Блог

Продукты гниения белков в кишечнике обезвреживаются с помощью


Обезвреживание продуктов гниения белков в кишечнике

Аминокислоты, которые не всосались в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки, подвергаются воздействию микроорганизмов в толстом кишечнике. При этом ферменты микроорганизмов расщепляют аминокислоты и превращают их в амины, жирные кислоты, спирты, фенолы и другие вещества, нередко ядовитые для организма.

Этот процесс иногда называют гниением белков в кишечнике. В его основе лежит декарбоксилирование аминокислот, при этом из аминокислот образуются биологические амины. Так, из аминокислоты орнитина Nh3(Ch3)3CH(Nh3)COOH образуется путресцин H2N(CH2)4NH2 (токсическое вещество из группы полиаминов), из лизина H 2N(CH2).4CH(NH2).COOH образуется кадаверин NH2(CH2)5NH2 (токсическое вещество из группы птомаинов).

Путресцин и кадаверин выводятся из организма с фекальными массами. В тех случаях, когда эти соединения попадают в кровь, они выводятся с мочой в неизмененном виде.

Из тирозина OHC6H4CH2CH(NH2)COOH образуется крезол СН3С6Н4ОН (производное  фенола, обладающее токсическими свойствами и специфическим неприятным запахом), а если процесс идёт дальше, то и фенол С6Н5ОН (карболовая кислота – гидроксибензол, производное бензола, токсическое вещество).

Из аминокислоты триптофана C13H10O2N2 образуются скатол NC₈H₆CH₃ (бесцветное кристаллическое вещество с очень неприятным запахом) и индол C8H7N (токсическое вещество со специфическим неприятным запахом).

При глубоком разрушении кишечными микроорганизмами серосодержащих аминокислот — цистина C6H12N2S2O4, цистеина HSCH2CH (NH2) COOH и метионина CH3SCH2CH2CH (NH2) COOH — образуется сероводород (H2S, газ с резким неприятным запахом), меркаптан (CH3SH, летучее вещество с сильным удушливым запахом) и другие серосодержащие соединения.

Продукты гниения белков всасываются в венозную кровь, затем попадают в печень, где и обезвреживаются с помощью эндогенной серной кислоты или глюкуроновой кислоты. Индол и скатол также обезвреживаются в печени при участии серной и глюкуроновой кислот. Однако они предварительно окисляются: скатол в скатоксил, индол в индоксил и в виде парных кислот выводятся из организма с мочой.

Некоторые ядовитые вещества, например, бензойная кислота C6H5COOH, образующаяся из аминокислоты фенилаланина C3H5CH2CH (NH2) COOH, обезвреживаются в печени с помощью аминокислоты глицина. При этом образуется гиппуровая кислота C6H5CONH2CH2COOH — безвредное соединение, которое выводится с мочой.

Возможности печени в обезвреживании продуктов гниения белков, образованных в толстом кишечнике и всосавшихся в кровь, не безграничны. При снижении ее функциональной способности (например, в связи с перенесенными ранее заболеваниями) поступление значительного количества ядовитых веществ может оказаться чрезмерной нагрузкой.

Тогда часть необезвреженных ядовитых веществ разносится (большим кругом кровообращения) по всему организму, вызывая его отравление. Происходит преждевременное старение клеток и их гибель. При этом отмечается ухудшение самочувствия человека, его мучают головные боли.

Для предупреждения негативного воздействия ядовитых веществ на организм необходимо рационально планировать пищевой рацион. В него должны быть включены продукты, содержащие не только белки, но и жиры и углеводы, полезные кисломолочные продукты, так как молочнокислые бактерии способствуют ускорению гибели гнилостных микроорганизмов толстой кишки. В рационе необходима пища, которая является источником пектиновых веществ и клетчатки, что, повышая двигательную активность кишечника, способствуют выведению шлаков (в том числе и ядовитых веществ) из организма.

«Обезвреживание продуктов гниения белков в кишечнике» — это вторая статья из цикла «Обмен белков в организме человека». Первая статья  — «Расщепление белков в пищеварительном тракте» Третья статья «Обмен аминокислот в тканях»

Гниение белка

Однако известно, что молекула белка и кишечные соки склонны к гниению в кишечном канале с образованием жирных кислот, птоменов и лейкомаинов (с их вторичными продуктами разложения, нейрином). и мускарин) и многие ароматические тела фенола, индола, скатола и т. д.

Индол, в частности, является результатом микробного кишечного гниения белков, предшественником которых является триптофан.Это было ясно установлено Хопкинсом, первооткрывателем триптофана, а совсем недавно Андерхиллом в тщательном исследовании, в ходе которого он выявил интересный с клинической точки зрения факт, что желатин не содержит триптофановую группу, и его введение вызывает уменьшение образование продуктов гниения. Следовательно, количество индола в толстой кишке и индикана - или, чтобы дать ему полное название - индоксилсульфата - в моче, которая является последующей формой, в которой он выводится из организма, уменьшается.Примечательно, что индол может быть обнаружен даже в нижней части тонкой кишки в случае возникновения застоя или непроходимости. Часто делалось наблюдение, что индол образуется во время голодания, и это было особенно продемонстрировано во время экспериментов с голоданием Четти и других. Некоторые связывают это с автолизом тканей, но в целом считается, что это объясняется тем фактом, что во время голодания возникают кровотечения, и выделяемая таким образом кровь, помимо кишечного сока, подвергается микробному гниению.

Утверждается, что эти токсины всасываются слизистой оболочкой кишечника и являются коварной причиной самых серьезных и смертельных хронических заболеваний. Простудные заболевания любой формы, кожные высыпания, болезнь Брайта, нарушение функции печени, неврастения, ипохондрия, апоплексия, артериосклероз и преждевременная старость напрямую связаны с образованием и абсорбцией этих токсинов, обнаруженных в кишечном канале.

Однако приятно думать, что природа предоставила организму множество защитных средств против этого ужасного риска отравления, наиболее важной из которых является соляная кислота желудочного сока - хотя важно, что полное удаление желудка происходит без присмотра. усилением гниения и поддержанием эффективной переваривающей способности желудка и тонкой кишки.

Бактерии кишечника можно разделить на аэробные сахаролиты, питающиеся жирами, крахмалом, сахаром и декстрином, и анаэробные протеолиты, питающиеся белковыми веществами. Деятельность первых производит кислоты (молочную, уксусную, янтарную, масляную и т. Д.), Которые подавляют действие последних, так что междоусобные войны постоянно происходят за победу.

Несмотря на щелочную секрецию тонкого кишечника, его реакция является кислой из-за образования органических кислот указанным выше способом, и поэтому у протеолитов мало возможностей для победы.Однако когда возникает какое-либо вмешательство в поглощающую способность или имеет место застой, то может произойти гниение. Чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием азота, таких как мясо, яйца, сыр и т. Д., Особенно если они не свежие, способствует развитию анаэробов, в то время как осторожное и медленное пережевывание обильных крахмалистых продуктов с глотанием воздуха, совпадающим с этой операцией, способствует аэробным сахаролитам.

Толстый кишечник, однако, является местом выбора для производства токсинов, в основном из-за того, что он склонен к бездействию и атоничности из-за нашего слишком малоподвижного образа жизни.

Как правило, в тонкой кишке перечисленных факторов достаточно, чтобы предотвратить любые проблемы, но толстая кишка требует вмешательства других, не менее важных средств защиты, главным из которых является ее собственная слизистая оболочка. Он выполняет свою защитную функцию не только за счет эпителиальных клеток и лейкоцитов, но и за счет оттока слизи, которая препятствует абсорбции ядов, предотвращая их контакт с живой тканью. Пока слизистая оболочка кишечника не повреждена, от постоянно присутствующих токсинов не следует ожидать особых проблем, но при воспалении, как при колите, или изъязвлении его защитная функция не выполняется.

Печень, щитовидная железа, надпочечниковая капсула и гипофиз, согласно одной теории, обладают токсиколитическим свойством, которое усиливает защитные силы организма. Когда эти органы не справляются со своими обязанностями, они должны удалить ядовитые вещества из крови на органы выделения, легкие, слюнные железы, кожу, кишечник и почки; но основная тяжесть работы ложится на почки, что влечет за собой нарушение целостности их текстуры. Поэтому, учитывая нормального человека, который не ест слишком много и не слишком часто, который сохраняет свою животную пищу в разумных пропорциях и ограничивает количество жидкости, которую он потребляет во время еды, существует небольшой страх ауто интоксикации; об этом мы имеем множество свидетельств в повседневной жизни.

Несмотря на то, что эта теория, несомненно, увлекательна и поддерживается авторитетом многих способных наблюдателей, она не лишена авторитетных критиков, которые выдвинули множество возражений. Герц сомневается, могут ли индикан и эфирные сульфаты в какой-либо степени быть мерой аутоинтоксикации, поскольку «разные гнилостные бактерии производят разные продукты, некоторые из которых сравнительно безвредны, а другие чрезмерно ядовиты». При запоре эфирные сульфаты фактически уменьшаются, и поэтому он заключает, что «нет никаких химических доказательств того, что аномальное количество разложения происходит в кишечнике людей, страдающих запором.«Напротив, есть основания полагать, что при запоре меньше разложения, и это объясняет отсутствие головной боли при наличии серьезного запора. Однако он признает, что симптомы запора лучше всего объясняются теорией авто-интоксикацией, и склонен приписать эту variableness функциональной или органической болезни в другом месте в системе. Я могу подтвердить это заявление от случая под моей опекой, в которой нет головной боли не было когда-либо испытывали в течение большей упорном запоре, пока после приступа герпеса zoster в правой лобной области, с тех пор малейшие запоры предвещают головную боль в этой части.

Быстрое облегчение головной боли, возникающее после открытия кишечника, объясняется Герцем на рефлекторной основе, из-за. раздражение слизистой оболочки толстой кишки и особенно прямой кишки задержанными фекалиями. Келлог объясняет это быстрое облегчение тем, что печень обладает определенной токсиколитической силой, которая легко реализуется до определенного момента, но что даже малейшее добавление токсинов сверх этого предела сопровождается признаками токсемии; выброс массы токсинов с фекалиями немедленно снимает напряжение и снижает уровень токсинов ниже его разрушительной способности.Было высказано предположение, что в длительных случаях хронического запора слизистая оболочка толстой кишки имеет пониженную способность абсорбировать такие токсины.

Аргументы в пользу теории можно критиковать, но нельзя опровергнуть, и в свете огромного количества доказательств в ее пользу мы должны признать существование аутоинтоксикации не только как факт, но и как фактор. огромное значение в заболеваемости. Его злонамеренное влияние легче распознать в тех преувеличенных случаях запора, включенных в термин хронический кишечный застой, когда изгибы, серьезно задерживающие передачу содержимого кишечника, происходят до такой степени, что остается достаточно времени для безошибочного гниения и окончательной абсорбции кишечного содержимого. токсины.Именно в таких случаях доктрина выходит из области теории и приобретает достаточно большое значение, чтобы предположить целесообразность такой серьезной операции, как полное или частичное удаление толстой кишки для облегчения симптомов. Будем надеяться вместе с British Medical Journal, что «медицинские и хирургические исследования расстройств пищеварения могут добиться такого большого прогресса, что рациональная диетическая система может полностью устранить причины расстройств, которые в современной медицине сомнительны, а хирургическое вмешательство - в лучшую сторону». более решительным образом, постарайтесь облегчить или вылечить.«

.

Гниение кишечника | Статья о гниении кишечника по The Free Dictionary

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (в первую очередь белков), вызванное действием гнилостных микроорганизмов. Поскольку гниение сопровождается в основном выделением газообразного аммиака, гниение также называется аммонификацией, а участвующие в процессе микроорганизмы называются аммонификаторами. Гниение - сложный, многоступенчатый биохимический процесс.Он развивается по-разному и дает разные результаты в зависимости от химической природы субстрата, доступности кислорода и микрофлоры. На разных стадиях гниения преобладают определенные группы микробов.

Среди гнилостных микроорганизмов наиболее важными являются анаэробы и факультативные анаэробы, содержащие мощные протеолитические ферменты, а также аэробные спорогенные бактерии рода Bacillus и неспорогенные бактерии рода Pseudomonas .В гниении участвуют и плесневые грибы, но роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий - сапрофиты, некоторые из которых способны гидролизовать живые ткани, вызывая различные заболевания (например, газовую гангрену у животных и людей и мягкие гнили растений).

Гниение играет важную роль в круговороте материалов в природе. В результате жизнедеятельности и гибели животных большое количество белковых продуктов попадает в почву и водоемы.Эти продукты накапливаются не из-за деятельности гнилостной микрофлоры, а минерализуются. Таким образом, они могут снова использоваться растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии разлагают белки до полипептидов, а затем до аминокислот, которые подвергаются дезаминированию и декарбоксилированию под действием многих микроорганизмов. Дезаминирование приводит к выделению газообразного аммиака и образованию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и ароматических кислот, а также кетоновых и гидроксикислот.Декарбоксилирование приводит к образованию аминов, многие из которых очень токсичны. Аминокислотные радикалы, образующиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшей деградации. Таким образом, триптофан образует скатол и индол, а серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин образуют сероводород. Жирные кислоты могут ферментировать, выделяя метан. Гниение в отсутствие воздуха включает преимущественно процессы восстановления и накопление многих из вышеупомянутых продуктов. Свободный доступ воздуха позволяет завершить процесс гниения, при этом весь углерод органических соединений выделяется в виде диоксида углерода.

Гниение происходит в кишечном тракте животных, а также в почве и водоемах. Это вызвано анаэробами - Bacillus putrificus, B. perfringens и B. sporogenes . Продукты гниения обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечного тракта отравление может возникнуть в результате чрезмерного всасывания продуктов гниения. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечного тракта.

Гнилостные бактерии вызывают порчу пищевых продуктов. Для предохранения пищевых продуктов от гниения используются методы стерилизации, маринования, копчения, замораживания и другие методы. Однако гнилостные бактерии включают спорогенные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу маринованных или замороженных продуктов. В некоторых производственных процессах (удаление волос с шкур животных, дубление шкур и химическая чистка одежды) используются ферментные препараты, полученные из культур гнилостных микроорганизмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Иерусалимский Н. Д. Основы физиологии микробов . Москва, 1963.
Метаболизм бактерии . Москва, 1963. (Пер. С англ.)
Работнова И.Л. Общая микробиология . Москва, 1966.

.

Статья о гниении по The Free Dictionary

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (в первую очередь белков), вызванное действием гнилостных микроорганизмов. Поскольку гниение сопровождается в основном выделением газообразного аммиака, гниение также называется аммонификацией, а участвующие в процессе микроорганизмы называются аммонификаторами. Гниение - сложный, многоступенчатый биохимический процесс. Он развивается по-разному и дает разные результаты в зависимости от химической природы субстрата, доступности кислорода и микрофлоры.На разных стадиях гниения преобладают определенные группы микробов.

Среди гнилостных микроорганизмов наиболее важными являются анаэробы и факультативные анаэробы, содержащие мощные протеолитические ферменты, а также аэробные спорогенные бактерии рода Bacillus и неспорогенные бактерии рода Pseudomonas . В гниении участвуют и плесневые грибы, но роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий - сапрофиты, некоторые из которых способны гидролизовать живые ткани, вызывая различные заболевания (например, газовую гангрену у животных и людей и мягкие гнили растений).

Гниение играет важную роль в круговороте материалов в природе. В результате жизнедеятельности и гибели животных большое количество белковых продуктов попадает в почву и водоемы. Эти продукты накапливаются не из-за деятельности гнилостной микрофлоры, а минерализуются. Таким образом, они могут снова использоваться растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии разлагают белки до полипептидов, а затем до аминокислот, которые подвергаются дезаминированию и декарбоксилированию под действием многих микроорганизмов.Дезаминирование приводит к выделению газообразного аммиака и образованию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и ароматических кислот, а также кетоновых и гидроксикислот. Декарбоксилирование приводит к образованию аминов, многие из которых очень токсичны. Аминокислотные радикалы, образующиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшей деградации. Таким образом, триптофан образует скатол и индол, а серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин образуют сероводород. Жирные кислоты могут ферментировать, выделяя метан.Гниение в отсутствие воздуха включает преимущественно процессы восстановления и накопление многих из вышеупомянутых продуктов. Свободный доступ воздуха позволяет завершить процесс гниения, при этом весь углерод органических соединений выделяется в виде диоксида углерода.

Гниение происходит в кишечном тракте животных, а также в почве и водоемах. Это вызвано анаэробами - Bacillus putrificus, B. perfringens и B. sporogenes .Продукты гниения обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечного тракта отравление может возникнуть в результате чрезмерного всасывания продуктов гниения. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечного тракта.

Гнилостные бактерии вызывают порчу пищевых продуктов. Для предохранения пищевых продуктов от гниения используются методы стерилизации, маринования, копчения, замораживания и другие методы.Однако гнилостные бактерии включают спорогенные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу маринованных или замороженных продуктов. В некоторых производственных процессах (удаление волос с шкур животных, дубление шкур и химическая чистка одежды) используются ферментные препараты, полученные из культур гнилостных микроорганизмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Иерусалимский Н. Д. Основы физиологии микробов . Москва, 1963.
Метаболизм бактерии . Москва, 1963. (Пер. С англ.)
Работнова, И.Л. Общая микробиология . Москва, 1966.

.

Статья о гниении по The Free Dictionary

разложение сложных азотсодержащих органических соединений (в первую очередь белков), вызванное действием гнилостных микроорганизмов. Поскольку гниение сопровождается в основном выделением газообразного аммиака, гниение также называется аммонификацией, а участвующие в процессе микроорганизмы называются аммонификаторами. Гниение - сложный, многоступенчатый биохимический процесс. Он развивается по-разному и дает разные результаты в зависимости от химической природы субстрата, доступности кислорода и микрофлоры.На разных стадиях гниения преобладают определенные группы микробов.

Среди гнилостных микроорганизмов наиболее важными являются анаэробы и факультативные анаэробы, содержащие мощные протеолитические ферменты, а также аэробные спорогенные бактерии рода Bacillus и неспорогенные бактерии рода Pseudomonas . В гниении участвуют и плесневые грибы, но роль актиномицетов незначительна. Большинство гнилостных бактерий - сапрофиты, некоторые из которых способны гидролизовать живые ткани, вызывая различные заболевания (например, газовую гангрену у животных и людей и мягкие гнили растений).

Гниение играет важную роль в круговороте материалов в природе. В результате жизнедеятельности и гибели животных большое количество белковых продуктов попадает в почву и водоемы. Эти продукты накапливаются не из-за деятельности гнилостной микрофлоры, а минерализуются. Таким образом, они могут снова использоваться растениями. С помощью протеолитических ферментов (протеаз и пептидаз) гнилостные бактерии разлагают белки до полипептидов, а затем до аминокислот, которые подвергаются дезаминированию и декарбоксилированию под действием многих микроорганизмов.Дезаминирование приводит к выделению газообразного аммиака и образованию насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и ароматических кислот, а также кетоновых и гидроксикислот. Декарбоксилирование приводит к образованию аминов, многие из которых очень токсичны. Аминокислотные радикалы, образующиеся в результате дезаминирования и декарбоксилирования, подвергаются дальнейшей деградации. Таким образом, триптофан образует скатол и индол, а серосодержащие аминокислоты метионин и цистеин образуют сероводород. Жирные кислоты могут ферментировать, выделяя метан.Гниение в отсутствие воздуха включает преимущественно процессы восстановления и накопление многих из вышеупомянутых продуктов. Свободный доступ воздуха позволяет завершить процесс гниения, при этом весь углерод органических соединений выделяется в виде диоксида углерода.

Гниение происходит в кишечном тракте животных, а также в почве и водоемах. Это вызвано анаэробами - Bacillus putrificus, B. perfringens и B. sporogenes .Продукты гниения обезвреживаются печенью и частично выводятся почками. При запорах и непроходимости кишечного тракта отравление может возникнуть в результате чрезмерного всасывания продуктов гниения. Молочнокислые бактерии подавляют гнилостную микрофлору кишечного тракта.

Гнилостные бактерии вызывают порчу пищевых продуктов. Для предохранения пищевых продуктов от гниения используются методы стерилизации, маринования, копчения, замораживания и другие методы.Однако гнилостные бактерии включают спорогенные, галофильные и психрофильные формы, вызывающие порчу маринованных или замороженных продуктов. В некоторых производственных процессах (удаление волос с шкур животных, дубление шкур и химическая чистка одежды) используются ферментные препараты, полученные из культур гнилостных микроорганизмов.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Иерусалимский Н. Д. Основы физиологии микробов . Москва, 1963.
Метаболизм бактерии . Москва, 1963. (Пер. С англ.)
Работнова, И.Л. Общая микробиология . Москва, 1966.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec