Блог

Рак кишечника в 30 лет статистика


Пять мифов о раке толстой кишки

Миф первый. Рак толстой кишки бывает только у пожилых людей, молодые люди им не болеют

Согласно статистике, частота возникновения колоректального рака увеличивается с возрастом, но даже несмотря на это, у молодых людей в 20-30 лет может развиться рак толстой кишки. Известно, что около 7% случаев заболеваемости колоректальным раком приходится на людей моложе 50 лет. У молодых людей, уже перенесших колоректальный рак, риск образования второй злокачественной опухоли кишечника значительно выше. Поэтому, несмотря на то, что рак толстой кишки чаще всего поражает людей старше 50 лет, это заболевание может случиться и с молодыми людьми. И следует всегда помнить, что если эта болезнь выявляется на ранней стадии, ее можно полностью излечить в более, чем 90% случаев.

Миф второй. Колоректальным раком болеют в основном мужчины

Не верьте этому. Хотя существуют заболевания, которыми преимущественно болеют мужчины или женщины, колоректальный рак не из их числа. Эта болезнь, которая одинаково часто случается как у мужчин, так и у женщин. Дорогие женщины – думать, что раком толстой кишки болеют только мужчины, опасно. Вам необходимо знать и уметь выявить основные симптомы этого заболевания так же, как знаете возможные проявления рака груди или шейки матки. Необходимо включать в регулярные обследования, наряду с маммографией и мазками из влагалища, также и специальные исследования для диагностики колоректального рака.

Миф третий. В моей семье ни у кого не было рака толстой кишки, поэтому я не вхожу в группу риска

Столько много людей считают именно так, и это так печально! Действительно, если у человека несколько членов семьи предыдущих поколений имели рак толстой кишки, это приводит к значительному увеличению риска заболевания у последующих поколений. Тем не менее, необходимо понять, что около 80% больных колоректальным раком не имели случаев этого заболевания в семье. Давайте на время забудем о статистике, и поговорим о реальной жизни. Любой хирург колопроктолог подтвердит, что очень большое количество людей, у которых никто в семье никогда не болел раком толстой кишки, заболевают этим недугом и часто обращаются к врачу уже на запущенной стадии. Они не обследовались, думая, что это обследование им не нужно, так как никто в их семье не имел такого заболевания. Однако, если бы удалось диагностировать болезнь на ранней стадии, ее можно было бы вылечить без следа.

Миф четвертый. Если я чувствую себя хорошо, мне не надо волноваться, что у меня может быть рак кишечника

Это самый ужасный миф из всех. Как Вы думаете, какой самый частый симптом рака толстой кишки на ранней стадии? Думаете, это кровь в стуле или запор? Нет. На самом деле, рак ранней стадии никак себя не проявляет, у него нет особенных симптомов. Люди с колоректальным раком ранней стадии чувствуют себя хорошо, их состояние никак не меняется по сравнению с обычным самочувствием. Только когда опухоль увеличивается, она может давать о себе знать. Сейчас считается, что у обычного человека рак кишечника развивается из полипов, которые в течение длительного времени перерождаются в опухоль. Пока эта опухоль небольшая, она не приводит к появлению боли или других симптомов. Если обнаружить опухоль на ранней стадии, человека можно вылечить от рака. Не надо дожидаться симптомов заболевания, лучше проходить регулярные обследования, пока Вы чувствуете себя хорошо.

Миф пятый. Рак всегда начинается с появления крови в стуле

В основе этого мифа лежит доля правды. У всех людей появление крови в стуле вызывает страх. В большинстве случаев выделение крови из прямой кишки связано с геморроем. Да, раковые опухоли кишечника могут приводить к выделению крови из прямой кишки. Однако ее количество может быть небольшим и даже невидимым без микроскопа. В некоторых случаях при опухолях кишечника может совсем не быть крови в стуле. Если же кровотечение есть, но оно незаметное, то его проявлениями могут повышенная усталость, которая связана с анемией и недостатком железа в крови. Выявить анемию можно только, сделав общий анализ крови, при котором подсчитывается количество эритроцитов, содержание гемоглобина и гематокрит. Появление крови в стуле – это только один из возможных симптомов большой раковой опухоли толстой кишки. Помните, что небольшие опухоли на ранней стадии могут никак себя не проявлять (см. миф четвертый). При большой опухоли могут появляться характерные симптомы (см. таблицу). Могут произойти нарушения эвакуации стула из-за того, что опухоль суживает просвет кишечника, и стул не может пройти через место сужения. При этом человек может страдать от запоров, тошноты, вздутия живота, может меняться форма стула – становиться лентообразной, может быть ощущение неполного опорожнения кишечника. При более запущенных стадиях могут быть снижение аппетита, необъяснимая потеря веса. Эти симптомы возникают из-за того , что, увеличиваясь и распространяясь, опухоль выбрасывает в кровь особые вещества. Поэтому, если у Вас есть какие-либо из перечисленных симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Пожалуйста, не давайте возможности этим мифам встать на пути возможного спасения Вашей или другой жизни!

Лист оценки симптомов колоректального рака

Как и большинству людей, возможно, Вам неудобно обсуждать функционирование своего кишечника. Тем не менее, Вам придется изменить свои взгляды. Если Вы сами не скажете доктору о необычных симптомах, например, изменение формы стула, он или она никогда об этом не узнают и скорее всего даже не спросят! Вот краткое перечисление того, на что нужно обращать внимание.

Пожалуйста, не пугайтесь! Большинство из этих симптомов встречаются у многих людей и не связаны с раком. Тем не менее, позвольте это решить Вашему доктору.

  • Изменение режима и характера опорожнения кишки – единовременные или хронические поносы или запоры, неприятные ощущения при опорожнении кишки, изменение формы стула (тонкий, как карандаш, или тоньше, чем обычно), ощущение неполного опорожнения кишки.
  • Необычные ощущение, связанные с кишечником, такие как – повышенное газообразование, боль, тошнота, вздутие живота, ощущение переполнения кишечника.
  • Кровотечение (светло-красная или очень темная кровь в стуле).
  • Постоянная усталость.
  • Необъяснимая потеря веса.
  • Необъяснимый дефицит железа.
  • Необъяснимая анемия.

Статистика заболеваемости раком кишечника | Cancer Research UK

Общая стадия диагностики

Большая часть (87-90%) случаев рака кишечника в Англии, Шотландии и Северной Ирландии имеет зарегистрированную стадию диагноза [1-3]

Больше больных раком кишечника с известной стадией диагностируют на поздней стадии (52-56% диагностируются на стадии III или IV), чем на ранней стадии (44-48% диагностируются на стадии I или II). Около 23-26% пациентов с раком кишечника имеют метастазы на стадии диагностики (IV стадия).[1-3]

Распределение стадий для каждого типа рака будет отражать множество факторов, включая то, как развивается тип рака, способ появления симптомов, осведомленность общественности о симптомах, как быстро человек идет к своему врачу и как быстро рак распознается и диагностируется врачом. . Это также может относиться к тому, существует ли национальная программа скрининга, которая может выявить заболевание на ранней стадии для этого типа рака, а также к степени распространения этой программы.

Тип рака, связанный с большой долей диагнозов на ранних стадиях, может быть тем, который с большей вероятностью будет симптоматическим на более ранней стадии развития, с узнаваемыми симптомами, а не с более общими.

Рак кишечника (C18-C20), доля случаев, диагностированных на каждой стадии, для всех возрастов, Англия 2014 г., Шотландия 2014-15 гг. И Северная Ирландия 2010-2014 гг.

Стадия диагностики по депривации

Поздняя стадия диагностики рака кишечника в Англии связана с более высокой степенью депривации. Среди взрослых в возрасте 15–99 лет в Англии 57% жителей наиболее бедных районов имеют диагноз III или IV стадии по сравнению с 54% тех, кто проживает в наименее бедных районах.[4]

Стадия диагноза по возрасту

Поздняя стадия диагностики рака кишечника в Англии чаще встречается у молодых людей (в возрасте 15-59 лет) в Англии (61% диагностирован на стадии III или IV) по сравнению с пожилыми людьми (в возрасте 80+) (54% диагностированы на стадии III или IV) и в возрасте 60–79 лет (53% диагностированы на стадии III или IV) [4].

Стадия диагностики по полу

Поздняя стадия диагностики рака кишечника не связана с сексом в Англии. [4]

Эти закономерности по депривации, возрасту и полу, вероятно, не объясняются другими демографическими различиями.[5]

Стадия диагноза по национальности

Поздняя стадия диагноза рака кишечника в Англии чаще встречается у чернокожих пациентов из Карибского бассейна (54% диагностирована на стадии III или IV), по сравнению с белыми британскими пациентами (48% диагностирована на стадии III или IV) после поправки на возраст, пол и лишение. [6]

.

Статистика выживаемости при раке кишечника | Cancer Research UK

Выживаемость рака толстой кишки в Великобритании по сравнению с Европой

Пятилетняя относительная выживаемость мужчин при раке толстой кишки в Англии (51%) ниже среднего показателя по Европе (56%). Уэльс (50%) и Шотландия (54%) также ниже средних показателей по Европе, но Северная Ирландия (53%) сопоставима со средними показателями по Европе [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость мужчин колеблется от 43% (Латвия) до 61% (Германия).[1]

Пятилетняя относительная выживаемость при раке толстой кишки у женщин в Англии (52%) ниже среднего показателя по Европе (56%). Уэльс (50%) и Шотландия (54%) также ниже средних показателей по Европе, но Северная Ирландия (55%) сопоставима со средними показателями по Европе [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость женщин колеблется от 43% (Латвия) до 65% (Исландия) [1].

Рак толстой кишки (C18), пятилетняя относительная выживаемость, стандартизированная по возрасту, взрослые (в возрасте 15+), европейские страны, 2000-2007 гг.

Возможные объяснения стойких международных различий в выживаемости включают различия в биологии рака, использование диагностических тестов и скрининга, стадию диагностики, доступ к высококачественной помощи и методы сбора данных.[1]

Выживаемость рака прямой кишки в Великобритании по сравнению с Европой

Пятилетняя относительная выживаемость мужчин при раке прямой кишки в Англии (53%) ниже среднего показателя по Европе (55%). Уэльс (49%) также ниже среднего по Европе, но Шотландия (53%) и Северная Ирландия (52%) аналогичны среднему европейскому уровню [1]. Во всех европейских странах, по которым имеются данные, пятилетняя относительная выживаемость мужчин колеблется от 37% (Латвия) до 78% (Исландия) [1].

Пятилетняя относительная выживаемость при раке прямой кишки у женщин в Англии (56%) ниже среднего показателя по Европе (58%).Уэльс (57%), Шотландия (56%) и Северная Ирландия (58%) соответствуют среднему европейскому уровню [1]. В европейских странах, по которым имеются данные, относительная пятилетняя выживаемость женщин колеблется от 36% (Латвия) до 67% (Исландия) [1].

Рак прямой кишки (C19, C20, C21), пятилетняя относительная выживаемость, стандартизированная по возрасту, взрослые (в возрасте 15+), европейские страны, 2000-2007 гг.

Возможные объяснения стойких международных различий в выживаемости включают различия в биологии рака, использование диагностических тестов и скрининга, стадию диагностики, доступ к высококачественной помощи и методы сбора данных.[1]

.

Статистика смертности от рака кишечника | Исследования рака Великобритании

Рак кишечника Стандартизованные по возрасту (AS) коэффициенты смертности мужчин и женщин в Великобритании в совокупности снизились на 44% в Великобритании в период с 1971–1973 по 2015–2017 гг. [1-3] У женщин это снижение было больше, чем у мужчин.

Показатели смертности женщин от рака кишечника AS в Великобритании снизились на 50% в период с 1971–1973 по 2015–2017 годы. Смертность от рака кишечника среди мужчин в Великобритании снизилась на 41% в период с 1971-1973 по 2015-2017 годы.

За последнее десятилетие в Великобритании (между 2005–2007 и 2015–2017 гг.) Показатели смертности от рака кишечника AS для женщин и мужчин вместе взятые снизились на 13%. У женщин смертность от АС снизилась на 12%, а у мужчин - на 15%.

Рак кишечника (C18-C20), Европейские стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности на 100000 населения , Великобритания, 1971-2017 гг.

Для большинства видов рака тенденции смертности в значительной степени отражают тенденции заболеваемости и выживаемости.Например, рост смертности может отражать рост заболеваемости и стабильную выживаемость, в то время как снижение смертности может отражать рост заболеваемости и рост выживаемости.

Показатели смертности от рака кишечника снизились в целом во всех широких возрастных группах среди взрослых женщин и мужчин вместе взятых в Великобритании с начала 1970-х годов [1-3]. Показатели смертности от рака кишечника снизились на 48%, среди 50-59 лет - на 52%, в 60-74 годах уменьшились на 51%, в 75-79 годах уменьшились на 47% и в 80+ годах снизились на 33%.

Рак кишечника (C18-C20), Европейские стандартизированные по возрасту коэффициенты смертности на 100000 населения , По возрасту, Великобритания, 1971-2017

.

Смертность от рака по возрасту | Cancer Research UK

Пять наиболее распространенных причин смерти от рака у женщин значительно различаются в зависимости от возрастной группы, с особыми различиями в типах рака, диагностируемых у детей и молодых людей, по сравнению с типами, диагностированными у пожилых людей. [1-3]

Пять наиболее распространенных причин смерти от рака у женщин, количество смертей по возрасту, Великобритания, 2015-2017 гг.

Для возрастной группы 25-49 лет данные в этой таблице не суммируются со всеми видами рака вместе взятыми, указанными в других местах, потому что «опухоли головного мозга, другой центральной нервной системы (ЦНС) и внутричерепные опухоли» включают опухоли, которые являются злокачественными и доброкачественными, но только злокачественные опухоли включены в общую сумму «все виды рака».Сумма процентов для всех возрастных групп может не составлять 100% из-за округления.

Более половины (54% в 2015–2017 годах) всех случаев смерти женщин от рака в Великобритании ежегодно приходится на пожилых людей в возрасте 75+. Еще 41% встречается у взрослых женщин в возрасте 50-74 лет и 4% - у женщин в возрасте 25-49 лет. Дети (в возрасте 0-14 лет) и молодые люди (в возрасте 15-24 лет) составляют менее 1% всех смертей от рака в Великобритании каждый год [1-3]

.

У девочек (в возрасте 0–14 лет) в Великобритании наиболее частой причиной смерти от рака являются опухоли головного мозга, другой центральной нервной системы и внутричерепные опухоли, на которые в 2015–2017 годах приходилась почти треть (29%) всех случаев смерти от рака.[1-3]

У молодых женщин (в возрасте 15-24 лет) в Великобритании мозг, другие центральные нервные системы и внутричерепные опухоли являются наиболее частой причиной смерти от рака, что составляет около пятой части (19%) всех случаев смерти от рака в 2015-2017 гг. . [1-3]

У женщин в возрасте 25–49 лет в Великобритании рак груди является наиболее частой причиной смерти от рака, на него приходилась почти треть (31%) всех смертей в 2015–2017 гг. [1-3]

У женщин в возрасте 50–74 лет в Великобритании рак легких является наиболее частой причиной смерти от рака, на него приходилось четверть (25%) всех случаев смерти от рака в 2015–2017 годах.[1-3]

У женщин в возрасте 75+ в Великобритании рак легких является наиболее частой причиной смерти от рака, на него приходилось около пятой (19%) всех случаев смерти от рака в 2015–2017 годах [1-3]

. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec