Блог

Продукты вызывающие раздражение кишечника


Продукты, раздражающие кишечник: запрещенная еда

При СРК любые продукты, раздражающие кишечник, могут привести к сильному дискомфорту. В некоторых случаях употребление запрещенной пищи вызывает сильную боль и проблемы с пищеварением, выбивающие человека из жизненного процесса на несколько дней. Но самое страшное в подобных ситуациях – это риск возникновения сопутствующих заболеваний на фоне постоянного раздражения слизистой.

Полное исключение подобных продуктов из рациона и заметные ограничения другой еды, которая может быть опасной, снижают риск неприятных симптомов и болезней.

Продукты, противопоказанные при СРК

При раздраженном кишечнике есть проблема усвоения жиров, поэтому тяжелая пища противопоказана в таком состоянии. Это относится не только к жареным блюдам.

При СРК возникают болезненные ощущения, вызванные воспалительными процессами. На фоне основных симптомов развивается диарея или запор, иногда бывают кровотечения. При отсутствии хорошей диеты с учетом всех принципов и исключений симптомы могут перерасти в язвенные поражения слизистой. А за ними в скором времени развиваются злокачественные новообразования.

Прислушайтесь к организму, с большой вероятностью он сам подскажет, какую пищу есть не следует. Естественное отторжение противопоказанных продуктов характерно для СРК.

Лекарств для устранения причин СРК не существует, но знание того, какие продукты раздражают кишечник или восстанавливают и успокаивают его, поможет скорректировать проблему.

Молочные продукты

При СРК молочные продукты – самая опасная пищевая группа, способная вызывать «бунт» полезных и вредных бактерий. Они практически не усваиваются организмом при наличии такого заболевания, так как в состав молочки входит лактоза.

Шоколад

Все виды шоколада, включая горький десерт, какао и прочие продукты, приготовленные из бобов, вредны при СРК. Шоколад возбуждает нервную систему и пищеварение. При заболевании часто приводит к сильным коликам и диарее.

Жиры

Выше было отмечено, что жирные продукты при раздраженном кишечнике опасны для здоровья. Это относится к натуральным нерафинированным маслам. Они плохо усваиваются, поэтому потребление нужно ограничивать (желательно употреблять оливковое масло в ограниченных дозах, не подвергая его термообработке).

Злаки и бобы

Пищевая группа, в которую входят не только сами бобы и злаки, но и многие изделия из них:

  • фасоль и бобы;
  • горох и чечевица, нут;
  • пшеничная продукция, включая дрожжевой хлеб.

Нерастворимая клетчатка, входящая в состав продуктов, усиливает боли. В результате появляются колики и запоры.

Консервированные продукты

Обширная группа пищи, которая почти полностью запрещена при раздраженном кишечнике. Дело в консервантах, крахмале, прочих промышленных добавках.

Соки, соусы, любые виды овощей и мяса в банках относятся к этой категории и представляют опасность для людей с СРК.

В состав консервированных продуктов нередко входят «скрытые» компоненты, которые производителями не отмечаются.

Алкоголь

Токсичное вещество, которое в организме превращается в яд. В результате происходит сильное раздражение желудка и кишечника. Сюда относятся все виды крепких напитков, а также вино и пиво. Длительное и бесконтрольное употребление алкоголя при СРК может привести к быстрому развитию онкологии.

Газированные напитки

Даже минеральная вода не рекомендуется при раздраженном кишечнике. Большое скопление газов вызывает сильное воспаление желудка. В результате появляется не только боль, но и вздутие, а также приступы метеоризма.

Кофеин

Кофе, зеленый чай и различные энергетики на основе кофеина опасны для людей с СРК. То же самое касается лекарственных препаратов. При поступлении кофеина пищеварительная система реагирует запорами и стремительным обезвоживанием организма.

Ограниченные продукты при СРК

Есть ряд продуктов, раздражающих кишечник, которые можно есть в небольших количествах. Однако при ухудшении самочувствия их рекомендуется исключать из рациона:

  • сахарозаменители – сорбитол и маннитол – опасны в больших количествах. Стевия и фруктоза также должны потребляться в ограниченном виде;
  • цветная капуста и брокколи допускаются только тогда, когда больной не мучается от метеоризма и газообразования;
  • жевательные резинки – могут спровоцировать обострение СРК;
  • питье через трубочку приводит к повышенному газообразованию;
  • грибы тушеные и запеченные – неоднозначный продукт, который нагружает пищеварение и может вызвать СРК;
  • сладости, включая выпечку, допустимы лишь в очень ограниченных количествах и не в период обострения;
  • полуфабрикаты – в котлетах, пиццах, блинах и прочих промышленных блюдах не всегда можно найти точный состав. Применение консервантов и усилителей вкуса ухудшает ситуацию.

Острые специи и кислые продукты также могут негативно влиять на желудок при наличии СРК.

Жирные сорта рыбы и мяса не рекомендуется есть чаще 1 раза в неделю. Однако сливочное масло и сало желательно полностью исключить из рациона.

Пищевые аллергены – красители и консерванты – воздействуют на весь организм и могут стать фактором обострения СРК.

Овощи и фрукты при СРК

Овощи и фрукты – продукты, которые при синдроме раздраженного кишечника необходимо запекать, тушить или отваривать. Желательно также употреблять их в пюрированном состоянии.

Есть фрукты и овощи, которые неоднозначны при использовании в диете:

  1. Арбуз. Употреблять следует в ограниченных количествах. Однако он полностью запрещен при наличии поносов, вздутия и метеоризма. Входящая в состав клетчатка у пациентов с СРК может стимулировать отрыжку и изжогу. Ягода показана при запорах за счет выраженного слабительного эффекта.
  2. Цитрусовые. Апельсины и мандарины могут спровоцировать приступ СРК, поэтому употреблять их следует в очень ограниченных количествах. Если есть негативная реакция, фрукты полностью исключаются из рациона.
  3. Дыни. Как и арбузы, противопоказаны при наличии болезни с диареей в острой или хронической форме. Но при запорах оказывают мягкое слабящее действие. Рекомендованы не только фрукты, но и сок из дыни. Продукт станет полезен тем, у кого синдром раздраженного кишечника развивается из-за стрессов, напряжения и нервных срывов.
  4. Брокколи. При СРК без метеоризма допустима капуста только в отварном или запеченном виде. Свежая брокколи богата уникальными веществами, но есть ее можно лишь в небольших количествах в период ремиссии.
  5. Чеснок. Можно есть только в обработанном виде, так как в свежем он вызывает сильное раздражение кишечника. Главная его функция – уничтожение патогенной флоры в организме и ускорение процессов восстановления.

При этом нельзя забывать, что любые кислые фрукты и овощи нельзя употреблять при СРК. А вот морковь, тыкву и свеклу, а также пюре из картофеля следует вводить в меню как можно чаще.

продуктов, вызывающих раздражение кишечника | Здоровое питание

Автор: Август Маклафлин Обновлено 28 ноября 2018 г.

Кишечник играет жизненно важную роль для здоровья. В то время как здоровый кишечник позволяет вам правильно расщеплять пищу и всасывать питательные вещества, поврежденный, инфицированный или воспаленный кишечник может предотвратить или нарушить эти процессы, вызывая плохое развитие, дефицит питательных веществ, боли в животе и другие проблемы. Если у вас синдром раздраженного кишечника, которым страдает до 20 процентов американцев, или другие заболевания пищеварительной системы, определенные продукты могут вызывать раздражение кишечника.Информация об этих продуктах может вдохновить вас на принятие мудрых диетических решений.

Молочные продукты

Хотя продукты питания влияют на людей с заболеваниями кишечника по-разному, молочные продукты вызывают обострения у некоторых людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона и язвенным колитом. Если вы не переносите лактозу - естественный сахар в молочных продуктах - потребление молока, мороженого, сливочных соусов или других продуктов, богатых молочными продуктами, может ухудшить состояние вашего кишечника. Жирная пища также может вызывать раздражение кишечника, поэтому может быть полезным отказ от жирных молочных продуктов, таких как сыры с высоким содержанием жира, жирные сливки и цельное молоко.

Глютен

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ячмене и ржи. Хотя большинство людей могут с легкостью потреблять глютен, глютеновая болезнь или непереносимость пшеницы или глютена заставляет ваш организм реагировать отрицательно. Если вы страдаете глютеновой болезнью, которой страдает примерно каждый 133 человек в США, отказ от глютена особенно важен для предотвращения повреждения кишечника. Общие источники белка включают большинство коммерческого хлеба, крупы, макаронные изделия, крекеры и печенье, а также менее очевидные продукты, такие как некоторые разновидности соевого соуса, картофель фри, рисовые смеси и готовые соусы.

Продукты с высоким содержанием клетчатки

Клетчатка играет важную роль в большинстве здоровых диет. Если вы страдаете диареей (которая часто встречается у людей с синдромом раздраженного кишечника, болезнью Крона, гастритом и колитом), продукты, богатые клетчаткой, могут стимулировать пищеварительную функцию, усиливая боль в кишечнике и жидкий стул. Во время приступов диареи MayoClinic.com рекомендует избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, а затем постепенно увеличивать потребление клетчатки по мере исчезновения симптомов. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся бобы, чечевица, цельнозерновые макаронные изделия, цельнозерновые злаки, малина и сладкий картофель.

Красное мясо и жареные продукты

Красное мясо и жареные продукты обычно содержат большое количество насыщенных жиров, которые могут вызывать или усиливать воспаление. Если вы предрасположены к кишечным симптомам, оба типа пищи могут усугубить ваши симптомы. К особо жирным разновидностям мяса относятся стейк с видимым жиром, субпродукты, бекон, колбаса и баранина. Чтобы избежать симптомов, связанных с жареной пищей, выбирайте запеченную, приготовленную на гриле или приготовленную на пару продукты вместо жареных блюд, таких как луковые кольца, жареный цыпленок и пончики.

Spicy Foods

Пряная пища стимулирует кровообращение и повышает температуру тела. По данным NYTimes.com, если у вас есть чувствительные ткани в кишечнике из-за болезни или травмы, химическое вещество в остром перце под названием капсаицин может вызвать раздражение. Если это произойдет, вы можете смыть капсаицин, выпив много воды. Чтобы предотвратить этот тип раздражения кишечника, избегайте особо острой пищи, такой как острая сальса, паста мисо, острый чили и перец халапеньо.

.

продуктов, успокаивающих кишечник | Здоровое питание

Автор: Alyssa Northrop Обновлено 27 декабря 2018 г.

Если вы восстанавливаетесь после приступа пищевого заболевания, заканчиваете курс антибиотиков или страдаете одним из множества заболеваний пищеварительной системы, продукты, которые вы едите, могут помочь верни свой кишечник в нужное русло. Ферментированные продукты, содержащие полезные бактерии, пребиотики, питающие здоровые бактерии в кишечнике, а также определенные травы и специи, могут помочь успокоить кишечник и улучшить пищеварение.Как бы важно ни было то, что вы едите для здоровья пищеварительной системы, не менее важно определить, что продукты могут раздражать ваш пищеварительный тракт, и избегать их.

Добавление пробиотиков

В вашем кишечнике содержится примерно 5 фунтов бактерий, состоящих примерно из 500 различных видов. Эти полезные бактерии не только помогают переваривать пищу, которую вы едите, но и поддерживают вашу иммунную систему, уменьшают воспаление кишечника, уменьшают газообразование и могут обеспечить защиту от аллергии и некоторых заболеваний.Вы можете воспитать этих маленьких помощников здоровыми, употребляя в пищу продукты, содержащие живые активные бактерии, например йогурт и кефир. Квашеные немолочные йогурты из сои или кокоса - хороший вариант для тех, кто чувствителен к молочным продуктам или не переносит лактозу. Ферментированные овощи, такие как квашеная капуста, кимчи и мисо, и ферментированные напитки, такие как чайный гриб, также являются хорошими источниками полезных бактерий.

Prebiotic Foods

Пребиотические продукты содержат растворимую клетчатку, которая питает полезные бактерии в толстом кишечнике и превращается в короткоцепочечные жирные кислоты, которые полезны для кишечника.В исследовании 2002 года, опубликованном в «Британском журнале питания», J.H. Каммингс отметил, что пребиотики стимулируют рост полезных бактерий в кишечнике и могут повысить сопротивляемость организма вредным бактериям и предотвратить диарею. Пребиотики также могут улучшить вашу пищеварительную функцию, кишечную среду и усвоение пищевых минералов. Пребиотические продукты включают миндаль, спаржу, бананы, эндивий, чеснок, зелень, хикаму, киви, лук-порей, овес, лук и цельнозерновые.

Травы и специи

Традиционно люди употребляли травы и специи, такие как кардамон, семена сельдерея, корица, кориандр, тмин, фенхель, пажитник, корень имбиря, лимон, цедру апельсина и перечную мяту, чтобы успокоить кишечник и поддержать пищеварение.Хотя некоторые из них могут принести пользу вашему кишечнику, большинство исследований сосредоточено на экстрактах, поскольку они более концентрированы, чем обычная кулинарная доза. Как сообщается в обзоре лекарственных средств на травах от синдрома раздраженного кишечника за 2012 год в «World Journal of Gastroenterology», масло мяты перечной является эффективным средством лечения СРК; однако чай из перечной мяты может не обладать такими же преимуществами, поскольку он более разбавлен, чем изученные экстракты. Чтобы понять влияние употребления кулинарных трав и специй на здоровье кишечника, необходимо провести дополнительные исследования.

Определите и избегайте раздражителей

Употребление в пищу продуктов, поддерживающих здоровье кишечника, имеет решающее значение для пищеварения и общего состояния здоровья. Однако не менее важно определить продукты, которые могут раздражать вашу пищеварительную систему, и избегать их. В Законе о маркировке пищевых аллергенов и защите потребителей 2004 года отмечается, что 90 процентов всех серьезных пищевых аллергий связаны с яйцами, рыбой, молоком, арахисом, моллюсками, соей, древесными орехами или пшеницей. К другим распространенным раздражителям относятся пищевые добавки, консерванты, глютен, искусственные подсластители, определенные сахара и дрожжи.Чтобы определить свою пищевую аллергию или чувствительность, ведите подробный журнал того, что вы едите, и любых симптомов, которые вы испытываете, обратитесь к своему врачу для тестирования на аллергию или рассмотрите исключающую диету.

.

12 продуктов, которых следует избегать при СРК: чего не следует есть

Здоровая диета означает употребление в пищу разнообразных питательных продуктов. Однако люди с синдромом раздраженного кишечника (СРК) могут заметить, что определенные продукты вызывают дискомфортные симптомы пищеварения.

Конкретные продукты, вызывающие СРК, у разных людей разные, поэтому составить единый список продуктов, которых следует избегать, невозможно.

Тем не менее, многие люди заметят, что отказ от некоторых из наиболее распространенных триггеров, включая молочные продукты, алкоголь и жареную пищу, приводит к:

  • более регулярному испражнению
  • меньшему количеству спазмов
  • меньшему вздутию живота

Продолжайте читать чтобы узнать, какие продукты могут вызывать у вас СРК.

Пищевые волокна добавляют веса диете и, вообще говоря, помогают поддерживать здоровье кишечника. К продуктам с высоким содержанием клетчатки относятся:

  • цельнозерновые
  • овощи
  • фрукты

В пищевых продуктах содержится два типа клетчатки:

Большинство растительных продуктов содержат как нерастворимую, так и растворимую клетчатку, но некоторые продукты с высоким ее содержанием один тип.

  • Растворимая клетчатка сконцентрирована в бобах, фруктах и ​​овсяных продуктах.
  • Нерастворимая клетчатка сконцентрирована в цельнозерновых продуктах и ​​овощах.

Растворимая клетчатка - отличный выбор для большинства людей с СРК. Американский колледж гастроэнтерологии (ACG) рекомендует принимать добавки с растворимой клетчаткой, такие как псиллиум, в качестве дешевого и эффективного лечения СРК.

С другой стороны, они говорят, что нерастворимая клетчатка, такая как пшеничные отруби, может усугубить боль и вздутие живота.

Допуск волокна у разных людей разный. Продукты, богатые нерастворимой клетчаткой, могут ухудшить симптомы у некоторых людей, но у других с СРК нет проблем с этими продуктами.Кроме того, некоторые продукты с высоким содержанием растворимой клетчатки, например фасоль, могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

Как видите, диета и СРК очень индивидуальны, и некоторые продукты, богатые клетчаткой, могут не подходить вам, в то время как другие могут облегчить симптомы.

Если подобные продукты вызывают симптомы, попробуйте вместо этого принимать добавки с растворимой клетчаткой.

Глютен - это группа белков, содержащихся в зернах, включая рожь, пшеницу и ячмень, которые могут вызывать проблемы у некоторых людей с СРК.

В организме некоторых людей наблюдается серьезная иммунная реакция на глютен, известная как глютеновая болезнь.У других может быть непереносимость глютена. Эти состояния имеют общие симптомы с СРК с преобладанием диареи.

Целиакия - это аутоиммунное заболевание. Он влияет на клетки кишечника, в результате чего питательные вещества плохо усваиваются. Причины непереносимости глютена или нечувствительности к глютену, не связанной с глютеном, менее четко определены.

Исследования показывают, что безглютеновая диета может улучшить симптомы СРК примерно у половины исследованных людей, согласно исследованию 2015 года.

Некоторые врачи рекомендуют людям с СРК избегать употребления глютена, чтобы увидеть, улучшатся ли их симптомы.Если вы обнаружите, что глютен ухудшает ваши симптомы, вы можете попробовать безглютеновую диету.

Хорошая новость заключается в том, что все больше и больше продуктов без глютена появляются на рынке быстрыми темпами. Если вам не обойтись без пиццы, пасты, пирожных или печенья, вы всегда можете заменить их блюдами без глютена.

Более того, существует множество цельных питательных альтернатив злакам и муке, содержащим глютен, включая:

  • киноа
  • сорго
  • овес
  • гречиха
  • миндальная мука
  • кокосовая мука

Молочные продукты могут вызвать проблемы у людей с IBS по нескольким причинам.

Во-первых, многие виды молочных продуктов содержат много жира, что может привести к диарее. Переход на обезжиренные или обезжиренные молочные продукты может уменьшить симптомы.

Во-вторых, многие люди с СРК сообщают, что молоко является триггером их симптомов, хотя неясно, более ли вероятна истинная непереносимость лактозы у людей с СРК.

Если вы чувствуете, что молочные или молочные продукты вызывают дискомфортные проблемы с пищеварением, подумайте о переходе на альтернативные молочные продукты, такие как растительное молоко и соевый сыр.

Если вам нужно полностью отказаться от молочных продуктов, сосредоточьтесь на потреблении других продуктов, богатых кальцием, таких как:

  • зелень
  • фасоль
  • орехи
  • сардины
  • семена

Рекомендуется выбирать продукты, богатые кальцием, а не добавки с кальцием потому что добавки могут принести больше вреда, чем пользы в большинстве случаев, как указано в исследовании 2017 года.

Картофель фри и другие жареные продукты являются обычным явлением в типичной западной диете. Однако переедание может вызвать проблемы со здоровьем.Высокое содержание жира может быть особенно тяжело для людей с СРК.

Жарение может фактически изменить химический состав пищи, затрудняя ее переваривание, что приводит к неприятным пищеварительным симптомам.

Чтобы получить более здоровый вариант, попробуйте приготовить на гриле или запечь свои любимые блюда.

Фасоль, чечевица и горох, как правило, являются отличным источником белка и клетчатки, но они могут вызывать симптомы СРК. Они содержат соединения, называемые олигосахаридами, которые устойчивы к перевариванию кишечными ферментами.

Хотя бобы могут увеличить объем стула, чтобы помочь при запоре, они также увеличиваются:

Старайтесь избегать бобов, чтобы увидеть, помогает ли это при симптомах СРК. Или, если вы едите бобы или чечевицу, замачивайте их на ночь, а затем промывайте перед приготовлением, чтобы облегчить их переваривание.

Некоторые люди утверждают, что утренний кофе улучшает пищеварение. Но, как и все напитки с кофеином, кофе оказывает стимулирующее действие на кишечник, что может вызвать диарею.

Кофе, газированные напитки и энергетические напитки, содержащие кофеин, могут быть триггерами для людей с СРК.

Если вам нужно зарядиться энергией или взбодриться, подумайте о том, чтобы перекусить или прогуляться.

Обработанные пищевые продукты обычно содержат много:

Примеры обработанных пищевых продуктов включают:

  • чипсов
  • готовые замороженные блюда
  • мясные полуфабрикаты
  • жареные во фритюре продукты

Слишком большое количество этих ингредиентов может привести к проблемы со здоровьем для всех. Кроме того, они часто содержат добавки или консерванты, которые могут вызвать обострения СРК.

Обзор 2019 года показал, что употребление 4 порций ультра-обработанных пищевых продуктов в день связано с более высоким риском развития СРК, а также:

По возможности приготовление еды дома или покупка свежих продуктов является здоровой альтернативой покупке обработанных пищевых продуктов. ,

Отсутствие сахара не означает, что он полезен для здоровья, особенно когда речь идет о СРК.

Подсластители, не содержащие сахара, распространены в:

  • конфетах без сахара
  • жевательной резинке
  • большинстве диетических напитков
  • жидкости для полоскания рта

Обычно используемые заменители сахара включают:

  • сахарные спирты с нулевым содержанием сахара
  • искусственные подсластители
  • подсластители, такие как стевия

Искусственные подсластители, которые могут иметь негативное влияние на здоровье, могут содержать такие ингредиенты, как:

Исследования также показывают, что сахарные спирты плохо усваиваются организмом, особенно у людей с СРК, вызывая:

  • газ
  • дискомфорт при пищеварении
  • слабительное действие

Обычные сахарные спирты, которые могут вызывать симптомы СРК, включают:

Чтение этикеток с ингредиентами любых продуктов без сахара поможет вам избежать этих соединений.

Шоколадные плитки и шоколадные конфеты могут вызывать СРК, потому что они обычно содержат много жира и сахара и обычно содержат лактозу и кофеин. Некоторые люди испытывают запор после употребления шоколада.

Есть несколько веганских вариантов для любителей шоколада, которые люди с СРК часто считают более терпимыми.

Алкогольные напитки часто вызывают у людей с СРК. Это связано с тем, как организм переваривает алкоголь. Кроме того, алкоголь может привести к обезвоживанию, что может повлиять на пищеварение.

Пиво - особенно опасный вариант, поскольку оно часто содержит глютен, а вина и коктейли могут содержать большое количество сахара.

Ограничение употребления алкогольных напитков может помочь уменьшить симптомы, связанные с СРК. Если вы решите употреблять алкоголь, подумайте о пиве без глютена или напитке, смешанном с простой сельтерской кислотой, без искусственных подсластителей или добавленного сахара.

Чеснок и лук являются прекрасными ароматизаторами в пище, но они также могут затруднять расщепление кишечника, что приводит к газам.

Болезненные газы и спазмы могут быть вызваны сырым чесноком и луком, и даже приготовленные варианты этих продуктов могут быть триггерами.

Брокколи и цветная капуста плохо усваиваются организмом, поэтому они могут вызывать симптомы у людей с СРК.

Когда ваш кишечник расщепляет эти продукты, это вызывает газы, а иногда и запор, даже у людей без СРК.

Приготовление овощей облегчает их переваривание, поэтому попробуйте обжарить или обжарить брокколи и цветную капусту, если их употребление в сыром виде беспокоит вашу пищеварительную систему.

Многие врачи рекомендуют людям с СРК придерживаться диеты с низким содержанием FODMAP. Эта диета направлена ​​на ограничение продуктов, богатых определенными типами углеводов.

FODMAP обозначает ферментируемые олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Это ферментируемые короткоцепочечные углеводы.

По данным Гарвардской медицинской школы, исследования показывают, что тонкий кишечник не может легко усваивать продукты, содержащие FODMAP. Они могут вызвать вздутие живота, газы и боль в животе.

Продукты, содержащие FODMAPS, включают:

  • большинство молочных продуктов
  • некоторые фрукты, включая яблоки, вишню и манго
  • некоторые овощи, в том числе бобы, чечевицу, капусту и цветную капусту
  • пшеница и рожь
  • с высоким содержанием фруктозы кукурузный сироп
  • подсластители, такие как сорбит, маннит и ксилит

Избегая перечисленных выше продуктов, вы все равно можете наслаждаться огромным выбором других продуктов с низкими показателями FODMAP.

Во-первых, в этой диете разрешены любые продукты, не содержащие углеводов или с низким содержанием FODMAPS.Сюда входят:

  • рыба и другое мясо
  • яйца
  • масло и масла
  • твердые сыры

Другие полезные продукты с низким содержанием FODMAP, которыми вы можете наслаждаться, включают:

  • молочные продукты без лактозы
  • некоторые фрукты, в том числе бананы, черника, виноград, киви, апельсины и ананас
  • некоторые овощи, в том числе морковь, сельдерей, баклажаны, стручковая фасоль, капуста, тыква, шпинат и картофель
  • киноа, рис, просо и кукурузная мука
  • твердые и средние тофу
  • семена тыквы, кунжута и подсолнечника

Диета с низким содержанием FODMAP включает фазы исключения и реинтродукции, и ее трудно соблюдать без помощи поставщика медицинских услуг.

Если вы хотите попробовать диету с низким содержанием FODMAP, поговорите с врачом, имеющим опыт работы с проблемами пищеварения, например с диетологом.

Важно помнить, что пищеварение и пищевые триггеры у всех разные. Некоторые люди с СРК могут переносить продукты, которые другие не переносят.

Познакомьтесь со своим телом и узнайте, какие продукты заставляют вас чувствовать себя лучше, и ограничьте те, которые вызывают неприятные симптомы.

Ведение дневника питания и симптомов может помочь вам понять, какие продукты следует есть и избегать.

Если вам нужна дополнительная помощь в диете в связи с СРК, хорошим выбором будет запись на прием к зарегистрированному диетологу.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec