Блог

Расположение толстого и тонкого кишечника


Кишечник человека и его строение (анатомия, длина, отделы)

Кишечник (intestinum) — самая большая часть пищеварительной трубки, которая берет начало от привратника желудка и заканчивается заднепроходным отверстием. Кишечник участвует не только в переваривании пищи, ее усвоении, но и в выработке многих биологических веществ, например, гормонов, играющих значительную роль в иммунном статусе организма.

Длина его в среднем 4 метра у живого человека (тоническое состояние), и от 6 до 8 метров в атоническом состоянии. У детей в неонатальном периоде длина кишечника достигает 3,5 метров, увеличиваясь за первый год жизни на 50%.

Кишечник претерпевает изменения с возрастом. Так, меняется его длина, форма, расположение. Более интенсивный рост наблюдается с 1 до 3 лет, когда ребенок переходит с грудного вскармливания на общий стол. Диаметр intestinum заметно увеличивается за первые 24 месяцев жизни и после 6 лет.
Протяженность тонкого кишечника у новорожденного равна от 1,2 до 2,8 метра, у взрослого от 2,3 до 4,2 метра.


Рост организма влияет и на расположение его петель. Двенадцатиперстная кишка у грудных детей имеет полукруглую форму, располагается на уровне первого поясничного позвонка, спускаясь к 12-летнему возрасту до 3-4 поясничных позвонков. Ее длина не меняется с рождения и до 4 лет, и равна от 7 до 13 см, у детей старше 7 лет вокруг двенадцатиперстной кишки образуются жировые отложения, в результате она становится более или менее фиксирована и менее подвижна.

После 6 месяцев жизни у новорожденного можно заметить различие и деление тонкой кишки на два отдела: тощую и подвздошную.

Анатомически весь летний апокалипсис кишечник можно разделить на тонкий и толстый.
Первым после желудка является тонкий кишечник. Именно в нем происходит пищеварение, всасывание некоторых веществ. Название получил из-за меньшего диаметра по сравнению с последующими отделами пищеварительной трубки.
В свою очередь, тонкий кишечник делят на двенадцатиперстную (duodenum), тощую, подвздошную.

Нижележащие отделы пищеварительного тракта носят название толстый кишечник. Процессы всасывания большинства веществ и образование химуса (кашица из переваренной пищи) происходят именно здесь.
Весь толстый кишечник имеет более развитый мышечный и серозный слои, больший диаметр, из-за чего и получили название.

Отделы colon:

  1. слепая кишка (caecum) и аппендикс, или червеобразный отросток;
  2. ободочная, которая делится на восходящую, поперечную, нисходящую, сигмовидную;
  3. прямая кишка (имеет отделы: ампула, заднепроходной канал и анус).

Параметры разных отделов пищеварительной трубки

Тонкий кишечник ( intestinum tenue) имеет длину от 1,6 до 4,3 метра. У мужчин она длиннее. Диаметр его постепенно уменьшается от проксимальной до дистальной части (с 50 до 30 мм). Intestinum tenue лежит интраперитонеально, то есть внутрибрюшинно, ее брыжейка представляет собой дубликатуру брюшины. Листки брыжейки прикрывают собой кровеносные сосуды, нервы, лимфатические узлы и сосуды, жировую клетчатку. Клетками intestinum tenue вырабатывается большое количество ферментов, которые берут участие в процессе переваривания пищи вместе с ферментами поджелудочной железы, кроме этого все лекарства, токсины, при их пероральном прием ссасываются именно здесь.


Длина colon сравнительно меньше – 1,5 метра. Ее диаметр уменьшается от начала к концу с 7-14 до 4-6 см. Как было описано выше, она имеет 6 делений. Caecum имеет вырост, рудиментарный орган, аппендикс, который, по мнению большинства ученых, является важной составляющей иммунной системы.

На всем протяжении colon есть анатомические образования- изгибы. Это место перехода одной его части в другую. Так, переход восходящей в поперечную colon получил название печеночного изгиба, а селезеночный изгиб образуют поперечный нисходящий отделы.

Кровоснабжается кишечник за счет брыжеечных артерий (верхней и нижней). Отток венозной крови осуществляется по одноименным венам, которые составляют бассейн воротной вены.

Иннервируется кишечник двигательными и чувствительными волоками. К двигательным относят спинномозговые и ветки блуждающего нерва, а к чувствительным- волокна симпатической и парасимпатической нервной системы.

Двенадцатиперстная кишка (duodenum)

Начинается от привратниковой зоны желудка. Длина ее в среднем 20 см. Она обходит головку поджелудочной железы в виде буквы С или подковы. Это анатомическое образование окружено важными элементами: общий желчный проток и печень с воротной веной. Петля, образующаяся вокруг головки поджелудочной железы, имеет сложное строение:

  1. восходящий;
  2. нисходящий;
  3. горизонтальный;
  4. верхний.

Именно верхняя часть формирует петлю, начинаясь на уровне 12 грудного позвонка. Она плавно переходит в нисходящую, длина ее не больше 4 см, затем идет почти параллельно позвоночному столбу, доходя до 3 поясничного позвонка, поворачивает влево. Так образуется нижний изгиб. Нисходящая duodenum в среднем до 9 см. Около нее также находятся важные анатомические образования: правая почка, общий желчный проток и печень. Между нисходящей duodenum и головкой поджелудочной железы проходит борозда, в которой лежит общий желчный проток. По ходу он воссоединяется с панкреатическим протоком и на поверхности большого сосочка впадает в полость пищеварительной трубки.

Следующая часть — горизонтальная, которая располагается горизонтально на уровне третьего поясничного позвонка. Она прилежат к нижней полой вене, затем дает начало восходящей duodenum.

Восходящая duodenum короткая, не более 2 см, она резко поворачивает и переходит в jejunum. Этот небольшой изгиб носит название двенадцатиперстно-тощий, крепится к диафрагме при помощи мышц.

Восходящий duodenum проходит рядом с брыжеечными артерией и веной, брюшным отделом аорты.
Расположение ее почти на всем протяжении забрюшинное, кроме ее ампулярной части.

Тощая (jejunum) и подвздошная кишка (ileum)

Два отдела intestinum, которые имеют почти одинаковое строение, поэтому зачастую их описывают вместе.
Петли jejunum расположены в брюшной полости слева, ее со всех сторон покрывает сероза (брюшина). Анатомически jejunum и ileum входят в состав брыжеечной части intestinum tenue, они имеют хорошо выраженную серозную оболочку.
Особых различий анатомия jejunum и ileum не имеет. Исключение составляет больший диаметр, более толстые стенки, заметно большее кровоснабжение. Брыжеечная часть тонкого кишечника почти на всем протяжении покрыта сальником.

Длина jejunum до 1, 8 метра в тоническом напряжении, после смерти она расслабляется и увеличивается в длину до 2,4 метра. Мышечный слой ее стенок обеспечивает сокращения, перистальтику и ритмические сегментации.

Ileum отделена от слепой специальным анатомическим образованием — Баугиниевой заслонкой. Ее еще называют илеоцекальным клапаном.

Jejunum занимает нижний этаж брюшной полости, впадает в caecum в области подвздошной ямки справа. Она полностью покрыта брюшиной. Ее длина от 1,3 до 2,6 метра. В атоническом состоянии она способна растягиваться до 3,6 метра. Среди ее функций на первом месте стоят переваривание, всасывание пищи, продвижение ее в последующие отделы intestinum с помощью перистальтических волн, а также выработка нейротензина, который участвует в регуляции питьевого и пищевого поведения человека.

Слепая кишка (caecum)

Это начало толстого кишечника, caecum со всех сторон покрыта брюшиной. Она напоминает по форме мешок, у которого длинник и поперечник почти равны (6 см и 7-7,5 см). Caecum расположена в правой подвздошной ямке, с двух сторон ограничен сфинктерами, функции которого — обеспечение одностороннего тока химуса. На границе с intestinum tenue этот сфинкер носит название Баугиниева заслонка, а на границе слепой и ободочной кишок — сфинктер Бузи.

Известно, что аппендикс является отростком caecum, который отходит чуть ниже илеоцекального угла (расстояние колеблется от 0,5 см до 5 см). Он имеет отличительное строение: в виде узкой трубки (диаметр до 3-4 мм, длина от 2,5 до 15 см). Через узкое отверстие отросток сообщается с полостью кишечной трубки, к тому же он имеет собственную брыжейку, соединенную со слепой и подвздошной кишкой. Обычно аппендикс расположен почти у всех людей типично, то есть в правой подвздошной области, а свободным концом достигает малого таза, иногда опускается ниже. Бывают и атипичные варианты расположения, которые редко встречаются и доставляют трудности во время оперативного вмешательства.

Ободочная кишка (colon)

Продолжением пищеварительной трубки является длинная ободочная кишка. Она огибает собой петли intestinum tenua,которые лежат в нижнем этаже абдоминальной полости.
Ее начало- восходящая colon, имеет в длину 20 см, встречаются и более короткие варианты (около 12 см). От caecum она отделяется бороздами, которые всегда соответствуют уздечкам, расположенным в илеоцекальном углу. Ее задняя поверхность не имеет серозной оболочки и прилегает к задней брюшной стенке, а сама она доходит до нижней стороны правой печеночной доли. Там она поворачивает налево, формируя печеночный изгиб. Он пологий, в отличие от селезеночного.

Продолжением ее является поперечная colon, которая может достигать 50 см в длину. Направлена она немного косо, в область левого подреберья. Начало берет от уровня десятого реберного хряща. Посредине этот отдел провисает, тем самым формирует вместе с другими частями colon букву «М». От пристеночной части брюшины к поперечному отделу идет брыжейка, которая покрывает ее со всех сторон, то есть кишка находится интраперитонеально.

Местом перехода поперечной части в нисходящую является селезеночный изгиб, расположенный сразу под нижним полюсом селезенки.

Нисходящая часть занимает краевое расположение по задней стенке живота. Ее задняя стенка не имеет серозы, и лежит впереди от левой почки. На уровне левого подвздошного гребня переходит в colon sigmoideum. Средняя длина ее до 23 см, диаметр около 4 см, число гаустраций и их размер постепенно снижается.

Сигмовидный отдел (colon sigmoideum)

Пальпируется в левой подвздошной ямке, образует две петли (проксимальную и дистальную). Проксимальная петля направлена верхушкой вниз, а дистальная лежит на большой поясничной мышце, направлена вверх. Сама colon sigmoideum входит в полость малого таза, и примерно на уровне третьего крестцового позвонка дает начало прямой кишке (rectum).
Сигма довольно длинная, до 55 см, индивидуальные колебания значительные (может варьировать от 15 до 67 см). Она имеет свою брыжейку, со всех сторон ее покрывает брюшина.

Прямая кишка (rectum)

Имеет отделы.

  1. Заднепроходной канал. Узкий, проходит через промежность, находится ближе к анальному отверстию.
  2. Ампула. Более широкая, проходит в районе крестца.

Вся rectum человека располагается в полости малого таза, ее начало- уровень третьего крестцового позвонка. Заканчивается анальным отверстием на промежности.
Протяженность колеблется от 14 до 18 см, также переменчив и диаметр (от 4 до 7,5 см).

На своем протяжении она имеет изгибы:

  1. крестцовый, который лежит выпуклостью по задней поверхности крестца;
  2. копчиковый. Соответственно, огибает копчик.

Анальное отверстие перекрыто наружным сфинктером заднего прохода, чуть выше расположен внутренний жом. Оба эти образования обеспечивают удержание каловых масс.

Rectum прилегает к следующим органам:

  1. у женщин — к задней поверхности влагалища и матке;
  2. у мужчин — к семенным пузырькам, простате, мочевому пузырю.

Эта часть intestinum человека выполняет такие функции: завершает расщепление с помощью ферментов остатков пищи, которые не переварились в вышележащих отделах, формирует каловые массы, а ее сок обладает теми же ферментативными свойствами, что и сок intestinum tenue, только в меньшей степени.

Анатомически она расположена в два этажа: над диафрагмой таза и ниже ее. Тазовая rectum состоит из ампулярной и надампулярной части, а промежностная- это и есть заднепроходной канал. Он заканчивается анальным отверстием.

Похожие статьи:

Толстый и тонкий кишечник

Ваш теперь неопознанный бутерброд впрыскивается в двенадцатиперстную кишку, первую часть тонкой кишки. Процесс распада продолжается ферментами поджелудочной железы и желчью печени. Опять же, перистальтика помогает смешивать эти соки. Следующий отдел тонкой кишки - это спиральная тощая кишка, за которой следует подвздошная кишка, которая ведет прямо к толстой кишке. Эти две части поглощают питательных веществ и воды больше, чем расщепляют пищу.

Тонкая кишка имеет меньшую окружность, чем толстая кишка, но на самом деле она длиннее из двух частей - она ​​имеет площадь поверхности теннисного корта! Вы можете задаться вопросом, как все это вписывается в ваше тело. Ответ прост: на поверхности тонкой кишки есть множество плотных складок, которые могут поглощать питательные вещества и воду - они значительно увеличивают площадь поверхности. Эти складки покрыты ворсинками или крошечными выступами, на которых есть еще более мелкие микроворсинки.Ворсинки и микроворсинки имеют сродство к определенным питательным веществам. Это означает, что несколько различных видов ворсинок будут захватывать питательные вещества, электролиты и пищевые молекулы из вашего сэндвича (например, углеводы и фолиевую кислоту из хлеба, белок и натрий из ветчины, а также кальций и витамин B12 из сыра). Поглощенные питательные вещества проходят через стенку кишечника в кровеносные сосуды, которые разносят их по всему телу.

Объявление

Как только все полезные вещества извлечены из пищи, неперевариваемые части попадают в толстую кишку, заключительный этап процесса пищеварения.Толстый кишечник поглощает лишнюю жидкость, чтобы производить твердые отходы, известные как фекалии. Чтобы переместить отходы, толстая кишка использует те же непроизвольные мышечные движения, о которых мы узнали ранее. Однако в отличие от желудка и тонкого кишечника, движение которых занимает считанные часы, отходы проходят через толстый кишечник за несколько дней - отходы перемещаются со скоростью около 1 сантиметра в час [источник: Gastro.net].

Толстая кишка состоит из трех основных частей. Во-первых, это мешочек, называемый слепой кишкой.(Слепая кишка является домом для аппендикса, небольшого мешочка, похожего на палец, который у некоторых людей может воспаляться и становиться чрезвычайно болезненным.) Затем следует толстая кишка, которая имеет три отдела: восходящий, поперечный и нисходящий. В первых двух разделах соли и жидкости абсорбируются из неперевариваемой пищи. Миллиарды бактерий, которые обычно живут в толстой кишке, помогают ферментировать и поглощать такие вещества, как клетчатка. В то время как эти пути абсорбируются, они также производят слизь, которая помогает фекалиям легко перемещаться по нисходящей ободочной кишке в третью часть толстой кишки: прямую кишку.Здесь ваши каловые массы ждут, пока они выйдут через задний проход при следующем дефекации.

Пока ваш бутерброд движется по системе, в него также вступают другие органы, железы, гормоны и нервы. Мы узнаем, чем они занимаются и почему вам это нужно.

.

Тонкий и толстый кишечник | SEER Обучение

Тонкий кишечник

Тонкая кишка простирается от пилорического сфинктера до илеоцекального клапана, где впадает в толстую кишку. Тонкая кишка завершает процесс пищеварения, поглощает питательные вещества и передает остатки в толстую кишку. Печень, желчный пузырь и поджелудочная железа являются дополнительными органами пищеварительной системы, которые тесно связаны с тонкой кишкой.

Тонкая кишка делится на двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку. Тонкая кишка повторяет общую структуру пищеварительного тракта, в которой стенка имеет слизистую оболочку с простым столбчатым эпителием, подслизистую основу, гладкие мышцы с внутренним круговым и внешним продольным слоями и серозную оболочку. Площадь всасывающей поверхности тонкой кишки увеличена за счет циркулярных складок, ворсинок и микроворсинок.

Экзокринные клетки слизистой оболочки тонкой кишки выделяют слизь, пептидазу, сахарозу, мальтазу, лактазу, липазу и энтерокиназу.Эндокринные клетки секретируют холецистокинин и секретин.

Наиболее важным фактором регулирования секреции в тонком кишечнике является присутствие химуса. В основном это местное рефлекторное действие в ответ на химическое и механическое раздражение от chy

.

Разница между тонким и толстым кишечником (со сравнительной таблицей)

Тонкая кишка также известна как Тонкая кишка , которая имеет длину около 20 футов , в то время как Толстая кишка , также называемая толстой кишкой или толстой кишкой , имеет размер длиной 1,5 м и . Являясь частью нашей пищеварительной системы, они различаются как по своей структуре, так и по функциям.

Тонкая кишка называется тонкой из-за малого диаметра , что составляет около 3.4-4,5 см Только ширина , так как сравнивает с толстой кишкой, которая составляет 4-6 см шириной .

Основная функция тонкого кишечника - поглощение или поглощение питательных веществ из переваренной пищи, тогда как толстый кишечник поглощает соли и воды. Толстый кишечник начинается там, где заканчивается тонкий кишечник, тогда как тонкий кишечник находится между толстым кишечником и желудком.

Обе трубки связаны между собой и являются важными компонентами пищеварительной системы, но их можно различать по-разному, в данной статье мы обсудим общие различия между тонкой и толстой кишкой.

Содержание: Тонкий кишечник против толстого кишечника

  1. Сравнительная таблица
  2. Определение
  3. Ключевые отличия
  4. Заключение

Таблица сравнения

Основа для сравнения Тонкий кишечник Толстый кишечник
Размер Размер тонкой кишки составляет около 4,5 - 7,0 м. Толстая кишка размером около 1,5 м.
Он узкий, шириной около 3,5 - 4,5 см. Имеет ширину около 4-6 см в диаметре.
Части Он состоит из трех частей: двенадцатиперстной кишки, тощей кишки и подвздошной кишки. Он состоит из четырех частей: толстой кишки, прямой кишки, слепой кишки и анального канала.
Круглые складки Внутренняя поверхность тонкой кишки имеет круговые складки, также называемые «круговые складки». Круглые складки отсутствуют.
Наличие ворсинок Ворсинки присутствуют. Ворсинки отсутствуют.
Патчи Пейерса Присутствуют нашивки Пейерса. (скопления лимфоидной ткани). Пятна Пейера отсутствуют.
Мышечные группы Он образует слой непрерывных мышц вокруг себя. Он сводится к трем типам мышечных связок, называемых taeniae coli.
Taeniae Coli Taenia coli отсутствует на поверхности тонкой кишки. Taenia Coli присутствуют.
Подвижность Показывает небольшие движения в брюшной полости. Толстая кишка неподвижна или очень мало подвижна.
Хастура Отсутствует Присутствует
Сальниковые придатки Сальниковидные придатки в тонкой кишке отсутствуют. Эпиполические придатки имеются.
Роль в пищеварении Пищеварение затруднено. Не влияет на пищеварение.
Выделяемые гормоны Выделяются многочисленные гормоны. Гормоны не выделяются.
Активность Он поглощает питательные вещества из переваренной пищи. Участвует в абсорбции воды и электролитов, а также в производстве витаминов.
Показывает небольшие движения в брюшной полости. Он менее подвижен и в основном исправен.

Определение тонкого кишечника

Тонкая кишка имеет самых узких диаметров из всех частей пищеварительного канала, хотя это самых длинных , которые составляют около 4.5-7 м по длине. Это , расположенное между толстой кишкой и желудком. Эта трубчатая структура свернута в брюшной полости. Внутри он имеет два разрастания, круговые складки или palicae Circularares и ворсинок, (микроскопический пальцеобразный выступ).

Эти ворсинки помогают увеличить площадь поверхности для поглощения максимально доступных питательных веществ . В этой части пища остается дольше с целью переваривания и всасывания, так как из-за наличия круговых складок движение пищи через кишечник замедляется.

Тонкая кишка делится на три части: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку и подвздошную кишку . Двенадцатиперстная кишка начинается с конца желудка, в ней есть небольшое отверстие, проходящее через желчевыводящую систему и поджелудочную железу, которое помогает расщеплять белки и жиры, а также позволяет пищеварительной секреции проникать в нее. Двусторонняя кишка считается самой маленькой из трех частей. Средняя часть тонкой кишки - тощая кишка.

Ворсинки поглощают все переваренные продукты, присутствующие в тощей кишке. подвздошная кишка - это третья и последняя часть тонкой кишки, которая заканчивается толстой кишкой, она помогает усваивать оставшиеся питательные вещества, витамины (особенно B12) и соли желчных кислот.

Определение толстой кишки

Толстая кишка имеет более широкий диаметр около 4-6 см. и поэтому называется толстой кишкой. Длина составляет около 1,5 м . Толстая кишка - это самая задняя часть пищеварительного тракта, которая выходит наружу через задний проход.

Толстая кишка также называется толстой кишкой или толстой кишкой. Начинается там, где заканчивается тонкий кишечник. Он имеет четыре области : прямая кишка, толстая кишка, слепая кишка и анальный канал . В толстой кишке есть гладкие мышцы, которые сокращаются и расслабляют работу, пока пища не выйдет через задний проход.

Ободочная кишка состоит из четырех частей , а именно восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки. Он поглощает воды и солей из переваренных продуктов и хранит оставшийся продукт в виде фекалий.Поскольку толстый кишечник не содержит ворсинок, он не может поглощать питательные вещества. Слепая кишка прикреплена к рудиментарному органу, называемому «Аппендикс».

Микрофлора (доброкачественные бактерии), присутствующая в толстом кишечнике, способствует выработке витаминов , таких как витамин B2, витамин B1, витамин K, витамин B12. В толстой кишке есть taeniae Coli, которые представляют собой продольные мышцы, она начинается от основания отростка и простирается до прямой кишки.Также присутствует структура выпуклостей, называемых hastura, , которые являются сокращением taeniae coli.

Ключевое различие между тонким и толстым кишечником

Хотя оба являются взаимосвязанными и важными частями пищеварительной системы, они различаются по своим функциям и структуре, следующие ключевые различия между ними:

  1. Тонкая кишка имеет размер 4,5-7,0 м, длину , но узкую по ширине около 3.5-4,5 см только , тогда как Толстая кишка имеет размеры около 1,5 м в длину и в ширину 4-6 см в диаметре, и из-за этой разницы в ширине трубок толстой и тонкой кишки они названы соответственно.
  2. Тонкая кишка разделена на три части, из которых двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка, которые помогают абсорбировать питательные вещества из переваренной пищи, в то время как толстая кишка состоит из четырех частей , которые представляют собой толстую кишку, прямую кишку, слепую кишку и анальный канал, которые помогают в абсорбция воды и электролитов, а также производство витаминов , таких как B и K, с удалением отходов.
  3. Круглые складки , также называемые «palicae Circuitares», присутствуют на внутренней поверхности тонкой кишки, тогда как в толстой кишке они отсутствуют.
  4. Присутствие Villi - это то, что отличает тонкий кишечник от толстого, поскольку ворсинки являются важными составляющими, которые помогают усваивать питательные вещества из пищи. Эта функция отсутствует в толстом кишечнике, поэтому он способен поглощать воду, электролиты и железо.
  5. Пейерсовские пластыри , которые представляют собой скопления лимфоидной ткани, присутствующей на слизистой оболочке тонкой кишки, тогда как в толстой кишке она отсутствует.
  6. Taenia Coli и Hastura отсутствуют на поверхности тонкой кишки, тогда как они присутствуют в толстой кишке.
  7. Тонкий кишечник показывает мелких движений в брюшной полости, тогда как толстый кишечник фиксируется или демонстрирует очень малую подвижность.
  8. Пищеварение затруднено в тонком кишечнике; толстый кишечник не играет никакой роли в пищеварении, а помогает абсорбировать воду и электролиты.
  9. Многочисленные гормоны секретируются тонкой кишкой; Толстый кишечник не выделяет гормоны.
  10. Тонкая кишка образует вокруг себя слой непрерывных мышц, а толстая кишка состоит из трех типов мышечных полос, называемых taeniae coli.
  11. Сальниковые придатки (жировые метки) в тонкой кишке отсутствуют; Эти придатки находятся в толстом кишечнике.
  12. Основная деятельность тонкой кишки заключается в абсорбции переваренных питательных веществ, и она также показывает небольшие движения в брюшной деятельности, а основная функция толстой кишки заключается в абсорбции воды и электролитов, а также она показывает меньшую подвижность и в значительной степени исправлено.

Заключение

Длинные трубки, идущие прямо от желудка к анальному отверстию, называются кишечником. Их основная функция - поглощать питательные вещества, воду и электролиты из пищи.Кишечник делится на тонкий кишечник, длинный кишечник и прямую кишку. Это основные части пищеварительной системы, так как основная функция, т.е. усвоение питательных веществ, происходит здесь вместе с процессом дефекации из пищи, которую мы едим.

Таким образом, мы можем сказать, что эти трубки являются своего рода придатками, играющими очень важную роль в переваривании пищи, в поглощении важных питательных веществ, электролитов, а также воды, а также в удалении продуктов жизнедеятельности. Хотя оба они различаются по функциям и структуре, но работают согласованно, чтобы поддерживать тело в форме и функциональности.

.

Тонкий и толстый кишечник

Слово кишечник происходит от латинского корня, означающего «внутренний», и действительно, два органа вместе почти заполняют внутреннюю часть брюшной полости. Кроме того, они называются тонкой и толстой кишкой, или в просторечии «кишками», они составляют наибольшую массу и длину пищеварительного тракта и, за исключением приема внутрь, выполняют все функции пищеварительной системы.

Химус, выделяемый из желудка, попадает в тонкий кишечник, который является основным органом пищеварения в организме.Здесь не только происходит большая часть пищеварения, но и происходит практически полное всасывание. Самая длинная часть пищеварительного тракта, тонкий кишечник, составляет около 3,05 метра (10 футов) у живого человека (но примерно в два раза длиннее у трупа из-за потери мышечного тонуса). Так как это делает его примерно в пять раз длиннее, чем толстый кишечник, вы можете задаться вопросом, почему его называют «тонким». Фактически, его название происходит от его относительно меньшего диаметра - всего около 2,54 см (1 дюйм) по сравнению с 7.62 см (3 дюйма) для толстой кишки. Как мы вскоре увидим, помимо длины, складки и выступы слизистой оболочки тонкой кишки дают ему огромную площадь поверхности, которая составляет примерно 200 м 2 , что более чем в 100 раз превышает площадь поверхности тонкой кишки. твоя кожа. Эта большая площадь поверхности необходима для сложных процессов пищеварения и абсорбции, которые происходят внутри нее.

Структура

Спиральная трубка тонкой кишки подразделяется на три области.От проксимального (у желудка) до дистального - это двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка ([ссылка]).

Самая короткая область - это двенадцатиперстная кишка размером 25,4 см (10 дюймов), которая начинается у пилорического сфинктера. Сразу после привратникового сфинктера он изгибается кзади за брюшиной, становясь забрюшинным, а затем делает С-образный изгиб вокруг головки поджелудочной железы, прежде чем снова подняться кпереди, чтобы вернуться в брюшную полость и присоединиться к тощей кишке. Таким образом, двенадцатиперстную кишку можно разделить на четыре сегмента: верхний, нисходящий, горизонтальный и восходящий.

Особый интерес представляет гепатопанкреатическая ампула (ампула Фатера). Расположенная в стенке двенадцатиперстной кишки, ампула отмечает переход от передней части пищеварительного канала к средней части и является местом, где желчный проток (через который проходит желчь из печени) и главный проток поджелудочной железы (через который проходит панкреатический сок) проходит из поджелудочной железы). Эта ампула открывается в двенадцатиперстную кишку крошечной структурой в форме вулкана, называемой большим дуоденальным сосочком. Гепатопанкреатический сфинктер (сфинктер Одди) регулирует поток желчи и панкреатического сока из ампулы в двенадцатиперстную кишку.

Тонкая кишка

Три области тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка.

Тощая кишка имеет длину около 0,9 метра (3 фута) (при жизни) и проходит от двенадцатиперстной кишки до подвздошной кишки. Jejunum означает «пустой» на латыни и, предположительно, так назвали его древние греки, заметившие, что после смерти оно всегда было пустым. Между тощей кишкой и последним сегментом тонкой кишки, подвздошной кишкой, нет четкой границы.

Подвздошная кишка - самая длинная часть тонкой кишки, ее размер составляет около 1.8 метров (6 футов) в длину. Она более толстая, более сосудистая и имеет более развитые складки слизистой оболочки, чем тощая кишка. Подвздошная кишка соединяется со слепой кишкой, первой частью толстой кишки, в илеоцекальном сфинктере (или клапане). Тощая кишка и подвздошная кишка привязаны к задней брюшной стенке брыжейкой. Толстая кишка образует эти три части тонкой кишки.

Парасимпатические нервные волокна от блуждающего нерва и симпатические нервные волокна от грудного чревного нерва обеспечивают внешнюю иннервацию тонкой кишки.Верхняя брыжеечная артерия является ее основным артериальным кровотоком. Вены проходят параллельно артериям и впадают в верхнюю брыжеечную вену. Богатая питательными веществами кровь из тонкой кишки попадает в печень через воротную вену печени.

Гистология

Стенка тонкой кишки состоит из тех же четырех слоев, которые обычно присутствуют в пищеварительной системе. Однако уникальны три особенности слизистой и подслизистой оболочки. Эти особенности, которые увеличивают площадь абсорбирующей поверхности тонкой кишки более чем в 600 раз, включают круговые складки, ворсинки и микроворсинки ([ссылка]).Эти адаптации наиболее распространены в проксимальных двух третях тонкого кишечника, где происходит большая часть всасывания.

Гистология тонкого кишечника

(a) Всасывающая поверхность тонкой кишки значительно увеличена за счет наличия круговых складок, ворсинок и микроворсинок. (б) Микрофотография круговых складок. (c) Микрофотография ворсинок. (d) Электронная микрофотография микроворсинок. Слева направо, LM x 56, LM x 508, EM x 196000. (кредит b-d: Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Круглые складки

Круговая складка, также называемая циркулярной складкой, представляет собой глубокий гребень в слизистой и подслизистой оболочке.Начинаясь около проксимальной части двенадцатиперстной кишки и заканчивая около середины подвздошной кишки, эти складки способствуют абсорбции. Их форма заставляет химус двигаться по спирали, а не по прямой, через тонкий кишечник. Спираль замедляет движение химуса и обеспечивает время, необходимое для полного усвоения питательных веществ.

Ворсинки

Внутри круговых складок находятся маленькие (0,5–1 мм длиной) волосковидные васкуляризированные выступы, называемые ворсинками (единичное число = ворсинка), которые придают слизистой оболочке пушистую текстуру.На квадратный миллиметр приходится от 20 до 40 ворсинок, что значительно увеличивает площадь поверхности эпителия. Эпителий слизистой оболочки, в основном состоящий из абсорбирующих клеток, покрывает ворсинки. В дополнение к мышечной и соединительной ткани, поддерживающей ее структуру, каждая ворсинка содержит капиллярное ложе, состоящее из одной артериолы и одной венулы, а также лимфатический капилляр, называемый млечным. Продукты распада углеводов и белков (сахара и аминокислоты) могут попадать в кровоток напрямую, но продукты распада липидов абсорбируются молочными железами и транспортируются в кровоток через лимфатическую систему.

Microvilli

Как следует из названия, микроворсинки (единичное число = микроворсинки) намного меньше (1 µ мкм), чем ворсинки. Они представляют собой цилиндрические апикальные поверхностные продолжения плазматической мембраны эпителиальных клеток слизистой оболочки и поддерживаются микрофиламентами внутри этих клеток. Хотя из-за их небольшого размера трудно увидеть каждую микроворсинку, их комбинированный микроскопический вид предполагает массу щетинок, которая называется краем кисти. На поверхности мембран микроворсинок закреплены ферменты, завершающие переваривание углеводов и белков.По оценкам, на квадратный миллиметр тонкой кишки приходится около 200 миллионов микроворсинок, что значительно увеличивает площадь поверхности плазматической мембраны и, таким образом, значительно увеличивает абсорбцию.

Кишечные железы

В дополнение к трем специализированным абсорбционным характеристикам, которые только что обсуждались, слизистая оболочка между ворсинками усеяна глубокими щелями, каждая из которых ведет в трубчатую кишечную железу (крипта Либеркюн), которая образована клетками, выстилающими щели. (см. [ссылка]). Они производят слабощелочной (pH 7.4-7,8) смесь воды и слизи. Каждый день от 0,95 до 1,9 литра (1-2 кварты) секретируется в ответ на расширение тонкого кишечника или раздражающее действие химуса на слизистую оболочку кишечника.

Подслизистая оболочка двенадцатиперстной кишки - единственное место, где расположены сложные слизистые двенадцатиперстные железы (железы Бруннера), которые производят щелочную слизь, богатую бикарбонатом, которая буферизует кислый химус, поступающий из желудка.

Роли клеток слизистой оболочки тонкого кишечника подробно описаны в [ссылка].

Клетки слизистой оболочки тонкого кишечника
Тип клеток Расположение в слизистой оболочке Функция
Абсорбционная Эпителий / кишечные железы Переваривание и всасывание питательных веществ в химусе
Кубок Эпителий / кишечные железы Секреция слизи
Панет Кишечные железы Секреция бактерицидного фермента лизоцима; фагоцитоз
G-клетки Кишечные железы двенадцатиперстной кишки Секреция гормона кишечного гастрина
I клетки Кишечные железы двенадцатиперстной кишки Секреция гормона холецистокинина, который стимулирует выделение сока поджелудочной железы
К-клетки Кишечные железы Секреция гормона глюкозозависимого инсулинотропного пептида, который стимулирует высвобождение инсулина
М-клетки Кишечные железы двенадцатиперстной и тощей кишки Секреция гормона мотилина, который ускоряет опорожнение желудка, стимулирует перистальтику кишечника и стимулирует выработку пепсина
S-клетки Кишечные железы Секреция гормона секретина

Кишечный MALT

Собственная пластинка тонкого кишечника слизистая оболочка стеблей покрыта небольшим количеством СОЛА.Помимо одиночных лимфатических узелков, скопления кишечного MALT, которые обычно называют бляшками Пейера, концентрируются в дистальном отделе подвздошной кишки и служат для предотвращения попадания бактерий в кровоток. Пятна Пейера наиболее заметны у молодых людей и становятся менее отчетливыми с возрастом, что совпадает с общей активностью нашей иммунной системы.

Посмотрите этот анимационный ролик, на котором показано строение тонкой кишки и, в частности, ворсинок. Эпителиальные клетки продолжают переваривание и абсорбцию питательных веществ и транспортируют эти питательные вещества в лимфатическую и кровеносную системы.В тонком кишечнике продукты переваривания пищи всасываются различными структурами ворсинок. Какая структура поглощает и транспортирует жиры?

Механическое пищеварение в тонком кишечнике

Движение гладких мышц кишечника включает в себя как сегментацию, так и форму перистальтики, называемую мигрирующими комплексами моторики. Типа волн перистальтического перемешивания, наблюдаемых в желудке, здесь не наблюдается.

Если бы вы могли видеть тонкую кишку, когда она проходила сегментацию, это выглядело бы так, как если бы содержимое постепенно толкалось вперед и назад, поскольку кольца гладких мышц многократно сокращаются, а затем расслабляются.При сегментации тонкой кишки химус не проходит через тракт. Вместо этого он объединяет химус с пищеварительными соками и толкает частицы пищи к слизистой оболочке, чтобы они были поглощены. В двенадцатиперстной кишке происходит самая быстрая сегментация, примерно 12 раз в минуту. В подвздошной кишке сегментирование происходит всего восемь раз в минуту ([ссылка]).

Сегментация

Сегментация отделяет химус, а затем снова сжимает его, перемешивая и обеспечивая время для переваривания и всасывания.

Когда большая часть химуса абсорбируется, стенка тонкой кишки становится менее растянутой. На этом этапе процесс локальной сегментации заменяется перемещениями транспорта. Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки выделяет гормон мотилин, который инициирует перистальтику в виде мигрирующего комплекса моторики. Эти комплексы, которые начинаются в двенадцатиперстной кишке, проталкивают химус через короткий участок тонкой кишки, а затем останавливаются. Следующее сокращение начинается немного ниже, чем первое, заставляет химус пройти немного дальше по тонкой кишке, а затем прекращается.Эти комплексы медленно перемещаются по тонкой кишке, заставляя химус двигаться, и требуется от 90 до 120 минут, чтобы наконец достичь конца подвздошной кишки. На этом этапе процесс повторяется, начиная с двенадцатиперстной кишки.

Илеоцекальный клапан, сфинктер, обычно находится в суженном состоянии, но когда подвижность подвздошной кишки увеличивается, этот сфинктер расслабляется, позволяя остаткам пищи попадать в первую часть толстой кишки, слепую кишку. Расслабление илеоцекального сфинктера контролируется как нервами, так и гормонами.Во-первых, пищеварительная деятельность в желудке провоцирует гастроилеальный рефлекс, что увеличивает силу сегментации подвздошной кишки. Во-вторых, желудок выделяет гормон гастрин, который усиливает моторику подвздошной кишки, расслабляя илеоцекальный сфинктер. После прохождения химуса обратное давление помогает закрыть сфинктер, предотвращая обратный ток в подвздошную кишку. Из-за этого рефлекса ваш обед полностью опорожняется из желудка и тонкой кишки к тому времени, когда вы едите ужин. Чтобы весь химус покинул тонкую кишку, требуется от 3 до 5 часов.

Химическое пищеварение в тонком кишечнике

Переваривание белков и углеводов, которое частично происходит в желудке, завершается в тонком кишечнике с помощью кишечного и панкреатического соков. Липиды попадают в кишечник в основном непереваренными, поэтому основное внимание здесь уделяется перевариванию липидов, которому способствует желчь и фермент панкреатическая липаза.

Кроме того, кишечный сок соединяется с соком поджелудочной железы, образуя жидкую среду, которая облегчает всасывание.Кишечник также является местом, где абсорбируется большая часть воды посредством осмоса. Абсорбирующие клетки тонкой кишки также синтезируют пищеварительные ферменты и затем помещают их в плазматические мембраны микроворсинок. Это отличает тонкий кишечник от желудка; то есть ферментативное пищеварение происходит не только в просвете, но и на просветных поверхностях клеток слизистой оболочки.

Для оптимального химического переваривания химус должен выводиться из желудка медленно и в небольших количествах. Это связано с тем, что химус из желудка, как правило, гипертонический, и если бы большие его количества сразу попали в тонкий кишечник, возникшая в результате осмотическая потеря воды из крови в просвет кишечника привела бы к потенциально опасному для жизни низкому объему крови.Кроме того, для продолжения пищеварения требуется повышение уровня pH желудочного химуса, а также тщательное смешивание химуса с желчью и соком поджелудочной железы. Оба процесса требуют времени, поэтому необходимо тщательно контролировать перекачивающее действие привратника, чтобы двенадцатиперстная кишка не была забита химусом.

Заболевания…

Тонкий кишечник: непереносимость лактозы Непереносимость лактозы - это состояние, характеризующееся несварением желудка, вызванным молочными продуктами. Это происходит, когда абсорбирующие клетки тонкой кишки не вырабатывают достаточного количества лактазы, фермента, переваривающего молочный сахар лактозу.У большинства млекопитающих непереносимость лактозы увеличивается с возрастом. Напротив, некоторые человеческие популяции, в первую очередь кавказцы, способны сохранять способность вырабатывать лактазу во взрослом возрасте.

У людей с непереносимостью лактозы лактоза химуса не усваивается. Бактерии в толстом кишечнике сбраживают непереваренную лактозу, в результате чего образуется газ. Помимо газа, симптомы включают спазмы в животе, вздутие живота и диарею. Степень тяжести симптомов варьируется от легкого дискомфорта до сильной боли; однако симптомы исчезают, когда лактоза выводится с калом.

Водородный дыхательный тест используется для диагностики непереносимости лактозы. У людей с толерантностью к лактозе очень мало водорода в дыхании. Люди с непереносимостью лактозы выдыхают водород, который является одним из газов, вырабатываемых бактериальной ферментацией лактозы в толстой кишке. После того, как водород всасывается из кишечника, он транспортируется по кровеносным сосудам в легкие. В продуктовых магазинах имеется ряд безлактозных молочных продуктов. Кроме того, доступны диетические добавки.Принимаемые с пищей, они содержат лактазу, которая помогает переваривать лактозу.

Толстая кишка - терминальная часть пищеварительного тракта. Основная функция этого органа - завершить всасывание питательных веществ и воды, синтезировать определенные витамины, образовать кал и вывести кал из организма.

Строение

Толстая кишка проходит от отростка до заднего прохода. Он обрамляет тонкий кишечник с трех сторон. Несмотря на то, что его длина составляет примерно половину длины тонкого кишечника, его называют большим, потому что он более чем в два раза больше диаметра тонкого кишечника, примерно 3 дюйма.

Подразделы

Толстая кишка подразделяется на четыре основных области: слепая кишка, толстая кишка, прямая кишка и задний проход. Илеоцекальный клапан, расположенный в отверстии между подвздошной и толстой кишками, контролирует поток химуса из тонкой кишки в толстую.

Слепая кишка

Первая часть толстой кишки - это слепая кишка, мешковидная структура, подвешенная ниже илеоцекального клапана. Он имеет длину около 6 см (2,4 дюйма), принимает содержимое подвздошной кишки и продолжает поглощать воду и соли.Аппендикс (или червеобразный отросток) представляет собой извилистую трубку, которая прикрепляется к слепой кишке. Хотя аппендикс длиной 7,6 см (3 дюйма) содержит лимфоидную ткань, что свидетельствует об иммунологической функции, этот орган обычно считается рудиментарным. Однако, по крайней мере, в одном недавнем отчете постулируется преимущество выживаемости, предоставляемое приложением: при диарейном заболевании аппендикс может служить бактериальным резервуаром для повторного заселения кишечных бактерий для тех, кто выжил на начальных этапах болезни. Более того, его скрученная анатомия обеспечивает убежище для накопления и размножения кишечных бактерий.Мезоаппендикс, брыжейка отростка, связывает его с брыжейкой подвздошной кишки.

Толстая кишка

Слепая кишка плавно сливается с толстой кишкой. Попадая в толстую кишку, остатки пищи сначала перемещаются вверх по восходящей кишке с правой стороны живота. На нижней поверхности печени толстая кишка изгибается, образуя правый колический изгиб (изгиб печени), и становится поперечной ободочной кишкой. Область, определяемая как задняя кишка, начинается с последней трети поперечной ободочной кишки и продолжается.Остатки пищи, проходящие через поперечную ободочную кишку, попадают в левую часть брюшной полости, где ободочная кишка наклоняется под прямым углом к ​​селезенке, при левом колическом изгибе (изгибе селезенки). Оттуда остатки пищи проходят через нисходящую ободочную кишку, которая проходит по левой стороне задней брюшной стенки. После проникновения в таз снизу он становится s-образной сигмовидной кишкой, которая простирается медиально до средней линии ([ссылка]). Восходящая и нисходящая ободочная кишка, а также прямая кишка (обсуждается далее) расположены в забрюшинном пространстве.Поперечная и сигмовидная ободочные кишки привязаны к задней брюшной стенке мезоколоном.

Толстая кишка

Толстая кишка включает слепую, толстую и прямую кишки.

Гомеостатический дисбаланс

Колоректальный рак Ежегодно около 140 000 американцев заболевают колоректальным раком, и еще 49 000 умирают от него, что делает его одним из самых смертоносных злокачественных новообразований. Люди с семейным анамнезом колоректального рака подвергаются повышенному риску. Курение, чрезмерное употребление алкоголя и диета с высоким содержанием животных жиров и белков также увеличивают риск.Несмотря на распространенное мнение об обратном, исследования подтверждают вывод о том, что пищевые волокна и кальций не снижают риск развития колоректального рака.

О колоректальном раке могут свидетельствовать запор или диарея, спазмы, боли в животе и ректальное кровотечение. Кровотечение из прямой кишки может быть очевидным или скрытым (скрытым в кале). Поскольку большинство видов рака толстой кишки возникает из-за доброкачественных образований слизистой оболочки, называемых полипами, профилактика рака направлена ​​на выявление этих полипов. Колоноскопия является диагностической и терапевтической.Колоноскопия позволяет не только идентифицировать предраковые полипы, но и удалить их до того, как они станут злокачественными. Людям старше 50 лет рекомендуется обследование на анализ кала на скрытую кровь и колоноскопию.

Прямая кишка

Остатки пищи, покидающие сигмовидную кишку, попадают в прямую кишку в таз, около третьего крестцового позвонка. На последних 20,3 см (8 дюймов) пищеварительного тракта прямая кишка простирается кпереди от крестца и копчика. Хотя прямая кишка в переводе с латинского означает «прямая», эта структура повторяет изогнутый контур крестца и имеет три боковых изгиба, которые создают три внутренних поперечных складки, называемых ректальными клапанами.Эти клапаны помогают отделить фекалии от газа, чтобы предотвратить одновременное прохождение фекалий и газа.

Анальный канал

Наконец, остатки пищи достигают последней части толстой кишки, анального канала, который расположен в промежности, полностью за пределами брюшно-тазовой полости. Эта структура длиной 3,8–5 см (1,5–2 дюйма) открывается наружу через задний проход. Анальный канал включает два сфинктера. Внутренний анальный сфинктер состоит из гладких мышц, и его сокращения непроизвольны.Наружный анальный сфинктер состоит из скелетных мышц, находящихся под произвольным контролем. За исключением дефекации, оба обычно остаются закрытыми.

Гистология

Есть несколько заметных различий между стенками толстого и тонкого кишечника ([ссылка]). Например, в стенке толстой кишки обнаружено мало клеток, секретирующих ферменты, и нет круговых складок или ворсинок. За исключением анального канала, слизистая оболочка толстой кишки представляет собой простой столбчатый эпителий, состоящий в основном из энтероцитов (абсорбирующих клеток) и бокаловидных клеток.Кроме того, в стенке толстого кишечника гораздо больше кишечных желез, которые содержат огромное количество энтероцитов и бокаловидных клеток. Эти бокаловидные клетки выделяют слизь, которая облегчает движение фекалий и защищает кишечник от воздействия кислот и газов, производимых кишечными бактериями. Энтероциты поглощают воду и соли, а также витамины, вырабатываемые кишечными бактериями.

Гистология толстой кишки

(a) Гистология толстой и тонкой кишки (не показана) адаптирована для пищеварительных функций каждого органа.(b) На этой микрофотографии показан простой столбчатый эпителий и бокаловидные клетки толстой кишки. LM x 464. (кредит b: Микрофотография предоставлена ​​Медицинской школой Риджентс Мичиганского университета © 2012)

Анатомия

Толстая кишка обладает тремя уникальными особенностями: teniae coli, гаустрой и сальниковыми придатками ([ссылка]). Teniae coli - это три полосы гладких мышц, которые составляют продольный мышечный слой мышечной ткани толстой кишки, за исключением ее терминального конца. Тонические сокращения teniae coli объединяют толстую кишку в последовательность мешочков, называемых хаустрой (единственное число = hostrum), которые ответственны за морщинистый вид толстой кишки.К teniae coli прикреплены небольшие наполненные жиром мешочки висцеральной брюшины, называемые сальниковыми придатками. Их назначение неизвестно. Хотя в прямой кишке и анальном канале нет ни teniae coli, ни haustra, у них действительно есть хорошо развитые слои мышечной ткани, которые создают сильные сокращения, необходимые для дефекации.

Teniae Coli, Haustra и придатки надкрылий

Многослойная слизистая оболочка плоского эпителия анального канала соединяется с кожей на внешней стороне ануса.Эта слизистая оболочка значительно отличается от слизистой оболочки остальной части толстой кишки, чтобы приспособиться к высокому уровню истирания при прохождении фекалий. Слизистая оболочка анального канала состоит из продольных складок, каждая из которых называется анальным столбом, в которых находится сетка артерий и вен. В анальном канале обнаруживаются два поверхностных венозных сплетения: одно в анальных столбах, а другое - в анальном отверстии.

Выемки между анальными столбами, каждая из которых называется анальным синусом, выделяют слизь, которая способствует дефекации.Гребешковая линия (или зубчатая линия) представляет собой горизонтальную зубчатую полосу, которая проходит по окружности чуть ниже уровня анальных пазух и представляет собой соединение между задней кишкой и внешней кожей. Слизистая оболочка над этой линией довольно нечувствительна, тогда как область под ней очень чувствительна. Результирующая разница в болевом пороге связана с тем, что верхняя область иннервируется висцеральными сенсорными волокнами, а нижняя - соматическими сенсорными волокнами.

Бактериальная флора

Большинство бактерий, попадающих в пищеварительный тракт, уничтожаются лизоцимом, дефенсинами, HCl или ферментами, переваривающими белок.Однако в толстом кишечнике живут триллионы бактерий, которые называются бактериальной флорой. Большинство из более чем 700 видов этих бактерий являются непатогенными комменсальными организмами, которые не причиняют вреда, пока остаются в просвете кишечника. Фактически, многие из них способствуют химическому перевариванию и абсорбции, а некоторые синтезируют определенные витамины, в основном биотин, пантотеновую кислоту и витамин К. Некоторые из них связаны с усилением иммунного ответа. Усовершенствованная система предотвращает проникновение этих бактерий через барьер слизистой оболочки.Во-первых, пептидогликан, компонент стенок бактериальных клеток, активирует высвобождение химических веществ эпителиальными клетками слизистой оболочки, которые направляют иммунные клетки, особенно дендритные клетки, в слизистую оболочку. Дендритные клетки открывают плотные соединения между эпителиальными клетками и продвигают зонды в просвет для оценки микробных антигенов. Затем дендритные клетки с антигенами перемещаются к соседним лимфоидным фолликулам в слизистой оболочке, где Т-клетки проверяют наличие антигенов. Этот процесс запускает IgA-опосредованный ответ, если это оправдано, в просвете, который блокирует проникновение комменсальных организмов в слизистую оболочку и вызывает гораздо более обширную систематическую реакцию.

Пищеварительные функции толстой кишки

Остатки химуса, попадающие в толстую кишку, содержат мало питательных веществ, кроме воды, которая реабсорбируется, поскольку остаток задерживается в толстой кишке, как правило, на 12–24 часа. Таким образом, вас может не удивить тот факт, что толстую кишку можно полностью удалить без значительного воздействия на пищеварение. Например, в тяжелых случаях воспалительного заболевания кишечника толстую кишку можно удалить с помощью процедуры, известной как колэктомия.Часто из тонкой кишки можно создать новый фекальный мешок и подшить его к анальному отверстию, но в противном случае можно создать илеостому, проведя дистальную часть подвздошной кишки через брюшную стенку, позволяя собрать водянистый химус в мешок, похожий на мешок. клеевой прибор.

Механическое пищеварение

В толстой кишке механическое пищеварение начинается, когда химус перемещается из подвздошной кишки в слепую кишку, и этот процесс регулируется илеоцекальным сфинктером. Сразу после еды из-за перистальтики подвздошной кишки химус проникает в слепую кишку.Когда слепая кишка растягивается химусом, сокращается илеоцекальный сфинктер. Как только химус попадает в слепую кишку, начинается движение толстой кишки.

Механическое пищеварение в толстой кишке включает сочетание трех типов движений. Присутствие остатков пищи в толстой кишке стимулирует медленное хаустральное сокращение. Этот тип движения включает в себя вялую сегментацию, в первую очередь в поперечной и нисходящей ободочной кишке. Когда хауструм растягивается химусом, его мышцы сокращаются, выталкивая остатки в следующий хауструм.Эти сокращения происходят примерно каждые 30 минут и продолжаются около 1 минуты. Эти движения также перемешивают остатки пищи, что помогает толстой кишке поглощать воду. Второй тип движения - перистальтика, которая в толстой кишке медленнее, чем в более проксимальных частях пищеварительного канала. Третий тип - массовое движение. Эти сильные волны начинаются посередине поперечной ободочной кишки и быстро выталкивают содержимое в прямую кишку. Массовые движения обычно происходят три или четыре раза в день, во время еды или сразу после нее.Вздутие желудка и продукты распада в тонкой кишке провоцируют желудочно-ободочный рефлекс, повышающий моторику, в том числе массовые движения, в толстой кишке. Клетчатка в рационе смягчает стул и увеличивает силу сокращений толстой кишки, оптимизируя деятельность толстой кишки.

Химическое пищеварение

Хотя железы толстой кишки выделяют слизь, они не выделяют пищеварительные ферменты. Следовательно, химическое пищеварение в толстом кишечнике происходит исключительно за счет бактерий в просвете толстой кишки.В процессе сахаролитического брожения бактерии расщепляют часть оставшихся углеводов. Это приводит к выделению газов водорода, двуокиси углерода и метана, которые создают газы в толстой кишке; метеоризм - это чрезмерное газообразование. Каждый день в толстой кишке образуется до 1500 мл газов. Больше вырабатывается, когда вы едите такие продукты, как бобы, которые богаты неперевариваемыми сахарами и сложными углеводами, такими как растворимые пищевые волокна.

Абсорбция, образование и дефекация кала

Тонкий кишечник поглощает около 90 процентов воды, которую вы глотаете (в жидком или твердом виде).Толстый кишечник поглощает большую часть оставшейся воды, в результате чего жидкий остаток химуса превращается в полутвердые фекалии («кал»). Кал состоит из непереваренных остатков пищи, непереваренных веществ, миллионов бактерий, старых эпителиальных клеток слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, неорганических солей и достаточного количества воды, чтобы они могли беспрепятственно выводиться из организма. Из каждых 500 мл (17 унций) пищевых остатков, попадающих в слепую кишку каждый день, около 150 мл (5 унций) превращаются в фекалии.

Кал выводится за счет сокращения ректальных мышц.Вы помогаете этому процессу с помощью произвольной процедуры, называемой маневром Вальсальвы, в которой вы увеличиваете внутрибрюшное давление, сокращая мышцы диафрагмы и брюшной стенки и закрывая голосовую щель.

Процесс дефекации начинается, когда массовые движения вынуждают кал из толстой кишки в прямую кишку, растягивая стенку прямой кишки и вызывая рефлекс дефекации, который выводит кал из прямой кишки. Этот парасимпатический рефлекс опосредуется спинным мозгом. Он сокращает сигмовидную кишку и прямую кишку, расслабляет внутренний анальный сфинктер и первоначально сокращает внешний анальный сфинктер.Присутствие кала в анальном канале посылает сигнал в мозг, который дает вам выбор: добровольно открыть наружный анальный сфинктер (испражнение) или оставить его временно закрытым. Если вы решите отложить дефекацию, потребуется несколько секунд, чтобы прекратились рефлекторные сокращения и расслабились стенки прямой кишки. Следующее массовое движение вызовет дополнительные рефлексы дефекации до тех пор, пока вы не начнете испражняться.

Если дефекация задерживается на длительное время, впитывается дополнительное количество воды, делая кал более плотным и потенциально приводя к запору.С другой стороны, если отходы проходят через кишечник слишком быстро, абсорбируется недостаточно воды, что может привести к диарее. Это может быть вызвано попаданием в организм патогенов пищевого происхождения. В целом, диета, здоровье и стресс определяют частоту дефекации. Количество дефекаций сильно различается у разных людей: от двух-трех в день до трех-четырех в неделю.

Посмотрев эту анимацию, вы увидите, что для различных групп продуктов - белков, жиров и углеводов - пищеварение начинается в разных частях пищеварительной системы, хотя все заканчивается в одном месте.Какой из трех основных классов продуктов питания (углеводы, жиры и белки) переваривается во рту, желудке и тонком кишечнике?

Три основных отдела тонкой кишки - двенадцатиперстная кишка, тощая кишка и подвздошная кишка. В тонком кишечнике завершается пищеварение и происходит практически полное всасывание. Этим двум действиям способствует структурная адаптация, которая увеличивает площадь поверхности слизистой оболочки в 600 раз, включая круглые складки, ворсинки и микроворсинки. На квадратный миллиметр тонкой кишки приходится около 200 миллионов микроворсинок, которые содержат ферменты щеточной каймы, которые завершают переваривание углеводов и белков.В сочетании с соком поджелудочной железы кишечный сок обеспечивает жидкую среду, необходимую для дальнейшего переваривания и поглощения веществ из химуса. Тонкая кишка также является местом уникальных механических пищеварительных процессов. Сегментация перемещает химус вперед и назад, увеличивая перемешивание и возможности для абсорбции. Мигрирующие комплексы моторики продвигают остаточный химус к толстому кишечнику.

Основными областями толстой кишки являются слепая, ободочная и прямая кишки. Толстый кишечник поглощает воду и образует кал, а также отвечает за дефекацию.Бактериальная флора расщепляет дополнительные остатки углеводов и синтезирует определенные витамины. Слизистая оболочка стенки толстой кишки обильно наделена бокаловидными клетками, которые выделяют слизь, облегчающую отхождение кала. Попадание кала в прямую кишку активирует рефлекс дефекации.

.

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec