Блог

Продукты снижающие перистальтику кишечника


Продукты замедляющие перистальтику кишечника | tsitologiya.su

Что значит перистальтика?

Перистальтика есть не что иное, как рабочий процесс пищеварительной системы, выраженный в продвижении обработанной желудком пищи за счет мышечных сокращений волнообразного характера органов ЖКТ. В процессе пищеварения комок пищевого вещества передвигается от начала верхних районов пищевода, до анального отверстия.

Перистальтические движения основаны на моментах сокращений двухслойных гладких мышц, расположенных в мышечных волокнах. В одном из слоев продольно, в другом, циркулярно, что и образует нужную перистальтическую волну. Интенсивность волнообразных сокращений отличается в зависимости от отдела органа. К примеру, в тонком кишечнике присутствует несколько разновидностей перистальтических движений, начиная с очень медленных мышечных сокращений, и заканчивая быстрыми, а в некоторых случаях, даже стремительными темпами.

Самым медленным участком работы перистальтики считается толстый кишечник. Здесь темп мышечных сокращений низкий, и только несколько раз в сутки в работе органа наступают моменты сильных ритмических сокращений, заставляющие проталкивать вещество в сторону заднего прохода.

Механизм ускоренной перистальтики кишечника

Сбои в работе в виде ускоренного темпа сокращений мышц кишечника могут проявляться по различным причинам: особенности свойств продуктов питания, сбои в работе ЦНС, заболевания органов ЖКТ. Также причиной ускорения работы перистальтики может стать образование мыльной среды, как результат соединения калия с солями магния, наличие жирных кислот и других ферментов.

Темп продвижения переваренной пищи находится в прямой зависимости от состояния рецепторов. Чем сильнее они раздражаются от факторов, которые в этом участвуют, тем быстрее и ритмичнее сокращение мышц кишечника.

В некоторых случаях высокого уровня перистальтики добиваются искусственно для лечения органов ЖКТ. Для этого применяется комплексно: специальная пищевая диета и лечебно-профилактические упражнения, которые заставляют механизм перистальтики работать в необходимом режиме.

Что ее усиливает?

Основной причиной усиления работы перистальтики является наличие брожения в органах ЖКТ, именно этот фактор объясняет появление вздутия, бурления, булькания, урчания, боли в области желудка, повышенный метеоризм, диарею. Увеличение частоты сокращений мышц органов ЖКТ отражается на работе перистальтики, ускоряя ее работу. Что может спровоцировать скорость и усиление в работе перистальтики:

  • Наличие хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Присутствие инфекции.
  • Онкологические проявления в органах ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Генетическая врожденность.
  • Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях стресс или нервное перенапряжение также может спровоцировать интенсивность мышечных сокращений органов ЖКТ, в частности толстой кишки и кишечника. Эту же реакцию могут вызвать пища растительного характера в комплексе с другими продуктами, как своеобразная реакция организма защитного характера, помогающая организму справиться с выводом сложно перевариваемых продуктов и токсических веществ.

Симптомы усиленной перистальтики

Усиленность перистальтики органов ЖКТ выражается в следующих симптомах:

  • Наличие болей в области органов ЖКТ. Сбои работы кишечника могут выражаться в различной силе болевых ощущений, которые могут проявляться как в районе расположения органа, так и более обширно. Этот симптом объясняется усилением интенсивности мышечных сокращений, и данный вид симптома может проявляться в результате заболеваний органов, особенности пищевых продуктов или как последствие стрессовых ситуаций.
  • Метеоризм, вздутость. Повышение скорости работы перистальтики может спровоцировать вздутие и скопление газов в животе.
  • Быстрый набор веса. Сбои в работе пищеварения, как результат увеличения веса один из симптомов усиления перистальтики.
  • Частая диарея. Данный вид симптома может проявляться на фоне различных заболеваний органов ЖКТ.
  • Плохое самочувствие. Усиленная работа перистальтики может негативно отразится на общем состоянии в виде слабости, повышения температуры, потливость, недомогание.

Как замедлить перистальтику кишечника

Перед тем как начинать лечение последствий ускоренной работы перистальтики, необходимо выяснить причину, по которой возник данный вид сбоя. В некоторых случаях целесообразнее применить медикаментозные средства, помогающие устранить раздражающие органы вещества. Это нормализирует работу и поспособствует выводу материала, который может спровоцировать воспалительные процессы, уменьшит частоту стула и организует качественное пищеварение продуктов питания.

В случае, когда прием лечебных веществ противопоказан, специалисты советуют воспользоваться рецептами, взятыми из народной медицины. Имеется масса различных продуктов как промышленного, так и растительного происхождения, которые в комплексе, или раздельным способом, угнетают и снижают работу перистальтики.

Препараты

Выбирая нужные для замедления сокращений мышц органов ЖКТ препараты, специалисты советуют обращать в первую очередь на способ воздействия. Здесь важно точно определить категорию медикаментов, которые тормозят работу перистальтики:

  • Энтеросорбенты. Самым простым, доступным по цене и наиболее эффективным, остается все тот же активированный уголь. Это препарат при употреблении нейтрализует и впитывает зловредные и токсические микроорганизмы, которые потом выводятся из организма естественным путем. Также можно отметить: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Карбопект, Атоксил, Полифан, Неосмектин и конечно Смекту.
  • Прибиотики. Лекарства данного вида создаются на основе специальной микрофлоры, содержащих состав бактерий полезных по своим свойствам. Принцип действия прибиотиков состоит в организации нужной для нормального пищеварения микрофлоры в органах ЖКТ, путем поселения нужных бактерий, которые обеспечивают через некоторый промежуток времени стабильность работы перистальтики. Препараты-пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бактистатин, Норбактин, Ацилакт и другие.
  • Препараты антибактериального и противомикробного действия. Данный вид лечений предполагает использование антибиотиков, которые подавляют работу бактерий и микробов, особенно это важно в случаях, когда точно диагностировано наличие в организме присутствие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Например: Левомицетин, Метронидазол, Альфа Нормикс, Энтерофурил, Интетрикс, Интестопан.
  • Замедляющие перистальтику препараты. Данный вид лекарств предназначен для успокоения мышечных сокращений, в особенности участков толстой кишки, что в свою очередь сокращает периодичность проявлений диареи. Эти же лекарства применяют при хронической диарее или синдроме раздражения кишечника — Имодиум, Лоперамид, Стоперан, Лофлатил, Лопедиум.

Замедляющие перистальтику продукты

В перечень продуктов питания, способных снижать активность работы перистальтики вошли следующие названия:

  • Горячие или теплые напитки: какао, чай, кофе.
  • Вина из натурального винограда.
  • Свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.
  • Любые виды киселей, приготовленные на основе крахмала.
  • Рисовые отвары, каша.
  • Шоколад.
  • Овощные пюре, протертые ненасыщенные супы.
  • Фрукты и ягоды: черноплодная рябина, груши, черемуха, айва.

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтику Ухудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Большинство людей перешагнувших за тридцатилетний порог сталкиваются с такой проблемой как дискинезия, иначе — плохая перистальтика кишечника. Такая проблема приносит массу неудобств и поэтому люди все чаще задаются вопросом, как улучшить перистальтику кишечника? Об этом мы и расскажем вам в статье.

Понятие перистальтики

Кишечник — самый большой орган ЖКТ, в котором происходит окончательная переработка продуктов питания, их обезвреживание и всасывание в кровь полезных минералов. Если нарушена перистальтика (моторика), то все эти процессы затормаживаются. Такой процесс приносит организму вред и неудобства человеку.

К симптомам интоксикации и снижения перистальтики кишечника относят:

  • частые головные боли;
  • постоянное ощущение усталости;
  • тяжесть и боли в животе;
  • потеря аппетита;
  • человек набирает вес, хоть и кушает также как обычно, либо даже меньше;
  • появление сыпи на лице, возможно и на теле;
  • проблемы со сном;
  • вздутие живота, метеоризм, которые усиливаются после принятия пищи;
  • изменение каловых масс, их становится меньше, они приобретают более плотную форму;
  • частые и болезненные запоры, которые могут в редких случаях сменяться приступами диареи;
  • общее недомогание и даже повышение температуры.

Ни для взрослого, ни для ребенка такие симптомы остановки кишечника не будут в радость. Поэтому нужно заставить работать свой кишечник самостоятельно, либо обратиться за помощью к врачу.

Причем второй вариант, будет куда лучше, ведь причиной слабой моторики может стать абсолютно любое заболевание, либо обычное функциональное состояние организма. А вот разобраться, что именно послужило причиной остановки кишечника, можно только проведя обследование и сдав анализы.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство .

Причины слабой перистальтики

На работу кишечника влияет множество факторов, и сейчас мы попробуем выяснить, какие из них замедляют и даже полностью останавливают перистальтику, а какие могут стимулировать моторику кишечника.

Причины, замедляющие перистальтику:

  1. Не сбалансированность питания, когда в рационе преобладают продукты с высокой калорийностью, продукты искусственного происхождения (фаст-фуды с большим количеством специй и соусов и продукты с добавлением химикатов — чипсы, сухарики), не регулярность приёмов пищи, ее быстрота (проживать бутерброд по пути в офис).
  2. Лечение антибиотиками или другими препаратами, снижающими баланс микрофлоры кишечника.
  3. Болезни органов ЖКТ всех отделов, в том числе и желудка, печени, желчного пузыря.
  4. Опухолевые новообразования в кишечнике, как в тонком, так и в толстом.
  5. Поведение оперативного вмешательства на кишечнике.
  6. Малоактивный образ жизни, постоянная сидячая работа, частая смена климата.
  7. Предрасположенность к запорам, их хроническое течение.
  8. Частые стрессы, негативные переживания.
  9. Нарушение в работе нервов, неправильная иннервация стенок кишечника.

Факторы, усиливающие перистальтику кишечника:

  1. Постоянная ходьба, физические упражнения.
  2. Соблюдение режима питания, его сбалансированность.
  3. Соблюдение питьевого режима, очень важно при запорах, чтобы размягчить массы и улучшать их проход по кишечнику.
  4. Использование стимуляции кишечника — массажи и утренние разминки.
  5. Нормализация образа жизни, регулярный и достаточный сон, соблюдение графика.
  6. Прохождение постоянного ежегодного медосмотра и своевременное лечение болезней кишечника.

Если ваша жизнь большей частью или даже полностью состоит из пунктов первого списка, то не удивляйтесь тому, что перистальтика кишечника ослабевает.

Но если перистальтика уже нарушена какими-либо причинами, то есть средства для улучшения работы у взрослых и детей моторики кишечника.

Как улучшить перистальтику?

Восстановить работу кишечника и усилить перистальтику можно лишь используя одновременно несколько видов лечения, а именно:

  1. Народными средствами. Это первое, что лучше испробовать, чем глотать разрекламированные таблетки, которым могут только навредить при не установленном диагнозе.
  2. Препараты, стимулирующие работу кишечника можно также приобрести и в аптеке, но перед этим стоит пройти консультацию у врача, чтобы он подобрал их вам индивидуально, а также назначил необходимую дозировку.
  3. Отличное средство, что бы усилить перистальтику — гимнастик

8 продуктов, уменьшающих метеоризм (кишечные газы)


Узнайте все о продуктах, которые помогают уменьшить метеоризм или избыточное количество кишечных газов. В следующий список включены некоторые старые средства от метеоризма, такие как перечная мята, семена фенхеля и имбирь, а также ряд менее распространенных продуктов против метеоризма, таких как ананас и базилик.


# 1: мята перечная

Мята перечная сегодня встречается во всем мире, но сначала ее начали выращивать в Европе, где ее веками использовали как в кулинарии, так и в медицине.Он стал хорошо известен своим благотворным действием на пищеварительный тракт, и его обычно рекомендуют людям, страдающим метеоризмом. . Натуропаты также рекомендуют его людям с синдромом раздраженного кишечника, распространенным пищеварительным синдромом, характеризующимся метеоризмом и задержкой ветра. Одно исследование, проведенное в Италии, показало, что 75% испытуемых с синдромом раздраженного кишечника (СРК) значительно уменьшили симптомы СРК после приема капсул с маслом перечной мяты в течение четырех недель.


# 2: Амарант

Крошечные семена этого древнего зерна были основным продуктом питания ацтеков и инков. Ацтеки также использовали амарант в своих жестоких религиозных церемониях, поэтому ранние христианские миссионеры объявили амарант злом и запретили его выращивание. Сегодня мы знаем, что амарант - это все, кроме зла: он очень питателен, а из-за его высокого показателя усвояемости является одним из наименее газообразующих зерен . Семена амаранта можно готовить и использовать почти так же, как рис, или их можно взламывать, жарить или хлопать в хлопьях и использовать во многих блюдах.


Имбирь - старинное средство от избытка кишечных газов.

# 3: имбирь

Известно, что имбирь, одна из старейших специй в мире, использовался в Китае еще в 400 г. до н. Э. Хотя имбирь, вероятно, наиболее известен своими свойствами лечения простуды, он также хорошо известен своей способностью облегчать симптомы желудочно-кишечного расстройства и обычно используется для устранения кишечных газов. Имбирь содержит зингибаин, белковый пищеварительный фермент , и поэтому особенно эффективен для предотвращения образования газов, вызываемых продуктами, богатыми белком.Свежий имбирь, который считается наиболее эффективной формой имбиря, доступен в овощном отделе вашего местного супермаркета в течение всего года.


# 4: Семена фенхеля

Семена фенхеля веками использовались для стимуляции пищеварения и уменьшения метеоризма и вздутия живота. Ключевым активным компонентом семян фенхеля является терпеноидный анетол, который, как было показано, подавляет спазмы в гладких мышцах , включая спазмы в кишечном тракте. Благодаря своему мягкому анисовому вкусу семена фенхеля используются во многих различных блюдах по всему миру.В северной и центральной Европе их используют в выпечке, особенно в хлебе. В Италии семена фенхеля часто добавляют в колбасы и мясные блюда. В Индии семена фенхеля являются одним из ингредиентов панч поран, смеси специй, которая используется для ароматизации карри. Примечание. Беременным женщинам рекомендуется избегать употребления семян фенхеля в больших количествах.


# 5: Ананас

Зарядите свою диету против метеоризма, регулярно ешьте ананасы. Ананас содержит бромелайн, фермент, который помогает переваривать белки. Однако имейте в виду, что большая часть бромелайна в ананасе находится в стебле, который не так вкусен, как мякоть, но, тем не менее, съедобен.


# 6: Папайя

Родом из Центральной Америки, папайя сегодня культивируется в большинстве тропических стран. Папайя, названная Христофором Колумбом «плодом ангелов», является настоящим источником питания. Это также отличная еда, которую можно добавить в свой рацион, если вы страдаете от избыточного газа. Папайя содержит папаин, фермент, переваривающий белок, а также ряд других активных соединений, которые могут бороться с метеоризмом и вздутием живота. Папаин более концентрирован в зеленой незрелой папайе, чем в спелой. Зеленая папайя, которую чаще можно купить в азиатских продуктовых магазинах, прекрасно дополняет салаты.


# 7: Василий

Базилик не только восхитителен, но и является эффективным средством от различных проблем с пищеварением и желудочно-кишечного тракта. , включая метеоризм. Это распространенный ингредиент во многих итальянских блюдах, но он также широко используется в кухне Юго-Восточной Азии.При покупке базилика выбирайте свежий базилик, а не сушеные листья - свежий базилик явно превосходит его по вкусу. Листья свежего базилика должны быть ярко-зеленого цвета и без темно-коричневых пятен. Если свежий базилик недоступен в вашем местном супермаркете, рассмотрите возможность выращивания микрозелени базилика в домашних условиях.


# 8: Натуральный йогурт

Натуральный йогурт, содержащий пробиотические бактерии, такие как Lactobacillus acidophilus или Bifidobacterium bifidum, может помочь уменьшить метеоризм.Эти пробиотические бактерии живут в желудочно-кишечном тракте, где они помогают пищеварению и борются с чрезмерным ростом вредных бактерий , тем самым предотвращая накопление избыточного газа. Увеличение потребления пробиотических бактерий может быть особенно полезным, если вы недавно принимали антибиотики, так как известно, что антибиотики разрушают здоровую флору в кишечнике.


Впервые на HealWithFood.org?
HealWithFood.org предоставляет советы по диете для профилактики и лечения более 50 заболеваний.Щелкните условие в нижнем колонтитуле этой страницы и получите информацию о диетических привычках, продуктах питания и рецептах, которые подходят для вашего тела . Или начните повышать свой общий IQ по питанию, регулярно просматривая ежедневные советы , еженедельные рецепты поливитаминных смузи и другие интересные функции на домашней странице HWF.
Дополнительная информация (не в сети)
Ведущий диетолог Великобритании Энтони Дж. Хейнс сформулировал свои знания в подробном руководстве, предназначенном для решения проблем со здоровьем, вызванных пищевой непереносимостью. Библия пищевой нетерпимости дает ответы на такие вопросы, как: Насколько здорова ваша кишечная экология? Какие продукты могут вызывать симптомы пищевой непереносимости, такие как вздутие живота, спазмы, сыпь, перепады настроения и хроническую усталость? Как определить и устранить виновников пищи? Какие добавки работают при каких симптомах? Чтобы заказать копию книги Хейнса, перейдите на Amazon.com (или Amazon.co.uk, если вы живете в Великобритании). .

6 продуктов, которые помогают уменьшить беспокойство

Зеленый чай содержит L-теанин, аминокислоту, положительное влияние которой было изучено на предмет ее положительного воздействия на здоровье мозга и снижение тревожности (37, 38, 39).

В одном небольшом исследовании люди, потреблявшие L-теанин, испытали снижение психологической реакции на стресс, которая обычно связана с тревогой, например учащение пульса (40).

Другое исследование показало, что у тех, кто пил напитки, содержащие L-теанин, снижался уровень кортизола, гормона стресса, связанного с тревогой (41).

Эти эффекты могут быть вызваны способностью L-теанина предотвращать перевозбуждение нервов. Кроме того, L-теанин может повышать уровень ГАМК, дофамина и серотонина, нейромедиаторов, которые обладают успокаивающим действием (39, 41).

Кроме того, зеленый чай содержит галлат эпигаллокатехина (EGCG), антиоксидант, который, как предполагается, способствует здоровью мозга. Это может играть роль в уменьшении некоторых симптомов, также увеличивая ГАМК в головном мозге (42).

Одно исследование на мышах показало, что EGCG обладает успокаивающим действием, аналогичным действию обычных лекарств от беспокойства (43).

Полезные свойства L-теанина и EGCG могут быть основной причиной того, что ежедневное употребление нескольких чашек зеленого чая связано с меньшим психологическим стрессом (44).

Хотя все эти открытия являются многообещающими, стоит упомянуть, что большинство исследований зеленого чая и беспокойства проводилось на животных и в пробирках. Необходимы дополнительные исследования на людях, чтобы подтвердить его успокаивающее действие.

Резюме: Зеленый чай содержит L-теанин и EGCG, которые могут способствовать здоровью мозга и уменьшению беспокойства.
.

Заболевания пищеварительной системы | Британника

Заболевание пищеварительной системы , любое заболевание, поражающее пищеварительный тракт человека. Такие нарушения могут поражать пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник (толстую кишку), поджелудочную железу, печень или желчевыводящие пути. Распространенным заболеванием пищеварительной системы является гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (то есть попадание желудочного содержимого в пищевод), которое у некоторых людей регулярно вызывает изжогу. Цирроз печени в первую очередь возникает в результате чрезмерного употребления алкоголя, но может развиться и после заражения вирусом гепатита С.К другим распространенным заболеваниям пищеварительной системы относятся пептические язвы, колоректальный рак и камни в желчном пузыре. Многие расстройства пищеварительной системы можно предотвратить с помощью диеты с низким содержанием жиров и высоким содержанием фруктов и овощей, ограниченного потребления алкоголя и периодических медицинских осмотров.

Британская викторина

Медицинские термины и викторина для первопроходцев

Что вызывает заболевание крови талассемией?

В этой статье обсуждаются распространенные инфекции, воспаления, язвы и рак, поражающие каждый орган пищеварительного тракта.Подробное обсуждение анатомии и физиологии пищеварительной системы см. В разделе пищеварительная система человека.

Рот и полость рта

Помимо местного заболевания, признаки, характерные для системных заболеваний, часто присутствуют во рту и в полости рта. Губы могут иметь трещины и эрозию в уголках при дефиците рибофлавина. Множественные коричневые веснушки на губах, связанные с полипами в тонкой кишке, характерны для синдрома Пейтца-Егерса. Скопление небольших желтых пятен на слизистой оболочке щек и за губами из-за наличия увеличенных сальных желез чуть ниже поверхности слизистой оболочки указывает на болезнь Фордайса.

Чаще всего язвы во рту возникают при афтозном стоматите. Эти язвы поражают каждого пятого кавказца. Проявления этого состояния варьируются от разрыва одного или двух маленьких болезненных пузырьков с образованием круглых или овальных язв, возникающих один или два раза в год и продолжающихся от семи до 10 дней, до глубоких язв диаметром один сантиметр (около полдюйма) или более. . Язвы часто бывают множественными, возникают в любом месте ротовой полости и могут сохраняться месяцами. Симптомы варьируются от легкого местного раздражения до сильной мучительной боли, которая мешает говорить и есть.На участках предыдущих язв можно увидеть рубцы. Афтозное изъязвление иногда связано со стрессом, но оно также может быть отражением основного мальабсорбционного заболевания, такого как целиакия. Лечение направлено на устранение предрасполагающей причины. Местные и системные кортикостероиды - наиболее эффективное лечение. Местные анестетики и анальгетики могут облегчить разговор и прием пищи. При более серьезном заболевании, синдроме Бехчета, подобные язвы возникают во рту и на гениталиях, а глаза могут воспаляться.

Получите эксклюзивный доступ к контенту нашего 1768 First Edition с подпиской. Подпишитесь сегодня

Изменение цвета языка, обычно белого цвета, происходит из-за отложений эпителиального мусора, изношенных (или изношенных) бактерий и пищи. Это также происходит в условиях пониженного образования слюны. Это может быть острым, как при лихорадке, когда потеря воды через кожу чрезмерна. Изменение цвета языка становится хроническим из-за атрофии слюнных желез и при отсутствии надлежащей гигиены полости рта.Если человек заядлый курильщик, осадок окрашен в коричневый цвет. Изменение цвета языка на черный с образованием в центре плотной пленки из нитевидных сосочков (черный волосатый язык) может быть связано с грибком с пигментированными нитями. Иногда это просто чрезмерное удлинение нитевидных сосочков.

Лысый язык (атрофический глоссит) с гладкой поверхностью из-за полной атрофии сосочков ассоциируется с недоеданием, тяжелой железодефицитной анемией, пернициозной анемией и пеллагрой, заболеванием кожи и слизистых оболочек из-за дефицита ниацина.Это заболевание эндемично для слаборазвитых стран, где бывают периоды голода.

Глубоко складчатый язык (мошонки языка) может быть связанно с врожденным изменением несущей ткани языка, но это может быть вызвано сифилисом, скарлатиной или брюшным тифом. В трещинах наблюдается легкое воспаление, которое вызывает легкий жгучий дискомфорт.

Географический язык, или мигрирующий эксфолиативный глоссит, описывает участки обнажения поверхности языка различных форм и размеров.Эти области постепенно реэпителизируются с отрастанием нитевидных сосочков только для того, чтобы воспалительный процесс начался в другом месте языка. Таким образом, залысины перемещаются вокруг языка. Эти изменения обычно не вызывают симптомов или, в лучшем случае, вызывают легкое жжение. Причина неизвестна, состояние может сохраняться годами. Нет лечения.

Болезнь Винсента (траншея во рту) - язвенная некротическая инфекция десен, характеризующаяся спонтанным кровотечением из пораженных участков и неприятным запахом дыхания, исходящим из гангренозной ткани.Он эндемичен в странах, где наблюдается серьезное недоедание и плохая гигиена полости рта. Инфекция, вероятно, затрагивает несколько организмов, включая спирохеты и веретенообразные палочки. Неизвестно, передается ли он через слюноотделение во время поцелуев, но эпидемический рост его в военное время и его частота среди сексуально беспорядочных полов указывают на это. Болезнь Винсента лечится антибиотиками с последующей обрезкой краев десен для устранения поддесневых карманов.

Рак полости рта иногда вызывается хроническим термическим раздражением у заядлых курильщиков и часто ему предшествует лейкоплакия (бляшечные пятна, появляющиеся на слизистых оболочках щек, десен или языка).Точно так же рак ротовой полости может быть вызван привычкой держать табак между щекой и зубами. Эти виды рака возникают из плоских клеток, выстилающих слизистую оболочку полости рта. Рак слюнных желез и слизистых оболочек щек вызывает боль, кровотечение или затруднения при глотании. Лимфомы и другие опухоли лимфоидного происхождения могут сначала появиться в миндалинах или глоточных лимфатических узлах. Рак языка и костных структур твердого неба или носовых пазух может выступать в ротовую полость или глубоко проникать в окружающие ткани.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec