Блог

Рецепты блюд при хроническом колите кишечника


Меню питания при колите кишечника

Колит является заболеванием кишечника, которое может быть связано с нарушением моторных свойств или органическими отклонениями в работе органа пищеварения. Патология подразделяется на несколько видов в зависимости от степени прогрессирования воспалительного процесса, симптоматики и причин развития.

Независимо от вида колита, обязательным этапом терапии считается диета. При составлении меню учитываются все нюансы заболевания, вид патологии, симптоматика болезни.

Содержание статьи

Лечение хронического колита диетой

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Что надо учитывать при составлении меню

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480 Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Кулинарная обработка

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Растительная клетчатка

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Соль

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

Меню диеты по формам болезни

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.

Ланч: настой шиповника.

Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.

Полдник: суфле из протертого творога.

Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.

Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.

Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.

Полдник: белковый паровой омлет.

Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Нюансы меню при хроническом колите

Какая диета при хроническом колите является наиболее эффективной? При данном заболевании питание должно быть особенным. Важно употреблять много витаминов, которые обеспечат нормальную работу кишечника. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять клизмами и слабительными препаратами. Все наладить можно с помощью питания.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки. В рационе больного не должно быть сладостей и мучных изделий. Овощи и фрукты принимаются в протертом или проваренном виде. Прекрасным дополнением любого диетического питания станет минеральная вода. К примеру, Ессентуки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам. Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Продукты в меню при хроническом колите с запорами

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные. Исключается белокочанная капуста, редька, лук, редиска, чеснок, брюква, шпинат, перец и острые соусы. Нельзя кушать пирожные, шоколад, сливы и абрикосы.

Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Диета 4 при хроническом колите

Диета 4 при хроническом колите применяется при острых заболеваниях кишечника, резких обострениях хронических заболеваний кишечника с сильными поносами. Целью диеты является обеспечение организма питанием, которое сможет помочь при нарушении пищеварения, снизить воспаление, а также бродильные и гнилостные процессы в кишечнике.

Во время соблюдения питания резко исключаются продукты и блюда, которые способны усиливать секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Блюда жидкие, полужидкие, протертые, сваренные на воде или на пару. Кушать нужно 5-6 раз в сутки.

Разрешается употреблять хлеб и мучные изделия. Но из них отдать предпочтение стоит хлебу высшего сорта. Супы должны быть на обезжиренном слабом мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп, манной, риса, вареного и протертого мяса, паровых кнелей и фрикаделек, яичных хлопьев. Полностью исключаются супы с овощами, крупами, молочные, крепкие и жирные бульоны. Что касается мяса и птицы, то кушать можно нежирные и нежилистые сорта говядины, курятины, телятины, кролика и индейки. Мясо необходимо обезжирить, удалить сухожилия, у птиц – кожу. Паровые или сваренные на воде котлеты, кнели, фрикадельки. Фарш с вареным рисом вместо хлеба, 3-4 раза пропущенные через мелкую решетку мясорубки.

Рыба. Разрешены нежирные виды свежей рыбы. Она может употребляться как в чистом виде, так и в виде котлеток, фрикаделек. Что касается молочных продуктов, обратить внимание нужно на пресный протертый творог, паровое суфле. Полностью исключается цельное молоко и другие молочные продукты.

Крупы. Обратить внимание следует на протертые каши на воде или обезжиренном бульоне. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная каши. Овощи употребляются исключительно в виде отваров. Закуски полностью исключаются. Из сладостей можно употреблять кисели, желе, протертые яблоки, фрукты и ягоды в натуральном виде. Разрешены: мед, варенье, сухофрукты и компоты. Что касается напитков, то это может быть чай, в особенности зеленый, черный кофе и какао на воде.

Примерный рацион может быть следующим. На первый завтрак стоит кушать овсяную кашу, приготовленную на воде и свежеприготовленный творог. Запить все чаем. На второй завтрак подойдет отвар из сушеной черники. Обед – мясной бульон с манной крупой, мясные паровые тефтели, рисовая каша, протертая на воде и кисель. На полдник стоит выпить отвар шиповника несладкий теплый. На ужин омлет паровой, гречневую кашу, приготовленную на воде и чай. На ночь выпить кисель.

Диета 4а при хроническом колите

Диета 4а при хроническом колите назначается людям, с заболеванием, сопровождающимся интенсивными процессами брожения. Основным показанием для применения данного типа питания является и целиакия. Данная диета была разработана М. М. Певзнером. Что самое интересное, он не запрещает употребление сухарей из белой муки. Хотя, на сегодняшний день эти изделия возглавляют список запрещенных продуктов.

Основное правило питания на диете 4а – необходимо поддерживать регулярность приемов пищи, несмотря на достаточно скудный микроэлементный состав, и достаточно малое количество углеводов. Калорийность ежедневного рациона не должна превышать 1600 ккал. Достаточно примерно 100 грамм жира, 120 грамм белка и 200 грамм углеводов. Главной целью питания является полное и качественное усвоение пищи.

Список разрешенных продуктов: слабый чай, нежирный творог, суфле из рыбы и мяса, белковая паровая яичница или омлет, черемуховый компот, яйцо всмятку, отвары риса и гречки, обезжиренные бульоны, как мясные, так и рыбные.

Примерное меню на день

Завтрак: паровой омлет из белков, рыбное суфле. На второй завтрак: творог. Обед: мясной протертый суп на нежирном бульоне, приготовленный на пару мясной фарш. Перекус: стакан киселя из черники или отвара из черемухи. Ужин: отварная говядина, чай.

Диета при обострении хронического колита

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты. Исключить нужно жареные яйца. Отказаться нужно от пшена, перловой крупы, бобов и макарон. Овощи, фрукты и ягоды употребляются исключительно в натуральном виде. Нельзя пить газированные и холодные напитки, а также кофе и какао с молоком.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару. Кушать можно яйца всмятку, паровой омлет, свежий несоленый творог и творожное паровое суфле. Можно пить зеленый чай, черный кофе на воде и отвары сушеной черники, черемухи, айвы, шиповника.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Язвенный колит: диета

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов. Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши. При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

Другие виды колита – особенности меню

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль. Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы. Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник. Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита. На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита

Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.

1 день

Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла.

Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем.

Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов.

Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника.

Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса.

2 день

Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями.

Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод.

Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко.

Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника

3 день

Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем.

Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель.

Полдник: яблоко или другой разрешенный фрукт, чай или травяной отвар.

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай.

Примерное меню на каждый день недели

ПонедельникВторникСредаЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
Завтраквоздушный омлет из двух яиц, зеленый чайовощной салат, чайтертая свекла отварная с маслом, чайикра из баклажанов, сухарики, чайсалат из овощей и чайовсяная каша с ягодами и чайвоздушный омлет с томатами и чай
Перекусяблокопеченое яблокосвежие овощифруктыстакан простоквашияблокитертая морковь и яблоко
Обедовощной суп, овощи на пару, кисельовощной суп, тушеная говядина со свеклойрыбная уха, нежирная, голубцыуха рыбная нежирная, тушеная капустасуп из цветной капусты, яблочная запеканкасуп из цветной капусты, овощное рагущи зеленые, тушеная говядина с тыквой
Полдникперетертые яблоко и морковьсухофруктыморковь, тертая с яблокомтворог с курагойчерносливотварная свекла, морковь, залитые растительным масломчай с сухофруктами
Ужинзапеканка из кабачка, чайзразы из моркови и кабачкатушеная морковь, лук, баклажан, кабачоколадьи из моркови и кабачкаблинчики с нежирным мясом и овощамипаровые котлеты и чайтефтели в томатном соусе и чай

Рецепты

Первые блюда

Бульон мясной с яичными хлопьями

Некрепкий говяжий бульон, яйцо, сливочное масло.

Бульон посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло. Через дуршлаг в бульон ввести хорошо взбитое яйцо и быстро перемешать.

Суп-пюре из птицы с рисом

Мясо курицы, рис, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы также протереть или взбить в блендере. Соединить рисовый отвар с протертым мясом, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Фрикадели мясные с рисом

Говядина, рис, соль.

В готовый говяжий фарш добавить разваренный и протертый рис, посолить и взбить. Разделать массу в виде шариков и готовить в пароварке.

Отварная треска под польским соусом

Треска, для соуса — рыбный отвар, мука, соль, яйцо.

Рыбу разделать на порции и отварить в соленой воде. Муку подсушить на сковороде без масла, добавить рыбный бульон, посолить и проварить 3-5 мин. Добавить нарубленное или тертое вареное яйцо. При подаче порцию трески полить соусом.

Напитки

Кисель из черники

Черника, сахар, крахмал картофельный, вода.

Чернику перебрать, протереть и отжать сок. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить и добавить сахар, закипятить и постепенно влить часть сока с крахмалом. Помешивая довести до кипения и в конце добавить оставшуюся часть сока.

Последствия несоблюдения диеты

Так как сбалансированное питание при таком заболевании занимает существенное и важное место при терапии, несоблюдение правил питания может спровоцировать возникновение различных последствий. Больного постоянно будут терзать обострения, которые сопровождаются дискомфортом в пищеварительном тракте. Кроме того, часто будут прослеживаться нарушения стула. В некоторых ситуациях колит может перерасти в язвенную форму, а это уже ведет к началу кишечных кровотечений и перитониту.

Источники:
https://ogkt.ru/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika-menyu-v-period-obostreniya-i-otzyvy.html
kishechnikok.ru/o-kishechnike/profilaktika/dieta-dlya-kishechnika/menyu-pri-kolite-kishechnika-menyu-na-nedelyu.html
https://medside.ru/dieta-pri-kolite-kishechnika
https://www.diagnos.ru/diet/dieta-kolit
https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-kolitax.html
https://prosto-mariya.ru/dieta-pri-kolite-razreshennye-i-zapreschennye-produkty-menyu-pri-raznyh-formah-bolezni_2036.html
https://gastrocure.net/bolezni/kolit/dieta-pri-kolite-kishechnika.html
https://zdrav-lab.com/dieta-pri-kolite/
https://ilive.com.ua/food/dieta-pri-hronicheskom-kolite_111910i15882.html
https://foodexpert.pro/diety/zdorove/pri-kolite.html
Данный материал носит исключительно субъективный характер и не является руководством к действию. Определить точный диагноз и назначить лечение может только квалифицированный специалист.

Последнее изменение: 19.03.2020

Микроскопический колит и диета: руководство по лечению для начинающих

[Последнее обновление 14 августа 2018 г.]

Хроническая и частая диарея может сделать жизнь любого человека несчастной.

Это то, с чем люди с микроскопическим колитом имеют дело почти ежедневно.

Воспалительное заболевание толстой кишки, разделенное на две формы - коллагеновый и лимфоцитарный колит, - становится все более распространенным явлением, и все больше людей ищут быстрого облегчения.

Здесь мы исследуем лучшие методы лечения обеих форм микроскопического колита и то, как изменение диеты и образа жизни может быть вашим лучшим долгосрочным курсом действий.

Что такое микроскопический колит?

Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки (толстой кишки), которое вызывает хроническую водянистую диарею.

Больные могут испражняться более 10 раз в день.

Он называется «микроскопическим», потому что его можно определить только под микроскопом. Колоноскопия или ректороманоскопия его не обнаружит.

Как правило, для точного диагноза требуется биопсия толстой кишки.

Помимо воспаления, это состояние не связано с другими воспалительными заболеваниями кишечника (ВЗК), такими как язвенный колит или болезнь Крона, или инфекциями, такими как псевдомембранозный колит (C. diff колит).

Микроскопический колит подразделяется на два конкретных типа:

  • Лимфоцитарный колит (ЛК): Эта форма определяется по чрезмерному количеству воспалительных клеток или лимфоцитов, в частности, более одной пятой клеток, обнаруженных в тканях толстой кишки.
  • Коллагеновый колит (CC): Эта форма также включает накопление лимфоцитов вместе с утолщенным слоем коллагена в lamina propria , части соединительной ткани в толстой кишке.

В чем разница между коллагеновым колитом и лимфоцитарным колитом?

Хотя коллагенозный колит (КК) также включает образование избыточного коллагена в толстой кишке, на самом деле обе формы могут быть просто разными фазами одного и того же состояния.

По этой причине симптомы, факторы риска и лечение как CC, так и лимфоцитарного колита (LC) одинаковы.

Однако частота ЦП немного выше, чем частота ЦК, и у женщин риск развития ЦК выше, чем у мужчин (1).

Резюме: Микроскопический колит - это воспаление толстой кишки (толстой кишки), которое вызывает хроническую водянистую диарею. При лимфоцитарном колите (LC) и коллагенозном колите (CC) наблюдается обилие воспалительных клеток, но последние также показывают утолщенный слой коллагена в ткани толстой кишки. Обе формы имеют одинаковые симптомы, факторы риска и протоколы лечения.

Симптомы и причины микроскопического колита

Основным симптомом обеих форм микроскопического колита является хроническая диарея, водянистая, но не кровянистая.

Другие симптомы могут включать:

  • Боль в животе, спазмы или вздутие живота
  • Недержание кала
  • Непреднамеренная потеря веса
  • Усталость
  • Обезвоживание (от потери жидкости из-за диареи)

Что вызывает микроскопический колит и кто больше всего подвержен риску?

Хотя причина обоих типов микроскопического колита до сих пор неизвестна, похоже, что возраст, аутоиммунные заболевания и прием определенных лекарств увеличивают риск этого заболевания.

Люди, страдающие аутоиммунными заболеваниями, такими как артрит и целиакия, имеют более высокий шанс развития симптомов микроскопического колита.

Фактически, у людей с целиакией риск микроскопического колита в 70 раз выше, особенно у женщин среднего возраста.

Возраст также является фактором риска, 75% людей старше 50 лет. История курения также была связана с этим заболеванием (1).

Существует также сильная связь между микроскопическим колитом и использованием различных лекарств, в том числе:

  • Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), такие как аспирин и ибупрофен
  • Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС), такие как Celexa, Paxil и Zoloft
  • Ингибиторы протонной помпы (ИПП), такие как Prilosec и Prevacid

Другие препараты, такие как статины, бета-блокаторы и блокаторы рецепторов ангиотензина, также могут увеличить ваш риск.

В целом, все, что может раздражать толстую кишку - бактериальная или вирусная инфекция или нарушение всасывания желчной кислоты - может привести к любой из форм микроскопического колита.

Резюме: Основным симптомом обеих форм микроскопического колита является водянистая некровавая хроническая диарея. Другие также могут испытывать боль в животе, потерю веса и усталость. Возраст, аутоиммунные заболевания (например, артрит и глютеновая болезнь), курение и употребление определенных лекарств увеличивают ваш риск этого.

Лечение микроскопического колита

Хотя от микроскопического колита нет лекарств, для купирования его симптомов были обнаружены различные методы лечения.

Лечение одинаково для LC и CC и включает в себя лекарства, отпускаемые по рецепту и без рецепта.

Будесонид, кортикостероид (или стероидный гормон), часто называют одним из наиболее эффективных методов лечения. Было доказано, что он помогает контролировать диарею и предотвращать рецидивы.

Тем не менее, он имеет побочные эффекты, включая мышечную боль, тошноту, головную боль и расстройство желудка. И это не лучшее долгосрочное решение, поскольку после отмены чаще случаются рецидивы (2).

Сульфасалазин и месалазин, известные как аминосалицилаты, представляют собой противовоспалительные препараты, часто используемые для лечения язвенного колита и болезни Крона. Они также показали свою эффективность при микроскопическом колите.

Одно исследование показало, что 85% пациентов с ЦП испытали ремиссию через 6 месяцев приема месалазина (некоторые в комбинации с холестирамином, который помогает при мальабсорбции желчных кислот).У пациентов с КК дела обстоят еще лучше: 91% завершили испытание в состоянии ремиссии (3).

Безрецептурные противодиарейные средства, такие как субсалицилат висмута (включая такие продукты, как Pepto-Bismol и Kaopectate), также могут помочь облегчить симптомы.

Фактически, одно исследование показало, что прием Пепто-Бисмола в течение 8 недель разрешил диарею у 100% пациентов с LC по сравнению с 0% в группе плацебо. При этом размер выборки был очень маленьким - всего 9 участников (4).

Натуральные средства для лечения микроскопического колита

Конечно, перечисленные выше лекарства часто имеют побочные эффекты, поэтому добавление пробиотиков или таких трав, как boswellia serrata, может быть хорошим вариантом.

На данный момент исследования пробиотиков сосредоточены только на очень небольших выборках.

Одно небольшое исследование показало, что пробиотики (AB - Cap - 10, смесь Lactobacillus acidophilus LA-5 и Bifidobacterium lactis BB-12), принимаемые дважды в день в течение 3 месяцев, помогли избавиться от диареи у 29% пациентов с CC по сравнению с 13%, принимавшими плацебо (5).

Другой показал, что использование пробиотиков было эффективным у пациентов с ЦП, но не в такой степени у пациентов с ЦК (6).

Экстракт босвеллии пильчатой, одно лечебное средство, известное своими противовоспалительными свойствами, также было протестировано при лечении микроскопического колита.

Одно исследование показало, что 6-недельное лечение boswellia serrata привело к ремиссии у 63% пациентов по сравнению с 27% в группе плацебо.

Однако в испытании был протестирован только 31 пациент; опять же, необходимы более масштабные исследования, чтобы доказать, что boswellia serrata является эффективным лечением (7).

Другие популярные противовоспалительные добавки, такие как куркумин, имбирь и омега-3 жирные кислоты, еще не изучались при микроскопическом колите.

Резюме: Лечение одинаково для LC и CC.Будесонид, отпускаемый по рецепту, оказался наиболее эффективным, в то время как безрецептурные антидиарейные препараты, такие как Пепто-Бисмол, также могут помочь облегчить симптомы. Пробиотики и экстракт босвеллии пильчатой ​​также могут помочь при диарее, хотя необходимы дополнительные исследования.

Лучшая диета для лечения микроскопического колита

Вышеуказанные методы лечения могут помочь облегчить микроскопический колит в краткосрочной перспективе, но наиболее эффективный способ справиться с симптомами - это диета и образ жизни.

Интересно, что диетические факторы не увеличивают риск микроскопического колита, но внесение значительных изменений в свой рацион может помочь справиться с этим (8).

Для облегчения диареи часто рекомендуют диету с низким содержанием жиров и клетчатки.

Вы также можете съесть несколько небольших приемов пищи, а не несколько больших приемов пищи. Такой подход намного щадит ваше пищеварение.

Поскольку микроскопический колит чаще встречается у пациентов с глютеновой болезнью, может быть целесообразно исключить глютен из своего рациона, чтобы посмотреть, помогает ли это облегчить какие-либо симптомы (9).

Хотя никаких исследований конкретных диет и микроскопического колита еще не проводилось, возможно, стоит попробовать диету с низким содержанием FODMAP. В нем мало клетчатки, почти без глютена по умолчанию, без лактозы, и первые данные показали, что он эффективен при других воспалительных заболеваниях кишечника.

Что есть и пить

Для облегчения пищеварения лучше всего подходят мягкие продукты с низким содержанием жира и клетчатки, в том числе:

  • Яблочное пюре
  • Бананы
  • Белый рис
  • Суп
  • Хорошо прожаренные овощи с низким содержанием клетчатки (морковь, свекла, стручковая фасоль, пюре из шпината)

Убедитесь, что вы пьете много воды и восполняете электролиты, потерянные из-за диареи.Оставайтесь гидратированными с помощью таких напитков, как:

  • Разбавленные фруктовые соки
  • Вода с лимоном и морской солью
  • Соки овощные фильтрованные
  • Бульоны

Продукты, которых следует избегать

Определенные продукты и напитки только усугубляют диарею и обезвоживание, например:

  • Продукты с высоким содержанием клетчатки, такие как бобы, орехи и сырые овощи
  • Жареные и жирные продукты
  • Острая пища
  • Сладкие продукты и напитки (включая искусственные подсластители)
  • Кофеин (кофе, чай, газированные напитки)
  • Алкоголь

Как упоминалось выше, вы также можете попробовать избегать глютена и, возможно, лактозы (содержится в молочных продуктах).

Резюме: Ешьте мягкую пищу с низким содержанием жира и клетчатки, чтобы облегчить диарею. Избегайте жареной, жирной и сладкой пищи, а также кофеина и алкоголя. Вы также можете удалить глютен и лактозу (молочные продукты) из своего рациона. Обязательно оставайтесь гидратированными и восполняйте потерянные электролиты.

Возможно ли лечение вашего микроскопического колита?

Хорошая новость в том, что вы легко справитесь со своим микроскопическим колитом.

И в отличие от других воспалительных заболеваний кишечника, таких как ЯК и болезнь Крона, он не увеличивает риск заболевания раком толстой кишки.

В любом случае, с его основным симптомом - хронической водянистой диареей - трудно справиться. И лимфоцитарный, и коллагенозный колит имеют этот симптом, а также факторы риска и методы лечения.

Хотя лекарства нет, лекарства, отпускаемые по рецепту, такие как будесонид, и безрецептурные противодиарейные средства, такие как Пепто-Бисмол, могут помочь облегчить симптомы.

Натуральные добавки, включая пробиотики и экстракт босвеллии пильчатой, также могут избавить от диареи, хотя необходимы дополнительные исследования.

В целом, наиболее эффективным способом лечения микроскопического колита является диета и образ жизни.

Ешьте легкие для пищеварения продукты, в том числе продукты с низким содержанием жиров и клетчатки. Избегайте жареной, жирной и сладкой пищи, а также кофеина и алкоголя.

Вы также можете удалить глютен и лактозу (молочные продукты) из своего рациона. Обязательно поддерживайте водный баланс и восполняйте запасы электролитов, которые вы могли потерять из-за диареи.

Кроме того, поскольку ряд рецептурных препаратов (включая НПВП, СИОЗС и ИПП) связан с микроскопическим колитом, вы можете обсудить с врачом альтернативные лекарства.

В конечном итоге облегчение ваших симптомов вполне возможно. Это просто требует немного дополнительной работы, но, по крайней мере, это означает меньшее количество посещений туалета.

.

Аюрведические препараты от язвенного колита

О язвенном колите

Как следует из названия, толстая кишка воспаляется, и на внутренней оболочке толстой кишки образуются язвы. В основном это поражает толстую кишку (толстую кишку), а не тонкий кишечник. Язвы вызваны неконтролируемым воспалением, происходящим под эндотелиальным слоем толстой кишки. Эти язвы становятся болезненными и обильно кровоточат после каждой попытки дефекации. Толстая кишка становится опухшей и болезненной, что приводит к ощущению полноты и постоянному ощущению того, что она собирается испражняться.Этот процесс дефекации становится кошмаром для больного, поскольку стул может быть взрывным, полным крови, слизи, гноя или чего-то еще.

Болезнь оказывает огромное влияние и на психологию человека. Очень удручающе видеть, как в унитаз течет собственная кровь. Это приводит к депрессии и негативным мыслям о жизни. Пациент становится настолько беспокойным, что нарушает нормальный рабочий распорядок, чувство безысходности и отчаяния все время начинает омрачать его разум.

Причины язвенного колита

Согласно современной медицине, определенных причин язвенного колита не существует.Заболевание вызывается многими неизвестными факторами. Иногда с этим заболеванием связаны генетические причины. Стресс, диета, образ жизни, недостаток сна, чрезмерное употребление раздражающих продуктов, алкоголь и многое другое вызывает язвенный колит. Есть много пациентов, которые приходят к нам и говорят, что мы никогда не употребляли алкоголь и никогда не придерживались невегетарианской диеты, но тем не менее заболеваемость больше среди людей, которые потребляли много белка и любили фаст-фуд, замороженные, упакованные продукты, безалкогольные напитки и алкоголь.

Передается ли язвенный колит генетически?

Существует около 30 генов, которые были нанесены на карту и связаны с этим заболеванием, но исследования все еще продолжаются, чтобы установить причины.Учитываются все наследственные факторы, но нас посещает много пациентов, и нет близких или даже дальних родственников, которые жаловались бы на это заболевание.

Аюрведические препараты от язвенного колита от Planet Ayurveda

Согласно аюрведической точке зрения, это относится к «Purishavaha srotas». Язвенный колит вызывает у пациентов «Рактатисара» наряду с дисбалансом дош (Вата, Питта и Капха) в организме. Planet Ayurveda предлагает вам самые мощные аюрведические лекарства, такие как средство от язвенного колита.Для приготовления этих аюрведических лекарств выбираются только травы самого высокого качества, которые производятся по принципам Аюрведы. Лекарства, предлагаемые Planet Ayurveda, являются натуральными, чистыми и вегетарианскими. Кроме того, в нем нет химикатов, добавок и консервантов, что делает его свободным от побочных эффектов.

Дозировка
  1. Капсулы Арджуна - 2 капсулы два раза в день, запивая простой водой после еды.
  2. Ватсакади чурна - по 1 чайной ложке два раза в день, запивая простой водой после еды, или можно вскипятить порошок - 1 чайную ложку в 400 мл воды, кипятить, пока не останется 50 мл.Процедите и выпейте воду. Оставьте остаток. Делайте это дважды в день. Делайте каждый раз свежим.
  3. Pitta balance - по 1 капсуле два раза в день, запивая простой водой после еды.
  4. Кутаджан вати - 2 таблетки два раза в день, запивая простой водой после еды.

Описание продуктов

1. Капсулы Арджуны

Стандартизированный экстракт коры Арджуны (Терминалия Арджуна) используется для приготовления этого препарата. Кора дерева известна в Аюрведе своими ранозаживляющими свойствами. Это защищает эндотелиальный слой артерий от повреждений, вызванных стрессом, свободными радикалами и другими вредными веществами.Точно так же он действует на внутренней оболочке кишечника. Он помогает излечить язвы, остановить кровотечение, контролировать диарею и предотвратить воспаление. Капсулы Арджун также улучшают гемоглобин и общую силу человека.

2. Ватсакади Чурна

Эта чурна является одним из самых эффективных препаратов для лечения язвенного колита в Аюрведе. Ватсакади чурна представляет собой смесь различных лечебных трав, таких как Кутаз (Holarrhena antidysenterica), Саунф (Foeniculum vulgare), Билва (Aegle marmelos), Дхания (Кориандр сативум), Анар (Пуника гранатум), Чоти Элаичи (Элеттария карда) (Myristica Fragrans).Эти травы действуют синергетически, восстанавливая дисбаланс различных метаболических реакций организма. Помогает залечить язвы и избавиться от болезни.

3. Pitta Balance

Соединения кальция играют большую роль в борьбе с этим заболеванием. Баланс Питта - это комбинация различных классических аюрведических соединений кальция, которые помогают контролировать кровотечение и оказывают охлаждающее действие на организм. Эта формула также помогает пополнить кальций естественными соединениями кальция, такими как кальций жемчуга и кораллов.Согласно Аюрведе, мукта пишти изготавливается путем взятия очищенного порошка жемчуга и обработки его пестиком розовой водой при лунном свете в течение 30 ночей. Это становится настолько эффективным, что кровотечение останавливается уже после первых нескольких доз и не возникает побочных эффектов. Усиленная «стихия огня» или Питта уравновешивается. Воспалительные процессы прекращаются, и болезнь переходит в ремиссию или на лечение.

4. Кутазган Вати

Кутаз (Holarrhena antidysenterica) - прекрасное растение. Название также антидизентерическое.Это чудо природы, способное остановить все виды диареи. Диарея может быть вызвана воспалительными заболеваниями кишечника, колитом или инфекционной диареей . Он помогает сжигать «аму или эндотоксины», останавливает воспаление, останавливает ферментацию, происходящую в кишечнике, и лечит язвы. Продукт под названием «Кутазган Вати» представляет собой таблетки, изготовленные из коры этого дерева и используются для заживления язв при этой болезни.

Чтобы купить пакет для ухода за язвенным колитом, посетите store.planetayurveda.com / products / ulcerative-colitis-care-pack

Диета и образ жизни

Кажется, существует значительная связь между диетой, образом жизни пациента с язвенным колитом и этим заболеванием. Если не известна прямая причина этого заболевания, вспышки, безусловно, вызваны этими факторами. Есть определенные продукты, которые могут вызвать язвы на слизистой оболочке кишечника или даже язвы во рту. Требуется тщательное изучение режима питания пациента, чтобы определить, каких продуктов следует избегать.

Аюрведический взгляд на язвенный колит

С аюрведической точки зрения, продукты, производящие аму, продукты, вызывающие обострение питты, не очень хороши для этого заболевания.

«АМА» вырабатывается в кишечнике, если пища не переваривается должным образом и в кишечнике начинается ферментация пищи. Это можно понимать как промежуточные химические вещества незавершенных метаболических реакций организма. Слабый пищеварительный огонь (низкий агни) является одной из причин образования таких метаболитов или эндотоксинов или «АМА».

Употребление тяжелой, жирной, сырной пищи приводит к нарушению пищеварительного огня. Это приводит к расстройству пищеварения . Непереваренная пища начинает гнить и бродить. Это запускает воспалительные процессы.

Избегайте молока при язвенном колите

У пациентов с язвенным колитом также следует избегать молока и молочных продуктов. Многие люди употребляют пищу вместо ранее непереваренной пищи. Люди употребляют мороженое или холодные напитки вместе с едой или сразу после еды.Это приводит к снижению пищеварительного огня и образованию амы в организме.

Избегайте продуктов, вызывающих ухудшение Питты

Продукты, вызывающие ухудшение Питты, - это продукты, которые выделяют тепло в теле после их употребления. Все специи, кислые фрукты, такие как лимоны, апельсины, ананас (все цитрусовые), йогурт, творог, сыр, чай, кофе, невегетарианская диета и алкоголь известны как продукты, отягощающие Питту. Людям с типом телосложения Питта всегда следует употреблять их в умеренных количествах, а пациентам с язвенным колитом следует избегать их.

Стресс приводит к язвенному колиту

Кажется, что стресс играет важную роль во всех видах заболеваний, включая язвенный колит. Как мы уже говорили, это просто воспаление внутреннего слоя толстой кишки. Все воспалительные реакции обостряются стрессом. Если мы не приписываем стресс как возбудителя этой болезни, но мы должны включить это как основную причину обострений и препятствий на пути заживления. Поэтому очень важно поддерживать уровень стресса на минимальном уровне для достижения состояния ремиссии и лечения язвенного колита надолго.

Травы и продукты, полезные при язвенном колите

Есть определенные охлаждающие травы и продукты питания, которые следует употреблять, если кто-то страдает этим ужасным заболеванием.

Кокосовая вода очень хороша. Все овощи горькие на вкус хороши. Это тыквы, длинная тыква, круглые тыквы, горькая тыква, тыквы. Тыквы отлично подходят для больных колитом. Солодка в небольшом количестве очень хороша. Просто жуйте веточки каждый день. Пейте по 20 мл тыквенного сока два раза в день.

Обычная трава, в основном Doorva Grass (лат. - Cynodon dactylon) очень хорошо останавливает кровотечение и лечит язвы. Просто возьми зеленую траву. Он растет повсюду. Вынуть сок. 20 мл два раза в день - это хорошо.

Лепестки цветов календулы: Бархатцы повсюду. Красивые желтые лепестки можно мыть, измельчать и превращать в сок. Принимайте по 20 мл два раза в день.

Аллопатические препараты, применяемые пациентами при заболевании

Есть много лекарств, которые разные пациенты используют для борьбы с этим заболеванием, но они имеют очень много ужасных побочных эффектов.Препараты являются противовоспалительными (сульфасалазин, месалазин-мезакол и другие), подавляющими иммунитет (имуран-метотрезат, азатиоприн и другие) и кортикостероидами (например, визолон, преднизон).

Можно ли употреблять аллопатические лекарства вместе с аюрведическими?

Да, аллопатические лекарства можно принимать вместе с аюрведическим комбинированным пакетом, упомянутым выше. Постепенно по мере улучшения ситуации дозировка аллопатических препаратов может быть уменьшена. Вышеупомянутая комбинация не вызывает побочных эффектов.Это добавки на растительной основе, содержащие кожуру плодов граната, фенхель, кардамон, кориандр, фрукты баел и тому подобное. Таким образом, они не имеют побочных эффектов и не противопоказаны ни при каких заболеваниях (кроме запоров).

.

8 продуктов, которых следует избегать при язвенном колите

Обзор

Язвенный колит (ЯК) - хроническое воспалительное заболевание толстой и прямой кишки. Это одно из двух основных воспалительных заболеваний кишечника, другое - болезнь Крона.

Когда у человека есть ЯК, внутри толстой кишки развиваются язвы, называемые язвами.

Симптомы болезни включают:

Исследователи не знают наверняка, что вызывает ЯК, но они думают, что это может быть вызвано неправильной иммунной реакцией.Многие вещи могут вызвать обострение, в том числе определенные продукты.

Многое изучается о роли диеты и кишечных бактерий в воспалительных заболеваниях кишечника, но некоторые исследования все еще находятся в зачаточном состоянии.

Однако Академия питания и диетологии, Всемирная гастроэнтерологическая организация и Американский фонд Крона и колита согласны с тем, что клетчатка является защитным питательным веществом для толстой кишки.

Сокращение количества клетчатки необходимо только при возникновении острых симптомов, таких как обострение или стриктура.

Во время обострения симптомов диета с низким содержанием клетчатки может быть полезной для уменьшения количества материала в толстой кишке и, таким образом, уменьшения симптомов и более быстрого выздоровления.

Если ваш врач прописал вам диету с низким содержанием клетчатки для лечения ваших симптомов, следуйте приведенным ниже рекомендациям. В противном случае придерживайтесь диеты с высоким содержанием клетчатки.

Пищевые продукты, содержащие много клетчатки, обычно трудно переваривать людям с ЯК во время обострения. Цельнозерновая мука богата клетчаткой, потому что в ней не были удалены зародыши или отруби.

Вам следует избегать продуктов, приготовленных из цельнозерновой муки, таких как:

  • хлеб
  • крупы
  • макароны
  • лапша
  • макароны

Во время обострения выбирайте белый хлеб и макаронные изделия из обогащенного белого мука, если у вас непереносимость глютена.

Мука «обогащается», когда восстанавливаются питательные вещества, потерянные в процессе удаления зародышей и отрубей. Зерновые, такие как воздушный рис, кукурузные хлопья и манная каша, также содержат меньше клетчатки.

Избегайте следующих цельнозерновых продуктов:

  • коричневый рис
  • киноа
  • гречиха
  • овес
  • дикий рис

Эти зерна все еще содержат волокнистый эндосперм, зародыши и отруби, которые могут раздражать ЯК и могут вызвать вспыхивать.

Избегайте этих других цельнозерновых продуктов:

  • простой ячмень
  • просо
  • пшеничные ягоды
  • булгур пшеница
  • полба

Лучшим вариантом для тех, у кого есть UC, является хорошо приготовленный белый рис.

Орехи, в том числе приготовленные в других продуктах питания или в муке, должны быть в вашем списке «не ешьте», если вам назначена диета с низким содержанием клетчатки для лечения ЯК. Клетчатка в орехах может быть очень трудно перевариваемой.

Лучше избегать следующих орехов:

  • грецкие орехи
  • фундук
  • пекан
  • кешью
  • миндаль
  • орехи макадамия
  • арахис
  • фисташки

Как и орехи, семена могут усугубить симптомы.Семена представляют собой нерастворимую клетчатку, которая может вызывать вздутие живота, диарею, газы и другие побочные раздражающие эффекты.

Некоторые семена, которых следует избегать, включают:

  • семена кунжута
  • семена льна
  • просо
  • кедровые орехи
  • семена подсолнечника
  • семена тыквы
  • дикий рис

Бобовые, включая бобы, чечевицу и горох, являются продукты с высоким содержанием клетчатки и белка. Из-за неперевариваемого сахара в бобах они также печально известны тем, что вызывают газы.Если у вас обострение ЯК, вам нужно передать следующее:

  • все бобы, включая нут
  • бобы адзуки
  • соевые орехи, включая соевые бобы и эдамаме

Пока они полезны для вас , большинство фруктов содержат много клетчатки. Фрукты входят в список продуктов, которых следует избегать, если они есть:

  • сырые
  • сушеные
  • имеют семена, которые нельзя удалить (как и большинство ягод)

Вы можете есть фрукты, очищенные от кожуры и если они есть. были приготовлены до очень мягкого состояния, например, в яблочном пюре.Вы также можете есть консервированные фрукты, но выбирайте их в воде или в собственном соку, чтобы избежать избытка сахара.

Большинство фруктовых соков годятся для питья, но только с удаленной мякотью. Откажитесь от чернослива, поскольку он очень богат клетчаткой.

Как и фрукты, овощи также содержат клетчатку. Включайте их в свой рацион только в том случае, если они:

  • очищенные или очищенные от кожуры
  • без семян
  • приготовленные до мягкости

Избегайте всех сырых или недоваренных овощей, включая кукурузу.Можно употреблять консервированные овощи и картофель, если от них избавились. Попробуйте овощные супы-пюре, чтобы облегчить их переваривание.

Овощи содержат много важных питательных веществ, поэтому важно включать их в свой рацион.

Сульфат является необходимым питательным веществом в рационе человека, которое помогает во многих процессах организма, однако он также может питать определенные бактерии, которые создают токсичный газ h3S у человека с ЯК. Фактически, более 90 процентов людей с ЯК производят газ h3S, а не обычный метан.

Если вы обнаружите вздутие живота и зловонный газ, у вас может быть переизбыток этих типов бактерий в толстой кишке, избыток сульфатов и сульфидов в вашем рационе или и то, и другое.

Продукты, богатые сульфатами и сульфидами, которые необходимо сократить, включают красное мясо, молочное молоко, пиво и вино, яблочный и виноградный сок, крестоцветные овощи, яйца, сыр, сухофрукты и немного воды из источников.

Молочные продукты являются распространенной пищевой непереносимостью среди людей с ЯК. Если вы подозреваете, что молочные продукты могут вызывать у вас симптомы, откажитесь от всех видов молочных продуктов, включая масло, молоко, йогурт и сыр, по крайней мере, на четыре недели.

Тесно сотрудничайте со своим врачом или диетологом, чтобы научиться соблюдать элиминационную диету.

Пищевая непереносимость, которая становится все более распространенной среди тех, у кого есть симптомы пищеварения, - это глютен.

Глютен - это белок, содержащийся в пшенице, ржи и ячмене. Глютен не только содержится в обычных продуктах, таких как хлеб и макароны, но также добавляется в готовые продукты, такие как приправы, соусы, супы и белки.

Если вы подозреваете, что глютен может вызвать у вас симптомы, удалите все виды злаков, злаков, выпечки и других продуктов, содержащих глютен, в течение как минимум четырех недель.

Хотя ваша диета может быть ограничена, если вы испытываете обострение ЯК, это не должно быть скучно. Сосредоточьтесь на продуктах, которые вы можете есть, а не на продуктах, которых следует избегать. Продукты, которые вы можете есть (если у вас нет выявленной аллергии или непереносимости любого из перечисленных ниже продуктов), включают:

  • белый хлеб без семян
  • белые макароны, лапша и макароны
  • белый рис
  • крекеры и крупы, приготовленные с использованием рафинированная белая мука
  • консервированные, вареные фрукты
  • вареные овощи без кожицы и семян
  • овощные пюре
  • нежное, мягкое мясо (без хрящей и кожицы) и рыба
  • арахисовое масло и прочие ореховые масла
  • масла, например оливковое масло и кокосовое масло

Важно помнить, что ваша диета играет жизненно важную роль для вашего общего состояния здоровья.Используйте эту информацию в качестве руководства, чтобы помочь вам избавиться от острых симптомов, таких как диарея, стриктуры или после операции.

Чтобы увеличить ваши шансы на ремиссию, постепенно возвращайте продукты с высоким содержанием клетчатки, поскольку клетчатка защищает здоровье вашей ткани толстой кишки, а также кишечные бактерии.

.

Язвенный колит, запор: 5 вариантов облегчения

Язвенный колит - хроническое заболевание, поражающее слизистую оболочку толстой кишки, вызывая воспаление и язвы. Часто бывает диарея и запор.

Эти симптомы могут вызывать дискомфорт и влиять на качество жизни человека. Однако есть несколько способов, которыми люди с язвенным колитом могут вылечить запор.

Из этой статьи вы узнаете больше о связи между язвенным колитом и запором и получите несколько советов о том, как управлять этим симптомом.

Общие симптомы язвенного колита включают диарею и частый кровянистый стул, но у некоторых людей могут возникать запоры.

У человека запор, когда он испражняется менее трех раз в неделю. Эти движения могут привести к твердому, сухому стулу, отхождение которого затруднено или болезненно.

Существуют разные типы язвенного колита, но наиболее распространенной формой является дистальный язвенный колит. Этот тип поражает около 80% людей, которым ставят новый диагноз.

При дистальном язвенном колите симптомы поражают только левую часть толстой кишки. Когда человек болеет язвенным колитом на левой стороне, у него может возникнуть запор на правой стороне - это называется проксимальным запором.

Есть ли связь между стрессом и запором? Узнай здесь.

Есть много способов лечения запора у людей с язвенным колитом, в зависимости от тяжести симптомов и образа жизни человека.

1. Диетические изменения

Диетические изменения обычно являются первым шагом в лечении этого симптома.

Эти изменения включают:

Диета с высоким содержанием клетчатки : Действующие руководящие принципы рекомендуют взрослым потреблять 22,4–33,6 грамма (г) пищевых волокон в день, в зависимости от их возраста и пола. Добавление в рацион большего количества растительных продуктов и переход с белого на цельнозерновой хлеб - два способа сделать это.

Питьевая вода : Может помочь употребление около 2 литров воды в день. Превышение этого количества, по-видимому, не приносит дополнительных преимуществ, поэтому людям не следует пить больше, если они не испытывают жажды.

Обеспечение богатой питательными веществами растительной диеты : Эта диета должна включать много свежих фруктов и овощей.

2. Отслеживание дефекации

Отслеживание опорожнения кишечника может помочь человеку определить, улучшается или ухудшается его состояние.

Другие полезные практики включают ежедневное употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки в определенное время, например, на завтрак, и попытки ежедневно опорожнять кишечник в одно и то же время.

Советы по поддержанию регулярности дефекации включают:

  • отслеживание дефекации в журнале с указанием времени, частоты и типа
  • стремление к регулярности дефекации, но без напряжения
  • предотвращение задержки дефекации

3 .Exercise

Исследования показывают, что регулярные упражнения могут облегчить симптомы запора, особенно у пожилых людей. Однако физическая активность, вероятно, будет лишь одним из многих факторов.

К вариантам упражнений с малой нагрузкой относятся ходьба на работу, плавание и занятия йогой.

4. Слабительные, отпускаемые без рецепта.

Если диета, гидратация и физические упражнения не облегчают симптомы, некоторые люди с язвенным колитом могут избавиться от запора, принимая безрецептурные слабительные.

Люди должны использовать слабительные любого рода, включая безрецептурные препараты, с осторожностью. Лучше всего посоветоваться с врачом, прежде чем начинать использовать какие-либо слабительные, поскольку они могут иметь некоторые побочные эффекты.

5. Другие лекарства

Ряд других лекарств и слабительных, отпускаемых по рецепту, могут помочь человеку, страдающему запором, найти облегчение.

К ним относятся:

Магний : низкая доза обычно может привести к дефекации в течение 6 часов.

Лактулоза : Хотя она может вызвать газообразование и может занять больше времени, чем другие варианты, лактулоза также может облегчить хронический запор.

Сорбитол : Этот искусственный подсластитель так же эффективен, как лактулоза, в облегчении запора и обычно стоит меньше.

Полиэтиленгликоль (ПЭГ) : Медицинские работники в основном используют ПЭГ для очистки пищеварительного тракта перед колоноскопией. Однако одна или две дневные дозы по 17 г могут облегчить хронический запор.

Антрахиноны : Сенна и другие стимулирующие слабительные средства активируют пищеварительную систему и обычно могут способствовать дефекации в течение 6–8 часов.Однако они могут вызвать судороги.

Производные дифенилметана : они похожи на антрахиноны и могут помочь людям, страдающим временными запорами. Типы включают бисакодил.

Касторовое масло : это масло может стимулировать кишечник, но может вызывать спазмы.

Размягчители стула : Примеры включают докузат натрия и смягчающие вещества на основе минеральных масел. Эти методы лечения могут не подходить для длительного использования. Например, использование минеральных масел может привести к просачиванию и снижению способности организма усваивать некоторые питательные вещества.

Клизмы : Клизмы действуют, расширяя и раздражая кишечник. Обычно они безопасны в использовании, но людям следует применять их осторожно, чтобы избежать повреждений.

Суппозитории : Глицериновые суппозитории, отпускаемые без рецепта, доступны, но мало доказательств в поддержку их использования.

Помимо поиска эффективных методов лечения, важно заручиться поддержкой людей, которые понимают опыт жизни с язвенным колитом.

IBD Healthline - бесплатное приложение для людей, которым поставили диагноз язвенный колит.Приложение доступно в App Store и Google Play. Скачайте здесь.

Другие состояния, кроме язвенного колита, которые могут вызывать запор, включают:

СРК

СРК может вызывать спазмы, вздутие живота и изменения в работе кишечника, включая запор. Однако это не вызывает воспаления и не вызывает серьезных повреждений кишечника.

Эксперты не знают, почему возникает СРК, но, похоже, это не связано с реакцией иммунной системы.

IBS может вызывать запор, диарею или и то, и другое.Постоянная боль в животе также является частым симптомом СРК.

Здесь вы найдете несколько советов по борьбе с СРК.

Болезнь Крона

Язвенный колит поражает только толстую и прямую кишки.

Болезнь Крона - еще одна форма ВЗК, которая может возникать в любом месте желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), который проходит ото рта к анусу. Однако обычно он поражает тонкий кишечник.

Запор может сигнализировать об ухудшении болезни. Это может указывать на стриктуру или сужение кишечника, также известное как непроходимость.

Существует несколько типов болезни Крона. Узнайте больше здесь.

Целиакия

Человек с глютеновой болезнью имеет воспалительную реакцию на глютен в рационе. Эта реакция вызывает повреждение слизистой оболочки тонкой кишки. Симптомы со временем исчезают, если человек убирает из рациона продукты, содержащие глютен, такие как хлеб и макаронные изделия.

Люди с язвенным колитом могут научиться управлять симптомами обострений, увеличивая продолжительность ремиссии.Узнайте, как это сделать.

Больному язвенным колитом следует регулярно проходить осмотры у врача, чтобы обсудить изменения его симптомов, включая запор.

Симптомы, требующие лечения, включают:

  • частый кровянистый стул
  • сильная боль в животе
  • вздутие живота
  • постоянная рвота
  • усталость
  • потеря аппетита
  • необъяснимая потеря веса
  • анемия
  • лихорадка

Без лечения язвенный колит может привести к ряду осложнений.Узнайте, почему при появлении симптомов важно обратиться к врачу.

Специалисты еще не определили, что именно вызывает язвенный колит, но многие считают, что это аутоиммунное заболевание, которое возникает в результате сочетания генетических факторов и факторов окружающей среды.

Это долгосрочное или хроническое заболевание, симптомы которого со временем могут изменяться или ухудшаться.

Однако лечение доступно. Варианты включают:

Аминосалицилаты : они помогают справиться с воспалением.

Кортикостероиды : они помогают уменьшить воспаление и регулируют иммунную систему.

Иммуномодуляторы и биологические препараты : Они меняют работу иммунной системы.

Другие лекарства : различные варианты могут помочь справиться с симптомами.

При лечении симптомы могут исчезать на несколько недель, месяцев или даже лет. Этот бессимптомный период называется ремиссией. Однако некоторым людям в конечном итоге потребуется операция.

У людей с язвенным колитом запор может быть повторяющейся проблемой.Следование плану лечения и диетическим рекомендациям может помочь человеку справиться с этим заболеванием и улучшить общее качество жизни.

Узнайте больше о ремиссии язвенного колита здесь.

Q:

Безопасно ли есть продукты с высоким содержанием клетчатки при язвенном колите, или они могут раздражать кишечник?

A:

Люди с язвенным колитом должны придерживаться диеты, богатой фруктами и овощами, за исключением обострений. В это время им следует придерживаться диеты с низким содержанием клетчатки.

Saurabh (Seth) Sethi, M.D., MPH Ответы отражают мнение наших медицинских экспертов. Весь контент носит исключительно информационный характер и не может рассматриваться как медицинский совет. .

Смотрите также

MAXCACHE: 0.84MB/0.00054 sec