Блог

Продукты улучшающие моторику кишечника


Продукты, улучшающие перистальтику кишечника

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтикуУхудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральной воды в день
  • сухофрукты
  • орехи
  • кисломолочная продукция от сегодняшнего или вчерашнего числа
  • мед
  • ягоды
  • холодные блюда (в меру)
  • инжир
  • фруктовые и овощные соки домашнего производства
  • каши на воде
  • отруби, злаки
  • сладости, сахар
  • мясо
  • жирные блюда
  • газированные напитки
  • приправы
  • сливочное масло
  • груши
  • кисель
  • шоколад
  • манная каша
  • любая горячая пища
  • копчености
  • бобовые
  • молочная продукция с большим сроком годности
  • хлебобулочные изделия
  • отваренные яйца
  • какао
  • красное вино
  • чай, кофе

 

Другие методы улучшения перистальтики

Перед применением вышеназванных мер должна быть проведена консультация у гастроэнтеролога с назначением ФГДС, колоно- и ирригоскопии на предмет выявления органического поражения.

Упражнения и физическая культура

  • И. П. – лежа на спине. Необходимо слегка согнуть ноги в коленях и имитировать езду на велосипеде. Можно делать несколько раз в день в течение нескольких минут.
  • И. П. – лежа на спине. Нужно притянуть ноги руками к животу, а затем вернуться в исходное положение. Повторяется несколько раз.
  • И. П. – лежа на спине. Суть данного метода заключается в поднятии обоих ног и попытке закинуть их за голову. Необходимо повторить 15-20 раз.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Необходимо поднимать сначала левую, а затем правую ногу в согнутом состоянии. Упражнение должно повторяться 10 раз для каждой нижней конечности.
  • И. П. – стоя на коленях, ладони упираются в пол, позвоночник выпрямлен. Нужно глубоко вдохнуть, а на выдохе прогнуть спину вниз, расслабить живот, простоять в такой позе некоторое время. Затем необходимо вернуться в первоначальное положение, на выдохе втянуть живот и прогнуть спину как это сделала бы кошка («домиком»). Упражнение делается 25-30 раз.
  • И. П. – стоя, руки располагаются вдоль туловища. Во время глубокого выдоха нужно втягивать и вытягивать живот. Повторить данный комплекс, как минимум, 5 раз.
  • И. П. – стоя, руки упираются в бока. Шагаем на месте, высоко поднимая колени.

Также хорошим эффектом обладает самомассаж, когда человек, лежа на спине, аккуратно массирует живот по часовой стрелке. Массаж должен быть мягким, нежным, без применения особых усилий.

Медикаментозная терапия

Для улучшения перистальтики кишечника могут назначаться прокинетики (Мотилиум, Ганатон). При отсутствии противопоказаний – слабительные средства (Дюфалак, Прелакс).

Часто назначается врачами-гастроэнтерологами Мукофальк, который представляет собой лекарство растительного происхождения из семян льна. Он является натуральным препаратом, поэтому его можно применять при беременности и кормлении грудью.

Подвижность кишечника - движение пищи через тонкий кишечник

Существует два основных типа сокращений, которые происходят в тонком кишечнике, а также в других частях желудочно-кишечного тракта. Эти движения известны как сжатия при перемешивании и при движении при сжатии . Хотя эти сокращения классифицируются отдельно, оба выполняют аналогичные функции. Смешивающие движения в основном сбивают пищу, но также и толкают ее. Пропульсивные движения в первую очередь подталкивают пищу к анальному отверстию, но также распределяют ее, позволяя пищеварительным ферментам смешиваться с ней.

Сжатие смешивания

Это также известно как сокращение сегментации . Это вызвано растяжением стенки кишечника, когда химус (частично переваренная пища, смешанная с пищеварительными ферментами) попадает в тонкий кишечник. В то время как смешивание сокращений также продвигает пищу через тонкий кишечник, его основная функция - сбивать химус с кишечными ферментами и механически разрушать некоторые частицы.

Эти сокращения являются концентрическими, что означает, что они проходят вокруг кишечника, как показано на диаграмме ниже.Эти разнесенные сегменты несколько раз расслабляются и сжимаются, тем самым «измельчая» химус и перемешивая его взад и вперед с ферментами, слизью, водой и ионами в кишечнике. Эти сокращения происходят примерно от 10 до 12 раз в минуту в двенадцатиперстной кишке (первая часть) и тощая кишка (середина) тонкой кишки и уменьшаются до примерно 8 или 9 сокращений в минуту в терминальной части подвздошной кишки (конечной части).

Пропульсивные сокращения

Перистальтические волны продвигают химус через кишечник.В кишечнике концентрическое сокращение, подобное описанному выше, происходит проксимальнее химуса, в то время как его дистальная часть расслабляется и расширяется. Сокращение начинает проходить по кишечнику, вызывая прогрессирующее расслабление и растяжение, известное как перистальтический рефлекс. Эти волны по существу толкают химус вниз от двенадцатиперстной кишки к подвздошной кишке. Кроме того, он играет роль в перемешивании, распределяя химус, тем самым позволяя ферментам воздействовать на него.

Перистальтические волны в тонкой кишке проталкивают химус со средней скоростью 1 сантиметр в секунду.Эти движения не непрерывны. Он выталкивает пищу примерно на 3-5 сантиметров и затем заканчивается. Затем начинается новая перистальтическая волна примерно на 2–3 см проксимальнее растянутой части, содержащей химус. Поэтому химусу требуется от 3 до 5 часов, чтобы достичь илеоцекального клапана, как только он покинет желудок.

Перистальтические волны в тонкой кишке не совсем отличаются от смесительных сокращений. Оба типа сокращений происходят почти одновременно, чтобы обеспечить одновременное сбивание и перемещение пищи.

Контроль движений через тонкий кишечник

Ряд гормональных и нервных факторов инициируют и поддерживают перистальтику и перемешивание. Нервные импульсы, которые проходят по тонкой кишке, запускаются желудочно-кишечным рефлексом (см. Рефлекс дефекации) и локальным вздутием двенадцатиперстной кишки. Эти импульсы передаются через кишечную нервную систему, в основном через мышечно-кишечное сплетение, которое представляет собой внутреннюю сеть нервов кишечника. Это дополнительно регулируется импульсами от центральной нервной системы через блуждающий нерв и симпатический ствол.Эти нервы подробнее рассматриваются в разделе «Нервы желудка».

Гормоны пищеварения, холецистокинин (ХЦК), гастрин и мотилин увеличивают перистальтику кишечника, а секретин снижает активность. Кроме того, серотонин и инсулин могут увеличивать моторику, а глюкагон - уменьшать моторику.

Илеоцекальный клапан

Илеоцекальный клапан контролирует поступление химуса в толстую кишку и предотвращает обратный поток фекалий в подвздошную кишку тонкой кишки. Он имеет клапанные губки, которые закрываются при повышении давления в слепой кишке.Кроме того, в конце подвздошной кишки, проксимальнее илеоцекального клапана, есть мышечный сфинктер. Он постоянно сужается и ограничивает поток химуса из подвздошной кишки в слепую кишку, если не стимулируется соответствующим образом расслабить и тем самым открыть. Илеоцекальный сфинктер обеспечивает то, что кишечное содержимое остается в тонком кишечнике достаточно долго для достаточного поглощения питательных веществ.

.

Периодичность и физиология желудочно-кишечного тракта | UC San Diego Health

Под моторикой желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) понимается движение пищи изо рта через глотку (глотку), пищевод, желудок тонкий и толстый кишечник и вне организма.

Система GI отвечает за пищеварение. В тот момент, когда вы даже смотрите на еду, ваше тело запускает этот сложный процесс.

Наша приверженность исследованиям моторики желудочно-кишечного тракта гарантирует нашим пациентам доступ к самым передовым диагностическим технологиям и инновационным клиническим методам лечения этих расстройств.

Подвижность пищевода

Наша команда тесно сотрудничает с бригадами малоинвазивных и роботизированных хирургов для лечения заболеваний пищевода.
Подробнее о моторике пищевода

Периодичность желудка

Существует несколько типов нарушений моторики желудка, таких как гастропарез и демпинг-синдром.
Подробнее о перистальтике желудка

Периодичность кишечника

Мы помогаем лечить симптомы, обычно связанные с нарушениями перистальтики кишечника, такие как вздутие живота, тошнота, дискомфорт в животе, потеря веса и диарея.
Подробнее о перистальтике кишечника

Подвижность тазового дна

Наши специалисты проводят комплексную оценку и лечение заболеваний тазового дна, таких как недержание кала и запоры.
Подробнее о моторике тазового дна

GI Motility Physitors

Специалисты по моторике выявляют и устраняют состояния, связанные с перемещением пищи в организме по пищеварительной системе. Нашей программой по перистальтике желудочно-кишечного тракта и физиологии руководит: Равиндер Миттал, доктор медицины и Дэвид С.Kunkel, MD.

Исследования

Специалисты программы моторики и физиологии желудочно-кишечного тракта участвуют в исследованиях, направленных на улучшение выявления и лечения нарушений моторики.

.

10 продуктов, повышающих мужскую фертильность (и почему пора отказаться от кофе)

Пытаетесь зачать ребенка?

Хорошая диета необходима для здорового развития спермы, говорит диетолог Изабель Оберт.

Примерно пятая часть мужчин имеет низкое количество сперматозоидов, которое определяется как наличие менее 15 миллионов сперматозоидов на миллилитр спермы.

И каждая шестая пара в настоящее время испытывает трудности с беременностью, примерно в 20% случаев причиной является низкое количество сперматозоидов или низкое качество спермы.

В настоящее время каждая шестая пара испытывает трудности с беременностью, из-за низкого количества сперматозоидов или низкого качества спермы примерно в 20% случаев (фото из файла)

Однако, по словам г-жи Оберт, исследования показывают, что качество мужской спермы хорошее. более важно, чем количество, сообщает Healthista.

Она сказала: «Сперма особенно уязвима для повреждения свободными радикалами, известного как окислительный стресс.

'Свободные радикалы - это нестабильные молекулы, которые связаны с разрушением клеток, а их высокий уровень подвергает опасности функцию и жизнеспособность сперматозоидов.

'Причины включают плохое питание, загрязняющие вещества, такие как курение, химические вещества в окружающей среде и плохие процессы детоксикации в организме.

'Сперма обычно содержит антиоксиданты для защиты сперматозоидов от свободных радикалов, и если каким-либо образом эта естественная защитная система нарушена, воздействие на сперму может быть чрезвычайно разрушительным.

«Следовательно, важно как устранить потенциальные причины повреждения свободными радикалами, так и придерживаться диеты с высоким содержанием антиоксидантов».

Помидоры содержат антиоксидант ликопин, который защищает сперму от повреждений

От чечевицы до темного шоколада, здесь она раскрывает лучшие продукты для мужской фертильности...

ТОМАТЫ

Помидоры - один из лучших пищевых источников антиоксиданта ликопина.

Было проведено несколько исследований ликопина и мужской фертильности, и было обнаружено, что он значительно улучшает подвижность (способность сперматозоидов плавать), активность и структуру сперматозоидов.

Ликопин больше доступен в вареных или обработанных помидорах, поэтому используйте томатное пюре для настоящего успеха и добавьте оливковое масло, чтобы помочь усвоению этого жирорастворимого антиоксиданта.

ГРЕЦКИ

Грецкие орехи богаты омега-3 жирными кислотами и, согласно исследованию, проведенному Обществом по изучению репродукции, есть 2.5 унций или около 75 г грецких орехов (около горсти) в день связаны с повышением жизнеспособности, подвижности и морфологии сперматозоидов (размера и формы сперматозоидов).

Это отличный способ придать салату аромат и хрустящую корочку, а также в качестве питательного полдника, помогающего контролировать уровень сахара в крови.

СЕМЕНА ТЫКВЫ

Семена тыквы богаты цинком, который играет важную роль в развитии сперматозоидов и выработке тестостерона.

Они также богаты некоторыми другими важными минералами и витаминами.Выбирайте сырые органические тыквенные семечки с оптимальной питательной ценностью и добавляйте их в хлопья, салаты и коктейли.

ЧЕЧЕЦЫ

Чечевица - один из самых богатых пищевых источников фолиевой кислоты (натуральной фолиевой кислоты), которая так же важна для мужской фертильности, как и для женской.

Было обнаружено, что мужчины, которые имеют меньшее потребление фолиевой кислоты из своего рациона, имеют более высокий уровень хромосомных аномалий в своей сперме.

Семена тыквы богаты цинком, который играет важную роль в развитии сперматозоидов и выработке тестостерона.

Чечевица также является отличным вегетарианским источником белка и клетчатки.Попробуйте азиатскую пряную чечевицу с жареной треской… вкусное и питательное сочетание.

ЧЕРНИКА

Черника - прекрасный источник мощных противовоспалительных антиоксидантов, включая кверцетин и ресвератрол.

Исследования показывают, что кверцетин может помочь в поддержании здоровых параметров сперматозоидов, включая подвижность и качество, а ресвератрол улучшает количество и подвижность сперматозоидов.

Было обнаружено, что ресвератрол, антиоксидант, содержащийся в чернике, улучшает количество и подвижность сперматозоидов

Ежедневно включайте горсть черники, они восхитительны, взбитые в смузи или посыпанные греческим йогуртом и немного хорошего качества мюсли и немного нарезанных грецких орехов.

ВОДА

Один из самых простых способов улучшить количество и качество сперматозоидов - пить достаточное количество воды.

Сперма на водной основе, поэтому употребление большего количества воды может помочь улучшить производство спермы

Сперма на водной основе, и увеличение потребления жидкости может помочь увеличить эякулят и улучшить производство спермы.

Убедитесь, что вы потребляете больше воды, кофеин является мочегонным средством, а безалкогольные напитки могут быть связаны со снижением количества сперматозоидов.

ГРАНАТЫ

Гранат долгое время считался суперпродуктом из-за высокого содержания антиоксидантов, которые могут улучшить кровообращение, снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и уменьшить воспаление.

Исследования показывают, что гранат вызывает скачок тестостерона, улучшает качество спермы и повышает сексуальное влечение и настроение у обоих полов.

Турецкое исследование показало, что крысы, которым ежедневно давали гранатовый сок в течение семи недель, показали увеличение производства антиоксидантов, которые помогают защитить уязвимые жирные кислоты

.

Желудочно-кишечная моторика - Изучение физиологии онлайн

00:01 Итак, давайте немного перейдем желудок в кишечник. 00:05 Кишечник задействует множество типы движений перистальтического типа.00:11 Но у них также есть смешивание движения, которые также происходят. 00:15 И это называется сокращение сегментации. 00:17 Эти сокращения сегментации это процесс смешивания.00:23 Причина в том, что перистальтическое сокращение сократится и двигайте его, пока эти схватки имеют ряд происходящие схватки в то же время, который перемещает продукты в обоих направлениях а не только в одном направлении.00:37 Так выглядит перистальтика в кишечнике очень очень похоже на это, когда у вас схватка, расслабление перед ним, просто как мы это сделали в пищеводе. 00:49 Последний вид интересных проблема перистальтики кишечника что-то называется мигрирующий двигательный комплекс.00:57 Это очень, очень и очень большие схватки, которые координируются из верхней части кишечника все путь вниз к нижнему отделу кишечника. 01:08 Это делается как уборка дома двигаться вперед в быстрой прогрессии.01:14 Потому что, если вы можете себе представить, эти сокращения сегментации, перемещение вещи вокруг и перемешивание их и даже перистальтика позволяет некоторое движение вниз по желудочно-кишечному тракту, но время от времени вам нужно действительно большое движение что сдвигает его в большей степени.01:31 И они мигрируют моторные комплексы.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec