Блог

Рак кишечника статистика


Статистика рака кишечника | Онкология в России

По статистике, рак кишечника чаще всего формируется в области толстого отдела и реже в тонком. Рак толстого кишечника представляет серьезную медико-социальную проблему. Ведь ежегодно в мире диагностируется более 1 000 000 новых случаев, из них каждый год погибает примерно 50%, большая часть приходится на развитые страны. В структуре онкологической заболеваемости рак толстого кишечника занимает 2 место у женщин, уступая лишь раку молочных желез, и 3 место у мужчин, уступая раку предстательной железы и легких. Согласно статистике, рак толстого кишечника составляет 15% среди всех злокачественных опухолей, при этом в 20% случаев поражается слепая и прямая кишка, в 10% сигмовидная и в 40% ободочная.

Чаще всего рак толстого кишечника регистрируется в возрасте 40-70 лет, преимущественно у мужчин, но в последние годы наблюдается тенденция омоложения патологии, что заметно ухудшает прогнозы выживаемости. Это связано с особенностями анатомии: в возрасте старше 40 лет уменьшается количество лимфатических и кровеносных сосудов, их просвет, поэтому раковые клетки не так агрессивны и опухоль медленно прогрессирует. Но у лиц до 30 лет кишечник сильно оплетен сетью сосудов, поэтому рак отличается высокой степенью злокачественности и риском развития метастазов.

Согласно статистике рака кишки, показатели заболеваемости и смертности будут постепенно увеличиваться. Так, по данным ВОЗ, в 2030 году от заболевания погибнут примерно 13 млн. человек во всем мире. Эта неблагоприятная обстановка обусловлена изменением образа жизни, ухудшением экологии, усилением воздействия негативных факторов, увеличением численности населения и другими причинами.

Статистика рака кишки тонкой более благоприятная. Ведь опухоль этой локализации встречается достаточно редко, она занимает 5% среди всех онкологических новообразований пищеварительной системы. Вероятность ее формирования значительно увеличивается при определенных заболеваниях желудочно-кишечного тракта: риск злокачественного перерождения полипов – 50%, болезни Крона – 33%, целиакии – 32%. Чаще всего рак тонкой кишки развивается у мужчин старше 60 лет. В большинстве случаев он локализуется в области двенадцатиперстной кишки – 50%, тощей – в 30% и подвздошной – в 20%.

Статистика рака кишечника и факторов риска

Точных причин появления злокачественных новообразований никто не знает, но выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые увеличивают риск их развития:

Предраковые заболевания: согласно статистике, рак кишечника может сформироваться в результате трансформации предраковой патологии, которая диагностируется у 50% людей в возрасте 75 лет и у 25% пациентов старше 50 лет;
Наследственная предрасположенность: отягощенный семейный анамнез значительно увеличивает риск появления опухоли, по данным статистики, рак кишки обусловлен мутацией генетического материала в 5% случаев;
Питание: рост заболеваемости в развитых странах позволил выявить, что жареные продукты, мясо приводят к увеличению рисков развития опухоли, а растительная пища снижает их в 40-50 раз;
Возраст: по статистике, рак кишки диагностируется в возрасте старше 50 лет в 90% случаев;
Вредные привычки: алкоголь и курение в 30-40 раз увеличивают вероятность появления рака кишечника;
Хронические заболевания пищеварительной системы: длительно протекающие воспалительные болезни негативно отражаются на обмене веществ и приводят к увеличению частоты развития опухоли на 50%.
Статистика рака кишки и прогнозы выживаемости
Прогнозы выживаемости при раке кишечника зависят от множества факторов: локализации, возраста пациентов, форме опухоли, сопутствующей патологии, метастазов и других. Но в большей степени на продолжительность жизни пациентов влияет стадии рака кишечника.

Рак кишечника, как и другие опухоли, проходит 4 стадии развития:

Опухоль небольших размеров, локализуется в пределах слизистого слоя. Согласно статистике рака кишки, пятилетняя выживаемость на этом этапе достигает 80-95% при условии рационального и своевременного лечения.
Новообразование поражает мышечный слой кишечника, опухоль увеличивается в объеме, но регионарные лимфатические узлы еще не поражены, пятилетняя выживаемость равна 75%.
Рак распространяется на все стенки кишечника, дает метастазы в ближайшие лимфатические узлы, пятилетняя выживаемость составляет 45%.
Рак поражает окружающие ткани и органы, дает множественные метастазы. Согласно статистике, рак кишечника этого этапа имеет неблагоприятные прогнозы, пятилетняя выживаемость не больше 6%.
Усовершенствование методов диагностики и просвещения населения приведи к тому, что все чаще рак кишки выявляется на ранних стадиях, что влияет на прогнозы выживаемости. Ежегодно растет доля пациентов на 1-2 стадии патологии, но при этом число пациентов с запущенными случаями остается высоким.

Статистика выживаемости при раке кишечника | Cancer Research UK

Выживаемость рака толстой кишки в Великобритании по сравнению с Европой

Пятилетняя относительная выживаемость мужчин при раке толстой кишки в Англии (51%) ниже среднего показателя по Европе (56%). Уэльс (50%) и Шотландия (54%) также ниже средних показателей по Европе, но Северная Ирландия (53%) сопоставима со средними показателями по Европе [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость мужчин колеблется от 43% (Латвия) до 61% (Германия).[1]

Пятилетняя относительная выживаемость при раке толстой кишки у женщин в Англии (52%) ниже среднего показателя по Европе (56%). Уэльс (50%) и Шотландия (54%) также ниже средних показателей по Европе, но Северная Ирландия (55%) сопоставима со средними показателями по Европе [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость женщин колеблется от 43% (Латвия) до 65% (Исландия) [1].

Рак толстой кишки (C18), пятилетняя относительная выживаемость, стандартизированная по возрасту, взрослые (в возрасте 15+), европейские страны, 2000-2007 гг.

Возможные объяснения стойких международных различий в выживаемости включают различия в биологии рака, использование диагностических тестов и скрининга, стадию диагностики, доступ к высококачественной помощи и методы сбора данных.[1]

Выживаемость рака прямой кишки в Великобритании по сравнению с Европой

Пятилетняя относительная выживаемость мужчин при раке прямой кишки в Англии (53%) ниже среднего показателя по Европе (55%). Уэльс (49%) также ниже среднего европейского показателя, но Шотландия (53%) и Северная Ирландия (52%) аналогичны среднему европейскому уровню [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, пятилетняя относительная выживаемость мужчин колеблется от 37% (Латвия) до 78% (Исландия) [1].

Пятилетняя относительная выживаемость женщин в Англии при раке прямой кишки (56%) ниже среднего показателя по Европе (58%).Уэльс (57%), Шотландия (56%) и Северная Ирландия (58%) соответствуют среднему европейскому уровню [1]. В европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость женщин колеблется от 36% (Латвия) до 67% (Исландия) [1].

Рак прямой кишки (C19, C20, C21), пятилетняя относительная выживаемость по возрасту, взрослые (в возрасте 15+), европейские страны, 2000-2007 гг.

Возможные объяснения стойких международных различий в выживаемости включают различия в биологии рака, использование диагностических тестов и скрининга, стадию диагностики, доступ к высококачественной помощи и методы сбора данных.[1]

.

Статистика заболеваемости раком кишечника | Cancer Research UK

Общая стадия диагностики

Большая часть (87-90%) случаев рака кишечника в Англии, Шотландии и Северной Ирландии имеет зарегистрированную стадию на момент постановки диагноза. [1-3]

Больше больных раком кишечника с известной стадией диагностируют на поздней стадии (52-56% диагностируются на стадии III или IV), чем на ранней стадии (44-48% диагностируются на стадии I или II). Около 23-26% пациентов с раком кишечника имеют метастазы на стадии диагностики (IV стадия).[1-3]

Распределение стадий для каждого типа рака будет отражать множество факторов, включая то, как развивается тип рака, способ появления симптомов, осведомленность общественности о симптомах, как быстро человек идет к своему врачу и как быстро рак распознается и диагностируется врачом. . Это также может относиться к тому, существует ли национальная программа скрининга, которая может выявлять заболевание на ранней стадии для этого типа рака, а также к степени охвата этой программой.

Тип рака, связанный с большой долей диагнозов на ранних стадиях, может иметь больше шансов иметь симптомы на более ранней стадии развития, с узнаваемыми симптомами, чем с более общими.

Рак кишечника (C18-C20), доля случаев, диагностированных на каждой стадии, для всех возрастов, Англия 2014 г., Шотландия 2014-15 гг. И Северная Ирландия 2010-2014 гг.

Стадия диагностики по депривации

Поздняя стадия диагностики рака кишечника в Англии связана с более высокой степенью депривации. Среди взрослого населения в возрасте 15–99 лет в Англии 57% жителей наиболее неблагополучных районов имеют диагноз III или IV стадии по сравнению с 54% тех, кто проживает в наименее неблагополучных районах.[4]

Стадия диагноза по возрасту

Поздняя стадия диагностики рака кишечника в Англии чаще встречается у молодых людей (в возрасте 15-59 лет) в Англии (61% диагностирован на стадии III или IV) по сравнению с пожилыми людьми (в возрасте 80+) (54% диагностированы на стадии III или IV) и в возрасте 60–79 лет (53% диагностированы на стадии III или IV) [4].

Стадия диагностики по полу

Поздняя стадия диагностики рака кишечника не связана с сексом в Англии. [4]

Эти закономерности по депривации, возрасту и полу, вероятно, не объясняются другими демографическими различиями.[5]

Стадия диагноза по национальности

Поздняя стадия диагноза рака кишечника в Англии чаще встречается у чернокожих пациентов из Карибского бассейна (54% диагностирована на стадии III или IV), по сравнению с белыми британскими пациентами (48% диагностированы на стадии III или IV) после поправки на возраст, пол и лишение. [6]

.

Статистика смертности от рака кишечника | Исследования рака Великобритании

Рак кишечника Стандартизованные по возрасту (AS) коэффициенты смертности мужчин и женщин в Великобритании в совокупности снизились на 44% в Великобритании в период с 1971–1973 по 2015–2017 гг. [1-3] У женщин это снижение было больше, чем у мужчин.

Показатели смертности женщин от рака кишечника AS в Великобритании снизились на 50% в период с 1971–1973 по 2015–2017 годы. Смертность от рака кишечника среди мужчин в Великобритании снизилась на 41% в период с 1971–1973 по 2015–2017 годы.

За последнее десятилетие в Великобритании (между 2005-2007 и 2015-2017 гг.) Показатели смертности от рака кишечника AS для женщин и мужчин вместе взятые снизились на 13%. У женщин смертность от АС снизилась на 12%, а у мужчин - на 15%.

Рак кишечника (C18-C20), Европейские стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности на 100000 населения , Великобритания, 1971-2017 гг.

Для большинства видов рака тенденции смертности в значительной степени отражают тенденции заболеваемости и выживаемости.Например, рост смертности может отражать рост заболеваемости и стабильную выживаемость, тогда как снижение смертности может отражать рост заболеваемости и рост выживаемости.

Показатели смертности от рака кишечника снизились в целом во всех широких возрастных группах среди взрослых женщин и мужчин вместе взятых в Великобритании с начала 1970-х годов. [1-3] Показатели смертности от рака кишечника снизились на 48%, в возрасте 50-59 лет - на 52%, в 60-74 годах уменьшились на 51%, в 75-79 годах уменьшились на 47% и в 80+ годах снизились на 33%.

Рак кишечника (C18-C20), Европейские стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности на 100000 населения , По возрасту, Великобритания, 1971-2017

.

Рак кишечника (колоректальный рак) статистика Австралии

Перейти к основному содержанию
  • Поражены раком
  • Здоровый образ жизни
  • Передовая клиническая практика
  • Исследования и данные
  • Публикации и ресурсы
  • О нас
  • Дом
  • Поражены раком
    • Что такое рак
    • Рак А-Я
    • Статистика рака
    • Проверьте свой риск рака онлайн
    • Лечение
    • Жизнь с раком
    • Жизнь после рака
    • Для аборигенов и жителей островов Торресова пролива
    • Онкологические организации
    • Австралийские исследования рака
    • Премия Джинни Феррис
    • Информация о раке и COVID-19
    • Рак мочевого пузыря
    • Рак кишечника
    • Рак головного мозга
    • Рак груди
    • Рак груди у мужчин
    • ,00
    • Рак груди у молодых женщин
    • ,00
    • Рак шейки матки
    • Детский рак
    • Рак эндометрия
    • Фаллопиев рак
    • Гестационная трофобластическая болезнь
    • ,00
    • Гинекологические раковые заболевания
    • Рак головы и шеи
    • Рак почки
    • Leukameia
    • Рак печени
    • Рак легкого
    • Лимфома
    • Меланома кожи
    • Рак мезотелиомы
    • Миелома
    • Нейроэндокринные опухоли
    • Рак пищевода
    • Рак яичников
    • Рак поджелудочной железы
    • Рак простаты
    • Саркома
    • Рак желудка
    • Рак яичка
    • Рак щитовидной железы
    • Неизвестный первичный
    • Саркома матки
    • Рак влагалища
    • Рак вульвы
  • Здоровый образ жизни
    • Образ жизни и снижение рисков
    • Скрининг
  • Передовая клиническая практика
    • Типы рака
    • Психосоциальная помощь
    • Многопрофильная помощь
    • Рак обучения
    • Австралийские исследования рака
    • Взаимодействие с потребителями
    • Совместное наблюдение
  • Исследования и данные
    • Исследования
    • Гранты и финансирование
    • Поддержка клинических исследований
    • Данные о раке
  • Публикации и ресурсы
    • Публикации Cancer Australia
    • Заявления о позиции
    • Руководство по клинической практике
    • Сайты Австралии по раку
    • Онлайн-инструменты для оценки риска рака
    • Другие инструменты и ресурсы
    • Культурно-лингвистические услуги (CALD)
    • Подкасты
    • Подпишитесь на нашу электронную новостную рассылку
.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec