Блог

Продукты вызывающие брожение в кишечнике таблица


вызывают брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику. Продукты для очищения, восстанавливающие микрофлору, которые лечат кишечник

В этой статье описаны продукты, которые плохо влияют на кишечник. Также вы узнаете о продуктах, которые лечат и восстанавливают микрофлору.

Здоровый кишечник — залог хорошего самочувствия всех органов и систем организма. Именно благодаря ему происходит усвоение питательных веществ и естественное очищение. Миллионы бактерий, живущих в кишечнике, улучшают пищеварение. Они разрушают конкретные вещества, которые человеческий организм не может переработать. Также кишечник вырабатывает необходимые витамины, укрепляющие иммунную систему.

Прочитайте на нашем сайте статью про процесс восстановления микрофлоры кишечника. Вы узнаете о полезных препаратах, продуктах и травах.

Но не все продукты влияют на кишечник положительно. Некоторые могут вызвать негативные последствия. В этой статье мы опишем продукты, которые очень плохо влияют на кишечник, а также вы узнаете о еде, которая лечит этот орган и восстанавливает. Читайте далее.

Список продуктов, которые плохо влияют на кишечник

Кишечник работает хорошо, если человек употребляет полезную еду

Как говорят диетологи — «Кишечник всему голова». Они имеют в виду, что от этого органа зависит здоровье всего организма, и они правы. Если кишечник плохо работает, происходит сбой во всех системах и жизненно-важных органах. Особое влияние на работу данного органа имеют продукты питания, ведь «мы то, что едим». Давайте вместе разбираться, какие продукты плохо влияют на кишечник. Ниже вы найдете их список, с объяснением почему так происходит. Вот 7 основных таких продуктов питания:

ЗЕРНОВЫЕ КУЛЬТУРЫ с повышенным содержанием клейковины:

Пшеница с клейковиной является самым опасным для кишечника продуктом. Несмотря на то, что волокно улучшает функции пищеварения, вещество, находящееся в рафинированных зернах, способно вызвать проблемы. Данный белок не переваривается, может вызвать аллергию (целиакию) и прочие побочные эффекты. Непомерное потребление клейковины способно повлечь за собой воспалительные процессы. Могут развиваться аутоиммунные заболевания:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артрит
  • Диабет
  • Волчанка
  • Рассеянный склероз
  • Фибромиалгия

КРАСНОЕ МЯСО:

  • Этот продукт вызывает подагру, может влиять на ткани.
  • Благодаря этому имеющееся воспаление «разрастается» еще больше.
  • По сравнению с постным мясом, данный продукт очень сложно переваривается, меняет рН в кишечнике, убивает здоровые бактерии и увеличивает риск различных заболеваний.

ЖАРЕНЫЕ ПРОДУКТЫ и еда с большим процентом жира:

  • Помимо увеличения массы тела человека, они способствуют нарушениям пищеварения.
  • «Коварство» жареных продуктов заключается в том, что они вызывают привыкание.
  • У тех, кто регулярно употребляет жирные и жареные блюда, повышается уровень желудочной кислоты. Возможен даже кислотный рефлюкс.
  • Особый риск жареная пища представляет для людей с синдромом раздраженного кишечника, гастритом и прочими нарушениями пищеварительной системы.

МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ:

  • Многие врачи рекомендуют употреблять молочные продукты «для лучшего пищеварения».
  • Однако те, у кого непереносимость лактозы, должны их избегать.
  • Жиры, лактоза и молочные белки способны раздражать кишечник, изменять микробиом и затруднять опорожнение.
  • После употребления молочных продуктов, работа желудка становится нестабильной — возможны как запор, так и диарея. Не исключены различного рода воспаления.

ПРЯНОСТИ:

  • Помимо придания блюдам изысканного вкуса, их польза в мощных антиоксидантах.
  • Но в слизистой оболочке желудка и кишечника пряности вызывают воспаления.
  • Особенно это касается перца и прочих острых продуктов.
  • Есть риск возникновения кислотного рефлюкса, гастрита, изжоги.

ГАЗИРОВКА и КОФЕ:

  • Крепкий кофе вызывает воспаления кишечника и кислотный рефлюкс.
  • Облегчает выход кислоты на поверхность. Расслабляет сфинктер.
  • В газированных напитках обилие добавок и сахара также негативно действует на пищеварение, могут вызвать понос и сильную боль в желудке.

АДАПТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ И КОНСЕРВЫ:

  • Обработанные продукты, то есть полуфабрикаты, очень популярны ввиду низкой цены, они готовятся быстро и просто.
  • Однако такие продукты и консервы имеют очень малое количество полезных веществ в своем составе. Мало того, они перегружены разными добавками.

Любителям подобных продуктов могут грозить расстройства метаболизма – вплоть до синдрома раздраженного кишечника и нескольких видов рака. Чтобы кишечник был здоровым, следует есть больше органических (природных) продуктов, а потребление вышеописанных, следует сократить до минимума.

Продукты, вызывающие рак кишечника

Продукты, вызывающие рак кишечника

Медики уверены – продуктов, которые становятся причиной этой страшной болезни, несколько. Поэтому они настоятельно рекомендуют исключить их из ежедневного рациона. Чтобы кишечник был здоровым, под запретом употребления должны находиться:

  • Пряности и жирные блюда – следует опасаться избытка специй и масел. После жарки они являются средоточием канцерогенных веществ. Последние способствуют перерождению здоровых кишечных клеток, вызывают злокачественные процессы.
  • Красное мясо – опасно только при обильном потреблении. Желательно минимизировать употребление этого продукта.
  • Усилители вкуса, подсластители, консерванты – опасны все пищевые добавки. Они буквально «забивают» организм вредными веществами, образуют в кишечнике раковые образования.
  • Еда быстрого приготовления – пальмовое масло и прочие вредные добавки из фаст-фуда, способны вызывать онкологические болезни. Как правило, чрезмерный процент добавок в такой еде обусловлен маркетинговыми стратегиями. Их наличие способствует возникновению стойкого привыкания.
  • Спиртные напитки в больших количествах – алкоголь разрушает весь организм. Кишечник – не исключение.
  • Сахар и сладости — способствуют развитию разных патологий, в том числе и рака.

Безусловно, данный факт не означает, что все должны перейти на вегетарианство. Однако в целях заботы о своем здоровье, необходимо пересмотреть рацион питания, остановив выбор на естественной и полезной пище. Узнайте подробнее, что такое пробиотики и пребиотики, и для чего нужны эти вещества кишечнику.

Список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника

Продукты, вызывающие брожение, газообразование, гниение

В мире не найдется человека, который не испытывал бы симптомов метеоризма. Если вздутие живота систематическое, стоит задуматься об употребляемых в пищу, продуктах. 100% врачей и диетологов сходятся во мнении, что газообразование в кишечнике вызывает именно неправильное питание. Вот список продуктов, вызывающих брожение, газообразование, гниение, раздражающие, замедляющие перистальтику кишечника:

  • Чечевица, фасоль, горох – практически все бобовые культуры очень медленно перевариваются и плохо усваиваются желудком.
  • Сладкая газированная вода, квас – напитки, в составе которых есть «пузырьки», химия и сахар всегда способствуют образованию газов. Следует ограничить даже квас и минеральную воду. Дело в том, что производители делают не натуральный квас на дрожжах и хлебных сухарях, а с применением красителей, ароматизаторов и разных консервантов. Минеральная вода также не всегда полезная.
  • Фрукты – с одной стороны, это полезная пища. Но с другой — чрезмерное потребление фруктов, может вызывать метеоризм, нарушить микрофлору. Подобным действием обладают: вишня, бананы, груша, персики.
  • Сладости – вредная среда во «вкусняшках» развивается бешеными темпами.
  • Овощи – в зоне риска лук, чеснок и редька. При обильном потреблении возможны вздутие и расстройства стула. Также небезопасны огурцы и помидоры – но в меньшей степени.
  • Свежее молоко – лучше заменить его на кефир либо ряженку. Однако на ночь такими напитками злоупотреблять не следует.

Многие считают, что кисломолочные продукты полезно употреблять на ночь. Недавно специалисты сделали выводы, что они вызывают брожение, которое способствует отделению большого количества кислоты в желудке. Диетологи не советуют пить кефир и есть творог даже на ужин.

Продукты для очищения кишечника

Вода для очищения кишечника

Опорожнение кишечника – важнейшая функция организма, которая позволяет избавиться от вредных веществ. Однако естественная дефекация порой «не справляется» с функцией очистки. Всему виной высокая психическая и эмоциональная нагрузка современного человека, стрессы и фаст-фуд — неправильное питание. Как помочь своему организму в естественной детоксикации? Вот продукты для очищения кишечника:

ВОДА:

  • От ее употребления зависит не только физическое и психическое здоровье. При обезвоживании возможны нарушения всех функций организма – в том числе, и кишечника.
  • Но современные люди предпочитают заменять воду чаем, кофе, газированными напитками. Это неправильно. Несмотря на то, что чистая вода есть в составе каждого напитка, пользу она приносит лишь в чистом виде.
  • Исследования показали, что более 70% жителей любой страны, а в особенности, США, хронически обезвожены из-за своей любви к Кока-Коле.
  • Вода помогает пищеварению, благодаря ей пища всасывается быстрее.
  • Газировка и, к примеру, химические сливки в кофе, содержат шлаки.
  • Чтобы кишечник был здоровым, необходимо пить 1,5-2 литра чистой воды ежедневно.

ЯБЛОКИ:

  • Сочные плоды повышают иммунитет, пищеварение работает «как часы».
  • Также яблоки содержат пектин, а, следовательно, качественно выводят токсины.
  • Тем не менее, при бесконтрольном употреблении, продукт может быть вреден.

СВЕКЛА:

  • Современный человек всегда занят, у него нет лишнего времени, чтобы ее варить, делать салат.
  • Однако свекла – один из лучших природных «детоксикаторов», отлично чистящий печень и кишечник.
  • Можно употреблять овощ отварным, тушеным, в составе салата или даже десерта.

ЛУК:

  • Благодаря ему токсины выходят через кожные покровы.

КАПУСТА:

  • Часто используется для лечения язвы, расстройств кишечника и желудка.
  • Продукт имеет в своем составе молочную кислоту и сульфорафан.
  • Эффективно избавляет от всех видов токсинов.

Капуста особенно полезна в квашеном виде. В ней много витаминов и микроэлементов, а также капустный сок — это отличное питание для хороших бактерий кишечника. Прочитайте на нашем сайте статью про диету для восстановления кишечника.

Продукты, восстанавливающие микрофлору кишечника

Продукт, восстанавливающий микрофлору кишечника

Нормализовать микрофлору кишечника в домашних условиях и победить дисбактериоз очень просто. Существуют продукты, которые успешно восстанавливают микрофлору кишечника:

Яблоки:

  • Врачи советуют употреблять один небольшой плод перед завтраком, чтобы «запустить» пищеварительную функцию.
  • Тем, кто не любит этот продукт, достаточно даже половинки.

Чеснок:

  • Лучше всего употреблять 1 зубчик на голодный желудок. Чтобы неприятный запах не испортил планы, следует запивать чеснок водой.

Ягоды, овощи, зелень:

  • Употребляйте плоды и зеленые листья по сезону.
  • Овощи и зелень, выращенные в теплице, уже не такие полезные, но все же это лучше, чем консервация.

Брынза и кисломолочные продукты:

  • Если нет аллергии на лактозу, то их можно употреблять.
  • В них много лактобактерий и других полезных веществ для кишечника.

Стоит знать: Жареная картошка, молоко, картофельное пюре в пакетах со сливками, сдоба, газированная вода, копчености и колбасы, консервация и маринованные продукты крайне опасны. Важно об этом помнить. Полезно только то, что вы приготовите сами и будете уверены в экологичности всех ингредиентов блюда.

Поддерживать «спокойную» атмосферу в кишечнике можно без жестких ограничений в питании и докторов. Также следует оценивать индивидуальный фактор. Если замечено, что продукт вызывает дисбактериоз – его сразу же следует исключать. Колбасу можно заменить на натуральное мясо, а молоко — на кисломолочные продукты. Готовить лучше всего на пару или в духовке.

Продукты, которые лечат кишечник

Продукт, который лечат кишечник

Лекарства для кишечника можно найти непосредственно в своем холодильнике. Что относится к этой категории? Вот список продуктов, которые лечат кишечник:

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС:

  • Препятствует росту вредных микроорганизмов (в том числе, золотистого стафилококка).
  • Благодаря чему воспалительные заболевания у людей возникают гораздо реже.
  • Также обладает противогрибковым и антивирусным действием.
  • Общее состояние кишечника улучшается, выработка желудочного сока стимулируется лучше.

БУЛЬОНЫ, в составе которых есть желатин (костные):

  • Это вещество делает слизистую оболочку прочнее, защищает от синдрома «протекающего» кишечника и огромного количества иных заболеваний.
  • Также костный бульон помогает сохранить здоровым эпителий.
  • Чтобы улучшить извлечение минералов, можно добавить несколько ложек яблочного уксуса.

КОМБУЧА:

  • В СССР он назывался «чайным грибом».
  • Основное преимущество напитка – пробиотики.
  • Также чай богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами.
  • Защита пищеварительной системы, рост полезных бактерий — все это преимущества комбучи.

ЙОГУРТ:

  • Данный продукт не только вкусен, но и полезен.
  • В нем обитает множество здоровых бактерий, улучшающих пищеварение человека.
  • Лучше всего лечиться йогуртами, в которых содержатся живые активные культуры.
  • Используйте для этого фруктовый йогурт без сахара.

ТОПИНАМБУР:

  • Содержит волокна, питающие кишечные бактерии полезного свойства (пребиотики).
  • Основным является инулин, ферментирующий бактерии толстой кишки.
  • Однако не следует употреблять много такого продукта. Некоторые люди, обладающие чувствительным пищеварением, могут испытывать от такой еды проблемы.

КИМЧИ:

  • Блюдо богато пробиотиками, потому активно решает кишечные проблемы.

КОКОСОВОЕ МАСЛО:

  • Борется с вредными бактериями, которые могут привести к расстройству желудка и воспалениям.
Продукт, который лечат кишечник

КВАШЕНАЯ КАПУСТА:

  • Очень простой, но эффективный способ лечения и защиты пищеварительного тракта.
  • Она помогает создать здоровый кишечный микробиом, рекомендована при язвенном колите, СРК и прочих заболеваниях.

МЕД:

  • Это и пребиотик, и пробиотик «в одном лице».
  • Увеличивает уровень полезных микроорганизмов.
  • Замена им сахара делает организм намного здоровее.

БАНАНЫ:

  • Лучшие фрукты для желудка.
  • В зеленых плодах содержится очень ценный пребиотик – фруктовый крахмал.
  • Также бананы содержат нерастворимые волокна, потому отлично питают полезные кишечные бактерии.
  • Они намного вкуснее и полезнее прочих народных средств.
  • Также содержат гормон радости, поэтому улучшат не только кишечник, но и настроение.

БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ:

  • Представляют ценность ввиду выделения жирных кислот, укрепляющих клетки кишечника.
  • Питательные вещества с бобами усваиваются намного лучше.
  • Что же касается фасоли, она богата клетчаткой.
  • Бобы усиливают барьерные функции.

ЛОСОСЬ:

  • В рыбе содержатся жирные кислоты «омега-3», увеличивающие вариативную цепь кишечных бактерий.
  • При умеренном употреблении, она положительно влияет на желудок, борется с воспалительными процессами в кишечнике.

КОНСЕРВАЦИЯ:

  • Полезны для кишечника и соления.
  • Пробиотики часто содержатся в обычных соленых огурцах.
  • При регулярном, но умеренном употреблении, желудок «ответит» богатырским здоровьем.
  • Однако важно помнить, что соления полезны в квашеном виде. Маринованные, с уксусом и другими консервантами, никакой пользы не несут, а только раздражают слизистые внутренних органов.

МАНГО:

  • Экзотический плод богат полезной клетчаткой.
  • Именно благодаря этому он имеет положительное действие на микрофлору, укрепляет кишечник, блокирует воспалительные процессы.

КОФЕ:

  • Также отличный источник клетчатки.
  • Тем не менее, выше было написано, что выпитые за день десятки чашек кофе скорее навредят организму, нежели помогут.
  • Важно пить именно натуральный свежезаваренный напиток, а не быстрорастворимый.
Продукт, который лечат кишечник

КАКАО:

  • Проще всего его получать из темного шоколада, который богат магнием.
  • Он улучшает здоровье полезных микроорганизмов, делает их стойкими.
  • Также микробы при коллаборации с темным шоколадом, начинают осуществлять эффективную борьбу с воспалениями.

ЧЕРНИКА:

  • Антоцианы, которые находятся в ягоде, улучшают здоровье кишечника, отлично действуют на полезные бактерии.
  • Благодаря чернике можно стабилизировать стул, поддерживать пищеварение на должном уровне.

КОРЕНЬ СЕЛЬДЕРЕЯ:

  • Обладает хорошим слабительным эффектом, однако следует употреблять его разумно.
  • Продукт стимулирует обменные процессы, устраняет зашлакованность.

ИНЖИР:

  • Содержит пектины и клетчатку.
  • Благотворно действует на микрофлору.
  • Абсолютно безвреден, поэтому его можно употреблять женщинам «в положении» и детям.

ОТРУБИ:

ОВСЯНКА:

  • Незаменима при вздутиях и болях, предотвращает развитие таких популярных болезней, как язва и гастрит, стимулирует кишечник к работе.
Продукт, который лечат кишечник

ЛЬНЯНОЕ СЕМЯ:

  • Продукт, чью пользу глупо преуменьшать.
  • Способствует восстановлению тканей, уменьшает кислотность желудочного сока, обволакивает слизистую.
  • Благотворное действие можно заметить даже спустя несколько приемов.

КОРИЧНЕВЫЙ РИС:

  • Хороший помощник при кишечных расстройствах.
  • Действие обволакивающее, вяжущее.
  • Это естественный абсорбент, который выводит вредные вещества из организма.
  • Еще один плюс в том, что продукт не имеет в своем составе глютен.

КИВИ:

  • Борется с воспалениями желудка и кишечника благодаря пектинам и дубильным веществам.
  • Кислота фрукта – не помеха, ведь она помогает рассасываться рубцовой ткани.
  • Однако киви нельзя есть во время обострений.

СУХОФРУКТЫ:

  • Один из лучших вариантов для очищения организма.
  • Имеют повышенное содержание клетчатки.
  • Лучше всего есть чернослив по несколько штук в день.

ШПИНАТ:

  • Нормализует работу кишечника, борется с гастритом и воспалениями, стимулирует работу пищеварительных органов в целом.
  • Листья шпината богаты жирными кислотами.

ИМБИРЬ:

  • Благодаря ему пища двигается плавно.
  • Также продукт уничтожает патогенные бактерии.

ТЫКВА:

  • Играет в работе кишечника ключевую роль.
  • Мякоть наполнена пектинами, а они способствуют мягкому очищению пищеварительной системы.
  • Лучше всего употреблять тыкву в печеном виде.
  • Также это отличный способ разнообразить свою диету. Ведь из тыквы можно приготовить множество полезных блюд.

ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ:

  • Обволакивают стенки внутренних органов, препятствуют раздражению.

ДРУГИЕ ОРЕХИ:

  • Миндаль помогает заживить микротрещины на слизистой.
  • Арахис – избавит от запора.
  • Фисташки оказывают на кишечник противовоспалительное действие.
  • При колитах и гастритах рекомендуется бразильский орех, который прекрасно очищает от токсинов.

Забота о кишечнике должна быть «на совести» каждого человека. Поэтому данные продукты рекомендуются как тем, кто уже испытывает определенные проблемы со здоровьем, так и в профилактических целях. Удачи!

Видео: Продукты для кишечника

Прочитайте по теме:

Диета при кишечной ферментации и гниении, аутоинтоксикации

Кишечная аутоинтоксикация - это токсемия, возникающая в результате всасывания аномальных пищевых продуктов, образующихся в пищеварительном канале под действием бактерий. Это определение исключает отравление птицами, отравление молоком, рыбой, мясом и т. Д. - состояния, вызванные употреблением уже отравленных веществ. Аутотоксемия нарушает сосудистую, нервную, пищеварительную и выделительную функции, а токсины могут обнаруживаться в содержимом желудка, фекалиях и моче.Симптомы обусловлены: 1 - брожением; 2, гниение.

1. Симптомы ферментации

Симптомы ферментации вызваны продуктами ферментации углеводов пищи, в основном -CO2 и органических кислот, таких как молочная, уксусная и масляная главным образом, и в некоторой степени муравьиной, янтарной, валериановой, пропионовой кислоты и ацетон. Также присутствует спиртовое брожение. Эти симптомы частично являются механическими из-за давления газа; к ним относятся: отрыжка, тимпанит желудка и кишечника, сердцебиение, газы, болезненность в животе и нерегулярный стул.Кроме того, может появиться тошнота, рвота, неприятный запах изо рта и фекалий. За исключением щавелевой кислоты при оксалурии, продукты ферментации в какой-либо степени не извлекаются из мочи, так как конечными продуктами углеводной пищи являются CO 2 и вода. Может присутствовать небольшая температура.

Тяжесть симптомов ферментационной аутоинтоксикации зависит от: (I) состава пищевых продуктов, (2) разнообразия пищевых продуктов, (3) количества и вида бацилл, внесенных с пищей, (4) реакции и количества бактерий. желудочный сок; 5) моторика желудка; 6) скорость всасывания продуктов ферментации.

2. Симптомы гниения

Симптомы гниения вызваны гнилостными процессами кишечника с участием протеидных пищевых продуктов и приводят к образованию соединений азота и серы, главным образом ароматического ряда; таковы: индол, крезол, фенол, скатол, с сероводородом в качестве побочного продукта, свободным азотом и водородом. Другие, менее важные продукты: путресцин, кадаверин, нейрин, лейцин, цистин, метил, меркаптан и карбюраторный водород.Избыток h3S вызывает гидротионанемию. Гнилостные бациллярные процессы происходят в основном в толстой кишке, но могут распространяться на тонкий кишечник и желудок. В целом симптомы гниения более отчетливо токсичны и менее механические (образуется меньше газа), чем симптомы брожения. Последствия гниения особенно проявляются в крови и нервной системе. К. Х. Гертер экспериментально дал индол нескольким пациентам с эффектом, вызывающим такие симптомы, как лобная головная боль, головокружение, беспокойство, бессонница, частое мочеиспускание, диарея и, наконец, состояние неврастении.Индол получают из тирозина протеидной пищи под действием кишечной палочки, но он не выводится ни в каком количестве из молока.

Он тесно связан с формацией индикана.

Нейрин - еще один высокотоксичный продукт кишечного тракта, который иногда образуется при кишечной непроходимости и образуется из лецитина в яичном желтке и из других источников. По словам Гертера, у человека он вызывает усиление перистальтики, диарею, спазмы в животе, а также уменьшение силы сердца и напряжения пульса.

Поскольку азот и сера продуктов гниения удаляются через почки в виде эфирных сульфатов и т. Д., В отличие от конечных углеводных продуктов, их становится сравнительно легко обнаружить и проследить их связь с особыми продуктами питания.

Клинические результаты аутоинтоксикации могут быть немедленными или острыми и сильными, с серьезными желудочно-кишечными расстройствами, или они могут быть отдаленными, т.е. э., хронический. В последнем случае такие состояния связаны с невритами, невралгиями, тетанией, эпилепсией, анемией, артериосклерозом, кожными высыпаниями, такими как экзема, угри, зуд и эксфолиативный дерматит, тетания, полиомиозит, психозы, меланхолия и неврастения, а также различные токсикозы и болезни, такие как гаутины. литемия.Конечно, не утверждается, что кишечная аутоинтоксикация является единственной причиной всех этих состояний, но обычно она связана с ними, часто и предшествует их возникновению, и ухудшает их, и они могут улучшаться при диетическом регулировании.

Следует отметить, что во многих случаях кишечной аутоинтоксикации первичное расстройство пищеварения может быть связано с желудком. Поспешно съеденная пища, грубая или трудноусвояемая пища, которая плохо переваривается в желудке, попадает в кишечник в состоянии, которое может вызвать сильное раздражение, а при наличии большого количества бактерий - выработку различных более или менее токсичных продуктов .Точно так же повышенная кислотность и особенно повышенная подвижность желудка, из-за которой пища слишком быстро попадает в кишечник, может привести к аутоинтоксикации кишечника.

Зловонный запах изо рта, который часто характеризует это состояние, частично связан с удалением через легкие сероводорода, который после абсорбции кишечными сосудами попадает в легочную циркуляцию и высвобождается с выдыхаемым воздухом.

Многие случаи не поддаются лечению, и, естественно, управлять пищеварением кишечника труднее, чем желудочного, не только потому, что кишечник относительно недоступен, но и из-за очень сложных пищеварительных процессов, в которых задействованы желчь, панкреатический и кишечный соки. .

Диетическое лечение аутоинтоксикации предполагает знание ее этиологии. Варианты ферментации лучше всего подходят для диеты, состоящей из простых белковых продуктов, бульонов, рыбы, курицы, яиц, очищенной говядины и т. Д. С сухими тостами, черствым хлебом или крекерами. Гнилостные случаи, если они тяжелые, лучше всего лечить с помощью хлеба и молока, а затем фруктов, злаков и свежих зеленых овощей. В обоих классах случаев элиминации сначала должны способствовать слабительные, такие как каломель или касторовое масло, и питье воды в больших количествах; в обоих случаях полезны кишечные антиферментативные средства, такие как креозот, -нафтол, салол, ихтиол или субгаллат висмута.

Те смешанные случаи, в которых сочетаются симптомы брожения и гниения, лучше всего лечить временной диетой, состоящей из молока и хлеба или крекеров, вместе с элиминационными и антиферментативными средствами, как описано выше.

.

8 ферментированных продуктов для улучшения пищеварения и здоровья

Ферментация - это процесс, который включает расщепление сахаров бактериями и дрожжами.

Это не только помогает улучшить сохранность продуктов, но и употребление ферментированных продуктов может также увеличить количество полезных бактерий или пробиотиков, обнаруженных в кишечнике.

Пробиотики связаны с множеством преимуществ для здоровья, включая улучшение пищеварения, улучшение иммунитета и даже увеличение потери веса (1, 2, 3).

В этой статье рассматриваются 8 ферментированных продуктов, которые, как было доказано, улучшают здоровье и пищеварение.

Кефир - это кисломолочный продукт.

Его получают путем добавления в молоко зерен кефира, которые состоят из комбинации дрожжей и бактерий. В результате получается густой и острый напиток со вкусом, который часто сравнивают с йогуртом.

Исследования показали, что кефир может иметь множество преимуществ, влияя на все, от пищеварения до воспаления и здоровья костей.

В одном небольшом исследовании было показано, что кефир улучшает переваривание лактозы у 15 человек с непереносимостью лактозы. Люди с непереносимостью лактозы не могут переваривать сахар, содержащийся в молочных продуктах, что приводит к таким симптомам, как судороги, вздутие живота и диарея (4).

Другое исследование показало, что ежедневное потребление 6,7 унций (200 мл) кефира в течение шести недель снижает маркеры воспаления, которые, как известно, способствуют развитию хронических заболеваний, таких как болезнь сердца и рак (5, 6)

Кефир также может помочь улучшить здоровье костей.В одном исследовании изучали влияние кефира на 40 человек с остеопорозом, состоянием, характеризующимся слабыми пористыми костями.

Через шесть месяцев в группе, потреблявшей кефир, было обнаружено улучшение минеральной плотности костей по сравнению с контрольной группой (7).

Наслаждайтесь кефиром отдельно или используйте его, чтобы придать импульс своим смузи и смешанным напиткам.

Резюме: Кефир - это ферментированный молочный продукт, который может улучшить пищеварение лактозы
, уменьшить воспаление и улучшить здоровье костей.

Темпе изготавливается из сброженных соевых бобов, спрессованных в компактный жмых.

Этот заменитель мяса с высоким содержанием белка, твердый, но жевательный, его можно запекать, готовить на пару или тушить перед добавлением в блюда.

Помимо впечатляющего содержания пробиотиков, темпе богат многими питательными веществами, которые могут улучшить ваше здоровье. Например, было показано, что соевый белок снижает определенные факторы риска сердечных заболеваний.

Одно исследование с участием 42 человек с высоким уровнем холестерина изучало влияние употребления в пищу соевого или животного белка.У тех, кто ел соевый белок, наблюдалось снижение «плохого» холестерина ЛПНП на 5,7%, общего холестерина на 4,4% и триглицеридов в крови на 13,3% (8).

Кроме того, исследование в пробирке показало, что определенные растительные соединения в темпе могут действовать как антиоксиданты, помогая уменьшить накопление свободных радикалов, которые являются вредными соединениями, которые могут способствовать хроническим заболеваниям (9).

Темпе идеально подходит как для вегетарианцев, так и для мясоедов. Используйте его для чего угодно, от бутербродов до жаркого, чтобы воспользоваться его многочисленными преимуществами для здоровья.

Краткое описание: Темпе производится из ферментированных соевых бобов. Он богат пробиотиками
и содержит соединения, которые могут действовать как антиоксиданты и улучшать здоровье сердца.

Натто - это основной пробиотический продукт традиционной японской кухни, который, как и темпе, готовится из ферментированных соевых бобов.

Он содержит хорошее количество клетчатки, обеспечивая 5 граммов на порцию в 3,5 унции (100 граммов) (10).

Клетчатка может поддерживать здоровье пищеварительной системы. Он перемещается по телу непереваренным, увеличивая объем стула, чтобы способствовать регулярности и облегчить запоры (11).

Натто также богат витамином К, важным питательным веществом, которое участвует в метаболизме кальция и играет важную роль в здоровье костей. В одном исследовании с участием 944 женщин потребление натто было связано со снижением потери костной массы у тех, кто находился в постменопаузе (12).

При ферментации натто также образуется фермент наттокиназа. Одно исследование с участием 12 человек показало, что добавление наттокиназы помогло предотвратить и растворить тромбы (13).

Другое исследование также показало, что добавление этого фермента помогло снизить систолическое и диастолическое артериальное давление на 5.5 и 2,84 мм рт. Ст. Соответственно (14).

Натто обладает очень сильным вкусом и скользкой текстурой. Его часто сочетают с рисом и подают как часть завтрака, улучшающего пищеварение.

Краткое описание: Натто - ферментированный соевый продукт. Его высокое содержание клетчатки может способствовать регулярности и предотвращать потерю костной массы. Он также производит фермент, который
может снизить кровяное давление и помочь растворить тромбы.

Комбуча - это ферментированный чай, который является газированным, терпким и ароматным.Он сделан из черного или зеленого чая и обладает мощными полезными для здоровья свойствами.

Исследования на животных показывают, что употребление чайного гриба может помочь предотвратить токсичность и повреждение печени, вызванные воздействием вредных химических веществ (15, 16, 17).

Исследования в пробирках также показали, что чайный гриб может способствовать гибели раковых клеток и блокировать распространение раковых клеток (18, 19).

Одно исследование на животных даже показало, что чайный гриб помогает снизить уровень сахара в крови, триглицериды и холестерин ЛПНП (20).

Хотя большая часть текущих исследований ограничивается исследованиями в пробирках и на животных, преимущества чайного гриба и его компонентов многообещающие. Тем не менее, необходимы дальнейшие исследования, чтобы определить, как чайный гриб может повлиять на людей.

Благодаря растущей популярности чайный гриб можно найти в большинстве крупных продуктовых магазинов. Его также можно приготовить в домашних условиях, но при приготовлении его следует тщательно избегать загрязнения или чрезмерного брожения.

Краткое описание: Комбуча - это ферментированный чай.Хотя необходимы дополнительные исследования,
исследования на животных и в пробирках показали, что он может помочь защитить печень,
уменьшают уровень сахара в крови и уровни холестерина и триглицеридов.

Мисо - обычная приправа в японской кухне. Его получают путем ферментации соевых бобов с добавлением соли и коджи, одного из видов грибов.

Чаще всего встречается в мисо-супе, ароматном блюде, состоящем из пасты мисо и бульона, который традиционно подается на завтрак.

В дополнение к содержанию пробиотиков, несколько исследований показали, что мисо приносит пользу для здоровья.

В одном исследовании с участием 21 852 женщин употребление мисо-супа было связано с более низким риском рака груди (21).

Мисо также помогает снизить кровяное давление и защитить сердце. Фактически, исследование на крысах показало, что длительное употребление мисо-супа помогает нормализовать кровяное давление (22).

Другое исследование с участием более 40 000 человек показало, что более высокое потребление мисо-супа было связано с более низким риском инсульта (23).

Помните, что многие из этих исследований показывают связь, но не принимают во внимание другие факторы.Чтобы оценить влияние мисо на здоровье, необходимы дополнительные исследования.

Помимо добавления мисо в суп, вы можете попробовать использовать его для глазирования приготовленных овощей, заправки салатов или маринования мяса.

Описание: Мисо - это приправа, приготовленная из ферментированных соевых бобов. Было
случаев, связанных со снижением риска рака и улучшением здоровья сердца, хотя необходимы еще
исследования на людях.

Кимчи - популярный корейский гарнир, который обычно готовят из квашеной капусты, хотя его также можно приготовить из других ферментированных овощей, таких как редис.

Он может похвастаться множеством преимуществ для здоровья и может быть особенно эффективным, когда речь идет о снижении уровня холестерина и инсулинорезистентности.

Инсулин отвечает за транспортировку глюкозы из крови в ткани. Когда вы поддерживаете высокий уровень инсулина в течение длительного времени, ваше тело перестает нормально реагировать на него, что приводит к высокому уровню сахара в крови и резистентности к инсулину.

В одном исследовании 21 человек с преддиабетом потреблял либо свежую, либо ферментированную кимчи в течение восьми недель.К концу исследования у тех, кто употреблял ферментированную кимчи, снизилась инсулинорезистентность, кровяное давление и масса тела (24).

В другом исследовании людям давали диету с большим или низким количеством кимчи в течение семи дней. Интересно, что более высокое потребление кимчи привело к большему снижению уровня сахара в крови, холестерина в крови и «плохого» холестерина ЛПНП (25).

Кимчи легко приготовить, и их можно добавлять во все, от тарелок с лапшой до бутербродов.

Краткое описание: Кимчи готовится из ферментированных овощей, таких как капуста или
редиса.Исследования показали, что это может помочь снизить инсулинорезистентность и снизить уровень холестерина в крови.

Квашеная капуста - популярная приправа, состоящая из измельченной капусты, ферментированной молочнокислыми бактериями. Он низкокалорийный, но содержит много клетчатки, витамина С и витамина К (26).

Он также содержит большое количество лютеина и зеаксантина, двух антиоксидантов, которые помогают укрепить здоровье глаз и снизить риск заболеваний глаз (27).

Содержание антиоксидантов в квашеной капусте также может иметь многообещающее влияние на профилактику рака.

Одно исследование в пробирке показало, что обработка клеток рака груди капустным соком снижает активность определенных ферментов, связанных с образованием рака (28).

Однако текущие данные ограничены, и необходимы дополнительные исследования, чтобы посмотреть, как эти результаты могут быть применены к людям.

Квашеную капусту можно использовать практически во всем. Добавьте его в следующую запеканку, добавьте в тарелку сытного супа или украсьте им вкусный бутерброд.

Чтобы получить максимальную пользу для здоровья, обязательно выбирайте непастеризованную квашеную капусту, так как процесс пастеризации убивает полезные бактерии.

Краткое описание: Квашеная капуста производится из измельченной капусты, подвергшейся ферментации.
Он богат антиоксидантами, которые важны для здоровья глаз, и его легко добавить во многие блюда.

Йогурт производится из молока, подвергнутого ферментации, чаще всего с помощью молочнокислых бактерий.

Он богат многими важными питательными веществами, включая кальций, калий, фосфор, рибофлавин и витамин B12 (29).

Йогурт также имеет множество преимуществ для здоровья.

Один обзор 14 исследований показал, что кисломолочные продукты, такие как пробиотический йогурт, могут помочь снизить кровяное давление, особенно у людей с высоким кровяным давлением (30).

Другое исследование показало, что более высокое потребление йогурта было связано с улучшением минеральной плотности костей и улучшения физических функций у пожилых людей (31).

Это также может помочь держать вашу талию под контролем. Недавний обзор показал, что употребление йогурта было связано с более низкой массой тела, меньшим количеством жировых отложений и меньшей окружностью талии (32).

Помните, что не все разновидности йогурта содержат пробиотики, так как эти полезные бактерии часто погибают во время обработки.

Ищите йогурты, содержащие живые культуры, чтобы убедиться, что вы получаете свою дозу пробиотиков. Кроме того, выбирайте йогурты с минимальным добавлением сахара.

Краткое описание: Йогурт с пробиотиками производится из кисломолочного молока. Он богат
питательными веществами и может помочь снизить массу тела, снизить кровяное давление и улучшить здоровье костей
.

Ферментация может помочь увеличить как срок хранения, так и пользу для здоровья многих различных продуктов.

Пробиотики, содержащиеся в ферментированных продуктах, связаны с улучшением пищеварения, иммунитета, потерей веса и многим другим (1, 2, 3).

Ферментированные продукты не только содержат эти полезные пробиотики, но и могут положительно влиять на многие другие аспекты здоровья и являются отличным дополнением к вашему рациону.

.

Кишечная ферментация регулирует постпрандиальный профиль ацилкарнитина и метаболизм азота у настоящего плотоядного животного: домашней кошки (Felis catus).

Br J Nutr 2010 27 октября; 104 (7): 972-9. Epub 2010, 27 апреля.

Лаборатория питания животных, факультет ветеринарной медицины, Гентский университет, Heidestraat 19, B-9820 Merelbeke, Бельгия.

Баланс азота и профиль ацилкарнитина после приема пищи после кишечной ферментации олигофруктозы и инулина были исследованы на здоровых кошках.Были протестированы две диеты в перекрестном дизайне: коммерческий корм для кошек с высоким содержанием белка с добавлением 4% DM олигофруктозы и инулина (спектр: степень полимеризации (DP) 2-10: 60 (SE 5)% DM; DP> 10:28 (SE 5)% DM) в качестве диеты с высоким содержанием ферментируемых волокон (HFF), и такой же коммерческий рацион с добавлением 4% DM целлюлозы в качестве диеты с низким содержанием ферментируемых волокон. Восемь взрослых кошек случайным образом распределяли на каждую из двух диет с интервалом в 4 недели. В конце каждого периода тестирования фекалии и моча собирались в течение 5-дневного периода, а образцы крови собирались до и в выбранные моменты времени после еды.Не было обнаружено различий в потреблении N, перевариваемости N и экскреции N с фекалиями, в то время как экскреция N с мочой была ниже при использовании диеты HFF (P = 0,044). Баланс азота был положительным у всех кошек и имел тенденцию к увеличению при введении диеты HFF (P = 0,079). Концентрации пропионилкарнитина (P = 0,015) и их площадь под кривой (AUC) (P = 0,013) увеличивались при использовании диеты HFF, показывая более выраженное производство и абсорбцию пропионата. Тем не менее, концентрации метилмалонилкарнитина и одновременная AUC не были повышены при введении диеты HFF, что указывает на снижение катаболизма аминокислот.Концентрации 3-гидрокси-3-метилглутарилкарнитина (P = 0,026) и их AUC (P = 0,028) также снижались при введении диеты HFF, что подразумевает также уменьшение использования аминокислот с разветвленной цепью. Было высказано предположение, что у здоровых кошек олигофруктоза и инулин, добавленные к высокобелковой диете, снижают постпрандиальный аминокислотный глюконеогенез путем замещения пропионатом.

.

Регулирование свойств и функций кишечных эпителиальных клеток с помощью аминокислот

Кишечные эпителиальные клетки (IEC) выстилают поверхность кишечного эпителия, где они играют важную роль в переваривании пищи, всасывании питательных веществ и защите человеческого организма от микробов. инфекции и другие. Дисфункция IEC может вызвать заболевания. На развитие, поддержание и функции IEC сильно влияет внешнее питание, такое как аминокислоты. Аминокислоты играют важную роль в регулировании свойств и функций IEC.В этой статье мы кратко рассмотрели текущее понимание роли аминокислот в регуляции свойств и функций IEC в физиологическом состоянии, в том числе в гомеостазе IEC (дифференциация, пролиферация и обновление), в структуре и функциях кишечного эпителиального барьера. и в иммунных ответах. Мы также обобщили некоторые важные выводы о влиянии добавок аминокислот (например, глютамина и аргинина) на восстановление функций IEC и кишечника при некоторых болезненных состояниях.Эти результаты будут способствовать нашему пониманию важной роли аминокислот в гомеостазе IEC и потенциально могут помочь в выявлении новых мишеней и реагентов для терапевтического вмешательства при заболеваниях, связанных с дисфункциональными IEC.

1. Введение
1.1. Пищеварительная система, структура и функции кишечника

Человеческое тело имеет несколько уровней организации: клетки, ткани, органы и системы органов. Работая вместе, системы органов человека снабжают клетки организма основными биологическими материалами, которые им необходимы для функционирования, а также способствуют удалению отходов.Они также работают согласованно, чтобы поддерживать температуру, pH и другие условия на оптимальном уровне для поддержки клеточных процессов. Пищеварительная система выполняет три основные функции: переваривание пищи, усвоение питательных веществ и удаление твердых пищевых отходов. Органы пищеварительной системы включают те, которые составляют желудочно-кишечный тракт (например, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник) и дополнительные органы (например, печень, желчный пузырь и поджелудочную железу).

Тонкий и толстый кишечник составляют основную часть желудочно-кишечного тракта.Расположенные в брюшной полости, они являются основным местом переваривания и всасывания питательных веществ из принятой пищи [1]. Тонкая кишка состоит из трех отделов: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки [2]. Двенадцатиперстная кишка - это первый и самый короткий сегмент тонкой кишки. Получает частично переваренную пищу из желудка и секрета поджелудочной железы, содержащую пищеварительные ферменты; он играет важную роль в переваривании пищи. Тощая кишка лежит в средней части кишечника, соединяя двенадцатиперстную кишку и подвздошную кишку.Он содержит круглые складки и ворсинки для увеличения площади поверхности для поглощения мелких частиц питательных веществ, которые ферментативно перевариваются в двенадцатиперстной кишке. Поглощенные питательные вещества затем попадают в печень через энтерогепатический кровоток. Подвздошная кишка является третьей частью тонкой кишки и содержит ворсинки, похожие на ворсинки тощей кишки. Подвздошная кишка поглощает витамин B12, желчные кислоты и другие питательные вещества, которые не усваиваются тощей кишкой [2]. В слепой и толстой кишке (толстой кишке) ворсинки отсутствуют.

Структура поперечного сечения тонкой кишки состоит из четырех слоев: слизистой оболочки, подслизистой оболочки, мышечного слоя и адвентиции [3] (рис. 1).Слизистая оболочка состоит из эпителиальных клеток, которые выделяют слизь в виде густой защитной жидкости. Основные функции слизистой оболочки - поглощение и транспортировка питательных веществ, поддержание влажности тканей и защита организма от патогенов и инородных частиц [4]. Подслизистая основа представляет собой относительно тонкий внеклеточный матрикс, богатый коллагеном, который поддерживает слизистую оболочку и соединяет ее с мышечным слоем. Мышечный слой состоит из мышечной ткани; он отвечает за движения кишечника, такие как перистальтика [3]. Адвентиция - это гладкая тканевая мембрана, состоящая из двух слоев мезотелия, висцеральной мембраны и париетального слоя.Адвентиция выделяет серозную жидкость [3].


1.2. Свойства и функции кишечных эпителиальных клеток (IEC)

IEC существуют как слой клеток, выстилающих просветную поверхность кишечного эпителия. IEC постоянно заменяются каждые 4-5 дней в процессе обновления и миграции. Новые IEC производятся стволовыми клетками, расположенными в криптах у основания кишечных желез. Эти стволовые клетки дают начало предшественникам, которые дифференцируются в типы зрелых IECs, поскольку они (за исключением клеток Панета) мигрируют вверх по оси крипта-ворсинка [5].Престарелые ИЭК подвергаются апоптозу и выводятся в просвет кишечника. В эпителии кишечника присутствует несколько типов клеток, включая энтероциты, клетки Панета, бокаловидные клетки и нейроэндокринные клетки (рис. 1).

Энтероциты являются основным типом клеток кишечного эпителия. Они представляют собой простые столбчатые эпителиальные клетки и играют важную роль в абсорбции питательных веществ (например, ионов, воды, сахара, пептидов и липидов) и в секреции иммуноглобулинов. Бокаловидные клетки составляют около 10% всех IEC.Бокаловидные клетки выделяют слизь, которая смазывает прохождение пищи через кишечник и защищает стенку кишечника от пищеварительных ферментов [6]. Клетки Панета обнаруживаются только в тонком кишечнике, особенно в подвздошной кишке [7]. Клетки Панета синтезируют и секретируют антимикробные пептиды и белки. Сообщалось, что клетки Панета могут напрямую ощущать кишечные бактерии посредством клеточно-автономной активации MyD88-зависимого toll-подобного рецептора (TLR), запускающего экспрессию множества антимикробных факторов [8].Клетки Панета - долгоживущие клетки; они мигрируют вниз к основанию крипт после дифференциации от стволовых клеток. Нейроэндокринные клетки могут выделять кишечные гормоны или пептиды в кровоток при стимуляции, чтобы активировать нервные реакции [9]. Также известно, что нейроэндокринные клетки действуют как хеморецепторы, инициируя пищеварительные процессы, обнаруживая вредные вещества и инициируя защитные реакции [10].

Другие типы клеток, о которых сообщалось, включают экзокринные клетки и эндокринные клетки.Экзокринные клетки расположены в слизистой оболочке тонкой кишки; они секретируют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтеропептидазу [9]. Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин. Их секреция в основном регулируется химусом: чем больше химуса присутствует, тем больше секреция [11].

2. Аминокислоты регулируют свойства и функции IEC
2.1. Поглощение аминокислот в кишечнике

По данным Национальной академии наук инженерной медицины, рекомендуемое потребление пищи составляет 0.8 граммов протеина на килограмм массы тела [12]. Большинство этих белков не могут быть поглощены человеческим организмом в их предварительно переваренном состоянии и должны быть преобразованы в аминокислоты перед поглощением [13]. Пищеварение описывает процесс, с помощью которого сложные пищевые вещества превращаются в простые формы, которые могут усваиваться организмом. Переваривание белков начинается в желудке и заканчивается в кишечнике. Для переваривания белков важны три фермента: пепсин, трипсин и химотрипсин [14]. Кислая среда в желудке денатурирует белки и делает их доступными для протеолитического переваривания.Пепсин - главный протеолитический фермент в желудке, где он превращает большие белки в более мелкие пептиды. Частично переваренные пептиды попадают в тонкий кишечник, где они далее разлагаются активированным трипсином и химотрипсином. Трипсин и химотрипсин секретируются поджелудочной железой в виде неактивных форм и превращаются в активные формы, когда секретируются в тонкий кишечник [14]. Переваривание белков может быть дополнительно усилено протеазами, такими как аминопептидаза N. Аминопептидазы могут переваривать белки от аминоконца и образовывать отдельные аминокислоты или ди- и трипептиды [15].

Поглощение аминокислот в основном осуществляется IEC посредством активного транспорта [16]. Эти IECs сильно поляризованы, причем апикальная плазматическая мембрана обращена к просвету кишечника. Поскольку существуют разные типы транспортеров, локализованных либо в апикальной, либо в базолатеральной мембранах, IECs могут транспортировать вещества в одном направлении через эпителий. На апикальной поверхности МЭК насчитывается более 7 типов переносчиков аминокислот [17, 18]. Один тип - это система транспорта Na + / аминокислота; он переносит аминокислоты из просвета кишечника в клетки.На серозной (базолатеральной) поверхности присутствуют по крайней мере 5 переносчиков аминокислот, которые могут транспортировать аминокислоты из клеток в интерстициальную жидкость [17] (Рисунок 2). Затем аминокислоты могут поступать в кровеносные сосуды для циркуляции. Непереваренные и неабсорбированные вещества входят в

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec