпителиальных лимфоцитов с заметно нарушенной пролиферативной активностью и емкостью

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec