Блог

Противовоспалительные травы для кишечника


когда и какие использовать для лечения ЖКТ

Лекарственные растения, в отличие от большинства синтетических аптечных препаратов, оказывают мягкое воздействие на здоровье человека при минимуме побочных эффектов. Лечебные травы не должны заменять основное лечение, но их можно использовать в качестве вспомогательного средства (например, в терапии заболеваний ЖКТ).

Какие травы и когда использовать?

Большую часть растительного сырья и средств из него для нормализации работы органов пищеварения следует принимать до еды. Стандартный курс лечения – 3 недели, после этого обязательно делается перерыв.

Отвары и настои из лекарственных растений предпочтительно делать в эмалированной посуде.

Травы обладают многокомпонентным составом, поэтому некоторые из них способны помочь при разных состояниях (например, ромашка влияет на органы ЖКТ и проявляет успокоительное действие при синдроме раздраженного кишечника; аир повышает аппетит и улучшает моторику кишечника.).

Перед началом траволечения необходимо попробовать небольшое количество готового средства: многие растения вызывают сильную аллергию. Беременным и кормящим женщинам необходимо проконсультироваться с врачом перед применением любого (!) растительного средства.

Для улучшения пищеварения и работы желудка

Красный стручковый перец

Капсаицин, содержащийся в перце, оказывает несколько эффектов на ЖКТ:

  • стимулирует аппетит;
  • увеличивает выработку желудочного сока и улучшает процесс переваривания пищи;
  • влияет на работу поджелудочной железы, стимулируя выработку ферментов.

Применяют красный перец в виде специи до или во время еды.

Имбирь

В имбире содержатся эфирные масла и вещество гингерол, стимулирующие рецепторы желудка и кишечника. Это позволяет увеличить выработку пищеварительных соков и ферментов. Также настой или чай из этого корня при регулярном применении положительно воздействует на перистальтику.

Для этого корешок размером 1 см х 1 см натирают или мелко режут, заливают кипятком (200-400 мл) и настаивают 30 минут. Для улучшения вкуса добавляют сахар, мед, разбавляют черным или зеленым чаем.

Можно принимать имбирь в порошке – щепотка трижды в день непосредственно перед приемом пищи.

И красный перец, и имбирь не рекомендуется употреблять при склонности к изжоге, при гастрите с пониженной кислотностью и язвенных поражениях желудка или кишечника: железистые клетки чрезмерно раздражаются и вырабатывают избыточное количество соляной кислоты.

Мята

Ментол в этой траве является натуральным спазмолитиком (снимает спазм гладких мышц органов пищеварения) и антисептиком (натуропаты утверждают, что мята снижает активность Helicobacter pylori), а также ускоряет процесс пищеварения.

Для приготовления настоя используют сырые или сушеные листья – 1 ст. л. на 200 мл кипяченой воды: сырье заливают, настаивают на медленном огне около 5 минут, дают остыть и процеживают. Лучше принимать средство до еды 2-3 раза в день.

При вздутии и газообразовании

Укроп

Эфирные масла укропа успокаивают раздражение стенок кишечника, возникающее при чрезмерном газообразовании, а также оказывают слабительное воздействие. Таким образом, симптомы вздутия деликатно устраняются через 1-2 часа после приема отвара семян. Регулярное применение травы позволяет наладить работу органов ЖКТ.

Для приготовления отвара берут 5 г семени для детей и 10-15 г для взрослых на стакан воды. Применяют по 1 ч. л. и по 1 ст. л. соответственно.

В аптеке можно купить готовую укропную воду, которую делают из эфирного масла.

Фенхель

Во многом действие фенхеля схоже со свойствами укропа за счет содержания подобных веществ (например, анетола). Семена обладают ветрогонным и спазмолитическим эффектом.

Анетол обладает противоопухолевым эффектом: это вещество подавляет активность белка, который провоцирует воспалительные процессы. Добавление травы укропа и корня фенхеля в ежедневный рацион положительно скажется на здоровье.

Для отвара плоды фенхеля (1 ст. л.) заливают водой и варят на водяной бане 20-30 минут. После охлаждения и процеживания употребляют по 1-2 ст. л.

При воспалении органов ЖКТ (колит, гастрит)

Алтей

Слизистые соединения в корнях алтеи способны окутывать стенки органов пищеварения, защищая их от последующего раздражения. А пектины, эфирные масла и витамины способствуют общему укреплению организма и уменьшают общую реакцию воспаления.

1 ст. ложку сырья заливают стаканом холодной кипячёной воды, нагревают на водяной бане в течение 15 минут, затем остужают.

Подорожник

Семена и сок этой травы нормализуют секреторную функцию желудка, оказывают противовоспалительное и обволакивающее действие, а также участвует в процессах регенерации поврежденных тканей. Свойства подорожника обуславливает содержание гликозида аукубина, органических кислот и флавоноидов.

Для настоя 1 ст. л. семян подорожника запаривается 250 мл воды и выдерживается десять минут на медленном огне. После процеживания принимают средство по 10-20 мл (около столовой ложки) за 15-20 минут до еды.

Либо используют свежий или консервированный сок подорожника (можно сделать дома или купить в аптеке) как и настой.

При запоре – в качестве слабительного

Жостер (крушина)

Антрагликозиды в коре жостера действуют на рецепторы, расположенные в толстой кишке, снижая ее активность (см. слабительные на основе крушины). За счет этого, слизистая уменьшает всасывание воды из просвета кишечника, а каловые массы разбухают и быстрее выводятся из организма. Но эффект наступает только через 6-10 часов.

Для отвара 1 ст. л. коры заливают 250 мл воды и держат на водяной бане не более 25-30 мин. Употреблять средство рекомендуется при запоре один раз в день после ужина.

Сенна

Трава сенны действует по тому же принципу, что и кора крушины (см. слабительные средства на основе сенны).

Для приготовления отвара берут 10 г сырья на 200 мл воды – залив траву кипятком, настой оставляют на 20-30 минут. После процеживания его применяют перед сном.

И жостер, и сенну нельзя использовать на постоянной основе из-за того, что развивается привыкание к антрагликозидам: при злоупотреблении нарушается перистальтика толстой кишки.

При синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Для устранения СРК используются травы с содержанием эфирных масел, которые способны одновременно стимулировать пищеварение, устранять спазмы органов ЖКТ и влиять на ЦНС (в качестве легкого успокоительного).

Розмарин

Используют настой листочков розмарина (1 ч. л. настоять в стакане кипятка 10 минут) по ½ ст. утром и вечером.

Тимьян (чабрец)

Делают отвары и настои тимьяна по стандартной пропорции – 1 ст. л. на 100-250 мл воды. Принимают средство до еды по 1-2 ст.л.

Мелисса

Обычно используются настои и отвары мелиссы (1-2 ч. л. сырья на 1 ст. воды), а также чаи с добавлением меда.

При коликах и болях в животе

Так как колики и боли в области живота являются результатом спазмов, для их устранения используют растения с противовоспалительными и расслабляющими мускулатуру кишечника свойствами.

Ромашка

Из 2 ст. л. цветов и 250 мл воды делают отвар: нужно подержать цветы 20 минут на водяной бане. Процеженный и охлажденный раствор принимают по 1/3 ст. после еды (дети – по 1 ст. л.).

Пустырник

2 ч. л. травы запаривают 2 ст. воды и настаивают в течение часа. Принимают по ¼ стакана после приема пищи.

Лаванда

Применяют отвар из травы: 1 ч. л. Сырья заливают 250 мл воды и держат на водяной бане около получаса, затем снимают и остужают.

При сильных и/или продолжительных болях в животе нельзя заниматься самолечением – необходимо вызвать скорую или обратиться в больницу.

При дисбактериозе (для восстановления микрофлоры)

Лекарственное сырье используется как дополнительный метод лечения при нарушении микрофлоры. Некоторые растения за счет эфирных масел и природных антисептических веществ способны эффективно справиться с патогенной флорой. Поэтому одновременное применение лечебных трав и препаратов, содержащих лактобактерии, значительно увеличивает эффективность лечения. Можно также заменить бифидопрепараты на ежедневное употребление кисломолочной продукции (простокваша, кефир и пр.).

Дисбактериоз – частое проявление нарушения работы пищеварительных органов, а также признак гормональных сбоев. Поэтому, чтобы восстановить баланс микрофлоры, достаточно пролечиться от основного заболевания.

Чеснок

В народной медицине рекомендуется употреблять ежедневно пару зубчиков чеснока натощак, не разжевывая: фитонциды в его составе уничтожают грибки и бактерии. Но важно при этом через два-три часа после приема обязательно выпить сыворотку или кефир, или же принять пробиотики. Дело в том, что чеснок – сильный «природный антибиотик», способный уничтожить и остатки полезной флоры.

Можно порекомендовать также использовать чесночное масло: для этого в чистую тару нарезают одну головку, заливают растительным маслом (от 100 мл до 500 мл – зависит от предпочтений) и оставляют в холодном месте на неделю. После этого масло процеживают и применяют по 1 ст. л. два-три раза в день до еды. Для улучшения вкуса следует смешать масло с лимонным соком.

В аптеке продаются капсулы с чесночным маслом, которые нужно применять согласно инструкции.

Аир

Ароматное корневище этого растения содержит камфору, борнеол, дубильные вещества и фенольные соединения. Их сочетание оказывает мягкий антисептический эффект в просвете кишечника, устраняя причину дисбактериоза. Дополнительно препараты из аира восстанавливают слизистые оболочки органов пищеварения (например, при гастрите, колите). В сочетании с пробиотиками и пребиотиками аир создает возможность для заселения кишечника полезными бактериями.

Принимают аир или в порошке (буквально на кончике ножа), или в виде настоя трижды в день до приема пищи. Чтобы сделать настой необходимо взять 2 ч. л. сырья, залить кипятком, настоять 1-2 часа и процедить.

Для чистки кишечника

Такие чистки чаще применяются для избавления от паразитов (гельминтов, грибков, патогенных микроорганизмов). Не следует злоупотреблять подобными методами оздоровления – стоит применять их исключительно в случаях установленной инвазии (о чем можно узнать, сдав анализы).

Лечебные травы можно использовать в качестве дополнительного средства (в сочетании с препаратами, прописанными врачом), для поддержания здоровья и профилактики паразитарных инвазий.

Полынь

Для приготовления настоя используют 2 ст. л. травы на стакан горячей воды, настаивают его 12-20 минут и процеживают. Рационально применять средство по 1-2 ст. л. за 20-30 минут до основных приемом пищи.

Пижма

15 г цвета пижмы заливается 1 стаканом кипятка и настаивается 45 минут. Взрослым следует применять ½ стакана, а детям – по 1 ст. л. трижды в день до еды.

Выводы

Лекарственные травы могут стать подспорьем для нормализации работы органов ЖКТ и профилактики многих патологий. Для увеличения эффективности лучше всего совмещать фитотерапию с другими методами лечения (от традиционной медицины до психотерапии).

Лучшие 10 противовоспалительных трав

Пожалуйста, поделитесь этой страницей:


Противовоспалительные травы изображение для перепечатки / публикации
изображение © Africa Studio - Fotolia.com



Характеризуется покраснением, припухлостью и болью, воспаление - аутоиммунный ответ организма. на вредные или угрожающие раздражители. Воспаление может возникнуть при попадании в организм контакт с токсинами, аллергенами и микроорганизмами, многие из которых являются нормальной частью повседневной жизни жизнь; в результате у большинства людей время от времени возникает легкое воспаление.когда воспаление становится более частым, чем обычно, организм подвержен риску хронического воспаления что может привести к повреждению тканей.

Чтобы снизить риск повреждения тканей, специалисты рекомендуют пациенты с хроническим воспалением обращаются за медицинской помощью или советом. Пока отпускаемые по рецепту лекарства обычно используются при воспалительных заболеваниях, существует ряд вариантов для тех, кто предпочитает натуральные методы лечения. Альтернативные и бесплатные методы лечения включают диету и образ жизни. изменения, гомеопатические средства, травы и добавки.Исследования показали, что некоторые травы - такие как описано ниже - может помочь в лечении ряда воспалительных заболеваний, включая ревматоидный артрит.

Итак, вот наш список трав, которые считаются полезными при воспалениях, в произвольном порядке:

10 противовоспалительных трав

Куркума (Curcuma longa)

Куркума, тесно связанная с имбирем, имеет историю использования в Индии. кухня и аюрведа (традиционная индийская медицина). Куркума родом из тропических регионов южной Азии. используется промышленно развитыми западными обществами в качестве красителя в сырах, выпечке и молочных продуктах. товары; и упакованные продукты, такие как попкорн, соусы, консервы, смеси для тортов и глазурь, и хлопья.Один особенно примечательный пример - горчица - куркума отвечает за ее желтый цвет. цвет. Упоминавшаяся древними как обладающая лечебными свойствами, куркума сегодня используется практикующие натуропатическую медицину как средство от воспалительных состояний, таких как артрит, тендинит и аутоиммунные состояния. [1] Куркумин - активный компонент куркумы (летучий масло) отвечает за его противовоспалительный эффект и недавно был изучен научно. лет в отношении его возможности использования вместо (или в дополнение к) фармацевтического препарата терапии.[2] Результаты исследования 2006 года показывают, что куркума может подавлять развитие воспалительные состояния, такие как ревматоидный артрит. [3]



Базилик Святой (Ocimum sanctum)

Священный базилик, родом из Индии (где он называется туласи), имеет историю использования в аюрведической медицине. традиция как лечение воспалительных состояний. Все еще используется практикующими аюрведами и натуропатов святой базилик в последние годы представляет научный интерес из-за его способности лечить различные состояния, включая воспалительные расстройства.[4] Результаты исследований на животных показывают этот священный базилик помогает бороться с воспалениями и предотвращать их, а также может эффективно использоваться в качестве естественная альтернатива безрецептурным обезболивающим. В исследовании 2005 года исследователи определили что экстракт базилика святого действует как ингибитор липоксигеназы - другими словами, его высокий антиоксидант активность может иметь противовоспалительный эффект. [5]

Мускатный орех (Myristica Fragrans)

Мускатный орех, используемый в качестве приправы в традиционных блюдах различных культур, является семенем вечнозеленое дерево, произрастающее на островах специй в Индонезии.[6] На протяжении веков признанный Местные целители и травники, обладающие лечебной ценностью, недавно вошли в область научного интереса своим потенциалом для лечения воспалительных состояний, таких как ревматоидный артрит. Как описано в статье, опубликованной в 1999 году, исследователи из Нигерии обнаружили мускатный орех. экстракт для подавления набухания у крыс. [7] В результате экспериментов in vitro получены данные, подтверждающие результаты испытаний на животных - одним из ярких примеров является исследование 2010 года, в котором был обнаружен мускатный орех. для повышения способности организма бороться с воспалением и предотвращения связанного с ним здоровья проблемы.[8] Считается, что мускатный орех облегчает боль в мышцах и суставах, связанную с воспаление.

Гуггул (Commiphora wightii)

Дерево гуггул, также известное как дерево мирра мукул, произрастает в Индии и имеет историю использования в традиционная индийская медицина. Лечебные свойства гуггула проявляются в смоле, в отличие от к коре или листьям - в Аюрведе смола или «камедь» собирается, а активные компоненты извлеченный, оставив практикующего с очень мощным лекарством - стероидом гуггулстероном в современные медицинские термины.Традиционно используется аюрведическими врачами для очищения организма от токсины, гуггул недавно вошел в сферу современного медицинского интереса. Согласно Национальный институт здоровья, гуггул, содержит фармакологически активные компоненты, которые эффективен при лечении различных состояний на биологическом и молекулярном уровне. [9] Исследователи с помощью тестирования in vivo определено, что гуггулстероны, присутствующие в экстракте гуггула, обладают анти- воспалительный эффект, и результаты клинических испытаний подтвердили, что изолированные гуггулстероны безопасны для использования в фармацевтических препаратах для лечения ревматоидного артрита и остеоартрита.[10]

Мальва тропическая роза (Hibiscus vitifolius)

Используемый веками в аюрведической традиции, мальва тропическая роза недавно стала и медицинский интерес. Исследования показывают, что госсипин - активный компонент, содержащийся в корне растение - может значительно уменьшить воспаление и задержку жидкости. [10] В 2003 г. исследователи из Индия использовала модель на животных, чтобы определить, что высокая антиоксидантная активность госсипина снижается. эффективен против свободных радикалов [11], а в 2007 году было обнаружено, что он замедляет рост воспаления - ассоциированный рак, ингибируя активацию NF-kappaB.[12] Что касается лечения При воспалении действие госсипина аналогично эффекту фенилбутазона - a синтетическое нестероидное противовоспалительное средство. Результаты экспериментов in vivo показывают что по сравнению с фенилбутазоном госсипин немного менее эффективен, но гораздо безопаснее вариант. [13]

Кошачий коготь (Uncaria tomentosa, Uncaria guianensis)

Коренные жители амазонских регионов Эквадора, Перу и Колумбии, кошачий коготь имеет историю использования в традиционные лекарственные системы ранних южноамериканских культур для лечения воспалительных заболеваний. условия.[14] Кошачий коготь снимает гастрит (воспаление желудка), воспаление. связанные с менструацией, и воспаление кожи, вызванное акне. Результаты из vitro эксперименты показывают, что кошачий коготь содержит сильнодействующие алкалоиды, которые защищают организм от повреждение от свободных радикалов. Мелкомасштабные клинические испытания показали, что кошачий коготь может быть полезен при лечении остеоартрита и ревматоидного артрита. [15] Популярное домашнее средство, кошачий коготь. можно купить на нескольких рынках натуральных продуктов и широко доступен в Интернете розничные торговцы травами.

Чеснок

В ходе многочисленных недавних лабораторных исследований было обнаружено, что чеснок обладает всевозможными благотворные эффекты. Считается противовоспалительным. Пример: в исследовании 2011 года чеснок и лук ослабляли сосудистое воспаление и окислительный стресс у крыс, получавших фруктозу. [16] Дополнительные исследования: http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/?term=garlic+inflampting

Имбирь

Согласно обзору 2011 года, имбирь является одним из противовоспалительных средств. специи, которые могут играть роль в снижении заболеваемости некоторыми нейродегенеративными заболеваниями среди людей, живущих на азиатском субконтиненте.В обзоре говорится, что "хроническое воспаление играет важную роль в развитии различных нейродегенеративных заболеваний, включая Болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз, опухоль головного мозга и менингит " - и это " нутрицевтики, полученные из такие специи, как куркума, красный перец, черный перец, лакрица, гвоздика, имбирь, чеснок, кориандр и корица, нацелены на воспалительные пути, тем самым может предотвратить нейродегенеративные заболевания ». [17] Многочисленные дальнейшие исследования показали противовоспалительное действие имбиря.

Розмарин

Розмарин (Rosmarinus officinalis L.) - очень популярный кулинарный и лечебные травы по всему миру. Он веками использовался в народной медицине для лечения многих заболеваний, включая головные боли, эпилепсию и другие заболевания. плохое кровообращение. Несколько лабораторных исследований обнаружил противовоспалительное действие розмарина.

Корица

Корицу веками любили из-за ее вкуса, однако за последние несколько лет многочисленные исследования открыли терапевтический потенциал.Исследование 2008 года показало, что эфирное масло веточек корицы «отличное противовоспалительное действие». [18] Дополнительные исследования.

Дополнительная информация: 12 других трав, которые считаются противовоспалительными и заслуживают дальнейшего изучения:

Черный перец
Базилик
Кардамон
Ромашка
Зеленый лук
Кориандр
Гвоздика
Босвеллия
Солодка
Кайенна
Корица
Петрушка

Противовоспалительные травы - Артикулы:

[1] Эндрю Вейл, доктор медицины.Могут ли травы бороться с воспалением? http://www.drweil.com/drw/u/QAA142972/Anti-Inflamateur-Herbs.com
[2] Уайт Б., Джудкинс Д.З. (Орегонский университет здоровья и науки, Семейная медицина, Портленд, США.) Клиническое исследование. Облегчает ли куркума воспалительные процессы? Журнал семьи Практика. 2011 Март; 60 (3): 155-6.
[3] Funk JL, Frye JB, Oyarzo JN, Kuscuoglu N, Wilson J, McCaffrey G, et al. Эффективность и механизм действия добавок куркумы при лечении экспериментального артрита.Артрит Реум. 2006 ноябрь; 54 (11): 3452-64.
[4] Эндрю Вейл, MD. Святой базилик для борьбы со стрессом? http://www.drweil.com/drw/u/QAA346157/holy-basil-to-combat-stress.html
[5] Т. Хунтахоте, Э. Бергхофер. Антиоксидантные свойства и стабильность спиртовых экстрактов Святой базилик и галангал. Пищевая химия. 2005 сентябрь; 92 (2): 193–202. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308814604005497
[6] Мускатный орех. Энциклопедия Britannica Online. http://www.britannica.com/EBchecked/topic/422816/nutmeg
[7] Оладжиде О.А., Аджайи Ф.Ф., Экхелар А.И., Эйв С.О., Макинде Дж. М., Алада АР.Биологические эффекты Экстракт Myristica Fragrans (мускатный орех). Психотерапевтические исследования: PTR. 1999 июн; 13 (4): 344-5.
[8] Мюллер, Моника, Стефани Хобигер и Алоис Юнгбауэр. Противовоспалительная активность экстракты фруктов, трав и специй. Пищевая химия. 122 (2010) 987–996.
[9] Концептуальный документ NTP: Гум Гуггул. Национальный институт здоровья. 19 октября 2005 г. http://ntp.niehs.nih.gov/go/nom.
[10] Сингх А., Малхотра С., Суббан Р. Противовоспалительные и обезболивающие средства из Индии. лекарственные растения.Международный журнал интегративной биологии. 2008. 3 (1): 57-72.
[11] Бабу Б. Х., Джейрам Х. Н., Наир М. Г., Аджайкумар К. Б., Падиккала Дж. Улавливание свободных радикалов, противоопухолевое и антиканцерогенное действие госсипина. Журнал клинических и экспериментальных исследований Исследования рака. 003 декабря; 22 (4): 581-9.
[12] Kunnumakkara AB, et al. Госсипин, пентагидроксиглюкозилфлавон, ингибирует трансформирующий фактор роста бета-активированный путь активации киназы-1, опосредованный NF-kappaB, приводит к усилению апоптоза, подавлению инвазии и отмене остеокластогенез.Кровь. 2007, 15 июня; 109 (12): 5112-21.
[13] Н.С. Пармар, М.Н. Гош. Противовоспалительная активность госсипина изолированного биофавоноида из Hibiscus vitifolius Linn. Научно-исследовательская работа. 1978. 10 (4): 227-293.
[14] Национальный центр естественной и альтернативной медицины (NCNAM). Краткий обзор трав: кошачьи Коготь http://nccam.nih.gov/health/catclaw.
[15] Хардин СР. Кошачий коготь: у амазонской лозы уменьшается воспаление при остеоартрите. Дополнительные методы лечения в клинической практике. 2007 февраль; 13 (1): 25-8.
[16] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21876795
[17] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/21360003
[18] http: // www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/17826984

Статья исследована и создана Келси Вамболд, © grass-info.com 2013





  1. Известный шеф-повар навешивает 60 фунтов на исследование новых рецептов палео: получите поваренную книгу бесплатно здесь
  2. Мышца №1, устраняющая боль в суставах и спине, беспокойство и избавляющая от лишнего веса
  3. Выпейте это утром первым делом (3 основных преимущества)
  4. "Красный" смузи помогает девушке из Алабамы сбросить 80 фунтов!
  5. [ДОКАЗАТЕЛЬСТВО] Обратный диабет с «толчком поджелудочной железы»
  6. Почему некоторые люди смотрят на жир, которого нет
  7. Удивительные секретные методы защиты вашего дома от воров, грабителей и бандитов
  8. Его жена ОТКАЗАЛАСЬ им ампутировать ему ноги!
  9. Вот что происходит, когда вы «разблокируете сгибатели бедра»
  10. ХУДШАЯ еда №1, ВЫЗЫВАЮЩАЯ УСТРОЙСТВО старения (будьте осторожны - вы это едите?)



Если вам понравилась эта страница:

.

Куркума и 7 других противовоспалительных специй при артрите

Воспаление

Воспаление - это естественная реакция организма на травму или инфекцию, часто вызывающую локальное покраснение, отек, боль или тепло. Это может вызвать потерю функции пораженных тканей. Острое воспаление обычно является защитной и локальной реакцией на инфекцию или травму. Он разработан для лечения организма и восстановления нормальной функции тканей.

Воспаление суставов, в том числе скованность и припухлость, - частые симптомы артрита.

Если воспаление сохраняется в течение длительного периода времени, оно становится хроническим. Хроническое воспаление может быть результатом инфекции, аутоиммунной реакции или аллергии.

Противовоспалительные продукты и специи

Некоторые продукты признаны противовоспалительными. Они могут помочь уменьшить хроническое воспаление и боль. Жирные кислоты омега-3, содержащиеся в рыбе, некоторых орехах и даже шоколаде, известны своими противовоспалительными свойствами.

Исследование того, насколько хорошо эти продукты уменьшают воспаление в организме, смешанное, но многообещающее.Один из простых способов включить в свой рацион противовоспалительные средства - использовать специи.

Куркума - это ярко-желтая специя, распространенная в индийской кухне, которую можно найти в любом продуктовом магазине. Куркума веками использовалась в качестве лекарства для лечения ран, инфекций, простуды и заболеваний печени.

Исследования показали, что куркумин, входящий в состав куркумы, может уменьшить воспаление в организме.

Имбирь - пикантная специя, используемая во многих кухнях. Вы можете купить его в порошке или в виде свежего корня в большинстве супермаркетов.Имбирь используется в народной медицине для лечения расстройства желудка, головных болей и инфекций.

Противовоспалительные свойства имбиря восхвалялись веками, и научные исследования подтвердили это.

Корица - популярная специя, которую часто используют для придания вкуса выпечке. Но корица - это больше, чем просто вкусная добавка в наши торты. Исследования показали, что пряность обладает противовоспалительными свойствами, которые снимают отек.

Держите под рукой хороший запас корицы и посыпайте ею кофе или чай, а также поверх хлопьев для завтрака.

Доказано, что противовоспалительные свойства чеснока облегчают симптомы артрита. Немного может иметь большое значение. Используйте свежий чеснок практически в любом пикантном блюде, чтобы усилить вкус и улучшить здоровье.

Если вкус вам не по вкусу, обжарьте головку чеснока для более сладкого и мягкого вкуса.

Кайенский перец и другие острые перцы чили славились за их пользу для здоровья с древних времен. Все перцы чили содержат натуральные соединения, называемые капсаициноидами. Именно они придают пряным фруктам противовоспалительные свойства.

Перец чили считается мощным противовоспалительным средством, поэтому не забудьте добавить его в следующее блюдо. Его уже давно используют в качестве средства для пищеварения, так что это дополнительное преимущество.

Если кайенский перец слишком острый на ваш вкус, вы будете рады узнать, что более мягкий черный перец также известен своими противовоспалительными свойствами. Черный перец, известный как «Король специй», ценится за его аромат и антибактериальные, антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Исследования показали, что химические соединения черного перца, особенно пиперин, могут быть эффективны при раннем остром воспалительном процессе.

Гвоздика используется в качестве отхаркивающего средства, а также для лечения расстройства желудка, тошноты и воспалений во рту и горле. Исследования все еще неоднозначны, но данные свидетельствуют о том, что они могут обладать противовоспалительными свойствами.

Порошок гвоздики хорошо подходит для выпечки и некоторых пикантных блюд, например, сытных супов и рагу. Вы также можете использовать целую гвоздику для придания вкуса и питательности горячим напиткам, таким как чай или сидр.

.

13 самых противовоспалительных продуктов, которые можно есть

Воспаление может быть как хорошим, так и плохим.

С одной стороны, это помогает вашему организму защитить себя от инфекций и травм. С другой стороны, хроническое воспаление может привести к увеличению веса и заболеванию (1).

Стресс, пища, вызывающая воспалительные процессы, и низкий уровень активности могут увеличить этот риск.

Однако исследования показывают, что некоторые продукты могут бороться с воспалением.

Вот 13 противовоспалительных продуктов.

Ягоды - это небольшие фрукты, которые богаты клетчаткой, витаминами и минералами.

Хотя существуют десятки разновидностей, некоторые из наиболее распространенных включают:

  • клубника
  • черника
  • малина
  • ежевика

Ягоды содержат антиоксиданты, называемые антоцианинами. Эти соединения обладают противовоспалительным действием, что может снизить риск заболевания (2, 3, 4, 5, 6).

Ваше тело производит естественные клетки-киллеры (NK-клетки), которые помогают поддерживать нормальную работу вашей иммунной системы.

В одном исследовании с участием мужчин те, кто потреблял чернику каждый день, производили значительно больше NK-клеток, чем те, кто этого не делал (5).

В другом исследовании у взрослых с избыточным весом, которые ели клубнику, были более низкие уровни определенных воспалительных маркеров, связанных с сердечными заболеваниями (6).

Резюме Ягоды содержат антиоксиданты, известные как антоцианы. Эти соединения могут уменьшить воспаление, повысить иммунитет и снизить риск сердечных заболеваний.

Жирная рыба - отличный источник белка и длинноцепочечных омега-3 жирных кислот EPA и DHA.

Хотя все виды рыбы содержат некоторые жирные кислоты омега-3, эта жирная рыба является одним из лучших источников:

  • лосось
  • сардины
  • сельдь
  • скумбрия
  • анчоусы

EPA и DHA уменьшают воспаление, которое может приводят к метаболическому синдрому, сердечным заболеваниям, диабету и заболеванию почек (7, 8, 9, 10, 11, 12).

Ваш организм метаболизирует эти жирные кислоты в соединения, называемые резольвинами и протекторами, которые обладают противовоспалительным действием (10).

Исследования показали, что у людей, потребляющих лосось или добавки с EPA и DHA, наблюдалось снижение уровня воспалительного маркера C-реактивного белка (CRP) (11, 12).

Однако в другом исследовании у людей с нерегулярным сердцебиением, которые ежедневно принимали EPA и DHA, не наблюдалось разницы в маркерах воспаления по сравнению с теми, кто получал плацебо (13).

Резюме Жирная рыба может похвастаться высоким содержанием омега-3 жирных кислот EPA и DHA, которые обладают противовоспалительным действием.

Брокколи очень питательна.

Это овощ семейства крестоцветных, наряду с цветной капустой, брюссельской капустой и капустой.

Исследования показали, что употребление большого количества овощей семейства крестоцветных связано со снижением риска сердечных заболеваний и рака (14, 15).

Это может быть связано с противовоспалительным действием содержащихся в них антиоксидантов.

Брокколи богата сульфорафаном, антиоксидантом, который борется с воспалением за счет снижения уровня цитокинов и NF-kB, которые вызывают воспаление (16, 17, 18).

Резюме Брокколи - один из лучших источников сульфорафана, антиоксиданта с мощным противовоспалительным действием.

Авокадо может быть одним из немногих предполагаемых суперпродуктов, достойных этого титула.

Они богаты калием, магнием, клетчаткой и полезными для сердца мононенасыщенными жирами.

Они также содержат каротиноиды и токоферолы, которые снижают риск рака (19, 20, 21).

Кроме того, одно соединение в авокадо может уменьшить воспаление в молодых клетках кожи (22).

В одном исследовании, когда люди ели ломтик авокадо с гамбургером, у них были более низкие уровни воспалительных маркеров NF-kB и IL-6 по сравнению с участниками, которые ели только гамбургер (23).

Резюме Авокадо содержит различные полезные соединения, которые защищают от воспалений и могут снизить риск рака.

Вы, наверное, слышали, что зеленый чай - один из самых полезных для здоровья напитков.

Он снижает риск сердечных заболеваний, рака, болезни Альцгеймера, ожирения и других состояний (24, 25, 26, 27).

Многие из его преимуществ связаны с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, особенно с веществом под названием эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG).

EGCG подавляет воспаление за счет снижения выработки провоспалительных цитокинов и повреждения жирных кислот в ваших клетках (26, 27).

Зеленый чай можно купить в большинстве магазинов или в Интернете.

Резюме Высокое содержание EGCG в зеленом чае уменьшает воспаление и защищает ваши клетки от повреждений, которые могут привести к болезням.

Болгарский перец и перец чили богаты витамином С и антиоксидантами, которые обладают мощным противовоспалительным действием (28, 29, 30).

Болгарский перец содержит антиоксидант кверцетин, который может уменьшить один маркер окислительного повреждения у людей с саркоидозом, воспалительным заболеванием (31).

Перец чили содержит синапиновую кислоту и феруловую кислоту, которые могут уменьшить воспаление и привести к более здоровому старению (32, 33).

Резюме Перец чили и болгарский перец богаты кверцетином, синаповой кислотой, феруловой кислотой и другими антиоксидантами с сильным противовоспалительным действием.

Хотя во всем мире существуют тысячи разновидностей грибов, только некоторые из них съедобны и выращиваются в коммерческих целях.

Сюда входят трюфели, грибы портобелло и шиитаке.

Грибы очень низкокалорийны и богаты селеном, медью и всеми витаминами группы B.

Они также содержат фенолы и другие антиоксиданты, обеспечивающие противовоспалительную защиту (34, 35, 36, 37, 38).

Особый вид грибов, называемый львиной гривой, может потенциально уменьшить низкосортное воспаление, связанное с ожирением (36).

Однако одно исследование показало, что приготовление грибов значительно снижает их противовоспалительные соединения. Таким образом, лучше всего есть их сырыми или слегка приготовленными (37).

Резюме Некоторые съедобные грибы содержат соединения, которые могут уменьшить воспаление. Их употребление в сыром или слегка приготовленном виде может помочь вам полностью раскрыть их противовоспалительный потенциал.

Виноград содержит антоцианы, уменьшающие воспаление.

Кроме того, они могут снизить риск ряда заболеваний, включая болезни сердца, диабет, ожирение, болезнь Альцгеймера и глазные заболевания (39, 40, 41, 42, 43).

Виноград также является одним из лучших источников ресвератрола, другого соединения, которое имеет много преимуществ для здоровья.

В одном исследовании у людей с сердечными заболеваниями, которые ежедневно потребляли виноградный экстракт, наблюдалось снижение маркеров воспалительных генов, включая NF-kB (43).

Более того, у них повысился уровень адипонектина. Низкий уровень этого гормона связан с увеличением веса и повышенным риском рака (44).

Резюме Некоторые растительные соединения в винограде, такие как ресвератрол, могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Куркума - это пряность с сильным землистым вкусом, которая часто используется в карри и других индийских блюдах.

Он получил много внимания из-за содержания куркумина, мощного противовоспалительного питательного вещества.

Куркума уменьшает воспаление, связанное с артритом, диабетом и другими заболеваниями (45, 46, 47, 48, 49, 50, 51).

Фактически, ежедневное употребление 1 грамма куркумина в сочетании с пиперином из черного перца вызвало значительное снижение воспалительного маркера CRP у людей с метаболическим синдромом (50).

Однако может быть трудно получить достаточно куркумина, чтобы ощутить заметный эффект от одной только куркумы.

В одном исследовании женщины с избыточным весом, принимавшие 2,8 грамма куркумы в день, не показали улучшения маркеров воспаления (51).

Гораздо эффективнее принимать добавки, содержащие изолированный куркумин. Добавки куркумина часто сочетаются с пиперином, который может повысить усвоение куркумина на 2000% (52).

Если вы хотите использовать куркуму в кулинарии, вы можете найти ее в большинстве продуктовых магазинов или в Интернете.

Резюме Куркума содержит мощное противовоспалительное соединение под названием куркумин. Черный перец с куркумой может значительно улучшить усвоение куркумина.

Оливковое масло первого холодного отжима - один из самых полезных для здоровья жиров.

Он богат мононенасыщенными жирами и является основным продуктом средиземноморской диеты, обеспечивающей многочисленные преимущества для здоровья.

Исследования связывают оливковое масло первого холодного отжима со снижением риска сердечных заболеваний, рака мозга и других серьезных заболеваний (53, 54, 55, 56, 57, 58, 59).

В одном исследовании средиземноморской диеты уровень СРБ и нескольких других воспалительных маркеров значительно снизился у тех, кто ежедневно потреблял 1,7 унции (50 мл) оливкового масла (57).

Действие олеокантала, антиоксиданта, содержащегося в оливковом масле, сравнивали с противовоспалительными препаратами, такими как ибупрофен (58).

Имейте в виду, что оливковое масло первого отжима обладает более сильными противовоспалительными свойствами, чем более рафинированные оливковые масла (59).

Оливковое масло первого холодного отжима легко найти в местном продуктовом магазине, но его также можно купить в Интернете.

Резюме Оливковое масло первого отжима обеспечивает мощные противовоспалительные свойства, которые могут снизить риск сердечных заболеваний, рака и других серьезных заболеваний.

Темный шоколад восхитителен, богат и сытен.

Он также содержит антиоксиданты, уменьшающие воспаление. Это может снизить риск заболевания и привести к более здоровому старению (60, 61, 62, 63, 64, 65).

Флаванолы отвечают за противовоспалительное действие шоколада и поддерживают здоровье эндотелиальных клеток, выстилающих ваши артерии (64, 65).

В одном исследовании курильщики испытали значительное улучшение эндотелиальной функции в течение 2 часов после употребления шоколада с высоким содержанием флавонолов (65).

Однако не забудьте выбрать темный шоколад, который содержит не менее 70% какао - чем больше процент, тем лучше, - чтобы получить эти противовоспалительные свойства.

Если вы забыли взять это угощение при последнем заходе в магазин, вы всегда можете купить его в Интернете.

Резюме Флаванолы в темном шоколаде и какао могут уменьшить воспаление.Они также могут снизить риск некоторых заболеваний.

Помидоры - источник питательных веществ.

Помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, антиоксидантом с впечатляющими противовоспалительными свойствами (66, 67, 68, 69).

Ликопин может быть особенно полезным для уменьшения количества провоспалительных соединений, связанных с несколькими типами рака (67, 68).

Одно исследование показало, что употребление томатного сока значительно снижает маркеры воспаления у женщин с избыточным весом, но не у женщин с ожирением (69).

Обратите внимание, что приготовление помидоров на оливковом масле может увеличить количество поглощаемого вами ликопина (70).

Это потому, что ликопин - это каротиноид, питательное вещество, которое лучше усваивается вместе с источником жира.

Резюме Помидоры - отличный источник ликопина, который уменьшает воспаление и защищает от рака.

Вишня восхитительна и богата антиоксидантами, такими как антоцианы и катехины, которые борются с воспалениями (71, 72, 73, 74, 75).

Хотя полезные для здоровья свойства терпкой вишни были изучены больше, чем другие разновидности, черешня также имеет свои преимущества.

В одном исследовании, когда люди потребляли 280 граммов вишни в день в течение 1 месяца, у них уровень воспалительного маркера CRP снизился и оставался низким в течение 28 дней после того, как они перестали есть вишню (75).

Резюме Черешня и вишня содержат антиоксиданты, которые уменьшают воспаление и снижают риск заболевания.

Помимо наполнения своего рациона питательными противовоспалительными ингредиентами, важно ограничить потребление продуктов, которые могут способствовать воспалению.

Например, обработанные пищевые продукты, такие как фаст-фуд, замороженные обеды и обработанное мясо, были связаны с более высокими уровнями воспалительных маркеров, таких как CRP (76, 77, 78).

Между тем, жареная пища и частично гидрогенизированные масла содержат трансжиры, тип ненасыщенной жирной кислоты, которая также связана с повышенным уровнем воспаления (79, 80).

Другие продукты, такие как сахаросодержащие напитки и рафинированные углеводы, также вызывают воспаление (81, 82).

Вот несколько примеров продуктов, которые связаны с повышенным уровнем воспаления:

  • Нездоровые продукты: фаст-фуд, полуфабрикаты, картофельные чипсы, крендели
  • Рафинированные углеводы: белый хлеб, макаронные изделия, белый рис , крекеры, мучные лепешки, печенье
  • Жареные продукты: картофель фри, пончики, жареный цыпленок, палочки моцарелла, яичные роллы
  • Напитки с сахаром: газированные напитки, сладкий чай, энергетические напитки, спортивные напитки
  • Обработанные мясо: бекон, вяленое мясо, консервы, салями, хот-доги, копчености
  • Транс-жиры: шортенинг, частично гидрогенизированное растительное масло, маргарин
Резюме Некоторые ингредиенты, такие как сахаросодержащие напитки, полуфабрикаты, жареная пища и частично гидрогенизированные жиры могут повысить уровень воспаления в организме.

Даже слабое хроническое воспаление может привести к заболеванию.

Сделайте все возможное, чтобы контролировать воспаление, выбирая широкий выбор вкусных, богатых антиоксидантами продуктов.

Перец, темный шоколад, рыба и оливковое масло первого холодного отжима - это лишь несколько продуктов, которые могут помочь вам бороться с воспалениями и снизить риск заболеваний.

.

6 Вкусных противовоспалительных чаев

Зеленый чай получают из того же куста, что и черный чай, но листья обрабатываются по-другому, что позволяет им сохранять зеленый цвет.

Содержащиеся в зеленом чае полезные для здоровья соединения называются полифенолами, из которых эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG) является наиболее активным (1).

EGCG обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь облегчить некоторые обострения, связанные с воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как болезнь Крона и язвенный колит (1, 2).

В 56-дневном исследовании с участием людей с язвенным колитом, которые не реагировали на обычные лекарства, лечение препаратами на основе EGCG улучшило симптомы на 58,3% по сравнению с отсутствием улучшений в группе плацебо (2).

Зеленый чай, кажется, также уменьшает вызванные воспалением состояния, такие как сердечные заболевания, болезнь Альцгеймера и даже некоторые виды рака (1).

Чтобы заварить зеленый чай, погрузите чайный пакетик или заварку в заварочный узел на пять минут. Порошок матча - это мелко измельченные листья зеленого чая, ложку которого можно просто смешать с горячей водой или молоком.

Хотя зеленый чай безопасен для большинства людей, он содержит кофеин, который может негативно повлиять на сон у некоторых людей. Кроме того, употребление большого количества этого напитка может препятствовать всасыванию железа (3).

Кроме того, соединения в зеленом чае могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, включая ацетаминофен, кодеин, верапамил, надолол, тамоксифен и бортезомиб, поэтому проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если вы пьете его много (4).

Если вы хотите попробовать зеленый чай, его можно найти на месте или в Интернете.Порошок матча также широко доступен.

Резюме Зеленый чай и чай матча являются источниками противовоспалительного полифенола EGCG, который может уменьшить воспаление и симптомы, связанные с ВЗК и другими хроническими состояниями, вызванными воспалением.
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec