Блог

Продукты повышающие брожение в кишечнике


список, причины и способы решения проблемы

Врачи постоянно говорят, что здоровье человека во многом зависит от качества питания, поэтому к составлению повседневного меню следует подходить очень серьезно. Чтобы правильно спланировать рацион, недостаточно знать, в каких продуктах содержится большое количество витаминов, минералов и питательных веществ. Есть многие из них, от которых следует отказаться или хотя бы свести потребление к минимуму, поскольку эти продукты могут быть вредны или опасны для здоровья. Особое внимание нужно уделять пище, приводящей к метеоризму. Это состояние не только вызывает определенный дискомфорт, но и может стать развитием различных осложнений. Чтобы этого не случилось, давайте рассмотрим, какие продукты вызывают брожение в кишечнике.

Общая информация

Метеоризм в переводе с греческого означает "вздутие". Под ним подразумевается чрезмерное скопление газов в кишечнике. Болевых ощущений или каких-либо ярко выраженных симптомов нет, но непроизвольное и обильное выделение газов доставляет определенный дискомфорт, особенно если человек в этот момент находится на работе или в любом людном месте. Существуют различные продукты питания, вызывающие брожение в кишечнике. Список таких съестных припасов будет представлен далее, а пока давайте разберемся в основных особенностях метеоризма.

В большинстве случаев повышенное газообразование сопровождается ощущением тяжести в нижней части живота, неприятной отрыжкой, иногда человек может испытывать пронзающую боль, которая быстро накатывает и исчезает сразу после отхода газов. Если подобное состояние вызвано не конкретным продуктом, а неправильным питанием, то у больного может наблюдаться запор или жидкий стул.

Опасен ли метеоризм?

Опасности, как таковой, газообразование для кишечника не представляет. Это вполне нормальное и обыденное явление. Каждый день в нашем организме образуется около одного литра газов, но ввиду некоторых факторов оно может увеличиваться в несколько раз, в результате чего человек испытывает дискомфорт и болевые ощущения в нижней части брюшной области. Нормальным считается, когда у человека газы выходят до 15 раз в сутки, но при метеоризме кишечник начинает освобождаться намного чаще. Тем, кто столкнулся с подобной проблемой, рекомендуется обратиться в больницу, поскольку она может быть свидетельством развития различных серьезных патологий.

Основные причины метеоризма

За чрезмерным газообразованием в подавляющем большинстве случаев стоят продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Как утверждают квалифицированные специалисты, проблема может быть связана с наличием какой-либо патологии или заболевания, однако подобное встречается лишь в единичных случаях.

Помимо неправильного питания, среди основных причин повышенного газообразования можно выделить следующие:

  • заболевания инфекционной этиологии, протекающие в острой форме;
  • нарушение микрофлоры кишечника;
  • патологии желудочно-кишечного тракта различного происхождения;
  • нарушение отхождения газов;
  • паразиты;
  • частичное или полное нарушение продвижения содержимого по пищеварительному тракту;
  • нарушение тонуса стенок кишечника;
  • невротическое расстройство;
  • воспалительный процесс в кишечнике.

Но, как уже было сказано ранее, практически в 95 % случаев избыточное скопление газов возникает из-за того, что люди употребляют продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому далее мы более подробно остановимся именно на них.

Съестные припасы, приводящие к метеоризму

Человек не может обходиться без еды, поскольку из нее мы получаем энергию и все жизненно важные питательные вещества, однако далеко не все продукты рекомендуются к употреблению. Многие из них могут вызывать негативные процессы в нашем организме, поэтому лучше свести их к минимуму или полностью исключить из своего рациона. Наиболее распространенные продукты, вызывающие брожение в кишечнике у взрослых, следующие:

  • бобовые культуры;
  • сырые фрукты и овощи;
  • некоторые спиртные и газированные напитки;
  • хлебобулочные изделия.

Помимо вышеперечисленных, есть также продукты, которые тяжело перевариваются в желудке. Они также способны вызвать метеоризм, поэтому с их потреблением следует быть очень осторожным. К ним относятся:

  • красное мясо;
  • гусятина;
  • жирные сорта рыбы: лосось, хек, минтай и другие;
  • некоторые грибы при употреблении в большом количестве;
  • куриные яйца;
  • кондитерские изделия, в которых содержится большое количество углеводов.

Стоит отметить, что приведенный список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, далеко не полный. В нем были представлены лишь основные съестные припасы, которые большинство из нас регулярно употребляют в пищу. Если вы заметили, что у вас вздулся живот и проявились другие признаки метеоризма, то следует внести определенные корректировки в свой повседневный рацион, сделав его более полезным и сбалансированным.

Вздутие живота у детей

Как показывает практика, питание родителей и их чад отличается, поскольку малыши не любят многие блюда, которые приходятся по вкусу взрослым. При этом важно учитывать тот факт, что у малышей еще недостаточно хорошо развита пищеварительная система, поэтому продукты, вызывающие брожение в кишечнике у детей, могут отличаться. Как утверждают врачи и диетологи, чаще всего вздутие живота проявляется после употребления следующих съестных припасов:

  • бобовые культуры;
  • капуста в любом виде;
  • жареный и отварной картофель;
  • помидоры;
  • свежая зелень;
  • лук и чеснок;
  • зерновые культуры;
  • молочные продукты;
  • мучные изделия.

Но с детьми все не так просто, как со взрослыми. Они подвержены значительно большему количеству заболеваний, сопровождающихся вздутием живота. Поэтому если проблема не исчезает на протяжении длительного периода времени, то стоит показать ребенка врачу.

Метеоризм у малышей

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, чаще других страдают от коликов и повышенного скопления газов. Существует также ряд продуктов, вызывающих брожение в кишечнике у грудничка. Чтобы у малышей не развивался метеоризм, его мама должна очень тщательно следить за своим питанием, поскольку все вещества, получаемые из пищи, будут попадать в организм новорожденного вместе с молоком. На период лактации рекомендуется отказаться от следующих продуктов:

  • цельное молоко;
  • кукуруза;
  • горох;
  • нут;
  • фасоль;
  • белокочанная и пекинская капуста;
  • ржаной хлеб;
  • грибы.

Все эти съестные припасы находятся под строжайшим запретом, поэтому вы должны ограничить себя в их потреблении на все время грудного вскармливания.

Как самому определить, от чего следует отказаться?

Выше был приведен список продуктов, вызывающих брожение в кишечнике. Но здесь важно учитывать тот факт, что организм каждого человека может реагировать на них совершенно по-разному. Если у одних после еды начнется вздутие и будет выходить чрезмерное количество газов, то у других ничего подобного наблюдаться не будет. Поэтому вы должны уметь самостоятельно определять, от каких съестных припасов у вас проявляется метеоризм. Сделать это можно двумя способами:

  • метод проб и ошибок — поедание различных блюд и наблюдение за собственным состоянием после приема пищи;
  • предварительное исключение — полный или частичный отказ от продуктов, перечисленных выше.

Оба метода эффективны, но они не совсем удобны, ведь вам придется полностью переработать меню и исключить из него многие продукты, которые вы любите. Чтобы было проще определить, от чего стоит отказаться, рекомендуется завести дневник питания. В него нужно вносить следующую информацию:

  • какие блюда вы ели на завтрак, обед и ужин;
  • точное время, в которое происходил прием пищи;
  • собственное самочувствие после еды.

Собранная информация позволит вам определить продукты, вызывающие брожение и гниение в кишечнике в вашем конкретном случае. Далее вы сможете наиболее оптимально сбалансировать свой рацион. Это поможет нормализовать пищеварение, чтобы всегда чувствовать себя хорошо и оставаться здоровым.

Что лучше употреблять в пищу?

Выше мы рассмотрели все продукты, вызывающие брожение в желудке и кишечнике. Теперь давайте разберем те виды съестных припасов, которые оказывают благоприятное воздействие на организм. Квалифицированные специалисты советуют обязательно включить в свой повседневный рацион следующие:

  • гречневая и пшенная крупа;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • приготовленные в пароварке овощи;
  • нежирные виды мяса;
  • нежирная рыба, запеченная в духовке или отваренная;
  • кисломолочные продукты;
  • бездрожжевой хлеб.

Помимо этого, в процессе приготовления пищи вы можете использовать тмин, имбирь, мелиссу, душицу, укроп и фенхель. Эти пряные травы не только улучшают вкусовые качества блюд, но и делают их более полезными для здоровья, в частности снижают газообразование.

Что делать при метеоризме?

Прежде всего, следует полностью или частично исключить из своего повседневного меню продукты, которые вызывают брожение в кишечнике, и перейти на здоровое питание. Чтобы облегчить самочувствие, допускается прием некоторых медикаментозных препаратов, относящихся к пеногасящей группе и способствующих выведению из кишечника избыточных газов. Врачи советуют следующие лекарственные средства:

  • "Эспумизан";
  • "Боботик";
  • активированный уголь;
  • "Спазмалгон";
  • "Дротаверин";
  • "Панкреатин";
  • "Смекта".

Первые два препарата помогают бороться с метеоризмом, активированный уголь способствует очищению желудка и кишечника от токсинов и патогенной микрофлоры, а остальные являются спазмолитиками, которые помогают избавиться от болевого синдрома. Однако никакие таблетки не помогут решить проблему повышенного газообразования, если не перестать употреблять в пищу продукты, вызывающие брожение в кишечнике. Поэтому самое важное — это правильно скорректировать меню.

Общие рекомендации

Метеоризм — это довольно распространенное явление, с которым сталкивается огромное количество людей. Доктора рекомендуют им придерживаться таких советов:

  • устраивайте несколько раз в месяц разгрузочные дни;
  • сведите к минимуму употребление в пищу бобовых культур;
  • подвергайте термической обработке все продукты;
  • старайтесь не переедать;
  • старайтесь двигаться после каждого приема пищи;
  • не ешьте перед сном;
  • не отвлекайтесь от еды на чтение газет или просмотр телевизора;
  • хорошо пережевывайте пищу;
  • питайтесь чаще, но меньшими порциями;
  • завтракайте, обедайте и ужинайте в одно и то же время;
  • откажитесь от жевательных резинок.

Все эти рекомендации направлены на то, чтобы слишком не перегружать пищеварительную систему и максимально упростить процесс переваривания пищи. Если вы будете придерживаться их, то сможете употреблять в небольшом количестве продукты, вызывающие брожение в кишечнике, не имея при этом никаких проблем с метеоризмом.

Профилактические мероприятия

Чтобы снизить вероятность развития метеоризма, необходимо придерживаться особой сбалансированной диеты. Специалисты советуют придерживаться здорового питания, которое основано на употреблении:

  • легких супов, приготовленных на слабом бульоне;
  • нежирных видов мяса;
  • морской рыбы;
  • тыквы;
  • чернослива;
  • зелени.

Помимо этого, необходимо обязательно включить в свой рацион фенхель. Это растение обладает превосходными антиферментативными и противоопухолевыми свойствами, благодаря чему снижается количество вырабатываемого в кишечнике газа. Также очень полезной считается свекла. Данный корнеплод является натуральным слабительным для кишечника.

Первая помощь при метеоризме

Если вы столкнулись с повышенным газообразованием, то для устранения симптоматики этого явления нужно предпринять некоторые меры, которые позволят облегчить самочувствие. Хорошими при метеоризме являются следующие рецепты:

  • смешайте 0,5 чайной ложки пищевой соды с уксусом, разбавьте в небольшом количестве воды и выпейте после приема пищи;
  • пейте ромашковый чай, который нормализует функционирование пищеварительной системы и способствует выведению лишних газов.

Стоит отметить, что эти рецепты не являются лечебными, а способствуют лишь улучшению самочувствия, поэтому если метеоризм не проходит на протяжении длительного периода времени, то стоит обратиться к врачу.

Заключение

Метеоризм не является каким-либо заболеванием и не представляет никакой опасности для здоровья или жизни. Однако чрезмерное скопление газов вносит множество неудобств в повседневную жизнь человека, поэтому, столкнувшись с ним, необходимо сразу искать решение проблемы. Самый эффективный метод — это отказ от всех продуктов, активизирующих процессы брожения в кишечнике. Придерживайтесь правильного питания, и вы всегда будете хорошо себя чувствовать.

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья: кимчи, мисо и др.

Ферментация - это процесс, в котором бактерии и дрожжи расщепляют сахар.

Ферментация не только способствует сохранению пищевых продуктов, но и употребление ферментированных продуктов может также увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков, обнаруженных в кишечнике.

Пробиотики связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, улучшение иммунитета и даже увеличение потери веса (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 ферментированных продуктов и напитков, которые, как было доказано, улучшают здоровье и пищеварение.

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспаления и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании 2003 года было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы. Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Кефирный напиток не только улучшает усвоение лактозы, но и содержит меньше лактозы, чем молоко. Когда кефирные зерна смешивают с молоком для приготовления кефирного напитка, бактерии в кефирных зернах помогают ферментировать и расщеплять лактозу в молоке (5).

Другое исследование показало, что потребление 6,7 унций (200 миллилитров) кефира в день в течение 6 недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезни сердца и рак (6, 7).

Кефир также может улучшить здоровье костей. В одном исследовании изучали влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабыми пористыми костями.

Через 6 месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (8).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

РЕЗЮМЕ

Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить переваривание лактозы, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.

Темпе изготавливается из ферментированных соевых бобов, спрессованных в компактный пирог.

Этот заменитель мяса с высоким содержанием белка, твердый, но жевательный, его можно запекать, готовить на пару или тушить перед добавлением в блюда.

Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, темпе богат многими питательными веществами, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, было показано, что соевый белок помогает снизить определенные факторы риска сердечных заболеваний.

В обзоре литературы за 2019 год, в котором было учтено более 40 исследований, изучалось влияние употребления соевого белка. Потребление 25 граммов (0,88 унции) соевого белка каждый день в течение 6 недель привело к снижению уровня холестерина ЛПНП (плохого) на 3,2% и общего холестерина на 2,8% (9).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что некоторые растительные соединения в темпе могут действовать как антиоксиданты. Это помогает уменьшить накопление свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать хроническим заболеваниям (10).

Темпе идеально подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Используйте его для чего угодно, от бутербродов до жаркого, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

РЕЗЮМЕ

Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Он богат пробиотиками и содержит соединения, которые могут действовать как антиоксиданты и улучшать здоровье сердца.

Натто - это основной пробиотический продукт традиционной японской кухни.

Как и темпе, его делают из ферментированных соевых бобов. У него очень сильный аромат и скользкая текстура.

Он содержит хорошее количество клетчатки, обеспечивая 5,4 грамма на порцию в 3,5 унции (100 граммов) (11).

Клетчатка может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он движется по телу непереваренным, увеличивая объем стула, чтобы способствовать регулярности и облегчить запоры (12).

Натто также богат витамином К, важным питательным веществом, которое участвует в метаболизме кальция и играет важную роль в здоровье костей (11).

В исследованиях с участием сотен японских женщин потребление натто было связано со снижением потери костной массы у тех, кто находился в постменопаузе (13, 14).

При ферментации натто также образуется фермент наттокиназа. В исследовании, проведенном с участием 12 молодых японских мужчин, однократный прием наттокиназы помог предотвратить образование тромбов и растворить их (15).

Другие исследования также показали, что добавление этого фермента помогает снизить диастолическое и систолическое артериальное давление.

В японском исследовании продолжительностью 8 недель диастолическое и систолическое артериальное давление снизилось на 2.84 и 5,55 мм рт. Ст. (Миллиметры ртутного столба) соответственно. В североамериканском исследовании, также продолжающемся 8 недель, диастолическое и систолическое артериальное давление снизилось на 3 и 4 мм рт. Ст. Соответственно (16, 17).

Натто часто сочетается с рисом и подается как часть улучшающего пищеварение завтрака.

РЕЗЮМЕ

Натто - это ферментированный соевый продукт. Его высокое содержание клетчатки может способствовать регулярности и предотвратить потерю костной массы. Он также производит фермент, который может помочь снизить кровяное давление и растворить тромбы.

Комбуча - это газированный, терпкий и ароматный ферментированный чай. Он сделан из зеленого или черного чая и обладает сильными полезными для здоровья свойствами.

Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может помочь предотвратить токсичность и повреждение печени, вызванные воздействием вредных химических веществ (18, 19, 20).

Исследования в пробирках также показали, что чайный гриб может способствовать гибели раковых клеток и блокировать распространение раковых клеток (21, 22).

Некоторые исследования на животных даже показали, что чайный гриб помогает снизить уровень сахара в крови, триглицериды и LDL (плохой) холестерин (23, 24, 25).

Хотя большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, преимущества чайного гриба и его компонентов многообещающие. Тем не менее необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как чайный гриб может влиять на людей (26).

Благодаря растущей популярности чайный гриб можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Его также можно приготовить в домашних условиях, но при приготовлении его следует тщательно готовить, чтобы не допустить заражения или переброжения.

РЕЗЮМЕ

Комбуча - это ферментированный чай.Хотя необходимы дополнительные исследования, исследования на животных и в пробирках показали, что он может помочь защитить печень, снизить уровень сахара в крови и снизить уровень холестерина и триглицеридов.

Мисо - обычная приправа в японской кухне. Его получают путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов.

Чаще всего встречается в мисо-супе, ароматном блюде, состоящем из пасты мисо и бульона. На завтрак традиционно подают мисо-суп.

Несколько исследований показали, что мисо приносит пользу для здоровья.

В исследовании 2003 года с участием 21 852 японских женщин, потребление мисо-супа было связано с более низким риском рака груди (27).

Исследование, проведенное в 2007 году с участием более 40 000 человек, показало, что более высокое потребление мисо-супа было связано с более низким риском инсульта у японских женщин (28).

Мисо также помогает снизить кровяное давление и защитить сердце. Фактически, исследование на крысах показало, что длительное употребление мисо-супа помогает нормализовать кровяное давление (29).

Исследование среди японцев среднего и пожилого возраста показало, что частое употребление мисо-супа может привести к снижению частоты сердечных сокращений.Это исследование также пришло к выводу, что мисо-суп не повышает кровяное давление, несмотря на его соленый вкус (30).

Однако другие японские исследования связывают частое употребление мисо-супа и большого количества соли в нем с более высоким риском рака желудка.

В одном исследовании повышенный риск рака желудка был связан с употреблением не менее 3–4 чашек в день. В другом исследовании у мужчин, которые ели 1–5 чашек в день, наблюдался повышенный риск рака желудка (31, 32).

Многие из этих исследований показывают связь между потреблением мисо и улучшением здоровья, но они не принимают во внимание другие факторы.Чтобы оценить влияние мисо на здоровье, необходимы дополнительные исследования.

Помимо размешивания мисо в супе, вы можете попробовать использовать его для:

  • глазурь приготовленных овощей
  • приправки салатов
  • маринования мяса
РЕЗЮМЕ

Мисо - это приправа, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Это связано с улучшением здоровья сердца и снижением риска некоторых видов рака, хотя необходимы дополнительные исследования на людях.

Кимчи - популярный корейский гарнир, который обычно готовят из квашеной капусты.Его также можно приготовить из других ферментированных овощей, таких как редис.

Он может похвастаться широким спектром преимуществ для здоровья и может быть особенно эффективным, когда речь идет о снижении холестерина и инсулинорезистентности.

Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в ткани. Когда вы поддерживаете высокий уровень инсулина в течение длительного времени, ваше тело перестает нормально реагировать на него, что приводит к высокому уровню сахара в крови и резистентности к инсулину.

В одном исследовании 21 человек с преддиабетом потреблял либо свежую, либо ферментированную кимчи в течение 8 недель.К концу исследования у тех, кто употреблял ферментированную кимчи, снизилась инсулинорезистентность, кровяное давление и масса тела (33).

В другом исследовании людям давали диету с большим или низким количеством кимчи в течение 7 дней. Люди в первой группе получали 210 граммов (7,4 унции) кимчи в день. Люди из второй группы получили только 15 граммов (0,52 унции).

Интересно, что более высокое потребление кимчи привело к более значительному снижению уровня сахара в крови, холестерина в крови и холестерина ЛПНП (плохого) (34).

Кимчи легко приготовить, и их можно добавлять во все, от тарелок с лапшой до бутербродов.

РЕЗЮМЕ

Кимчи готовится из ферментированных овощей, таких как капуста или редис. Исследования показали, что это может помочь снизить инсулинорезистентность и уровень холестерина в крови.

Квашеная капуста - популярная приправа, состоящая из измельченной капусты, ферментированной молочнокислыми бактериями. Он низкокалорийный, но содержит много клетчатки, витамина С и витамина К (35).

Как и другие продукты, приготовленные из листовых зеленых овощей, он также содержит большое количество лютеина и зеаксантина. Эти два антиоксиданта помогают укрепить здоровье глаз и снизить риск заболеваний глаз (36).

Содержание антиоксидантов в квашеной капусте также может иметь многообещающее влияние на профилактику рака.

Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток рака груди капустным соком снижает активность определенных ферментов, связанных с образованием рака (37).

Однако текущие данные ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как эти результаты могут быть применены к людям.

Квашеную капусту можно использовать практически во всем. Добавьте его в следующую запеканку, добавьте в тарелку сытного супа или украсьте им вкусный бутерброд.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как процесс пастеризации убивает полезные бактерии.

РЕЗЮМЕ

Квашеная капуста производится из квашеной капусты, подвергшейся ферментации. Он богат антиоксидантами, которые важны для здоровья глаз, и его легко добавлять во многие блюда.

Йогурт производится из молока, подвергнутого ферментации, чаще всего с помощью молочнокислых бактерий.

Он богат многими важными питательными веществами, включая кальций, калий, фосфор, рибофлавин и витамин B12 (38).

Йогурт также имеет множество преимуществ для здоровья.

Один обзор 14 исследований показал, что кисломолочные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (39).

Другое исследование показало, что более высокое потребление йогурта было связано с улучшением минеральной плотности костей и улучшения физических функций у пожилых людей (40).

Это также может помочь держать вашу талию под контролем. Обзор литературы 2015 года показал, что употребление йогурта было связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жира в организме и меньшей окружностью талии (41).

Помните, что не все разновидности йогуртов содержат пробиотики, так как эти полезные бактерии часто погибают во время обработки.

Ищите йогурты, содержащие живые культуры, чтобы убедиться, что вы получаете свою дозу пробиотиков. Кроме того, выбирайте йогурты с минимальным содержанием сахара.

РЕЗЮМЕ

Йогурт с пробиотиками производится из ферментированного молока. Он богат питательными веществами и может помочь снизить вес тела, снизить кровяное давление и улучшить здоровье костей.

Ферментация может увеличить как срок хранения, так и пользу для здоровья многих различных продуктов.

Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, связаны с улучшением пищеварения, иммунитета, потерей веса и многим другим (1, 2, 3).

Ферментированные продукты не только содержат эти полезные пробиотики, но и могут оказывать положительное влияние на многие другие аспекты здоровья и являются отличным дополнением к вашему рациону.

.

20 продуктов для зачатия, которые увеличивают количество сперматозоидов и объем спермы

Бесплодие у мужчин обычно является результатом низкого количества сперматозоидов. По данным Всемирной организации здравоохранения, количество сперматозоидов более 15 миллионов на миллилитр считается здоровым, а количество сперматозоидов ниже этого значения - ненормальным (1).

Мужское бесплодие, связанное с низким количеством сперматозоидов, связано с дефицитом витаминов или цинка, а это означает, что несколько диетических изменений могут помочь увеличить количество сперматозоидов. MomJunction собрал лучшие продукты для зачатия, которые вы должны есть, если пытаетесь зачать ребенка.

Суперпродукты, увеличивающие количество сперматозоидов:

Иногда качество спермы также влияет на фертильность. Мужчины с низким количеством сперматозоидов могут быть фертильными, если их сперма в отличном состоянии. Сперма уязвима для свободных радикалов, что влияет на ее жизнеспособность. Таким образом, наличие хорошего количества сперматозоидов бесполезно, если качество спермы плохое.

Однако здоровая диета, богатая антиоксидантами, может улучшить качество спермы и защитить количество и жизнеспособность сперматозоидов (2).Ниже перечислены продукты, которые увеличивают количество сперматозоидов и объем спермы:

1. Помидоры

Они являются богатым источником ликопина, антиоксиданта, который, как считается, улучшает подвижность, структуру и активность сперматозоидов. Исследования показывают, что регулярное употребление томатного сока может улучшить подвижность сперматозоидов у бесплодных мужчин (3). Вы также можете добавлять оливковое масло в вареные или обработанные помидоры для улучшения усвоения антиоксиданта.

2. Грецкие орехи

Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами.Исследование, проведенное Обществом по изучению репродукции, показало, что ежедневное потребление 70 граммов грецких орехов улучшает жизнеспособность, морфологию и подвижность сперматозоидов у мужчин в возрасте от 21 до 35 лет. Грецкие орехи можно добавлять в качестве начинки в любой салат или употреблять в пищу. прямо в качестве закуски (4).

3. Тыквенные семечки

Они содержат антиоксиданты, незаменимые аминокислоты и фитостерины, повышающие фертильность у мужчин. Исследования показали, что они могут повышать уровень тестостерона в сыворотке крови, количество сперматозоидов, подвижность и жизнеспособность.Вы можете употреблять сырые и органические тыквенные семечки в салатах, хлопьях и смузи (5).

4. Чечевица

Чечевица богата фолиевой кислотой (фолиевой кислотой), которая является очень важным питательным веществом для мужской фертильности (6). Исследования также показывают, что меньшее потребление фолиевой кислоты увеличивает вероятность хромосомных аномалий у мужчин (7). Ежедневное употребление чечевицы улучшает фертильность (8).

5. Ягоды

Все виды ягод, включая чернику, клубнику, клюкву и ежевику, содержат мощные противовоспалительные и антиоксиданты кверцетин и ресвератрол.Известно, что они улучшают качество, количество и подвижность сперматозоидов (9) (10). Вы можете каждый день съедать горсть ягод, превращенных в смузи или заправленных йогуртом, чтобы получить восхитительное удовольствие.

[Читать: Препараты для лечения бесплодия для мужчин ]

6. Гранаты

Суперпродукт с высоким содержанием антиоксидантов. Исследования показывают, что они улучшают уровень тестостерона и качество спермы, а также повышают половое влечение. Одно из исследований показало, что у крыс, которых кормили гранатовым соком каждый день в течение примерно восьми недель, наблюдалось улучшение концентрации сперматозоидов (11) (12).

7. Темный шоколад

Он богат аминокислотой L-аргинином, который, как известно, увеличивает объем семенной жидкости и количество сперматозоидов. Он также богат антиоксидантами, которые действуют против свободных радикалов, которые в противном случае могут повлиять на качество спермы. Небольшой кусочек темного шоколада каждый день обязательно повысит количество сперматозоидов (13).

8. Чеснок

Чеснок содержит аллицин, активный ингредиент, отвечающий за стимуляцию кровообращения. Таким образом, кровоток устремляется к половым органам, защищая сперму от любых повреждений.Он также содержит селен, который улучшает подвижность и жизнеспособность сперматозоидов (14).

9. Яйца

Они являются хорошим источником белка и витамина Е, которые, как известно, стимулируют выработку сперматозоидов. Они защищают сперматозоиды от повреждения свободными радикалами и улучшают их подвижность (15).

10. Морковь

Морковь содержит бета-каротин, который является антиоксидантом. Они помогают поддерживать здоровье спермы, нейтрализуя свободные радикалы. Антиоксиданты также улучшают подвижность сперматозоидов, помогая им плыть к яйцеклетке (15) (16).

11. Ягоды годжи

Ярко-красные ягоды являются мощными антиоксидантами. Они борются с окислительным повреждением, поддерживают оптимальный уровень температуры в мужских репродуктивных органах и улучшают выработку спермы. Также известно, что они улучшают выносливость и настроение (17).

12. Женьшень

Также известный как Ашваганда , это корень афродизиака, используемый в традиционных лечебных практиках. В исследовании, в котором участвовали 66 мужчин, было обнаружено, что использование экстракта азиатского женьшеня повышает уровень тестостерона и количество сперматозоидов.Также говорят, что он лечит эректильную дисфункцию (18). Его можно пить в виде чая из свежего или сушеного корня.

13. Спаржа

Спаржа, богатая витамином С, защищает сперматозоиды от окислительного повреждения и улучшает их количество и подвижность. А увеличение количества сперматозоидов означает, что больше сперматозоидов плывет к яйцеклетке, что увеличивает шансы на воспроизводство (19).

14. Бананы

Бананы содержат редкий фермент бромелайн, регулирующий половые гормоны.Бананы также содержат витамины A, B1 и C, которые повышают выносливость мужчин и улучшают их способность производить сперму (20).

15. Листовые зеленые овощи

Листовые овощи богаты фолиевой кислотой, которая играет важную роль в мужской фертильности. Кроме того, исследования показывают, что у мужчин, ежедневно принимающих высокие уровни фолиевой кислоты, меньше шансов на аномалии спермы. Включая шпинат, брокколи, стручковую фасоль и другие темно-зеленые листовые овощи, можно улучшить количество сперматозоидов (21).

[Читать: Причины мужского бесплодия ]

16. Продукты, богатые цинком

Цинк может защитить сперматозоиды от повреждения свободными радикалами. Он также стимулирует либидо, предотвращая превращение тестостерона в эстроген. Он увеличивает уровень тестостерона и улучшает количество и подвижность сперматозоидов (22).

17. Устрицы

Устрицы - отличный источник цинка. Они также содержат питательные вещества, такие как таурин и гликоген, которые играют роль в стимуляции репродуктивной системы.Результаты исследований показали, что экстракт устрицы помогает предотвратить дефекты репродуктивной системы и улучшить производство спермы (23).

18. Говядина

Говядина также является богатым источником цинка. Вы можете найти около 6,31 мг цинка в 100 г нежирного мяса (24). Другие источники цинка включают красное мясо, ячмень, рыбу и моллюски. (25).

19. Пажитник

Это традиционное средство от снижения либидо и низкого количества сперматозоидов. Исследование показало, что инновационный запатентованный экстракт семян пажитника при применении в течение 12 недель улучшал количество спермы и сперматозоидов (26).

20. Оливковое масло

Регулярное употребление оливкового масла улучшает количество спермы и сперматозоидов. Он действует, снижая уровень плохого холестерина, тем самым стимулируя приток кислорода к яичкам и позволяя формировать здоровую сперму (27).

Приведенный выше список продуктов не является исчерпывающим. Включение других продуктов, богатых цинком, витаминами A, B12, C и фолиевой кислотой, способствует выработке здоровой спермы в яичках. Если вы планируете создать семью, обратитесь к диетологу и спланируйте свое здоровье.Здоровая диета сохраняет ваше тело и разум свежими, а это само по себе может быть афродизиаком.

[Читать: FertilAid For Women & Men ]

У вас есть еще какие-нибудь продукты для плодородия, которые можно добавить в наш список? Поделитесь с нами в комментариях.

Обратите внимание, что упомянутые выше продукты для плодородия не были подтверждены хорошо контролируемыми двойными слепыми исследованиями.

Рекомендуемые статьи:
.

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образовавшихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводов пищи, в основном -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная главным образом, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой. кислоты и ацетон. Также присутствует спиртовое брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO 2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бацилл, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, в основном ароматического ряда; к ним относятся: индол, крезол, фенол, скатол с сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другими менее важными продуктами являются: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы протекают главным образом в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и пульса.

Поскольку азот и сера гнилостных продуктов удаляются через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, угри, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсические состояния, такие как гаутины. литемия.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто и предшествует их возникновению, и ухудшает их, и они могут улучшаться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Поспешно съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов .Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и, естественно, управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных процессов пищеварения, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. .

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, нарезанной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих случаях элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, и питье большого количества воды; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

20 обычных ферментированных продуктов, которые полезны для вас

Ферментировано больше повседневных продуктов, чем вы думаете.

В наши дни едва ли можно пройти по улице, не споткнувшись о самодельную квашеную капусту, сыровар, домашнюю пивоварню или маринад. Ферментированные продукты в моде, но они крутые по большему счету, чем мода. Ферментация полезна для кишечника и увеличивает усвояемость пищи; это надежный метод сохранения; и исследования показывают, что он увеличивает содержание питательных веществ в определенных продуктах.Однако лучшая причина есть ферментированные продукты - это аромат. Процесс ферментации делает пищу более сложной. В качестве иллюстрации подумайте о разнице во вкусе молока и сыра, или капусты и квашеной капусты, или виноградного сока и вина.

Кофе
Кофейные зерна окружены устойчиво липкой мякотью. После сбора их измельчают, чтобы мякоть разрыхлилась, а затем ферментируют. Продолжительность и техника процесса ферментации, наряду с обжаркой, определяют окончательный вкус кофе.

Шоколад
- решающий этап в производстве шоколада, удаление горьких танинов и придание сложности.

Чай
Различия между чаями во многом объясняются методом обработки, так как большинство чаев производится из очень похожих растений. Все чаи окислены, но некоторые чаи, такие как пуэр, подвергаются вторичной ферментации, которая придает уникальный аромат

Хлеб на закваске
Хлеб на закваске ферментируется с помощью диких дрожжей, которые являются уникальными для региона, климата или даже кухни.Смешивание культуры диких дрожжей с мукой и водой для приготовления хлеба приведет к образованию пузырьков, которые заставят хлеб подняться и придадут хлебу характерный кислый вкус.

Сыр
Сыр - это действительно испорченное молоко (контролируемым образом) Весь сыр состоит из молока, культуры и иногда коагулянта. Производство разных сыров началось с разных сырных культур, некоторые из которых передавались из поколения в поколение.

Квашеное масло
Квашеное масло - это масло, приготовленное из закисших (опять же контролируемым способом) сливок, которые затем взбиваются или сбиваются для отделения сыворотки от молочного жира.Этот дополнительный шаг делает кисломолочное масло более дорогим, чем обычное сливочное масло.

Crème fraîche
Crème fraîche - один из самых универсальных молочных продуктов, это сметана, предшественник кисломолочного масла и один из самых простых и надежных кисломолочных продуктов, которые можно приготовить дома.

Йогурт
Йогурт - это молоко, выращенное с использованием двух очень специфических штаммов бактерий: Streptoccus thermophilus и lactobacillus bulgaricus.Большинство йогуртов в продуктовом магазине наполнено искусственными добавками, красителями и подсластителями. При покупках ищите простой йогурт, не содержащий ничего, кроме культур и молока. Или сделай сам.

Кефир
Кефир, также известный как питьевой йогурт, представляет собой кисломолочный продукт, похожий на йогурт, но он содержит больше штаммов полезных бактерий, чем йогурт.

Салями
Салями и другие колбасные изделия, приготовленные традиционным (медленным) способом, фактически подвергаются ферментации.Мясо смешивают с солью и специями, инокулируют специальной культурой, а затем оставляют для высыхания естественным путем, без добавок. Вот почему, когда вы откусываете действительно прекрасную салями ручной работы, вы обычно можете почувствовать легкий привкус. Это брожение.

Вино
Для изготовления вина виноград смешивают с дрожжами и перед выдержкой дают ферментацию.

Пиво
Пиво производится из ферментированных протертых зерен, таких как хмель и пшеница. Различия во вкусе и консистенции возникают из-за изменения соотношения ингредиентов и добавления других ароматизаторов.

Квашеная капуста
Квашеная капуста - еще один очень простой способ домашнего брожения. Вы можете легко ферментировать капусту, просто посолив, или использовать метод лакто-ферментации, добавив немного йогуртовой сыворотки. Попробуйте здесь.

Соленья
Традиционно соленья с укропом готовили путем ферментации. Сейчас их чаще всего делают с уксусом. Однако традиционные виды возрождаются, и их можно найти в специализированных магазинах, торгующих местными продуктами.Или вы можете сделать их сами.

Кимчи
Существует больше разновидностей кимчи, чем автомобилей, но все они имеют общий вкусный фанк, и этот фанк возникает в результате брожения. Кимчи готовят как квашеную капусту, но могут содержать разные виды овощей и приправ, сахар и часто некоторые виды сушеных или ферментированных рыбных продуктов.

Комбуча
Этот популярный напиток, как и йогурт, и в отличие от продуктов, подвергнутых дикой ферментации, таких как квашеная капуста, является продуктом очень специфической культуры.Культура представляет собой губчатый, слегка слизистый диск, который иногда называют матерью, а иногда - скобой. Эта культура сбраживает смесь черного чая и сахара в терпкий легкий газированный напиток, который, по мнению некоторых людей, является панацеей от многих болезней

Рыбный соус
Где соус для макания в тайских и вьетнамских ресторанах приобретает остроту? Из рыбного соуса, который готовится из протертой цельной рыбы, фасованной в соль и ферментированной. Но будьте осторожны. Не все рыбные соусы созданы одинаково.Некоторые бренды производятся с помощью химического процесса, а не естественного процесса ферментации.

Уксус
Уксус получают путем ферментации вина с «матерью», которая представляет собой вязкую массу бактерий, содержащихся в непастеризованном уксусе. Легко приготовить дома уксус из остатков вина и культур, купленных или полученных из другого уксуса.

Мисо
Соленая паста, используемая в японской кулинарии, приготовлена ​​из особой культуры кодзи, риса или ячменя и сои.Многие думают, что это ключ к долголетию японцев.

Tempeh
Этот соевый пирог с мясным вкусом, популярный в индонезийской кухне, представляет собой продукт ферментации вареных соевых бобов в специальной форме. Если темпе иногда кажется заплесневелым, это потому, что это так. Но будьте уверены, это как плесень в голубом сыре, и ее можно есть. Вот отличный рецепт жареного темпе

Вы можете быть удивлены тем, сколько обычных, любимых продуктов подвергается ферментации. Но есть десятки более менее распространенных, таких как инджера, острый пористый хлеб из тефа, который используется для всасывания соков эфиопского и эритрейского рагу; многие креветочные и рыбные пасты, используемые в корейской и других азиатских кухнях; Норвежский ракфиск; и исландский хакарл, один из самых сложных ферментированных продуктов.

Изображения: Тео, Виктория Чан, Джанфранко Кардонна, Йо Эймс, Ванесса Баррингтон

Теги: кисломолочные продукты, DIY, ферменты DIY, ферментированные продукты, домашнее брожение, списки
Ванесса Баррингтон

Ванесса Баррингтон - писатель и консультант по коммуникациям из Сан-Франциско, специализирующаяся на экологических, социальных и политических вопросах продовольственной системы.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec