Блог

Продукты замедляющие перистальтику кишечника


Продукты замедляющие перистальтику кишечника | tsitologiya.su

Что значит перистальтика?

Перистальтика есть не что иное, как рабочий процесс пищеварительной системы, выраженный в продвижении обработанной желудком пищи за счет мышечных сокращений волнообразного характера органов ЖКТ. В процессе пищеварения комок пищевого вещества передвигается от начала верхних районов пищевода, до анального отверстия.

Перистальтические движения основаны на моментах сокращений двухслойных гладких мышц, расположенных в мышечных волокнах. В одном из слоев продольно, в другом, циркулярно, что и образует нужную перистальтическую волну. Интенсивность волнообразных сокращений отличается в зависимости от отдела органа. К примеру, в тонком кишечнике присутствует несколько разновидностей перистальтических движений, начиная с очень медленных мышечных сокращений, и заканчивая быстрыми, а в некоторых случаях, даже стремительными темпами.

Самым медленным участком работы перистальтики считается толстый кишечник. Здесь темп мышечных сокращений низкий, и только несколько раз в сутки в работе органа наступают моменты сильных ритмических сокращений, заставляющие проталкивать вещество в сторону заднего прохода.

Механизм ускоренной перистальтики кишечника

Сбои в работе в виде ускоренного темпа сокращений мышц кишечника могут проявляться по различным причинам: особенности свойств продуктов питания, сбои в работе ЦНС, заболевания органов ЖКТ. Также причиной ускорения работы перистальтики может стать образование мыльной среды, как результат соединения калия с солями магния, наличие жирных кислот и других ферментов.

Темп продвижения переваренной пищи находится в прямой зависимости от состояния рецепторов. Чем сильнее они раздражаются от факторов, которые в этом участвуют, тем быстрее и ритмичнее сокращение мышц кишечника.

В некоторых случаях высокого уровня перистальтики добиваются искусственно для лечения органов ЖКТ. Для этого применяется комплексно: специальная пищевая диета и лечебно-профилактические упражнения, которые заставляют механизм перистальтики работать в необходимом режиме.

Что ее усиливает?

Основной причиной усиления работы перистальтики является наличие брожения в органах ЖКТ, именно этот фактор объясняет появление вздутия, бурления, булькания, урчания, боли в области желудка, повышенный метеоризм, диарею. Увеличение частоты сокращений мышц органов ЖКТ отражается на работе перистальтики, ускоряя ее работу. Что может спровоцировать скорость и усиление в работе перистальтики:

  • Наличие хронических заболеваний на стадии обострения.
  • Присутствие инфекции.
  • Онкологические проявления в органах ЖКТ.
  • Дисбактериоз.
  • Генетическая врожденность.
  • Побочное действие некоторых медикаментозных препаратов.

В некоторых случаях стресс или нервное перенапряжение также может спровоцировать интенсивность мышечных сокращений органов ЖКТ, в частности толстой кишки и кишечника. Эту же реакцию могут вызвать пища растительного характера в комплексе с другими продуктами, как своеобразная реакция организма защитного характера, помогающая организму справиться с выводом сложно перевариваемых продуктов и токсических веществ.

Симптомы усиленной перистальтики

Усиленность перистальтики органов ЖКТ выражается в следующих симптомах:

  • Наличие болей в области органов ЖКТ. Сбои работы кишечника могут выражаться в различной силе болевых ощущений, которые могут проявляться как в районе расположения органа, так и более обширно. Этот симптом объясняется усилением интенсивности мышечных сокращений, и данный вид симптома может проявляться в результате заболеваний органов, особенности пищевых продуктов или как последствие стрессовых ситуаций.
  • Метеоризм, вздутость. Повышение скорости работы перистальтики может спровоцировать вздутие и скопление газов в животе.
  • Быстрый набор веса. Сбои в работе пищеварения, как результат увеличения веса один из симптомов усиления перистальтики.
  • Частая диарея. Данный вид симптома может проявляться на фоне различных заболеваний органов ЖКТ.
  • Плохое самочувствие. Усиленная работа перистальтики может негативно отразится на общем состоянии в виде слабости, повышения температуры, потливость, недомогание.

Как замедлить перистальтику кишечника

Перед тем как начинать лечение последствий ускоренной работы перистальтики, необходимо выяснить причину, по которой возник данный вид сбоя. В некоторых случаях целесообразнее применить медикаментозные средства, помогающие устранить раздражающие органы вещества. Это нормализирует работу и поспособствует выводу материала, который может спровоцировать воспалительные процессы, уменьшит частоту стула и организует качественное пищеварение продуктов питания.

В случае, когда прием лечебных веществ противопоказан, специалисты советуют воспользоваться рецептами, взятыми из народной медицины. Имеется масса различных продуктов как промышленного, так и растительного происхождения, которые в комплексе, или раздельным способом, угнетают и снижают работу перистальтики.

Препараты

Выбирая нужные для замедления сокращений мышц органов ЖКТ препараты, специалисты советуют обращать в первую очередь на способ воздействия. Здесь важно точно определить категорию медикаментов, которые тормозят работу перистальтики:

  • Энтеросорбенты. Самым простым, доступным по цене и наиболее эффективным, остается все тот же активированный уголь. Это препарат при употреблении нейтрализует и впитывает зловредные и токсические микроорганизмы, которые потом выводятся из организма естественным путем. Также можно отметить: Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Карбопект, Атоксил, Полифан, Неосмектин и конечно Смекту.
  • Прибиотики. Лекарства данного вида создаются на основе специальной микрофлоры, содержащих состав бактерий полезных по своим свойствам. Принцип действия прибиотиков состоит в организации нужной для нормального пищеварения микрофлоры в органах ЖКТ, путем поселения нужных бактерий, которые обеспечивают через некоторый промежуток времени стабильность работы перистальтики. Препараты-пробиотики: Бифидумбактерин, Линекс, Бифиформ, Лактобактерин, Бактистатин, Норбактин, Ацилакт и другие.
  • Препараты антибактериального и противомикробного действия. Данный вид лечений предполагает использование антибиотиков, которые подавляют работу бактерий и микробов, особенно это важно в случаях, когда точно диагностировано наличие в организме присутствие кишечной палочки и других вредоносных микроорганизмов. Например: Левомицетин, Метронидазол, Альфа Нормикс, Энтерофурил, Интетрикс, Интестопан.
  • Замедляющие перистальтику препараты. Данный вид лекарств предназначен для успокоения мышечных сокращений, в особенности участков толстой кишки, что в свою очередь сокращает периодичность проявлений диареи. Эти же лекарства применяют при хронической диарее или синдроме раздражения кишечника — Имодиум, Лоперамид, Стоперан, Лофлатил, Лопедиум.

Замедляющие перистальтику продукты

В перечень продуктов питания, способных снижать активность работы перистальтики вошли следующие названия:

  • Горячие или теплые напитки: какао, чай, кофе.
  • Вина из натурального винограда.
  • Свежая выпечка и другие хлебобулочные изделия.
  • Любые виды киселей, приготовленные на основе крахмала.
  • Рисовые отвары, каша.
  • Шоколад.
  • Овощные пюре, протертые ненасыщенные супы.
  • Фрукты и ягоды: черноплодная рябина, груши, черемуха, айва.

При нормальном функционировании ЖКТ человек не испытывает неприятных ощущений после приема пищи, однако в ряде случаев перистальтика все же нарушается, что вызывает боль, дискомфорт и вздутие живота. Поэтому людям, часто страдающим нарушением моторики кишечника, необходимо включить в свой рацион пищу, способствующую ее улучшению.

Когда стоит употреблять продукты, улучшающие перистальтику?

Употребление продуктов, которые способствуют усилению перистальтики кишечника, показано лицам с частыми запорами. Погрешность в диете, переизбыток жирной, острой, сладкой пищи приводит к тому, что моторика ЖКТ ухудшается, и человек начинает чувствовать себя плохо. Застой каловых масс приводит к болевому синдрому, а продукты обмена попадают в кровь, что может вызвать интоксикацию.

Список продуктов

Улучшающие перистальтику Ухудшающие перистальтику
  • овощные салаты с растительным маслом
  • свекла, морковь
  • чернослив
  • семена льна
  • 1,5-2 литра воды в день (без учета супов, чая, кофе и др.)
  • 1-2 стакана минеральн

Что такое желудочно-кишечный транзит? | Здоровое питание

Шэрон Перкинс Обновлено 27 декабря 2018 г.

Желудочно-кишечный транзит - это время, за которое еда покидает желудок и проходит через кишечник. На время транзита могут влиять многие факторы, включая вашу диету, лекарства, предыдущие операции, пол, уровень физической активности и уровень стресса, а также любые хронические или острые заболевания, которые влияют на ваш желудочно-кишечный тракт. Пища проходит через различные участки кишечного тракта, включая желудок, тонкий и толстый кишечник, в разное время.

Время опорожнения желудка

Полное опорожнение желудка может занять до пяти часов, объясняет доктор Ричард Боуэн из Университета штата Колорадо. Пищеварение начинается во рту, где зубы разрушают крупные частицы пищи, а ферменты слюны начинают расщеплять ее. В желудке пища смешивается с сильно кислым желудочным соком и ферментами, расщепляющими белок. Это превращает пищу в химус, кашу из частично переваренной пищи. Пища не обязательно выходит из желудка в том же порядке, в котором она поступала, поскольку для выхода различных питательных веществ требуется разное время.Быстрее всего из желудка покидают углеводы, за ними следуют белок и жиры. Желудок усваивает лишь несколько питательных веществ; алкоголь один.

Время прохождения через тонкий кишечник

Большая часть пищеварения происходит в тонком кишечнике. По словам Боуэна, 50 процентов пищи проходит через тонкий кишечник до трех часов. Желчь помогает расщеплять жир в тонком кишечнике. Два типа движений способствуют прохождению через тонкий кишечник: сокращения сегментации, при котором химус перемешивается и разрушается, и перистальтика, при которой химус перемещается по тонкой кишке.Химус касается стенок кишечника, где происходит всасывание. Углеводы усваиваются быстрее всего, при этом простые сахара сначала покидают тонкий кишечник; сложные углеводы должны расщепляться на простые сахара и занимать больше времени. Клетчатка, входящая в состав растений, совсем не всасывается и попадает в толстую кишку непереваренной.

Время прохождения через толстую кишку

Непереваренные продукты жизнедеятельности наиболее медленно проходят через толстую кишку; поездка может занять от 30 до 40 часов.Ваше тело поглощает воду в толстой кишке, превращая остатки отходов в стул. Раздражение толстой кишки может вызвать диарею, которая возникает, когда время транзита сокращается и в стуле остается слишком много воды. Запор возникает, когда стул остается в толстом кишечнике слишком долго, либо из-за снижения моторики, либо из-за задержки дефекации. Отсутствие физической активности и некоторые лекарства, такие как наркотики, могут замедлить прохождение через толстую кишку, вызывая запор.

Проверка времени прохождения

Определенные медицинские процедуры позволяют определить, сколько времени требуется еде, чтобы пройти через вашу пищеварительную систему. Один из способов - съесть пищу, содержащую барий, а затем пройти рентгенографию, чтобы увидеть, где эта пища находится в кишечном тракте. Анализ водорода в дыхании позволяет оценить движение углеводов через желудок и тонкий кишечник, измеряя количество водорода в вашем дыхании. По данным MedlinePlus, время прохождения через желудочно-кишечный тракт, превышающее 72 часа, указывает на замедленную работу кишечника.

.

Ваша пищеварительная система и как она работает

На этой странице:

Что такое пищеварительная система?

Пищеварительная система состоит из желудочно-кишечного тракта, также называемого желудочно-кишечным трактом или пищеварительным трактом, а также печени, поджелудочной железы и желчного пузыря. Желудочно-кишечный тракт - это серия полых органов, соединенных длинной извилистой трубкой от рта до ануса. Полые органы, составляющие желудочно-кишечный тракт, - это рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.Печень, поджелудочная железа и желчный пузырь - твердые органы пищеварительной системы.

Тонкая кишка состоит из трех частей. Первая часть называется двенадцатиперстной кишкой. Тощая кишка находится посередине, а подвздошная кишка - в конце. Толстый кишечник включает аппендикс, слепую кишку, толстую и прямую кишку. Аппендикс представляет собой мешочек в форме пальца, прикрепленный к слепой кишке. Слепая кишка - это первая часть толстой кишки. Далее следует толстая кишка. Прямая кишка - это конец толстой кишки.

Пищеварительная система

Бактерии в желудочно-кишечном тракте, также называемые кишечной флорой или микробиомом, помогают пищеварению.Также помогают некоторые части вашей нервной системы и системы кровообращения. Работая вместе, нервы, гормоны, бактерии, кровь и органы вашей пищеварительной системы переваривают продукты и жидкости, которые вы едите или пьете каждый день.

Почему важно пищеварение?

Пищеварение важно, потому что ваше тело нуждается в питательных веществах из пищи и напитков для правильной работы и сохранения здоровья. Белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и вода являются питательными веществами. Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить и использовать для получения энергии, роста и восстановления клеток.

  • Белки распадаются на аминокислоты
  • Жиры распадаются на жирные кислоты и глицерин
  • Углеводы распадаются на простые сахара

MyPlate предлагает идеи и советы, которые помогут вам удовлетворить ваши индивидуальные потребности в отношении здоровья.

Ваша пищеварительная система расщепляет питательные вещества на части, достаточно мелкие, чтобы ваше тело могло их усвоить.

Как работает моя пищеварительная система?

Каждая часть вашей пищеварительной системы помогает перемещать пищу и жидкость по желудочно-кишечному тракту, разбивать пищу и жидкость на более мелкие части или и то, и другое.После того, как пища будет разбита на достаточно мелкие части, ваше тело сможет усвоить и переместить питательные вещества туда, где они необходимы. Ваш толстый кишечник поглощает воду, а продукты пищеварения превращаются в стул. Нервы и гормоны помогают контролировать процесс пищеварения.

Процесс пищеварения

Орган Механизм Добавлены пищеварительные соки Разрушение частиц пищи
Горловина Жевание Слюна Крахмалы, разновидность углеводов
Пищевод Перистальтика Нет Нет
Желудок Верхняя мышца желудка расслабляется, позволяя пище поступить, а нижняя мышца смешивает пищу с пищеварительным соком Желудочная кислота и пищеварительные ферменты Белки
Тонкая кишка Перистальтика Пищеварительный сок тонкой кишки Крахмалы, белки и углеводы
Поджелудочная железа Нет Панкреатический сок Углеводы, жиры и белки
Печень Нет Желчь Жиры
Толстая кишка Перистальтика Нет Бактерии в толстом кишечнике также могут расщеплять пищу.

Как еда перемещается по моему желудочно-кишечному тракту?

Пища проходит через ваш желудочно-кишечный тракт в результате процесса, называемого перистальтикой. Большие полые органы вашего желудочно-кишечного тракта содержат слой мышц, который позволяет их стенкам двигаться. Движение проталкивает пищу и жидкость через желудочно-кишечный тракт и перемешивает содержимое каждого органа. Мышца, стоящая за пищей, сокращается и сжимает пищу вперед, в то время как мышца перед пищей расслабляется, позволяя пище двигаться.

Пищеварительный процесс начинается, когда вы кладете пищу в рот.

Устье. Пища начинает двигаться по вашему желудочно-кишечному тракту, когда вы едите. Когда вы глотаете, ваш язык проталкивает пищу в горло. Небольшой лоскут ткани, называемый надгортанником, складывается над дыхательным горлом, чтобы предотвратить удушье, и пища попадает в пищевод.

Пищевод. Как только вы начнете глотать, процесс станет автоматическим. Ваш мозг подает сигнал мышцам пищевода, и начинается перистальтика.

Нижний сфинктер пищевода. Когда пища достигает конца пищевода, кольцеобразная мышца, называемая нижним сфинктером пищевода, расслабляется и позволяет пище попасть в желудок. Этот сфинктер обычно остается закрытым, чтобы содержимое желудка не попало обратно в пищевод.

Желудок. После того, как пища попадает в желудок, мышцы желудка смешивают пищу и жидкость с пищеварительными соками. Желудок медленно выводит свое содержимое, называемое химусом, в тонкую кишку.

Тонкая кишка. Мышцы тонкой кишки смешивают пищу с пищеварительными соками поджелудочной железы, печени и кишечника и выталкивают смесь вперед для дальнейшего переваривания. Стенки тонкой кишки поглощают воду и переваренные питательные вещества в кровоток. По мере продолжения перистальтики отходы пищеварительного процесса перемещаются в толстую кишку.

Толстая кишка. Отходы процесса пищеварения включают непереваренные части пищи, жидкости и старые клетки слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.Толстый кишечник поглощает воду и превращает жидкие отходы в стул. Перистальтика способствует продвижению стула в прямую кишку.

Прямая кишка. Нижний конец толстой кишки, прямая кишка, накапливает стул до тех пор, пока он не вытолкнет стул из ануса во время дефекации.

Посмотрите это видео, чтобы увидеть, как пища движется по желудочно-кишечному тракту.

Как моя пищеварительная система разбивает пищу на мелкие части, которые мое тело может использовать?

Когда пища движется по желудочно-кишечному тракту, ваши пищеварительные органы разбивают ее на более мелкие части, используя:

  • движение, такое как жевание, сжатие и перемешивание
  • пищеварительные соки, такие как желудочная кислота, желчь и ферменты

Устье. Процесс пищеварения начинается во рту, когда вы жуете. Ваши слюнные железы вырабатывают слюну, пищеварительный сок, который увлажняет пищу, поэтому она легче перемещается через пищевод в желудок. В слюне также есть фермент, который расщепляет крахмалы в пище.

Пищевод. После того, как вы проглотили, перистальтика выталкивает пищу по пищеводу в желудок.

Желудок. Железы в слизистой оболочке желудка вырабатывают желудочную кислоту и ферменты, расщепляющие пищу.Мышцы вашего желудка смешивают пищу с этими пищеварительными соками.

Поджелудочная железа. Поджелудочная железа вырабатывает пищеварительный сок, содержащий ферменты, расщепляющие углеводы, жиры и белки. Поджелудочная железа доставляет пищеварительный сок в тонкий кишечник по тонким трубочкам, называемым протоками.

Печень. Ваша печень вырабатывает пищеварительный сок, называемый желчью, который помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Желчные протоки переносят желчь из печени в желчный пузырь для хранения или в тонкий кишечник для использования.

Желчный пузырь. Желчный пузырь накапливает желчь между приемами пищи. Когда вы едите, желчный пузырь выдавливает желчь через желчные протоки в тонкий кишечник.

Тонкая кишка. Тонкая кишка вырабатывает пищеварительный сок, который смешивается с желчью и соком поджелудочной железы, чтобы завершить расщепление белков, углеводов и жиров. Бактерии в тонком кишечнике вырабатывают некоторые из ферментов, необходимых для переваривания углеводов. Тонкая кишка перемещает воду из кровотока в желудочно-кишечный тракт, чтобы помочь расщепить пищу.Тонкий кишечник также поглощает воду вместе с другими питательными веществами.

Толстая кишка. В толстой кишке больше воды перемещается из желудочно-кишечного тракта в кровоток. Бактерии в толстой кишке помогают расщеплять оставшиеся питательные вещества и превращать витамин К. Отходы пищеварения, в том числе слишком большие части пищи, превращаются в стул.

Что происходит с переваренной пищей?

Тонкая кишка поглощает большую часть питательных веществ из пищи, а ваша система кровообращения передает их другим частям тела для хранения или использования.Специальные клетки помогают абсорбированным питательным веществам проникать через слизистую оболочку кишечника в кровоток. Ваша кровь переносит в печень простые сахара, аминокислоты, глицерин, а также некоторые витамины и соли. Ваша печень накапливает, перерабатывает и доставляет питательные вещества остальному телу, когда это необходимо.

Лимфатическая система, сеть сосудов, по которым переносятся лейкоциты и жидкость, называемая лимфой, по всему телу для борьбы с инфекцией, поглощает жирные кислоты и витамины.

Ваше тело использует сахар, аминокислоты, жирные кислоты и глицерин для создания веществ, необходимых для энергии, роста и восстановления клеток.

Как мое тело контролирует процесс пищеварения?

Ваши гормоны и нервы работают вместе, чтобы помочь контролировать процесс пищеварения. Сигналы проходят по желудочно-кишечному тракту, а также взад и вперед от желудочно-кишечного тракта к мозгу.

Гормоны

Клетки, выстилающие ваш желудок и тонкий кишечник, производят и выделяют гормоны, которые контролируют работу вашей пищеварительной системы. Эти гормоны сообщают вашему телу, когда нужно производить пищеварительный сок, и посылают в мозг сигналы о том, что вы голодны или сыты.Поджелудочная железа также вырабатывает гормоны, важные для пищеварения.

Нервы

У вас есть нервы, которые соединяют вашу центральную нервную систему - головной и спинной мозг - с пищеварительной системой и контролируют некоторые пищеварительные функции. Например, когда вы видите или чувствуете запах еды, ваш мозг посылает сигнал, который заставляет ваши слюнные железы «наполнять ваш рот водой», чтобы вы приготовились к еде.

У вас также есть кишечная нервная система (ENS) - нервы в стенках желудочно-кишечного тракта.Когда пища растягивает стенки желудочно-кишечного тракта, нервы ENS выделяют множество различных веществ, которые ускоряют или замедляют движение пищи и производство пищеварительных соков. Нервы посылают сигналы для управления действиями кишечных мышц, сокращая и расслабляя их, чтобы протолкнуть пищу через кишечник.

Клинические испытания

Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек (NIDDK) и другие подразделения Национальных институтов здравоохранения (NIH) проводят и поддерживают исследования многих заболеваний и состояний.

Что такое клинические испытания и подходят ли они вам?

Посмотрите видео, в котором директор NIDDK д-р Гриффин П. Роджерс объясняет важность участия в клинических испытаниях.

Какие клинические испытания открыты?

Клинические испытания

, которые в настоящее время открыты и набираются, можно просмотреть на сайте www.ClinicalTrials.gov.

.

Пищеварение: анатомия, физиология и химия

Чтобы выжить, нам нужно получать питательные вещества из пищи, которую мы едим. Это достигается за счет пищеварения - сложного процесса, происходящего в нашем кишечнике.

Хотя пища содержит все питательные вещества, необходимые для хорошего здоровья, они заключены в больших сложных соединениях. Чтобы их мог использовать организм, их сначала нужно разбить на более мелкие части в процессе пищеварения.

В этой статье мы объясняем, как пища превращается в строительные блоки жизни и, конечно же, в фекалии.

Короче говоря, пищеварение включает в себя расщепление крупных молекул пищи на водорастворимые молекулы, которые могут попадать в кровь и транспортироваться к органам тела.

Например, углеводы расщепляются на глюкозу, белки - на аминокислоты, а жиры - на жирные кислоты и глицерин.

Пищеварительная система включает «полые» органы и «твердые» органы.

Пища проходит через полые органы - рот, пищевод, желудок, тонкий кишечник, толстый кишечник и задний проход.

В твердые органы - поджелудочную железу, печень и желчный пузырь - добавляют различные продукты.

Помимо твердых и полых органов, нервная система и система кровообращения также важны для пищеварения, как и бактерии, живущие в кишечнике.

Пищеварение часто подразделяется на два типа:

  1. Механическое пищеварение - пища физически разбивается на более мелкие части. Например, жеванием.
  2. Химическое пищеварение - пища расщепляется кислотами и ферментами до основных единиц.

У человека длина желудочно-кишечного тракта (также называемого пищеварительным трактом) составляет около 8 метров. Один писатель описывает его как «самый важный и наименее красивый водный путь на Земле». Ниже мы описываем путь еды, набитой глотком:

Рот

Пищеварение начинается еще до того, как еда попадает в рот. Запах или даже мысль о еде запускают выработку слюны слюнными железами. Как только пища попадает в рот, она увлажняется слюной, а зубы и язык начинают процесс механического пищеварения.

Слюна содержит фермент под названием амилаза слюны , который расщепляет крахмал. Слюна также содержит слизь, которая помогает облегчить прохождение пищи через пищеварительную систему.

После завершения жевания (пережевывания) и переваривания амилазы пища превратится в маленькую круглую каплю, известную как болюс . После проглатывания болюс попадает в пищевод и перемещается вниз в желудок посредством процесса, называемого перистальтикой.

Перистальтика

Перистальтика - это медленное сокращение гладких мышц вокруг труб пищеварительной системы.Медленные волны сокращения проходят по кишечнику, проталкивая болюс в нужном направлении - ото рта к анусу.

Желудок

Болюс попадает в желудок через мышечный клапан наверху, который называется сердечным сфинктером . Этот сфинктер контролирует, сколько пищи и когда попадает в желудок.

Желудок содержит желудочный сок, который в основном содержит:

  • Соляная кислота - кислота, достаточно сильная, чтобы растворять лезвия бритвы.
  • Пепсин - фермент, расщепляющий белки.

Оба этих химиката потенциально могут повредить слизистую оболочку желудка, поэтому он образует слизистый слой, защищающий себя от повреждений.

В желудке продолжается перистальтика, которая способствует смешиванию пищи с желудочным соком. Не многие соединения всасываются в кровь из желудка; Исключениями являются вода, алкоголь и нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП).

Через 1-2 часа в желудке пища представляет собой густую пасту, известную как химус .Он покидает желудок через пилорический сфинктер , внизу желудка.

Тонкая кишка

Двенадцатиперстная кишка - это первый отдел тонкой кишки. Здесь химус смешивается с ферментами поджелудочной железы, желчью из печени и кишечным соком:

Желчь - вырабатывается печенью, помогает расщеплять жиры и сохраняется в желчном пузыре.

Панкреатический сок - содержит смесь ферментов, включая трипсиноген, эластазу и амилазу.

Кишечный сок - эта жидкость активирует некоторые ферменты панкреатического сока. Он также содержит другие ферменты, слизь и гормоны.

Пища продолжает свой путь через оставшиеся части тонкой кишки - тощую кишку тощую кишку и подвздошную кишку - постепенно перевариваясь. Как только он полностью разрушен, он всасывается в кровь.

У человека подавляющее большинство питательных веществ всасывается в тонком кишечнике.

Крошечные пальцеобразные выступы, называемые ворсинками , выступают из стенок двенадцатиперстной кишки и увеличивают ее площадь. Ворсинки увеличивают количество усваиваемых питательных веществ. Площадь поверхности дополнительно увеличивается за счет микроворсинок , которые представляют собой еще более мелкие выступы, исходящие от клеток эпителия кишечника (выстилки).

Толстая кишка

Толстая кишка, также называемая толстой и толстой кишкой, имеет длину 1,5 метра (5 футов).Хотя он короче тонкой кишки, но в диаметре толще.

В толстом кишечнике вода и минералы всасываются в кровь.

Пища перемещается через этот регион намного медленнее, чтобы обеспечить ферментацию кишечными бактериями.

Толстый кишечник абсорбирует любые продукты, вырабатываемые бактериальной активностью, такие как витамин К, витамин B12, тиамин и рибофлавин.

Толстая кишка разделена на секции:

Восходящая ободочная кишка - включает слепую кишку (мешок, который соединяется с подвздошной кишкой) и аппендикс (еще один небольшой мешочек.Его функция неясна, но он может играть роль в поддержании кишечных бактерий).

Поперечная ободочная кишка - этот разрез пересекает брюшную полость.

Нисходящая ободочная кишка - эта секция имеет плотную популяцию кишечных бактерий и используется для хранения фекалий.

Сигмовидная (S-образная) ободочная кишка - имеет мышечные стенки, которые помогают проталкивать кал в прямую кишку.

Прямая кишка

Любые отходы, оставшиеся, которые организм не может использовать, перемещаются в прямую кишку и выводятся через анус во время дефекации .Это может происходить несколько раз в течение одного дня или один раз в несколько дней.

Рецепторы растяжения в стенке прямой кишки определяют, когда камера заполнена, и стимулируют желание испражняться. Если дефекация задерживается, кал может быть возвращен в толстую кишку, где вода всасывается обратно в организм. Если дефекация откладывается на длительный период, удаляется больше воды, стул становится твердым, и у человека может возникнуть запор.

Различные компоненты диеты расщепляются по-разному:

Белок - переваривается тремя ферментами: пепсином (в желудке), трипсином и химотрипсином (в двенадцатиперстной кишке, секретируется поджелудочной железой).

Жир - лингвальная липаза начинает переваривание жира во рту. Однако большая часть жира расщепляется в тонком кишечнике липазой поджелудочной железы. Желчь также помогает в процессе расщепления жиров.

Углеводы - амилаза слюны и поджелудочной железы расщепляет крахмалы на отдельные единицы глюкозы. Лактаза расщепляет лактозу - сахар в молоке. Сахараза расщепляет сахарозу (столовый сахар или тростниковый сахар).

ДНК и РНК - расщепляются дезоксирибонуклеазой (ДНКаза) и рибонуклеазой (РНКаза), продуцируемыми поджелудочной железой.

Неразрушающее пищеварение

Некоторые важные сложные молекулы будут разрушены, если они смешаются с пищеварительными соками в желудке.

Например, витамин B12 очень чувствителен к кислоте и, если он распадется на части, он не сможет выполнять свою роль в организме.

В этих случаях происходит неразрушающее пищеварение. Что касается витамина B12, химическое вещество в слюне, называемое гаптокоррином, связывается с молекулой и защищает ее.

В двенадцатиперстной кишке связь расщепляется, и B12 прикрепляется к внутреннему фактору.Затем, попав в подвздошную кишку, специальные рецепторы переносят две связанные молекулы в кровь.

Пищеварение - это сложный процесс, требующий, чтобы разные органы совершали движения в нужное время. Например, нужные ферменты необходимо вводить в нужное место в нужное время и в нужных количествах. Чтобы помочь организовать эту систему, задействован ряд гормонов, в том числе:

Гастрин - выделяется в желудке, этот гормон стимулирует выработку соляной кислоты и пепсиногена (неактивной формы пепсина).Гастрин вырабатывается в ответ на поступление пищи в желудок. Кислый уровень pH снижает уровень гастрина.

Secretin - стимулирует секрецию бикарбоната для нейтрализации кислоты в двенадцатиперстной кишке.

Холецистокинин (CCK) - также обнаруженный в двенадцатиперстной кишке, этот гормон стимулирует выработку ферментов поджелудочной железой и желчный пузырь - выделение желчи.

Пептид, ингибирующий желудочно-кишечный тракт - уменьшает взбалтывание желудка и снижает скорость, с которой пища выходит из желудка.Это также вызывает секрецию инсулина.

Мотилин - стимулирует выработку пепсина и ускоряет перистальтику.

В зависимости от человека и типа еды, которую он ел, пищеварение - ото рта до ванной - занимает 24–72 часа.

Фекалии или фекалии - это остатки пищи, которые не могли быть поглощены тонкой кишкой, которая подверглась гниению бактериями в толстой кишке. Он содержит бактерии и небольшое количество продуктов метаболизма, таких как желчь и билирубин (образующиеся при распаде крови).

Фекалии могут сильно различаться по цвету (подробнее о значении различных цветов стула читайте здесь) и могут быть разной консистенции, от водянистого до твердого.

В двух словах

Пищеварение настолько сложно, насколько важно. Чтобы превратить пищу в полезные компоненты, задействованы несколько органов и систем, ряд химических веществ и впечатляющая координация. Дорога от бургера до кормы долгая и извилистая.

.

Симптомы, причины, лечение и выздоровление

Илеус - это временное и часто болезненное отсутствие движения в кишечнике.

Непроходимость кишечника возникает, когда кишечник не перемещает пищу обычным образом. Часто возникает после операций на брюшной полости.

Это тяжелое состояние, потому что, если его не лечить, кишечная непроходимость может нарушить кровоснабжение кишечника и вызвать гибель тканей. Это может привести к разрыву кишечника или опасной для жизни инфекции брюшной полости.

Прочтите, чтобы узнать больше о распознавании и лечении кишечной непроходимости.

Обычно мышцы кишечника сокращаются и расслабляются, вызывая волнообразное движение, называемое перистальтикой. Это движение помогает еде перемещаться по кишечнику.

Когда возникает кишечная непроходимость, она останавливает перистальтику и препятствует прохождению частиц пищи, газов и жидкостей через пищеварительный тракт.

Если люди продолжают есть твердую пищу, это может привести к накоплению частиц пищи, что может вызвать полную или частичную непроходимость кишечника.

Непроходимость кишечника чаще всего возникает после операций на органах брюшной полости или таза. По некоторым оценкам, кишечная непроходимость или другая непроходимость кишечника является второй по частоте причиной повторной госпитализации в течение первого месяца после операции.

Это может быть потому, что:

  • нормальная перистальтика медленно восстанавливается после операции
  • лекарства, прописанные после операции, влияют на движение кишечника
  • послеоперационное рубцевание может вызвать закупорку

Некоторые лекарства, которые влияют на мышцы и нервы в пищеварительный тракт включает:

  • опиоидные обезболивающие
  • антихолинергические средства, которые используются для лечения многих состояний, включая заболевания мочевого пузыря, ХОБЛ и болезнь Паркинсона
  • блокаторы кальциевых каналов, которые часто используются для лечения сердечных заболеваний

Другие причины кишечной непроходимости включают инфекции и расстройства мышц и нервов, такие как болезнь Паркинсона.

У детей инвагинация или «телескопирование» часто вызывает кишечную непроходимость. Инвагинация - это когда часть кишечника скользит внутрь себя, подобно закрытию телескопа.

Некоторые факторы, которые могут увеличить риск кишечной непроходимости, включают:

Симптомы кишечной непроходимости включают:

  • спазмы и боль в желудке
  • вздутие живота
  • тошнота
  • рвота
  • запор или выделение небольшого количества водянистого стула
  • потеря аппетита
  • чувство сытости
  • невозможность отхождения газов

Непроходимость кишечника и кишечная непроходимость имеют сходство, но кишечная непроходимость возникает из-за мышечных или нервных проблем, которые останавливают перистальтику, в то время как непроходимость - это физическая закупорка пищеварительного тракта .

Однако тип кишечной непроходимости, известной как паралитическая кишечная непроходимость, может вызвать физический блок из-за скопления пищи в кишечнике.

Другие причины непроходимости включают:

  • области фиброзной ткани, которые образуются после операции (кишечные спайки)
  • рак толстой кишки
  • дивертикулит, воспаленные мешочки в пищеварительном тракте
  • грыжа
  • пораженный кал
  • воспалительный Заболевания кишечника (ВЗК)

Чтобы диагностировать кишечную непроходимость, врач сначала спросит о симптомах и соберет полную историю болезни.Они спросят о:

  • текущих или прошлых заболеваниях
  • использовании лекарств
  • хирургическом анамнезе

Затем врач проведет медицинский осмотр, чтобы проверить, нет ли отека или боли в животе. Они могут использовать стетоскоп, чтобы прислушиваться к звукам кишечника. Отсутствие или чрезмерный шум кишечника указывает на непроходимость кишечника, хотя для подтверждения диагноза обычно требуются визуализирующие исследования.

Визуализирующие тесты

Визуализирующие тесты помогают локализовать кишечную непроходимость путем выявления аномалий в кишечнике, таких как скопление газов или увеличение кишечника.Иногда может быть физическая закупорка. Используемые тесты включают:

  • Рентген . Рентген брюшной полости может показать некоторые препятствия, но они не всегда выявляют кишечную непроходимость или другие кишечные проблемы.
  • Компьютерная томография (КТ) . Компьютерная томография дает больше деталей, чем стандартные рентгеновские снимки. Эти снимки с большей вероятностью выявят непроходимость кишечника, поскольку они показывают кишечник под разными углами. Иногда человек проглатывает специальный краситель, который создает более четкое изображение.
  • Ультразвук . Врачи часто диагностируют у детей подозрение на кишечную непроходимость с помощью ультразвукового исследования. Ультразвуковое сканирование обычно показывает спиральную область в кишечнике при инвагинации.
  • Воздушная или бариевая клизма . Это включает введение воздуха или жидкого бария в толстую кишку через прямую кишку и последующее рентгеновское исследование брюшной полости. Эта процедура может устранить кишечную непроходимость, вызванную инвагинацией, у некоторых детей.

Варианты лечения кишечной непроходимости включают ожидание разрешения кишечной непроходимости, изменение диеты или корректировку приема лекарств.Иногда требуется операция. Лечение будет зависеть от тяжести кишечной непроходимости и ее первопричины.

Возможные методы лечения кишечной непроходимости включают:

Больничное лечение

Хирургическая кишечная непроходимость часто заживает в течение нескольких дней после операции, а паралитическая кишечная непроходимость обычно проходит после того, как человек изменит свое лечение. Тем не менее, людям может потребоваться пребывание в больнице до полного разрешения проблемы.

Лечение в больнице может включать:

  • внутривенное введение жидкости для предотвращения обезвоживания
  • назогастральная декомпрессия, при которой используется трубка для отсасывания материалов, которые в противном случае может вызвать рвота
  • обезболивающее

Диетические изменения

Такие условия как болезнь Крона, так и дивертикулит могут вызвать частичную кишечную непроходимость.Некоторый материал кишечника может проходить через кишечник, но не весь.

Врач может порекомендовать людям с этой проблемой соблюдать диету с низким содержанием клетчатки, чтобы облегчить дефекацию. Это включает сокращение потребления цельнозерновых продуктов, сырых овощей и орехов.

Смена лекарств

Паралитическая кишечная непроходимость, вызванная лекарствами, часто можно лечить, принимая другое лекарство, такое как метоклопрамид (Реглан), для стимуляции движения кишечника.

Другой вариант - прекратить прием лекарства, вызывающего кишечную непроходимость.Однако делайте это только под наблюдением врача. Не всегда рекомендуется внезапно прекращать прием антидепрессантов и некоторых других лекарств.

Хирургия

Если лекарства или диетические изменения не устраняют кишечную непроходимость, или если закупорка серьезная, то человеку может потребоваться операция.

Хирургические процедуры включают устранение закупорки, восстановление или удаление поврежденной части кишечника.

Пожилые люди или люди с раком толстой кишки могут не подходить для проведения обширной операции.Вместо этого они могут быть оснащены стентом (трубкой), чтобы кишечник оставался открытым и позволял материалам кишечника проходить через него более легко.

В некоторых случаях человеку может потребоваться удаление всего кишечника. В этом случае хирург выполнит стому. Они образуют отверстие в брюшной полости, называемое стомой, через которое стул переходит из кишечника в мешочек.

Хотя стома требует ухода, человек может жить здоровой жизнью без кишечника.

Недиагностированная и нелеченная кишечная непроходимость может вызвать серьезные и потенциально опасные для жизни осложнения, такие как:

Некроз

Некроз - это отмирание тканей.Некроз возникает, когда кровь не может достичь кишечника. Кишечная ткань отмирает и ослабевает. Слабая стенка кишечника склонна к разрыву, что приводит к вытеканию содержимого кишечника.

Инфекция

Содержимое кишечника полно бактерий. Когда они попадают в брюшную полость, они вызывают серьезную инфекцию, называемую перитонитом. Бактериальный перитонит может привести к сепсису - широко распространенной инфекции, которая может привести к летальному исходу.

После операции функция кишечника обычно приходит в норму в течение 5 дней.Если он сохраняется дольше этого времени, это считается паралитической кишечной непроходимостью.

Восстановление кишечной непроходимости зависит от правильного лечения основной причины.

Илеус - относительно распространенное заболевание, которое легко поддается лечению. Это особенно распространено у тех, кто недавно перенес операцию на брюшной полости или тазу.

Осведомленность о симптомах является ключом к улучшению прогноза и снижению риска осложнений. Очень важно немедленно обратиться за медицинской помощью, как только появятся симптомы.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec