Блог

Расщепление жиров в тонком кишечнике какой обмен веществ


Ферменты, расщепляющие жир в организме человека

В химическом преобразовании принятой человеком пищи главную роль играют пищеварительные железы. А именно их секреция. Этот процесс строго координирован. В желудочно-кишечном тракте пища подвергается воздействию разных пищеварительных желез. Благодаря поступлению в тонкий кишечник ферментов поджелудочной железы происходит правильное усвоение питательных веществ и нормальный процесс пищеварения. Во всей этой схеме важную роль играют ферменты, необходимые для расщепления жира.

Реакции и расщепление

Ферменты пищеварительные имеют узконаправленную задачу расщепления сложных веществ, поступивших в желудочно-кишечный тракт с едой. Эти вещества расщепляются на простые, которые организму легко усвоить. В механизме переработки продуктов питания особую роль играют энзимы, или ферменты, расщепляющие жир (бывают трёх типов). Они производятся слюнными железами и желудком, в котором ферменты расщепляют довольно большой объём органических веществ. В эти вещества входят жиры, белки, углеводы. В результате воздействия таких ферментов организм качественно усваивает поступившую пищу. Энзимы нужны для ускоренной реакции. Каждый тип энзима подходит для определённой реакции, действуя на соответствующий тип связи.

Усваивание

Для лучшего усваивания жиров в организме работает желудочный сок, содержащий липазу. Этот фермент, расщепляющий жир, производит поджелудочная железа. Углеводы расщепляются благодаря амилазе. После распада они быстро всасываются и поступают в кровь. Расщеплению способствуют также амилаза слюны, мальтаза, лактаза. Белки расщепляются благодаря протеазам, которые ещё участвуют в нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Сюда относятся пепсин, химозин, трипсин, эрепсин и карбоксипептидаза поджелудочной.

Как называется основной фермент, расщепляющий жир в человеческом организме?

Липаза – это фермент, главной задачей которого является растворение, разделение на фракции и переваривание жиров в пищеварительном тракте человека. Поступающие в кишечник жиры не имеют возможности всасываться в кровь. Для всасывания они должны расщепиться до жирных кислот и глицерина. В этом процессе и помогает липаза. Если наблюдается случай, когда фермент, расщепляющий жир (липаза) понижен, необходимо внимательно обследовать человека на предмет онкологии.

Липаза панкреатическая в виде неактивного профермента пролипазы, выводится в двенадцатиперстную кишку. Активируется пролипаза под воздействием жёлчных кислот и колипазы, ещё одного фермента из сока поджелудочной железы. Липаза лингвальная вырабатывается у грудничков благодаря ротовым железам. Она участвует в переваривании грудного молока.

Липаза печёночная секретируется в кровь, где связывается с сосудистыми стенками печени. Большая часть жиров из пищи расщепляется в тонкой кишке благодаря липазе из поджелудочной железы.

Зная, какой фермент расщепляет жиры и с чем конкретно не справляется организм, врачи могут назначить необходимое лечение.

Химическая природа практически всех ферментов – это белок. Поджелудочная железа одновременно является органом пищеварительной и эндокринной систем. Сама поджелудочная железа активно участвует в процессе пищеварения, а основным желудочным ферментом является пепсин.

Как ферменты поджелудочной железы расщепляют жир на простые вещества?

Амилаза расщепляет до олигосахаридов крахмал. Далее олигосахариды распадаются до глюкозы под воздействием других пищеварительных ферментов. Глюкоза всасывается в кровь. Для человеческого организма она является источником энергии.

Все человеческие органы и ткани построены из белков. Не исключение и поджелудочная железа, которая активирует ферменты только после их попадания в просвет тонкой кишки. При нарушениях нормального функционирования этого органа, возникает панкреатит. Это довольно-таки распространённое заболевание. Заболевание, при котором отсутствует фермент, расщепляющий жиры, называется недостаточностью поджелудочной железы: внешнесекреторная или внутрисекреторная.

Проблемы недостаточности

Внешнесекреторная недостаточность снижает выработку пищеварительных ферментов. В таком случае человек не может употреблять в больших объёмах пищу, так как функция расщепления триглицеридов нарушена. У таких больных после приема жирных продуктов возникают симптомы тошноты, тяжести, боли в животе.

При внутрисекреторной недостаточности не вырабатывается гормон инсулин, помогающий усваивать глюкозу. Возникает тяжелейшее заболевание, которое называется сахарным диабетом. Другое название – это сахарное мочеизнурение. Такое название связано с увеличением выделения мочи организмом, вследствие чего он теряет воду и человек ощущает постоянную жажду. Углеводы почти не поступают из крови в клетки и поэтому практически не используются на энергетические нужды организма. Показатель глюкозы в крови резко увеличивается, и она начинает выводиться через мочу. Вследствие таких процессов использование жиров и белков на энергетические цели сильно возрастает, а в организме накапливаются продукты неполного окисления. В конечном итоге кислотность в крови тоже повышается, что даже может привести к диабетической коме. В таком случае у больного наблюдается расстройство дыхания, вплоть до потери сознания и летального исхода.

На этом примере достаточно хорошо видно, насколько важны ферменты, расщепляющие жиры в организме людей, чтобы все органы работали слажено.

Глюкагон

Если возникают какие-либо проблемы, обязательно нужно их решать, помогать организму с помощью различных методик лечения и медицинских препаратов.

Глюкагон оказывает противоположный действию инсулина эффект. Этот гормон влияет на расщепление гликогена в печени и превращение жиров в углеводы, приводя тем самым к повышению концентрации в крови глюкозы. А гормон соматостатин осуществляет торможение секреции глюкагона.

Самолечение

В медицине ферменты, расщепляющие жиры в организме человека, получить можно с помощью лекарственных препаратов. Их множество - от самых известных марок до малоизвестных и менее дорогих, но таких же эффективных. Главное - не заниматься самолечением. Ведь только врач, используя необходимые методы диагностики, может подобрать правильный препарат для нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Однако часто мы лишь помогаем организму с ферментами. Труднее всего заставить работать его правильно. Особенно если человек уже пожилой. Это только на первый взгляд кажется, что купил нужные таблетки - и проблема решена. На деле всё совсем не так. Организм человека – это совершеннейший механизм, который тем не менее стареет и изнашивается. Если человек хочет, чтобы он прослужил ему как можно дольше, необходимо поддерживать его, вовремя диагностировать и лечить.

Конечно, прочитав и узнав, какой фермент расщепляет жиры в процессе пищеварения человека, можно зайти в аптеку и попросить фармацевта порекомендовать лекарственный препарат с нужным составом. Но это можно делать только в исключительных случаях, когда по каким-либо веским причинам нет возможности посетить врача или пригласить его на дом. Необходимо понимать, что можно сильно ошибаться и симптомы у разных заболеваний могут быть схожими. А для того чтобы поставить правильный диагноз, обязательно нужна врачебная помощь. Самолечение может серьёзно навредить.

Пищеварение в желудке

Желудочный сок содержит пепсин, соляную кислоту и липазу. Пепсин действует только в кислой среде и расщепляет белки на пептиды. Липаза в желудочном соке расщепляет жир только эмульгированный (молочный). Расщепляющий жиры фермент, становится активным только в щелочной среде тонкого кишечника. Он поступает вместе с составом пищевой полужидкой кашицы, вытолкнутой сокращающейся гладкой мускулатурой желудка. Она выталкивается в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями. Некоторая малая часть веществ всасывается ещё в желудке (сахар, растворённая соль, алкоголь, фармацевтика). Сам процесс пищеварения в основном заканчивается в тонком кишечнике.

К продвинутой в двенадцатиперстную кишку пище поступает желчь, кишечный и поджелудочный соки. Поступает пища из желудка в нижние отделы с разной скоростью. Жирная задерживается, а молочная переходит быстро.

Липаза

Поджелудочный сок – это жидкость щелочной реакции, не имеющая цвета и содержащая трипсин и другие ферменты, расщепляющие пептиды на аминокислоты. Амилаза, лактаза и мальтаза превращают углеводы в глюкозу, фруктозу и лактозу. Липаза – это фермент, расщепляющий жиры до жирных кислот и глицерина. Время переваривания и выделения сока зависят от типа и качества пищи.

Тонкий кишечник выполняет пристеночное и полостное пищеварение. После механической и ферментативной обработки продукты расщепления всасываются в кровь и лимфу. Это сложный физиологический процесс, который осуществляют ворсинки тонкого отдела кишечника и направленные строго в одном направлении, ворсинки из кишечника.

Всасывание

Аминокислоты, витамины, глюкоза, минеральные соли в составе водного раствора всасываются в капиллярную кровь ворсинок. Глицерин и жирные кислоты не растворяются и всасываются ворсинками не могут. Они переходят в эпителиальные клетки, где образуются молекулы жиров, поступающие в лимфу. Пройдя барьер лимфатических узлов, они попадают в кровь.

Очень большое значение при всасывании жиров играет желчь. Жирные кислоты, соединяясь с желчными и щелочами, омыляются. Таким образом образуются мыла (растворимые соли жирных кислот), легко проходящие через стенки ворсинок. Железы в толстом кишечнике преимущественно выделяют слизь. Толстый отдел кишечника всасывает воду до 4 литров за сутки. Здесь обитает очень большое число бактерий, участвующих в расщеплении клетчатки и синтезе витаминов группы В и К.

10 простых способов повысить ваш метаболизм (подтверждено наукой)

Метаболизм - это термин, который описывает все химические реакции в вашем организме.

Эти химические реакции поддерживают жизнь и функционирование вашего тела.

Однако слово метаболизм часто используется взаимозаменяемо с скоростью метаболизма или количеством сожженных калорий.

Чем он выше, тем больше калорий вы сжигаете и тем легче сбросить вес и сохранить его.

Высокий метаболизм также может дать вам энергию и улучшить ваше самочувствие.

Вот 10 простых способов увеличить метаболизм.

Прием пищи может ускорить ваш метаболизм на несколько часов.

Это называется термическим эффектом пищи (ТЭФ). Это вызвано дополнительными калориями, необходимыми для переваривания, поглощения и переработки питательных веществ, содержащихся в вашей еде.

Белок вызывает наибольшее повышение TEF. Он увеличивает скорость метаболизма на 15–30% по сравнению с 5–10% для углеводов и 0–3% для жиров (1).

Было также доказано, что потребление протеина помогает вам чувствовать себя более сытым и предотвращает переедание (2, 3, 4, 5, 6, 7, 8).

Одно небольшое исследование показало, что люди, вероятно, съедали примерно на 441 калорию меньше в день, когда белок составлял 30% их рациона (9).

Употребление большего количества белка также может уменьшить снижение метаболизма, часто связанное с потерей жира. Это связано с тем, что он снижает потерю мышечной массы, что является частым побочным эффектом диеты (10, 11, 12, 13, 14, 15).

Резюме Употребление большего количества белка может ускорить метаболизм и сжигать больше калорий. Это также может помочь вам есть меньше.

Люди, которые пьют воду вместо сладких напитков, более успешны в похудании и сохранении его (16, 17, 18, 19, 20).

Это связано с тем, что сладкие напитки содержат калории, поэтому замена их водой автоматически снижает потребление калорий.

Однако питьевая вода также может временно ускорить метаболизм (18, 21).

Исследования показали, что употребление 17 унций (0,5 литра) воды увеличивает метаболизм в состоянии покоя на 10–30% в течение примерно часа (22, 23).

Эффект сжигания калорий может быть еще сильнее, если вы пьете холодную воду, поскольку ваше тело использует энергию, чтобы нагреть ее до температуры тела (21, 24).

Вода также может насытить. Исследования показывают, что употребление воды за полчаса до еды может помочь вам есть меньше (25, 26, 27).

Одно исследование взрослых с избыточным весом показало, что те, кто пил пол-литра воды перед едой, теряли на 44% больше веса, чем те, кто этого не делал (19).

Резюме Вода может помочь вам сбросить вес и сохранить его.Он увеличивает метаболизм и помогает насытиться перед едой.

Интервальная тренировка высокой интенсивности (HIIT) включает в себя быстрые и очень интенсивные всплески активности.

Это может помочь вам сжечь больше жира за счет увеличения скорости метаболизма, даже после завершения тренировки (28, 29, 30, 31).

Считается, что этот эффект больше для HIIT, чем для других типов упражнений. Более того, было доказано, что HIIT помогает сжигать жир (32, 33, 34).

Одно исследование с участием молодых людей с избыточным весом показало, что 12 недель высокоинтенсивных упражнений снижают жировую массу на 4.4 фунта (2 кг) и жир на животе на 17% (35).

Резюме Смешение тренировок и добавление нескольких высокоинтенсивных тренировок может ускорить обмен веществ и помочь сжечь жир.

Мышцы более метаболически активны, чем жир, и наращивание мышечной массы может помочь улучшить ваш метаболизм (36, 37, 38, 39).

Это означает, что вы будете сжигать больше калорий каждый день, даже в состоянии покоя (40).

Поднятие тяжестей также поможет вам сохранить мышцы и бороться со снижением метаболизма, которое может произойти во время похудания (41, 42, 43, 44).

В одном исследовании 48 женщин с избыточным весом были переведены на диету из 800 калорий в день, а также отказ от физических упражнений, аэробных упражнений или силовых тренировок (45).

После диеты женщины, которые выполняли упражнения с отягощениями, сохранили мышечную массу, обмен веществ и силу. Остальные потеряли вес, но также потеряли мышечную массу и испытали снижение метаболизма (45).

Вы можете найти веса, которые можно использовать в тренировках, в Интернете.

Резюме Поднятие тяжестей важно для наращивания и удержания мышц.Чем больше мышц, тем выше метаболизм.

Слишком много сидения вредно для здоровья (46).

Некоторые обозреватели здоровья даже окрестили это «новым курением». Отчасти это связано с тем, что длительное сидение сжигает меньше калорий и может привести к увеличению веса (47).

Фактически, по сравнению с сидением, стоя на работе после обеда может сжечь дополнительные 174 калории (48).

Если у вас есть работа за столом, попробуйте вставать на короткие промежутки времени, чтобы сократить время, которое вы проводите сидя.Вы также можете приобрести постоянный стол (49, 50, 51, 52).

Вы можете найти комплекты и установки для стоячего стола в Интернете.

Резюме Долгое сидение сжигает мало калорий и вредно для здоровья. Постарайтесь регулярно вставать или купите стоячий стол.

Зеленый чай и чай улун увеличивают метаболизм на 4–5% (53, 54, 55).

Эти чаи помогают преобразовать часть жира, хранящегося в организме, в свободные жирные кислоты, которые могут увеличить сжигание жира на 10–17% (56).

Поскольку они низкокалорийны, употребление этих чаев может быть полезно как для похудания, так и для поддержания веса (57, 58, 59).

Считается, что их улучшающие метаболизм свойства могут помочь предотвратить ужасное плато потери веса, которое происходит из-за снижения метаболизма.

Однако некоторые исследования показывают, что эти чаи не влияют на метаболизм. Поэтому их эффект может быть небольшим или относиться только к некоторым людям (60, 61).

В Интернете можно найти зеленый чай и чай улун.

Резюме Употребление зеленого чая или чая улун может ускорить метаболизм. Эти чаи также могут помочь вам сбросить лишний вес.

Перец содержит капсаицин - вещество, которое может повысить ваш метаболизм (62, 63, 64).

Однако многие люди не могут переносить эти специи в дозах, необходимых для достижения значительного эффекта (65).

Одно исследование капсаицина в приемлемых дозах предсказало, что употребление перца сожжет около 10 дополнительных калорий за один прием пищи.За 6,5 лет это может составлять 1 фунт (0,5 кг) потери веса для мужчины среднего веса (66).

В одиночку эффект от добавления специй в пищу может быть весьма незначительным. Однако это может дать небольшое преимущество в сочетании с другими стратегиями повышения метаболизма (67).

Резюме Острая пища может быть полезна для ускорения метаболизма и помогает поддерживать здоровый вес.

Недостаток сна связан с серьезным повышением риска ожирения (68, 69).

Отчасти это может быть вызвано негативным влиянием недосыпания на метаболизм (70).

Недостаток сна также связан с повышенным уровнем сахара в крови и инсулинорезистентностью, которые связаны с более высоким риском развития диабета 2 типа (70, 71, 72, 73).

Также было показано, что он увеличивает выработку гормона голода грелина и снижает выработку гормона сытости лептина (74, 75, 76).

Это может объяснить, почему многие люди, лишенные сна, испытывают голод и изо всех сил пытаются похудеть.

Резюме Недостаток сна может уменьшить количество сжигаемых калорий, изменить способ переработки сахара и нарушить работу гормонов, регулирующих аппетит.

Исследования показали, что кофеин, содержащийся в кофе, может повысить метаболизм на 3–11%. Как и зеленый чай, он также способствует сжиганию жира (77, 78, 79).

Однако, похоже, это больше влияет на стройных людей. В одном исследовании кофе увеличивал сжигание жира на 29% у худых женщин и только на 10% у полных (80).

Влияние кофе на обмен веществ и сжигание жира также может способствовать успешной потере веса и поддержанию веса (77, 81).

Резюме Употребление кофе может значительно ускорить метаболизм и помочь сбросить вес.

В отличие от других насыщенных жиров, кокосовое масло относительно богато жирами со средней длиной цепи.

Жиры со средней длиной цепи могут увеличить ваш метаболизм в большей степени, чем жиры с длинной цепью, содержащиеся в таких продуктах, как масло (82, 83, 84, 85, 86).

В одном исследовании исследователи обнаружили, что жиры со средней длиной цепи увеличивают метаболизм на 12% по сравнению с жирами с длинной цепью, которые повышают его всего на 4% (87).

Благодаря уникальному профилю жирных кислот кокосового масла, замена некоторых других кулинарных жиров на него может иметь умеренные преимущества для похудания (88, 89).

Кокосовое масло можно найти в Интернете.

Резюме Замена других кулинарных жиров кокосовым маслом может немного повысить ваш метаболизм.

Внесение небольших изменений в образ жизни и включение этих советов в свой распорядок дня может улучшить метаболизм.

Более высокий метаболизм может помочь вам сбросить вес и сохранить его, а также даст вам больше энергии.

.

Продолжительность, ферменты, технологические процессы и пищевые добавки

Несмотря на то, что жир за последние годы получил плохую репутацию, на самом деле он важен для вашего здоровья. Жир поддерживает некоторые функции вашего тела и придает ему необходимую энергию.

Жир также помогает организму усваивать важные витамины и дает организму незаменимые жирные кислоты, которые контролируют воспаление, улучшают здоровье мозга и многое другое.

Время, необходимое для переваривания жира, варьируется от человека к человеку и от мужчин к женщинам.

В 1980-х годах исследователи из клиники Мэйо обнаружили, что среднее время перехода от приема пищи до выведения стула составляло примерно 40 часов. Общее время транзита составляло в среднем 33 часа у мужчин и 47 часов у женщин.

Как только жир расщепляется в процессе пищеварения, часть его сразу используется для получения энергии, а остальное сохраняется. Когда вашему телу нужна дополнительная энергия, например, когда вы занимаетесь спортом или недостаточно едите, оно расщепляет накопленный жир для получения энергии.

Жир переваривается дольше, чем другие продукты, и это время зависит от типа жира.Пищевые жиры включают:

Транс и насыщенные жиры считаются нездоровыми жирами и повышают уровень холестерина ЛПНП.

Процесс переваривания жиров включает в себя ряд этапов, которые начинаются в тот момент, когда пища попадает в ваш рот. Вот посмотрите на процесс от начала до конца:

1. Рот

Процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете пережевывать пищу.

Ваши зубы разламывают пищу на более мелкие кусочки, а ваша слюна увлажняет пищу, чтобы ей было легче пройти через пищевод в желудок.Ваша слюна также содержит ферменты, которые начинают расщеплять жир, содержащийся в пище.

2. Пищевод

Когда вы глотаете, серия сокращений мышц, называемая перистальтикой, перемещает пищу через пищевод в желудок.

3. Желудок

Выстилка вашего желудка вырабатывает кислоты и ферменты, которые дополнительно расщепляют пищу, чтобы она могла перейти в тонкий кишечник.

4. Тонкая кишка

Большая часть переваривания жиров происходит, когда они достигают тонкой кишки.Здесь также усваивается большинство питательных веществ.

Ваша поджелудочная железа вырабатывает ферменты, расщепляющие жиры, углеводы и белки.

Печень вырабатывает желчь, которая помогает переваривать жиры и некоторые витамины. Эта желчь хранится в желчном пузыре. Эти пищеварительные соки попадают в тонкую кишку через протоки, где они работают вместе, чтобы завершить расщепление жира.

Во время этого процесса жир и холестерин упаковываются в крошечные частицы, называемые хиломикронами.

После того, как жир переваривается, жирные кислоты проходят через лимфатическую систему, а затем по всему телу через кровоток, чтобы использовать или накапливать энергию, восстановление клеток и рост. Ваша лимфатическая система также поглощает жирные кислоты, помогая бороться с инфекцией.

Жировая ткань, представляющая собой жировую ткань, забирает триглицериды из хиломикронов. Каждый хиломикрон становится меньше, в конечном итоге оставляя остаток, богатый холестерином и поглощаемый печенью.

Пищевые добавки

Добавки, содержащие пищеварительные ферменты, становятся все более популярными, хотя необходимо провести дополнительные исследования их эффективности.Однако было показано, что они могут дать многообещающие результаты не только при дефиците ферментов.

Эти добавки могут содержать множество различных ферментов, которые помогают расщеплять определенные продукты.

Например, липаза способствует перевариванию жиров, а амилаза помогает расщеплять углеводы, бромелайн и папаин. Бромелайн и папаин - это ферменты, которые помогают расщеплять белки. Их можно найти в ананасе и папайе.

Исследование, проведенное в 2013 году, показало, что папаин может помочь пищеварению и облегчить такие симптомы, как вздутие живота и запор, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК).

Как уже упоминалось, все еще необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения добавок для переваривания жиров. Обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать добавки, улучшающие переваривание жиров.

Ферменты поджелудочной железы

Некоторые ферменты поджелудочной железы отпускаются по рецепту, чтобы помочь вам переваривать пищу. Они отличаются от ферментов, продаваемых в магазинах здоровья.

Ферменты поджелудочной железы, такие как панкрелипаза (Creon, Pancreaze, Zenpep), назначаются, когда заболевание препятствует способности вашей поджелудочной железы вырабатывать ферменты, необходимые для пищеварения.

Некоторые условия, при которых это происходит, включают:

Ферменты поджелудочной железы следует принимать только по назначению врача.

Источники пищи

Наряду с добавлением папайи и ананаса в свой рацион, вы также можете рассмотреть возможность приправления блюд, используя любое из следующих средств:

Исследование на животных, проведенное в 2011 году, показало, что эти распространенные специи стимулируют секрецию желчи с более высокой концентрацией желчи. количество желчных кислот у крыс на диете с высоким содержанием жиров. Желчь играет важную роль в переваривании и всасывании пищевых жиров.

Все еще необходимы дополнительные исследования, чтобы понять, как эти специи могут помочь улучшить переваривание жиров у людей.

Если вас беспокоит потребление жиров с пищей, можно сократить потребление «плохих» жиров и добавить в свой рацион больше полезных жиров. В Руководстве по питанию для американцев на 2015-2020 годы предлагается заменить насыщенные жиры полиненасыщенными и мононенасыщенными жирами и вообще отказаться от трансжиров.

Продукты, содержащие омега-3 жирные кислоты, также рекомендуются, поскольку они полезны для здоровья сердца.Чтение этикеток на продуктах - отличное начало. Имейте в виду, что многие продукты содержат более одного типа жиров.

Вот несколько примеров продуктов, содержащих полезные жиры:

  • растительные масла, такие как оливковое масло, кунжутное масло и масло канолы
  • орехи, включая миндаль, орехи пекан и кешью
  • авокадо
  • арахисовое масло и миндаль сливочное масло
  • жирная рыба, такая как лосось, сардины, сельдь и форель
  • семена, такие как подсолнечник, тыква и кунжут
  • тофу

Здоровая диета с низким содержанием нездоровых жиров и добавлением полезных жиров может поможет вам поддерживать здоровый вес и снизить риск заболеваний.

Помните, что важно поговорить со своим врачом, прежде чем вносить какие-либо радикальные изменения в свой рацион или начинать прием новых добавок, чтобы они могли убедиться, что вы будете делать это наиболее здоровым способом.

.

Как перевариваются жиры? | Здоровое питание

Линдси Бойерс Обновлено 2 декабря 2018 г.

Переваривание жиров может быть последней вещью, о которой вы думаете, когда вы едите горсть орехов, но, возможно, этого не должно быть. Пищеварение, которое в среднем может занять 40 часов, является важным процессом, благодаря которому вы получаете все свои питательные вещества. Для правильного переваривания жиров требуется, чтобы желудочно-кишечный тракт и вспомогательные органы - печень, желчный пузырь и поджелудочная железа - работали в идеальной гармонии.

Во рту и желудке

Процесс пищеварения начинается во рту, хотя жир на этом этапе не расщепляется. Механическое пищеварение происходит, когда ваши зубы измельчают пищу и разбивают ее на более мелкие кусочки. Происходит химическое пищеварение, поскольку липаза, фермент в вашей слюне, начинает превращать жир в эмульсию, а слюна увлажняет пищу, облегчая ее проглатывание.

Когда еда достигает вашего желудка, мышцы там начинают взбивать и двигаться, чтобы еще больше расщепить ее.Когда пища покидает желудок, она становится полужидкой субстанцией, называемой химусом.

В тонком кишечнике

Тонкий кишечник является основным местом всасывания питательных веществ и переваривания жиров. Когда химус попадает в двенадцатиперстную кишку - верхнюю часть тонкой кишки - гормоны сигнализируют желчному пузырю о сокращении. Эти сокращения выталкивают желчь, вырабатываемую печенью, из желчного пузыря в общий желчный проток, который соединяет желчный пузырь с тонкой кишкой.В то же время поджелудочная железа, расположенная прямо под желудком, выделяет ионы бикарбоната, которые нейтрализуют pH химуса, попадающего в тонкий кишечник, и липазы, ферменты, расщепляющие жир.

Создание мицелл

Жиры гидрофобны, что означает, что они не растворяются в воде. Предоставленные самим себе, молекулы жира будут слипаться и образовывать одну большую молекулу жира, которую нелегко переваривать. Желчь препятствует этому. Молекулы желчи имеют гидрофобный или водостойкий конец и гидрофильный, или водолюбивый, конец.Гидрофобный конец прилипает к каждой молекуле жира, а гидрофильный выступ выступает, чтобы молекулы не слипались. Комбинированные структуры молекул жира и молекул желчи называются мицеллами.

Распад мицелл

Когда молекулы жира становятся мицеллами, начинают работать липазы, расщепляя молекулы жира на жирные кислоты и моноглицериды, которые проходят через тонкий кишечник. После прохождения через тонкий кишечник жирные кислоты превращаются в триглицериды, которые в сочетании с холестерином, фосфолипидами и белком образуют структуру, называемую хиломикроном.Белковая оболочка хиломикрона делает его водорастворимым, поэтому он может перемещаться по лимфатическим сосудам и, в конечном итоге, по кровотоку.

.

Абсорбция в тонком кишечнике

Абсорбция в тонком кишечнике: общие механизмы

Практически все питательные вещества из рациона всасываются в кровь через слизистую оболочку тонкой кишки. Кроме того, кишечник поглощает воду и электролиты, тем самым играя важную роль в поддержании водного баланса организма и кислотно-щелочного баланса.

Вероятно, будет справедливо сказать, что единственный наиболее важный процесс, который происходит в тонком кишечнике, чтобы сделать возможным такое всасывание, - это установление электрохимического градиента натрия через границу эпителиальных клеток в просвете. Это очень важная концепция и довольно интересная. Кроме того, как мы увидим, понимание этого процесса, несомненно, привело к спасению миллионов жизней.

Чтобы оставаться жизнеспособными, все клетки должны поддерживать низкую внутриклеточную концентрацию натрия. Энтероциты в тонкой кишке поглощают большое количество ионов натрия из просвета как за счет совместного транспорта с органическими питательными веществами, так и за счет обмена с протонами. В поляризованных эпителиальных клетках, таких как энтероциты, низкий уровень внутриклеточного натрия поддерживается большим количеством АТФаз Na + / K + - так называемых натриевых насосов - встроенных в базолатеральную мембрану.Эти насосы выводят 3 иона натрия из клетки в обмен на 2 иона калия, тем самым устанавливая градиент заряда и концентрации натрия через базолатеральную мембрану.

У крыс, как у модели всех млекопитающих, имеется около 150000 натриевых насосов на энтероцит тонкого кишечника, которые в совокупности позволяют каждой клетке транспортировать около 4,5 миллиардов ионов натрия из каждой клетки в минуту (J Membr Biol 53: 119-128, 1980 ). Довольно внушительный! Этот поток и накопление натрия в конечном итоге отвечает за абсорбцию воды, аминокислот и углеводов.

Помимо только что обсужденного электрохимического градиента натрия, для понимания абсорбции в тонком кишечнике требуется несколько других концепций. Кроме того, все диетические источники белка, углеводов и жиров должны пройти последние стадии химического переваривания непосредственно перед абсорбцией, например, аминокислот, глюкозы и жирных кислот.

Здесь проще всего говорить отдельно о поглощении каждой из основных групп пищевых продуктов, признавая, что все эти процессы происходят одновременно.

  • Вода и электролиты
  • Углеводы после переваривания до моносахаридов
  • Белки после расщепления до малых пептидов и аминокислот
  • Нейтральный жир после переваривания до моноглицеридов и свободных жирных кислот

Обновлено в мае 2019 г. Присылайте комментарии по адресу [email protected]

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec