Блог

Продукты вызывающие вздутие кишечника


Продукты вызывающие газообразование и вздутие живота у взрослых

Немногие люди знают, какие продукты вызывают метеоризм. В образовании газов принимают участие не только патогенные, но и полезные бактерии, которые нужны для правильной работы пищеварительной системы. Человек каждый день ест продукты, вызывающие вздутие живота, но большое их количество приводит к неприятным последствиям.

Какие блюда способствуют метеоризму

Повышенное потребление продуктов, вызывающих газообразование и вздутие живота, вызывают осложнения. Чаще это метеоризм, который появляется от избытка газа. Он сопровождается характерными признаками, среди которых изжога, икота. В более тяжелой ситуации человека беспокоит сильная боль в области правых ребер или брюшины.

Метеоризм становится причиной плохого сна и психических расстройств, снижается работоспособность, и появляются болезни пищеварительной системы в хронической форме. Для борьбы с повышенным образованием газов достаточно снизить потребление определенных продуктов от вздутия живота. Каждый человеческий организм индивидуален, но обратить внимание на список блюд, провоцирующих метеоризм, рекомендуется всеми специалистами.

Продукты, вызывающие образование газов:

  • Бобовые. Желудок взрослого не способен переваривать эти культуры полностью. Этим пользуются патогенные бактерии, которые вызывают вздутие живота и газообразование. Врачи рекомендуют запаривать горох или фасоль перед употреблением, а еще лучше, есть чечевицу – она нежнее.
  • Белокочанная капуста. Продукт, который вызывает метеоризм в кишечнике в сыром или готовом виде. То же самое касается и цветной капусты. Чтобы уменьшить образование газов, рекомендуется сначала сварить соцветия, а потом обжарить с добавлением сливочного масла.
  • Кисломолочные продукты. Если часто вздувается живот, необходимо уменьшить потребление молока, сливок, ряженки, сыра, кефира. Меньше вызывает газообразования такая молочная продукция, как простокваша или йогурт, а также мороженое. Чтобы понять, какой из продуктов способствует метеоризму, необходимо употреблять каждый по отдельности. У некоторых людей существует непереносимость лактозы, поэтому любой кисломолочный продукт вызывает газы больше, чем обычно.

  • Мучные изделия являются причиной образования метеоризма в кишечнике. Нельзя пить квас с мучными изделиями, молоко или кефир. Рекомендуется употреблять подсушенный хлеб, крупы следует хорошо пропаривать, а каши заменить суфле или пудингами.
  • Продуктами, способствующими газообразованию в кишечнике, являются яблоки и груши, томаты, огурцы, лук, а также зелень. Они наполнены большим количеством сложных углеводов и клетчаткой. Овощи необходимо тушить, варить, бланшировать. Для заправки салатов использовать масло или простоквашу. Чтобы живот вздувался меньше, рекомендуется пить натуральные соки, но только после полноценного завтрака, обеда и ужина. Во время трапезы или вместо нее это не допускается. То же самое касается употребления фруктов.

Иногда повышенное газообразование в кишечнике вызывают не одни продукты. Блюда, приготовленные из нескольких ингредиентов, также становятся причиной метеоризма. Многие специалисты рекомендуют скорректировать рацион, чтобы не исключать полностью продукты из меню. Живот вздувается после кефира вместе со свежим хлебом, крупяных каш с молоком, зерновых с добавлением фруктов, овощей.

Приготовление пищи

Сильное вздутие живота является не только следствием употребления продуктов. Процесс приготовления блюда имеет огромное значение для работы пищеварительной системы. Если организму тяжело переварить еду, значит, образование газов будет больше. Специалисты рекомендуют отказываться от жареной еды, заменять ее тушеной, вареной или печеной.

Кроме того, есть некоторые продукты питания, вызывающие метеоризм в определенных обстоятельствах:

  1. Спровоцировать проблемы с пищеварением могут болгарский перец, огурцы, кабачки, если есть эти продукты сырыми.
  2. Повышенное газообразование происходит после грибов, мяса, яиц или рыбы, если сразу человек ляжет спать.
  3. Нельзя запивать специи большим количеством жидкости, это приводит к метеоризму.
  4. Несвежие продукты питания вызывают повышенное газообразование.
  5. Во время еды нельзя пить много воды или холодные напитки, возникает метеоризм.

Квасом, пивом, шампанским или жевательной резинкой невозможно вызвать вздутие живота. Тревожные признаки метеоризма возникают, когда человек жует жвачку или курит: он захватывает лишний воздух, который приводит к нарушениям в желудке или кишечнике. То же самое касается пузырьков газа в сладких или спиртных напитках.

Быстро поглощенная еда тоже становится причиной газообразования. Сахар в напитках вызывает брожение в желудочно-кишечном тракте, вследствие чего образуется вздутие.

Как питаться

Меню не должно содержать продуктов, вызывающих газообразование в кишечнике, чтобы предупредить появление проблем с пищеварением.

Примерное меню:

  • пшеничная или гречневая рассыпчатая каши;
  • фрукты или овощи, запеченные в духовке;
  • обезжиренные мясные продукты;
  • рыба вареная;
  • котлеты, приготовленные на пару, в духовке или отварные;
  • кефир, ряженка, бифидок;
  • хлеб, приготовленный без использования дрожжей, на пшеничной муке.

Всегда можно воспользоваться советами и рекомендациями квалифицированных специалистов. Они расскажут, какими продуктами, вызывающими газообразование и вздутие живота, нежелательно питаться.

Совет! Чтобы уменьшить метеоризм, полезно пить чай с добавлением имбиря или мяты.

В кулинарии есть специи, которые помогут предупредить проблемы пищеварительной системы, в частности, метеоризм. Вместе с продуктами, вызывающими повышенное газообразование, можно употреблять фенхель или тмин. Они помогают желудку и кишечнику переварить даже самую тяжелую пищу. Аналогичное действие оказывает укроп в свежем, сушеном, замороженном виде и его семена.

Кисломолочная продукция способствует усваиванию еды, мало того, она нормализует кишечную микрофлору. Не стоит забывать про разгрузочные дни, когда из кишечника происходит удаление застоявшихся масс. Достаточно 1-2 дня в неделю.

Редко можно побаловать себя горохом или фасолью. Но перед тем как готовить, продукт следует хорошо вымыть, предварительно замочить и варить длительное время на слабом огне. Перед подачей можно добавить укроп или тмин в небольшом количестве. Подобное приготовление еды поможет уменьшить метеоризм у взрослых, особенно если это бобовые.

Правила приема пищи

Простые рекомендации и советы помогут уменьшить негативное влияние продуктов, которые вызывают газообразование, и не только избавиться от метеоризма, но и улучшить общее самочувствие после еды.

Правила:

  1. Пищеварительную систему нельзя слишком нагружать. Слабый процесс переваривания приведет к тому, что еда в желудке и кишечнике будет бродить. Даже диета предусматривает порционное употребление пищи. За день человеку следует есть 5-6 р.
  2. Сразу после трапезы нельзя ложиться спать, необходимо некоторое время походить.
  3. Ужинать следует легкими блюдами и не позже, чем за 1,5 ч. до ночного отдыха.
  4. Нельзя во время еды читать или сидеть за компьютером, смотреть телевизор. Все внимание должно быть обращено на еду. Так питательные вещества лучше усваиваются, потому что организм настроен на этот процесс.
  5. Нельзя при приеме пищи разговаривать, так как с едой заглатывается лишний воздух, который вызывает метеоризм в кишечнике.

Чтобы желудку было легче переварить еду, ее следует хорошо пережевывать. И главное, при правильном питании необходимо есть в одинаковые часы. Зная о том, какие продукты вызывают вздутие живота и газообразование, можно верно составить рацион, чтобы избежать появления тревожных симптомов.

Уменьшаем вздутие

Для борьбы с метеоризмом нужно не только отказаться от продуктов, повышающих газообразование в кишечнике. Есть различные рецепты и методы, облегчающие состояние человека после еды.

  1. Укропная вода. Ее можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде. Для приготовления достаточно заварить семена укропа.
  2. Отвар из мяты. Необходимо заварить горячей водой 1 ч. л. травы или 1 пакетик готового чая.
  3. Ржавый вяз. Гранулированное или порошковое средство, которое запивают водой или чаем.
  4. Вязовый отвар. Порошок (0,5 ч. л.) залить водой и греть, пока не закипит. Полученный отвар остудить, процедить и принимать на протяжении всего дня по 2-3 ст.

Предупредить вздутие можно, достаточно знать, какими продуктами, не вызывающими газообразование в кишечнике, следует разбавлять рацион. К таким относятся:

  • фрукты и овощи. Они способствуют метеоризму, но правильное их приготовление сводит образование газов к минимуму. Их рекомендуется запекать или готовить на пару.
  • фенхель, укроп. Специи, в состав которых входят вещества, оказывающие спазмолитическое действие. Они уменьшают газообразование в кишечнике у взрослых, снимают неприятные признаки вздутия живота.
  • молодая морковка. Она содержит большое количество каротиноидов. Их основная обязанность – поддерживать правильную работу желудочно-кишечного тракта. Они помогают против запоров.
  • кисловатый вкус абрикоса стимулирует секрецию пищеварительной системы. Благодаря своей нежной консистенции хорошо усваивается желудком.
  • приправы. Необходимо к продуктам, усиливающим газообразование, добавлять кориандр, розмарин, имбирь, черный перец, корицу, майоран.

  • рисовая и гречневая каши не вызывают метеоризм за счет быстрого усвоения и переваривания. Мало того, они оказывают положительное влияние на общее состояние и деятельность пищеварительной системы.
  • вода или травяные чаи не вызывают образование газов. В особенности это касается мятных или ромашковых напитков.
  • несмотря на высокую калорийность, грецкий орех не вызывает метеоризм кишечника. Достаточно употреблять продукт небольшими порциями каждый день. Орех содержит необходимые кислоты и минералы для организма, жиры, улучающие пищеварение.
  • миндаль. Орех, в состав которого входят антиоксиданты, клетчатка. Все это вещества, необходимые для стабилизации уровня сахара в крови, насыщения организма, улучшения пищеварения, ну и, конечно, снижения газообразования.

Избежать проблем с пищеварительной системой поможет только правильное питание. Продукты, не вызывающие вздутия живота, уменьшат метеоризм и насытят организм. В любом другом случае при появлении неприятных симптомов следует обращаться к врачу.

Если у человека нет проблем в работе желудка или кишечника, ему не стоит забывать о правилах рационального питания. Это важное условие для здоровья всего организма и поддержания работы иммунной системы. Специалисты рекомендуют вырабатывать у себя полезные привычки, связанные с питанием.

13 Продукты, вызывающие вздутие живота (и что лучше есть)

Вздутие живота - это ощущение, что живот опух или увеличен в размерах после еды.

Обычно это вызвано газами или другими проблемами пищеварения (1).

Вздутие живота - очень распространенное явление. Около 16–30% людей говорят, что испытывают это регулярно (2, 3).

Хотя вздутие живота может быть симптомом серьезного заболевания, оно обычно вызывается чем-то в диете (4).

Вот 13 продуктов, которые могут вызвать вздутие живота, а также рекомендации о том, что лучше есть.

(Люди часто путают «вздутие живота» с «задержкой воды», что подразумевает увеличение количества жидкости в организме. Вот 6 простых способов уменьшить задержку воды.)

Бобы - это разновидность бобовых.

Они содержат большое количество белка и полезных углеводов. Фасоль также очень богата клетчаткой, а также несколькими витаминами и минералами (5).

Однако большинство бобов содержат сахара, называемые альфа-галактозидами, которые принадлежат к группе углеводов, называемых FODMAP.

FODMAP (ферментируемые олиго-, ди-, моносахариды и полиолы) представляют собой короткоцепочечные углеводы, которые не перевариваются и затем ферментируются кишечными бактериями в толстой кишке.Газ - побочный продукт этого процесса.

Для здоровых людей FODMAP просто служат топливом для полезных пищеварительных бактерий и не должны вызывать никаких проблем.

Однако у людей с синдромом раздраженного кишечника в процессе ферментации образуется другой тип газа. Это может вызвать сильный дискомфорт с такими симптомами, как вздутие живота, метеоризм, спазмы и диарея (6).

Замачивание и проращивание бобов - хороший способ уменьшить количество FODMAP в бобах. Также может помочь смена воды для замачивания несколько раз (7).

Что есть вместо этого: Некоторые бобы легче для пищеварительной системы. Фасоль пинто и черная фасоль могут быть более усвояемыми, особенно после замачивания.

Вы также можете заменить фасоль зерном, мясом или киноа.

Чечевица также относится к бобовым. Они содержат большое количество белка, клетчатки и полезных углеводов, а также таких минералов, как железо, медь и марганец.

Из-за высокого содержания клетчатки они могут вызывать вздутие живота у чувствительных людей.Это особенно актуально для людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Как и фасоль, чечевица также содержит FODMAP. Эти сахара могут способствовать чрезмерному газообразованию и вздутию живота.

Однако замачивание или промывание чечевицы перед употреблением в пищу может значительно облегчить ее пищеварение.

Что есть вместо этого: Светлая чечевица обычно содержит меньше клетчатки, чем темная, и поэтому может вызывать меньшее вздутие живота.

Газированные напитки - еще одна очень частая причина вздутия живота.

Эти напитки содержат большое количество углекислого газа, газа.

Когда вы пьете один из этих напитков, вы в конечном итоге проглатываете большое количество этого газа.

Часть газов попадает в пищеварительную систему, что может вызвать дискомфортное вздутие живота и даже спазмы.

Что пить вместо: Обычная вода всегда лучше. Другие полезные альтернативы включают кофе, чай и негазированную воду со вкусом фруктов.

Пшеница вызывала большие споры в последние несколько лет, главным образом потому, что она содержит белок, называемый глютеном.

Несмотря на разногласия, пшеница по-прежнему широко потребляется. Он входит в состав большинства видов хлеба, макарон, лепешек и пиццы, а также в выпечке, такой как пирожные, печенье, блины и вафли.

У людей с глютеновой болезнью или чувствительностью к глютену пшеница вызывает серьезные проблемы с пищеварением. Это включает вздутие живота, газы, диарею и боль в животе (8, 9).

Пшеница также является основным источником FODMAP, которые могут вызывать проблемы с пищеварением у многих людей (10, 11).

Что есть вместо этого: Существует множество безглютеновых альтернатив пшенице, например, чистый овес, киноа, гречка, миндальная мука и кокосовая мука.

В этой статье есть несколько альтернатив обычному пшеничному хлебу.

Семейство крестоцветных овощей включает брокколи, цветную капусту, капусту, брюссельскую капусту и некоторые другие.

Они очень полезны для здоровья и содержат множество важных питательных веществ, таких как клетчатка, витамин С, витамин К, железо и калий.

Однако они также содержат FODMAP, поэтому у некоторых людей они могут вызывать вздутие живота (12).

Приготовление крестоцветных овощей может облегчить их переваривание.

Что есть вместо этого: Есть много возможных альтернатив, в том числе шпинат, огурцы, салат, сладкий картофель и кабачки.

Лук - это подземные луковичные овощи с уникальным сильным вкусом. Их редко едят целиком, но они популярны в приготовленных блюдах, гарнирах и салатах.

Несмотря на то, что лук обычно едят в небольших количествах, он является одним из основных пищевых источников фруктанов. Это растворимые волокна, которые могут вызывать вздутие живота (13, 14).

Кроме того, некоторые люди чувствительны или непереносимы к другим соединениям, содержащимся в луке, особенно к сырому луку (15).

Таким образом, лук - известная причина вздутия живота и других расстройств пищеварения. Приготовление лука может уменьшить эти пищеварительные эффекты.

Что лучше есть: Попробуйте использовать свежие травы или специи в качестве альтернативы луку.

Ячмень - широко употребляемое зерно зерновых культур.

Он очень питателен, так как богат клетчаткой и содержит большое количество витаминов и минералов, таких как молибден, марганец и селен.

Из-за высокого содержания клетчатки цельнозерновой ячмень может вызвать вздутие живота у людей, которые не привыкли есть много клетчатки.

Кроме того, ячмень содержит глютен. Это может вызвать проблемы у людей с непереносимостью глютена.

Что есть вместо этого: Рафинированный ячмень, такой как перловый или скотч, может переноситься лучше. Ячмень также можно заменить другими зерновыми или псевдозерновыми, такими как овес, коричневый рис, киноа или гречка.

Рожь - это зерно злаков, родственное пшенице.

Он очень питателен и является отличным источником клетчатки, марганца, фосфора, меди и витаминов группы B.

Однако рожь также содержит глютен - белок, к которому многие люди чувствительны или непереносимы.

Из-за высокого содержания клетчатки и глютена рожь может быть основной причиной вздутия живота у чувствительных людей.

Что есть вместо этого: Другие злаки или псевдозерновые, включая овес, коричневый рис, гречку или киноа.

Молочные продукты очень питательны, а также являются отличным источником белка и кальция.

Есть много молочных продуктов, включая молоко, сыр, сливочный сыр, йогурт и масло.

Однако около 75% населения мира не может расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молоке. Это состояние известно как непереносимость лактозы (16, 17).

Если у вас непереносимость лактозы, молочные продукты могут вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Симптомы включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею.

Что вместо этого есть: Люди с непереносимостью лактозы иногда могут употреблять сливки и масло или ферментированные молочные продукты, такие как йогурт (18).

Также доступны безлактозные молочные продукты. Другие альтернативы обычному молоку включают кокосовое, миндальное, соевое или рисовое молоко.

Яблоки - одни из самых популярных фруктов в мире.

Они богаты клетчаткой, витамином С и антиоксидантами, и их связывают с рядом преимуществ для здоровья (19, 20).

Однако известно, что яблоки вызывают у некоторых людей вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

Виноваты - фруктоза (которая является FODMAP) и высокое содержание клетчатки.Фруктоза и клетчатка могут ферментироваться в толстом кишечнике и вызывать газы и вздутие живота.

Вареные яблоки легче перевариваются, чем свежие.

Что есть вместо: Другие фрукты, такие как бананы, черника, грейпфрут, мандарины, апельсины или клубника.

Чеснок невероятно популярен как в качестве ароматизатора, так и в качестве лечебного средства.

Как и лук, чеснок содержит фруктаны, которые являются FODMAP, которые могут вызывать вздутие живота (21).

Аллергия или непереносимость других соединений, содержащихся в чесноке, также довольно распространены, с такими симптомами, как вздутие живота, отрыжка и газы (22).

Однако приготовление чеснока может уменьшить эти эффекты.

Что лучше есть: Попробуйте использовать при приготовлении пищи другие травы и специи, такие как тимьян, петрушка, чеснок или базилик.

Сахарные спирты используются для замены сахара в пищевых продуктах без сахара и жевательных резинках.

Общие типы включают ксилит, сорбит и маннит.

Сахарные спирты также являются FODMAP. Они имеют тенденцию вызывать проблемы с пищеварением, поскольку в неизмененном виде достигают толстой кишки, где ими питаются кишечные бактерии.

Потребление большого количества сахарных спиртов может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие живота, газы и диарея.

Что есть вместо этого: Эритритол также является сахарным спиртом, но он легче переваривается, чем упомянутые выше. Стевия также является здоровой альтернативой сахару и сахарным спиртам.

Каждый, наверное, слышал термин «пивной живот» раньше.

Это относится не только к увеличению жира на животе, но и к вздутию живота, вызванному употреблением пива.

Пиво - это газированный напиток, приготовленный из источников сбраживаемых углеводов, таких как ячмень, кукуруза, пшеница и рис, а также некоторых дрожжей и воды.

Таким образом, он содержит как газ (диоксид углерода), так и ферментируемые углеводы, две хорошо известные причины вздутия живота. Зерна, из которых варят пиво, также часто содержат глютен.

Что пить вместо: Вода - всегда лучший напиток, но если вы ищете альтернативу алкоголю, тогда красное вино, белое вино или спиртные напитки могут вызвать меньшее вздутие живота.

Вздутие живота - очень распространенная проблема, но часто ее можно решить с помощью относительно простых изменений.

В этой статье описано несколько стратегий, которые могут помочь уменьшить вздутие живота.

Если у вас постоянные проблемы с пищеварением, вы можете рассмотреть диету с низким содержанием FODMAP. Это может быть невероятно эффективным не только при вздутии живота, но и при других проблемах с пищеварением.

Однако не забудьте также обратиться к врачу, чтобы исключить потенциально серьезное заболевание.

Если у вас проблемы со вздутием живота, скорее всего, причина в продукте из этого списка.

При этом нет причин избегать всех этих продуктов, а только тех, которые вызывают проблемы лично у вас.

Если вы обнаружите, что определенная пища постоянно вызывает у вас вздутие живота, просто избегайте этого. Никакая еда не стоит страданий.

.

10 продуктов, вызывающих вздутие живота, и альтернативы

Вздутие живота - это опухание желудка, которое часто может возникать после еды. Это редко является признаком серьезного заболевания, но может вызвать боль и дискомфорт.

Вздутие живота может затронуть до 13 процентов населения США. Люди, у которых часто бывает вздутие живота, часто обнаруживают, что виновата их диета.

В этой статье мы обсудим 10 продуктов, которые обычно вызывают вздутие живота. Мы также предлагаем альтернативные варианты питания, которые с меньшей вероятностью будут иметь такой эффект.

Поделиться на PinterestБобы содержат большое количество клетчатки и сахара, которые трудно расщепить организму.

Бобы богаты белком, углеводами, клетчаткой, витаминами и минералами. Фасоль может вызвать вздутие живота, потому что в ней много клетчатки и олигосахариды - сахара, которые трудно расщепить организму.

Люди могут выбрать фасоль, которая легче переваривается, в том числе адзуки и маш, или они могут попробовать использовать альтернативы, такие как:

Замачивание бобов перед приготовлением может снизить вероятность их образования избыточного газа при пищеварении.

Еще один способ уменьшить дискомфорт и метеоризм, которые может вызвать употребление бобов, - это есть каждый день небольшими порциями, чтобы постепенно накапливать полезные кишечные бактерии и уменьшать газообразование.

Одно исследование показало, что большинство участников, которые ели бобы ежедневно в течение 8–12 недель, заметили уменьшение своих пищеварительных симптомов за этот период.

Газированные напитки, в том числе газированные, содержат углекислый газ, который создает пузырьки.

Этот газ попадает прямо в пищеварительный тракт, где может вызвать вздутие живота.Чрезмерное употребление этих напитков также может вызвать другие проблемы со здоровьем. Исследование, опубликованное в журнале American Journal of Public Health , показало, что газированные напитки увеличивают риск диабета и способствуют ожирению.

Альтернативы, которые более полезны и не вызывают вздутие живота, включают:

  • простая или ароматизированная вода
  • свежие фруктовые и овощные соки
  • сельтерская вода со свежим соком, лимоном или лаймом
  • молоком
  • горячие и холодные чаи, особенно зеленый чай

Выбор этих полезных для здоровья блюд может помочь при вздутии живота и потере веса.Однако желательно убедиться, что напитки-заменители не содержат большого количества сахара.

Пшеница содержит белок, называемый глютеном, который может вызывать у некоторых людей вздутие живота, газы, боль в желудке и диарею. Хлеб, макаронные изделия и многие другие хлебобулочные изделия содержат глютен.

Чувствительность к глютену может быть вызвана заболеванием, называемым целиакией, которым страдает около 1 процента населения США.

Согласно отчету World Journal of Gastroenterology , чувствительность к глютену, отличному от целиакии, может затронуть до 6 процентов населения.

Альтернативы пшенице, которые могут не вызывать вздутие живота, включают:

  • чистый овес
  • гречиха
  • дикий рис
  • миндальная и кокосовая мука
  • киноа

Рожь, родственная пшенице, и ячмень являются злаками. ,

Оба зерна питательны, богаты клетчаткой и богаты витаминами и минералами.

Однако их высокое содержание клетчатки и глютена может вызвать вздутие живота у некоторых людей.

Люди могут заменить рожь и ячмень другими зерновыми, такими как овес и коричневый рис, или злаками без глютена.Они также могут рассмотреть возможность использования псевдозерновых, таких как гречка или киноа.

Псевдозерновые - это крошечные, похожие на зерна семена не травяных растений, которые люди могут употреблять в пищу так же, как и обычные злаки.

Пищевая ценность псевдозерновых превосходит таковой у обычных злаков, поскольку они содержат больше белка и пищевых волокон.

Лук содержит фруктаны, растворимые волокна, которые могут вызывать вздутие живота.

Фруктаны также встречаются в чесноке, луке-порее, агаве, пшенице и ряде других продуктов, выделяющих газ.Даже в небольших количествах лук и чеснок могут вызвать вздутие живота и другие проблемы с пищеварением.

У некоторых людей может быть аллергия на чеснок или лук, что еще больше увеличивает вероятность вздутия живота, отрыжки и газов после их употребления.

Люди могут заменить лук сельдереем, зеленью капусты, луком-пореем и фенхелем. Альтернатива чесноку может включать другие специи и травы, такие как чеснок и базилик.

К крестоцветным овощам относятся цветная капуста, брокколи, капуста, брюссельская капуста, кресс-салат и многие другие.

Это здоровая пища, содержащая множество важных питательных веществ, включая витамины С и К, клетчатку и калий. Однако они могут вызывать некоторые нежелательные симптомы со стороны пищеварения, включая вздутие живота.

Приготовление крестоцветных овощей облегчает их переваривание. Кроме того, люди могут заменить их другими полезными овощами, которые не менее богаты витаминами и минералами, но не вызывают вздутие живота. К ним относятся:

  • шпинат
  • цуккини
  • сладкий картофель
  • спаржа
  • морковь
  • имбирь
  • сельдерей

Молочные продукты, в том числе молоко, различные сыры и йогурты, являются отличным источником кальция и белка.Некоторые люди страдают непереносимостью лактозы, что означает, что их организм не может расщеплять лактозу, сахар, содержащийся в молочных продуктах.

Согласно одному отчету в европейском обзоре медицинских и фармакологических наук , до 75 процентов населения мира потеряет способность переваривать лактозу в течение своей жизни. Если у людей непереносимость лактозы, употребление молока может вызвать вздутие живота, газы, спазмы в животе и диарею.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы могут есть некоторые продукты, содержащие лактозу, включая сыр и йогурт, или могут употреблять их в небольших количествах.

Доступны альтернативы безлактозному молоку, в том числе:

  • безлактозное молоко
  • миндальное молоко
  • соевое молоко
  • рисовое молоко
  • льняное молоко

Люди также могут покупать безлактозные сыры, йогурты и т. мороженое. Кокосовый сахар - это здоровая альтернатива искусственным подсластителям, не имеющим питательной ценности.

Непитательные подсластители или искусственные подсластители заменяют сахар в сладких напитках, пищевых продуктах и ​​жевательной резинке.

Среди прочего, они включают сорбит и ксилит. Эти подсластители не имеют питательной ценности, и эксперты не рекомендуют их для оптимального здоровья.

Исследование BMC Obesity связывает эти подсластители с нездоровым образом жизни, неправильным питанием и ухудшением физического и психического здоровья.

Кроме того, непитательные подсластители могут вызывать проблемы с пищеварением, включая газы и вздутие живота.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям, рафинированному и обработанному сахару включают:

Алкоголь является воспалительным веществом, и его употребление может вызвать воспаление слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Пиво может вызвать раздражение кишечника, потому что это газированный напиток. Он также содержит дрожжи, которые питаются вредными бактериями в кишечнике, и ферментируемые углеводы, такие как ячмень и пшеница. Многие люди чувствительны к ферментируемым углеводам, которые могут вызывать газы и вздутие живота.

Так как алкоголь несет другие риски для здоровья, лучше пить воду или чай в качестве альтернативы. Однако, если люди хотят употреблять алкогольные напитки, вино и крепкие напитки должны вызывать значительно меньше вздутия живота и газов, чем пиво.

Яблоко и груши - популярные фрукты, которые содержат много клетчатки, витаминов и антиоксидантов. Они также известны тем, что вызывают вздутие живота и проблемы с пищеварением.

Это потому, что они содержат фруктозу, фруктовый сахар, который многим людям трудно переваривать.

Груши также содержат сорбит, который может вызывать у некоторых людей значительное вздутие живота.

Вареные яблоки и груши перевариваются легче, чем свежие. Люди также могут заменить яблоки и груши в своем рационе другими фруктами, которые с меньшей вероятностью вызывают вздутие живота, например:

  • ягод, включая клубнику, чернику и ежевику
  • цитрусовых, таких как грейпфрут, мандарины и апельсины.
  • бананы
  • виноград
  • дыня

В большинстве случаев вздутие живота происходит в результате употребления определенных продуктов или напитков в рационе, а не из-за тяжелого заболевания.

Продукты, вызывающие вздутие живота у одного человека, не могут повлиять на другого. Поэтому важно, чтобы люди избегали только продуктов, которые влияют на них, а не исключили все продукты, которые могут вызвать вздутие живота.

Если отказ от определенных продуктов не помогает при вздутии живота, лучше всего проконсультироваться с врачом или диетологом, который поможет решить любые конкретные проблемы. Они также могут порекомендовать специальные добавки, такие как пробиотики или пищеварительные ферменты, чтобы стимулировать пищеварение и снизить вероятность вздутия живота.

В редких случаях, когда диета не является причиной вздутия живота, возможно, причиной этому является заболевание.

.

Лучшие и худшие продукты от вздутия живота

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник ,

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec